Яблоня Ранетка
Очень сложно переоценить такую культуру, как яблоня Ранет. Если посадить на своем участке эту разновидность, ежегодно можно радовать себя прекрасными яблочками с яркой северной кислинкой.
История создания
Яблоневый сорт Ранет был получен посредством скрещивания Сибирской ягоды и ряда других сортов, получивших распространение в европейской части страны Россия либо сливолистной яблони. По некоторым данным, выведение сорта произошло еще в 1937 году. Яблоки сорта Ранет могут применяться в пищу в свежем виде, так и идти на переработку. Из них получаются невероятно вкусные, компоты, джемы и варенье.
Немногим известно, но количество биологически активных веществ в Ранетки яблочках почти в 10 раз превышают аналогичные показатели других сортов. Их регулярное употребление в пищу способствует выведению из человеческого организма тяжелых металлов. Так что польза сорта практически неоспорима.
Описание сорта
Ранет яблоня по описанию существует в большом количестве разновидностей, которые отличаются по внешнему виду дерева и срокам созревания. Существует Ранет летний сорт яблони, Медовый, Конфетный, Золотистый, Пурпуровый. Относительно недавно была даже выведена яблоня колоновидного типа Ранетка. Многие садоводы предпочитают высаживать на своих участках одновременно несколько сортов растения, имеющего летний, осенний и зимний сроки созревания плодов.
В южных регионах садоводы отдают предпочтения яблоням с крупными и достаточно сладкими плодами, явно недооценивая их северную кислинку. Но Ранет, как сорт яблок, отлично приживается практически во всех климатических зонах. Исключение составляет разве что Крайний север.
На заметку! Ранетка яблоня считается сортом для ленивых садоводов. Культура не требует особенных условий ухода и способна давать отличный урожай даже в самых неблагоприятных условиях: на плохих почвах, в затененных местах.
Яблоневый сорт требует достаточно много места для посадки. Одному растению требуется участок, как минимум, 5х5 метров. Высота дерева может достигать пяти метров.
В зависимости от сорта, Ранетки яблоки собирают в конце лета или в сентябре. С одного растения можно собрать от 50 до 100 кг.
Благодаря наличию сибирских корней, яблони Золотой ранет отличаются высоким показателем морозостойкости. Они отлично переживают даже сильные морозы. Дикие разновидности Ранеток способны выдерживать морозы до -47 градусов.
Что касается устойчивости к заболеваниям и вредителям, здесь культуре особенно гордиться нечем. Иммунитет у всех разновидностей Ранеток достаточно низкий.
Обратите внимание! Ранет летний яблоня (точно так же, как осенняя и зимняя разновидности) характеризуется периодичным плодоношением с ранним его началом. Первые яблоки на саженцах начинают появляться уже через год после посадки. Плоды довольно мелкие, желтого цвета, имеют красный румянец.
Особенности агротехники
Наиболее подходящим сроком посадки саженцев любой из разновидностей яблони Ранетка по описанию является ранняя весна, до начала сокодвижения, или поздняя осень, после опадения листьев с деревьев. Чтобы посадить Ранетки яблоки, ямы для посадки настоятельно рекомендуется подготовить заблаговременно. Наиболее подходящим размером будет 70х70х70 см. На дно в обязательном порядке следует положить перегной и небольшое количество удобрения. Помимо этого, рекомендуется сразу же вставить в посадочную яму столбик для подвязки.
Важно! Саженец погружать в яму следует таким образом, чтобы корневая шейка в итоге после закапывания осталась на поверхности грунта.
Прикорневой круг наливной яблони Ранетки требует обязательного мульчирования. Эта несложная процедура позволит на протяжении длительного времени поддерживать должный уровень влажности в почве и предотвратит попадание на ствол с травы вредных насекомых. Мульчировать допускается опилками, сеном либо свежескошенной травой.
Сорт Ранетка требует обязательной подвязки растения. По весне стволы деревьев следует белить известью.
К почвам Ранетки не особенно требовательны, но практика показывает, что на суглинке они растут особенно хорошо. Если грунт песчаный, глинистый или кислый, рекомендуется произвести подкормку суперфосфатом, сернокислым калием или перегноем.
Начиная со второго года жизни растения, после опадания листвы рекомендуется заняться формированием кроны. Как вариант, данную манипуляцию допускается производить ранней весной. Удалять следует больные, высохшие, старые побеги, а также свежие зеленые ветви, расположенные по направлению к стволу под острым углом. Описанные мероприятия помогут сохранить ветки от обламывания под воздействием тяжести яблок.
Важно! Если пренебрегать формированием кроны, культура очень быстро одичает и станет приносить скудный урожай.
Агротехнические мероприятия в случае с Ранетом в обязательном порядке должны включать действия, направленные на борьбу с заболеваниями и насекомыми, которые могут причинить вред культуре. Ведь их у популярной яблони достаточно большое количество.
Особенно важна профилактика. Для ее проведения до начала сокодвижения яблоневые деревья следует тщательно опрыскать раствором мочевины из расчета 700 г. состава на 10 л воды. Это убьет большую часть зимующих вредителей.
Не следует пренебрегать и специальными биологическими препаратами от мигрирующих вредных насекомых. Использовать их следует, в соответствии с рекомендациями производителя, не реже 1 раза в месяц.
Уход за яблоней
Параллельно рекомендуется применять растворы, действие которых нацелено на повышение устойчивости культуры, как к ряду заболеваний, так и неблагоприятному воздействию окружающей среды.
При обработке деревьев настоятельно рекомендуется придерживаться следующих несложных правил:
- в летнее время с осторожностью следует опрыскивать яблони бодросской жидкостью, поскольку проведение данной процедуры может привести к получению растением ожога; специалисты рекомендуют предварительно протестировать реакцию Ранета на обработку на небольшом участке;
- если на деревьях по какой-то причине появляются трещины, их нужно обрабатывать однопроцентным раствором медного купороса или замазывать садовым варом; аналогичным образом следует действовать при обрезке крупных веток;
- если использовать специальные ловчие пояса, изготовленные из гофрированной бумаги, можно надежно на весь сезон защитить культуру от ползающих по стволу вредных насекомых;
- постелив ткань с нанесенным не сохнущим клеем вокруг штамба, поймать вредителя будет намного проще – они просто приклеятся к поверхности.
Важно! Описанные приемы существенно упростят борьбу с вредителями и заболеваниями и позволят дереву оставаться здоровым.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой яблочный сорт, Ранетка во всем своем видовом разнообразии имеет как явные достоинства, так и некоторые недостатки. В число преимуществ культуры можно отнести:
- высокий показатель морозоустойчивости;
- простота в уходе и общая неприхотливость в содержании;
- множество возможностей для переработки урожая;
- несомненная польза для здоровья;
- долгий срок хранения после сбора урожая.
Далеко не все могут есть кисло-сладкий Ранет в свежем виде. Но это и не обязательно. В интернете можно без особенной сложности найти любой рецепт заготовок, который можно использовать применительно к Ранету.
Из минусов разновидности следует упомянуть:
- кислый вкус яблок;
- дерево требует на участке слишком много места;
- слабый иммунитет к большинству заболеваний и к вредителям.
Несмотря на недостатки, сорт пользуется у садоводов высоким спросом и активно культивируется на садовых участков во многих уголках России. Связано это с полезными, если ни сказать, целебными свойствами культуры и простотой ее культивации.
