Яблоня

Характеристика яблони Татьянин день: описание сорта

Содержание показать

Описание сорта яблонь Татьянин день, характеристики урожайности и регионы выращивания

Яблоня сорта Татьянин день представлена вниманию садоводов не так давно, однако сумела завоевать большую популярность. Плоды позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами и большим запасом полезных микроэлементов сразу привлекают внимание. Помимо всего перечисленного, они характеризуются еще и привлекательным внешним видом, длительный период сохраняют товарные и вкусовые качества.

Описание и особенности сорта

В описании сорта говорится, что Татьянин день стала последней яблоней, переданной в государственное сортоиспытание. Авторами этого уникального сорта стали ученые В. В. Вартапетян и Н. Н. Высоцкая. В 2004 году, в канун празднования 250-летия МГУ, состоялась презентация Татьяниного дня.

Дерево вырастает небольших размеров, крона имеет форму шара, листья широкие. Крепкие у основания веточки отходят от ствола под углом 90°. Плоды плоскоокруглой формы и внушительного размера. Выражена небольшая ребристость. В стадии технической спелости яблоки имеют зеленый окрас с красными полосами, кожица у них гладенькая.

Мякоть имеет светло-зеленый окрас, вкусовые качества отличные. Яблоко сочное, сладкое, с едва заметной кислинкой. Аромат не сильный, классический.

Сбор урожая яблони Татьянин день приходится на конец сентября. Особенность сорта в том, что его плоды можно употреблять в пищу непосредственно после сбора. Тогда кислинка во вкусе ощущается более сильно. Во время хранения вкусовые качества собранного урожая значительно улучшаются. Срок хранения яблок — до марта месяца.

Достоинства и недостатки сорта

У Татьяниного дня имеются как положительные, так и отрицательные качества. Садоводы отмечают, что сорт имеет гораздо больше преимуществ, в число которых входят:

  • использовать и употреблять в пищу собранный урожай можно непосредственно после его снятия с дерева;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для длительного хранения;
  • устойчивость к основным заболеваниям, в частности к парше;
  • небольшие и компактные габариты взрослого дерева;
  • растение хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Яблони сорта Татьянин день не лишены и некоторых недостатков. В частности, дерево плохо переносит холодные зимы. Плоды его имеют склонность к осыпанию, поэтому урожай следует вовремя собирать.

Характеристика сорта

Яблоня сорта Татьянин день — новое слово в отечественной селекции. Хотя ученым и не удалось получить растение, удовлетворяющее все современные требования садоводов, зато плоды их многолетних трудов сейчас радуют дачников и профессиональных фермеров на их участках.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево Татьяниного дня достигает максимальной высоты 5 метров, хотя стандартные его параметры — 4-4,5 метра. За счет правильной формовки кроны можно вырастить яблоню высотой всего 3-3,5 метра.

Прирост среднего дерева составляет чуть больше полуметра в год. Если данный показатель не достигает даже 50 сантиметров, то это свидетельствует лишь о перенесенных заболеваниях или негативном воздействии вредителей. Иногда случается, что прирост молодого деревца превышает 75 сантиметров.

Это также не является положительным моментом, поскольку молодые побеги не смогут полностью вызреть и подготовиться к холодной зиме, потому существует риск их подмерзания. Причина слишком большого прироста — перекормка растения азотными удобрениями. Именно они содействуют активному наращиванию зеленой массы.

Периодичность плодоношения

Яблоня сорта Татьянин день отличается регулярным и ежегодным плодоношением.

Урожайность

Татьянин день — яблоня с хорошими показателями урожайности. Одно взрослое дерево за сезон способно подарить свыше 50 кг плодов с отменными товарными и вкусовыми качествами.

Дегустационная оценка

Плоды яблонь сорта Татьянин день характеризуются великолепными вкусовыми качествами, что по достоинству оценили как садоводы-любители, так и профессиональные дегустаторы. Яблокам присвоена оценка в 4,5 балла.

