• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Воск


Воск способен сохранять свои качества (пластичность, антибактериальные свойства ) в течение столетий. Куски воска, найденные в египетских пирамидах имели хорошую мягкость, и характерный запах. В далеком прошлом пчелиный воск играл роль валюты, был эталоном в обмене товаров на международном рынке. Если мед называют жидким золотом, то воск- золотыми слитками.
Восковые ячейки - это идеальная тара для хранения продуктов пчеловодства. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания,  а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в улье.

Воск - надежная упаковка для сохранения свойств продуктов пчеловодства. Пчелиный воск представляет собой твердое зернистое вещество, выделяемое восковыми железами молодых пчел при употреблении ими меда и пыльцы.
Натуральный пчелиный воск имеет цвет от белого до желтого с буроватым оттенком. Запах его приятный, медово-прополисный или медовый. Сгорает без остатка при температуре 62 - 68° С. Для выделения 1 кг воска пчелы должны съесть 3,5 кг меда. Пчелы на брюшке имеют восемь восковых  желез, расположенных под четырьмя парами восковых  зеркалец (это тонкие хитиновые участки сегментов брюшка пчел). На их поверхность  и выделяется воск из восковых желез. Он застывает на восковых зеркальцах - в виде полупрозрачных пластинок (кирпичиков), из них пчелы строят ячейки для меда, цветочной пыльцы и развития потомства. Воском запечатываются ячейки с медом. Наибольшее количество воска пчелы выделяют в возрасте 12-18 дней. 
Состав воска сложен: в нем более 300 веществ ( сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, вода, ароматические, красящие,  минеральные вещества).
В желтом воске содержатся каратиноиды (провитамин А), от 8 до 12 мг, т.е. в воске в 76 раз больше витамина А, чем в говядине, и в 400 раз больше, чем в моркови. О целебных свойствах  воска знали еще древние римляне, греки, жители Индии. В древнеегипетском  папирусе Эберса, датируемом 1700 г. до н. э., пчелиный воск рекомендовался  как лекарство противовоспалительного, ранозаживляющего, смягчающего характера. Воск применяли Гиппократ и Авиценна. Пчелиный  воск используется   в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны), применяется для очищения полости рта, укрепления десен, помогает отвыкнуть от курения.
В народной медицине воск используется при воспалении гайморовых пазух, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка, стоматитах, ангине и других. Воск обладает уникальным свойством адсорбировать (впитывать) вредные вещества, выделяемые организмом в ходе болезни. Поэтому он используется при воспалительных процессах, как наружных, так и внутренних (восковая лепешка накладывается на 20 мин., лучше предварительно больное место смазать прополисом на масле, а воск разогреть на водяной бане).
При изготовлении продукции Апи используется воск в драже-бальзамах в виде микросферической оболочки для сохранения качества всех биологически активных веществ, входящих в драже-бальзамы. Она защищает драже-бальзамы от действия желудочного сока, способствуя полному усвоению пыльцы и биологически - активных веществ, артипеллина С из прополиса и фито-экстрактов в тонком кишечнике. Срок годности драже-бальзамов при этом равен одному году. Воск использован также в свечах Канделла. Натуральная свеча состоит из пчелиного воска с добавлением прополиса и природных благовоний. Горящие свечи губительно действуют на вирусы и микробы, находящиеся во внешней среде, снимают стресс и повышают настроение. Воск свечи можно использовать для жевания и очищения ротовой полости, он полезнее, чем жевательная резинка. Воск - мощный сорбент, антиоксидант, нормализует желчеотделение. Это противорахитный фактор.