• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Лечение заболеваний почек и системы выделения Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Лечение мужских заболеваний Лечение заболеваний костно-мышечной системы Лечение заболеваний дыхательной системы Лечение заболеваний эндокринной системы Семейная поликлиника Лечебное питание Тенториум Рекомендации по лечению(кратко) Уход за полостью рта Коррекция веса Иммунитет,гиповитаминоз,стресс
 

Запоры



Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, опорожнение кишечника с затруднением без чувства его полного освобождения.


Симптомы.
Наличие запора фиксируется при дефекации реже трех раз в неделю. Однако только редкость опорожнения не может быть универсальным и достаточным критерием наличия запора: обязательно должно учитываться наличие неполного опорожнения кишечника, затруднений при дефекации со скудным выделением, как правило, твердого и фрагментированного по типу «овечьего» содержимого кишечника.  Более половины пациентов с хроническими запорами  могут испытывать необходимость в интенсивном и длительном, а иногда и безрезультатном натуживании, ощущать чувство неполного опорожнения кишечника, неприятные, а подчас и болевые ощущения при дефекации. Причем именно жалобы на необходимость длительного натуживания и мало результативная дефекация являются наиболее показательными и достоверными признаками наличия запора (чувствительность 94%).


Таким образом, под функциональным запором, понимают состояние, которое характеризуется тремя  или несколькими основными признаками:
    *  редкость эвакуации содержимого из кишечника (менее 3 дефекаций в неделю);
    *  отделение кала большой плотности, сухости, фрагментированного (по типу «овечьего»), кала, травмирующего область заднепроходного отверстия (признаки наблюдаются не менее чем в 25% дефекаций);
    *  отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации (чувство незавершенной эвакуации) не менее чем в 25% дефекаций;
    *  наличие чувства блокировки содержимого в прямой кишке при потугах (аноректальная обструкция), не менее чем в 25% дефекаций;
    *  необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению, иногда с необходимостью пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др., не менее чем в 25% дефекаций;
    *  самостоятельный стул редко возникает без использования слабительных средств.

Причина возникновения запоров:
    *  Дискинезия толстой кишки.  Запор развивается из-за расстройства координации кишечных сокращений и/или нарушения тонуса кишечной стенки при нарушениях нервной регуляции толстой кишки, дисгормональных расстройствах.
    *  Нарушение акта дефекации. снижение чувствительности нервных окончаний прямой кишки и мышц тазового дна при частом психогенном подавление акта дефекации( когда мы умышленно постоянно терпим, при появлении желания сходить в туалет «по- большому») или гипертонусе (повышенном тонусе) анального сфинктера, в связи с чем для возбуждения акта дефекации требуется большее скопление каловых масс в прямой кишке.
При возникновении запоров возможно наличие обеих вышеперечисленных причин одновременно.


Факторы, способствующие возникновению запоров:
    *  дефицит в пищевом рационе пищевых волокон и жидкости;
    *  гиподинамия (сидячий образ жизни, постельный режим или болезни, которым сопутствует инертность больного), избыточный вес;
    *  пожилой и старческий возраст;
    *  беспокойный образ жизни, который не создает условий для физиологических отправлений организма, подавление безусловных и утрата условных рефлексов на опорожнение;
    *  перенесенные кишечные инфекции, антибиотикотерапия;
    *  гипотиреоз, гиперпаратиреоз, диабет;
    *  заболевания внутренних органов (хронические заболевания легких, недостаточность кровообращения, хронические болезни печени и ЖВП);
    *  неврологическая патология (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и повреждения спинного мозга);
    *  злоупотребление слабительными и клизмами;
    *  прием лекарственных средств, подавляющих моторную активность мускулатуры толстой кишки;
    *  хронические интоксикации (свинец);

Лечение.


Лечение хронических запоров требует огромных усилий, и, прежде всего, от пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение соответствующего эффекта.
Внимание! Запрещается самостоятельный бесконтрольный  прием слабительных средств! Самостоятельный бесконтрольный прием слабительных, особенно длительное время, может привести к серьезным осложнениям. К числу побочных эффектов таких средств относятся понос, обезвоживание, воспалительные изменения кишечника с нарушением пристеночного пищеварения, снижение чувствительности рецепторного аппарата. Запрещается самостоятельно принимать слабительные средства при сочетании запоров с болью в животе, вздутием, повышением температуры тела, наличием крови в кале, снижением массы тела.
При отсутствии показаний к хирургическому лечению началом лечения запора является изменение питания.

Во-первых, необходимо довести суточный объем жидкости до 1,5-2 л, употребляя чай, соки, кефир, минеральные воды желательно гидрокарбонатно-магниевые среднеминерализованные.

Во-вторых, необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника. К балластным веществам относится, прежде всего, клетчатка. Для увеличения содержания клетчатки полезно употреблять свеклу, чернослив, морковь, отруби. Волокна являются естественным слабительным средством, так как увеличивают объем каловых масс, а это усиливает двигательную активность кишечника.
Продукты, которые стимулируют двигательную активность толстого кишечника содержат такте вещества, как левулеза, декстроза и  фруктоза. Эти вещества усиливают секрецию пищеварительных желез, вызывая повышенное образование кислот брожения,  за счет чего происходит усиление перистальтики кишечника. 

Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдоба, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай.

Ограничиваются каши из манной крупы, риса, вермишель, картофель. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (редька, репа, лук, чеснок, редис).

В-третьих, необходим курс профилактической терапии по восстановлению естественной функции толстого кишечника.


К хорошим результатам  в этом случае проводит применение продуктов пчеловодства.

Зачем при запорах применяют продукты пчеловодства?
В состав программы лечебного питания пчелопродуктами «Тенториум»  входят компоненты, содержащие в нужном объеме  балластные вещества и продукты, стимулирующие двигательную активность кишечника.
Курс лечебного питания, при систематическом применении, приводит к восстановлению естественных функций кишечника и акта дефекации.

Лечебное питание «Тенториум»

Программы лечебного питания «Тенториум» состоит из двух этапов.

1.Этап. Задачей первого этапа является уменьшение гнилостно-бродильных процессов в толстом кишечнике, которые препятствуют нормальному акту дефекации, и являются причиной «вздутия кишечника». А так же предоставление организму полезной клетчатки и ферментов для улучшения пищеварения.


    *  «Эй-Пи-Ви». Прополис является мощным природным антибиотиком, антиоксидантом, имеет противовоспалительные, противовирусные и противомикробные свойства. Поэтому применение  водного раствора прополиса снижает гнилостные процессы толстого кишечника и помогает устранить разрастающуюся патогенную ( вредную) микрофлору в нем. Прополис препятствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике, которые могут привести к усугублению общей картины запоров.
    *  «Апицампа»  В состав  «Апицампы» входит ячмень грубого помола и  пчелиная обножка. Ячмень обеспечивает кишечник балластными веществами ( полезной клетчаткой). Пчелиная обножка, благодаря содержанию     ДНК- редуцирующих нуклеаз, способна восстанавливать поврежденные систематическими запорами стенки кишечника . «Апицампа»  содержит питательные вещества ( белки, жиры и углеводы, минеральные вещества, в том числе кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кобальт, фтор, а также витамины: А, В1, В2, В6, Н, С, Е, РР, фолиевую  кислоту.
    *  Ягодное драже «Черема» Драже «Черема» способствует очищению кишечника, предотвращает всасывание токсинов и улучшает перистальтику. Драже богато фитонцидами и дубильными веществами, естественными антибиотиками, которые способствуют  уничтожению многих видов болезнетворных микробов и бактерий в тонком и толстом кишечнике.
    *  Композиция «Тополек». В состав этой композиции входит мед и прополис. Мед содержит вещества, которые усиливают перистальтику кишечника (декстрозу и  фруктозу) , а так же ферменты, улучшающие процесс пищеварения. Ферменты  способствуют более полному разложению веществ пищи в кишечнике, что в свою очередь снижает гнилостные процессы, отравляющие наш организм. Прополис обладает противобактериальными свойствами, препятствует возникновению воспалительных процессов.

2. Этап. Толстый кишечник- это часть пищеварительной системы, при нарушении работы одной из составляющих систему частей, происходят сбои и во всей системе. Поэтому второй этап лечебного питания направлен на восстановление функций желудочно-кишечного тракта, а так же на восстановление нейрорегуляции акта дефекации.


    *  Программа  «ЖКТ- Ультра». Эта программа направлена на поддержание функций желудка, печени и поджелудочной железы.
    *  «Эй-Пи-Ви». Прополис является мощным природным антибиотиком, антиоксидантом, имеет противовоспалительные, противовирусные и противомикробные свойства. Поэтому употребление водного раствора снижает гнилостные процессы толстого кишечника и помогает ликвидировать разрастающуюся патогенную( вредную) микрофлору в нем. Прополис препятствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике, которые могут привести к усугублению общей картины запоров.
    *  Композиция «Тополек». В состав этой композиции входит мед и прополис. Мед содержит вещества, которые усиливают перистальтику кишечника (декстрозу и  фруктозу) , а так же ферменты, улучшающие процесс пищеварения. Ферменты  способствуют более полному разложению веществ пищи в кишечнике, что в свою очередь снижает гнилостные процессы, отравляющие наш организм. Прополис обладает противобактериальными свойствами, препятствует возникновению воспалительных процессов.
    *  «Апицампа»  В состав  «Апицампы» входит ячмень грубого помола и  пчелиная обножка. Ячмень обеспечивает кишечник балластными веществами ( полезной клетчаткой). Пчелиная обножка, благодаря содержанию     ДНК- редуцирующих нуклеаз, способна восстанавливать поврежденные систематическими запорами стенки кишечника . «Апицампа»  содержит питательные вещества ( белки, жиры и углеводы, минеральные вещества, в том числе кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кобальт, фтор, а также витамины: А, В1, В2, В6, Н, С, Е, РР, фолиевую  кислоту.


Курс лечебного питания рекомендовано повторять 3раза в год.