Перга

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Содержание показать

Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида хранить пергу можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Как проверить пергу на качество?

Если перга покрывается налетом плесени, то продукт однозначно нельзя употреблять. По консистенции перга в гранулах должна быть сыпучей и в виде крупинок-шестигранников преимущественно темных оттенков с небольшими светлыми вкраплениями.

Перга не должна содержать излишнюю влагу. Проверить, что продукт не досушен, можно простым способом: сжать горсть гранул в руке. И если при этом образуется комок, стоит призадуматься, нужен ли вам такой не совсем качественный продукт. Скорее всего, срок его хранения окажется очень коротким и через какое-то время он покроется плесенью.

Несомненно, хранение перги требует соблюдения некоторых условий. Но согласитесь, это не повод отказываться от такого ценного и полезного продукта пчеловодства.

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.
Читайте также:  Противопоказания к применению пчелиной перги

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.


Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Продукция пчеловодства – Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства – Продукция пчеловодства

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения.

Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится в кормовых сотах и утрамбована в них пчёлами с помощью ферментов. Сверху пыльца покрывается мёдом и припечатывается воском. В пчелином улье, из-за отсутствия кислорода, она бродит под воздействием ферментов и бактерий, за счёт чего насыщается молочной кислотой. В результате этих реакций из цветочной пыльцы образуется перга.

Человеку известны многие лечебные свойства «пчелиного хлеба». Главное же её назначение – пчелиный расплод в конце зимовки в период отсутствия пыльцы естественного природного цветения. Пчеловодам необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно и без нанесения ущерба.

Условия содержания

Для хранения в домашних условиях важно соблюдение температурного режима, поддержание нужного состояния влажности и правильная посуда.

Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов.

Ёмкость хранения должны быть герметичной – перга способна к активному поглощению влаги и запахов. Так как продукт очень питательный, в нём быстро способны завестись вредители. Поэтому стоит периодически её осматривать.

Сколько времени можно хранить продукт в домашних условиях? Если всё делать правильно, срок хранения может достигать года. Обычный срок – с осени до конца зимовки.

Выберите свой способ сохранения

Сохранить её можно в сотах, гранулах или в молотом виде.

Хранение в сотах

Соты – самая натуральная разновидность «пчелиного хлеба». Хранение перги в виде сот в условиях домашнего содержания – самое сложное и краткосрочное. Соты должны находиться в помещении, где сухо, влажность в пределах 20-30%, при температуре до 5 градусов и без посторонних запахов. Если пчёлы полностью не заполнили соты, стоит залить их мёдом. Тогда кислород не сможет способствовать порче перги. Необходимо также обезопасить соты пчелиные от восковой моли. Поэтому стоит разместить в помещении несколько чуть открытых ёмкостей с 75% уксусным раствором.

Перговые соты обладают довольно специфическим вкусом. В лечебных целях нужно просто жевать их, что не очень приятно. Обычно пчёлы размещают пыльцу на пергу в состарившихся и оттого почерневших сотах. К тому же там можно встретить мертву – остатки пчелиных личинок. Зато целебных свойств больше всего именно в таком сорте.

Для расплода после зимовки рамы помещают в улей.

Хранение в гранулах

Экстрагированная из пчелиных сот, очищенная перга имеет вид плотных гранул. Они получаются путём очищения внутреннего содержания сот от воска и мертвы, и дальнейшей его сушки. Это наиболее качественный и удобный для хранения перговый продукт. Гранулы можно положить в мешочек из холста или в чистые банки из тёмного стекла. Хранить в домашних условиях следует при комнатной температуре. Упаковка для гранул не должна быть герметичной. Напротив, следует её приоткрыть для обеспечения доступа воздуха. Хранить в холодильнике не стоит – высокая влажность способствует образованию плесени.

Перговая паста

Следующий вид пчелиного продукта – перговая паста. Она получается из перемолотых сот с добавлением натурального пчелиного мёда (пропорция примерно 3 к 1). Хранится лучше, чем перговые соты, но менее качественная и удобная для хранения, чем гранулированная.

Явными минусами такой пасты является концентрация и состав, а также неприглядный для употребления внешний вид. Хранить следует в тёмном стекле, место выбрать сухое и прохладное. Оптимальной температурой хранения пчелиной пасты является температура в от 1 до 4 градусов.