Описание яблони сорта Ранетка: характеристика, виды, фото, отзывы садоводов
Кто не любит Ранетки яблоки — ароматные, сочные, с выраженной кислинкой. А какое из них получается варенье! Варенье из Райских яблок — только от одного названия слюнки текут! Наверное, не существует такого огородного участка, где не росла бы хоть одна яблоня сорта Ранетка.
Сами деревья являются истинным украшением любого сада, особенно весной во время цветения, когда всё деревце укутано облаком белых или нежно-розовых цветов и, в конце лета, когда оно сплошь покрыто красивыми ароматными плодами.
А знаете ли вы, что именно яблоки этого сорта вмещают в себя практически все существующие в мире витамины?
Описание сортов и их характеристики
Все виды яблонь Ранетка созданы путём скрещивания сорта яблони Сибирская ягодная, плоды которой очень мелкие, но съедобные, с различными европейскими сортами или с несколькими видами Китайки.
Материнский сорт — очень морозостоек, поэтому, и другие виды, из него выведенные, также обладают повышенной зимостойкостью и без проблем переносят морозы до -45 ⁰С.
Общее описание
Деревья Ранеток, как правило, очень высокие (до 5 м) и раскидистые, поэтому, для их посадки требуется достаточно места. Плодоносить деревья начинают уже на второй год роста.
Цветение начинается в мае и продолжается две недели. Цветы — не очень крупные, различных расцветок, начиная от белой и, заканчивая тёмно-розовой. Для опыления яблонь требуется наличие рядом хотя бы одного схожего сорта.
Плоды — мелкие, весом всего до 20 г. Вкус яблок — кислый, слегка терпкий. Используются такие яблоки, в основном, для приготовления варенья, компотов и джемов.
Хранятся долго, до февраля месяца в прохладных условиях, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Подлежат транспортировке на дальние расстояния.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — 12%;
- пектина — 1,5%;
- сухих веществ — до 23%.
Плоды Ранеток характеризуются содержанием большого количества витаминов и полезных компонентов, поэтому, используются в диетическом питании.
Сроки созревания и урожайность
Созревание яблок происходит очень дружно. Начинается оно в августе и длится до середины сентября. Поздние виды созревают ещё позже — в октябре. Сроки созревания зависят непосредственно от вида Ранетки и климатических условий региона произрастания.
Исключительно все сорта дают довольно высокие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет собирают от 40 до 100 кг плодов.
Климат и регионы культивирования
Благодаря высокой зимостойкости и морозоустойчивости, все виды Ранетки прекрасно переносят зимы, даже самые суровые. Также они весьма устойчивы к любым природным катаклизмам. Эти яблони успешно культивируются на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах.
Их выращивают и на юге, где имеет место сильная жара, так как Ранетка яблоня благоприятно переносит жаркое и засушливое лето — климатические условия никак не влияют на плодоношение сортов.
Болезни и вредители
Все виды Ранеток среднеустойчивы к недугам и набегам насекомых, поэтому, им не помешает профилактическая обработка от недугов, которую рекомендуют проводить рано весной при температуре не ниже +5 ⁰C. Деревья опрыскивают карбамидом (на 10 л воды берут 0,5 кг карбамида).
При завязывании плодов обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса).
Виды Ранеток
Насчитывается множество сортов Ранетки, к которым относятся:
- Дикая Сибирская, родом из Новосибирска. Дерево сорта — среднего размера. Кисло-сладкие плоды цвета лимона, весом до 18 г, достигают полной зрелости в конце августа. Их используют для варки варенья и протирают в пюре;
- Ранетка Ермолаева выведена в Красноярске селекционером П. Ермолаевым. Начинает давать плоды на третий год после высадки саженца. Дерево — высокое (5 м) с пирамидальной кроной. Яблоки жёлтого окраса покрыты розовым румянцем. Урожайность — средняя. Одно дерево даёт около 10 кг плодов. Недостаток — уязвимость к парше;
- Золотая Ранетка — колоновидный сорт, созданный самим Мичуриным путём скрещивания Белого Налива и Китайки Золотой. Цвет яблок — красивый, насыщенно-жёлтый, вкус — кисло-сладкий с медовым послевкусием. Плодоносить деревья начинают на четвёртый год после посадки. Деревья — средних размеров с опущенными вниз ветками;
- Ранетка Янтарная — высокое дерево с красивой кроной. Яблочки — светло-жёлтые, мелкие, весом до 10 г каждое, созревают рано. Плодоносить сорт начинает на 3 год. Вкус плодов — терпко-кислый. Мякоть — нежная и сочная. Из данного сорта получается очень ароматное варенье;
- сорт Добрыня славится отличной устойчивостью ко всем недугам. Он — засухоустойчив и морозостоек. Деревья — высокого роста с раскидистыми ветками, начинают плодоносить на 3 год. Яблочки — очень красивого пурпурного окраса, массой до 14 г. Мякоть — нежная и сочная зеленоватого оттенка, кисло-сладкая, вяжущая. Хранятся плоды до конца зимы. Недостаток — цикличность плодоношения;
- Ранетка Красная характеризуется очень мелкими яблочками, массой около 9 г, созревающими в начале сентября. Плоды используются для приготовления варенья и сока. Вкус яблочек — совсем кислый, слегка вяжущий. Цвет — пурпурный. Мякоть — очень сочная и нежная, кремового цвета. Плоды долго не хранятся;
- Ранетка Уральская Наливная создана из двух сортов — Папировки и Ранетки Красной. Красивые плоды цвета лимона имеют кисло-сладкий вкус, однако, длительному хранению не подлежат. Из них готовят яблочное пюре и соки. Деревья — средних размеров, с кроной в форме шара и опущенными вниз ветвями. Плодоносят на 2 год после посадки.
Посадка
Выращивать Ранетки не составляет особого труда, так как они абсолютно неприхотливы как к почвенному составу, так и климатическим условиям. Правила посадки деревьев:
- выбрать участок для дерева сорта Ранетка — не сложно. Эти яблони хорошо переносят и солнечный свет, и тень. Также они могут расти на любых почвах. Стоит только учесть, что такие деревья не любят сильно влажных мест и близкого залегания грунтовых вод;
- сажают растения либо ранней весной, когда минует угроза утренних заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
- лунки делают с учётом крупных размеров дерева. Яма готовится за две недели до высадки саженца. Глубина её должна быть не менее 80 см, а диаметр — 1 м;
- на дно помещают дренаж, затем на одну треть — смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, минеральными и органическими так, чтобы образовался холмик;
- в качестве удобрения берут перегной (2 ведра), торф (4 ведра), суперфосфат и сульфат калия по 0,3 кг;
- на холмик помещают саженец, рядом вбивают колышек и всё это засыпают оставшейся землёй;
- далее почву утрамбовывают, обильно поливают 2 вёдрами воды и покрывают мульчей, в качестве которой используют перегной, опилки, солому или торф.
Ранетки не нуждаются в тщательном уходе. Он заключается в:
- поливах, которые проводятся лишь в засушливое лето. Будет достаточно трёх поливов, однако, во время созревания деревья поливать не стоит;
- подкормках, которые делают не очень часто — раз в два года вносят органические и минеральные удобрения;
- обрезке, проводимой осенью для того, чтобы избежать загущения кроны. Также удаляют повреждённые и сухие побеги;
- побелке ствола весной, для защиты от солнечных ожогов;
- подготовке к зиме, которая заключается в оборачивании ствола от грызунов.
