Яблоня

Характеристика яблони Славянка

Содержание показать

Выносливая яблоня Славянка

Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.

Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и радовала урожаями, следует обеспечить ей правильный уход и заботу.

Описание, фото

Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Получен от опыления Антоновки пыльцой элитного Ренета ананасного.

Сеянец взошел в 1890 году, первые плоды появились в 1896-ом. И.В. Мичурин вел наблюдения за Славянкой в течение последующих 30 лет и описал их в труде «Итоги шестидесятилетних работ».

Дерево среднерослое. Ветви округлой кроны редко расположенные, эластичные, покрытые серой корой.

Плоды формируются на многолетней и однолетней древесине.

Яблоки некрупные. В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов. Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов.

Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный карминно-красный (по-Мичурински – шарлаховый) румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой. Хорошо лежат до конца зимы.

Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, в марте – апреле, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».

Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Дополнительные характеристики

И Мичурин, и современные садоводы отмечают особенности, которые отличают от других яблони Славянка.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам Славянки относят:

  • Впечатляющую устойчивость к зимним холодам, ранневесенним и осенним сильным перепадам температур;
  • Высокую устойчивость цветков к майским заморозкам, способность завязывать плоды, когда цветки яблонь других сортов вымерзают;
  • Скороплодность, самоплодность;
  • Способность яблок прочно удерживаться на ветках во время сильных ветров;
  • Отличную продолжительную сохранность в лежке и транспортабельность;
  • Очень хороший вкус, универсальность применения;
  • Отзывчивость на внесение удобрений и поливы.

Среди немногочисленных недостатков называют такие:

  • Относительно небольшой размер яблок, измельчание плодов при недостатке в период вегетации влаги и питательных веществ;
  • Незначительно осыпание плодов при перезревании.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста, ежегодный прирост составляет 0,5-0,7м.

Периодичность плодоношения

Плодоношение ежегодное, показатели урожайности стабильно высокие.

Урожайность

Со взрослого дерева снимают до 200 кг яблок за сезон.

Дегустационная оценка

Эксперты отмечают очень хороший вкус плодов, их ароматную сладость, оттененную легкой кислинкой.

У Славянки вкусные сладкие плоды.

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят зимы, даже те, когда стоят длительные сорокаградусные морозы. Зимостойкость считают очень высокой, а сорт – пригодным к возделыванию в северных регионах.

Устойчивость к болезням

Яблоня Славянка наделена очень хорошей сопротивляемостью к парше, гнилям, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Славянка — устойчивый к болезням сорт.

Отзывы

Славянка часто встречается в старых российских садах. Мичуринский сорт ценят садоводы уже многих поколений.

Особенности посадки и ухода

Для получения хороших урожаев следует обеспечить яблоне правильный уход, который начинается с верной посадки.

Посадка

Сроки

Как правило, яблони сажают ранней весной или осенью. Предпочтительные сроки определяют, руководствуясь региональными климатическими особенностями:

  • На севере и северо-западе Европейской части России, в Сибири и на Урале высаживают весной, как только сойдет снежный покров;
  • В южных областях и на Украине для посадки выбирают осеннюю пору, примерно за месяц до морозов;
  • В средней полосе России и в Белоруссии Славянку высаживают и весной, и осенью.

Посмотрите видео, как садят яблони весной на Урале:

И видео об осенней посадке:

Схема и правила

Яблоньки Славянка рекомендуют высаживать, выдерживая расстояние между деревьями 3,5-4 метра, между рядами – 5-6 метров.

Другие требования к посадке стандартны:

  • Посадочную яму готовят в сентябре, не менее, чем за 2-3 недели до посадки;
  • Заправляют 2-3 ведрами перегноя, перепревшим навозом, компостом, плодородной землей, минеральными удобрениями, все перемешивают, присыпают чистым грунтом;
  • Устанавливают опорный кол;
  • В центр ямы устанавливают саженец, придерживая его в вертикальном положении, расправляют корешки;
  • Засыпают почвой, осторожно потряхивая саженец и уплотняя грунт;
  • Привязывают деревце к колышку, щедро поливают деревце 2-3 ведрами воды, мульчируют приствольный круг.

Схема посадки яблони.

Агротехника и выращивание

Выращивая яблоню Славянка, следует учитывать несколько факторов:

  • Урожайность сорта мало зависит от характеристик почвы, на которой растет дерево. Однако еще И.В. Мичурин заметил, что на влажных плодородных грунтах яблоки наливаются крупнее, их цвет более интенсивного зеленого оттенка. Если почва в саду сухая песчаная, плоды желтые и мельче по размеру;
  • Регулярный полив, поддержание влажности почвы, своевременные подкормки существенно влияют на обилие плодов и их качество;
  • Плоды, хорошо освещенные солнцем во время созревания, покрываются нежным румянцем;
  • Благодаря очень короткой крепкой плодоножке яблоки плотно прижаты к веткам и прочно удерживаются даже во время мощных порывов ветра. Славянка – один из немногих сортов, которые можно высаживать на незащищенных от ветра участках.

Смотрите видео об удобрениях для яблонь:

Обрезка и формирование кроны

Мичурин называл крону Славянки правильной широко-метельчатой, современные садоводы – округлой.

Посмотрите видео о формировании кроны яблони:

Проводят осеннюю формирующую и санитарную обрезку, ранней весной до набухания почек – санитарную. Во время санитарной обрезки удаляют слабые, поврежденные и сломанные ветви. Формирующая обрезка проводится для избавления от загущающих лишних побегов и ветвей, растущих в центр кроны или вдоль ствола.