Морозостойкость

Яблони сорта Татьянин день отличаются неплохой морозостойкостью, однако для выращивания в суровых климатических условиях не пригодны. При сильном и продолжительном понижении температуры веточки у дерева способны подмерзать, уровень урожайности снижается. В условиях средней полосы растение зимует без дополнительных укрытий.

 

Новейший сорт яблони Татьяна

На современном этапе существует уже множество сортов яблонь. Эти сорта создают селекционеры в специальных институтах генетики и селекции.

Сорта создаются для специальных условий выращивания. Специально создаются нужные размеры яблок, специфический вкус, нужная окраска.

При этом селекционеры создают для деревьев высокую зимостойкость, нужную устойчивость к болезням.

Выбор сорта яблони — непростое дело.

Каждый человек выбирает яблоню по своему вкусу. Некоторым важна высокая зимостойкость, устойчивость к болезням. Другим важна высокая урожайность и вкусные плоды. А другим важен размер дерева и компактная крона.

В последнее время широкое распространение получили колоновидные и карликовые сорта. Из-за небольшого размера деревьев уменьшается уход и количество затрат. Поэтому выбор сорта — это дело каждого.

Посмотрите видео о том, как выбрать сорт яблони для сада:

Описание, фото сорта Татьяна

Относится к одному из самых новых сортов. Яблоню получили в Екатеринбурге. Данный сорт осеннего срока созревания. Имеет высокий размер дерева. Сила роста хорошая. Зимостойкость на высоком уровне.

Плоды имеет достаточно крупный размер. Их масса варьируется от 100 до 110 грамм. Поверхность яблок выровненная. Форма плодов правильная, плоская и округлая. Основной цвет яблок — белый. Покровная окраска яркого вишневого цвета. При этом создается полосатый красный румянец.

Плоды имеет очень хорошую дегустационную оценку. Яблочки очень вкусные и сочные. Мякоть у яблок белого цвета и имеет нежную консистенцию.

Созревание яблок наступает ближе к первой декаде сентября. Срок хранения плодов достаточно продолжительный. При правильном хранении яблоки могут храниться до пяти месяцев. Это одно из достоинств данного сорта.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К одним из самых важных достоинств сорта следует отнести:

  • Высокую зимостойкость. Даже при самых суровых зимах яблоня очень хорошо переносит низкие температуры. Переносит также зимние перепады температур;
  • Высокие вкусовые качества плодов;
  • Достаточно продолжительный период хранения. При соблюдении надлежащих условий яблоки могут храниться до пяти месяцев.

К недостаткам сорта иногда можно отнести плохую устойчивость к возникающим болезням и вредителям.

При массовой эпидемии яблоня может поражаться паршой и некоторыми другими заболеваниями.

Смотрите видео о том, как бороться с паршой:

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет достаточно высокий размер дерева. Его высота может доходить до 5 метров. При правильном уходе яблоню можно сформировать и с компактной кроной. Таким образом можно уменьшить уход и затраты за яблоней.

Ежегодный прирост

В течение года прирост побегов примерно составляет от 45 до 60 сантиметров. Если дерево немного болеет, то прирост будет меньше указанных значений. Также небольшой прирост связан с поражениями болезней и вредителями. Может происходить и перерост побегов. Если в такой ситуации побеги не успели вызреть, то в зимний период они могут вымерзнуть.

Периодичность плодоношения

Дерево дает урожай каждый год. Иногда яблоня может отдыхать. Это может быть связано с тем, что в прошлом сезоне дерево принесло очень много яблок. Такая перегрузка на яблоню может вызвать ее отдых. Но это не значит, что яблок совсем не будет. На отдельных ветвях могут созревать по несколько яблок.

Читайте также:  Яблоко Ред Джонапринц (Черный Принц): описание сорта

После высокоурожайного года яблоня может отдыхать.

