• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Атеросклероз



Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в стенке  сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз(отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки.
Важно различать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга, другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения (отсутствие бляшек), развитие аневризм (а не закупорки) сосудов.

 

Атеросклероз

Факторы риска
 
    *  курение (наиболее опасный фактор)
    *  гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл)
    *  артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт.ст. диастолическое АД > 90 мм рт.ст.)
    *  сахарный диабет ( так как вызывает нарушение углеводно-жирового обмена)
    *  ожирение
    *  малоподвижный образ жизни
    *  эмоциональное перенапряжение
    *  употребление больших количеств алкоголя[источник не указан 485 дней] (умеренное употребление, напротив,снижает риск заболевания[1])
    *  неправильное питание
    *  наследственная предрасположенность

Строение артерий

 

Атеросклероз

 

Стенка артерий состоит из внутренней, средней и наружной оболочек. Внутренняя оболочка образована эндотелием, базальной мембраной и подэндотелиальным слоем. Средняя оболочка состоит главным образом из гладких мышечных клеток кругового (спирального) направления, а также из коллагеновых и эластических волокон. Наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, которая содержит коллагеновые и эластические волокна и выполняет защитную, изолирующую и фиксирующую функции, имеет сосуды и нервы. Во внутренней оболочке отсутствуют собственные сосуды, она получает питательные вещества непосредственно из крови.
В зависимости от соотношения тканевых элементов в стенке артерии делятся на эластический, мышечный и смешанный типы. К эластическому типу относятся аорта и легочный ствол. Эти сосуды могут сильно растягиваться во время сокращения сердца. Артерии мышечного типа находятся в органах, изменяющих свой объем (кишечник, мочевой пузырь, матка, артерии конечностей). К смешанному типу (мышечно-эластическому) относятся сонная, подключичная, бедренная и другие артерии. По мере отдаления от сердца в артериях уменьшается количество эластических элементов и повышается число мышечных, возрастает способность к изменению просвета. Поэтому мелкие артерии и артериолы являются главными регуляторами кровотока в органах.
По топографическому принципу артерии делятся на вне-органные и внутриорганные. Строение внутриорганных артерий зависит от развития, строения и функции органа. В органах, которые в период развития закладываются общей массой (легкие, печень, почки, селезенка, лимфатические узлы), артерии входят в центральную часть органа и дальше разветвляются соответственно долям, сегментам и долькам. В органах, которые закладываются в виде трубки (пищеводный тракт, выводные протоки мочеполовой системы, головной и спинной мозг), ветви артерий имеют кольцевидное и продольное направление в ее стенке.

Что происходит.
На данный момент единой теории возникновения атеросклероза нет.
Здесь будут рассмотрены две основные теории, а так же их сочетание с различными факторами.
Теория липопротеидной инфильтрации - первично накопление липопротеидов в сосудистой стенке.
Чтобы понять каким образом появляются бляшки, нужно разобраться, прежде всего, с одним из источников атеросклероза – холестерином.