Схема обрезки яблони.

Сорта опылители

Славянка относится к самоплодным сортам, она способна формировать завязи в обособленных посадках. Для получения более богатых урожаев и улучшения потребительских свойств яблок опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта опылители, лучшие из которых:

Особенности созревания и плодоношения

Делая выбор в пользу яблони сорта Славянка, полезно узнать об особенностях плодоношения.

Плодоношение

Начало

Первые плоды получают на четвертый – пятый год после посадки саженца.

Особенности

Яблоня плодоносит ежегодно, обильно. Плоды часто формируются не только на двухлетней древесине, но и на годовалых побегах. Такой тип плодоношения считают признаком высокоурожайного сорта.

Славянка — высокоурожайный сорт.

Сроки

Цветения

Сорт яблони Славянка цветет во 2-3 декаде мая. В благоприятных условиях цветение может наступить в начале месяца. Точные даты зависят от микроклимата сада и природных особенностей местности.

Созревания плодов

Сроки созревания различаются по климатическим зонам. Обычно снимать плоды можно в середине или конце сентября. Дозревают яблоки в декабре – январе во время хранения.

Созревают яблоки Славянки в сентябре.

Хранения урожая

Яблоки Славянка хорошо сохраняются до весны. В апреле может наблюдаться увядание плодов, изменение вкусовых качеств.

Благоприятные для выращивания районы

По мнению И. Мичурина, Славянка – перворазрядный сорт для средней полосы и северных областей. Сегодня сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, в Белоруссии и на севере Украины.

Славянка подходит для выращивания в северных регионах.

Заключение

Изучив фото и описание сорта яблони Славянка, становится понятно, что это проверенный временем надежный выносливый сорт.

Приживается в большинстве регионов России, Украины и Белоруссии.

При нехлопотном уходе отлично плодоносит, радуя обилием сочных зеленых яблок.

Сорт яблони Славянка

Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного. Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.

Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Читайте также:  Характеристика и описание яблок Розовый жемчуг

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;

  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Сортовые особенности яблони Славянка

Яблоня Славянка известна своей высокой урожайностью. Благодаря такой характеристике культура популярна во всем мире. Нуждается садовый вид в правильном уходе: для этого организовывают полив и удобрение почвы. Зимний сорт быстро разрастается и украшает своими плодами земельный участок.

Сортовые особенности яблони Славянка

Характеристика

Зимний вид обязан своим появлением Мичурину.

Он является результатом перекрестного скрещивания сортов Антоновка и Ренет. Первые плоды гибрида были получены всего на шестой год после эксперимента. По сей день Славянка является одним из самых востребованных сортов.

Хорошая урожайность у взрослых культур. Плоды могут формироваться и на многолетних ветках, и на молодых побегах. Цветки, которые появляются ранней весной, отличаются повышенной морозостойкостью. Дерево хорошо переносит холода – даже молодые побеги выдерживают температуру до -10 °С.

Сорт вынослив к порывам сильного ветра.

Болезнеустойчивость обеспечивает быстрый рост дерева и плодов. Яблоки сорта можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Плодоносит культура каждый год. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Первые плоды удастся получить не раньше 6-го года развития культуры. Урожайность яблони пусть и высокая, но она не меняется. Процент падалицы небольшой благодаря строению плодоножки.

Опылители

Относится сорт яблони Славянка к самоплодным. Завязи формируются в условиях изоляции или в саду, где есть похожие культуры. Опыление необходимо для улучшения качества урожая. Правильное соседство обеспечивает быстрое формирование завязей и рост плодов. Лучшие сорта-опылители для яблони:

Внешний вид плодов и дерева

Согласно описанию яблони Славянка, дерево средней высоты. Она достигает 4 м.

Ежегодный прирост составляет 0,5-1 м. Редко расположенные ветки создают круглую крону. Побеги пластичные. Кора с годами темнеет.

Плоды некрупные и густо расположены на ветках. Средний вес одного яблока составляет до 110 г. Если дерево привито неправильно или оно находится в неблагоприятных условиях, вес одного плода составляет не больше 70 г.

  • светлые – кожура зелено-желтая;
  • плоды широкоребристые;
  • кожура плотная, блестящая, гладкая;
  • отличаются плоды хорошей лежкостью – они хранятся до конца зимы – начала весны.

Внутри плода белая мякоть. Она сочная и в меру плотная. Мякоть отличается мелкой зернистостью. Ближе к весне, если плоды длительный период хранятся в темном сыром помещении, структура мякоти меняется. Она становится более мягкой и менее сочной.

Вкусовые качества

Плоды отличаются превосходным вкусом

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Средний балл яблока составляет 4,5. Отмечается необычный вкус.

Описывают вкус мякоти как сладкий с легкой кислинкой. Благодаря этому сорт Славянка используется для создания десертов, заготовок на зиму и различных джемов. Яблоки, которые длительный период хранятся в доме, имеют насыщенный аромат.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к различным недугам. Грибковые заболевания редко поражают деревья. Хорошая сопротивляемость у вида к парше и различной гнили. Бактериальные заболевания возникают редко.

Своевременная профилактика позволяет минимизировать влияние патогенной микрофлоры на саженец или взрослое дерево.

Схема посадки

Посадка зимней культуры проводится осенью или весной. Если планируется высадка дерева в начале весны, лучше выбрать период, когда прогреются верхние слои почвы. Нельзя затягивать: если на соседних культурах уже образовались почки, высаживать яблоню Славянка нельзя.