Достоинства и недостатки
Сорт Ранетка имеет множество достоинств. Он характеризуется:
- высокой морозостойкостью;
- богатыми урожаями;
- неприхотливостью в выращивании и уходе;
- дружным созреванием урожаев;
- длительностью хранения большинства сортов;
- полезными для здоровья свойствами, в частности, способностью выводить из организма тяжёлые металлы и токсические вещества, а также повышать иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
- кислый вкус яблок;
- мелкий их размер;
- массивность деревьев;
- уязвимость многих видов к заболеваемости.
Отзывы садоводов
Несмотря на мелкий размер и кисловатый вкус, Ранетка ценится садоводами за дружное и обильное плодоношение, за неприхотливость в выращивании и уходе, а также за вкусное и ароматное варенье.
Нет такого сада, где не растёт хотя бы одна яблоня этого сорта, особенно в северных регионах, в Сибири и на Урале, где многие другие сорта яблонь просто не приживаются.
Иван, 56 лет
«Мы с женой несколько лет купили дом в деревне в Алтайском Крае и сейчас занимаемся посадкой яблонь в нашем саду. Самыми подходящими сортами для нашего климата являются яблони Ранетки, так как зимы у нас очень суровые. Жена посадила сорта Уральская Наливная и Ранетка Красная.
Через три года они начали плодоносить. Яблочек вырастает много — с дерева собираем 10 и больше килограммов. Готовим варенье на зиму, жена делает яблочное пюре. Сорта нам нравятся тем, что яблоки долго держатся на деревьях. Место в нашем саду хватает, чтобы посадить ещё несколько деревьев, выбрали сорт Ранетка Ермолаева.»
Елена, 39 лет
«Три года назад купила саженец Ранетки Золотой. Уж очень приглянулся цвет плодов. Посадила около дома, в тени. Прижилась замечательно! На второй год яблонька дала урожай — 2 кг ароматных яблочек, из которых сварили варенье, вкус которого получился просто сногсшибательным! Очень рада покупке! Всем рекомендую!»
Описание и разновидности яблок сорта ранетки, как выглядят и когда созревают
Разновидность яблок ранетки является неприхотливой культурой, широко выращиваемой на дачах огородников стран СНГ. Плоды пользуются спросом независимо от сезона. Существует множество видов ранеток, около 13. Чтобы успешно вырастить яблоню, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями.
История селекции и характеристика яблони Ранетки
Сорт яблоневого дерева Ранет был выведен методом скрещивания Сибирской ягоды и других разновидностей, широко распространенных в европейской части России, или сливолистной яблони. Вид появился в 1937 году, с тех пор, обрел популярность даже на Севере страны.
Ареал выращивания
Яблоневые деревья ранетки выращивают в европейских регионах России, но плодоносят они везде, кроме Крайнего Севера. Садоводы предпочитают культивировать Ранет за счет его высокой урожайности, нетребовательности в уходе. Благодаря последнему пункту, фруктовое дерево могут выращивать и просто любители садоводства, приезжающие на дачу по выходным. Культура благополучно адаптируется к новым условиям обитания, нетребовательна к почве.
Внешние параметры дерева
Деревья требуют большого пространства, крона у них раскидистая. Ширина кущи составляет 1-4 метра, зависимо от конкретного сорта. В высоту яблони достигают 4-5 метров. Во время цветения, бутоны раскрываются белыми и сиреневыми лепестками, выглядят как цветущий шар. Дерево служит декором сада.
Длительность жизни дерева
Яблоня Ранет может жить 10-15 лет при условии должного ухода, оптимальных климатических обстоятельств. Плодоносит в течение всего срока жизни, вкусовые качества яблок не утрачиваются.
Сорта опылители
Рядом с яблоней Ранет можно не высаживать дополнительно опылители. Когда на дереве появляются цветки, наступает цветень и у других. Рядом должны находиться другие яблони, этого будет достаточно. Зацветет ранетка в конце весны или начале июня, но многое зависит от климата. Цветение длится 10 дней, потом, на ветках формируются завязи.
Цветень и плодоношение
Плоды на деревьях созревают на второй год. В первый вегетационный период, яблоки вырастают не больше 15 граммов. Они слегка терпкие на вкус, с кислинкой, полностью поспевают в конце сентября. Если были заморозки, это не отразится на качестве плодов. Почти все виды обладают характерным терпким привкусом.
Вкусовые качества и сфера применения урожая
Яблочки Ранет пригодны для использования в пищу свежие или для переработки. Из плодов готовят вкусные джемы, варенья, компоты, фреши. Количество биологически активных элементов в 10 раз превышает аналогичные показатели других разновидностей. Их постоянное употребление влечет за собой выведения из организма тяжелых металлов. В составе плодов присутствует 12% сахара, пектина – 1.5%.
Диетологи и доктора советуют потреблять ранетки людям с такими заболеваниями:
- воспалительные процессы любой этиологии;
- зашлакованность;
- слабый иммунитет.
Яблоки поспевают на дереве почти одновременно.
Сбор плодов, урожайность
Уборкой яблок занимаются в конце августа или первых числах сентября. С 1 деревца собирают 50-100 кг. Плодоносят яблони до января. В теплых регионах, собирают урожай дольше, чем в холодных областях. Это обусловлено ранней весной, поздними заморозками.
Зимостойкость и подверженность болезням
Яблони ранетки выдерживают морозы до -47 градусов. Когда зима выдалась холодной, они становятся еще слаще. Сибирские корни помогают деревцу спокойно реагировать на резкие температурные перепады.
Иммунитет у ранеток слабый, деревья плохо борются с заболеваниями и вредными жуками. Уход играет важную роль, от него зависит мощность защитных свойств культуры. Рекомендуется проводить профилактические обработки.
Как посадить Ранетку на участке
Посадка яблонь не предполагает особых нюансов, агротехника стандартная для всех культур. Место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Желательно размещать яблони вдали от построек, загущенных деревьями делянок, чтобы не было тени. Почву ранетки любят плодородную, но не слишком кислую. Баланс нормализуют путем добавления золы, доломитовой муки. Грунтовые воды должны проходить на уровне минимум 2 метра от поверхности, или землю нужно дренировать.
Сроки
Яблони лучше высаживать в марте, до бутонизации. Иногда можно заниматься посадочными работами и осенью, после листопада.
Схема размещения саженцев
Высаживать рассаду следует по схеме 5*5, за счет габаритных размеров кущи. Дистанция для средне рослых деревьев должна быть 4 метра, между сильнорослыми яблонями оптимальное расстояние считается 5 метров, для карликовых – 3 метра. Ямки рыть шириной и глубиной 80 см.
Подготовка участка
Подготовкой лунок занимаются за неделю до высадки. Почву рыхлят, удаляют сорную траву. В землю вносят перегной, торф, золу и суперфосфат.
Технология высадки деревца
Для успешной посадки фруктового дерева, следует придерживаться нижеприведенных советов.
- Выкопать лунку 80*80*80. Вбить посередине колышек высотой 1.5 метров.
- Корневища сеянцев расправить, опустить в подготовленное место.
- Ямки присыпать почвой, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше поверхности, утрамбовать.
- Внести 2-3 ведра воды под каждый саженец.
Чтобы молодые деревца благополучно развивались, но дно кладут питательные составы. Можно использовать перегной. Молодой саженец привязать к колышку, чтобы он рост ровно.
Как ухаживать за яблоней
Должный уход предполагает своевременный полив, окучивание, формирование кущи, укрытие на зиму, внесение удобрений. Периодически следует обрабатывать деревья инсектицидами и фунгицидами.
