• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Гиперпаратиреоз


Гиперпаратиреоз - заболевание, обусловленное гиперфункцией ( избыточной продукцией паратгормона) околощитовидных желез и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора.
Паращитовидные железы ( околощитовидные железы) - четыре небольших эндокринных железы, расположенные около щитовидной железы, попарно у её верхушки и основания. Вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон.

Гипофиз (находится в головном мозге) не вырабатывает гормонов, которые могли бы повлиять на функцию паращитовидных желез. В норме регуляция активности этих желез определяется уровнем ионов кальция в крови. Если в крови концентрация ионов кальция нарастает, то это приводит  к снижению функциональной  активности паращитовидных желез. При уменьшении же уровня кальция в крови  происходит повышение гормонообразовательной функции паращитовидных желез -принцип обратной отрицательной связи.

Первичный гиперпаратиреоз — патология собственно паращитовидных желез.


Причины развития:

 

    *  солитарной аденомой (80—85%),
    *  множественной аденомой (2—3%),
    *  гиперпалазией желез (2—12%),
    *  карциномой паращитовидной железы (менее 5%).


Гиперплазия (разрастание ткани) или аденома паращитовидных желез приводят к избыточному выделению паратгормона. Что в свою очередь приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, усилению остеокластических процессов, выведению кальция и фосфора из скелета и поступлений в избытке в кровь. Одновременно вследствие снижения канальцевой реабсорбции ( обратное всасывание ионов кальция из первичной мочи) и повышения выделения фосфора возникают гипофосфатемия и гиперфосфатурия ( фосфаты в моче). В костной ткани наблюдаются явления остеопороза и остеомаляции.

Как это происходит в организме?


Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон. Паратгормон выделяется в кровь в виде прогормона, превращение которого в гормон происходит в клетках органов-мишеней ( кишечник, костная ткань, почки) в течение 15-30 минут. При усилении деятельности паращитовидных желез (вследствие гиперплазии и аденомы) паратгормон выделяется в кровь в избыточном количестве, что приводит к увеличению концентрации ионов  кальция  в крови.


Откуда берется избыточное содержание ионов кальция ?


1.Костная ткань скелета является главным депо кальция в организме. Под влиянием избыточного количества паратгормона наблюдается усиление активности клеток костной ткани (остеокластов), что приводит к высвобождению ионов кальция и фосфора из минерального вещества, образующего кость в кровь. В крови, таким образом, появляется избыточное количество ионов кальция и фосфора.
2.Под воздействием избыточного количества паратгормона в почках усиливается реабсорбция ионов кальция. Что так же увеличивает содержание этих ионов в крови.
При этом, под воздействием избытка паратгормона,  уменьшается обратное всасывание фосфатов в дистальных канальцах почек, что приводит к большому выделению ионов фосфора  с мочой и понижению их концентрации в крови. Следовательно, фосфор забирается из костной ткани и усиленно выводится с мочой - гиперфосфатурия ( запасы фосфора в организме уменьшаются).
3. Повышенное содержание паратгормона в крови, приводит к тому, что усиливается всасывание ионов кальция и фосфора из кишечника, что обусловлено усилением поглощения клетками ворсинок слизистой кишечника этих ионов и последующим переходом их в кровь. Следовательно увеличивается концентрация ионов кальция и фосфора в крови. Но так, как фосфор усиленно выводится почками (при избытке паратгормона), то в крови, в итоге,  повышается концентрация кальция.

Вторичный гиперпаратиреоз.


Основная причина развития – длительная   недостаточность  кальция в организме (при поражении почек или желудочно-кишечного тракта).


Причины развития:

 

    *  недостаточность кальция в пище,
    *  синдром мальабсорбции,
    *  хроническая почечная недостаточность,
    *  патология костной системы (остемаляция, деформирующая остеодисторфия),
    *  гиповитаминоз D.

Что происходит в организме:


При уменьшении уровня кальция в крови  происходит повышение гормонообразовательной функции паращитовидных желез. При длительной недостаточности кальция в организме ткань паращитовидных желез начинает разрастаться ( механизм адаптации, т.е. организм «думает», что нормальных размеров желез недостаточно для выработки нужного количества гормона), вследствие чего  возникает устойчивая гиперфункция ( функция повышенной секреции паратгормона) паращитовидных желез. Что в свою очередь приводит к тем же последствиям, что и первичный гиперпаратиреоз.

Третичный гиперпаратиреоз - состояние, возникающее с развитием автономно функционирующей аденомой паращитовидной железы на фоне длительно существующего вторичного гиперпаратиреоза или прогрессирующей почечной недостаточности.

Гиперпаратиреоз приводит  к серьезным нарушениям в организме. Гиперпаратиреоз провоцирует повышенное образование 1, 25(OH)2D3, что усиливает всасывание кальция в просвете кишечника, усугубляя гиперкальциемию, располагает к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита. Паратгормон высвобождает кальций из основного депо — костей, что приводит к дистрофии костной ткани с уменьшением её плотности. Декальцификация костей нередко сопровождается болями и переломами. Это явление называют паратиреодной остеодистрофией. Кальций выводится из организма почками. При его избытке образуются камни в мочевыводящих путях. Сопровождается клинической картиной мочекаменной болезни. Снижение содержания внутриклеточного кальция приводит к нарушению формирования мембранного потенциала покоя, нарушению клеточного метаболизма и пластических процессов. Что проявляется снижением интеллектуальной деятельности, быстрой утомляемостью, летаргией, ступором, комой. Снижение внутриклеточного уровня кальция приводит к нарушению образования потенциала покоя, что сопровождается гипотонией мышц. Сердце хуже перекачивает кровь, возможно развитие аритмии.