Осенью проводится посадка за месяц до прихода морозов. За тридцать дней саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Если прививать его позже, он может не пережить суровую зиму.

Как правильно высаживать сорт:

  • за две недели до предполагаемой даты высадки формируют посадочную яму;
  • лунку удобряют;
  • перед посадкой яму обильно поливают;
  • саженец погружают в нее, а рядом крепят колышек;
  • корневище засыпают грунтом и сверху утрамбовывают;
  • поливают дерево.

Последовательность в посадке определяет быстроту роста саженца. Время высевания может меняться в зависимости от того, в каком регионе находится земельный участок. Чем теплее, тем раньше начинают работы в саду.

На севере лучше организовывать посадку яблонь ранней весной: как только сойдет верхний снежный слой, можно формировать яму. Для южных регионов предпочтительное время высадки – осень. В средней полосе России посев сорта проводят и осенью, и весной.

Выбор места

Для деревьев не подходят затененные участки

Чтобы саженец быстро прижился, выбирают правильные условия. Для этого очищают участок с хорошим освещением. Нельзя сажать дерево в тени, потому что оно будет долго расти, а яблоки, сформированные на молодых ветках, будут деформированными.

Нельзя постоянно заливать саженец водой, поэтому низины не подходят. Лучше выбирать участок недалеко от укрытия, чтобы зимой дополнительно защитить культуру от сильного ветра.

Ямки формируют по простой схеме: между взрослыми деревьями должно быть расстояние не меньше 4 м, а между рядами в саду – не меньше 6 м. Расположение грунтовых вод в таком случае не должно превышать 3 м.

Когда ямка готова, ее удобряют. Используют самое простое органическое вещество – перегной. Его можно перемешать с навозом, компостом, перегнившими листьями. В смесь добавляют грунт и толстым слоем помещают этот состав внутрь ямы.

После посадки дерево поливают водой – не меньше 3 ведер. Следующее увлажнение проводится не раньше, чем через неделю.

Высаживая яблоню Славянка, нужно учитывать особенности ухода за такой культурой. Сильно плоды и их качество от грунта не зависят.

Дерево растет при любом составе почвы, но некоторые исследования доказали взаимосвязь уровня влажности и размера плодов. Яблоки растут крупнее, если грунт влажный. У таких плодов ярче цвет и толще кожура.

Нежный румянец появляется только на плодах, которые созревают под солнцем. Если на земельном участке есть тень, фрукты остаются зелеными. Саженец нуждается в трех условиях – своевременном поливе, периодичной подкормке и обязательной обрезке веток.

Внесение удобрений

Яблони удобряют ранней весной. Для этого используют мочевину. 300 г питательного продукта смешивают с 5 кг перегноя. Смесь вносят в почву вокруг ствола. Когда яблоня цветет, ее удобряют куриным пометом. Концентрированное вещество обязательно разбавляют водой. Всего потребуется 1 часть помета и 10 частей воды.

Для обогащения смеси используют суперфосфат – добавляют не больше 100 г. Сразу после цветения яблоню сорта удобряют древесной золой.

Опрыскивание, как форму подкормки, используют весной. Проводят две подпитки с перерывом в месяц. Лучшее средство для такого орошения – «Эффектон». Его разводят по инструкции. После такой процедуры проводят корневую подпитку гуматом натрия, но не раньше, чем через месяц.

После внесения питательных веществ яблоню обязательно обильно поливать.

Поливные работы

Сорт Славянка не поливают слишком часто. За год проводится не больше 6 орошений. Меньше поливают яблоню, которая перенесла грибковое заболевание. Пока дерево не восстановится, увлажнять его нельзя.

Чтобы яблоки напитались влагой, поливные работы прекращают за месяц до сбора урожая. В условиях засухи проводят опрыскивание культуры.

Обрезка веток

Обрезку проводят два раза в год

У сорта яблони Славянка округлая крона. Сила роста веток средняя, поэтому во время обрезки проблем с формированием кроны не возникает. Проводят обрезку дважды в год. Эта обязательная схема ухода за взрослым деревом включает:

  • осеннюю обрезку. Ее еще называют формирующей. В этот период задают рост основных плетей. Работы, проведенные осенью, позволяют проредить загущенные побеги. Удаляют ветки, растущие в внутрь кроны или те, что разрослись вдоль ствола;
  • весеннюю обрезку. Ее называют санитарной. Основная задача такого мероприятия – это освобождение дерева от больных или сухих веток. Проводят работы до образования почек, чтобы плохие веточки не успели вытянуть из корневища всю влагу.

Места срезов на яблони обрабатывают дезинфицирующим раствором. Внеочередная обрезка проводится в тех случаях, когда культура болеет. Необходимо купировать недуг и отделить больные веточки от здоровых.

Нельзя проводить больше 3 обрезок в год без острой необходимости. Такие мероприятия нарушат естественный рост саженца или взрослого дерева.

Борьба с вредителями

Вредители редко атакуют этот сорт яблок. Но в некоторых регионах этому виду могут угрожать:

Чтобы снизить риск заражения, крону яблони нужно обработать «Нитрофеном». Пропорции – 200 г вещества на 10-12 л жидкости. Опрыскивание проводят до распускания почек.