Полив и подкормка
Орошать деревья следует не реже 1 раза за неделю, при влажном лете. Под каждый саженец вливают по 4 литра отстоявшейся воды. В засуху, поливать деревья чаще, 5-6 ведрами жидкости, чтобы не было пересыхания корневища. Со второго года, орошения сокращают. Добавляют воду во время сильной жары или активного созревания плодов.
Удобряют яблони ранетки соответственно срокам. За сезон делается 4 подкормки.
- В последних числах апреля. Желательно подпитывать деревья органикой – перегноем в количестве 6 ведер, мочевиной – 2 кг. Их вносят на приствольную окружность.
- Перед цветнем. В жару, пользуются жидкими удобрениями. В бочку на 150-200 литров, заполненных водой, добавляют 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и 1 бутылку «Эффектона». Смесь настаивают 1 неделю, после, удобряют ей посадки 50 мл на ямку. Перед вноской подкормок и после, приствольную окружность поливают 5-6 ведрами воды.
- Во время активного плодоношения. Чтобы дерево формировало вкусные яблоки, его подкармливают раствором гумата калия 15 г, нитрофоски 1 кг, растворимых в 200 литрах воды. Добавляют 3 ведра питательного состава на одну ямку.
- Осенью. Яблони удобряют после сборки урожая, вносят сухие средства. Под каждое деревце добавляют 300 г суперфосфата, 300 г сернокислого калия, постепенно насыщающих грунт в дождливые периоды.
При регулярном добавлении питательных веществ, стимулируется урожайность, улучшается вкус плодов.
Уход за приствольным кругом
Приствольную окружность мульчируют опилками, перегноем или лапником для сохранения тепла, влаги. Процедура помогает предотвратить атаки жуков, развитие болезней.
Формирование кущи
Крону обрезают через год после высадки деревца. Когда листья опали, в марте удаляют поврежденные, поломанные и сухие побеги обеззараженным секатором.
Если яблоня старая, ликвидируют больные, высохшие или находящиеся под острым углом ветки.
За счет обрезки, создается прочный каркас у дерева, на котором держится большое количество яблок. При отсутствии формирования кущи, растение дичает, приносит меньше плодов.
Профилактические обработки от заболеваний и вредителей
Первую обработку проводят до начала движения соков в деревьях. Опрыскивают их 700 г мочевины, растворенными в 10 литрах воды. После манипуляции, уничтожаются зимующие жуки. Параллельно орошают растворами для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятной погоде. Когда на коре возникли трещины, их обрабатывают раствором 1% медного купороса.
Зимовка
Ствол деревьев желательно укрывать полиэтиленовой пленкой на зиму, что убережет его от грызунов. Яблоки зимостойкие, но молодые саженцы лучше оберегать от переохлаждений первые 2 года. Почву вокруг деревца мульчируют компостом, биогумусом, куриным пометом. Удобрения вносят в приствольную зону, сверху посыпают соломой толщиной в 5 см. За счет «тепловой подушки», яблони укрываются от дождевых червей, поглощающих перегной и солому.
Самые популярные сорта с описанием
Ниже приведены широко культивируемые разновидности яблони Ранет. Они отличаются цветом плодов, их размерами, высотой деревьев.
Характеристика яблони Ранетка: описание фото
«Ранетка», «китайка», «сибирка», «райское яблочко» – названия разные, а сорт один. Селекционеры работают над выведением клонов – сегодня в мире их существует больше 10 тысяч подвидов. У каждого подвида есть сходные характеристики и отличительные особенности. «Райская яблоня» узнается по мелким плодам. О других характеристиках сорта речь пойдет ниже.
Сорт «Ранетка» узнается по мелким плодам
Описание и фото яблони «Ранетка»
Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод ориентируется на описание каждого из них, фото растения в период цветения и плодоношения, а также на показатели зимостойкости. Ведь фруктовые деревья, хорошо адаптирующиеся в умеренном климате, не всегда пригодны для культивирования в Сибири и на Урале. Морозостойкость – показатель, который закладывается в сорт на генетическом уровне. Улучшить его можно одним способом – выведением новых гибридов.
Из 10 тысяч подвидов мелкоплодных яблонь лишь несколько в состоянии выдержать суровые зимы и подходят для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. В этих растениях есть защитный ген, изменены строение и репродуктивность яблони. Один из таких сортов – «Ранетка» и ее подвиды.
Описание дерева
Сорт получен в результате скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Отсюда и альтернативные названия растения. Фруктовое дерево растет интенсивно, ветки образуют мощный скелет кроны. Крона растения широкая, овальной формы. В репродуктивную фазу яблоня вступает на 3 год после высадки саженца в открытый грунт. Плоды вызревают каждый год, но их количество меняется.
Общее описание яблонь этого вида включает 3 главных преимущества:
- Хорошо переносят критические температуры – 30—40 градусов ниже 0.
- Не требуют особых условий содержания.
- Имеют хороший иммунитет к парше и другим заболеваниям.
«Райские яблочки» обладают кисловатым вкусом
На фото видно, что райские яблочки мелкие, весят 12—14 граммов. У них кислый и очень насыщенный вкус, устойчивый аромат. Вызревают плоды в начале сентября, но хранятся недолго – 1—1,5 месяца. Есть еще одна особенность – этот сорт не вызывает аллергии, поэтому производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Они пользуются спросом и у виноделов.
Подвиды «Ранетки»
Селекционеры экспериментируют, скрещивая сибирскую мелкоплодную яблоню с другими видами фруктовых деревьев. Так появилось несколько подвидов – все они классифицируются как сорт «Ранетка». Популярностью у садоводов пользуются:
- Добрыня.
- Долго.
- Ранетки пурпуровая, красная, малиновая, янтарная.
- Смена.
А теперь подробно о каждом из перечисленных подвидов.
Добрыня
Сорт «Добрыня» характеризуется интенсивным ростом и высокими показателями зимостойкости.
Плодоносить яблоня начинает позже других видов – через 4 года после высадки в грунт. Засуху переносит средне, зато славится высоким иммунитетом к парше. Плодоносит растение обильно, с одного ствола садоводы собирают 30—50 кг плодов.
Есть любопытная закономерность: три года дерево дает обильный урожай, на четвертый – количество плодов ощутимо уменьшается. Затем трехгодичный цикл урожайности повторяется. Плоды мелкие, весят 12—14 граммов, форма яблок одинаковая – плоская ребристая. Цвет плодов пурпурный, на кожице виден восковый налет. Мякоть яблок «Добрыня» имеет зеленоватый оттенок, она плотная, сочная.
Вкус плодов кисло-сладкий, с приятной терпкостью в послевкусии. Яблоки созревают в начале сентября и хранятся до февраля. Их можно замораживать – после оттаивания мякоть сохраняет вкус и сочность. Часто плоды этого сорта используются как сырье для производства натуральных соков в промышленных объемах.
Долго
Сорт «Долго» имеет средние показатели зимостойкости, рост средней интенсивности. Плодоносить дерево начинает через 3—4 года после высадки. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хранятся они в течение месяца после сбора урожая. Яблоки овальной формы, с сочной белой мякотью, местами проступают красные прожилки.
Сорт яблони «Долго» имеет средние показатели зимостойкости
На вкус они больше сладкие – кислота чувствуется в послевкусии. Плоды можно есть свежими или использовать как сырье для соков и компотов. Одна яблоня дает 25 кг урожая, но плодоносит стабильно каждый год.