Лечение.

На сегодняшний день консервативные методы лечения (форсированный диурез, инфузия растворов хлорида или сульфата натрия, введение бифосфонатов и глюкокортикостероидов) не показали эффективности в качестве самостоятельного метода лечения гиперпаратиреоза.

«Золотым стандартом» в лечении гиперпаратиреоза является хирургический метод. В руках опытных хирургов его эффективность достигает 95—98%. Операцию сделать мало. Важно не допустить повторного развития заболевания. Для этого важно устранить его причины. Поэтому при грамотном лечении используется  комплексный подход, включающий в себя применение пчелопродуктов, как средства, предупреждающего повторное развитие заболевания.

Что дает курс лечебного питания «Тенториум»

 

1.  Любая операции и наркоз – эта серьезная нагрузка на организм. Курс пчелопродуктов помогает восстановиться вашему организму после перенесенной операции.

2. Применение курса лечебного питания направлено на устранение причин развития гиперпаратиреоза. Поэтому , при систематическом применении курса, у Вас появляется возможность получения надежного и стабильного результата, исключающего повторное развитие заболевания.

Лечебное питание «Тенториум»

При первичном гиперпаратиреозе после операции и выписки из больницы.назначается курс лечебного питания пчелопродуктами.

1 Этап. Основная задача - помощь в восстановлении организма после операции.

    * «Эй-Пи-Ви». Водный раствор прополиса  обладает противовирус­нойи  противобактериальной, активностью,  что препятствует возникновению воспалительных процессов после операции.  В отличие от антибиотиков, водный раствор прополиса не убивает полезную микрофлору кишечника и не вызывает развитие дисбактериоза. Он восстанавливает качество жидкостных сред организма. Он улучшает кожные покровы, убирает язвы, поддерживает иммунную систему, разжижает кровь, улуч­шает работу мышцы сердца, восстанавливает функции печени, поджелудочной железы и т.д.
    * Питательное драже «Апи-Спира».  «Апи-Спира» практически полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементов. «Апи-Спира» содержит витамины: В1,  В2, В6, В3,  РР, В5, фолиевую кислоту , витамин Н, цианкобаламин, аскорбиновую кислоту ( витамин С), витамины А, Д, Е, биофлавоноиды . Ускоряет процессы регенерации тканей и органов (быстрый заживляющий эффект), рекомендуется в восстановительном периоде после хирургических вмешательств, гепатитов, переломов костей, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки;«Апи-Спира» богата микроэлементами: йод, калий, натрий, кальций,  хлор, магний,  железо, цинк, хром, кобальт, молибден, серебро, ванадии, марганец, медь, селен и др.
    * Композиция «Полянка». В данном случае используется как продукт правильного питания, благодаря содержанию в ней ДНК-редуцирующих нуклеаз, которые в свою очередь препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей. Пыльца и мед обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит, способствуют повышению эластичности сосудов, нормализации жирового обмена, улучшению работы сердца, а благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов содействуют активности кроветворения и улучшению состава крови.
    * Питательное драже «Хлебина». Основным компонентом этого драже является перга. Перга -это белковое вещество.  Биологическая ценность белков перги превышает ценность молока,  яиц, мяса. Перга - эффективно пополняет  белковые запасы организма.

Сделать перерыв 1 месяц.

2. Этап. Основная задача- предотвращение повторного развития заболевания.

    * «Апихит». Бальзам «Апихит» богат кальцием. Одной из причин развития гиперпаратиреоза является недостаточное поступление кальция в организм. Поэтому применение «Апихит» устраняет одну из причин повторного развития заболевания.
    * Драже «Тенториум Плюс». Это комплекс естественных витаминов, аминокислот и ДНК- редуцирующих нуклеаз пчелиной обножки. Такое сочетание способствует восстановлению поврежденных тканей, а как следствие, восстановлению функций органа.
    * Композиция «Полянка».  Медовая композиция «Полянка» содержит ДНК-редуцирующие нуклеазы. ДНК-редуцирующие нуклеазы препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей. В комбинации с питательным драже «Тенториум Плюс» - это эффективное средство, препятствующее  повторному разрастанию ткани железы и возникновению аутоиммунных процессов.
    * Питательное драже «Апи-Спира».  «Апи-Спира» практически полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементов. «Апи-Спира» содержит витамины: В1,  В2, В6, В3,  РР, В5, фолиевую кислоту , витамин Н, цианкобаламин, аскорбиновую кислоту ( витамин С), витамины А, Д, Е, биофлавоноиды . «Апи-Спира» богата микроэлементами: йод, калий, натрий, кальций,  хлор, магний,  железо, цинк, хром, кобальт, молибден, серебро, ванадии, марганец, медь, селен и др. В данном случае драже применяют как средство, помогающее нашему организму эффективно усваивать кальций и фосфор из продуктов питания.

При вторичном и третичном гиперпаратиреозе система лечебного питания «Тенториум» включает три и более этапа. Первый этап - тот же (помощь в восстановлении организма после операции). А вот последующие этапы выстраиваются в зависимости от заболеваний желудочно-кишечного тракта или почек, которые привели к развитию гиперпаратиреоза. В соответствующих разделах  сайта можно их найти.


В данном случае программа лечебного питания назначается индивидуально.