Медовое лекарство

Полезные для здоровья свойства перги обусловлены её уникальным составом. Жирные и аминокислоты, витаминный и минеральный коктейль оказывают на организм человека оздоровительное и профилактическое воздействие. Особенно эффективен «пчелиный хлеб» во время простудных заболеваний, при проблемах кишечника и желудка. Способствует укреплению нервной системы, дарит организму энергию и заряд бодрости. Положительно влияет на работоспособность, стрессоустойчивость, активизирует кровообращение, обмен веществ, мыслительную способность человека.

Явный косметический эффект в виде эластичности кожи, улучшения клеточной регенерации и тургора кожи позволяет применять продукт и в косметических целях.

Сколько и как употреблять пергу? Лучше всего рассасывать её во рту маленькими порциями. Водой не запивать, и после употребления не есть в течение получаса.

  • А вы знаете что такое огневка из пчелиной моли? И как ее принимать.

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Перга — спрессованная в соте обножка, производное цветочной пыльцы и ферментов пчел. Это белковый продукт, а потому срок его хранения дома значительно короче, чем, скажем, у меда. Безусловно наилучшим вариантом было бы принимать исключительно свежий продукт, но к сожалению это невозможно по ряду причин. Во-первых, питательный пчелиный хлеб — лакомый кусочек для насекомых, микроорганизмов и плесени, поэтому нужно правильно выбрать емкость для хранения: лучше всего подойдет посуда из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Во-вторых, перга очень чувствительна к изменениям влажности и температуры, свои уникальные свойства она сохраняет лишь находясь в не слишком холодном, но и не слишком теплом месте (от 0 до 10 градусов) с относительной влажностью воздуха около 12-15%, при этом надо учитывать, что холодильник — не самый подходящий вариант для хранения такого привередливого продукта. Попробуем разобраться в том, как хранить пергу правильно и сберечь ее ценнейшие свойства.

Виды перговой продукции ↑

Большинство пчеловодов, извлекая пергу для личного употребления или на продажу, немного подсушив ее, заливают медом в пропорции 1:1 или 1:2. Поскольку мед — отличный природный консервант, срок хранения перги в таком виде может быть от года и дольше, однако ни к чему заготавливать пергу на несколько лет, когда можно получать свежую каждое лето. Этот способ применения пчелиного хлеба наиболее прост и популярен. Однако в специализированных магазинах можно встретить этот продукт в качестве высушенных и очищенных от воска и мервы гранул. Держать их дома несколько сложнее, чем смесь с медом, так как при малейшем колебании влажности или температуры они могут испортиться, но если устроить процесс хранения правильно и не отклоняться от рекомендаций, перговые гранулы не потеряют своих свойств на протяжении года. Для того, чтобы в безвзяточный период подкормить пчел, заготавливают пергу без извлечения из сотов. В этом случае рамки помещаются в пустые ульи, стоящие в сухом помещении, куда не смогут пробраться мелкие животные. Для защиты от восковой моли рекомендуется оставить открытую емкость с уксусной кислотой.

Способы сбережения полезных свойств пчелиного хлеба ↑

Как хранить пергу каждый решает для себя в зависимости от средств и потребностей в применении. Кому-то проще смешать ее с медом или засыпать сахарной пудрой, кому-то — поместить гранулы в тканевый

Автор: Хаевская Мария

Сроки хранения перги

В зависимости от условий, срок хранения перги может меняться. Огромное значение также имеет состояние самого продукта. Ведь в зависимости от него, меняется и ее концентрация, и слабость перед внешними раздражителями. Особенно плохо она переносит влажность. При большой ее концентрации пчелиная перга становится непригодной к употреблению всего за пару дней. Некоторые пасечники разводят ее с медом в обыкновенных домашних условиях, тем самым увеличивая отведенный срок сбережения ее полезных свойств. Рассмотрим более подробно, как хранить пергу правильно.

Читайте также:  Рекомендации, как собрать большое количество перги

Условия хранения

Хранение перги гранулированной лучше хранить в стеклянной таре. Это могут быть как банки, так и другие стеклянные емкости. В целом сгодится и алюминиевая посуда, но при любых обстоятельствах, продукт не спрессовывается. Важно, чтобы хранение перги было в сухой изнутри емкости, чтобы не развилась плесень. Оптимальные показатели влажности обязаны находиться в пределах пятнадцати процентов.

Температура

Что касается температуры, то и у нее есть диапазон. Перга сохраняет все свои положительные свойства от нуля, до плюс двенадцати градусов по Цельсию. Все еще думаете, как хранить пергу, тогда смешайте ее с медом. Считается, что таким методом можно хранить ее хоть сколько времени. Но холодильник не самое лучшее место для хранения перги.

В каком месте лучше держать пчелиный хлеб?

Для любого вида перги очень важны такие показатели, как влажность и температура. Несоблюдение установленного режима хранения неминуемо приведет к порче продукта в течение всего нескольких дней.
В таком случае продукт не только утрачивает свои положительные качества, но и становится вредным для употребления. Потому перед тем как держать пчелиный хлеб в неподходящем месте, стоит хорошенько задуматься о том, сколько он протянет в таких условиях хранения перги.

Как хранить продукт в доме?

Терморегуляция

Если к влажности и можно приспособиться, просто поместив ее в банку и надежно заперев там, то с вопросом температурного режима все несколько сложнее. Выдержать постоянную температуру в помещении сложновато. Потому некоторые люди в домашних условиях помещают емкости с пергой в холодильники с регулируемой температурой.

Лучше всего такие продукты помещать в сухие стеклянные емкости и хорошо их при этом закрывать. Это, по крайней мере, позволит поддерживать влажность в нормальном режиме.

Подвал

Что касается подвалов, то это место не подходит сразу по нескольким причинам. Если помещение не отапливается, то зимой в нем будет температура, близкая к нулю, а то и ниже. Кроме того, сырость в подвалах нормальное явление, что совсем не подходит для пчелиного хлеба. Если же подвалы отапливаются, то зачастую там температура больше двадцати двух градусов, что также совсем неблагоприятно сказывается на сроках хранения.

Содержание в сотах

В сотах продукт может храниться для дальнейшего применения в пчеловодстве. Ведь некоторые регионы обладают явственной нехваткой пыльцы весной, а пчелиная перга поможет пчелам продержаться этот неблагоприятный период. Можно также ее хранить для дальнейшего личного употребления.

Отбор рамок

В любом случае, при отборе рамок с пергой руководствуются их максимальным заполнением, при отсутствии расплода. Наилучшим образом подойдут соты с пергой, покрытой медом и запечатанные. Это обеспечит дополнительное время на ее хранение.

Уровень влажности

Нормальное хранение перги требует двадцатипроцентной влажности. Слишком малая вызовет грибок на пчелиной перге. А слишком большая станет причиной ее сушки, вследствие которой перга становится лишь плотными комочками. Пониженные температуры, ниже одного градуса по Цельсию, неминуемо приведут к разрушению витаминов и утрате множества полезных свойств. Большая же температура, свыше восьми градусов по Цельсию, нередко способствует развитию моли.

Лучше всего ее располагать в подвешенном состоянии на стеллажах, либо комоде. Некоторые пчеловоды применяют очень хитрый прием при отсутствии подходящего помещения. Они засыпают такие соты сахарной пудрой. Она очень эффективно справляется с вопросами регулирования влажности.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в +40 С, то он вполне сгодится.

Как сохранить смесь меда и пчелиного хлеба?

Не знаете, сколько хранить полезный продукт? Наиболее эффективный метод, как хранить пергу, то можно смешать ее с медом. Для этого можно применять соотношение один к одному, либо один к двум. Тара для хранения используется та же – плотно закрытые стеклянные банки. Влажность помещения также должна быть невелика, так как может стать причиной никому не нужного грибка, даже на перге с медом.

Как правильно хранить в домашних условиях пергу, сроки и выбор места

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить пергу. Чтобы добиться в этом успехов, необходимо, в первую очередь, определить разновидность продукта. Он может быть представлен в гранулах, сотах, пастообразном состоянии. Также пергу перемешивают с жидким медом или хранят в молотом виде. Чтобы добиться хороших результатов в хранении продукта пчеловодства, нужно правильно подобрать температурный режим и параметры влажности.

Что представляет собой продукт

Пчелиную пергу получают из оставшейся цветочной пыльцы. Пчелы трамбуют ее в соты, склеивая ферментами слюны. После этого они покрывают вещество медом и воском. Под влиянием ферментных компонентов запускается брожение. При этом выделяется молочная кислота. В результате пыльцевые зерна превращаются в пергу.

Вещество отличается питательными свойствами. В его составе присутствует много аминокислот, витаминных веществ и минералов. Пчелы едят это вещество зимой и весной, когда медоносные растения еще не начали цвести. Средство приносит пользу и людям. Его можно употреблять, как общеукрепляющее вещество.

Также состав подходит для лечения множества патологий:

  1. Уменьшает содержание холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому перга считается продуктом для профилактики болезней сердца и сосудов.
  2. Активизирует работу поджелудочной железы и печени, помогает освободить желчные протоки, восстанавливает функции пищеварительных органов. Благодаря этому пергу часто назначают при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  3. Благоприятно сказывается на кроветворных процессах. Продукт помогает справляться с анемией.
  4. Стимулирует защитные силы. Продукт помогает справляться с высокими психоэмоциональными, физическими и интеллектуальными нагрузками. С его помощью удается ускорить восстановительные процессы после перенесенных болезней. Состав нормализует сон, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунной системы.

Общие правила и особенности хранения в домашних условиях

Для хранения вещества длительный период времени стоит учитывать целый ряд особенностей. Ключевую роль играет разновидность этого продукта пчеловодства.

В сотах

Хранение перги в сотах считается самым сложным способом. Восковая оболочка служит приманкой для моли. В результате ее личинки появляются в сотах. Помимо этого, пергу невозможно есть в натуральной оболочке. Перед применением гранулы придется чистить. Для защиты продукта от моли возле вещества стоит поставить емкость с уксусной кислотой концентрацией 75 %.

В гранулах

Перга в гранулах отличается более длительным сроком хранения. Это обусловлено просушиванием продукта. Благодаря этому его удается приспособить к условиям хранения и предотвратить вероятность образования плесени. Перед хранением очищенной перги ее стоит поместить в герметичную посуду. Это очень комфортный и надежный вариант.

С медом

Для увеличения срока годности продукта пчеловоды советуют консервировать его с добавлением меда. Для этого пергу заливают медом или смешивают с ним. Количество меда в составе должно составлять около 30 %. Этот способ хранения позволяет сохранить пергу на длительный период времени. Но, в любом случае, использовать ее более 1 года не рекомендуется.

По истечении указанного времени продукт становится почти бесполезным и теряет ценные свойства.

Консервирующие характеристики меда позволяют хранить вещество при комнатной температуре. Такая смесь считается нетребовательным продуктом к внешним условиям. Помимо этого, состав на основе указанных веществ считается очень полезным.

В молотом виде

Довольно часто состав хранят молотым. Для этого его измельчают с помощью мясорубки. Также можно перебить продукт блендером. Такой состав позволяет сделать из перги натуральные лекарства. Его допустимо добавлять в разные блюда или использовать наружно.

В виде пасты

Перга в пастообразной форме считается нетребовательной к внешним факторам. Чтобы сделать такое вещество, продукт рекомендуется перемолоть с сотами и добавить к нему мед. Он должен быть натуральным. Хранить полученную смесь стоит вдали от лучей солнца. Это стоит делать в сухом и прохладном помещении. Температура не должна быть больше 2-4 градусов. Хранить вещество стоит в посуде из темного стекла. Однако даже при четком соблюдении рекомендаций не стоит использовать продукт больше 1 года.

Как правильно выбрать тару

Основным требованием при выборе емкости считается ее герметичность. Нарушение этой рекомендации приводит к порче натурального продукта. В неплотно закрытой посуде появляются личинки моли или просачиваются в нее посторонние ароматы.

При выборе материала емкости рекомендуется отдавать предпочтение стеклу или вакуумным пакетам. Пластиковую посуду разрешается применять исключительно для непродолжительной транспортировки вещества. Пакеты из бумаги или полиэтилена для этой цели не подойдут, поскольку они не обеспечивают герметичности.

Рекомендации по выбору места

Хранить вещество разрешается в разных помещениях. Главное – соблюдать параметры температуры и влажности.

Кладовая

Прекрасным вариантом станет кладовка. Главное, чтобы продукт находился вдали от источников отопления и бытовых устройств.

Прихожая

Перга хорошо сохраняется в прихожей, поскольку она считается прохладным и сухим местом.

Тамбур

Если в тамбуре есть полки для хранения, можно разместить вещество и в этом месте. Оно полностью отвечает необходимым условиям.

Срок пригодности

Продукт пчеловодства может храниться в течение 12-14 месяцев. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

  1. Параметры влажности. Повышенный показатель плохо влияет на сохранность перги. В результате высока вероятность появления плесени. Также в подобных условиях активно распространяется моль и другие вредители. Контейнер с пергой стоит поместить в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Прекрасным решением станет кладовка, которая находится вдали от источников отопления и бытовых устройств. Не рекомендуется использовать подвал, погреб или незастекленный балкон.
  2. Температура. После выбора сухого помещения, которое хорошо проветривается, стоит позаботиться о параметрах температуры. Подходящим вариантом считается отметка в 0 или же +6 градусов. Иногда допустимо хранить пергу в местах с большими показателями. Если планируется поместить вещество в холодильник, рекомендуется выбирать отсек для овощей. Важно держать его подальше от морозилки.
  3. Посуда. Лучше всего держать состав в стеклянной емкости. Ее объем не должен быть больше 0,5 литра. Запрещено класть пергу в чересчур большую посуду. Она отсыреет, что приведет к появлению плесени. Класть продукт стоит в сухую и стерильную емкость. Помимо этого, стоит обеспечить герметичность посуды, чтобы к веществу не попадал кислород.

Признаки порчи продукта

При появлении на поверхности плесени от употребления такого продукта придется отказаться. По текстуре перга должна быть рассыпчатой, напоминая шестигранные крупинки. Они имеют темный окрас с незначительными светлыми фрагментами.

Важно, чтобы в составе продукта не было избытка влаги. Для этого рекомендуется сжать горсть вещества в руке. При появлении комка можно сделать вывод, чтобы продукт является недостаточно качественным. Это приведет к существенному уменьшению срока годности.

Распространенные ошибки

При хранении перги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • помещают продукт в негерметичную упаковку;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • игнорируют оптимальные показатели влажности;
  • подвергают продукт ультрафиолетовому излучению;
  • хранят вещество большими объемами.

Чтобы на длительное время сохранить свежесть перги, стоит обеспечить ей подходящие условия. При этом рекомендуется следить за показателями температуры и влажности. Продукт пчеловодства должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Его рекомендуется держать в темном месте.


Как хранить пергу: дома, в холодильнике, в гранулах, в сотах, срок годности и хранения

Хранить пергу в домашних условиях следует в соответствии с определенными правилами. Ее свойства могут меняться под воздействием перепада температур и влажности. При соблюдении необходимых условий срок годности составляет 9-12 месяцев. Если нарушить главные принципы хранения, он значительно сократится.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита организма о воздействия радиации;
  • омолаживающее воздействие;
  • восстановление функции надпочечников;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение зрительной функции;
  • стимуляция физических и умственных способностей;
  • ускорение регенеративных процессов.
Читайте также:  Польза и вред пчелиной перги

Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья

Как правильно принимать пчелиную пергу

Всем, кто решит воспользоваться полезными свойствами пчелиной перги, необходимо знать не только ее срок годности, но и то, как принимать продукт. В продаже его можно встретить в измельченном виде, сотах и в форме гранул. У каждой разновидности пчелиного хлеба свой способ применения. При употреблении продукта в сотах требуется вычищать ячейки. Прием капсул осуществляют с учетом особенностей заболевания. Бесплодие лечат путем приема 30 г перги ежедневно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ее принимают вместе с медом. Симптомы гипертонии устраняют путем приема 5 г пчелиного хлеба после еды четыре раза в день. В целях лечения анемии пергу смешивают с медом или сливочным маслом. 10 г полученной смеси принимают дважды в день в качестве намазки на бутерброд. Полезные свойства пчелиной перги позволяют принимать ее при вирусном гепатите и туберкулезе, если обеспечено правильное хранение. Рекомендовано съедать по 30 г продукта три раза в сутки.

Как сушить пергу в домашних условиях

При выборе между пергой в сотах и гранулах чаще всего предпочтение отдают первому варианту. Считается, что такой продукт более натуральный. Чтобы на долгое время сохранить полезные свойства пчелиного хлеба, необходимо его засушить. Цель процедуры заключается в доведении влажности перги до показателя в 15%. Для ускорения процесса перговые соты прокалывают. Выделяют следующие виды сушки продукта:

  • кондуктивная;
  • конвективная в осциллирующем режиме;
  • вакуумная.

Во время сушки следует придерживаться температурного показателя в 40-42°С. Это позволит сохранить нужные свойства продукта в полном объеме. На обработку одной партии сырья уходит около 8-10 часов. Опытные пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки. Они более легкие в эксплуатации и обладают доступной стоимостью. О качестве сушки судят по внешнему виду гранул. Если при нажатии они ведут себя, как пластилин, пчелиный хлеб не досушен. В идеале на гранулах должна появиться небольшая трещина. О пересушивании свидетельствует распад продукта на несколько кусков.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом. Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка. Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

Высокая влажность способствует появлению плесени

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру. Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

В чем лучше хранить пергу

Срок годности перги зависит и от емкости для хранения. Необходимо отказаться от прозрачной посуды. На продукт пчеловодства не должны попадать солнечные лучи. Лучше отдать предпочтение бутылкам и банкам из темного стекла. Не менее важным является и наличие герметичной крышки, которая защитит от проникновения влаги и посторонних запахов. Гранулы можно хранить в холщовых мешочках.

Заключение

Хранить пергу в домашних условиях следует аккуратно, учитывая все рекомендации. Только в этом случае из нее можно получить максимум полезных веществ. Продукт с вышедшим сроком годности использовать категорически запрещено.

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, необходимо хранить её правильно. На процедуре сказывается температурный режим, влажность и выбранная упаковка. Связанные с процессом хлопоты окупают себя в несколько раз, помогая людям подправить здоровье.

Перга: особенности и свойства

  1. Как было упомянуто ранее, продукт именуют «хлебом», именно его пчёлы кушают круглогодично. Если говорить о способе выхода перги, её получают на основе остатков пыльцы, которую не израсходовали на опыление соцветий.
  2. Умные пчёлы отправляют пыльцу в отсеки сот, склеивают частичкой собственной слюны. Затем насекомые выкладывают мёд и помещают сверху восковую оболочку.
  3. Благодаря ферментации пыльца начинает бродить. Выделяется молочная кислота, состав внутри кормовых сот превращается в гранулированные комочки — пергу.

Условия сохранности перги

Хлеб для пчёл сохраняет полезные качества на протяжении 12—14 месяцев при условии соблюдения уровня влажности, показателей температуры, корректно подобранной посуды. В большинстве случаев по истечении заданного срока состав пропадает.

  1. Уровень влажности. Повышенная влажность считается сильнейшим врагом, поэтому нельзя допускать подобных последствий. Если показатель будет слишком высоким, пчелиный хлеб покроется плесенью. Также это способствует развитию моли и других насекомых. Убедитесь, что вы отправляете контейнер с пергой в помещение с сухим циркулирующим воздухом. Идеальным вариантом станет кладовая в квартире или доме, находящаяся вдали от бытовых приборов и отопительных радиаторов. Не пользуйтесь подвалом, погребом, некорректно застеклённой лоджией и балконом.
  2. Температурный режим. После выбора сухого и проветриваемого помещения позаботьтесь о показателях температуры в отведённом месте. Оптимальной считается отметка 0—6 градусов, в некоторых случаях можно выбирать место с большим значением. Пергу не всегда хранят в холодильнике, поскольку там температура часто колеблется и опускается ниже 0. Вы можете отправить состав в холод, но тогда нужно выбирать нижние контейнеры для овощей. Держите пергу вдали от морозилки.
  3. Правильная посуда. Чтобы сохранить пергу дома, используйте тару из стекла. Объём посуды не должен быть выше 0,5 л. Нельзя выкладывать продукт в слишком большую ёмкость, иначе он отсыреет и заплесневеет за неделю. Стоит упомянуть, что пчелиная хлебина выкладывается исключительно в сухую и стерильную тару. Важно также обеспечить герметичную укупорку, которая перекроет доступ кислороду. Допускается использование пластиковых контейнеров (не прозрачных), они должны обладать крышкой.

Как хранить пергу в форме пасты

  1. Вариант хранения предполагает смешивание мёда с пчелиным хлебом, в конечном итоге получается паста. Чтобы приступить к приготовлению, пропустите пергу через мясорубку или блендер, влейте мёд в количестве 35—40% от общего объёма.
  2. Данный состав считается наиболее пригодным для хранения в домашних условиях. Теперь густую пасту нужно выложить в простерилизованную тару (контейнеры или банки), затем плотно закрыть и отправить в холодильник.
  3. Придерживайтесь нижней полки. Можно поместить пасту на основе перги и мёда в кухонный шкаф, главное, чтобы он находился подальше от радиаторов отопления и плиты.
  4. Состав прекрасно сохраняет свои свойства, обладает приятным вкусом. Ведь не всем по душе употреблять горьковатую гранулированную пергу или продукт в сотах с остатками воска.

Как хранить пергу в гранулах

  1. Чтобы сохранить пчелиный хлеб в гранулированной форме, необходимо вырезать кусочки из сот острым ножом. После проведённых мероприятий вы получите тёмные округлые кусочки-стекляшки.
  2. Из-за того что гранулированная перга не покрывается воском, полезные свойства дольше сохраняются. К тому же, после употребления на зубах отсутствует неприятный налёт.
  3. Прежде чем фасовать гранулированную хлебину, её нужно разложить на подносе, выстеленном пергаментной бумагой. Далее состав просушивается до тех пор, пока при пересыпании не начнёт издаваться сухой стук пластмассы.
  4. В такой форме хранить пергу просто. Её необходимо выложить в герметичный сухой контейнер с тёмными стенками или банку из стекла. Последняя тара оборачивается тёмным пакетом для предотвращения попадания ультрафиолета.
  5. Вы также можете расфасовать пергу по вакуумным пакетам, которые продаются в хозяйственном магазине. Нередко хозяйки используют полотняные мешочки, которые можно сшить из старой хлопковой или льняной простыни.
  6. Хранится гранулированная перга в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. Оптимальным вариантом считается квартирная кладовка или прихожая.

Как хранить пергу в сотах

  • Благодаря восковой оболочке и медовой основе перга не обветривается, надолго сохраняя полезные свойства. При употреблении продукт откусывают и разжёвывают совместно с сотами.
  • Поскольку соты сложно поддаются сохранности, их необходимо разрезать квадратами и выложить в банки. После этого в ёмкость заливается мёд, он должен покрыть пчелиный хлеб целиком.
  • В подобной форме состав хранится на нижней полке холодильника. Если соты с окантовками, их нужно поместить в контейнер и поставить в прохладное место. Сюда же устанавливается миска с раствором уксуса (концентрация 9%).
  • Важно запасать свежую пергу, которую собрали не позднее 1 недели назад. Если не придерживаться правил сохранности, продукт придёт в негодность за 2—3 суток. Испортить пчелиный хлеб может посторонняя зловония либо наличие других ароматов, доступ воздуха, неправильный температурный режим или его колебания, повышенная влажность.

    Видео: полезные свойства перги

    Источники:
    http://behoneybee.ru/produkty/perga/kak-hranit-pergu-v-domashnih-usloviyah.html
    http://mnogopchel.ru/kak-xranit-pergu/
    http://bees.agrogro.ru/article/kak-soderzhat-doma-pergu-i-pri-etom-sohranit-eyo-poleznye-svoystva
    http://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/kak-soderzhat-doma-pergu-i-pri-etom-sohranit-eyo-poleznye-svojstva.html
    http://hozzi.ru/hranenie/pergu
    http://agrognom.ru/pchelovodstvo/kak-hranit-pergu-doma-v-holodilnike-v-granulah-v-sotah-srok-godnosti-i-hraneniya.html
    http://howtogetrid.ru/kak-xranit-pergu-v-domashnix-usloviyax/
    http://bees.agrogro.ru/article/rekomendacii-kak-sobrat-bolshoe-kolichestvo-pergi

    Оцените статью
    [Total: 0 Average: 0]

    Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    девятнадцать − 7 =