Созревание и плодоношение

Стадии развития сорта характеризуются следующим образом:

  • цветение. Впервые гибрид цветет во второй или третьей декаде мая. В начале месяца появляются завязи только в случае, если выдалась ранняя весна. Точную дату определяет микроклимат сада. Природные условия также влияют на сроки плодоношения;
  • созревание плодов. Зависят сроки созревания от температурного режима. Солнечные лучи ускоряют этот процесс. В среднем формирование яблок сорта Славянка завершается в конце сентября;
  • плодоношение. С октября можно начинать сбор урожая. Плоды формируются в одно время, поэтому ждать садоводу не придется. Окончательно созревают плоды в январе. Это происходит в местах хранения урожая.

Садовод способен регулировать эти процессы внесением дополнительных питательных веществ. Организация укрытия на зиму влияет на скорость появления завязей. Решающим фактором является климат и увлажненность дерева.

Хранение урожая

Яблоки можно долго хранить в свежем виде

Отличается сорт хорошей лежкостью. Собранный осенью урожай без труда переживает зиму. Лежат яблочки в обычных деревянных коробках. Их нужно хранить в защищенном от чрезмерной влаги холодном помещении.

Лучше не смешивать плоды разных сортов. Нельзя хранить в общей коробке больные и здоровые яблоки. Чем дольше пролежат плоды, тем насыщеннее будет их вкус.

Регионы выращивания

Сам Мичурин определил оптимальные условия для дерева. Оно неприхотливо в уходе, но, если правильно сочетать уровень влажности и температуру окружающей среды, удастся получить самый лучший результат.

Хорошо плодоносит дерево в средней полосе страны и на севере. Быстро приживаются саженцы на территории Белоруссии и Украины. Деревья способны расти в любом регионе, если садовод создает искусственные условия для яблони Славянка: регулирует уровень влажности и дополнительно насыщает грунт питательными веществами.

Читайте также:  Описание сорта яблони Ветеран

Отзывы

Отзывы опытных садоводов о сорте положительные. Выведенный гибрид сочетает в себе высокие вкусовые качества и неприхотливость. Садоводы, которые не первый год выращивают культуру, отмечают следующее:

  • важнее для дерева не почва, а полив. Увлажняя грунт, садовод способствует появлению крупных плодов с сочной мякотью. Вносят влагу в прикорневую часть и на ветки. Опрыскивая яблоню, садовод улучшает обменные процессы дерева. Нельзя орошать ветки в сильную жару. Все поливные работы проводят вечером. Жидкость для этого предварительно подогревают или оставляют на весь день под солнцем;
  • нельзя выращивать гибрид в стесненных условиях. Если участок небольшой, экономить место за счет сорта Славянка нельзя. Иначе негустые ветки быстро ломаются, а плоды гниют;
  • лучше собирать весь урожай сразу. Плоды смогут в одно время «дойти» до нужного состояния. Тогда урожай не будет испорчен.

Этот сорт выбирают опытные садоводы и новички. Яблоня быстро приживается в новых условиях, а если возникают проблемы – они сразу отражаются на внешнем виде культуры. Правильные посадка, полив, обрезка гарантируют стабильный урожай душистых яблочек каждый год.

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Чтобы понять положительные и отрицательные стороны любого растения, его необходимо вырастить. У сорта яблони Славянка отличная слава, дачники ценят ее за высокий и стабильный урожай, отменный вкус плодов и устойчивость к суровым зимам. А остальные характеристики каждый садовод сможет оценить после того, как вырастит ее в своем саду. Выведен вид очень давно, за это время не потерял популярности. До сих пор Славянку встречают в старых садах.

Описание сорта

Выведен сорт был 1890 году, его творцом признан Мичурин И. В. Славянка — это результат опыления Антоновки, пыльцой и Ананасного Ренета. В дальнейшем Иван Владимирович наблюдал за ростом и развитием дерева в течение 30 лет. Сорт вышел в свет и получил признание среди садоводов.

Для новичков большое значение имеет подробное сортовое описание. Информация помогает не допустить распространенных ошибок и получить урожай так скоро, как это возможно.

Яблоки у этого дерева некрупные, если прививать их на культурный подвой, то масса одного плода достигнет 110 г. А так средний вес составляет 70-80 г. Завязи формируются на многолетних ветвях и на приросте прошлого года.

Особенность яблони сорта Славянка в том, что во время цветения она выдерживает похолодание. Дерево способно выстоять при понижении температуры до -5 ⁰С, завязь не отпадет, плоды созреют.

Сорт является очень выносливым, он морозоустойчив, ветроустойчив и обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. За эти качества он и полюбился любителям полезных плодов.

Плюсы и минусы сорта

Наличие положительных характеристик делает сорт предпочтительным для выращивания. А небольшое количество отрицательных не возбраняется. Сложно отыскать полностью идеальный вариант для выращивания. На фоне достоинств его недостатки практически незаметны.

  • зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • ветроустойчивость;
  • наличие иммунитета к основным заболеваниям;
  • регулярный урожай;
  • хорошие внешние данные яблок Славянка;
  • долгий срок хранения;
  • быстрое наступление плодоношения у молодых саженцев.
  • плоды мелкие;
  • частичная самоопыляемость;
  • плоды опадают при недостатке питательных веществ;
  • после созревания яблоки падают с веток.

При должном уходе минусы существенно сокращаются. У этой яблони больше положительных качеств, именно поэтому ее выбирает большинство дачников со стажем.

Характеристики

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора берется деревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

Благоприятные для выращивания районы

Подходит для выращивания в Северо-Западных и Центральных областях России, так как сорт адаптирован под климатические особенности этих регионов. Еще Славянку выращивают в Белоруссии и севере Украины.

