• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Пчелиный яд (апитоксин)


Свежедобытый пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость,  горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Удельный вес яда пчелиного равен 1,1313, pH водного его раствора 4,5-5,5. Яд содержит около 40 % сухого остатка и на воздухе быстро высыхает.

Пчелиный яд вырабатывают рабочие пчелы и матки. Он имеет сложный химический состав. Содержит комплекс аминокислот, белков, минеральных и жироподобных веществ, соляную, муравьиную и ортофосфорную кислоты. Присутствие последних в яде вызывает чувство жжения при укусе.

В химическом составе пчелиного яда представлены биогенные амины: гистамин (до 1%), ацетилхолин. Они расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, нормализуют артериальное давление. Присутствуют в яде норадреналин и дофамин. В пчелином яде содержится мощный обезболивающий пептид адоланин, обладающий сильным противовоспалительным и болеутоляющим действием, причем болеутоляющее действие его в 80 раз эффективнее опия, и достигается это за счет ингредиентов типа эндорфина, который не только снимает боль, но оказывает прекрасное успокаивающее действие.
Противовоспалительный эффект пчелиного яда увеличивается еще и действием меллитина, который выделяет гормоны для двух желез: гипофиза и коры надпочечников. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом.
В пчелином яде содержится еще пептид - кардиопеп, обладающий антиаритмическим действием и применяющийся при ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии. Пчелиный яд растворяет атеросклеротические бляшки, очищая стенки сосудов, которые постепенно становятся эластичными, при этом улучшается питание всех тканей и мышц.


Пчелоужаление.
 
При ужалении пчела выделяет 0,2 - 0,3 мг яда; смертельная доза - 500 - 1000 ужалении (около 0,2 г).  О пользе  укусов пчел люди знали с давних времен и использовали пчелоужаление в медицинских целях. Единственное - процедура ужаление достаточно не приятна.
Укус пчелы вызывает покраснение и отёк, который проходит через 2 - 3 дня.  Поэтому в современной апетерапии от данных процедур постепенно отказываются. Врачи -  апитерапевты рекомендуют использовать кремы на основе  пчелиного яда. Во- первых, в данных кремах пчелиный яд содержится в микродозах, что исключает развитие аллергических реакций. Во - вторых, все хорошо в меру, именно в микродозах пчелиный яд  приносит организму выраженных лечебный эффект.  Одним из самых безопасных и надежных кремов на основе пчелиного яда является массажный  крем «Тенториум».
 
Почему же так полезен пчелиный яд.


Он стимулирует кровообращение и обмен веществ, при этом восстанавливается нормальное функционирование всех тканей. Заметно понижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга и образуется больше эритроцитов и гемоглобина, снижается свертываемость крови, что важно для профилактики инфаркта и инсульта, восстанавливается нормальная возбудимость нервов и мышц, увеличивается растворяемость мочевых камней. Улучшается сон и аппетит. Хорошие результаты получены при лечении гипертонии, бронхиальной астмы, гипертиреоза, ревматизма, артритов и полиартритов,  подагры, трофических язв, тромбофлебитов и других воспалительных процессов.
Пчелиный яд является строительным материалом для восстановления нервных клеток и самих нервов, так как  в нем находятся все те вещества, из которых построены нервные клетки и их отростки (аксоны). При регулярном применении крема с микродозами пчелиного яда происходит оживление нервной системы и обеспечивается проведение нервного импульса. Далее пчелиный яд способен восстанавливать оболочку нерва и проводимость нервной ткани . За счет фермента гиалуронидазы, входящей в пчелиный яд, убираются все блоки и рубцы, растворяется и выводится молочная кислота из мышц и снимается боль.
Как уже было написано ранее, по своим обезболивающим свойствам пчелиный яд в 80 раз сильнее опия. Поэтому кремы на основе пчелиного яда используют не только в качестве лечебного, но и в качестве обезболивающего средства, например, при зубной боли ( наносится на щеку), при остеохондрозе, миозите и т.д.

 

Продукты компании "Тенториум", содержащие микродозы пчелиного яда:

 

Массажный крем "Тенториум"

Маска "Мед" для волос

Крем "Экстрим"