Рецепты

Инвертный сироп Что это и для чего нужен

В летний период основой рациона для пчел служат нектар и пыльца, а также заготовленный в сотах мед. Однако при плохом взятке бывает, что семья начинает расходовать уже сделанные запасы, и в этом случае ей грозит гибель от голода в зимний период. К тому же прибыльность такой пасеки резко падает. И поэтому пчеловоды прибегают к использованию искусственных подкормок, позволяющих семьям продержаться до благоприятных времен.

Как приготовить инвертированный сироп для пчел

Что такое инвертный сироп?

Высокая усвояемость меда объясняется тем, что основные сахара в его составе представлены глюкозой (31,3%) и фруктозой (38,2%). Однако обычный сахарный сироп (смесь воды и сахара) содержит только сахарозу, и потому на его переработку у пчел уходит много жизненных ресурсов.

Чтобы облегчить насекомым их задачу, при искусственной подкормке используют инвертированный сироп. Процесс инверсии заключается в нагревании обычного сахарного сиропа с добавлением кислоты (чаще всего лимонной). В результате этого сахароза расщепляется на легкоусвояемые пчелами глюкозу и фруктозу.

Опытные пчеловоды считают, что концентрация приготовленного корма может изменяться в зависимости от целевого назначения:

  • При дрессировке пчел или с целью стимуляции яйценоскости пчеломатки раствор должен быть 40% концентрации;
  • Для подкормки семей в случае отсутствия взятка летом – не менее 50%;
  • Если нужно пополнить или заменить корма осенью – минимум 60%;
  • В случае вынужденного кормления в зимний или ранне-весенний период используется самый насыщенный раствор 70% концентрации.

Важно! Чтобы исключить возможность закисания корма, в первое пробное кормление для каждой семьи дают не более 1 л сиропа. В дальнейшем кормушки пополняют в зависимости от поедаемого количества корма.

Что такое инвертный сироп

Инвертный сироп: технология приготовления

Процесс приготовления кормов для пчелиных семей может осуществляться несколькими способами. В обычной практике распространены следующие:

  • С добавлением кислоты. Для получения инвертного сиропа берут мягкую воду (речную, колодезную, дождевую). Хлорированная вода не годится. Сахар также должен быть рафинированным белым. В 12 кг сахара добавляют закипевшую воду (8 л) и размешивают до полного растворения. Когда сироп остынет до t +40 +45˚C, в него вливают 8 см³ уксусной эссенции с концентрацией 70%. Возможны другие пропорции при изготовлении корма: на 12 л воды берут 14 кг сахара с добавлением 28 г лимонной кислоты. После этого сироп прогревают на водяной бане в течение 1,5 часов. При этом получается корм с концентрацией чуть больше 50%, тогда как в первом случае она составляет 60%;
  • С добавлением меда. Хотя мед и является дорогостоящим продуктом, однако его использование при приготовлении корма предпочтительнее, поскольку происходит естественный процесс под действием фермента инвертазы. На 8 частей сахара берут 1 часть меда и 2 части воды. Посуда должна быть стеклянной или из нержавейки. Для получения инверта необходима постоянная t + 36 +55˚C (не выше) в течение 7 дней при помешивании не менее 2 раз в сутки. Такой режим обеспечивают водяной баней с постоянным подогревом (на газу или с помощью электроподогрева и термореле). Для приготовления корма по этому рецепту используют и падевый мед, поскольку его концентрация в конечном продукте не вредит пчелам.

Важно! Если инверт приготовлен правильно, он должен быть таким же густым и тягучим, как мед. И даже цвет его близок к натуральному продукту – светло-желтый и прозрачный.

Сироп инвертный: технология приготовления

Пчелит для приготовления сиропа

Сахарная подкормка полноценна в том случае, если в ней содержатся белковые и витаминные добавки, необходимые для выращивания расплода. Поскольку в чисто сахарном сиропе они отсутствуют, пчелы начинают использовать в целях выживания семьи свои внутренние резервы, быстрее изнашиваются и гибнут.

Российскими учеными на основе специального штамма дрожжей был разработан препарат «Пчелит», содержащий фермент инвертазу. Одним из главных достоинств средства является подверженность сушке, в результате чего возможно производство «Пчелита» в виде порошка. Еще одно достоинство препарата – содержание, в отличие от чистого сиропа, витаминов и микроэлементов, аминокислот и липидов. Сироп, приготовленный с добавлением средства, является подкормкой, максимально приближенной по химическому составу к меду.

Помимо этого, препарат обладает еще рядом преимуществ при применении:

  • Являясь абсолютно стерильным, «Пчелит» не несет в себе угрозы заражения болезнями, что возможно при использовании для инверсии неисследованного меда;
  • Пчелы экономят свои жизненные ресурсы, поскольку им не нужно вырабатывать ферменты для переработки корма;
  • При использовании инвертного сиропа насекомые в 3 раза быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, чье кормление проходит обычным сахарным сиропом;
  • Благодаря экономии жизненных ресурсов насекомые живут минимум на 4 суток дольше;
  • Из-за высокой ферментной активности «Пчелита» процесс инверсии происходит быстрее и при более низкой температуре.
Читайте также:  Молоко с медом от кашля

Пчелит для приготовления сиропа

Схема приготовления искусственного корма гораздо проще при использовании «Пчелита»:

  • Готовят сахарный сироп на кипяченой подогретой воде в любой пропорции (50%, 60%, 70%);
  • В охлажденный сироп добавляют препарат из расчета 2 г на каждые 10 кг сиропа (50%), после чего все тщательно перемешивают. В этом случае время инверсии равняется 48 часам. Если концентрация раствора выше (60-65%), увеличивают время приготовления на 0,5-1 сутки или поднимают t (но не выше +35˚C). Альтернативный выход – внести больше препарата (2,5-3,5 г);
  • В течение 2 суток сироп постоянно помешивают, при этом поддерживая t +20 +30˚C.

Важно! Свежеприготовленный инвертированный сахарный сироп рекомендуется скормить семьям за 3 суток. Оставшийся корм (67%) может храниться в герметично упакованной таре до 6 месяцев при t +4 +6˚C.

Когда используют сахарный сироп

Инвертированный сироп дают пчелам в конце лета (август-сентябрь) после откачки меда. Поскольку осенью пчелы начинают собирать падевый мед, кормление сахаром в этот период даже приветствуется. Ведь падевый мед не годится для кормления, т. к. часто становится причиной болезней и гибели насекомых. На основании исследований было выяснено, что при кормлении падевым медом количество погибших пчел составляло до 80%, тогда как при кормлении тростниковым сахаром потери зафиксированы в размере всего лишь 23,2% насекомых.

Выделяют несколько ситуаций, когда искусственное кормление является острой необходимостью:

  • В весенний период, когда цветение еще не началось, а в улье закончились запасы на зиму. Для подкормки используют 65% сироп и дают его большими порциями (4-6 л на семью), чтобы лишний раз не тревожить пчел. Кормление проводят на ночь, размещая в улье по 2-3 банки с сиропом в перевернутом виде. Горлышки банок предварительно обвязывают сложенной в 4 слоя марлей;
  • Для предотвращения заболеваний в целях профилактики на пасеках, где в прошлом сезоне были больные или слабые семьи, и запас меда недостаточен. В этом случае в сахарный сироп добавляют лекарственные препараты;
  • В качестве побудительной подкормки для стимуляции яйценоскости и выращивания расплода в период, когда отсутствует обильный взяток (весной и осенью). Рекомендуется проводить кормление в этот период только сильных семей с обильными кормовыми запасами. Дополнительным фактором эффективности подкормки являются хорошие погодные условия;
  • При недостаточном количестве корма перед зимовкой, а также для замены падевого меда переработанным сахарным сиропом. Наибольшая эффективность использования сиропа зафиксирована при концентрации 60%. В этом случае пчелы перерабатывают его в мед с минимальными количественными потерями (всего 7-14%), а усилия на получение меда снижаются. И, следовательно, сохраняются ресурсы для хорошей зимовки.

Когда используют сахарный сироп

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

 

Важно! Для зимнего кормления самым оптимальным вариантом является сочетание сахарного меда и натурального. При этом рамки с кормом рекомендуется размещать таким образом, чтобы искусственный мед был съеден в первую очередь (зимой), а натуральный остался на весенний период, когда понадобится выводить расплод.

Преимущества использования инвертированного сиропа

Существует немало противоречивых мнений как в пользу кормления в зиму инвертным сиропом, так и против этой методики. Противники приводят следующие аргументы:

  • Проникновение сиропа в мед, что делает его не полноценным продуктом;
  • Низкая пищевая ценность корма (отсутствие белковых составляющих, витаминов, аминокислот и т. д. ), что негативно отражается на развитии пчел;
  • Ослабление семьи из-за высокой изношенности пчел при переработке сиропа.

Однако преимущества подкормки инвертированным сиропом, несомненно, намного выше недостатков:

  • У семей, чье кормление осуществлялось сиропом после инверсии, в конечном счете, оказывалось запасов больше, чем в ульях, которые подкармливались обычным сахарным сиропом. Если в первом случае затраты на переработку корма составляли 17-26% от общего объема, то во втором – 7-14% (в 2 раза ниже);
  • В течение исследуемого периода (6 зимних сезонов) отход пчел в семьях составил в среднем 14%, а физиологических отклонений в развитии не наблюдалось;
  • Зафиксировано почти полное запечатывание сот, где пчелы размещали переработанный инвертированный сироп;
  • Корм, полученный из переработанного сиропа и в открытом, и в запечатанном виде никогда не кристаллизовался. Было отмечено, что в 2 рамках, случайно простоявших в улье 2 года, корм остался в неизменном виде;
  • Семьи хорошо переносили зимовку, никогда не опонашивались. С приходом весны семьи совершали дружные очистительные облеты, после чего приступали к повседневным заботам: заготавливали корм, выращивали расплод, а матки – осуществляли интенсивную яйцекладку.
Читайте также:  Кофе с мёдом: польза или вред?

Преимущества использования инвертированного сиропа

Все вышеприведенные данные – результат исследований, проведенных на протяжении нескольких сезонов магистром пчеловодства А. Голодом, пчеловодом из г. Сумы.

Использование в пчеловодческой практике инвертированного сиропа является одним из самых оптимальных решений для поддержания семей в трудные периоды с недостатком кормов. И хотя оппоненты приводят весомые аргументы против этой методики, все они перевешиваются одним-единственным фактом – выживаемость семей повышается.

Готовка инвертированного сиропа для пчел — видео

Инвертный сироп. Аргументы за и против

Инвертный сироп. Аргументы за и против.

Этот вопрос будоражит умы пчеловодов давно. Существует устойчивое мнение, что на зиму, когда пчеловоды дают пчелам сахарный сироп, то лучше пчел закармливать именно инвертным сиропом.

Учеными-пчеловодами были поставлен практический эксперимент. Для проведения эксперимента были отобраны 4 пчелиных семьи. Первой исследователь давал простой сахарный сироп. Второй сироп с добавлением уксусной кислоты в пропорции 0,1%. Соответственно двум оставшимся семьям дали сахарный сироп в концентрации 0,2% и 0,3%.

После зимовки был произведен осмотр семей и выяснилось, что в первой семье поноса пчел не наблюдалось. Во второй семье признаки опоношенности были. В третьей они были более ярко выражены и в четвертой проявились больше всего.

В 60-х годах активизировались разработки ученых-пчеловодов по поиску «искусственного меда» для пчел, с целью поиска замены натуральных кормов для пчел на искусственные.

В ходе исследования в раствор воды и сахара было добавлено 0,3% уксусной кислоты. При помощи вакуума этот раствор был помещен в соты, в свою очередь соты, при помощи растопленного воска – запечатаны. В зиму было собрано 40 пчелиных семей. Результатом проведенного опыта стала гибель всех пчелиных семей.

Еще одни исследования, проведенные на опытной пасеке, показали, что у тех семей, которые получали сахарный сироп с уксусной кислотой, продуктивность была хуже. Такие семьи собрали товарного меда на 10кг. меньше, чем те пчелиные семьи, которые получали сахарный сироп без добавок.

Пчеловоду надо понимать, каким образом пчелы его перерабатывают для своих нужд, когда он дает пчелам сахарный сироп? Ведь они не употребляют сахарный сироп для питания в чистом виде.

Например, организм Человека для усваивания сахара использует самую ядовитую кислоту – соляную. А у пчел для этого процесса есть глоточные железы, которые вырабатывают специальный фермент – инвертаза. Именно она помогает пчелам дисахариды (сахароза) расщепить в моносахариды (фруктозу и глюкозу).

Но, когда пчеловод добавляет в сахарный сироп уксусную кислоту, то она обжигает пчелам глоточные железы и в результате фермента в сироп поступает меньше, а значит реакция расщепление протекает хуже. Именно поэтому, в ходе опыта, в экспериментальных семьях засахарившего меда было обнаружено больше, чем в семьях, которым кислоту не давали.

Известно, что подобные эксперименты были проведены и за рубежом. По результатам проведенных исследований, наши зарубежные коллеги пришли к такому же заключению. Например, пчеловодами Германии применяется полная откачка меда из семей, а на зиму применяется метод закармливания сахарным сиропом без каких-либо кислот.

Попробуем все же разобраться, что такое с точки зрения химии процесс инвертации и какой он настоящий инвертный сироп? При помощи чего и какие химические реакции нужно запустить для его получения?

Рассмотрим этот вопрос на примере применения инвертного сиропа в кулинарии.

Существует многочисленные упоминания в рецептах, где бывалые хозяйки добавляют капельку уксуса в леденцы “Петушок” во избежание кристаллизации сахара.

Еще уксус используется для изготовления инвертного сиропа при производстве кондитерских изделий, при помощи которого, улучшается качественные показатели последних – так, приготовленные с добавлением инвертного сиропа пряники, печенье и другая выпечка, долго не черствеют и получаются более нежными.

Инвертный сироп служит в этом случае заменителем патоки, т.к. обладает антикристализационными свойствами.

Его получают нагреванием водного раствора сахара с кислотой. При этом происходит химический процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.

Для инверсии используются разные кислоты в дозировке, которые колеблется в зависимости от их инверсионной способности. Например, у уксусной кислоты этот показатель равен – 1.5% (количество кислоты в процентах к массе сахара).

Читайте также:  Полезные свойства мёда для мужского организма

В кулинарии, для запуска процесса инверсии раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и варят еще 25-30 минут до температуры 107-108°С. После варки сироп охлаждают до 80-90°С. После чего используют по назначению.

Надеюсь, после моего обзора у пчеловодов не осталось ни каких иллюзий по поводу добавления уксусной кислоты в сахарный сироп и использовании этого раствора в качестве корма для пчел.

Желаю крепкого здоровья Вашим пчелкам! И хочу закончить этот пост перефразируя известную поговорку: Не мешай пчеле делать мед! Везения!

 

Пчёлы, когда кормить сиропом… Это должен знать каждый пчеловод

 

Инвертный сироп в домашних условиях

инвертный сироп в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить инвертный сироп в домашних условиях. Инвертный сироп заменит  кукурузный и глюкозный сироп, который стоит в магазинах не то, чтобы очень дорого, но все же потратиться на него нужно. Или замена меда, который по тем или иным причинам нельзя принимать в пищу.

Инвертный сироп отличная альтернатива патоке, которая широко используется для приготовления всяких вкусняшек.

Чем же так хороши все эти сиропы в десертах? Тем, что, во-первых, они продлевают срок годности изделиям, во-вторых, придают выпечке золотистый оттенок. Ну, а также предотвращают засахаривание тех изделий, в состав которых входит большое количество сахара. К примеру, мастика,  маршмеллоу или домашний зефир.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 гр.,
  • вода – 130 мл.,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки,
  • пищевая сода – на кончике ч. ложки.

Как приготовить:

Друзья, как часто вы встречаете рецепты, в которых присутствует глюкозный сироп, кукурузный или патока? Часто, правда? Так вот, чтоб не проходить мимо этих вкусных рецептов, на их замену используется инвертный сироп. Его можно приготовить в домашних условиях. Это сделать совсем не сложно.

Присоединяйтесь и вы сами увидите, что приготовить инвертный сироп дома очень просто.

Для его приготовления понадобятся очень простые и доступные продукты. Это сахар, вода, лимонная кислота и сода.инвертный сироп рецепт

1. Из этих продуктов нужно сварить сироп. Для сиропа обязательно берем небольшую кастрюльку (не более 1 литра) с толстым дном и с крышкой. Раньше я варила сироп с крышкой без дырочки, но смотрю, что и с дырочкой сироп тоже отличный выходит. Высыпаем весь сахар в сотейник и заливаем горячей или холодной водой, разницы нет. Просто с горячей водой сироп быстрее закипит.инвертный сироп дома

2. Как только вода с сахаром достигнут кипения (сахар уже растворится) добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.  инвертный сироп пошаговый рецепт

3. Накрываем кастрюлю крышкой и важное правило – делаем маленький огонь. При слабом кипении и при закрытой крышке, оставляем кипеть сироп ровно 20 минут. Можно поварить и 25, если вдруг отвлечетесь. Но главное, чтоб он не потемнел.

Если сильно потемнел, то у вас уже не сироп получится, а карамель!

По истечении времени отключаем огонь и оставляем сироп на 5-10 минут.инвертный сироп как приготовить

4. Наш инвертный сироп почти готов. Почему почти? Потому что нужно еще нейтрализовать кислоту в сиропе. И для этого нам понадобится щепотка пищевой соды. Щепотка это  у меня 1/4 ч. ложки.ем заменить в рецепте патоку

5. После добавления соды произойдет реакция и сироп начнет пениться. Это нормально. Просто перемешайте сироп и отставьте его в сторону. В течение 10 минут пенообразование закончится и наш домашний  инвертный сироп полностью готов.инвертный сироп рецепт с фото

6. Переливаем инвертный сироп в стеклянную баночку и пользуемся на здоровье. При желании сироп можно процедить.переливаем сироп в банку

Инвертный сироп хранится в закрытой банке, при комнатной температуре. В горячем состоянии он жидкий на вид, но как только он достигнет комнатной температуры, он станет похож на густой мед.

инвертный сироп Я надеюсь, что после сегодняшнего рецепта, как приготовить инвертный сироп в домашних условиях, вы убедились, что это несложно и с легкостью повторите рецепт.инвертный сироп с содой

Инвертный сироп после холодильника очень густой, что даже ложкой его достать проблемно. Но его легко можно привести в чувства, отправив на 30 секунд в микроволновую печь.

Друзья, желаю вам приятных хлопот на кухне и до новых рецептов!инвертный сироп простой рецепт

 

Источники:
https://mnogopchel.ru/kak-prigotovit-invertirovannyj-sirop-dlya-pchel
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3e9679d4f07a00aeb16c87/invertnyi-sirop-argumenty-za-i-protiv-5d9eb3dd1d656a00ad1f969a
https://kulinaroman.ru/invertnyj-sirop-v-domashnix-usloviyax

 

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 15 =