Отзывы садоводов, выращивающих Славянку

В помощь начинающим, неопытным дачникам более опытные садоводы оставляют комментарии на сайтах, посвященных яблоням. Новички находят много полезной информации по посадке и уходу за деревьями:

  • Николай: «Посадил на участке Славянку, устраивала всем. Почему-то замерзла. Пока росла, не нужно было никаких других зимних видов яблок. Нравилась домочадцам».
  • Сергей: «У нас эта яблоня растет 6 лет. Мне кажется, ей все под силу, устоит в морозы, противостоит ветру. Хранятся яблоки долго, хватает и себе, и соседям. Вкус у яблочек отменный, не кислые и не сладкие. Лично мне по нраву».

Выращивание Славянки на участке — одно удовольствие. Нечего особенного делать не придется, уход за деревом минимальный. А урожайность всегда на высшем уровне.

Яблоня Славянка

Трудно представить себе яблоневый сад, в котором не найдётся хотя бы один из легендарных мичуринских сортов. Яблоня Славянка – очередная работа известного селекционера. Несмотря на старинное происхождение, она не утратила популярности и повсеместно растёт в современных садах.

Этот сорт зимнего срока созревания был создан И.В. Мичуриным в 1889 году в результате опыления завязей Антоновки пыльцой Ранета (Ренета) ананасного.

Из-за стойкости к сильным морозам Славянка – яблоня №1 в регионах с холодными и продолжительными зимами. Сорт районирован для выращивания в Алтайском, Приморском, Хабаровском краях. При формировании стелящейся кроны, возможно успешное выращивание этой яблони в Иркутской и Новосибирской областях.

Описание и характеристики сорта

Для старого сорта Славянка считается скороплодной: первый урожай можно получить на 4 – 5 год после посадки. Плодовые почки закладываются на двухлетних ветках и на однолетнем приросте текущего года.

Деревья среднерослые с широкометельчатой среднезагущенной кроной. Ствол и скелетные ветки характерного светло-зелёного цвета.

Сорт самоплодный и даже в одиночных посадках даёт стабильные урожаи. «Вообще урожайность Славянки очень большая и притом постоянная», – так описывал потенциал сорта его создатель, И.В. Мичурин. Но присутствие подходящих опылителей улучшает показатели урожайности.

По отзывам ценителей яблок, у плодов Славянки характерный неповторимый аромат, который является визитной карточкой сорта.

Таблица сортовых характеристик Славянки:

Высота деревьев 3 -4 м
Масса плодов 70 – 90 г
Урожайность 80 – 270 кг с дерева
Форма и окрас плодов Плоды приплюснутые, слаборебристые. В стадии съёмной зрелости зелёно-жёлтые. При дозревании приобретают золотистый оттенок и могут покрываться размытым алым румянцем. Кожура блестящая и плотная.
Мякоть Белая, сочная; вкус сладкий с ненавязчивой кислинкой
Съёмная зрелость Третья декада сентября
Потребительская зрелость Октябрь
Опылители Антоновка, Коричное полосатое, Пепин Шафранный, Бельфлёр-китайка
Стойкость к заболеваниям К парше, мучнистой росе – высокая
Зимостойкость Высокая, до –35°С
Транспортабельность Высокая
Хранение Февраль – март
Назначение Преимущественно для потребления в свежем виде и переработки на джем и варенье. Это один из лучших сортов для приготовления мармелада.

Дополнительная информация о сорте

Славянка плохо переносит засуху: даже регулярный полив не может полностью компенсировать сухость воздуха и обезвоживание почвы. Как правило, при длительном отсутствии дождей плоды у сорта мельчают, но урожайность остаётся высокой. Лишь в крайне неблагоприятные засушливые периоды на недостаток влаги Славянка может отреагировать массовым сбрасыванием плодов. Оставшиеся на дереве яблоки, как правило, вырастают мелкими.

Способность к образованию бессемянных плодов позволяет завязям этой яблони выдерживать поздние весенние заморозки (по сравнению с другими сортами, у которых низкие температуры повреждают семенные зачатки).

Как и многим старым сортам, Славянке свойственны спонтанные мутации. Самый известный мутант – Славянка краснобокая.

Выращивание и уход за яблоней

Сорт предпочитает расти на солнечных участках.

В средней полосе деревья традиционно высаживают осенью или весной. В южных регионах из-за особенностей климата предпочтительна осенняя посадка, а в северных – весенняя. Южная жаркая весна может помешать прижиться молодым саженцам. В то же время, на севере это идеальное время для посадки, так как осень короткая и быстро наступающие морозы препятствуют укоренению.

Посадка яблони Славянка

Сорт может расти на любых почвах, но предпочитает питательные с нейтральной кислотностью.

Особенности посадки Славянки:

  • Деревья высаживают через каждые 3,5 м. Ширину междурядий выдерживают в 4 – 5 м.
  • Посадочные ямы готовят с учётом времени на усадку (до 2 недель) и выкапывают размером 100×100×70 (длина, ширина, глубина соответственно). Ямы заполняют питательным грунтом из смеси плодородной земли, торфа и перегноя. На тяжёлых почвах смесь можно дополнить песком.
  • Перед посадкой саженцы можно на 1-2 часа замочить в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин) или гумате натрия.
  • Нормы полива при посадке – 4 ведра на каждый саженец.

Обрезка и формирование кроны

Отличительная характеристика сорта – способность самостоятельно формировать правильную симметричную крону. Поэтому обрезка выполняется в основном с санитарной целью и подразумевает удаление слабых, поломанных и повреждённых болезнями веток.

В регионах рискованного земледелия (Сибирь, Хабаровский край) практикуют выращивание этой яблони методом формирования стелящейся (или стланцевой) кроны. Для этого в июне-июле наиболее сильные побеги пригибают к земле в разных направлениях и горизонтально закрепляют на высоте 10 – 15 см. Перспективные вертикальные побеги также переводят в горизонтальное положение. При необходимости ветки можно проредить.

Подготовка к зиме

Описание сорта, данное Мичуриным, характеризует Славянку как абсолютно зимостойкий сорт в условиях средней и северной полосы РФ. Такой вывод селекционер сделал на основании 30-летнего наблюдения за перезимовавшими деревьями. Однако в Подмосковье современные садоводы отмечают возможность подмерзания штамба в морозные бесснежные зимы. Для защиты посадок в таких случаях стволы деревьев оборачивают лутрасилом, спанбондом, агроволокном или несколькими слоями бумаги. Поверх укрытия можно вертикально уложить хвойные ветки – для дополнительной защиты от зайцев и грызунов.

С наступлением оттепели укрытие необходимо сначала понемногу открывать, а затем и вовсе снять. Иначе возможно выпревание коры и развитие грибковых болезней.

Подкормки и внесение удобрений

Скорое вступление сорта в плодоношение и высокая урожайность быстро истощают деревья Славянки. Поэтому важно восполнять запас питательных веществ регулярным внесением удобрений.

Правильная агротехника предусматривает 4 подкормки за сезон:

  • в мае во время активной вегетации;
  • в июне при образовании завязи;
  • в июле-августе при вызревании плодов;
  • поздней осенью после уборки урожая.

Подкармливают деревья мочевиной, золой, нитроаммофоской, суперфосфатом в виде минеральных водных растворов или рассыпают удобрения в приствольных кругах исходя из инструкции по дозировке на 1м².

Из органических удобрений применяют компост, торф и перегной – в смеси или по отдельности. Органику вносят в основном под зиму при перекопке приствольных кругов.

На богатых чернозёмных почвах с высоким содержанием азота необходимо ограничивать применение азот-содержащих удобрений. Важно помнить, что избыток азота приводит к засаливанию почвы и накоплению нитратов в плодах.

Корневые подкормки желательно сочетать с листовыми. Для этого листья и бутоны опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений типа «Мастер» и органическими стимуляторами роста (гумат калия, гумат натрия, циркон). Внекорневые обработки проводятся вечером или ранним утром до восхода солнца – во избежание солнечных ожогов.

Читайте также:  Описание яблони Мельба

Заключение

В сорте яблони Славянка сочетаются качества, определяющие его неизменную популярность: неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов. Поэтому Славянка до сих пор занимает место любимицы в коллекциях многих садоводов. Селекционеры используют её для выведения и исследования новых гибридов. С помощью Славянки получены известные сорта Снежок (или Дочь Антоновки), Зимнее превосходное, Кипарисовое.

Яблоня Славянка – как вырастить дерево на участке?

Яблоня Славянка занимает достойное место среди других сортов, так как обладает хорошей морозоустойчивостью и долго хранится без потери вкусовых качеств. Привлекательный внешний вид, прелестный аромат весной во время цветения и отменный вкус плодов только дополняют положительные отзывы садоводов о дереве.

Характеристика и описание сорта яблони Славянка

Плоды Славянки среднего размера, имеют приплюснутую форму, немного ребристые. Цвет яблок желто-зеленый, при полном созревании – светлый желтый. Фрукты с белой мякотью, на вкус сладенькие с небольшой кислинкой. Масса одного плода составляет 50-75 гр.

Мичуринский зимний сорт Славянка был получен из Ранета Ананасного и Антоновки, выделяется высокой стабильной урожайностью, скороплодностью. Деревья яблони среднерослые (до 3,5 м), имеют округлую форму кроны, зимостойкие, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки саженцев на постоянное место. Урожайность Славянки высокая.

Основными достоинствами сорта является зимостойкость, парша практически отсутствует, отличная транспортабельность и лежкость, ежегодная большая урожайность. Из недостатков можно выделить небольшие размеры плодов, которые опадают после созревания.

Особенности посадки с учетом сроков

Сажать славянку можно весной и осенью, но необходимо учитывать региональную принадлежность зоны выращивания. В более южных областях, на Кубани, в Волгоградской, Астраханской области посадку яблони нужно производить осенью, примерно за 25-30 дней до наступления морозов (с октября – по ноябрь, иногда и позже).
На Урале и в Сибири предпочтительна посадка Славянки весной (до набухания почек), также и в Мурманской, Иркутской, Вологодской областях и республике Карелия. В Подмосковье, Ленинградской, Ивановской, Смоленской, Брянской областях посадка яблонь осуществляется как осенью, так и весной в силу климатических особенностей.

Чтобы правильно посадить дерево яблони, нужно учесть несколько моментов, которые сделают садовое мероприятие успешным:

  • Выбирая место для высадки, остановитесь на участке с хорошей освещенностью, где вблизи нет высоких больших деревьев. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-1,6 м от поверхности земли для нормального развития деревьев. Почва не должна быть кислой, а с нейтральной реакцией, рыхлой и питательной;
  • Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки, роют на глубину 0,6-0,7 м в диаметре около 1 метра;
  • В яму вносят питательную почвосмесь, состоящую из плодородной земли, перегноя, компоста и перепревшего навоза. Смесь хорошо перемешивают и поливают;
  • Минеральные удобрения для яблони применять не всегда целесообразно, так как образующаяся агрессивная среда оказывает разрушительное действие на корни саженцев. Здесь мнения ученых, агрономов и опытных садоводов расходятся, поэтому определяйте необходимость использования минералов самостоятельно, исходя из состояния саженцев, состава почвы, ее пригодности для выращивания деревьев;
  • Через 14 дней, когда почвогрунт в яме осядет, можно сажать яблоню Славянку. Саженец ставят вертикально, расправляя корни, засыпают землей, сверху утаптывают, чтобы растение сидело крепко и при сильном потягивании не поддавалось выходу из грунта;
  • После посадки яблоню поливают, выливая 3-4 ведра воды на одно дерево. Землю в приствольном круге мульчируют торфом, перегноем;
  • Расстояние между яблонями сорта Славянка выдерживают в 3,5 м, промежуток между рядами лучше оставлять 5-6 м.

Уход за культурой в разное время года

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо правильно ухаживать за яблоней, следить за поливами, вовремя проводить обрезку Славянки и уничтожать вредителей. Именно дальнейший уход после посадки саженцев сможет обеспечить хорошую урожайность и долговечность плодовой культуры.
Важной особенностью яблони Славянка является ее самоплодность, поэтому, собираясь создать яблоневый сад, посадите перекрестные опылители для получения богатого и качественного урожая. Хорошо подходит сорт Антоновка и Пепин Шафранный, также можно высадить Коричное полосатое.

Обрезка яблони обычно не делается на деревьях в первый год, к процедуре приступают на следующий сезон после посадки. Особенностью формирования двухлетнего саженца заключается в соподчинении ветвей, создании скелета дерева и каркаса кроны. Если имеется конкурент основного ствола, его вырезают. Ветки, углы которых составляют менее 45 °, обрезают на 5-6 почек.

В двухлетнем возрасте яблоня обычно имеет 5-8 боковых ветвей, иногда больше. Если не знаете, какую ветвь удалить, сомневаетесь, отложите обрезку на год, чтобы принять итоговое решение. Необходимо помнить о том, что боковые сучья должны быть соподчинены основным скелетным, их необходимо уравновешивать путем укорачивания на 1/3 часть. После обрезки длина ветвей должны быть 45-50 см.

Обрезка яблони, вступившей в плодоношение, проводится более жестко, так как размеры кроны увеличиваются, отплодоносившие побеги ослабевают. Обрезку начинают с удаления лишних, загущающих крону веток. Одновременно делается санитарная обрезка с вырезанием сухих, поломанных, больных, переплетающихся ветвей.

Чтобы поддерживать высоту Славянки в пределах 3,5-4 м, нужно подрезать скелетные сучья на боковые ответвления. Прореживают полускелетные ветки, оставляя расстояние между ними 30-40 см. те ветки, которые загущают крону, рекомендуется вырезать в несколько этапов в течение 2-4 лет.

Ранней весной для взрослых деревьев дают подкормку из мочевины (250-300 гр), вносят 5-6 кг перегноя в приствольный круг. Удобрить яблоню во время цветения можно куриным пометом (1:10), используя 2 л на дерево, либо навозной жижей (0,5 введра), суперфосфатом (80-100 гр) и сульфатом калия (60 гр). также, до и после цветения вносят стакан древесной золы в приствольную зону.

Внекорневое опрыскивание яблони проводят в первых числах мая, июне, удобряя два раза в течение 30 дней с интервалом 12-15 дней, используя Гумат натрия или Эффектон (согласно инструкции). После цветения проводят корневую подкормку Гуматом натрия или используют органические удобрения. Подкормка взрослых яблонь в зиму проводится с применением удобрений на основе фосфора и калия. Не забывайте поливать яблони после каждого внесения удобрений.

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

В конце XIX века знаменитый учёный, селекционер Иван Мичурин вывел продуктивный сорт яблони под названием Славянка. Чем он заинтересовал садоводов, и почему популярен до сих пор — подробно далее в статье.

Описание и характеристика

Плоды и дерево Славянки похожи на родительские сорта: внешний вид — на Антоновку, а от Ренета ананасного сорт взял вкусовые качества.

Размеры дерева

Яблоня Славянка вырастает до 3,5 м в высоту, гибкие ветви образуют крону в форме шара. Побеги растут не густо, они ровные, покрыты серо-коричневой гладкой корой. Светло-зелёная листва овальной формы, пластины среднего размера.

Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов

Сроки цветения и созревания плодов

Шапкой белых соцветий яблоня покрывается в начале или середине мая, в зависимости от региона. Поскольку сорт зимний и предназначен для хранения, плоды в технической спелости собирают в сентябре. До ноября-декабря фрукты полностью дозревают и готовы к продаже и употреблению.

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого. Фрукты не крупные — до 100 г, ароматные, сладость и кислота во вкусе уравновешивают друг друга. Плотная кожица позволяет перевозить фрукты на длительные расстояния без потери товарного вида.

К зимним сортам яблок также относятся:

Урожайность и опылители

Первые плоды можно собирать на 4–5-й год после посадки, а стабильный урожай — на 6-й год. Взрослая яблоня даёт до 200 кг фруктов. Одной из характеристик Славянки является самоплодность, т. е. она опыляется без присутствия других яблоневых деревьев и насекомых-опылителей. Кроме того, в этом процессе ей не мешают погодные условия.

