Мёд

Мед кандык – его полезные свойства

Содержание показать

Характеристика мёда кандык

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

Характеристика сорта

Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

Разновидности

По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

  • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
  • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
  • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

Состав

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату

Показания и противопоказания

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых мед может нанести вред организму.

Лечение медом

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

Правила применения

Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

Профилактика

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

Для пищеварения

При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

Против простуды

Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

Для похудения

Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.

Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Свойства меда кандык

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Как правильно принимать мед кандык?

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

Читайте также:  Вкусный и полезный хлопковый крем-мед

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.

Как определить натуральность меда?

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.

 

Мед кандык

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

О медоносе

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Мед кандык: полезные свойства, особенности применения и противопоказания, правила выбора настоящего продукта

Этот экзотический сорт продается в очень ограниченных количествах, и о нем знают только истинные знатоки меда. Кандыковый мед стоит гораздо дороже других разновидностей, но несмотря на это пользуется огромным спросом. Где растут цветы, из нектара которых получают этот сорт меда? Какими уникальными полезными свойствами отличается кандык? Как не стать жертвой мошенников, продающих под видом кандыка фальшивый продукт?

Что такое кандык, каковы особенности этого меда?

В переводе с тюркских наречий слово «кандык» означает «собачий клык». Это название коренные народы Алтая и Западной Сибири дали дикорастущему растению-медоносу из-за необычной конфигурации его корня. Кандык растет преимущественно в хвойных лесах, но некоторые его разновидности встречаются на горных склонах Кавказа. Кандык хорошо переносит холода и расцветает ранней весной. Наполненные густым нектаром крупные белые или лиловые цветки привлекают изголодавшихся за зиму пчел, которые прилетают к ним за нектаром. Цветы устроены так, что их сладкое содержимое не смывается даже при дожде или обильной росе.

Мед, полученный из этого растения, очень сладкий, с горьковатым послевкусием. Свежесобранный продукт имеет жидкую консистенцию и темную окраску, но в процессе хранения он становится светлее и гуще. Хранить целебное лакомство нужно в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Застывший кандык выглядит как сливочное масло или густой крем, но при дегустации в нем ощущаются сахаристые крупинки.

Натуральный мед имеет сложный состав:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, олиго- и полисахариды);
  • ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозоксидаза, каталаза и др.);
  • аминокислоты (пролин и еще 17 видов свободных аминокислот);
  • антиоксиданты (флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.);
  • органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная).

Полезные свойства и показания к применению продукта

Мед из кандыка издавна ценится в народной медицине. Его регулярное употребление помогает излечить многие болезни или предупредить их появление. Мед можно не только есть или добавлять в напитки, но и применять наружно в виде компрессов или лосьонов.

Этот уникальный дар дикой природы обладает широким спектром лечебных действий и может устранить следующие проблемы:

  • Нарушения функций печени. Белый мед кандык богат глюкозой и фруктозой, которые помогают клеткам печени эффективнее расщеплять токсины и очищать кровь. Особенно полезен кандык в период реабилитации после перенесенного гепатита, т. к.способствует регенерации поврежденных в период болезни гепатоцитов.
  • Интоксикация или длительная терапия сильнодействующими лекарствами. Организму будет легче переработать и вывести токсины, если параллельно принимать мед.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Прием меда способствует устранению застойных явлений, полноценной выработке ферментов и их доставке в пищеварительный тракт.
  • Проблемы с пищеварением, повышенная или пониженная кислотность, кишечная диспепсия, запоры. Алтайский мед и питье из него тормозят размножение паразитирующих в кишечнике микроорганизмов и поддерживают баланс полезной кишечной микрофлоры.
  • Сниженный иммунитет. Медовая терапия обладает иммуномодулирующим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. С помощью медовых полосканий и компрессов можно быстро вылечить ангину, а теплое молоко с медом успокаивает кашель и является прекрасным отхаркивающим средством.
  • Угревая сыпь. Обеззараживающие и заживляющие свойства таежного меда используют в косметологии и дерматологии для лечения проблемной кожи. Медовый лосьон при постоянном применении улучшает цвет и тонус увядшей кожи, придавая ей здоровый вид.
  • Общая слабость, анемия. Мед обогащает организм микроэлементами и витаминами, необходимыми для полноценного метаболизма, а также улучшает всасывание железа из пищи.
  • Ожирение. Медовый напиток является прекрасным жиросжигающим средством, однако не стоит забывать о высокой калорийности этого целебного продукта и соблюдать меру при его употреблении внутрь.
  • Нарушение половой функции. Медовая терапия оказывает разностороннее влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин. Кроме лечения бесплодия и поддержания оптимального гормонального баланса мед применяют местно при эрозии шейки матки и некоторых видах вагинита.
  • Беременность и лактация. Кандык повышает иммунитет у беременных и улучшает лактацию у кормящих мам.
Читайте также:  Уникальные свойства клеверного меда

Как правильно использовать мед?