Урожайность

Масса плодов достаточно хорошая. Отдельные экземпляры могут вырастать массой до 120 грамм. Поэтому урожайность сорта Татьяны высокая. Средняя урожайность — от 70 до 90 килограмм с одного дерева. При правильном уходе за деревом его урожайность может доходить до 150 и даже до 200 килограмм.

Дегустационная оценка

Плоды яблони Татьяна имеет очень хороший вкус. Мякоть сочная и сладкая. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла. Яблоки подходят для приготовления яблочного варенья, повидла, а также получается вкусный компот.

Зимостойкость

Яблоня выведена недавно и считается новым сортом. Поэтому селекционеры хорошо поработали над этим вопросом.

Зимостойкость дерева на высоком уровне. Легко переносит продолжительные заморозки.

В зимний период может слегка подморозиться в том случае, если ствол дерева не укрыт снежным покровом.

Но в обычных условиях деревья всегда укутаны снегом.

Устойчивость к болезням

На данном этапе устойчивость к болезням дерева еще проверяются. Но на практике яблоня показывает среднюю устойчивость. В основном дерево хорошо переносит атаку болезни. Но если погодные условия плохие, иммунитет дерева может немного ослабнуть. В таком случае могут возникать различные болезни. Самым распространенным и серьезным заболеванием считается парша. Иногда проявляется мучнистая роса.

Яблоня Татьяна может поражаться мучнистой росой.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и схема посадки

Лучшими сроками для посадки яблони является весна — апрель и начало мая. Если успеть до момента распускания почек, то яблоня будет себя хорошо чувствовать и не почувствует пересадку.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

Оптимальная схема для посадки: 4,5 на 3 метра для деревьев с большим размером кроны.

При правильной формировке и обрезке можно сформировать более компактную крону. В таком случае расстояние между деревьями можно уменьшить. Схема посадки для таких деревьев: 4 – 3,5 на 3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника и выращивание

Для правильного выращивания яблони необходимо учесть несколько важных факторов.

Поливать следует редко, но обильно:

  • На расстоянии 60 сантиметров от штамба дерева необходимо сделать лунку по всей окружности. В эту лунку и производиться полив;
  • За сезон таких поливов должно быть не меньше 3 – 4. Их количество также может варьироваться в зависимости от погодных условий.

Подкормка проводится тоже несколько раз за период вегетации:

  • Первая подкормка проводится ранней весной. В начальный период важно дать необходимую дозу азотных удобрений. Для того чтобы дерево дало хороший прирост;
  • В дальнейшем нужно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Для правильного формирования и созревания плодов, а также для создания сильного иммунитета;
  • Ближе к концу лета количество азота в удобрениях нужно уменьшать. Если этого не сделать, то могут вырасти слишком большие побеги. И если они не успеют вызреть, то в зимний период побеги могут подмерзнуть. Это необходимо учитывать при проведении подкормок.

Нужно также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Часто яблони повреждаются таким заболеванием, как парша. Иногда проявляется мучнистая роса.

Обрезка и формирование кроны

При обрезке удаляют старые и засохшие ветви. Пораженные побеги также подлежат удалению. Некоторые побеги и ветви растут внутрь кроны. Их удаление помогает кроне получить большее количество света. Такая обрезка называется санитарной.

Смотрите видео, как сформировать разреженно-ярусную крону:

Сорта опылители

Татьяна обладает средней самоплодностью. Хорошо опыляется сорт с помощью насекомых. Урожайность в этом случае увеличивается. Лучшим сортом опылителем является Анис Свердловский.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

После того как саженец посадили, первые яблоки появляются на второй год. На третий – четвертый год яблоня вступает в плодоношение. После этого периода дерево плодоносит каждый год.

Особенности

К особенности плодоношения данного сорта можно отнести равномерность созревания яблок.