У Славянки вкусные сладкие плоды

Зимостойкость

Зимний сорт прекрасно плодоносит по всей территории РФ, включая северные регионы. У сорта прекрасная способность восстанавливаться после возвратных заморозков. Соцветия способны выдержать температуру в -5°С, не облетая. В зимний период кора демонстрирует устойчивость к растрескиванию в морозные дни, в целом, дерево переживает минусовую температуру до отметки -35°С.

Устойчивость к болезням

Сорт демонстрирует отличную устойчивость к парше и вершинной гнили, среднюю — к прочим заболеваниям грибкового характера. Двукратные весенние профилактические обработки медьсодержащими препаратами усилят защитные свойства яблони.

Славянка — устойчивый к болезням сорт

Посадка и уход

Славянка из тех культур, которые неприхотливы к условиям выращивания и уходу. Она ветро- и засухоустойчива.

Сроки

Дата посадки зависит от региона, в котором она производится:

  • в областях с длительным зимним периодом процедуру проводят осенью (сентябрь-октябрь);
  • в местностях с ранней весной сажают в апреле.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Схема и правила посадки

При выборе места для посадки нужно учесть несколько моментов:

  • освещение — большая часть суток;
  • грунтовые воды — ниже 1,5 м от поверхности земли;
  • кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Состав почвы большой роли не играет, яблоня одинаково хорошо плодоносит и на плодородных, богатых гумусом грунтах, и на песчаных почвах. В любом случае, на дно посадочной лунки закладывают необходимые питательные вещества, смешанные с 5 л почвы:

  • перегной (4 кг);
  • калийная соль (100 г);
  • суперфосфат (200 г).

Лунка под саженец готовится размерами 80×100 см. Технология посадки:

  1. Заложенные на дне удобрения присыпать грунтом, формируя холм высотой 30 см.
  2. Установить опорный кол, растение разместить на насыпи, расправить корни.
  3. Засыпать корни грунтом, трамбуя почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Точка роста яблони должна остаться выше края ямы на 10 см.
  5. Вокруг ствола на расстоянии полуметра выкопать борозду для орошения, полить саженец 20 л воды, подвязать его к колышку.

Полив и внесение удобрений

При посадке вокруг ствола дерева должна быть выкопана оросительная канава. Увлажнение почвы для только что высаженного растения проводят раз в неделю утром или вечером в количестве 10 л. Мульча после полива сдержит высыхание почвы и рост сорняков.

По мере роста яблони интервал между поливами сокращается, а норма воды увеличивается. Взрослое растение 5–6 лет поливают 4 раза за сезон:

  • за 2 недели до цветения;
  • после цветения;
  • за две недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая, перед зимовкой.

Одному дереву нужно около 50–60 л воды.

Дальнейшая последовательность внесения удобрений следующая:

  • апрель — корневая подкормка 300 г мочевины на 10 л воды;
  • май (до и после цветения) — подкормка по листу раствором, содержащим древесную золу (200 г) и мочевину (60 г) на 10 л воды;
  • конец июля — вносят в почву древесную золу (500 г/1м²);
  • октябрь (под перекопку) — распределить по приствольному кругу 4 кг перегноя, 200 г калийной соли, 300 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Частой обрезки Славянка не требует: её побеги растут не густо и со средней скоростью. Первая процедура нужна для формирования кроны на следующий после посадки год. Оставляют один центральный ствол, вырезая конкурентный, если есть.

На второй год для формирования каркаса боковые побеги укорачивают на треть длины. Скелетные ветви должны располагаться под острым углом относительно ствола. Все кривые, переплетающиеся или растущие внутрь кроны ветви вырезают.

Плодоносящее дерево нуждается в распределении нагрузки и омоложении плодоносящих побегов. Для этого проводят санитарную обрезку всех повреждённых и бесперспективных ветвей. Боковые побеги каркасных ветвей нормируют, оставляя самые сильные с правильным направлением роста. Верхние ветви подрезают до длины боковых побегов, сдерживая рост. Крону ежегодно прореживают, чтобы не создавать условий для развития грибков.

Обрезка не представляет особой сложности, потому что ветви расположены редко, основные – прямостоящие, сила роста – средняя

Сбор урожая и его хранение

Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах — в октябре. Снимают фрукты с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, долго храниться не будут, поскольку место отрыва является путём для проникновения грибков. На закладку отправляют сухие, неповреждённые плоды. Фрукты раскладывают в деревянную тару, переслаивая вощёной бумагой, плодоножкой вверх. Если складывают в два слоя, то плодоножку нижнего ряда поворачивают в сторону.

  • помещение — сухое, тёмное, проветриваемое;
  • температура — 0. +2°С;
  • влажность — 80–85%.

Запасы нужно регулярно осматривать, удаляя мягкие экземпляры, с подозрительными пятнами.

Славянку любят не только за лёгкость выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальное применение плодов. Эти фрукты хороши и в свежем виде, и в различных зимних заготовках.

Источники:
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-slavyanka.html
http://fermoved.ru/yablonya/slavyanka-opisanie-sorta.html
http://dachamechty.ru/yablonya/sorta-slavyanka.html
http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-slavyanka
http://domsadovnika.ru/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2/
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6165-jablonja-slavjanka.html
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/kalvil-snezhnyj.html

Оцените статью
[Total: 1 Average: 1]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =