Яблоня

Описание прекрасного сорта яблони Флорина

Содержание показать

Выращивание яблони Флорина

Яблоня Флорина – непривередливый сорт. Появилась она в результате работы французских селекционеров, путем использования генома нескольких сортов: Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан.

Выращивание яблони Флорина

Характеристика

Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.

Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.

Описание дерева

Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.

Цветение происходит длительное время.

Описание плодов

Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.

Вкусовая характеристика

Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.

Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.

Регионы культивирования

Данный сорт не очень хорошо переносит морозы

Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.

Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).

Урожайность

В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:

  • сильнорослый – на 7 год;
  • полукарликовый – на 5 год;
  • карликовый – на 3 год.

Сорта-опылители

Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.

Зимостойкость

Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз и бактериальный ожог;
  • парша;
  • тля.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта яблони Флорина:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • сохранность до 6 месяцев;
  • способность не терять товарный вид при транспортировке;
  • высокая урожайность.
  • плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
  • слабая зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка

Отличный и высокий урожай

Для правильного развития и постоянного повышения урожайности нужно внимательно отнестись к процессу посадки выбранного саженца.

Сроки

Приступают к посадке яблони Флорина ранней весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества. При посадке в осеннее время можно выбрать лучший из большого количества саженцев, заплатив приемлемую цену.

Теплая осень даст возможность хорошо укрепиться корням, и растение накопит силы до холодов. При запоздалой высадке саженец может погибнуть, не успев окрепнуть.

При посадке поздней весной яблони быстро растут и развивают корневую систему. Оптимальное время для весенней процедуры – апрель – май. При более поздних сроках растение тяжело приживается.

Приобретая саженец осенью, можно посадить его весной. В этом случае уложите яблоню в землю наклонно в вырытую глубиной до 40 см траншею верхушкой к югу. Корни и 1/3 ствола присыпьте землей.

Выбор места

Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.

Немаловажный фактор – направление ветра. При северных ветрах яблоню Флорина лучше укрыть за строениями. При отсутствии сквозняков происходит более интенсивное опыление насекомыми. Хорошо приживается саженец как в черноземах, так и в грунтах с глиняной основой. Однако по кислотности почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую.

Выбор саженца

Когда все готово к посадке, приступают к выбору саженца. Предпочтение лучше отдать молодым деревьям, выращенным в том же районе, где будет проходить процедура. При осмотре саженца важно учесть несколько факторов, которые способствуют лучшей адаптации яблони:

  • возраст – 1-2 года. Такой саженец легко приживается. У дерева-однолетки еще отсутствуют разветвления. В 2-летнем возрасте веток уже две;
  • ствол ровный и без дефектов, чистая кора. Под ней древесина сочно-зеленая. Если она коричневого цвета – дерево нежизнеспособно;
  • саженец имеет несколько основных корней с сеточкой тоненьких корешков. На них не должно быть обнаружено никаких дефектов;
  • прививка расположена на 8 см выше корневой системы.

Подготовка ямы

По правилам агротехники яму выкапывают и удобряют задолго до высадки дерева. При осеннем высаживании ее готовят за месяц, а весной – с осени. Для этого необходимо:

  • посадочное место вычистить от сорняков, корней и не сажать в том месте, где до этого росли яблони;
  • глубиной яма должна быть 80 см, а диаметром – 1 м;
  • верхний слой почвы отбросить в сторону. Добавить в землю 2 ведра перегноя, 800 г золы и тщательно перемешать;
  • засыпать треть почвы обратно в яму, сформировав холм посредине;
  • посередине вбить кол для подвязывания саженца;
  • полить яму двумя ведрами воды.

Технология посадки

Для получения плодов нужна правильная высадка саженца

Правильно проведенная посадка способствует быстрой адаптации дерева на новом месте и активному росту. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • за сутки до посадки корни яблони замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста «Эпин Экстра» (описание применения в инструкции);
  • перед посадкой их опускают в болтушку, сделанную из глины, воды и коровяка;
  • равномерно разместите корни по холму;
  • потряхивая саженец, засыпьте корни подготовленной землей;
  • место прививки должно быть на 5 см выше уровня грунта и направлено в южную сторону;
  • уплотните почву вокруг ствола и привяжите дерево к опоре;
  • полейте дерево 2 ведрами воды;
  • проведите мульчирование, отступив немного от штамба.

После посадки и на протяжении всей жизни дерево нуждается в правильном и своевременном уходе.

Полив

В течение первых 3 лет приствольный круг нужно постоянно увлажнять. Взрослые деревья в этом не нуждаются: поливают их только при засушливом лете.

Полив обязателен в такие периоды:

  • пробуждение почек;
  • формирование завязи;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • влагозарядный полив нужен при отсутствии в октябре дождей.

Основное правило – поступление воды на глубину 60 см.

Объем воды в зависимости от возраста дерева:

  • до 3 лет – 3 ведра воды;
  • до 5 лет – 8;
  • старше 5 – 15.

Применяйте рыхление почвы и мульчирование для предохранения поверхности от образования корки и быстрого испарения влаги.

Подкормки

За весь период вегетации дерево нуждается в разных видах подкормки:

  • в апреле, после полива, корневая подкормка (на 10 л воды – 100 г мочевины);
  • внекорневая подпитка нужна деревьям до 3 лет для наращивания листвы;
  • в мае по приствольному кругу, на небольшом расстоянии от ствола, равномерно распределяем перегной и рыхлим. Чтобы удобрение попало к корням, необходим обильный полив;
  • в июле подкармливают яблоню, разведя 150 г суперфосфата и 120 г калия в 30 л воды. Полученным раствором поливаем лунки по периметру приствольного круга;
  • после уборки урожая в приствольным круг вносим смесь из 300 г калия и 300 г фосфата, растворенную в 30 л воды. При отсутствии дождей проводим предварительный полив.

Нормировка завязи

Операция по нормированию завязей необходима для улучшения качества будущего урожая. Приступают к этому спустя 2 недели после цветения. Соблюдая расстояние между завязями в 18-20 см, оставляют только самые крупные.

Обрезка и формирование кроны

Яблони стоит омолаживать

Процесс формирования кроны необходим не только для придания дереву красивого вида и профилактики загущения, но и для омоложения яблони.

В 1-летнем возрасте яблоню Флорина подрезают, когда она достигает 80 см. Почки, которые остаются, дают рост новым веткам. Их будут продолжать формировать в будущем году.

Двухлетнее дерево требует выделения центра и скелетных ветвей. Оставшиеся побеги подвергают обрезке «под кольцо». Ответвления, которые направлены в стороны, укорачивают на 30 см. В дальнейшем, как только дерево вырастет до необходимой высоты, обрезают центральную ветку.

С увеличением возраста яблони продолжают ее прореживание, при необходимости применяя санитарную обрезку для предотвращения развития заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке к холодам особого ухода требуют саженцы. Предохраняя их от мороза, укутайте ствол и скелетные ветки дышащим материалом (плотная бумага, мешковина). Ветки связывают между собой. В область приствольного круга положите пласт навоза или земли, перемешанный с торфом.

У взрослых яблонь Флорина побелите ствол. Обвяжите дерево еловыми ветками для сохранности от грызунов. Область корней покройте мульчей.

Профилактика от вредителей

Яблоня Флорина может подвергаться нашествию вредителей. Чаще всего ее атакуют паразиты двух видов:

  • листовертка. Из листьев гусеницы формируют кокон, где превращаются в куколку. Для борьбы с ними используют препарат «Калипсо», который применяют до цветения, «Дитокс» – после (описание применения в инструкции). Для профилактики осенью собирайте и сжигайте листву, регулярно покрывайте побелкой ствол. Приманивайте птиц, размещая кормушки, или собирайте вредителей вручную;
  • яблоневый цветоед. Как только распускаются почки, просыпается маленький жук и начинает их поедать. Затем он переключается на бутоны, где откладывает яйца, а появившиеся личинки изнутри выедают бутон. Используя такие препараты, как «Искра» и «Карбофос», в период, когда происходит распускание почек, можно избавиться от этих паразитов. В профилактических мерах белите ствол дерева. Рыхлите почву приствольного круга. Используйте ловчие пояса. Стряхивайте насекомых на ткань, расстелив ее под деревом.

Особенности созревания и плодоношения

С середины сентября яблоня вступает в фазу созревания. Плоды формируются и приобретают цвет.

Плодоношение наступает со второй половины октября у деревьев возрастом от 4 лет. В первый год количество яблок достигает 10 кг. Активная фаза приходится на 7 год. Урожай может составлять 70 кг с дерева.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с деревьев в сухую погоду очень аккуратно. Начинают с нижней части дерева, двигаясь к верхушке. Мыть яблоки перед хранением не надо. Сразу проводите сортировку. Целые плоды укладывают в ящики в три слоя. Побитые пускают на сок.

Яблоки Флорина хранятся в погребе до весны. Увеличить этот срок можно, положив между рядами бумагу. Тогда они могут сохраниться даже до начала лета.

Регулярно убирайте фрукты, которые начали портиться.

Подвиды сорта

Существуют следующие подвиды дерева:

  • красная – не самый популярный вариант, получается на сильном подвое;
  • колоновидная форма упрощает уход за культурой и экономит территорию;
  • зимняя – дает урожай в наиболее поздние сроки и позволяет хранить его до конца весны;
  • иммунная – результат работы зарубежных селекционеров, имеет высокую устойчивость к вредителям, выращивание такой яблони экономит время и средства.

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Читайте также:  Характеристика осенних сортов яблок

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Отзывы

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

 

Яблоня Флорина

Было проведено скрещивание нескольких сортов Станкинга, Годена, Делишеса и Джонатана появился новый сорт, который был назван Флориной. Опыты и эксперименты производились французскими селекционерами-учёными. В 1940 году учёные начали свою научную работу по скрещиванию растения. Сорт яблони Флорина появился 49 лет назад, и при этом считается популярным и часто выращивается в садах, огородах, парках и других местах. Яблоня Флорина не только может приносить плоды, но она также украшает территорию своим присутствием. Очень важным аспектом в выборе этого сорта являются его плоды, они очень вкусные и обладает прекрасным ароматом.

Сорт яблок Флорина: фото

Яблоня Флорина: описание сорта

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов. Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы. В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.

Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.

Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября. Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду. Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.

Описание яблок Флорина

Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.

Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.

Плодоношение

Как быстро будет происходить плодоношение, это зависит только от подвоев яблони. Если подвой карликовый, то приносить плоды яблоня начнёт только через 2 года после посадки, а если подвой среднерослый, то через 4 года. Сильнорослый подвой использовать не надо, ведь опылить такое растение будет очень трудно.