Ранетка пурпуровая
«Ранетка пурпуровая» – зимостойкий сорт, пригодный для разведения в регионах с суровым климатом. Интенсивность роста у нее средняя, зато плодоносить яблоня начинает раньше других видов – на 2—3 год после высадки.Плоды мелкие, вес одного 7—8 граммов. По форме яблоки напоминают репу пурпурного цвета. Пурпурная оболочка сплошным слоем покрывает внешнюю поверхность кожицы – полос и оттенков нет. Яблоки сочные, на вкус терпкие.
«Ранетка Пурпуровая» относится к зимостойкому сорту, плоды созревают в сентябре
Созревают они в начале сентября и хранятся до начала ноября. В свежем виде фрукты не едят – перерабатывают на соки и пюре. Преимущества сорта – иммунитет к парше и обильное плодоношение. С одного дерева собирают до 100 кг урожая. На фото яблонь этого сорта видно, насколько плотно плоды покрывают ветки.
Ранетка красная
Сорт «Ранетка красная» вывели благовещенские селекционеры во главе с А. Ефремовым. Характеристики растения средние, но одним из главных преимуществ является раннее плодоношение – со второго года. С одного дерева садоводы собирают 50—60 кг плодов. Созревают они в конце августа. Яблоки шаровидный, ребристость ярко выражена.
Плоды сорта «Ранетка Красная» созревают в конце августа
Кожица средней плотности, красного цвета, чем полностью оправдывает название. Весит яблоко 9—10 граммов. В мякоти много сока, вкус сладко-кислый. В свежем виде плоды употребляют редко – чаще перерабатывают на соки и джемы.
Ранетка Малиновая
«Малиновая» — сорт, который является одним из лучших подвидов «Ранеток»
Эта яблоня – один из лучших подвидов «Ранеток», по некоторым характеристикам она превосходит сорт «Добрыня»:
- Яблоня дает первый урожай на третьем году жизни.
- Плодоносит стабильно и обильно.
- Плоды высокой степени сохранности – хранятся до полугода после сбора.
- Высокие показатели зимостойкости, подходит для культивирования в северных районах.
- Хороший иммунитет к парше.
На фото «Ранетки малиновой» видно, что плоды у нее очень мелкие – до 6 граммов. Форма яблок округлая, ближе к конической. Кожица окрашена в темный малиновый цвет, на котором проступает сизый налет. Мякоть яблок сочная, розового цвета, с плотной консистенцией. Вкус у плодов сладкий, присутствует в нем и кислота. Урожай собирают в 15 числах сентября.
Ранетка янтарная
«Янтарная» обладает высоким уровнем морозостойкости
Второе название этого подвида – «Ранетка алтайская». К преимуществам фруктового дерева относятся:
- Высокая зимостойкость.
- Долговечность растений.
- Стабильно высокий урожай.
Яблоня плодоносит с 4—5 лет, плоды созревают в начале осени. Они мелкие – не больше 10 граммов, обильно покрывают всю крону высокорослого дерева. По форме яблоки похожи на шар, цвет кожицы у них светлый, ближе к янтарному. Почти такого же цвета и мякоть. Она плотная, с большим количеством сока. Вкус у яблок кислый и терпкий, поэтому в свежем виде их не едят.
Смена
Яблоня «Смена» – высокорослое дерево, устойчивое к сильным морозам. В репродуктивную фазу растение вступает в 3-4 года. Обильным урожаем оно похвастаться не может – 25—30 кг с одного дерева, зато плодоносит стабильно. Яблоки крупнее, чем у других видов «Ранетки» – 10—14 граммов каждое. Форма плодов округлая, ближе к овальной.
Кисло-сладкий вкус плодов приятно освежает, не теряет своей пикантности во время хранения или после консервации.
Плоды собирают в последних числах августа, а хранятся они до середины ноября. Яблоня «Смена» не боится парши и других грибковых заболеваний, поэтому уход за ней сведен к минимуму.
О пользе «Ранеток»
В «Ранетках» содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, других микроэлементов. Врачи рекомендуют плоды для:
- Укрепления иммунитета.
- Нормализации обмена веществ.
- Улучшения эластичности сосудов.
- Профилактики сердечных заболеваний, авитаминоза, гипертонии.
- Выведения токсинов из организма.
- Заживления ран и ожогов.
- Нормализации стула.
Сорт улучшения работы пищеварительной системы.
Яблоня Ранетка и ее виды
Пожалуй, нет ни одного сада, где не красовались бы яблони! Ведь как приятно сорвать с ветки ароматное, наливное яблочко, выращенное своими руками. Запастись витаминами навсегда, конечно, не получится. Но сделав заготовки на зиму, можно долгими зимними вечерами пить чай с яблочным вареньем, вспоминая прошедшее лето. А из плодов сорта Ранетка как раз и получается необыкновенно вкусное и полезное варенье.
Описание сорта
Под топонимом Ранетки (Malus baccata) скрывается группа гибридных сортов мелкоплодных яблонь. В течение многих лет селекционеры пытались получить морозоустойчивый, высокоурожайный сорт яблони, способный произрастать и плодоносить на территориях с суровыми климатическими условиями. Следствием скрещивания яблони сливолистной и сортотипа Сибирка ягодная с востребованными у садоводов европейскими сортами, стали низкорослые яблони, получившие название Ранетки.
Изначально сортотип был районирован для областей Сибири и Дальнего Востока, исключение составил только Крайний Север. Но очень быстро Ранетки получили всеобщее признание и распространились по всей территории бывших союзных республик, доказав, что могут замечательно расти и плодоносить практически во всех климатических поясах.
С поставленной задачей ученые справились наполовину, поскольку улучшив показатели урожайности и зимостойкости гибрида, не смогли увеличить массу плодов. Яблони так и остались мелкоплодными, размер яблочек очень маленький и масса одного фрукта не превышает 15 гр. Вкус тоже, что называется, на любителя – терпкий, с приятной кислинкой. Практически не используются в свежем виде, а идут на варенья, компоты, и даже для производства домашних вин и настоек.
Несмотря на всю кажущуюся неприглядность, плоды Ранетки содержат в разы большее количество пектина, по сравнению с другими сортами, включая и элитные. А ведь это вещество играет огромную роль в метаболизме и очищении организма от различных вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов.
Разновидности вида
На сегодняшний день известно множество сортов Ранетки, отличающихся по срокам созревания – летние, осенние и даже зимние. В среде садоводов самыми популярными и востребованными являются следующие гибриды:
Разумеется, каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои характерные признаки и особенности агротехники. Следуя простым рекомендациям в статье, любой садовод, даже новичок, с легкостью сможет подобрать гибрид яблони Ранетка, подходящий именно для его климатической зоны.
Добрыня
Высокоурожайный сорт, с яблони за сезон можно получить до полцентнера яблок. Морозоустойчив. Первый урожай снимают на 3-й год после высадки. Яблочки созревают в первую десятидневку сентября. Срок хранения ранеток при соблюдении температурного режима достаточно длительный, практически до февраля вкусовые качества плодов остаются неизменными.
Деревья гибрида спокойно переносят засуху благодаря глубокому залеганию корней, имеют хорошую устойчивость к возбудителям парши и довольно быстро разрастаются.
Плоды Добрыни окрашены в багряный пурпур, ребристые, слегка приплюснутой формы. Мякоть зеленоватая с красными тонкими прожилками, очень сочная. Вкус – кислый, с терпким характерным послевкусием. Вес одного плода колеблется в пределах 10-12 гр.
