Гнездо пчел, строительство сотов

Строение и использование гнезда

Семьи медоносной пчелы сооружают гнезда в дуплах деревьев, расщелинах скал и т. д. В современных условиях для них изготавливают ульи, где размещаются соты, занятые пчелами, медом, пергой и расплодом. Вне гнезда могут оставаться пустые соты для временного хранения и расширения гнезда. В гнезде пчелы создают необходимый режим температуры и влажности воздуха, поддерживают надлежащее санитарное состояние, обеспечивают воспроизводство потомства. По своей структуре гнездо состоит из параллельных вертикально расположенных сотов. Строительство их начинается сверху.

Пчелиные, трутневые и переходные ячейки

Пчелиные, трутневые и переходные ячейки

Между ними остается место шириной 12 мм, которое называется улочкой. Соты могут иметь различные размеры и форму, однако в современном пчеловодстве их изготавливают в соответствии с принятыми типами и стандартами. При размещении рамок в ульях учитывают природные особенности строения гнезда, а именно: расстояние между средостениями двух соседних сотов составляет 37 мм при толщине сота около 25 мм, а расстояние между стенками улья и боковой планкой рамок — 7,5 мм. Надрамочное пространство (под потолком) — 10 мм, подрамочное, т. е. пространство между дном и нижним краем рамок — 10—20 мм, расстояние между двумя ярусами рамок составляет 10 мм. В период активной жизнедеятельности семьи для поддержания температуры 34— 35 °С в улочках расплодной части гнезда достигается определенная плотность пчел. В ульях со стандартной рамкой размером 435×300 мм между двумя сотами или с двух сторон на каждом в зависимости от температуры внешней среды и состояния семьи располагается по 200—300 г пчел. Расположение сотов плоскостью клетку называют теплым заносом.

Роевые маточники на краю сота

Роевые маточники на краю сота

Если они повернуты ребрами, то создается холодный занос. Лучшие условия для пчел весной и осенью создаются в гнезде с теплым заносом, а летом, когда жарко,— с холодным. В современных ульях, как правило, предусматривается содержание семей на холодный занос. В сотах различают следующие типы ячеек: пчелиные, трутневые, маточные, медовые и переходные (рис. 16). Пчелиные ячейки используются для вывода пчел, складывания меда и перги. Форма их шестигранная, а размер зависит от размера пчелы. Чаще всего диаметр ячейки (расстояние между двумя параллельными стенками) составляет 5,37— 5,42 мм. В сотах среднерусских пчел размер ячеек больший. Обычная глубина пчелиной ячейки составляет 11 —12 мм. При наполнении ее медом глубина может увеличиваться, что ведет к утолщению сотов. В медовых корпусах и магазинных надставках рамки располагают шире и расстояние между средостениями сотов достигает 41 мм. Это делается для того, чтобы предупредить кладку в них яиц и облегчить работу при отборе рамок для откачивания меда. Трутневые ячейки предназначены для вывода самцов, их диаметр составляет 6,9 мм. Во время медосбора пустые пчелиные и трутневые ячейки наполняются медом. Для складывания перги используются, как правило, только пчелиные ячейки. На 25 см 2 площади сота насчитывается 100 пчелиных или около 75 трутневых ячеек. Соты, отстроенные на основе искусственной вощины с рамкой размером 435 X 300 мм с обеих сторон, имеют свыше 8 тыс. ячеек. Ячейки, в которых пчелы выводят маток, называются маточниками. Различают роевые и свищевые маточники. Роевые строят после кладки в мисочках яиц для развития матки перед роением семьи. Такие ячейки желудеобразной формы, расположены преимущественно на ребрах с боковых и нижнего краев сотов (рис. 17). В конце лета пчелы разгрызают их, оставляя лишь мисочки. Если матка внезапно погибла, маточники могут строиться на месте пчелиных ячеек, где из личинок воспитываются матки. Такие маточники называются свищевыми и располагаются они среди пчелиного расплода (рис. 18). П. И. Прокопович в изобретенном им в 1814 г. разборном улье впервые разделил гнездо на две части.

Свищевые маточники посредине сота

Свищевые маточники посредине сота

В центре его располагается расплод, а в верхней части, отделенной специальной разделительной решеткой, оставалось место для меда. Этот принцип положен в основу и современных методов пчеловодства при содержании семей в вертикальных ульях. Мед пчелы складывают вверху гнезда отдельно от расплода (рис. 19). В горизонтальных ульях запасы меда создаются сбоку, дальше от летка. В сотах возле летка, где больше свежего воздуха, находится расплод, который весной занимает 5—7, а летом — до 12—14 сотов. В соседних нескольких сотах (с обеих сторон) преобладает перга. Незначительное ее количество образуется вокруг расплода. Летом во время медосбора гнездо должно быть просторным, достаточным для размещения и переработки нектара. При наполнении медом сотов зрелую продукцию откачивают или заменяют соты пустыми. В конце лета гнездо сокращают. На осенне-зимний и ранневесенний периоды для размещения пчел и запасов корма оставляют в среднем 8—11 стандартных cотов.

Гнездо пчел необходимо систематически обновлять, поскольку соты в процессе использования качественно изменяются, становятся непригодными. В их ячейках, особенно пчелиных в центре гнезда, выводится много новых поколений. От каждого из них на дне и стенках наслаиваются коконы, шкурочки после линьки личинок, непереваренные остатки пищи. Все это уменьшает размеры ячеек. Пчелы начинают их чистить, расходуя много энергии. Однако полностью восстановить прежний объем они не могут. Поэтому в старых сотах выводятся пчелы меньших размеров, что отрицательно сказывается на продуктивности семей. Гнездо обновляют за счет ежегодной выбраковки части сотов и замены их новыми, отстроенными пчелами во время медосбора (рис. 20).

Строительство сотов

Пчелы строят соты из воска, который выделяется специальными железами (рис. 21), расположенными в нижней части брюшка на четырех последних стернитах. Клетки восковыделительных желез хорошо развиты и отличаются наибольшей физиологической активностью у пчел 12—18-дневного возраста. При благоприятных условиях, особенно при хорошем медосборе, и большой потребности в воске, активизируется деятельность желез и у пчел старшего возраста. Воск вырабатывается в виде жидкости, формируемой каплями, которые представляют собой вакуоли клеток. Они проникают через маленькие отверстия на блестящую поверхность тела (восковые зеркальца), затвердевают, образуя сплошной слой белого воска. Пластинки воска имеют форму неправильного пятиугольника, удлиненного и заостренного у средней линии брюшка. Одновременно формируются четыре пары восковых пластинок. Масса каждой из них достигает в среднем 0,25 мг. Таким образом, на 1 кг воска в семье вырабатывается 4 млн. таких пластинок.

Расплод перга открытый и запечатанный мед на сотах

Расплод перга открытый и запечатанный мед на сотах

Зрелые пластинки воска пчела поочередно снимает щеточками задних ножек, подает к ротовому аппарату и обрабатывает мандибулами для последующего использования при постройке ячеек (при разминании к воску добавляются выделения мандибулярных желез). Пластинки обрабатываются пчелами старшего возраста, у которых клетки восковыделительных желез уже редуцированы. Они же принимают участие и в строительных работах. Пчелы-строительницы располагаются преимущественно в пустых местах гнезда, свисая цепочками.

Отстроенный новый сот

Отстроенный новый сот

Пчелы-строительницы

Пчелы-строительницы

Строительство ячейки начинается с донышка. В центре оно глубже, так как три плоскости в форме ромбов сходятся здесь под углом. Каждый из трех ромбов составляет треть донышка ячеек с противоположной стороны сота. Совокупность донышек практически представляет собой средостение сота, от которого начинается строительство стенок шестигранных ячеек с отверстиями в противоположные стороны. Каждая стенка является общей частью для двух ячеек. При таком строении достигаются наиболее экономный расход воска и высокая прочность сотов. В рамке размером 435 X 300 мм может вмещаться 3,6 кг меда, а иногда и больше. На строительство одной пчелиной ячейки расходуется 50 (13 мг), трутневой— 120 (30 мг) восковых пластинок. Соотношение ячеек пчелиных и трутневых зависит от состояния семьи, медосбора, возраста матки, породных особенностей пчел. Для вывода трутней их требуется намного меньше, чем для вывода пчел. Чтобы пчелы строили качественные соты и не было лишних трутней, в современном пчеловодстве используется искусственно изготовленное средостение сота — вощина. На ее поверхности, кроме донышек пчелиных ячеек, отпечатаны зачатки стенок. На отстройку сота, основой которого является вощина, затраты воска уменьшаются в два раза.

Ссылка на основную публикацию