• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Классификация меда. Диастазовое число.



Натуральный мед - это продукт переработки медоносными пчелами нектара и пади.


Это продукт живого растения и пчелы-работницы. Представляет собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции с кристалламиразного размера, бесцветными, желтыми, коричневыми или бурыми, извлеченную из сотов центрифугированием или прессованием и предназначенную для употребления в пищу.

Нектар- сладкая ароматическая жидкость, выделяемая специальными органами  растений - нектарниками. Они находятся в самом цветке, реже - вне его. Основной компонент меда - нектар, который превращается в мед, под действием ферментов в сотах. Качество меда зависит от нектара. Нектар содержит воду (до 75%), фруктозу, глюкозу, сахарозу, минеральные вещества и биологически активные вещества  (витамины, гомоны, ферменты). 

Процесс образования меда из нектара длительный и начинается в медовом зобике пчелы, который находится в брюшке и является передним отделом ее кишечника, чистым и стерильным. Сюда попадают ферменты, выделяемые слюнными железами: фермент амилаза (в пчеловодстве ее называют диастазой) действует на крахмал; фермент сахароза (инвертаза) расщепляет тростниковый или свекловичный сахар. Эти ферменты расщепляют более крупные молекулы до моносахаров - глюкозы и фруктозы. Прилетая со своей ношей в гнездо, пчела-сборщица отдает содержимое из зобика ульевой пчеле, которая обогащает нектар своими ферментами, и он начинает превращаться в мед, но с повышенным содержанием воды. Пчелы складывают его в ячейки, и дальнейшее созревание происходит уже в сотах, вернее жидкий мед пчелы предварительно подвешивают к потолку ячейки в виде капель (напрыск), при этом испаряется до 18-21% воды После этого пчелы запечатывают его в соты восковыми крышечками для защиты от влаги и засорения, и он дозревает еще месяц-полтора.
Откачивать мед с повышенной влажностью не рекомендуется, так как он содержит споры дрожжевых грибков, попадающие в нектар вместе с пыльцой. В присутствии сахаров споры начинают активно размножаться, резко увеличивая кислотность меда, он начинает бродить и закисать.


Мед содержит почти все микроэлементы. Его состав идентичен по содержанию плазме крови человека.

В состав меда входят ферменты: диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза;

Витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

В меде содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием, найдены природные антибиотики, которые борются с болезнетворной микрофлорой. В меде есть протеины (0,5 - 15 %), аминокислоты (0,6 - 500 мг в 100 г меда).

Органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная, молочная и другие) меняют реакцию среды в организме на слабокислую, что усиливает бактерицидное действие, повышает тонус организма человека, увеличивает работоспособность и выносливость.

Мед содержит кальций, фосфор, калий, медь, марганец. В 80 - 90% исследований выявлены хром, сера, стронций, никель, свинец, титан, цинк, барий, алюминий, бор. В 50% исследований установлено наличие ванадия, циркония, галлия и в 30% - кобальта, молибдена Таким образом, по содержанию минеральных веществ мед является богатым естественным продуктом.
Биологическая активность меда может снижаться при нагревании его выше 40 градусов по Цельсию, а  также под влиянием свинца и ртути.
Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов. Поэтому, чтобы Вы имели гарантию качества и пользы, покупайте только сертифицированный мед.

Наиболее распространены следующие сорта меда: липовый, гречишный, клеверный, багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, лесной, плодовый, донниковый, подсолнечниковый, дягилевый.


Диастазовое число.


О биологической активности меда судят по количеству содержания фермента диастазы: чем выше содержание диастазы в меде, тем мед лучше мед усваивается организмом. Следует учесть, что диастаза частично или полностью  разрушается при нагревании меда выше 50° С и при хранении его более1 года.
Учитывается диастазовое число, т.е. количество ферментов (диастазы) на единицу объема продукта, измеряемых в единицах ГОТЕ.
Каждому сотру меда соответствует свое диастазовое число, и чем мед темнее и гуще,тем, как правило, оно больше.


В России собирают мед с самым высоким диастазовым числом - до 50 ед. ГОТЕ. Этот показатель характерен для меда, собранного на севере Пермской области. Показатель 23 - 30 единиц встречается - в Башкирии, Кировской, Нижегородской, Тамбовской областях. В Алтайском -крае - 18 - 20, в Ставрополе 7 - 12 ед. ГОТЕ, при производстве апифитопродуктов используется мед с содержанием диастазы не менее 18 ед.ГОТЕ

 

Классификация меда.


Классификаций меда существует несколько. Его делят по происхождению: на цветочный, падевый и смешанный.
Цветочный - мед собирается с цветков растений.
Падевый - сбор сладкой густой жидкости с поверхности листьев и хвои древесных растений, выделяемых насекомыми (тля, листоблошки и др.).
Медвяная роса - соки растений, выделяемые на поверхность листьев или хвои.
Падь и медвяная роса близки по составу с нектаром, но содержат даже больше минеральных веществ, чем нектар.
Смешанный мед получается при одновременном сборе пади и нектара.
Цветочный мед делят на монофлерный и полифлерный. Кроме того, его разделяют на лесной, луговой, степной, фруктовый, полевой и др. Могут учитываться и географические особенности (башкирский, уральский, алтайский, дальневосточный и др.).


Меда монофлерные
К монофлерным относятся следующие меда: донниковый (клеверный), гречишный мед, подсолнечниковый, эспарцетовый (семейство бобовых), дягилевый, липовый, багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, малиновый,  крушиновый, плодовый, акациевый и др.


Донниковый мед - донник - кормовое растение (сладкий клевер) дает чудесный мед.
Имеет нежный, тонкий аромат, приятный вкус. Физико-химические свойства донникового меда высокие. Содержание диастазы составляет от 15 до 26,6 ед. ГОТЕ, по своему ферментативному составу не уступает полифлерным медам.


Гречишный мед. Имеет сильный аромат и своеобразный вкус, цвет его п'ммый или светло-коричневый. Отличается высоким диастазовым числом и имеет большое содержание железа по сравнению с другими цветочными медами, а также в нем больше витаминов и минералов. Он может вызывать аллергию у человека.


Подсолнечниковый мед. Имеет приятный вкус и запах, янтарного или желтого цвета. Диастазовое число 20,8 - 23,8 ед. ГОТЕ.
Эспарцетовый мед (семейство бобовых). Светло-желтого цвета с приятным вкусом. Диастазовое число невысокое (не выше 15,8 ед. ГОТЕ).
Ивовый мед - янтарного цвета, приятного вкуса и аромата. Его называют еще майским. Он дает людям удивительную бодрость, резко улучшает самочувствие за счет сохранившихся в нем витаминов.


Багульниковый мед - темно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим запахом самого растения.
Вересковый мед. Имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком, на вкус терпкий и несколько горьковатый. Это самый богатый по содержанию белковых веществ и минеральных солей мед.

Плодовый мед - мед с плодовых деревьев, светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, очень вкусный и долго не кристаллизуется.


Меда полифлерные
Они бывают: таежные - с таежных медоносов, луговые - с луговых трав, степные - с донника, люцерны, гречихи, пустырника, подсолнечника и др.