Сроки

Цветения

Сорт Татьяна имеет средние сроки цветения. Начало цветения обычно наступает в конце апреля и начале мая.

Созревания плодов

Яблоня Татьяна считается осенним сортом. Так как яблоки созревают примерно с середины сентября. Также сроки созревания могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Хранения урожая

Яблоки хранятся долго. При соблюдении всех условий плоды могут храниться до пяти месяцев. Это одно из достоинств яблони Татьяна.

Сорт яблони Татьяна

С подвоем Ранет Пурпуровый

Данное сочетание очень хорошо взаимодействует. В качестве подвоя используется Ранет Пурпуровый, а в качество привоя — культурный сорт Татьяна. Ранет Пурпуровый в последнее время получил широкое распространение. Он обладает очень хорошей зимостойкостью. К тому же, имеет хороший иммунитет. Именно поэтому его часто используют. Такое дерево имеет высокую жизненную силу. В связи с этим при любом недомогании быстро восстанавливаются.

Свердловской селекции

Селекционеры Свердловска создали свой сорт Татьяны. Они районировали яблоню к своим условиям. При создании они учли то, что дерево обладает средней устойчивостью к поражению болезнями. Поэтому Татьяна Свердловской селекции имеет большую устойчивость к парше. Урожайность в основном такая же, как и других вариантах Татьяны. Яблоки вкусные, сочные и долго хранятся.

Осенний Уральской селекции

Для условий Урала был создан более приспособленный сорт. Он может выдерживать долговременные заморозки, не получая при этом морозобоин.

Хорошо выдерживает перепады температур, особенно в зимне – весенний период. Зимостойкость осталось также на высоком уровне.

Так как здесь этот показатель является одним из главных.

Ежегодные стабильные урожаи. Созревают вкусные, сочные и полезные яблоки.

Колоновидный

Колоновидного сорта Татьяна не существует. Опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

На данном этапе развития селекции широкое распространение получили колоновидные яблони. Особенностью данного деревца является один главный штамб, переходящий в центральный проводник. На центральном проводнике в окружную формируются и созревают плоды.

Одним из достоинств колоновидных деревьев является их небольшой размер. В связи с этим:

  • Уменьшаются затраты по уходу за деревьями;
  • Облегчается сбор урожая;
  • Остальные характеристик остаются неизменными.

Выращивание в регионах

Алтайский край

Выращивание сорта Татьяна в условиях Алтая не доставляет никаких проблем. Дерево себя очень хорошо чувствует. Зимостойкость позволяет переносить практически любые низкие температуры. В данном регионе возможно увеличение урожая. Иногда сорт может поражаться паршой, но быстро восстанавливается и это почти не сказывается на урожае.

Татьяна имеет все необходимые характеристики для того, чтобы яблоня хорошо себя чувствовала в условиях выращивания Урала. Высокая зимостойкость, стабильное плодоношение и вкусные плоды.

Заключение

Изучив фото и описание сорта Татьяна, можно заключить, что он является одним из востребованных на сегодня. Садоводов привлекает высокая зимостойкость дерева, урожайность и хорошие вкусовые качества яблок.

Также одним из важных моментов является продолжительность хранения яблок. Они могут сохраниться до марта. Максимальный период хранения — 5 месяцев.

Плоды очень вкусные и полезные.

Для того чтобы сорт всегда давал хорошую урожайность, необходимо соблюдать агротехнику.

Своевременный полив и подкормка, надлежащий уход позволят ежегодно получать богатый урожай.

Рекомендуем посадить яблоню сорта Татьяны у себя на садовом или приусадебном участке.

 

Яблоня зимняя Татьянин день

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня зимняя Татьянин день – это сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону.

Особенности роста

Яблони этого сорта крупноплодность, высокая продуктивность, скороплодность, засухоустойчивость. К недостаткам относится плохая устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.ерево небольшое и невысокое, листва широкая, шарообразной формы. У основания ветви крепкие, от штамба отходят под углом девяносто градусов. Сбор урожая рекомендовано производить во второй половине сентября. Особенность яблони «Татьянин день» в том, что плоды можно употреблять после сбора. Тогда кислый вкус ярко выражен. Можно яблоки хранить, вкусовые качества после этого улучшаются. После сбора период хранения, при соблюдении всех правил, до марта месяца.

Места распространения

Яблони этого сорта особенно хорошо растут в предгорьях Северного Кавказа, но широко распространены по всей территории России.

Одревесневшие побеги средние, прямые и изогнутые, со слабым блеском, сероватой окраски. Почки средней величины, продолговатые, розоватого цвета, сидят на коротких стебельках, отклоненные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Листья

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый и зеленый, плотный, матовый, морщинистый, пластинка расположена наклонно вниз, край пластинки подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти хорошо расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа сердцевидное или прямое. Зубцы средние, с ясно выраженным белым «кончиком», пильчатые и двоякопильчатые. Черешок средней длины, прямой, с антоциановой окраской на части черешка, слабо опушен.

Цветение

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики зеленовато-пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (4-7 см), цилиндрической формы, средней плотности, одиночные, прямые, ось средняя и толстая, прямая, со слабым опушением.

Плоды

Плоды крупного размера, имеют плоскоокруглую форму, слегка ребристые. Кожица гладкая, окрас плодов зеленый с красными полосами. Мякоть светло-зеленого оттенка, сочная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Аромат выражен не ярко, мелкозернистая. Плоды крупные (1,2-1,4 г), округлые блестящие, со средним количеством семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,3%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 3,1%, аскорбиновая кислота — 178,3 мг/100 г, Р-активные вещества — 1557,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,1%.

 

Характеристика яблони Татьянин день: описание сорта

Яблоня выступает не только вкусным, но и полезным фруктом, который можно встретить в каждом саду. Делятся яблони на ранние и поздние сорта. К позднему периоду созревания относится яблоня сорта «Татьянин день». Плоды сочные и вкусные, содержат в себе большое количество полезных элементов. О том, какие особенности яблони, об основных достоинствах и недостатках, вы узнаете в статье.

Читайте также:  Характеристика яблони Синап Орловский: описание

Плоды яблони сорта «Татьянин день» содержат в себе большое количество полезных элементов

Авторство сорта принадлежит В.В. Вартапетяну и Н.Н. Высоцкой. Яблоня «Татьянин день» относиться к последнему сорту яблони, которая была передана в государственное сортоиспытание. Произошло событие в 2004 году, тогда, когда МГУ отмечал свой 250 юбилей.

Характеристика сорта

Описание яблони «Татьянин день» помогает определить отличительные качества дерева. К основным характеристикам сорта относят:

  1. Дерево небольшое и невысокое, листва широкая, шарообразной формы. У основания ветви крепкие, от штамба отходят под углом девяносто градусов.
  2. Плоды крупного размера, имеют плоскоокруглую форму, слегка ребристые. Кожица гладкая, окрас плодов зеленый с красными полосами.
  3. Мякоть светло-зеленого оттенка, сочная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Аромат выражен не ярко, мелкозернистая.

Сбор урожая рекомендовано производить во второй половине сентября. Особенность яблони «Татьянин день» в том, что плоды можно употреблять после сбора. Тогда кислый вкус ярко выражен. Можно яблоки хранить, вкусовые качества после этого улучшаются. После сбора период хранения, при соблюдении всех правил, до марта месяца.

Полезные свойства

Плоды яблони сорта «Татьянин день» содержат в себе все необходимые человеку витамины

испытателей природы) используют сорт «Татьянин день» для испытаний в районах Подмосковья.