Холестерин - это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров. На специфическом медицинском языке жиры обозначаются как липиды, а белки как протеины. Все молекулы жиров (и холестерин ) находятся в клетках, межклеточной жидкости и в крови. Так вот, в крови жировые молекулы находятся только в связанной с белками форме: в виде белково-жировых комплексов, которые, естественно, обозначаются как липопротеиды. Липопротеиды (ЛП) и принимают основное участие как в формировании атеросклеротических бляшек, так и в их обратном развитии - исчезновении атеросклероза. Происходит это потому, что липопротеиды весьма неоднородная группа. Выделяют 5 классов липопротеидов, из которых нас интересуют три: альфа-ЛП (или липопротеиды высокой плотности), бета-ЛП (или ЛП низкой плотности) и пре-бета-ЛП (или липопротеиды очень низкой плотности). Бета-ЛП и пре-бета-ЛП вызывают и ускоряют атеросклероз - оказывают атерогенное действие, а альфа-ЛП замедляет развитие атеросклероза и вызывает его регрессию - оказывает антиатерогенное действие. Таким образом, в организме изначально присутствуют механизмы регуляции холестеринового обмена и развитие заболевания происходит при срыве этих механизмов.
При повышение холестерина и других нарушениях липидного обмена, холестерин накапливается в стенках сосудов (в тех участках, которые были так или иначе повреждены) и является основой для формирования атеросклеротических бляшек. Он нерастворим в воде и поэтому бляшки твердеют, в них начинает накапливаться кальций и нити соединительной ткани (бляшки как бы зарастают соединительной тканью), поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через сужаемый участок. В суженном участке возникают турбулентные завихрения кровяного потока, в результате этих завихрений и водоворотов кровяные тельца (тромбоциты, лейкоциты) сталкиваются между собой, разбиваются, гибнут, склеиваются между собой и оседают, естественно,  на бляшку, увеличивая ее и без того немалый (относительно, размера кровеносного сосуда) размер. Таким образом, у человека развивается хроническая недостаточность кровеносного русла (например, стенокардия). А тромбоциты продолжают падать на бляшку, разбиваться и приклеиваться к уже склеенным между собой остаткам тромбоцитов. Растет тромб, который при неблагоприятных условиях может оторваться и закупорить собой какую-нибудь артерию. Это уже будет острая недостаточность сосудов (например, инфаркт). Такая же острая ситуация может наступить и если бляшка, не успевшая затвердеть (или размягченная вследствие большого накопления в ней эфиров холестерина) разрывается и в кровь попадают частички бляшки.

Теория дисфункции эндотелия - первично нарушение защитных свойств эндотелия и его медиаторов.
Факторы, провоцирующие развитие атеросклероза, вызывают выраженные изменения в структуре и функции эндотелиальных клеток ( это клетки слоя артерий, которые выстилают сосуд изнутри). Таким образом, происходит повреждение сосудистой стенки. Это в свою очередь приводит к повышению слипания тромбоцитов, запуская процессы проникновения в стенку сосудов холестерина, накопления его в виде бляшек. Кроме того, дисфункция эндотелиальных клеток может вести к ускоренному внутрисосудистому свертыванию крови. Далее процесс образования бляшек  продолжается по механизму, описанному в теории липопротеидной инфильтрации.
Различие между этими теориями не имеет четких границ, так как атеросклероз - это мультифакторное заболевание.

Таким образом, атеросклероз - очень опасное заболевания. Органы нашего организма живут хорошо, пока кровь снабжает их питательными веществами , кислородом, и выносит из органов продукты их жизнедеятельности- углекислы газ, продукты распада белка и т.д. Как только кровоснабжение ухудшается, то нарушаются все вышеперечисленные процессы. Поэтому органом становиться плохо жить. В условиях кровяного голодания в органах происходят структурные и функциональные изменения.
Это как в машине, плохая подача топлива приводит к нарушениям работы механизма. А при отсутствии топлива, машина не работает. Так и при отсутствии кровотока органы и ткани отказываются работать, но наш организм живой, поэтому отсутствие кровотока приводит не только к отказу работы органов и тканей, но и к их гибели.

Стадии развития процесса атеросклероза


В развитии болезни условно различают три основных периода, связанных с тяжестью поражения органов:
   Первая стадия - ишемическая.
   Вторая стадия - тромбонекротическая.
   Третья стадия - склеротическая.

Каждая из описанных стадий проявляет себя соответствующими симптомами.
   1. Начальная стадия атеросклероза характеризуется дефицитом кровоснабжения органов, в результате чего начинают развиваться дистрофические процессы в сосудах. Однако все эти функциональные изменения на данном этапе болезни обратимы и не представляют сильной угрозы здоровью.
   2. Следующая стадия характеризуется тем, что из-за прогрессирующего нарушения кровотока начинают образовываться кровяные сгустки в полостях сосудов - тромбы.
Последующее ухудшение кровоснабжения приводит к образованию в сосудах очагов омертвения (так называемый «некроз»).
   3. Склеротическая, последняя, стадия наступает тогда, когда из-за некроза в пораженных органах образуются рубцовые соединения. Эти рубцовые образования формируются, как правило, соединительной тканью.

Характерные общие симптомы кислородного голодания:
    *  Снижение памяти.
    *  Снижение уровня внимания.
    *  Снижение работоспособности.
    *  Часто возникающие обморочные состояния.

Из-за недостаточного питания сосудов начинаются необратимые мозговые изменения (атрофия). Атрофические процессы в головном мозге могут привести к старческому слабоумию. Закрытие просвета сосудов мозга атеросклеротическими бляшками чревато ишемическим инсультом. Стенки сосудов становятся ломкими и даже от малейшего повышения давления крови могут разрываться - тогда кровь вытекает наружу, проникает в ткань мозга и пропитывает ее собой. Этот процесс называется геморрагическим инсультом.
Инсульт проявляется так называемой мозговой симптоматикой: параличом, парезом рук, ног, лица (парез - частичная утрата подвижности, наступающий при нарушении двигательных центров мозга). Речь становится невнятной, затруднено глотание.
В некоторых случаях, после комплексного лечения, все нарушенные функции восстанавливаются.

Лечение

Атеросклероз представляет собой самую распространенную сердечно-сосудистую патологию. Из-за данного заболевания, а также состояний, которые при нем наблюдаются, умирает наибольшая часть населения всего земного шара. Согласно статистическим данным именно этот недуг уносит жизни пятидесяти процентов людей в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти пяти лет.
Основным проявлением атеросклероза  принято считать поражение артериальных сосудов, которое в свою очередь приводит к развитию вторичного нарушения кровообращения, а также недостаточного снабжения внутренних органов необходимым количеством крови.

Чем опасен атеросклероз?
   1. Нарушение снабжения кровью головного мозга. Кровь приносит к органу питательные вещества и кислород и «выводит» из органа продукты обменных процессов. Представьте себе ситуацию, при которой ваш мозг перестает питаться и дышать. Что происходит в этот момент с клетками головного мозга - они умирают. Головной мозг контролирует практически все процессы жизнедеятельности, происходящие в организме. Поэтому гибель клеток головного мозга и приводит к смерти человека.
   2. Нарушением кровообращения сердца. Что так же приводит к смерти клеток сердечной мышцы. Последствия - инфаркт.
   3. Нарушение кровообращения в области органов брюшной полости. Последствие - отмирание клеток тканей органов брюшной полости.

Наверно теперь не надо объяснять, почему атеросклероз лечить обязательно и необходимо, если вы хотите жить и не остаться инвалидом.
К максимально положительным результатам приводит комплексный подход к лечению.

Что включает в себя комплексный подход:
   1. Отказ от вредных привычек ( если совсем не можете отказаться, то сведите их к минимуму).
   2. Рациональное питание- соблюдение не сложных принципов питания, которые значительно снижают риск развития заболевания. Рациональное питание включает в себя уменьшение калорийности блюд, уменьшение жирности продуктов, отказ от продуктов, содержащих холестерин. Общее правило питания для больных: «Меньше жирного, меньше сладкого, меньше жаренного, меньше соленого – больше молока, фруктов, овощей».
   3. Лечебное питание пчелопродуктами.
   4. Медикаментозное лечение.  Назначается врачом, на прием, к которому с атеросклерозом нужно ходить периодически. Лечащий врач может назначать препараты, которые тормозят синтез холестерина в организме и препараты, улучшающие циркуляцию крови в организме. Длительность медикаментозного лечения больных атеросклерозом зависит от состояния липидного обмена, степени и особенностей его нарушений, а также от клинического течения заболевания. Например, если ставится задача стабилизировать течение атеросклероза, перевести фазу прогрессирования в фазу стабилизации, чаще всего бывает достаточно одно-двухмесячного, реже трехмесячного курса лечения. В дальнейшем, вновь переходят на терапию диетой и терапию пчелопродуктами (апитерапию).

Зачем при атеросклерозе нужно лечебное питание «Тенториум» и почему его применение приводит к максимально надежным результатам?

