• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Внимание!


Внимание! Сайт переходит в режим информационного портала без продажи продукции,

поэтому регистрация в магазине больше не нужна!

Вся продукция предоставляется только в целях получения информации о ней.



Классификация меда. Диастазовое число.


Натуральный мед - это продукт переработки медоносными пчелами нектара и пади.


Это продукт живого растения и пчелы-работницы. Представляет собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции с кристалламиразного размера, бесцветными, желтыми, коричневыми или бурыми, извлеченную из сотов центрифугированием или прессованием и предназначенную для употребления в пищу.

Нектар- сладкая ароматическая жидкость, выделяемая специальными органами  растений - нектарниками. Они находятся в самом цветке, реже - вне его. Основной компонент меда - нектар, который превращается в мед, под действием ферментов в сотах. Качество меда зависит от нектара. Нектар содержит воду (до 75%), фруктозу, глюкозу, сахарозу, минеральные вещества и биологически активные вещества  (витамины, гомоны, ферменты). 

Процесс образования меда из нектара длительный и начинается в медовом зобике пчелы, который находится в брюшке и является передним отделом ее кишечника, чистым и стерильным. Сюда попадают ферменты, выделяемые слюнными железами: фермент амилаза (в пчеловодстве ее называют диастазой) действует на крахмал; фермент сахароза (инвертаза) расщепляет тростниковый или свекловичный сахар. Эти ферменты расщепляют более крупные молекулы до моносахаров - глюкозы и фруктозы. Прилетая со своей ношей в гнездо, пчела-сборщица отдает содержимое из зобика ульевой пчеле, которая обогащает нектар своими ферментами, и он начинает превращаться в мед, но с повышенным содержанием воды. Пчелы складывают его в ячейки, и дальнейшее созревание происходит уже в сотах, вернее жидкий мед пчелы предварительно подвешивают к потолку ячейки в виде капель (напрыск), при этом испаряется до 18-21% воды После этого пчелы запечатывают его в соты восковыми крышечками для защиты от влаги и засорения, и он дозревает еще месяц-полтора.
Откачивать мед с повышенной влажностью не рекомендуется, так как он содержит споры дрожжевых грибков, попадающие в нектар вместе с пыльцой. В присутствии сахаров споры начинают активно размножаться, резко увеличивая кислотность меда, он начинает бродить и закисать.


Мед содержит почти все микроэлементы. Его состав идентичен по содержанию плазме крови человека.

В состав меда входят ферменты: диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза;

Витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

В меде содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием, найдены природные антибиотики, которые борются с болезнетворной микрофлорой. В меде есть протеины (0,5 - 15 %), аминокислоты (0,6 - 500 мг в 100 г меда).

Органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная, молочная и другие) меняют реакцию среды в организме на слабокислую, что усиливает бактерицидное действие, повышает тонус организма человека, увеличивает работоспособность и выносливость.

Мед содержит кальций, фосфор, калий, медь, марганец. В 80 - 90% исследований выявлены хром, сера, стронций, никель, свинец, титан, цинк, барий, алюминий, бор. В 50% исследований установлено наличие ванадия, циркония, галлия и в 30% - кобальта, молибдена Таким образом, по содержанию минеральных веществ мед является богатым естественным продуктом.
Биологическая активность меда может снижаться при нагревании его выше 40 градусов по Цельсию, а  также под влиянием свинца и ртути.
Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов. Поэтому, чтобы Вы имели гарантию качества и пользы, покупайте только сертифицированный мед.

Наиболее распространены следующие сорта меда: липовый, гречишный, клеверный, багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, лесной, плодовый, донниковый, подсолнечниковый, дягилевый.


Диастазовое число.


О биологической активности меда судят по количеству содержания фермента диастазы: чем выше содержание диастазы в меде, тем мед лучше мед усваивается организмом. Следует учесть, что диастаза частично или полностью  разрушается при нагревании меда выше 50° С и при хранении его более1 года.
Учитывается диастазовое число, т.е. количество ферментов (диастазы) на единицу объема продукта, измеряемых в единицах ГОТЕ.
Каждому сотру меда соответствует свое диастазовое число, и чем мед темнее и гуще,тем, как правило, оно больше.


В России собирают мед с самым высоким диастазовым числом - до 50 ед. ГОТЕ. Этот показатель характерен для меда, собранного на севере Пермской области. Показатель 23 - 30 единиц встречается - в Башкирии, Кировской, Нижегородской, Тамбовской областях. В Алтайском -крае - 18 - 20, в Ставрополе 7 - 12 ед. ГОТЕ, при производстве апифитопродуктов используется мед с содержанием диастазы не менее 18 ед.ГОТЕ

 

Классификация меда.


Классификаций меда существует несколько. Его делят по происхождению: на цветочный, падевый и смешанный.
Цветочный - мед собирается с цветков растений.
Падевый - сбор сладкой густой жидкости с поверхности листьев и хвои древесных растений, выделяемых насекомыми (тля, листоблошки и др.).
Медвяная роса - соки растений, выделяемые на поверхность листьев или хвои.
Падь и медвяная роса близки по составу с нектаром, но содержат даже больше минеральных веществ, чем нектар.
Смешанный мед получается при одновременном сборе пади и нектара.
Цветочный мед делят на монофлерный и полифлерный. Кроме того, его разделяют на лесной, луговой, степной, фруктовый, полевой и др. Могут учитываться и географические особенности (башкирский, уральский, алтайский, дальневосточный и др.).


Меда монофлерные
К монофлерным относятся следующие меда: донниковый (клеверный), гречишный мед, подсолнечниковый, эспарцетовый (семейство бобовых), дягилевый, липовый, багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, малиновый,  крушиновый, плодовый, акациевый и др.


Донниковый мед - донник - кормовое растение (сладкий клевер) дает чудесный мед.
Имеет нежный, тонкий аромат, приятный вкус. Физико-химические свойства донникового меда высокие. Содержание диастазы составляет от 15 до 26,6 ед. ГОТЕ, по своему ферментативному составу не уступает полифлерным медам.


Гречишный мед. Имеет сильный аромат и своеобразный вкус, цвет его п'ммый или светло-коричневый. Отличается высоким диастазовым числом и имеет большое содержание железа по сравнению с другими цветочными медами, а также в нем больше витаминов и минералов. Он может вызывать аллергию у человека.


Подсолнечниковый мед. Имеет приятный вкус и запах, янтарного или желтого цвета. Диастазовое число 20,8 - 23,8 ед. ГОТЕ.
Эспарцетовый мед (семейство бобовых). Светло-желтого цвета с приятным вкусом. Диастазовое число невысокое (не выше 15,8 ед. ГОТЕ).
Ивовый мед - янтарного цвета, приятного вкуса и аромата. Его называют еще майским. Он дает людям удивительную бодрость, резко улучшает самочувствие за счет сохранившихся в нем витаминов.


Багульниковый мед - темно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим запахом самого растения.
Вересковый мед. Имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком, на вкус терпкий и несколько горьковатый. Это самый богатый по содержанию белковых веществ и минеральных солей мед.

Плодовый мед - мед с плодовых деревьев, светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, очень вкусный и долго не кристаллизуется.


Меда полифлерные
Они бывают: таежные - с таежных медоносов, луговые - с луговых трав, степные - с донника, люцерны, гречихи, пустырника, подсолнечника и др.