Преимущества и недостатки

Описание вида помогает садоводам определить, что преимуществ у вида больше, чем недостатков. К основным преимуществам относят:

  1. Потребительская зрелость плодов наступает рано, использовать и употреблять яблоки можно после сбора урожая.
  2. Приятный вкус, хорошее послевкусие.
  3. Плоды хранятся, длительный промежуток времени.
  4. Яблоки устойчивы к заболеваниям и парше.

Специалисты МОИП провели ряд испытаний, и определили, что деревья легко адаптируются в любой среде.

Недостатков у вида два: сорт плохо переносит морозы, и яблоки быстро осыпаются, поэтому рекомендовано, вовремя организовать процесс сбора урожая.

 

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от саша2010 » 02.08.2013, 10:43

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 00:35

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 514 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от DIM1 » 03.08.2013, 08:39

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 12:08

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:33

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:38

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:45

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:48

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:53

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2798 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:55

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 514 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от DIM1 » 03.08.2013, 14:56

 

Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Учитывая достаточно большое сортовое разнообразие яблок, основная доля селекционных работ направлена на закрепление признаков, которые делают вид устойчивым к условиям внешней среды, а также показателей урожайности. Яркий пример такой деятельности — сорт Татьяна, о котором пойдёт речь в данной статье.

История выведения сорта

Сорт достаточно новый и родом из Екатеринбурга. В зависимости от места произрастания выведены яблони Свердловской и Уральской селекции. В первом случае работа велась на закрепление признака устойчивости к парше, во втором же — морозостойкости.

Описание дерева и плодов

Растение рослое и достигает высоты порядка 5 м. За год побеги удлиняются на 45–60 см. Крона раскидистая, ветви покрыты зелёной, изогнутой по продольной жилке листвой.

Плоды крупные, в среднем 100–110 г. Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности. Покрыты гладкой глянцевой кожурой. Мякоть светлая, имеет нежную консистенцию и приятный сладкий вкус.

Характеристики сорта

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.

Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.

Период созревания плодов

Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный характер.

Плодоношение и урожайность

Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных характер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.

Транспортабельность

Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят транспортировку.

Условия выращивания

Яблоня Татьяна очень любит солнечный свет, поэтому выращивают сорт в хорошо освещённых местах, при этом важно оградить растение от сквозняков.

Идеально подойдут лёгкие суглинистые земли, если же грунт глинистый, его необходимо смешать с песком в соотношении 2:1. Если же почва песчаной природы, в неё вносят торф и перегной в количестве 2:1:1.

Сроки и схема посадки

Высаживают саженцы как осенью, до наступления морозов, так и весной до момента распускания почек. Дерево достаточно габаритное, поэтому необходимо заранее рассчитать нормы площади. Так, на один саженец отводят участок размером 4х4 м. Под каждое деревцо выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром порядка 1 м.

Дно углубления посыпают дренажем, это может быть мелкий камень, ореховая скорлупа и т. д. После чего вносят плодородную смесь.

Для этого смешивают:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

Затем покрывают слоем ранее выкопанной земли так, чтобы корневище не соприкасалось с активными веществами подкормки. В центр ямы вбивают кол, рядом с которым размещают саженец. Расправляют его корни и засыпают землёй.

Особенности ухода

Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.

Уход за почвой

Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.

После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.

Удобрения

Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля.

В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.

Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.

Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:

  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия;
  • 2 л помёта куриного;
  • 1/2 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора. После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:

  • 500 г нитрофоски;
  • 10 г сухого гумата натрия;
  • 100 л воды.
Читайте также:  Как вырастить яблоню Китайку золотую раннюю. Описание и фото

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола. Основные принципы обрезки яблони

Подготовка к зиме

Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает в середине сентября, так как процесс имеет равномерный характер, можно собрать все яблоки за раз. Снимают фрукты вместе с плодоножкой и укладывают слоями в хорошо вентилируемую тару.