К недостаткам с большой натяжкой можно отнести только периодичность плодоношения, раз в 3 года урожая можно не ждать, саженец «отдыхает», набирается сил.
Долго
Средне рослый сорт, имеющий средние показатели по урожайности и морозоустойчивости. Выведен в начале прошлого века в Америке, и в России известен под другим названием — яблоня Сливолистная, из-за характерной формы листочков и небольшой овальности плодов, придающих сходство со сливой.
Очень эффектно дерево выглядит в период цветения – полностью усыпано крупными, душистыми бутонами бело-розового цвета. Благодаря источаемому аромату привлекает в сад насекомых, являясь деревом-опылителем для самобесплодных культур. В плодоношение вступает на 3 год. Плоды вишневого цвета, массой 12-15 гр. Мякоть душистая, сочная. Яблоки прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, варенья, пастилы.
У гибрида есть один существенный изъян – срок хранения урожая ничтожно мал, всего несколько недель.
Золотая
Наиболее востребована у садоводов, как самый высокоурожайный и морозоустойчивый сорт Ранетки. Взрослое дерево достигает 7 м в высоту, поэтому этот вид рекомендуется высаживать на просторных участках. Первые яблочки образуются уже на 3 год, причем происходит это стабильно, без перебоев. С одной Ранетки снимают почти 40-50 кг фруктов. Вес плодов от 10 до 15 гр.
Для плодов характерен охристо-золотистый окрас кожицы. Мякоть желтоватая, сочная, терпко кисло-сладкая.
Из недостатков: маленький срок хранения плодов и подверженность заражению паршой.
Красная
Скороплодный сорт, иногда урожай получают уже на следующий сезон после посадки. Время созревания плодов приходится на конец лета. Хранится урожай не долго, быстро портится, поэтому яблоки следует как можно быстрее переработать на компоты, джемы и т.д.
Плоды ярко-алого цвета, круглые, с ребристой кожицей и мучнистой, сочной мякотью. Вкус яблок кисловатый, терпкий.
Степень морозостойкости средняя по сравнению с другими гибридами Ранетки.
Лалетино
Несмотря на внушительный список достоинств, сорт почему-то не слишком популярен среди садоводов. А ведь это один из гибридов Ранетки, чьи яблоки очень вкусные. Хранится урожай в темном и прохладном месте может в течение 2 месяцев после съема. Плюс ко всему яблони Лалетино самые компактные из всего ряда гибридов-ранеток.
Плоды Лалетино меленькие, слегка сплюснутые, с кожицей карминного цвета. Мякоть нежно-розовая, хрусткая и необыкновенно сочная.
Гибрид имеет абсолютный иммунитет к возбудителям парши и очень зимостоек.
К минусам можно отнести тот факт, что яблоня «отдыхает» на следующий сезон после щедрого урожая.
Малиновая
Самый мелкоплодный сорт из всех Ранеток, вес одного яблочка не более 6гр. Но зато благодаря плотной структуре мякоти храниться плоды могут до полугода.
Кожица яблок покрыта голубоватым налетом, что и объясняет название сорта – Малиновая. Плоды сочные, с кисло-сладким вкусом. Несмотря на продолжительный срок хранения, яблочки идут в консервацию.
Плодоносит на 2 год после посадки. Период созревания фруктов приходится на первую неделю сентября. Сорт очень морозоустойчивый и высокоурожайный.
Пурпуровая
Наиболее морозоустойчивый сорт в ряду всех Ранеток. Славится высокостабильными урожаями, с молодого деревца можно получить до 100кг яблок. Однако с возрастом яблони перестают ежегодно плодоносить, увеличивая промежутки между урожайными сезонами.
Плоды пурпурно-красные, слегка сплюснутой формы. Одно яблочко весит не более 9гр. Мякоть молочно-кремовая, плотная, сочная. Срок хранения ограничен двумя месяцами, затем плоды портятся.
За счет высокой степени морозоустойчивости и совместимости с другими плодовыми культурами, гибрид является отличным подвоем для элитных сортов, не приспособленных к существованию в условиях сильных заморозков.
Сибирячка
Гибрид Сибирячка (Краса степи) получен на ФГУП Новосибирской зональной опытной станции. Главным преимуществом этого сорта являются довольно крупные плоды, чем у остальных Ранеток. Одно яблочко весит около 15-20гр.
Плоды Сибирячки похожи на приплюснутые шарики. Кожица яблока двухцветная: основной тон – лимонный, покровный – ярко-красный. Мякоть сливочная, насыщенная соком, кисло-сладкая на вкус.
Съемная зрелость яблок приходится на последнюю неделю августа. В темном прохладном месте урожай хранится не более 3 мес.
Фонарик
Гибрид получен селекционерами Красноярского НИИСХ. Деревьям сорта характерна пирамидальная форма кроны.
Плоды сливовидной формы, весом около 15 гр, покрыты ровной кожицей светло-малинового цвета. Мякоть сливочная с розовыми прожилками, сочная, рыхлая по консистенции. Вкус яблок — кисло-сладкий, терпко-пряный.
К достоинствам сорта можно отнести отличную зимостойкость (выдерживает заморозки до – 40° С), хорошие показатели транспортабельности плодов и устойчивость к возбудителям парши. Из минусов – короткий срок хранения (2 мес), плохо переносит засуху.
Янтарная
Гибрид известен также как Янтарка Алтайская что, безусловно, говорит о ее «корнях». Яблони сорта довольно рослые, пирамидальные, с густоветвистой кроной. Деревья Янтарная долгожители, средний срок их жизнедеятельности — 25лет.
Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожаи высокостабильные каждый год. В начале сентября наступает съемная зрелость ранеток.
Плоды круглые, шарообразные, в ребристой кожице нежно-золотистого цвета. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вес одного яблока около 10 гр.
Сорт сильнее других сородичей предрасположен к заражению паршой и плодовой гнилью.
Достоинства и недостатки
К неоспоримым достоинствам яблонь сорта Ранеток относятся:
- отличная морозоустойчивость всех сортотипов линейки Ранеток;
- щедрые ежегодные урожаи;
- применение в качестве подвоя для плодовых культур с низкой степенью зимостойкости;
- неприхотливость в уходе;
- пищевая ценность плодов;
- культивирование в условиях сурового климата.
Если же говорить о минусах, то здесь список небольшой:
- Мелкий размер яблок;
- короткие сроки хранения урожая;
- низкая сопротивляемость парше.
Посадка и уход
Процесс высадки саженца Ранетки в грунт происходит стандартно. После приобретения деревце обязательно ставят на несколько часов в емкость с водой для того, чтобы корни напитались влагой, и саженец смог быстрее адаптироваться после посадки.
Лунку подготавливают заранее. На дно высыпают плодородную смесь, заполняя яму на 1/3 от всего объема. На получившемся холмике делают небольшое углубление, в которое помещают саженец. Аккуратно расправив корни, засыпают землей, слегка потряхивая деревце, чтобы не осталось пустот.
Выливают 2-3 ведра воды под яблоньку и формируют поливочное «блюдце». На следующий день проводят рыхление почвы, после чего мульчируют хвоей, нарезанной соломой или торфом.
Считается, что Ранетки любят «ленивые» садоводы, настолько не притязательны эти яблони к условиям произрастания. Полутень или открытое солнечное место – совершенно не имеет большого значения, саженцы одинаково активно приживаются и начинают своевременно плодоносить. Внесение удобрений требуется только если почва – глина или, того хуже, песок. Также не стоит сажать Ранетку на участках с высоко стоящими грунтовыми водами, этот принцип касается всех плодовых культур.
В обязательном порядке проводить борьбу с вредителями и возбудителями грибковых заболеваний. Весенняя обрезка необходима для оздоровления дерева – удаляют старые, больные ветки, прореживают крону, не давая ей излишне загустеть. Иначе деревце одичает и перестанет плодоносить.
Требуется не так уж и много усилий, чтобы почувствовать себя настоящим волшебником и вырастить чудо-дерево пусть с мелкими, но такими полезными фруктами. А разные сроки созревания плодов позволят выбрать сразу несколько гибридов для своего сада, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом терпких яблочек довольно продолжительное время.
Яблоня Ранетка: описание популярных сортов
Ранетка – это общее название целого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции популярных в Европе яблонь с морозоустойчивым сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали великолепно подходящие для сурового климата низкорослые яблони, отличающиеся высокой урожайностью.
К сожалению, вкусовые и внешние качества этих яблок не позволяют отнести их к элитным сортам, они мелкие и, как правило, кислые и терпкие. Из них можно приготовить различные варенья, джемы и компоты, но эффектно выставить на стол не получится. Зато яблони этих сортов могут пережить как зимние морозы, так и неожиданные весенние заморозки, и в этом – их главное достоинство. Можно без преувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.
Добрыня
Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.
Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.
К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».
Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.
Долго
Яблоня Долго, пожалуй, больше всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: небольшое деревце с широкой кроной, обильно покрытое по всей длине многочисленных веточек белыми крупными цветами, а позже – мелкими ярко-красными или красно-желтыми яблочками.
Этот сорт был выведен в Америке в 1917 году, однако основой для селекции выступила российская Сибирка. В России этот сорт также называют Китайкой, а также Сливолистной яблоней, так как ее листья похожи на сливовые, да и вытянутые в форме яйца мелкие плоды также напоминают сливы. Основное название сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.
Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветки у дерева прямые, кончики смотрят вверх.
Плоды, как и у других ранеток, мелкие, масса яблок обычно составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют более крупные плоды). Кожица гладкая, красного цвета с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, впоследствии желтеющий, и плотную структуру, которая со временем становится мягкой и рыхлой.
Главный недостаток яблок Долго – очень короткий срок хранения. Лакомиться ими можно всего несколько недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды удается сохранять максимум два месяца), поэтому основное назначение этого сорта – техническая переработка.
Урожай яблони Долго созревает в конце лета – начале осени. Первое плодоношение у дерева наступает уже в трехлетнем возрасте, урожайность обильная, но не регулярная. В течение сезона одна яблоня дает в среднем 175 кг плодов, но при благоприятных условиях этот результат удается увеличить на четверть.
Яблони Долго благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости можно выращивать в регионах, где садоводство практически не развивается. Хотя среди других ранеток эта яблоня не является чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она хорошо восстанавливается.
Золотая
Ранетка Золотая является одним из самых зимостойких сортов яблонь, популярна она также благодаря очень высокой урожайности.
Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.
Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и отличается стабильностью. С одного дерева обычно удается собрать до половины центнера мелких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г. В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь. Характерной особенностью этого дерева является то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земле, благодаря чему яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.
Яблоки имеют золотистый цвет кожицы и желтую сочную мякоть. Вкус обычно кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Используются в основном для переработки.
Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, кроме того, они имеют склонность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Еще одним недостатком сорта является его плохая устойчивость к парше.
Красная
Ранетка Красная – еще один сорт скоропортящихся мелких яблок, используемых, прежде всего, для отжимания соков и пюрирования.
Урожай это дерево начинает приносить очень рано, иногда уже на следующий год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно стабильная. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.
Кожица у плодов этого дерева, как следует из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки представляют собой почти правильный шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно неплохой, кисловатый, с заметной терпкостью.
Особо высокой зимостойкостью среди прочих ранеток этот сорт не выделяется.
Лалетино
Лалетино – не слишком распространенный сорт ранеток. Внешне это небольшое деревце, крона округлая, не слишком густая.
Достоинством яблони Лалетино является ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже дает урожай. Правда, после каждого урожайного года Лалетино обычно в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.
Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.
Малиновая
Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида.
Отличается ранним возрастом начала плодоношения (примерно третий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.
Плоды у этой яблони мелкие даже для ранеток, менее 10 г, по форме похожи на сливу. Названием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее характерной особенностью также является выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами и используются как сырье для приготовления различных заготовок.
Достоинством этих яблок можно назвать разве что длительный срок хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весны.
Пурпуровая
Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью.
Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.
Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.
Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).
Сибирячка
Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.
Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.
Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.
Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).
Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.
Фонарик
Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.
Дерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.
Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.
Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.
Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.
Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.
Янтарная
Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.
Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.
Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.
Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.
Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.
Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.
Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.
Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.
Яблоки ранетки: характеристика и тонкости выращивания
Яблоня является неприхотливым растением на дачном участке, но ее плоды пользуются популярностью независимо от сезона. Облако ароматных цветов характерно для ранеток, которые представлены несколькими видами деревьев.
Описание
Деревья с некрупными плодами, которые получились в результате скрещивания разных видов, в том числе «Сибирской ягодной» называют ранетками. Основной родитель передал новым, выведенным агротехническим методом яблоням лучшие свои характеристики. Все типы яблок ранеток прекрасно выдерживают холод, успевают вызреть за короткое лето и обильно плодоносят независимо от территории высадки.
В первый год яблоки вырастают не более 15 граммов – это характерная особенность этого вида деревьев. Их вкус немного терпкий с кислинкой, полностью созревают плоды в конце сентября. Они идеально подходят не столько для еды в свежем виде, сколько для переработки. Получаются превосходные желе, джемы и компоты.
Если сравнивать с некоторыми сортами, у которых яблоки крупнее, то ранетки по количеству биологически активных веществ превосходят их всех. Естественного сахара в составе плодов содержится 12%, а пектинов – 1,5%. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сорт в пищу для следующих целей:
- снизить воспалительные процессы, которые протекают в организме;
- вывести тяжелые металлы;
- поднять иммунную систему для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
Колоновидные яблони ранет совершенно неприхотливые растения, которые прекрасно чувствуют и плодоносят в северных районах страны. Плоды могут храниться долго, перерабатываться различными способами. Созревают все яблоки на дереве практически одновременно, что позволяет экономить время.
Отличительная черта северных сортов состоит в том, что они имеют кисловатый вкус, который нравится не всем. Кроме того, крона образуется довольно широкая, поэтому и места требуется на участке достаточно, чтобы яблоня нормально произрастала.
Не может похвастаться этот вид и прекрасной иммунной системой, поскольку он не в состоянии бороться с болезнями и вредителями. Уход играет важную роль, если садовод желает получить хороший урожай.
Среди ранеток много сортов, которые отличаются сроками созревания. Произрастает это дерево в основном в европейских районах, где любят крупные, сладкие яблоки. Вообще плодоносить и нормально развиваться эта яблоня может везде, кроме Крайнего Севера. Некоторые садоводы рекомендуют сажать это дерево тем, кто не может много времени тратить на уход за садом.
Дело в том, что растение прекрасно адаптируется к условиям, может нормально чувствовать себя на любой почве, в том числе даже там, где мало солнца.
