• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

О мёде подробней



О мёде подробней

Мед - жидкое золото.

Весь спектр ценных свойств растений заключён в одной капельке мёда.   Вот в чём уникальность пчелиных продуктов! 

Если разбирать на составляющие вещества растительную пищу любого растения, то необходимо отметить, что мы редко получаем список необходимых нам веществ более 70, чаще всего меньше. Нутрициологи, рассматривая спектр веществ, из которых состоит мёд, как правило, выделяют более 500 соединений. Организму человека требуется, в основном,такое же количество веществ. Учёные пришли к выводу, что в отличие от экстрактов растений и от других продуктов питания, мёд - это живая субстанция. мёд компании "Тенториум" действительно является живым продуктом.

 

Почему мед полезен? 


МЁД - биологически активный комплекс веществ, сбалансированный самой природой. Мёд усваивается организмом человека полностью, без остатка, не зашлаковывая его, а по степени усвоения приравнивается к материнскому молоку, предназначенному для грудного ребёнка. Это диетический продукт.

 

Мед помогает работе пищеварительной системы. 
Желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что в основе переваривания пищи лежит её ферментативная обработка. То есть пища попадает в нашу систему пищеварения, где её обрабатывают и раскладывают на простые составляющие ферменты. Ферменты, в свою очередь, продуцируются органами системы пищеварения.

В меде уже есть готовые ферменты, которые участвуют в пищеварении. 
Помните рекламу: « если ваш желудок не справляется с обилием пищи на празднике, то примите комплекс ферментов».
Зачем принимать  синтетические ферменты, если природа уже дает нам их в меде?  Тем более, что мед содержит не только нужные для пищеварения ферменты, но и более 350 полезных для организма  биологических соединений.
Более того, органические кислоты, содержащиеся в меде,    усиливают секреторную функцию слизистых оболочек желудка, повышают аппетит и способствуют усвоению питательных веществ. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в меде, участвуют в построении ферментов, которые регулируют обменные процессы усвоения белков и углеводов.
Мед дает нашему организму хорошую «углеводную» загрузку – дает энергию для хорошей работоспособности. ...

 

Калорийность меда 400 ккал на  100г. И это при полной усвояемости его организмом.


Глюкоза меда - это единственно правильная пища для клеток головного мозга.  
Следует учитывать и то, что углеводы меда нашему организму дают долгосрочную энергию. Часть углеводов расходуется сразу, вызывая прилив сил, а часть сохраняется в клетках печени и высвобождается постепенно.
Пчелы создают мед из чисто практических соображений:  зимой они не впадают в спячку, как другие насекомые, а наоборот, создают в улье теплую и уютную атмосферу, поддерживая в своем доме  температуру + 21С даже  в самые лютые морозы. Сменяя друг друга, пчелы передвигаются от центра - где заправляются «топливом»- медом до внешней границы, уступая место для питания другим. Этот «вечный двигатель» бесперебойно работает всю зиму, которая в северных краях порой продолжается до 7 месяцев.
Преимуществом основных углеводов меда (фруктозы и глюкозы) является всасывание из пищеварительного тракта без предварительной ферментации, что ценно для детей раннего возраста и пожилых людей, имеющих понижение ферментативной активности кишечного сока, а ферменты, имеющиеся в меде, участвуют еще и в переваривании пищи.


Мед обладает антибактериальными свойствами.
Очень ценным являются антибактериальные свойства меда, осуществляемые за счет ингибина (перекись водорода), ацетоновых и эфирных экстрактов, образующих фитонциды, способные подавлять развитие бактерий, грибов, простейших или убивать их. Антимикробные свойства меда используются при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, воспалениях органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др.
Американский бактериолог Сэкетт провел серию опытов - помещал в мед штаммы возбудителей самых страшных болезней. Возбудители брюшного тифа погибли через 48 часов, бактерии паратифа - через 24 часа, дизентерийные полочки – через 10часов. В Санкт-Петербурге аналогичные опыты проводились с бактерией Helikobakter pylor , являющейся основной причиной развития язвенной болезни и рака желудка, - и тоже успешно. Поэтому еще в старину, мед использовали как продукт для консервироания.

 

Мед имеет противовоспалительное действие.  
Прием меда помогает организму восстановить нормальную функцию иммунной системы или предупредить ослабление ее защитных факторов. Противовоспалительное действие меда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.


Мед участвует в регулировании нервной деятельности, обладает успокаивающим действием, оптимизирует нервно-психический тонус, придает бодрость и повышает работоспособность, улучшает сон, память, повышает порог психической усталости.
Мед нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, оказывает гипотензивный эффект.
При наружном применении мед быстро проникает в кожу, улучшает питание ее, повышает тонус, смягчает и укрепляет. Поэтому он является важной составной частью косметических средств.


Мед - мощный афродизиак.
Во все века мед использовался как сильнейший афродизиак – для усиления чувственности и пробуждения сладострастия. Термин «медовый месяц» впервые появился у норвежцев и был назван так, потому, что молодожены в первый месяц ели мед и пили медовые напитки. И на Руси в старину во время брачной церемонии  молодым в качестве подарка вручался десятикилограммовый бочонок меда, который полагалось съесть за месяц. Особые свойства меда и его мощная энергетика формировали в молодых супругах особую гармонию для того,чтобы зачатие прошло гладко, а беременность без осложнений.

Настоящий сертифицированный мед содержит:


Углеводы:

Моносахариды-2

Дисахариды-11

Олигосахариды-22

Глюкоза -20,4-44,4 %

Фруктоза -21,7-53,9%

При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Сахароза, мальтоза, изомальтоза, мальтулоза, изомальтулоза, трегалоза, ламинарибоза 10-14%.

Ряд углеводов, обнаруженных только в меде.

Паноза , мальтортиоза, кетоза, изомальтотриоза, изомальтотетроза,  изомальтопентоза, раффиноза.

Ряд углеводов, обнаруженных только в меде

Килограмм меда полностью обеспечивает суточную потребность взрослого человека в энергии


Важнейшие ферменты:


    *  инвертазакаталаза,

    *  пероскидаза,

    *  полифенолоксидаза,

    *  диастаза, фосфатаза,

    *  глюкозооксидаза,

    *  амилаза,

    *  эстераза,

    *  протеолитические ферменты.

Микроэлементы мкг/100мл:

 

элемент

Сыворотка крови

Мёд

магний

0,0180

0,018

сера

0,0040

0,001

фосфор

0,0050

0,015

Железо (следы)

0,0007

0,00097

хлор

0,3600

0,029

калий

0,0300

0,386


Витамины мкг/100г меда:


    *  Тиамин ( витамин В1 ) -4-6
    *  Рибофлавин ( витамин В2 )-20-60
    *  Пантотеновая кислота ( витамин В3 )  -20-110
    *  Пиридоксин ( витамин В6 ) -8-320
    *  Никотиновая кислота ( витамин РР), и её амид - 110-360
    *  Биотин ( витамин Н) - примерно 380
    *  Токоферол ( витамин Е) -1000
    *  Аскорбиновая кислота ( витамин С)  примерно 30 000


Все изложенное ниже относится только к сертифицированному меду.

Если мы начнём исследовать мёд, то найдём в нём более 350 различных биологических соединений. Биологически активных соединений очень много, и каждое из них само по себе интересно. Но если возьмём каждое из этих веществ по отдельности и смешаем их в сосуде, то не получим мёда. В этом принципиальное отличие мёда, созданного пчелой, от всех попыток человека искусственного получения мёда. Все они заканчивались неудачей. И сегодня во многих местах мира созданы производства для получения мёда. Когда пчелу кормят сахарным сиропом, настоянным на экстрактах лекарственных растений и даже с добавкой в такой мёд различных ферментов, то ни о какой биологической активности мёда речи не идёт.


Хранение меда


Рекомендуется хранить мед в чистой таре, лучше из стекла или керамики, фарфора, сухого дерева, но не дуба или хвойных пород, нержавеющей стали. Нельзя использовать посуду из железа, меди, цинка, свинца или их сплавов, т.к. органические кислоты и сахар меда вступают во взаимодействие с металлами - и образуют токсические вещества.
Посуда должна герметически закрываться, чтобы в мед не проникали посторонние запахи и вода из воздуха и не удалялись ароматические
вещества и влага из меда. Оптимальная температура для хранения 5 -10° С, влажность воздуха 58 - 66%, если тара не герметична, следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Помещение для хранения меда должно быть сухим.

Продукты компании «Тенториум», содержащие мед:


Медовые композиции:


    *  «Полянка»
    *  «Тополек»
    *  «Апиток»
    *  «Апитонус»
    *  «Апифитотонус»

Платиновая линия медов:


    *  «Бортевой мед»
    *  «Прессовый мед»