Важно класть плоды так, чтобы черенки не повредили целостность остальных яблок, для этого их перестилают бумагой. Оптимальными для хранения считаются показатели температуры на уровне +5°С. В таких условиях яблоки пролежат около 5 месяцев. С каждым годом учёные-селекционеры выводят новые сорта яблок, наделённые рядом преимуществ. Главным образом — устойчивостью к погодным условиям и патогенным микроорганизмам, при этом не уступая другим в показателях урожайности.

Ярким примером подобных достижений можно считать яблоки сорта Татьяна, особенности выращивания которого детально рассмотрены выше.

 

Яблоня татьянин день описание фото — Портал о стройке

Описание дерева и плодов

Яблоня Конфетное – мощное, быстрорастущее и высокое дерево. За первые 3 года жизни саженец вырастает на 3 м. После этого наблюдается замедление темпов роста. Поэтому дерево в высоту вырастает не выше 5 м.

В молодом возрасте растение имеет узкую крону, что придает яблоне немного колоновидную форму. От ствола ветки растут под острым углом. Более взрослое дерево имеет широкопирамидальную и раскидистую форму кроны, а также густооблиственные ветви.

На побегах образуются листья средних и больших размеров. Листовая пластинка прочная и кожистая, темно-зеленого цвета. Цветет яблоня некрупными соцветиями, которые имеют розовые с белым наполнением лепестки.

Плоды образуются некрупными и с округлой формой. На их поверхности имеется незначительная ребристость. По всему яблоку наблюдается темно-розовый румянец с выраженными красными штрихами. Кожура, как видно на фото, имеет много подкожных точек белого цвета. Зрелые плоды покрыты слабым восковым налетом.

Весят яблоки порядка 80–100 г. Самые крупные экземпляры весили 150 г. Мякоть кремового цвета. Отличается сочностью, а также выраженным медово-конфетным вкусом.

Плод имеет неглубокую, но широкую воронку. Сердечник сердцевидной формы. В нем содержатся небольшие семена коричневого цвета. Плодоножка средней длины. Она своей широкой частью ориентирована к месту соединения с побегом.

Хранится собранный урожай 3–4 недели. При сборе яблок категорически запрещается стряхивать их с веток. Это уменьшит срок их хранения.

Растение рослое и достигает высоты порядка 5 м. За год побеги удлиняются на 45–60 см. Крона раскидистая, ветви покрыты зелёной, изогнутой по продольной жилке листвой.

Знаете ли вы? Регулярное употребление яблок способствует очищению крови от холестерина, а также укреплению сосудов.

Плоды крупные, в среднем 100–110 г. Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности.

Покрыты гладкой глянцевой кожурой. Мякоть светлая, имеет нежную консистенцию и приятный сладкий вкус.

Условия выращивания

Яблоня Татьяна очень любит солнечный свет, поэтому выращивают сорт в хорошо освещённых местах, при этом важно оградить растение от сквозняков.

Важно! Людям страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться от употребления яблок, так как они повышают кислотность пищеварительных соков.

Идеально подойдут лёгкие суглинистые земли, если же грунт глинистый, его необходимо смешать с песком в соотношении 2:1. Если же почва песчаной природы, в неё вносят торф и перегной в количестве 2:1:1.

Особенности ухода

Саженец можно высаживать в почву как весной, так и осенью. Процедура выполняется в теплые дни. Такая погода создает оптимальные условия для быстрого укрепления и привыкания корней.

Посадка яблони сорта Конфетное не должна проводиться на плотных глиняных, песчаных и заболоченных почвах. Отличным выбором будет легкосуглинистый, дерново-карбонатный и дерново-слабоподзолистый грунт.

Молодые растения высаживаются в заранее приготовленные посадочные ямы. Готовят их за 6 месяцев. На дно ям перед посадкой высыпаются удобрения, а земля перекапывается. Саженцы перед высадкой замачивают в воде в течение суток. Посадка растения выполняется на расстоянии минимум 2 м от предыдущего саженца.