Молодая яблоня в среднем приносит около 8-9 килограмм плодов, а вот взрослое дерево приносит до 65 килограмм. Молодой яблоня считается, когда ей ещё не исполнилось 10 лет, после чего она считается взрослым растением.

Устойчивость к засухе и морозу

Устойчивость к засухе и морозу у сорта Флорина на среднем уровне. Обычно сорт сажается в тёплом или умеренном климате. При холодных зимах дерево надо хорошо укрыть.

Сорт яблони Флорина: фото

Устойчивость к заболеваниям

У яблони Флорина очень сильная иммунная система, которая может справиться с паршей, мучнистой росой, различными видами ожогом и другими болезнями. Но европейский рак всё же может заразить растение, к нему у него минимальная устойчивость.

Что можно готовить из плодов?

Плоды могут использоваться практически универсально. Яблоки подойдут для приготовления соков, сидра, салатов, десертов, закусок, компотов, но вот для консерваций сорт не подойдёт.

Яблоки сорта Флорина: фото

Плюсы и минусы сорта Флорина

Плюсы:

  • Плоды обладает длительным сроком хранения, при этом сохраняя свой вкус.
  • Хорошо переносят перевозки и транспортировки, даже на большие расстояния.
  • Сильная иммунная система, которая устойчива к множеству заболеваний.
  • Плоды вкусные и имеет приятный аромат.
  • Красивый внешний вид яблок, поэтому их можно использовать для продажи.

Минусы:

У Флорины есть единственный минус, который заключается в периодичности плодоношения. Сорт не каждый раз приносит плоды на 3 год. Но если проводить нормирование завязей, то яблоня принесёт плоды и на третий год тоже.

Яблоня Флорина: когда осуществлять посадку?

Посадка проводиться либо в весенний период, либо в осенний период. Если посадка происходит весной, то это надо делать до распускания почек. Обычно сажается во второй половине апреля. В осенний период посадка проводиться во второй половине октября, но при хорошей погоде высадка может проводиться хоть до конца октября.

Место для посадки

Яблоня Флорина должна расти на хорошо освещённом участке, в лучшем случае почва должна быть чернозёмной, глинистый грунт также хорошо подойдёт для выращивания яблонь. Самым главным показателем почвы является её кислотность. Она должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности яблоня будет медленно расти, и приносить мало урожая. Чтобы изменить кислотность грунта можно использовать доломитовую муку или известь.

На каждую почву используется определённое количество извести. Например, для песчаной почвы надо использовать 450 грамм на метр квадратный, для супер песчаной почвы надо использовать 550 грамм на метр квадратный. Для суглинистой почвы используется 900 грамм на метр квадратный, для глинистой около 1100 грамм на метр квадратный, а для торфяно-болотистой почвы 1500 грамм на метр квадратный.

Подготовка ямы для посадки

Перед посадкой следует выкопать ямку для саженца яблони Флорина, она должна быть просторной, примерно 120 сантиметров в ширину и 80 сантиметров глубиной. Корневая система растения должна свободно располагаться в яме. Опытные садоводы рекомендует выкапывать как можно больше яму, что растение чувствовало себя в ней комфортно.

Примечание: При засыпании корневой системы надо использовать только плодородную почву, которая будет перемешана с торфом и небольшим количеством минеральной подкормки.

Инструкция по посадке

  • На дне ямы надо сформировать небольшую возвышенность из плодородного грунта.
  • На возвышенность надо установить корневую систему саженца яблони Флорина.
  • Корни хорошо расправляются, но делается это аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Рядом с ямой надо вставить столбик, которой будет служить опорой для яблони.
  • Затем корневая система засыпается землёй и тщательно утрамбовывается.
  • Саженцы яблони Флорина хорошо поливают.

Полив

Полив яблони зависит только от состояния почвы. Если длительное время стоит жара и нет дождей, то полив совершается чаще, чтобы дерево не засохло. Почву надо проверять на влажность регулярно, особенно когда формируются завязи.

Инструкция по поливу

  • Поливать в первый раз надо, после того, как все почки распустятся.
  • Во второй раз олив осуществляется спустя 2 недели после цветения.
  • За 2-2,5 недели до того, как будет совершаться сбор плодов.
  • В середине октября.
  • Перед зимовкой.

Норма полива должна всегда соблюдаться. Возраст дерева в этом лане очень важен, так как взрослому дереву нужно больше воды. Молодой саженец яблони Флорина поливают обычно 5-7 вёдрами воды, а вот взрослое растение впитывает около 13-14 вёдер воды. Полив должен осуществляться так, чтобы жидкость впиталась на 50-70 сантиметров в глубину. Иначе растение не усваивает влагу, так как она не доходит до его корней.

Примечание: При правильно совершённом поливе урожайность возрастает на 15-25%.

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Нормирование завязей

Проводить нормировку завязей надо для того, чтобы разрешить проблемы яблони с тем, что на третий год она может не дать плоды.

  • Нормировка должна проводиться спустя 15 дней после того, как растение начало цвести.
  • В этот период цветки хорошо раскрыты, поэтому крепкие цветы надо оставить, а остальные удалить, чтобы они не мешали другим развиваться.
  • Плоды должны находиться на расстоянии около 15-20 сантиметров.
  • Перед тем, как проводить обрезку лишних цветов, надо немного потрясти ветви. Это надо для того, чтобы слабые цветки сами опали.