Правда, занимает такое дерево много места, поэтому не все имеют возможность разместить его на своем приусадебном участке. В высоту и в ширину – это около пяти метров. Урожайность во многом зависит от типа сорта. Как правило, сбор плодов происходит в конце августа или в начале осени. С одного дерева, несмотря на его габариты, можно собрать 50–100 кг.
Даже если были заморозки, это явление никак не скажется на качестве и количестве плодов. Практически все подвиды обладают характерным терпковатым привкусом. Если яблочки немного прихватил мороз, это пойдет им только на пользу, поскольку тогда они становятся слаще. Именно сибирские корни помогают дереву так спокойно реагировать на резкие перепады температуры и выдерживать минус на дворе.
Любые морозы нипочем этому виду яблок, дички даже способны себя нормально чувствовать при понижении температуры до -47ºС. Единственное, что понадобится садоводу – это укрыть ствол от грызунов на зиму полиэтиленом.
Иммунная система развита плохо, поэтому нужно весной проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. До того как сок начнет движение, советуют опрыскивать растение раствором мочевины, что позволяет убить вредителей, которые на зиму забрались под кору дерева. Летом помогает бордоская жидкость, а вот появившиеся трещины нужно обмазать медным купоросом. В период плодоношения обработка не требуется. Уже через год после высадки саженца дерево начинает давать первые яблоки. Десятки лет растение будет радовать вкусными плодами.
Сортовое разнообразие
Мало кто знает, но ранеток существует около ста сортов, среди которых наиболее востребованными являются следующие:
Все они отличаются между собой вкусовыми качествами и отдельными характеристиками. Для изготовления соков в промышленных масштабах выращивают «Добрыню». Отличное детское пюре получается из «Красной» ранетки.
Посадка
Любые яблони лучше всего сажать ранней весной, до того как начинается сокодвижение. Иногда можно высаживать их осенью, уже после листопада. Подготовка ямы всегда начинается за неделю до посадки саженца в грунт. Это углубление должно иметь в ширину и глубину 70 см. Чтобы молодое дерево чувствовало себя прекрасно, на дно кладут удобрения. В качестве неплохой подкормки может выступать перегной. Молодой саженец можно подвязать к столбику, что позволит ему вырасти ровным.
После того как яма будет закопана, растение поливают, но прежде хорошо утрамбовывают грунт, чтобы тот не проседал. Опытные садоводы отмечают, что корневая шейка всегда должна быть над грунтом на пять сантиметров.
Расстояние между отдельно растущими деревьями определяется типом выбранного сорта. Для среднерослого деревца достаточно и четырех метров для нормального развития корневой системы. Кроны соседних яблонь не будут мешаться друг другу, а плоды получат достаточно света. Между сильнорослыми сортами отступ составляет пять метров, карликовые требуют всего три метра, а полукарликовые – 4 метра.
Как бы это удивительно ни звучало, но размножаются ранетки семенами. Это один из ярких примеров, насколько растение может быть живучим.
Уже на готовый сеянец можно привить желаемый сорт, при этом получится побег с хорошей морозостойкостью. Такой агротехнический прием позволяет экономить место на участке, но при этом не страдает качество получаемого садоводом урожая.
Большинство садоводов не знают, как можно обеспечить должный уход этому сорту яблонь. Особое внимание стоит уделить прикорневому кругу, где почву требуется мульчировать, чтобы на время засух сохранить необходимую влажность. В качестве основных средств подойдет сено, опилки или свежескошенная трава. Укладывают их сразу после полива, чтобы усилить эффект. Молодые саженцы обязательно подвязывают, а весной ствол каждого дерева, независимо от его возраста, покрывают раствором известки. Он помогает защитить растение от вредителей. Ранетки могут расти на любой почве, но лучше, если это будет суглинистый грунт.
Что касается кроны, то обрезать ее стоит начинать через один год после посадки саженца. Когда листва упала или ранней весной лишние ветки, поломанные и поврежденные, удаляют секатором. Если это дерево старое, тогда ликвидируют больные побеги, высохшие и расположенные под острым углом молодые зеленые. Обрезка помогает дереву создать прочный каркас, на котором удерживаются многочисленные яблоки.
Если ветки не удалять, растение дичает и начинает давать меньше урожай, который и без того не отличается большими размерами, а тут и вовсе мельчает.
Сказать, что требуется сажать рядом с яблоней другие сорта-опылители, нет. В одно время с появлением цветов на ранетках начинают цвести и другие деревья, поэтому нет необходимости уделять лишнее внимание данному вопросу. Поблизости всегда найдется какая-нибудь яблоня и ее уже вполне достаточно. Зацветает сорт в конце весны или в начале лета, но многое зависит не только от вида, но и от климатических условий. Процесс продолжается в среднем десять дней, потом на ветках образуются завязи.
То же самое касается и созревания, в разных регионах срок может отличаться. Большинство яблок уже можно начинать собирать в конце лета или начале осени. Более поздние сорта готовы к употреблению только в конце октября. Все плоды ранеток обладают удивительной способностью долгое время сохранять свой товарный вид. После сбора урожая он будет еще привлекательным дополнением к новогоднему столу. Хранить плоды стоит в прохладном и сухом месте в деревянных ящиках. Есть даже такие сорта, которые можно замораживать.
Отзывы садоводов
Как заметили садоводы, большинство сортов ранеток прекрасно приживаются даже в тенистых местах. Никакая зима им нипочем, а уже через два года на столе появляются замечательные плоды с удивительным вкусом. Конечно, первое плодоношение не даст много яблок, но два килограмма на семью – это уже приятно. Чем больше вырастает крона, тем внушительнее урожайность, поэтому стоит помочь растению и не жалеть времени на подкормки. Полюбили огородники этот сорт и за его неприхотливость.
Как показывает практика, главное – это вовремя подрезать ненужные побеги и опрыскать от вредителей. За небольшой труд дерево обязательно вознаградить хорошими яблоками.
На территории Алтайского края ранетки получили огромное распространение. Из них создают настоящие яблоневые сады, поскольку они прекрасно справляются с морозами и в целом неприхотливы. По большей степени даже качество почвы не играет никакой роли.
Некоторые сорта не осыпаются после созревания, что немаловажно, поскольку пока яблоко висит на дереве, оно сохраняет свой товарный вид. Прекрасно уживаются между собой деревья разных сортов, главное – это обеспечить достаточное количество пространства между ними. Когда садовод делает все правильно, то в будущем у него меньше забот по поводу урожая.
Всегда можно легко расширить возможности уже имеющихся растений, если использовать прививание. Новые побеги дают урожай не хуже, а иногда даже удается получить яблоки совершенно иного типа с отличными вкусовыми качествами. Для прививки можно брать саженцы с других деревьев в саду или купить. Советы профессиональных садоводов помогут правильно провести процедуру, в принципе ничего сложного в этом агротехническом методе нет. Каков будет урожай и много ли плодов сможет собрать садовод, зависит от него. Ранетки – это прекрасный вариант, если не хочется много работать.
Обзор яблони сорта “Ранетки” смотрите в следующем видео.
Источники:http://sornyakov.net/frukty/ranetki-yabloki.html
http://moefermerstvo.ru/yablonya/ranetki
http://roypchel.ru/yablonya/ranetka-opisanie-foto.html
http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-ranetka-i-ee-vidy
http://agronomu.com/bok/1738-yablonya-ranetka-opisanie-populyarnyh-sortov.html
http://eda-land.ru/yabloko/sorta/ranetki/
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.html