    *  Лечение атеросклероза - процесс сложный, длительный и трудоемкий, занимающий многие месяцы. Медикаментозные препараты приминать такой длительный период нельзя, так как все они имеют побочное действие. Лечебное питание пчелопродуктами «Тенториум» - это комплекс трав и продуктов пчеловодства, естественные природные компоненты, применение которых дает результаты при отсутствии побочных действий.
    *  Применение программы лечебного питания «Тенториум» нормализует уровень холестерина в крови, способствует постепенному растворению атеросклеротических бляшек, способствует восстановлению эластичности стенок кровеносных сосудов.  Поэтому программа лечебного питания пчелопродуктами приводит к восстановлению кровообращения в стратегически важных органах Вашего организма, таких как головной мозг, сердце, органы брюшной полости. Степень восстановления кровоснабжения органов и тканей может быть полной и частичной в зависимости от стадии развития заболевания.

Лечебное питание «Тенториум»

Курс рекомендовано повторять 4 раза в год.

Основные задачи курса:
    *  укрепление стенок кровеносных сосудов
    *  улучшение реологических свойств крови - вязкости и текучести
    *  постепенное растворение атеросклеротических бляшек и вывод продуктов их растворения из организма.


    *  «Эй-Пи-Ви». Водный раствор прополиса.  «Эй-Пи-Ви» способен улучшать реологические свойства крови- улучшать её текучесть и вязкость. Прополис является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсичных для организма продуктов обмена веществ. «Эй-Пи-Ви» оказывает укрепляющее воздействие на стенки капилляров и мелких кровеносных сосудов.
    *  «Апихит»  Бальзам с хитозаном пчелиных «Апихит» способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудом, особенно мельчайших капилляров.
    *  Ягодное драже «Сорбус». Драже способствует снижению уровня холестерина в крови, стабили­зируя давление и улучшая сердечную деятельность. «Сорбус» рекомендован как натуральный продукт для предупреждения атеросклероза и нормализации артериального давления.
    *  Драже «Формула Ра» Благодаря тому, что  в состав  драже входит  экстракт личинок восковой моли, «Формула Ра» содержит ферменты –липазу и церазу- способные расщеплять воск на простые составляющие. Воскоподобную структуру имеют и обо­лочки атеросклеротических бляшек. Поэтому компоненты драже способны постепенно растворять образовавшиеся бляшки и  способствовать выведению из организмов продуктов растворения этих бляшек.
    *  Композиция «Полянка» В данном случае используется как продукт правильного питания, благодаря содержанию в ней ДНК-редуцирующих нуклеаз, которые в свою очередь препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей.

ДНК- редуцирующие нуклеазы эффективно восстанавливают поврежденные не хваткой кровообращения ткани органов и стенки кровеносных сосудов. Пыльца и мед обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит, способствуют повышению эластичности сосудов, нормализации жирового обмена, улучшению работы сердца, а благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов содействуют активности кроветворения и улучшению состава крови.

Сделать перерыв 1 месяц.

    *  Драже «Формула Ра» Благодаря тому, что  в его состав входит  экстракт личинок восковой моли, «Формула Ра» содержит ферменты - липазу и церазу- способные расщеплять воск на простые составляющие. Воскоподобную структуру имеют и обо­лочки атеросклеротических бляшек. Поэтому компоненты драже способны постепенно растворять образовавшиеся бляшки и  способствовать выведению из организмов продуктов растворения этих бляшек.
    *  Композиция «Полянка» В данном случае используется как продукт правильного питания, благодаря содержанию в ней ДНК-редуцирующих нуклеаз, которые в свою очередь препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей.

ДНК- редуцирующие нуклеазы эффективно восстанавливают поврежденные не хваткой кровообращения ткани органов и стенки кровеносных сосудов. Пыльца и мед обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит, способствуют повышению эластичности сосудов, нормализации жирового обмена, улучшению работы сердца, а благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов содействуют активности кроветворения и улучшению состава крови.

Если атеросклероз сопровождается гипертонией, то при отеках вместе с основным курсом,  применяют:

    *  Бальзам  «Хинази».  Бальзам  «Хинази»  обеспечивает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, способствует выведению солей и шлаков из организма, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Бальзам способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердца.
    *  Драже «Тенториум Плюс». Это комплекс естественных витаминов, аминокислот и ДНК- редуцирующих нуклеаз пчелиной обножки. Такое сочетание способствует восстановлению поврежденных тканей, а ,как следствие, восстановлению функций органа.