Подготовка к зимовке

Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.

  • Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
  • Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
  • Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
  • В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.

 

Описание прекрасного сорта яблони Флорина

Медоносы – Описание прекрасного сорта яблони Флорина

Описание прекрасного сорта яблони Флорина – Медоносы

Никто бы не стал спорить с тем важным фактом, что в холодное время нашему организму не хватает натуральных витаминов и микроэлементов, которые заключены только в свежих фруктах, ягодах или овощах.

Читайте также:  Характеристики яблони Недзвецкого

Основным источником полезных веществ станут яблоки. Крепкие, ароматные и красивые на внешний вид фрукты можно найти далеко не всегда. Флорина станет очень ценным источником плодов, которые с легкостью сочетают в себе не только все перечисленные качества, но и способны длительное время храниться в холодильнике или на полке в кладовой.

Пару строк из истории

«Флорина» признана зимним сортом яблони, которую вывели селекционеры в далекой Франции, через путь насыщающих и многоразовых скрещиваний. В них использовали сеянец «Malus fioribunda 821» и яблони нескольких сортов: «Джонатан», «Старкинг», «Ром Бьюти», «Голден Делишес».

Оптимальный климат для данной яблони – умеренный или теплый, поэтому изначально ее высадили на Украине, а после 80-х годов ее стали разводить в степных и даже лесостепных зонах. Красивые и крепкие яблоки, которые снимают с дерева в холодное время, являются источником полезных веществ и витаминов для организма в зимний период.

Невысокая, но плодоносная

Яблони сорта «Флорина» в высоту вырастают почти до трех метров и даже на скудной почве не бывают ниже полутора или двух метров. Крона у них густая, широко округлой формы. Скелетные ветви довольно прочные. Они отходят от крепкого ствола под углом от сорока пяти до восьмидесяти градусов, а их концы устремлены кверху.

Дерево имеет среднюю возбудимость почек, а в молодом возрасте у данного сорта отмечают высокую побегообразовательную способность. Для него характерно смешанное плодоношение, которое сосредотачивается предпочтительно на верхушках у однолетних приростков и кольчатках. Цветет яблоня обильно, в средние сроки и продолжительно. Пыльца обладает большой жизнеспособностью.

От лучших опылителей завязываются до тридцати двух процентов плодов. К ним относят: «Ред», «Голден делишес» и его гибриды («Приам», «Прима»), «Глостер», «Мелроуз», «Айдаред», «Грани Смит», «Либерти». При использовании свободного опыления завязываются максимум двадцать шесть процентов. За продолжительный период отметили, что сорта «Флорина» и «Присцилла» несовместимы.

На сильном подвое плодоношение начинается у дерева уже на втором или третьем году после высадки, а на слабом – с третьего или четвертого года. С пятилетней яблони собирают до десяти килограммов яблок.

Еще через пять лет эта цифра возрастает до семидесяти килограммов урожая. Употреблять плоды рекомендуют в свежем виде, а для консервирования они будут не очень пригодны.

Зато яблоки «Флорина» прекрасно будут храниться длительное время в холодильнике или других прохладных местах и нисколько не потеряют своих прекрасных вкусовых качеств. Являются полезным диетическим продуктом, потому как их пищевая ценность в килокалориях составляет всего тридцать девять на сто граммов, а содержание жиров и белков находится в пределах четырёх десятых грамма.

Крупные и красивые

Яблоки «Флорина» по размеру бывают средние и крупные, а по форме – круглоконические или срезаноцилиндрические. На крепких плодах отчетливо видны широкие и сглаженные ребра. Вес одного яблока колеблется от ста десяти до ста пятидесяти граммов. Если касаться описания плодов, то можно отметить светло-желтый цвет, который имеет покровную окраску своеобразного размыто-полосатого или плотного, насыщенного красного румянца практически по всей поверхности.

Кожура яблока мягкая, крепкая и не очень толстая. На ней располагаются мелкие подкожные крапинки. Они имеют средний размер и беловатый оттенок. Часто на кожуре заметен незначительный восковой налет. Мякоть яблока очень сочная и нежная, приятного светло-желтого цвета и умеренной плотности. Она имеет чудесный сладковатый аромат и приятно хрустит при откусывании.

На вкус плоды пресновато-сладкие, со слабовыраженной кислинкой. К концу срока хранения вкусовые качества постепенно начинают меняться: появляются насыщенность и своеобразный аромат, который сильно напоминает спелую дыню. По дегустационной шкале из пяти баллов вкусовая оценка составит 4,1–4,4.

Высадка, уход и сбор урожая

Оптимальной почвой для данного сорта считаются черноземы и глина. Для него не подойдет кислая почва. Молодые саженцы яблони надо высаживать в широкие и глубокие ямы. Это делается для того, чтобы корни могли свободно в них разместиться. Засыпка корней осуществляется почвой, которая смешана равномерно с торфом. Можно добавить органические удобрения.

Чтобы молодые ветви не пострадали от сильного ветра и не сломались, их следует подвязать. Прореживающая обрезка будет очень полезна в уходе за молодыми деревцами. Высокому плодоношению будет способствовать частая поливка, особенно в жаркое и засушливое лето. Прополка почвы будет для дерева очень полезна. А уборка опавших листьев и рыхление верхнего слоя почвы обязательны. Они обеспечат приток свежего кислорода к корневой системе.

Яблоня «Флорина» обладает прекрасной устойчивостью к такому заболеванию, как парша. Высокие показатели по стойкости она выказывает и в отношении к мучнистой росе, тле, бактериальному ожогу и монилиозу. Но к европейскому раку чувствительна. Зимостойкость и засухоустойчивость у этой яблони средние. В период большого урожая следует подпирать ветви дерева, чтобы избежать их слома.

Снимать яблоки начинают в начале октября или в конце сентября, а потребительская зрелость наступает в январе. Плоды сорта «Флорина» рекомендуют употреблять свежими. Они прекрасно хранятся в прохладном месте до начала весны, а в холодильнике свою свежесть хранят до конца мая. Хорошо плоды переносят и транспортировку. Они хранят румяный внешний вид и редко повреждаются.

Подготовка к зимовке тоже имеет большую важность. От нее напрямую будет зависеть урожай на следующий год. Прикорневую систему следует прикрыть опавшими листьями, что защитит ее от промерзания в сильные морозы. Обвязка ствола колючими еловыми ветками защитит дерево от мелких грызунов, которые любят полакомиться корой дерева.

Плюсы и минусы

Если подвести итог и перечислить все положительные качества яблони сорта «Флорина», которые могут повлиять на выбор садовода или огородника, то можно отметить следующее:

  • плоды имеют приятный, насыщенный вкус и хорошее качество;
  • отличная устойчивость к парше и слабая повреждаемость другими болезнями;
  • свежая сохранность яблок до полугода;
  • хорошая урожайность.

Есть у такой яблони и несколько минусов. К ним относят периодическое плодоношение и требование постоянного ухода.

На заметку

Предпочтительной температурой для продолжительной сохранности яблок будет от минус одного до плюс одного градуса по Цельсию. Влажность должна быть не менее восьмидесяти пяти процентов, в противном случае плоды увянут. Несмотря на то что яблоки сорта «Флорина» отлично хранятся и могут пролежать до самого начала лета, есть несколько важных и ценных условий, которые помогут сохранить плоды в их первозданном виде и наслаждаться их чудесным вкусом и ароматом долгое время.

Если яблоки будут сниматься непосредственно с ветки дерева, а не покопаться в магазине или на рынке, то это станет дополнительным плюсом в длительной сохранности плодов. Здесь существует несколько обязательных правил, описание которых дано ниже:

  • начинать сбор урожая следует только в период съемной зрелости: когда здоровые и спелые яблоки начнут осыпаться по пять или шесть штук в день;
  • снимать плоды сначала с нижних веток, а затем продвигаться выше;
  • снимать плоды предпочтительно в сухую погоду;
  • стараться не обрывать у яблока плодоножку;
  • характерный восковой налет вытирать не следует;
  • снятые яблоки аккуратно складывать в приготовленную тару.

Далее плоды необходимо правильно рассортировать. Но перед началом такого процесса их нужно две или три недели продержать в прохладном помещении. Такой способ поможет выявить яблоки с возможными дефектами. Затем нужно отдельно разложить фрукты по размерам. Мыть, протирать их не надо. Можно просто уложить от двух до четырех килограммов в полиэтиленовый пакет с небольшими надрезами и убрать в холодильник.

При хранении плодов в кладовой, погребе или подвале укладывать их необходимо в два или три слоя, исключительно плодоножками вверх, чтобы сразу обнаружить яблоки, которые начнут портиться в процессе хранения. Перекладывать слоями бумаги или ткани плоды не требуется. Если же обернуть каждое яблоко в бумажную салфетку, то укладывать следует рядами в ящик или коробку одним слоем. Это будет более трудоемко, но так сохранность намного увеличится.

Что же касается выбора тары, то тут особых предпочтений не будет. Ящики можно выбрать из картона и древесины, корзины — из лозы или синтетических материалов. Главное правило состоит в том, что вся тара должна быть предельно чистой. Тогда свежие, хрустящие и вкусные плоды будут долго храниться, и приносить необходимую пользу.

Яблоки сорта «Флорина» своим прекрасным внешним видом украсят любой стол: будет ли это простая нарезка или салат, не имеет значения.

Насыщенный аромат и неповторимый вкус понравятся каждому ценителю красивых и полезных фруктов, независимо от вкусовых предпочтений. Они станут не только источником витаминов, но и минералов для организма, будут храниться длительное время и из них получится очень вкусный сок. А такое свежее, румяное яблочко прямо с ветки не захочет снять с ветки только ленивый.

 

Яблоня Флорина

Как правило, опытные садоводы стараются выращивать сразу несколько яблонь, среди которых есть деревья ранних и поздних сортов. Такая комбинация позволяет собирать урожай свежих фруктов с середины лета до глубокой осени. Яблоки поздних сортов можно успешно хранить всю зиму, обеспечив семью необходимыми витаминами. Из всего многообразия позднеспелых яблонь, одним из лучших считается сорт «Флорина». Яблони этого сорта уже давно известны садоводам и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Фрукты высокого качества очень красивые и вкусные. Само дерево выносливое, урожайное и неприхотливое. Обо всех иных достоинствах и особенностях сорта «Флорина» можно узнать далее в статье. После знакомства с предложенной информацией, быть может, именно «Флорина» украсит еще один фруктовый сад.

История создания сорта

Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.

Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны. С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.

Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.

Описание и характеристики сорта

Яблоню «Флорина» знают многие садоводы. Для тех же, кто еще не знаком с этим сортом, может быть полезна информация о самом растении и его плодах.

Описание растения

Яблоня «Флорина» может стать украшением каждого сада. Это среднерослое растение имеет красивую раскидистую крону. Селекционеры рекомендуют формировать ее округлой формы для получения высокой декоративности растения. Ветви яблони крепкие, расположены под углом 45-80 0 по отношению к основному стволу. Высота яблони во многом зависит от способа формирования кроны и может достигать 3-5 м.

Молодые яблони «Флорина» активно наращивают побеги и зелень, которые необходимо регулярно прореживать. Листья «Флорины» ярко-зеленые, среднего размера. В засушливую погоду они могут слегка скручиваться вовнутрь, что сигнализирует о недостатке влаги.

В весенний период почки яблони пробуждаются достаточно долго. Период цветения длительный, тип плодоношения смешанный. Первый урожай яблоня отдает в возрасте 4-5 лет. По мере взросления урожайность сорта увеличивается с 5-10 до 70 кг.

Для среднерослого дерева приведенный показатель урожайности не слишком высок, но является стабильным. Такая урожайность наблюдается при свободном опылении, при котором только 16-25% плодов завязывается. При наличии дополнительных сортов-опылителей этот показатель можно увеличить до 32%. Лучшими опылителями для сорта «Флорина» являются гибриды «Прима», «Гранни Смит», «Глостер» и иные.

Описание плодов

Яблоки «Флорина» характеризуются превосходным внешним видом. Они довольно крупные, весят порядка 110-150 г. Форма фруктов цилиндрическая, усеченная. При внимательном осмотре можно обнаружить невыраженную ребристость некоторых яблок.

Кожица фруктов прочная и эластичная, средней толщины. Она окрашена в яркий румянец, иногда размытый еле заметными полосами. На всей поверхности фруктов красуются подкожные светлые крапинки среднего размера. Визуально оценить описание сорта яблок «Флорина» можно на фото:

Мякоть яблок сорта «Флорина» светло-желтая, очень сладкая и хрустящая. Особый аромат фруктов является визитной карточкой сорта. Однозначно оценить вкус яблок достаточно сложно, поскольку в нем присутствует некоторая пресность, кислинка и сладость. По мере хранения вкус и аромат плодов изменяется, становится насыщенным, напоминает спелую дыню. В процессе дегустации опытные эксперты оценивают вкус яблок сорта «Флорина» на 4,4 балла из 5 возможных.

Красные, крупные яблоки превосходно смотрятся на фоне ярко-зеленой кроны. В период созревания урожая деревья обладают высокой декоративностью и действительно украшают сад. Полная зрелость фруктов наступает к концу сентября – началу октября. Продукт можно успешно перерабатывать или заготавливать на зиму свежим. В прохладном помещении качество яблок сохраняется вплоть до весны. Некоторые отзывы утверждают, что в холодильнике удается сохранить урожай до июня.

Плотные и крупные яблоки обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Именно благодаря этому качеству стало возможно выращивание сорта в промышленных масштабах для последующей реализации.

Увидеть яблоки «Флорина» целиком и в разрезе, услышать некоторые комментарии об их качестве, основных характеристиках и вкусе можно на видео:

Устойчивость к вымерзанию и заболеваниям

Яблони «Флорина» обладают средней устойчивостью к вымерзанию. Особо уязвимыми являются молодые саженцы. В условиях центральной России их рекомендуется надежно укутывать мешковиной для сохранности в период сильных зимних заморозков.

Взрослые яблони защищают от вымерзания путем нанесения слоя побелки. Белят стволы взрослых яблонь дважды за сезон: поздней осенью и ранней весной. Также эффективной мерой защиты является мульчирование грунта в приствольном круге растения. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву. Дополнительно ее рекомендуется опрыскать высококонцентрированной мочевиной. В этом случае быстро перепревшая листва станет щедрым источником питательных веществ для подкормки яблони.

Яблони «Флорина» обладают превосходной устойчивостью к парше и некоторым иным грибковым заболеваниям. Это позволяет даже в промышленных масштабах получать хороший урожай фруктов без применения химикатов. Низкий уровень угрозы для растений также представляют мучнистая роса, бактериальный ожог и монилиоз. Нет защиты у растения против европейского рака.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя фото, отзывы и описание яблони «Флорина» можно сделать некоторые выводы и определить основные достоинства и недостатки сорта. Так, основными положительными моментами в описании является:

  • превосходные внешние качества фруктов;
  • уникальный вкус и аромат яблок;
  • относительно высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Среди недостатков яблони «Флорина» можно определить только два нюанса:

  • необходимость в тщательно и регулярном формировании растений;
  • плодоношение сорта происходит 1 раз в 2 года.

Проанализировав достоинства и недостатки яблони «Флорина» можно принять для себя решения, насколько оправданным будет ее выращивание в тех или иных условиях. Если же для этого сорта найдется место в саду, то нелишним будет ознакомиться с некоторой информацией о выращивании плодового дерева.

Особенности выращивания

Яблоня «Флорина» не может благополучно расти на кислых почвах, поэтому перед посадкой следует проверить уровень кислотности. Предпочтительно выращивать саженцы на черноземе или суглинке. Перед посадкой необходимо внести в грунт большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. После посадки яблоню следует регулярно поливать и прореживать ее активно нарастающие побеги. Для предотвращения вымерзания саженцы на зиму следует закручивать мешковиной, приствольный круг мульчировать.

Уход за взрослыми плодовыми деревьями заключается в подкормке. Так, ежегодно весной следует применять удобрения с высоким содержанием азота. Летом дерево подкармливают калием и фосфором.

Заключение

«Флорина» – превосходный сорт для заботливого хозяина. Он позволяет получить замечательный урожай вкусных и ароматных яблок взамен на минимальное проявление заботы. Яблоки отлично хранятся и могут стать вкусным, полезным свежим лакомством для взрослых и детей на протяжении всего зимнего периода.

Читайте также:  С чем связано опадание яблок с яблони

 

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом;
— возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев;
— высокий уровень транспортабельности плодов;
— стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

 

Выращивание яблони Флорина

Яблоня Флорина – непривередливый сорт. Появилась она в результате работы французских селекционеров, путем использования генома нескольких сортов: Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан.

Выращивание яблони Флорина

Характеристика

Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.

Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.

Описание дерева

Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.

Цветение происходит длительное время.

Описание плодов

Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.

Вкусовая характеристика

Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.

Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.

Регионы культивирования

Данный сорт не очень хорошо переносит морозы

Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.

Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).

Урожайность

В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:

  • сильнорослый – на 7 год;
  • полукарликовый – на 5 год;
  • карликовый – на 3 год.

Сорта-опылители

Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.

Зимостойкость

Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз и бактериальный ожог;
  • парша;
  • тля.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта яблони Флорина:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • сохранность до 6 месяцев;
  • способность не терять товарный вид при транспортировке;
  • высокая урожайность.
  • плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
  • слабая зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка

Отличный и высокий урожай

Для правильного развития и постоянного повышения урожайности нужно внимательно отнестись к процессу посадки выбранного саженца.

Сроки

Приступают к посадке яблони Флорина ранней весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества. При посадке в осеннее время можно выбрать лучший из большого количества саженцев, заплатив приемлемую цену.

Теплая осень даст возможность хорошо укрепиться корням, и растение накопит силы до холодов. При запоздалой высадке саженец может погибнуть, не успев окрепнуть.

При посадке поздней весной яблони быстро растут и развивают корневую систему. Оптимальное время для весенней процедуры – апрель – май. При более поздних сроках растение тяжело приживается.

Приобретая саженец осенью, можно посадить его весной. В этом случае уложите яблоню в землю наклонно в вырытую глубиной до 40 см траншею верхушкой к югу. Корни и 1/3 ствола присыпьте землей.

Выбор места

Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.

Немаловажный фактор – направление ветра. При северных ветрах яблоню Флорина лучше укрыть за строениями. При отсутствии сквозняков происходит более интенсивное опыление насекомыми. Хорошо приживается саженец как в черноземах, так и в грунтах с глиняной основой. Однако по кислотности почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую.

Выбор саженца

Когда все готово к посадке, приступают к выбору саженца. Предпочтение лучше отдать молодым деревьям, выращенным в том же районе, где будет проходить процедура. При осмотре саженца важно учесть несколько факторов, которые способствуют лучшей адаптации яблони:

  • возраст – 1-2 года. Такой саженец легко приживается. У дерева-однолетки еще отсутствуют разветвления. В 2-летнем возрасте веток уже две;
  • ствол ровный и без дефектов, чистая кора. Под ней древесина сочно-зеленая. Если она коричневого цвета – дерево нежизнеспособно;
  • саженец имеет несколько основных корней с сеточкой тоненьких корешков. На них не должно быть обнаружено никаких дефектов;
  • прививка расположена на 8 см выше корневой системы.

Подготовка ямы

По правилам агротехники яму выкапывают и удобряют задолго до высадки дерева. При осеннем высаживании ее готовят за месяц, а весной – с осени. Для этого необходимо:

  • посадочное место вычистить от сорняков, корней и не сажать в том месте, где до этого росли яблони;
  • глубиной яма должна быть 80 см, а диаметром – 1 м;
  • верхний слой почвы отбросить в сторону. Добавить в землю 2 ведра перегноя, 800 г золы и тщательно перемешать;
  • засыпать треть почвы обратно в яму, сформировав холм посредине;
  • посередине вбить кол для подвязывания саженца;
  • полить яму двумя ведрами воды.

Технология посадки

Для получения плодов нужна правильная высадка саженца

Правильно проведенная посадка способствует быстрой адаптации дерева на новом месте и активному росту. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • за сутки до посадки корни яблони замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста «Эпин Экстра» (описание применения в инструкции);
  • перед посадкой их опускают в болтушку, сделанную из глины, воды и коровяка;
  • равномерно разместите корни по холму;
  • потряхивая саженец, засыпьте корни подготовленной землей;
  • место прививки должно быть на 5 см выше уровня грунта и направлено в южную сторону;
  • уплотните почву вокруг ствола и привяжите дерево к опоре;
  • полейте дерево 2 ведрами воды;
  • проведите мульчирование, отступив немного от штамба.

После посадки и на протяжении всей жизни дерево нуждается в правильном и своевременном уходе.

Полив

В течение первых 3 лет приствольный круг нужно постоянно увлажнять. Взрослые деревья в этом не нуждаются: поливают их только при засушливом лете.

Полив обязателен в такие периоды:

  • пробуждение почек;
  • формирование завязи;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • влагозарядный полив нужен при отсутствии в октябре дождей.

Основное правило – поступление воды на глубину 60 см.

Объем воды в зависимости от возраста дерева:

  • до 3 лет – 3 ведра воды;
  • до 5 лет – 8;
  • старше 5 – 15.

Применяйте рыхление почвы и мульчирование для предохранения поверхности от образования корки и быстрого испарения влаги.

Подкормки

За весь период вегетации дерево нуждается в разных видах подкормки:

  • в апреле, после полива, корневая подкормка (на 10 л воды – 100 г мочевины);
  • внекорневая подпитка нужна деревьям до 3 лет для наращивания листвы;
  • в мае по приствольному кругу, на небольшом расстоянии от ствола, равномерно распределяем перегной и рыхлим. Чтобы удобрение попало к корням, необходим обильный полив;
  • в июле подкармливают яблоню, разведя 150 г суперфосфата и 120 г калия в 30 л воды. Полученным раствором поливаем лунки по периметру приствольного круга;
  • после уборки урожая в приствольным круг вносим смесь из 300 г калия и 300 г фосфата, растворенную в 30 л воды. При отсутствии дождей проводим предварительный полив.

Нормировка завязи

Операция по нормированию завязей необходима для улучшения качества будущего урожая. Приступают к этому спустя 2 недели после цветения. Соблюдая расстояние между завязями в 18-20 см, оставляют только самые крупные.

Обрезка и формирование кроны

Яблони стоит омолаживать

Процесс формирования кроны необходим не только для придания дереву красивого вида и профилактики загущения, но и для омоложения яблони.

В 1-летнем возрасте яблоню Флорина подрезают, когда она достигает 80 см. Почки, которые остаются, дают рост новым веткам. Их будут продолжать формировать в будущем году.

Двухлетнее дерево требует выделения центра и скелетных ветвей. Оставшиеся побеги подвергают обрезке «под кольцо». Ответвления, которые направлены в стороны, укорачивают на 30 см. В дальнейшем, как только дерево вырастет до необходимой высоты, обрезают центральную ветку.

С увеличением возраста яблони продолжают ее прореживание, при необходимости применяя санитарную обрезку для предотвращения развития заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке к холодам особого ухода требуют саженцы. Предохраняя их от мороза, укутайте ствол и скелетные ветки дышащим материалом (плотная бумага, мешковина). Ветки связывают между собой. В область приствольного круга положите пласт навоза или земли, перемешанный с торфом.

У взрослых яблонь Флорина побелите ствол. Обвяжите дерево еловыми ветками для сохранности от грызунов. Область корней покройте мульчей.

Профилактика от вредителей

Яблоня Флорина может подвергаться нашествию вредителей. Чаще всего ее атакуют паразиты двух видов:

  • листовертка. Из листьев гусеницы формируют кокон, где превращаются в куколку. Для борьбы с ними используют препарат «Калипсо», который применяют до цветения, «Дитокс» – после (описание применения в инструкции). Для профилактики осенью собирайте и сжигайте листву, регулярно покрывайте побелкой ствол. Приманивайте птиц, размещая кормушки, или собирайте вредителей вручную;
  • яблоневый цветоед. Как только распускаются почки, просыпается маленький жук и начинает их поедать. Затем он переключается на бутоны, где откладывает яйца, а появившиеся личинки изнутри выедают бутон. Используя такие препараты, как «Искра» и «Карбофос», в период, когда происходит распускание почек, можно избавиться от этих паразитов. В профилактических мерах белите ствол дерева. Рыхлите почву приствольного круга. Используйте ловчие пояса. Стряхивайте насекомых на ткань, расстелив ее под деревом.

Особенности созревания и плодоношения

С середины сентября яблоня вступает в фазу созревания. Плоды формируются и приобретают цвет.

Плодоношение наступает со второй половины октября у деревьев возрастом от 4 лет. В первый год количество яблок достигает 10 кг. Активная фаза приходится на 7 год. Урожай может составлять 70 кг с дерева.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с деревьев в сухую погоду очень аккуратно. Начинают с нижней части дерева, двигаясь к верхушке. Мыть яблоки перед хранением не надо. Сразу проводите сортировку. Целые плоды укладывают в ящики в три слоя. Побитые пускают на сок.

Яблоки Флорина хранятся в погребе до весны. Увеличить этот срок можно, положив между рядами бумагу. Тогда они могут сохраниться даже до начала лета.

Регулярно убирайте фрукты, которые начали портиться.

Подвиды сорта

Существуют следующие подвиды дерева:

  • красная – не самый популярный вариант, получается на сильном подвое;
  • колоновидная форма упрощает уход за культурой и экономит территорию;
  • зимняя – дает урожай в наиболее поздние сроки и позволяет хранить его до конца весны;
  • иммунная – результат работы зарубежных селекционеров, имеет высокую устойчивость к вредителям, выращивание такой яблони экономит время и средства.

Источники:
http://1001sort.ru/yablonya-florina.html
http://ogorodnash.ru/yablonya-florina/
http://bees.agrogro.ru/article/opisanie-prekrasnogo-sorta-yabloni-florina
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-florina.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-florina.html
http://fermoved.ru/yablonya/florina.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-fudzhi.html

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − один =