Весной уход предполагает проведение формирующей обрезки. В летний период выполняются следующие действия:

  • подкормки: органические – одно ведро перегноя, а также минеральные – древесная зола и суперфосфат (300 и 200 г соответственно);
  • прополка сорняков в приствольном круге;
  • периодический полив. В летние месяцы под каждое дерево вносится 3 ведра воды 1 раз в месяц. Во время сбора урожая полив прекращается. Осенью в теплые дни под одно растение выливают по 10 л воды каждые 3 дня.

Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.

Уход за почвой

Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.

Знаете ли вы? Медики рекомендуют для профилактики вирусных заболеваний ежедневно употреблять по 3 – 5 яблок, так как они богаты витаминами А и С.

После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.

Удобрения

Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля.

В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.

Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.

Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:

  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия;
  • 2 л помёта куриного;
  • 1/2 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора.
После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:

  • 500 г нитрофоски;
  • 10 г сухого гумата натрия;
  • 100 л воды.

Важно! Для того чтобы подкормка была максимально эффективна, необходимо вносить удобрения по всей площади приствольного круга, размер которого должен быть равен окружности кроны.

Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола.
Основные принципы обрезки яблони

Подготовка к зиме

Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.

Сроки и схема посадки

Высаживают саженцы как осенью, до наступления морозов, так и весной до момента распускания почек. Дерево достаточно габаритное, поэтому необходимо заранее рассчитать нормы площади. Так, на один саженец отводят участок размером 4х4 м. Под каждое деревцо выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром порядка 1 м.

Дно углубления посыпают дренажем, это может быть мелкий камень, ореховая скорлупа и т. д. После чего вносят плодородную смесь.

Для этого смешивают:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

Затем покрывают слоем ранее выкопанной земли так, чтобы корневище не соприкасалось с активными веществами подкормки. В центр ямы вбивают кол, рядом с которым размещают саженец. Расправляют его корни и засыпают землёй.

Мнение садоводов

  • отличный вкус яблок;
  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая энергетическая ценность фруктов;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • отличная морозостойкость и зимостойкость;
  • раннее и постоянное плодоношение.

Яблоня данной разновидности имеет следующие недостатки:

  • поражается паршой;
  • непродолжительный период хранения урожая;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • из-за защищенности кору часто приходится подрезать.

Марина, г. Красноярск: «В моем саду растет несколько яблонь сорта Конфетное. Уход за ними несложный, плодоносят деревья отлично. Яблоки хоть и не крупные, но очень вкусные».

Дмитрий, г. Брянск: «У меня Конфетное первые плоды дало уже на третий год. Пару лет плодоношение останавливалось, а потом стало регулярным».

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает в середине сентября, так как процесс имеет равномерный характер, можно собрать все яблоки за раз. Снимают фрукты вместе с плодоножкой и укладывают слоями в хорошо вентилируемую тару.

Важно класть плоды так, чтобы черенки не повредили целостность остальных яблок, для этого их перестилают бумагой. Оптимальными для хранения считаются показатели температуры на уровне 5°С. В таких условиях яблоки пролежат около 5 месяцев.

С каждым годом учёные-селекционеры выводят новые сорта яблок, наделённые рядом преимуществ. Главным образом — устойчивостью к погодным условиям и патогенным микроорганизмам, при этом не уступая другим в показателях урожайности.

Ярким примером подобных достижений можно считать яблоки сорта Татьяна, особенности выращивания которого детально рассмотрены выше.

 

Источники:
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/t/tatyana.html
http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/tatyanin-den-2
http://roypchel.ru/yablonya/tatyanin-den-opisanie-foto.html
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6541&start=435
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6289-yablonya-tatyana.html
http://fermerprofi.ru/2019/10/22/yablonya-tatyanin-den-opisanie-kharakteristiki-sorta-regiony-vyrashchivaniya-foto/
http://ogorodnash.ru/treskaetsya-kora-na-yablone/

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =