• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Ревматоидный артрит


Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита.


Возбудители


Вопрос о возбудителях ревматоидного артрита до сих пор остается спорным.

    *  Наиболее распространена концепция о роли стрептококка
    *  Обсуждается роль некоторых видов микоплазм и микроорганизмов, вызывающих орнитоз
    *  «аутоиммунная» реакция на неизвестные стимулы (когда организм вырабатывает антитела, пожирающие клетки соединительной ткани собственного организма)
    *  В последнее время активно рассматривается роль вирусов. Особое внимание привлекает вирус Эпштейна- Барра, который локализуется в В-лимфоцитах и обладает способностью нарушать синтез иммуноглобулинов.


Предрасполагающие факторы:
    *  хронические инфекции
    *  переохлаждение
    *  чрезмерная инсоляция (пребывание на солнце)

Течение артрита различное. Оно может быть благоприятным с продолжительными ремиссиями и отсутствием в течение длительного времени значительных ограничений функций суставов. У части больных болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к нарушению функций суставов, а иногда к полной инвалидности.

Что происходит:


Нужно четко понимать, что ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани,  а не конкретно суставов. То есть это заболевание соединительной ткани всего организма, которое чаще всего проявляется в поражении соединительной ткани суставов. Суставы состоят из костей, а по микроскопическому строению костное вещество представляет особый вид соединительной ткани. Поэтому данное заболевание и поражает суставы.
В раннем периоде проявления болезни часто нестойкие, они возникают в виде полиартрита, реже - моно- или олигоартрита.  По частоте поражения суставы можно расположить в следующем порядке: на первом месте стоят второй, третий пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, затем следуют коленные и лучезапястные суставы и еще реже - заболевание начинается с артрита локтевых и голеностопных суставов. Инфекция попадает в соединительную ткань сустава, начинается воспалительный процесс, который сопровождается разрушением клеток соединительной ткани.
Ведущими в развитии болезни являются нарушения  иммунного механизма. Инфекция повреждает лизосомный аппарат клеток суставных тканей с высвобождением лизосомных ферментов. Которые, в свою очередь, приводят к  образованием денатурированных иммуноглобулинов.
Денатурированные (разрушенные) иммуноглобулины  провоцируют выработку специфических антител - ревматоидного фактора (РФ). Наличие или отсутствие его в сыворотке определяет две формы болезни, различные по тяжести и прогнозу.
Серонегативная форма ревматоидного артрита - отсутствие ревматоидного фактора (антител) в сыворотке крови. Эта форма более благоприятна по течению и прогнозу.
Так как антитела в сыворотке крови отсутствуют, то воспалительное поражение соединительной ткани не разносится на разные органы, а существует только в локальных очагах поврежденных суставов. В данной форме ревматоидного артрита преобладают экссудативные явления - припухание периартикулярных тканей, болезненность, ограничение движения. Может быть гиперемия кожи. При поражении крупных суставов гиперемии обычно нет. Продолжительность ранней фазы примерно около года.
Серонегативная форма при отсутствии лечения может перейти в серопозитинную, то есть антитела появятся не только в местных пораженных суставах, но и в сыворотке крови,  что приведет к их разносу на другие органы и поражению последних.
Серопозитивная форма ревматоидного артрита - наличие ревматоидного фактора (атнител) в сыворотке крови. В сыворотке крови появляются антитела, они разносятся кровью по организму, поэтому для данной формы характерно быстрое прогрессирование, многообразные иммунорегуляторные нарушения, выраженные разрушительные изменения костей и хряща, воспаление внутренних органов, связанные с разрушением клеток соединительной ткани этих органов.
Ревматоидный артрит - это заболевание соединительной ткани, а не конкретно суставов ( просто начинается он с суставов), поэтому поражение суставов сочетается с прогрессирующей атрофией мышц. Так как поражаются клетки соединительной ткани мышц. Клетки соединительной ткани кожи тоже могут повреждаться. В этом случае в коже образуются ревматоидные узелки (при гистологии узелка выявляется специфическая ревматоидная гранулема). По мере разнесения антител (ревматоидных  факторов) через кровь по организму, заболевание прогрессирует. Поэтому полиартрит может сочетаться с ограниченными воспалениями  внутренних органов, когда начинают разрушаться клетки соединительной ткани этих органов, - поражением миокарда, почек.
Наряду с полиартритом отмечаются признаки поражения ЦНС (разрушаются клетки соединительной ткани, входящие в состав центральной нервной системы). Появляется: слабость, раздражительность, расстройство сна, потливость, лабильность пульса, нарушение психики. В процесс вовлекается сердце - появляется нерезко выраженная тахикардия, мягкий систолический шум, умеренно выраженные изменения на ЭКГ. Диффузный миокардит с типичной клинической картиной встречается редко. Может поражаться эндокард с очень медленным формированием порока - недостаточности митрального клапана. Специфичным для артрита является поражение аорты- когда начинают разрушаться кленки соединительной ткани её стенок. Иногда наблюдается перикардит обычно с благоприятным течением.
Ревматоидный кардит может сочетаться с легочно-плевральной патологией - ревматоидным пневмонитом. Вовлекается в процесс печень: она может быть увеличена, болезненна, нарушаются ее функции. Изменения со стороны почек носят обычно диффузный характер (гломерулонефрит, амилоидно - липоидный нефроз с исходом в хроническую почечную недостаточность). Для ревматоидного артрита с воспалением внутренних органов характерно быстропрогрессирующее течение.

Лечение

При ревматоидном артрите проводится комплексная терапия, направленная на нормализацию нарушений иммунного ответа, подавление воспалительных, аллергических реакций, санацию очагов инфекции, заместительная и симптоматическая терапия, оказывается стимулирующее воздействие на общую реактивность организма и различные виды обмена. Эффективна местная терапия на суставы. Медикаментозное лечение назначается врачом и имеет строго индивидуальную направленность, зависит от формы и стадии развития заболевания. Важным компонентом комплексного лечения ревматоидного  артрита является рациональная лечебная физкультура, массаж, препятствующие образованию фиброзных сращений и анкилозов. Их начинают применять очень рано, сразу после стихания выраженных экссудативных проявлений.
Лечебное питание пчелопродуктами в случае ревматоидного артрита стало настоящей находкой для медицины. Аутоиммунные процессы- это процессы, связанные прежде всего с нарушением в структуре ДНК клеток иммунной системы. Единственное в природе вещество, содержащее ДНК- редуцирующие нуклеазы, способные восстанавливать нарушения в ДНК структуре клеток - это пчелиная обножка (пыльца, обработанная пчелой). Поэтому пчелиная обножка является незаменимым компонентом при лечении аутоиммунных агрессий, который не угнетает иммунитет, а способствует устранению причин их  возникновения.

Что дает Вам программа лечебного питания «Тенотриум»:

   1. Возможность затормозить и постепенно устранить сбои в ДНК составе клеток и аутоиммунные процессы, саморазрушающие ткань суставов.
   2. Возможность постепенно восстановить пораженные ткани суставов.
   3. Возможность существенно снять болевые ощущения.

Лечебное питание «Тенториум»

Курс лечебного питания «Тенториум» направлен прежде всего на остановку аутоиммунной агрессии- когда организм разрушает собственную соединительную ткань при сбоях  ДНК в клетках иммунной системы.

Курс рекомендуется повторять 5раз в год с перерывом 3-4недели.

Такое сочетание продуктов улучшает кровообращение, и корректирует иммунные реакции организма:


    *  «Эй-Пи-Ви»
    *  «Апихит»
    *  Продукт №1

    *  Питательное драже «Тенториум Плюс» Это комплекс естественных витаминов, аминокислот и ДНК- редуцирующих нуклеаз пчелиной обножки. Такое сочетание способствует выравниванию нарушений генного состава клеток, и соответственно снижению аутоиммунных реакций. Особенно эффективен в паре с медовой композицией «Полянка».
    *  Композиция «Полянка» В данном случае используется как продукт правильного питания, благодаря содержанию в ней ДНК-редуцирующих нуклеаз. ДНК-редуцирующие нуклеазы препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей.  Более того, ДНК-редуцирующие нуклеазы пчелиной обножки способствуют более быстрому восстановлению поврежденных клеток хрящевой ткани ( быстрый заживляющий эффект).
    *  Крем «Тенториум» Это крем, приготовленный на основе пчелиного яда. У пчелы два резервуара с ядом и есть ещё третий. Так вот, когда пчела жалит, содержимое двух резервуаров смешивается в этом третьем мешочке и только тогда яд приобретает активную форму. Учёным - разработчикам компании "Тенториум" - удалось эту форму активного яда стабилизировать в креме «Тенториум».  В креме использованы микродозы пчелиного яда,  поэтому он не вызывает отравления, и аллергических реакций и    имеет выраженный лечебный эффект.  Пчелиный яд имеет богатейшую формулу.  Он способен значительно улучшать кровообращение,  способствует восстановлению кровеносных сосудов и снятию застоя крови в пораженном органе.  Что в сою очередь улучшает питание ткани сустава кислородом и полезными веществами из крови. Поэтому при заболеваниях суставов крем «Тенториум» на основе пчелиного яда- просто не заменим. Он позволяет восстановить околосуставной кровоток, способствует уменьшению фибротизации мышц, связок, является средством  профилактики слипания околосуставных сумок. И что еще немало важно, пчелиный яд (апитоксин) по способности обезболивать в 50 раз сильнее опия. Поэтому он не только лечит сустав, но и эффективно снимает ощущение боли.


Если заболевание привело Вас к операции. То применение пчелопродуктов, то же возможно. И даже обязательно. Вы можете воспользоваться вышеуказанным курсом.

Продукты пчеловодства сочетаются с любыми медикаментозными препаратами.