Каких правил надо придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от меда кандык и его лечебных свойств? Главное условие — мед нельзя нагревать выше 45°С. При этой температуре разрушаются ферменты, а глюкоза и фруктоза утрачивают свою структурированность, превращаясь в обычный сироп.

Для достижения лучшего эффекта мед следует применять натощак, желательно в виде водного раствора. Принятый в такой форме продукт быстрее всасывается и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Если вы планируете применять мед наружно, то надо убедиться в отсутствии аллергии. В качестве проверки нанесите медовую каплю на внутреннюю поверхность предплечья и подождите несколько часов. Если кожа покраснела и появился зуд, то от медовых процедур придется отказаться.

Проверенные на практике рецепты:

  • Лосьон для лечения угревой сыпи: в 1 л фильтрованной воды растворить 100 г меда. Полученным раствором протирать кожу 2-3 раза в день. Из водно-медовой смеси также делают маски на корни волос для их укрепления.
  • Напиток для снижения веса и очищения от шлаков: 1 ч. л. меда на стакан холодной сырой воды и сок половинки лимона. Пить за полчаса до завтрака, а также в течение дня и перед сном.
  • Отхаркивающее питье. 1 ст. л. кандыка растворить в чашке теплого молока и добавить яичный желток. Средство прекрасно снимает симптомы першения в горле, сухой кашель, способствует разжижению и эвакуации мокроты при бронхите.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Благодаря насыщенной структуре кандык способен положительно влиять на обмен веществ и работу внутренних органов. Однако у некоторых людей прием меда вызывает ухудшение самочувствия и развитие следующих нежелательных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • чувство дискомфорта в желудке;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • младенческий ботулизм.

Медолечение категорически противопоказано при следующих состояниях:

  • диагностированная аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • декомпенсированная стадия сахарного диабета.

Больные диабетом при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний могут вводить в рацион мед, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Людям с ожирением следует употреблять этот высококалорийный продукт с осторожностью, т.к. бесконтрольное потребление принесет им вред.

Как проверить мед на подлинность и не приобрести подделку?

Данный сорт очень редок, поэтому неискушенному человеку будет сложно с первого раза определить подлинность кандыка. Некоторые недобросовестные продавцы пользуются этим и предлагают под видом кандыка более дешевые сорта, имеющие похожий внешний вид. По этой причине при первой покупке меда желательно прибегнуть к помощи более опытного эксперта. Критерии, помогающие проверить натуральность продукта:

  • вес (литр кандыка должен весить не менее 1,4 кг);
  • цена (стоимость этого сорта выше средней и составляет около 1500 руб. за 1 кг);
  • внешний вид в свежем и кристаллизованном виде (данный сорт собирают рано, поэтому он кристаллизуется уже летом: сохранение жидкой консистенции осенью говорит о том, что перед вами не кандык, а более поздний сорт);
  • вкус (первоначальная приторность сменяется терпким послевкусием с выраженной цветочной ноткой);
  • структура (при дегустации загустевшего продукта ощущается наличие кристаллов и некоторая «шершавость» на языке).

Кандык мед — полезные свойства и противопоказания

Кандык — уникальное краснокнижное растение из Сибири, ценный медонос. Кандык мёд по праву считают одним из самых полезных сортов белого мёда. В продаже такой мёд найти почти нереально. Чтобы купить настоящий кандык мёд, необходимо отправиться к пчеловодам Сибири и Кавказа.

Именно там можно найти этот редчайший продукт пчеловодства. К чему такие трудности спросите вы? В чём особенность этого мёда? Ответ прост — в лечебных свойствах мёда кандык. И об этом мы обязательно поговорим, но сначала разберёмся с основными характеристиками этого сорта мёда.

Характеристика и особенности кандык мёда

Кандык мёд по основным критериям оценки мёда можно описать следующим образом:

  1. Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
  2. Аромат — многогранный, цветочный.
  3. Консистенция — густой вязкий, после кристаллизации — маслоподобный.
  4. Период кристаллизации — несколько месяцев.
  5. Вкус — выражено сладкий со стойким послевкусием.
  6. Калорийность — 330 ккал/100 гр.
  7. География сбора — Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
  8. Период сбора — апрель-май.

Состав кандык мёда в общем схож с эталонным составом мёда. В нём порядка 80% углеводов, 16% влаги, 1% макро и микроэлементов и 3% витаминов. Последними кстати он чрезвычайно богат. В отличие от других сортов мёда витаминный набор мёда кандык расширен. В его составе следующие витамины А, В1, В2, В,В9, В6, РР, С, Е. Таким разнообразием витаминов действительно вряд ли может похвастаться какой-либо другой сорт мёда. Именно богатый витаминный набор определяет полезные свойства кандык меда.

Польза кандык меда для организма человека

Кандык мёд обладает всеми присущими мёду полезными свойствами. Он оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномодулирующие;
  2. жаропонижающее;
  3. гипотензивное;
  4. обезболивающее;
  5. антибактериальное;
  6. антиоксидантное;
  7. успокоительное.

Особо ценен этот мёд для печени, ввиду быстрого вывода токсинов. По недоказанным данным этот мёд является гепатопротектором, то есть помогает восстановить пострадавшие клетки печени, поэтому сторонники мёдотерапии настоятельно рекомендуют его всем, кто перенёс гепатит, или имеет проблемы с печенью и желчевыводящими протоками.

Эффективен кандык мёд в лечении сезонных простудных заболеваний, проблем с ЖКТ. Вот лишь несколько рецептов того, как народная медицина использует лечебные свойства меда кандык народной медициной.

  1. Для похудения, ускорения обмена веществ используется мёд растворённый в стакане воды. Принимать такой коктейль следует утром натощак и перед сном.
  2. При проблемах с пищеварением мёд из кандыка употребляют в чистом виде по 1 ч.л. в день.
  3. При проблемах с печенью чайную ложку мёда советуют употреблять после каждого приёма пищи.
  4. Сезонная простуда лечится смесью молока, мёда и яичного желтка. На стакан тёплого молока достаточно 1 ч.л. мёда и 1 яичного желтка. Всё это необходимо тщательно смешать и принимать в тёплом виде 2 раза в день.
  5. Косметология использует медовую воду для очищения кожи и избавления от прыщей. На 1 литр воды берётся 150 грамм мёда, тщательно смешивается, после чего применяется для умывания и масок.

Мёд кандык. Противопоказания к применению

Как принимать мед кандык, чтобы не навредить здоровью? Этот вопрос наверняка интересует тех, кто заинтересовался данным продуктом пчеловодства. Противопоказаний у этого сорта мёда не больше, чем у любого другого. Основными являются:

1. Аллергия
2. Сахарный диабет
3. Ожирение
4. Беременность и кормление грудью
5. Возраст до 3 лет.

Строгое табу на употребление мёда из кандыка накладывает лишь аллергия. Во всех остальных случаях требуется лишь определение допустимой дозы мёда в сутки и наблюдение врача.

Мед кандык — как отличить от подделки

Как определить натуральность меда кандык? Ещё один актуальный вопрос требующий ответа. Во-первых, не стоит доверять магазинам, мёд кандык — редчайший сорт и купить его можно разве что в специализированных магазинах Сибири.

Лучше всего обратиться напрямую к производителю. Но и тут есть, хоть и небольшой, но шанс нарваться на другой сорт, который попытаются выдать за кандык или полифлёрный мёд с присутствием кандыка.

И здесь должны включаться ваши рецепторы. Настоящий мёд-кандык имеет уникальный аромат, консистенцию и цвет, по которым даже не профессионал сможет отличить его от любого другого сорта. И ещё одно замечание, не стоит гнаться за дешевизной, мёд-кандык будет стоить как минимум вдвое дороже распространённых липового, гречишного и прочих сортов.

Теперь вы знаете всё о редчайшем мёде кандык — уникальном природном продукте Сибири. Напоминаем только там и на Кавказе вы сможете приобрести настоящий кандык мёд, который способствует общему укреплению организма и является лекарем от многих заболеваний.

 

Мёд кандык: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Мёд кандык — редкий сорт пчелиной продукции, который нечасто можно встретить на прилавках магазинов. А ведь это очень ценный для здоровья человека продукт, который используют для профилактики и лечения болезней. О том, какие свойства этой продукции пчеловодства, как правильно принимать и как определить натуральность, — читайте далее.

Описание и характеристика

На территории Краснодарского края, Сибири и Кавказа растёт цветок кандык, или эритрониум. Это лекарственное растение, занесённое к Красную Книгу. Поскольку цветок на грани исчезновения, срывать его нельзя. Однако местные пчеловоды используют его для приготовления медовой продукции. В результате опыления получается мёд кандык — вкусный и чрезвычайно полезный продукт. В зависимости от территории произрастания эритрониума, выделяют три вида медового продукта. От ареала зависит и цвет. Запах схож с цветочным. Вкус сладкий, но не слишком приторный, оставляет необычное послевкусие.

Читайте также:  Все о пользе и вреде тыквенного меда
Название Территория Цвет
Кавказский Кавказ Ближе к белому
Саянский Краснодарский край Ближе к сиреневому
Сибирский Сибирь (Алтай) Ближе к светло-розовому

Химический состав

В составе мёда кандык:

Свойства

Продукты пчеловодства славятся полезными свойствами. Кандык — не исключение. Есть у продукта и противопоказания, на которые следует обратить внимание перед приёмом в пищу.

Польза

  • Диетологи внесли медовый продукт эритрониума в перечень наиболее полезной продукции пчеловодства, и это не удивительно, ведь он:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • способствует похудению;
  • полезен при заболеваниях печени;
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает функционирование мочеполовой системы;
  • приносит пользу органам желудочно-кишечного тракта;
  • помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
  • улучшает состояние кожи как косметологический препарат;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

  • Среди противопоказаний к употреблению:
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • аллергия на пчелиную продукцию.

Вред также может нанести неконтролируемое употребление. Лучше использовать продукт как добавку или подсластитель.

Способы и правила применения

Лечебные свойства медового продукта из эритрониума неоспоримы. Его применяют для лечения:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушения обмена веществ;
  • угревой сыпи;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гепатита;
  • эпилепсии;
  • гастрита;
  • язвы;
  • тахикардии;
  • цистита.

Можно принимать его по-разному:

  • в чистом виде;
  • разбавлять 1 чайную ложку в стакане тёплой воды;
  • добавлять в чай как подсластитель;
  • размешивать 1 чайную ложку в 200 мл подогретого молока.

Мёд кандык полезен при любом методе применения. Однако помните, что максимальная доза — 100 г в сутки. Точное разрешённое количество зависит от индивидуальных характеристик. Так, в юном возрасте или при беременности максимальная доза не должна превышать 30 г.

Как определить натуральность мёда?

Поскольку мёд из кандыка очень редкий, при покупке хочется получить настоящий продукт, а не подделку. Определить натуральность можно по следующим критериям:

  • в свежем виде он жидкий, после кристаллизации становится белым и похож на масло;
  • настоящую продукцию будут продавать в регионах выращивания растения — на Кавказе, в Сибири и Краснодарском крае;
  • у продавца должна быть лицензия на производство и продажу или хотя бы хорошая репутация.

Правила хранения

Правила хранения мёда кандыка:

  • в жидком состоянии храните при температуре +14. +18°С;
  • после кристаллизации поместите в условия +4. +7°С.

Мёд кандык — чрезвычайно полезная продукция пчеловодства. К сожалению, найти его сложно, однако если вы найдёте его на прилавке, не упускайте шанс. Продукт ценен не только как лекарство, но и как профилактическое средство, из-за чего способен предотвратить множество заболеваний.

 

Кандык мед – редкий продукт из нектара растения красной книги

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Внешний вид

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

 

Источники:
http://behoneybee.ru/med/vidy/med-kandyk.html
http://pchelgid.ru/med-kandyk/
http://medbzz.com/produkt/sorta/kandyk-med.html
http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/kandyk-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3801-polza-i-vred-mjoda-kandyk.html
http://dompchel.ru/med/kandyk/
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kashtanovyj

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =