• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Гиповитаминозы



Гиповитаминозы - это недостаточное содержание в организме одного или нескольких витаминов, связанное либо с их недостаточным содержанием в пище, либо с нарушением усвоения в организме. Решающее значение в лечебной коррекции этих заболеваний имеет рациональная заместительная терапия с помощью пчелопродуктов и препаратов на их основе.
Авитаминозы - заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.  При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний,  гиповитаминозы.


Причины гиповитаминозов.


Природа гиповитаминозов различна. Рассмотрим  основные  причины:


1. Недостаток поступления  всех витаминов с обычной пищей.  Как  ни странно кажется на первый взгляд, даже разнообразное и качественное питание не может полностью удовлетворить  потребность организма в витаминах. Японские ученые подсчитали, что для обеспечения организма полным набором необходимых ему витаминов, даже без учета количественных характеристик, ежедневный рацион человека должен состоять не менее чем из 39  различных продуктов питания. Насколько вы можете выполнить данное  требование? Судите сами,  обеспечить такое количество продуктов просто невозможно. Даже при неограниченных материальных возможностях существуют такие ограничительные факторы, как вкусовые привычки и пристрастия, семейные традиции и т д.
2. Количественный недостаток отдельных витаминов в рационе. Например, человеческому организму для оптимального протекания биохимических реакций необходимо в сутки потреблять, как минимум 10г витамина С- это примерно 15 кг. апельсинов.
3. Наличие антивитаминов в продуктах. Почти все продукты помимо витаминов содержат  антивитамины, которые при определенных условиях эти  витамины нейтрализуют. При кулинарной обработке или даже простом пережевывании пищи часть витаминов (иногда даже большая) приходят в соприкосновение с антивитаминами, и разрушается. Так, например,  яблоки содержат около 70мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) на 100г продукта. Аскорбиновая кислота расположена внеклеточно ( в межклеточной жидкости). А внутриклеточно находится фермент аскорбиназа, который предназначен для разрушения аскорбиновой кислоты. В целом яблоке эти два вещества находятся изолированно друг от друга и не соприкасаются. Однако когда мы начинаем это самое яблоко есть, то при пережевывании клетки яблока разрушаются и аскорбиновая кислота приходит в соприкосновение с аскорбиназой. В результате 70% аскорбиновой кислоты разрушается. Так что содержание витаминов в том или ином продукте само по себе еще ни о чем не говорит. То есть теоретически в яблоке содержится 70 мг витамина С на 100 г продукта, а при употреблении в пищу этого яблока мы получаем лишь 10-15% от этого содержания.

Почему витамины пчелопродуктов усваиваются практически на 100%?
Из всех известных витаминных комплексов ( БАДы, патечные формы витаминов, овощи, фрукты и т.д.) витамины, содержащиеся в пчелопродуктах усваиваются лучше всего.
У Вас возникает логический вопрос : «Почему?»


Потому, что:


1. Фрукты и овощи - это растительные организмы, которые имеют клеточную структуру. В них содержатся как витамины (в межклеточной жидкости), так и антивитамины ( в клетках). Для жизнедеятельности фруктов и овощей такое расположение витаминов и антивитаминов удобно. Они живут, растут и совсем не рассчитывают, что человек захочет их съесть. Мы же, люди разумные, решили, что, кушая овощи и фрукты, можем пополнить витаминные запасы своего организма. Но про наличие в них антивитаминов забыли. Как уже было написано, ранее, при кулинарной обработке, при пережевывании, антивитамины приходят в соприкосновение с витаминами и разрушают их. В итоге наш организм получает гораздо меньше витаминов, чем мы предполагали. С продуктами пчеловодства дело обстоит иначе. Наиболее богаты по содержанию витаминов - перга , маточное и трутневое  молочко. Дело в том, что продукты пчеловодства - это не растительные организмы, это уже конечный продукт, созданный пчелами.  Как молоко, которое дает корова. Корова питается растениями, берет из них полезные составляющие, перерабатывает в своем организме и получается молоко. Так и у пчел – получаются пчелопродукты. Пчелопродукты не имеют клеточной структуры ( в них нет живых клеток и межклеточной жидкости), поэтому в них нет и антивитаминов. Следовательно, все содержащиеся в пчелопродуктах витамины переходят в организм человека при их поедании.
2. Второй очень важный для понимания фактор - наличие витамеров. Многие витамины - это не одно конкретное вещество, а группа веществ - витамеров.
Витамеры имеют такие витамины, как витамин А, витамин D, витамин Е,витамин К, витамин В6.


Рассмотрим на примере жирорастворимого витамина А.


Витамин А. Этот витамин представляет собой группу витамеров: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, которые являются производными β-ионона:

Гиповитаминозы

Обратите внимание на структуру витамина А1. Это не конкретное вещество. В структуре знаком R обозначено место прикрепления радикалов.  Ретинол R = СН2ОН; ретиналь R = СНО; ретиноевая кислота R = СООН. Если прикрепить все эти радикалы, то получится, что витамин А1состоит из трех веществ, называемых витамерами. Для правильного усвоения эти витамеры должны находится в нужном процентном соотношении. При этом каждый витамер, обладает разной биологической активностью ( так как структура у витамеров разная), поэтому каждый из них  решает разные биологические задачи.
Витамеры витамина А1


Ретинол
R = СН2ОН

Гиповитаминозы

Ретинол необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей, а также размножения (стимулирования образования спермы).
Ретиналь
R = СНО

Гиповитаминозы

Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком опсином пигмент родопсин, представляющий собой первичный рецептор света в светочувствительных клетках, которые затем передают информацию клеткам нервной системы.


Ретиноевая кислота
R = СООН

Гиповитаминозы

Ретиноевая кислота на порядок активнее ретинола в клеточной дифференциации, но менее активна в процессе размножения.
Часто при химическом производстве витаминов не могут добиться правильного процентного соотношения витамеров в витамине. Это приводит к тому, что при приеме во внутрь не решаются все биологические задачи, поэтому витамеры (соответственно и витамин А1) усваиваются не полностью и их не усвоенные остатки выводятся с мочой (моча пахнет витаминами).  Продукты пчеловодства - это уже готовый природный продукт, где сама природа, за нас, сделала  в все в нужных пропорциях. Поэтому при приеме во внутрь пчелопродуктов, моча не пахнет витаминами.
3. Существуют витамины, не имеющие витамеров. Это вещества с одной конкретной химической (молекулярной)  формулой. Казалось, бы ешь химически синтезированные аптечные формы этих витаминов и радуйся, точно усвоятся. А вот и нет… тут существует другая хитрость. Это наличие разных форм одного и того же  вещества. Рассмотрим на примере аскорбиновой кислоты ( витамина С).
Известно, что по химической структуре природный изомер аскорбиновой кислоты, обладающий витаминной активностью, относится к L-ряду и представляет собой γ-лактон L-гулоновой кислоты, кислый характер которой обусловлен наличием двух обратимо диссоциирующих енольных гидроксилов у 2-го и 3-го углеродных атомов. Это явление называется кетоно-енольная таутомерия.

 

Гиповитаминозы
Гиповитаминозы

Таким образом, витамин имеет только одну химическую формулу, но состоит из двух разных изомеров. Оба эти изомера имеют важную биологическую функцию. При химическом синтезе L-аскорбиновой кислоты не возможно четко проконтролировать процентное соотношение этих двух изомеров в конечном продукте. Вот и получается, что часть химического витамина усваивается организмом, а остальное «ненужное» выводится ( тот избыточный процент содержания того или иного таутомера). Всем знакома реакция организма после приёма витамина С: меняется запах и цвет мочи.  В природе же все сбалансировано, в витамине С содержаться нужные (изомеры - таутомера) в нужном количестве. Поэтому запах и цвет мочи не меняются при использовании пчелиных продуктов.
Считается, что из всех существующих изомеров (форм) биологической активностью витамина С обладает L-аскорбиновая кислота, о которой написано выше. Однако, в всего в природе существует около 50 различных форм аскорбиновой кислоты. И если учитывать тот факт, что биологическое действие этого витамина не изучено на 100%, то можно предположить, что одной химически синтезированной формы его для организма будет недостаточно.
Чем больше молекулярная структура витамина, чем сложнее он устроен, тем больше изомерных форм он содержит ( при одной и той же химической формуле). Тем сложнее его синтезировать химическим путем, и при этом учесть существование всех нужных организму форм. Поэтому в химической промышленности для синтеза витаминов, выбирается одна, самая активная форма витамина. Она создается химически и предлагается для употребления во внутрь. А организму нужна не одна форма, а их комплекс, поэтому и выводит наш организм с мочой избыток этой одной формы.
4. Нашему организму нужны те только витамины, но и микро - и макроэлементы. Более того, микро -и  макроэлементы способствуют усвоению витаминов. Поэтому важно употреблять их в комплексе. Продукты пчеловодства, удовлетворяют этому условию очень хорошо.


Виды гипофитаминозов.


Гипоавитаминоз витамина А Витамин А - витамин роста для детей. Первым признаком гиповитаминоза А является ночная (куриная) слепота. Это связано с недостаточным образованием в сетчатке глаза сложного белка родопсина, в синтезе которого участвует данный витамин. Развитие гиповитаминоза А проявляется сухостью роговой оболочки глаз, сухостью кожи и волос, блеклостью и шелушением кожных покровов, склонностью к появлению угрей, фурункулезу, повышенной утомляемостью.
Гиповитаминоз витамина D. Недостаток витамина D приводит к нарушению у человека кальциевого и фосфорного обмена; кости становятся мягкими и пластичными, что приводит их к деформации; у детей развивается рахит, особенно четко проявляющийся в искривлении ног и деформации грудной клетки, а у взрослых - крошливость зубов, боли в костях, хромота, утиная походка, вялость, утомляемость. Потребность человека в витамине D составляет 10 мкг/сутки. При достаточном и регулярном действии УФ-лучей организм человека почти полностью обеспечивается витамином D за счет фотохимического синтеза в коже.
Гиповитаминоз Е проявляется мышечной слабостью и гипотонией вплоть до мышечной дистрофии; возникают бесплодие, некроз печени, наклонность к самопроизвольным абортам.
Гиповитаминоз витамина К. Недостаточность витамина К сопровождается кровотечением из десен, носа, в желудочно-кишечном тракте, подкожными кровоизлияниями. Установлено, что нарушение свертывания крови связано с утратой способности организма в отсутствие витамина К синтезировать специфический белок протромбин - необходимый предшественник тромбина, участвующего в образовании кровяного сгустка.
Гиповитаминоз (тиамина)  В1 приводит к нарушению центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания. Значительный дефицит витамина В1 в организме ведет к тяжелому заболеванию, которое называется "бери-бери". Оно сопровождается полиневритом, параличами конечностей, сердцебиением, потерей чувствительности периферической нервной системы.
Витамин B1  играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. При недостатке этого витамина окисление углеводов не доходит до конца. В тканях накапливаются промежуточные продукты обмена - пировиноградная и молочная, кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.
Гиповитаминоз ( рибофлавина)  В2  вызывает сухость и синюшность губ, вертикальные трещины на губах, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык. Гиповитаминоз снижает зрительную функцию, приводит к нарушению сердечной деятельности; вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, зуд, резь в глазах.
Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в синтезе белков, жиров, в обмене углеводов.
Гиповитаминоз В6 проявляется в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, потере аппетита, дерматите, возбудимости, конъюнктивите. Однако гиповитаминоз встречается редко, так как витамин В6 синтезируется в кишечнике микрофлорой.
Гипавитаминоз Витамина РР (никотиновая кислота, В5 и ее амид )приводит к  заболеванию пеллагрой (поражение кожи на открытых местах тела), психическим расстройствам, апатии, быстрой утомляемости, сердцебиению, снижению аппетита.
Гипавитаминоз Витамина В3 (пантотеновая кислота) вызывает у животных задержку роста, поражения кожи, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Она является фактором роста некоторых молочнокислых бактерий.
Гиповитаминоз фолиевой кислоты. Гиповитаминоз Вс ведет к развитию анемии (малокровия). Восстановленная форма фолиевой кислоты - тетрагидрофолиевая кислота - участвует в различных ферментативных реакциях связанных с отщеплением и переносом одноуглеродных фрагментов. Благодаря этому тетрагидрофолиевая кислота играет важную роль в обмене ряда аминокислот - глицина, серина, гистидина, в синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований.
Гиповитаминоз витамина В12. (цианкобаламина) Витамин В12 (цианкобаламин) - сильный кроветворящий фактор, широко используемый при злокачественной анемии, лучевой болезни, заболеваниях печени. При его недостатке нарушается кроветворение.
Гиповитаминоз Витамина С (аскорбиновой кислоты). Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище вызывает заболевание - цингу. Все растения и животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением человека, обезьян и морской свинки. Внешне авитаминоз С проявляется в виде синюшности десен, их кровоточивости, бледности и сухости кожи, быстрой утомляемости при физических нагрузках, боли в мышцах; на ногах и туловище появляются кровоизлияния.
Гиповитаминоз Биотина (витамина Н). Антивитамином биотина является яичный белок авидин, образующий прочный комплекс с биотином. Высокое содержание в пище сырого яичного белка может привести к недостаточности биотина, признаком которой является поражение кожи, ногтей, выпадение волос.

Профилактика гиповитаминозов.


Чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, можно принять меры профилактики. Что гораздо умнее, чем потом лечить последствия.


Лечебное питание «Тенториум»


В качестве мер профилактического использования рекомендуется 3 - 4 раза в год использовать в пищу драже «Апи-Спира» за 30 минут до еды по 1 ч. ложке три раза в день. драже рассасывают, как конфетку,  во рту.


Драже «Апи-Спира»
Состав: спирулина (океаническая водоросль), пыльца цветочная (обножка), мед натуральный, прополис, воск пчелиный.
Апи-Спира практически полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементов. Апи-Спира содержит витамины: В1,  В2, В6, В3,  РР, В5, фолиевую  кислоту , Н, цианкобаламин, аскорбиновую кислоту (С), А, Д, Е, биофлавоноиды .
Апи-Спира богата микроэлементами: йод, калий, натрий, кальций,  хлор, магний, железо, цинк, хром, кобальт, молибден, серебро, ванадии, марганец, медь, селен и др.

Курс лечебного питание при Гиповитаминозах.


Если же гиповитаминоз у Вас уже начался, тогда  рекомендуется расширенный Курс программы «Тенториум»

    *  « Эй-Пи-Ви» Для того, чтобы питательные «лечебные» вещества хорошо доходили до органов, нужно улучшить их кровоснабжение. Прополис способен улучшать реологические свойства крови- улучшат её текучесть. Прополис является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсичных для организма продуктов
    *  «Тенториум Плюс» Это комплекс естественных витаминов, аминокислот и ДНК- редуцирующих нуклеаз пчелиной обножки. Гиповитаминоз ведет к сбоям во всем организме. Каждую клеточку организма, к сожалению, обследовать нельзя ( или процесс обследования займет очень много времени), поэтому, чтобы исключить развитие ДНК-сбое в клетках организма, поле развившегося гиповитаминоза, назначают Тенториум Плюс.
    *  Драже «Апи-Спира». Апи-Спира практически полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементов.  Апи-Спира содержит витамины: В1,  В2, В6, В3,  РР, В5, фолиевую  кислоту, Н, цианкобаламин, аскорбиновую  кислоту (С), А, Д, Е, биофлавоноиды. Апи-Спира богата микроэлементами: йод, калий, натрий, кальций,  хлор, магний, железо, цинк, хром, кобальт, молибден, серебро, ванадии, марганец, медь, селен и др.