• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Внимание!


Внимание! Сайт переходит в режим информационного портала без продажи продукции,

поэтому регистрация в магазине больше не нужна!

Вся продукция предоставляется только в целях получения информации о ней.



Дискинезия желчевыводящих путей


Дискинезия желчевыводящих путей – расстройство тонуса и сократительной функции желчных протоков, при котором происходит нарушение оттока желчи из желчного пузыря.


Расстройство возникает как следствие следующих заболеваний и патологий:


   *  Холецистит (воспаление желчного пузыря);
   *  Холангит (воспаление желчных протоков);
   *  Холелитиаз (образование камней в желчном пузыре);
   *  Различные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.


При отсутствии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта дискинезия желчевыводящих путей может появиться на фоне тех или иных психических заболеваний, что требует специального лечения. Причинами расстройства могут стать нарушения в питании и ожирение


Строение желчевыводящих путей.

 

Дискинезия желчевыводящих путей

Желчевыводящие пути представлены внутрипеченочными и желчными внепеченочными протоками.
Желчные внутрипеченочные протоки находятся внутри печени. В них желчь поступает из желчных капилляров печени, где она и образуется. Стенка этих протоков состоит из однослойного эпителия и тонкого слоя рыхлой соединительной ткани.
Желчные внепеченочные протоки. Внепеченочные желчевыводящие пути включают печеночные, пузырный и общий желчный протоки. Стенка их состоит из слизистой (внутренная стенка выстлана эпителием), мышечной и наружной оболочек.
В мышечной оболочке при впадении протоков в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку находятся сфинктеры, регулирующие поступление желчи в эти органы.
В печени происходит образование желчи, которая поступает в желчный пузырь, а оттуда в двенадцатиперстную кишку.

Оттоку желчи способствует сокращение желчного пузыря и одновременное расслабление сфинктера Одди.  Сфинктер закрывается, и выделение желчи прекращается.

Сфинктер Одди  контролирует выброс содержимого из желчевыводящих путей - выброс желчи и панкреатического сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении функции сфинктера Одди из желчного пузыря происходит чрезмерный заброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Поэтому дискинезию желчевыводящих путей еще называют дисфункцией сфинктера Одди.

 
Основные функции сфинктера Одди:

 
   * регуляция времени и частоты оттока желчи в двенадцатиперстную кишку,
   * предотвращение обратного тока содержимого двенадцатиперстной кишки,
   * обеспечение накопления в желчном пузыре желчи.


Дискинезия желчевыводящих путей также известна как постхолецистэктомический синдром, поскольку у пациентов после холецистэктомии (удаление желчного пузыря) часто наблюдаются функциональные расстройства сфинктера Одди.


Функции желчи.


Желчь выполняет множество функций:


   *  Поступив в двенадцатиперстную кишку, желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин, нейтрализуя соляную кислоту желудочного содержимого, усиливая активность ферментов поджелудочной железы (трипсина, амилазы), активируя липазу.
   *  Желчь облегчает расщепление жиров.
   *  Желчь ускоряет всасывание продуктов гид¬ролиза (продуктов распада крупных молекул  при участии воды) , в частности жирных кислот, а так¬же жирорастворимых витаминов D, Е, К.
   *  Желчь стимулирует моторику кишечника, в особенности двенадцатиперстной и толстой кишки, а также движения кишечных ворсинок.
   *  Желчь создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая механизм пристеночного пищеварения.
   *  Желчь оказывает угнетающее действие на развитие кишечной флоры и предотвращает  гнилостные  процессы  в толстой кишке. Таким образом, препятствует  развитию дисбактериоза кишечника. 

Присутствие желчных кислот в толстой кишке является фактором, предопределяющим консистенцию каловых масс: повышение их концентрации приводит к усиленному выходу воды в просвет кишечника, что в свою очередь вызывает послабляющий эффект.

Есть два типа желчной дискинезии: гиперкинетический и гипокинетический.

 
При гиперкинетическом типе желчной дискинезии происходит ускоренное выведение желчи.

При гипокинетическом типе желчной дискинезии, наоборот, желчь выделяется медленно, происходит её застой в желчевыводящих протоках.

Поэтому гиперкинетический тип дискинезии характеризован интенсивной острой болью (желчная колика), горечью во рту ( так как желчи выделяется больше чем положено, её много в двенадцатиперстной кишке, отсюда горечь во рту) , расстройством стула ( большое количество желчных кислот в кишечнике приводит к диарее),иногда незначительной желтухой ( если желчь попала в кровь) и зудом кожи.

При гипокинетическом типе дискинезии пациенты жалуются на дискомфорт в правом подреберье, тянущие боли во время и после еды. Так как желч скапливается в желчевыводящих путях в количестве больше нормы. Это дает"двойную" нагрузку на печеь и поджелудочную железу.

 

Осложнения


Запущенные заболевания желчевыводящих путей вызывают болезни печени (жирный гепатоз, цирроз печени) и поджелудочной железы ( панкреатит, сахарный диабет), а также кишечный дисбактериоз.

 
Лечение.

 

При лечении дискинезии в остром периоде используют анальгетики, спазмолитики и запрещают прием желчегонных лекарств, заставляющих печень производить много желчи, которая не может быть секретирована в кишечник должным образом. Лечение дискинезии должно проводиться только специалистом.

Когда острый период снят медикаментозно, наступает период ремиссии ( затишья) заболевания. Это наиболее благоприятный период для восстановления функций пострадавших органов - печени и поджелудочной железы. Лечением в данном случае пренебрегать нельзя, иначе не избежать серьезных осложнений!

Как показывает практика, максимально эффективным является комплексный подход к лечению, который включает в себя диетотерапию и лекарственные препараты, которые участвуют в строительстве биологически важных структур поврежденного органа, создают условия для восстановления активности печени, выработки ферментов, имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие.

 

Основные принципы диетотерапии: едим регулярно и часто, больше овощей, фруктов, рыбы и меньше мяса, исключить газировку и мороженное.

 

Так как период восстановления процесс не одного дня, то рекомендуется применять препараты на основе натуральных компонентов, потому, что именно такие препараты можно применять длительно, и они не имеют побочных действий.

 

Продукты пчеловодства в данном случае - достаточно надежный вариант, приводящий к хорошим результатам.

 

Что дает курс  лечебного питания пчелопродуктами «Тенториум»?

   1. Систематическое применение курса  поддерживает и восстанавливает печень и поджелудочную железу , в условиях постоянной перезагрузки «желчью».
   2. Пчелопродукты курса  участвуют в строительстве биологически важных структур печени и поджелудочной железы.   Создают условия для восстановления активности печени и поджелудочной железы.
   3  Курс имеет противовоспалительное и болеутоляющее действие. Снимает неприятное ощущение горечи во рту.

Лечебное питание «Тенториум»

Гипокинетический тип дискинезии желчевыводящих путей. Проявляется  замедленным выделением желчи, её застоем в желчном пузыре. В этом случае печень и поджелудочная железа испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому программа лечебного  питания направлена на поддержание функций этих органов.
Применяются продукты пчеловодства, которые участвуют в строительстве биологически важных структур поврежденного органа, создают условия для восстановления активности печени, выработки ферментов, имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие.

1 Этап. Поддержка работы поджелудочной железы.

    *  Драже «Апигранулы3»  Драже способствует нормализации работы подже­лудочной железы, содействует  естественным  процессам обновления тканей поджелудочной железы. В сочетании с растительными экстрактами пчелиная обножка, богатая ферментами и аминокислотами, может помочь предупредить возникновение и развитие обменных и пищеварительных наруше­ний, связанных с работой поджелудочной железы.
    *  Композиция «Полянка». Это медовая композиция с пчелиной пыльцой ( обножкой). Её применение имеет две причины. Во-первых протеолитические ферменты меда помогают пищеварению. Во - вторых, ДНК- редуцирующие нуклеазы способствуют восстановлению и «заживлению» поврежденных тканей поджелудочной железы и печени. Что в свою очередь приводит к восстановлению функций органов.
    *  «Эй-Пи-Ви». Прополис является мощным природным антибиотиком, антиоксидантом, имеет противовоспалительные, противовирусные и противомикробные свойства. Поэтому применение водного раствора прополиса снижает риск возникновения воспалительных процессов  в поджелудочной железе и печени.

2 Этап. Поддержка работы печени.

    *  Драже «Апигранулы 2»  Драже способствует нормализации работы печени, по­могая естественному течению физиологических желчегонных процессов. Пчеловодам хорошо известно: регулярное употребление в пищу пыльцы, воска и растительных отваров может предупредить нарушения желчеобразования и желчевыделения, развитие гепатита и хронического холецистита, нормализовать работу кишечника, а также поспособствовать защите от паразитов. Применение драже улучшает аппетит и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
    *  «Эй-Пи-Ви».Прополис является мощным природным антибиотиком, антиоксидантом, имеет противовоспалительные, противовирусные и противомикробные свойства. Поэтому применение водного раствора прополиса снижает риск возникновения воспалительных процессов  в поджелудочной железе и печени.
    *  Композиция «Полянка». Это медовая композиция с пчелиной пыльцой ( обножкой) Её применение имеет две причины. Во- первых протеолитические ферменты меда помогают пищеварению. Во- вторых, ДНК- редуцирующие нуклеазы способствуют восстановлению и «заживлению» поврежденных тканей поджелудочной железы и печени. Что в свою очередь приводит к восстановлению функций органов.

Гиперкинетический (спастический) тип дискинезии.
Проявляется  ускоренным  выделением желчи, что дает дополнительную нагрузку на тонкий  и толстый кишечник. Желчные кислоты выполняют в организме ряд важных функций, но в нормальном их количестве. При  гиперкинетической дискинезии содержание желчных кислот в пищеварительном тракте значительно увеличивается. Что приводит к острой боли (желчная колика), горечи во рту, расстройством стула, иногда незначительной желтухой и зудом кожи.
Присутствие желчных кислот в толстой кишке является фактором, пред­определяющим консистенцию каловых масс: повышение их концентрации приво­дит к усиленному выходу воды в просвет кишечника, что в свою очередь вызывает послабляющий эффект. Регулярное расстройство стула приводит к «вымыванию» из организма витаминов и полезных макро и микроэлементов

1 Этап. Первый этап лечебного питания «Тенториум» направлен на сглаживание избыточного  влияния желчных кислот на систему пищеварения.

    *  Программа «ЖКТ- Ультра» .  Программа восстановления и поддержания  функций желудка, печени и поджелудочной  железы.
    *  «Эй-Пи-Ви». Прополис является мощным природным антибиотиком, антиоксидантом, имеет противовоспалительные, противовирусные и противомикробные свойства. Прополис препятствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике.
    *  «Апихит». Избыток желчных кислот в пищеварительной системе вызывает воспалительные процессы. Воспаление всегда сопровождается нарушением кровоснабжения органов  мелкими капиллярами. Поэтому на этапе восстановления функций системы пищеварения применяется «Апихит». « Апихит»  улучшает кровообращение , снимает спазм сосудом, особенно мельчайших капилляров. «Апихит» адсорбирует и выводит из организма лишние желчные кислоты и  активизирует заживление  поврежденной ткани кишечника без образования рубцов.
    *  Композиция «Полянка».   Это медовая композиция с пчелиной пыльцой ( обножкой) Её применение имеет две причины. Во- первых протеолитические ферменты меда помогают пищеварению. Это очень важно в условиях перенагруженности желчью  Вашего кишечника. Во- вторых, ДНК- редуцирующие нуклеазы способствуют восстановлению и «заживлению» ткани поврежденных стенок кишечника. Что в свою очередь приводит к восстановлению функций органа

2 Этап. Задача второго этапа  - восстановление активности печени и кишечника , а так же компенсация витаминной недостаточности, возникающей в организме в следствии частых диарей.

    *  Питательное драже «Экстра Бефунгин».  Драже обладает мощным антиоксидантным и гепатопротекторным (защита печени) свойствами,  обладает выраженным иммуномодулирующим действием, повышает естественные  защитные силы организма, является эффективным корректором железодефинитных состояний (анемия, или малокровие, обусловленное недостат­ком железа).
    *  Композиция «Полянка».       Это медовая композиция с пчелиной пыльцой ( обножкой) Её применение имеет две причины. Во - первых протеолитические ферменты меда помогают пищеварению. Это очень важно в условиях перенагруженности желчью  Вашего кишечника. Во- вторых, ДНК- редуцирующие нуклеазы способствуют восстановлению и «заживлению» ткани поврежденных стенок кишечника. Что в свою очередь приводит к восстановлению функций органа.
     *  Питательное драже «Апи-Спира».  «Апи-Спира» практически полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементах.«Апи-Спира» содержит витамины: В1,  В2, В6, В3,  РР, В5, фолиевую кислоту , витамин Н, цианкобаламин, аскорбиновую  кислоту (витамин С), витамины А, Д, Е, биофлавоноиды .  «Апи-Спира» богата микроэлементами: йод, калий, натрий, кальций,  хлор, магний,  железо, цинк, хром, кобальт, молибден, серебро, ванадии, марганец, медь, селен и др.