Закрыть рекламу ×

Характеристика яблони Рождественская

Содержание

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Рождественское»
Высота дерева Среднерослое – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-й год после прививки
Период (хранения) потребления Раннезимний – с середины октября до конца января
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая декада сентября
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность Высокая – 170-180 ц/га; до 100 кг с одного взрослого дерева за сезон
Масса плодов В среднем 140-180 г, максимально до 200-250 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями. Основная окраска кожицы цвет зелено-желтая. Красный румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает почти всю поверхность плода
Мякоть плодов Светло-кремовая, плотная и сочная; со сладким вкусом, слабой кислинкой и легким приятным запахом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Иммунность к парше плодов и листьев (абсолютно не подвержен заболеванию), морозостойкость высокая (на уровне «Антоновки обыкновенной»), устойчивость к засухе слабая
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества 495 мг

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Период вегетации Препарат
До набухания почек Раствор медного купороса, «ДНОК»
После появления листьев «Карбамид», «Нитрофен», бордоская смесь
Во время бутонизации и после цветения «Бензофосфат», «Хлорофос»
Во время формирования плодов «Топаз», «Матч»
После опадания листьев Раствор железного купороса, «Карбамид»

Сорт подходит для выращивания на шпалере.

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Яблоня Рождественское

Раннеспелые и среднеспелые яблоки зачастую более вкусны и сочны, нежели поздние, но их сроки хранения в свежем виде невелики. Вот и приходится садоводам либо перерабатывать весь урожай на джемы и варенье, либо делать выбор в пользу сортов яблонь с более долгим сроком созревания. К таким поздним сортам относится и яблоня сорта Рождественское, чьи плоды можно хранить в свежем виде до января.

История селекции

Рождественское – гибридный сорт, полученный в 1985 году российскими селекционерами в результате скрещивания гибрида ВМ 41497 и сорта Уэлси. После Государственных испытаний в Центральном и Центрально-Черноземном районах РФ сорт включен в Госреестр с 2001 года.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблонь Рождественское является триплоидным, т. е. имеющим три набора хромосом. По сравнению с обычными сортами триплоиды отличаются не только стабильным ежегодным плодоношением, но и высокой товарностью плодов и повышенным содержанием в них витаминов.

Важной особенностью таких сортов является их повышенная стойкость к самому распространенному заболеванию яблонь – парше.

Высота взрослого дерева

Рождественское относится к среднерослым сортам яблонь. В первые годы после посадки саженцы дают прирост от 0,4 до 0,7 метра, затем рост их замедляется. Взрослое дерево вырастает до 4 метров, как и большинство яблонь; если же прививка сделана на карликовый подвой – до 3 метров.

Плоды

Вес и размер плодов яблонь сорта Рождественское средний. Масса одного яблока составляет 140‒180 граммов, отдельные экземпляры могут достигать и большего веса. Форма плода слегка сплюснутая, доли крупные, выражены слабо. Оболочка плотная, тонкая, имеющая характерный глянец.

Покровный окрас спелого яблока – красный, размытый, напоминающий румянец на зеленоватом фоне. Мякоть плотная, белая с кремовым оттенком. Внутри плода находятся закрытые семенные камеры с небольшими коричневыми семенами.

Урожайность

Яблони сорта Рождественское считаются скороплодными и урожайными. Плодоносить они начинают уже на четвертый год после посадки, в то время как Антоновка обыкновенная (контрольный сорт) – только на шестой. В среднем с одного гектара яблоневого сада собирают 140­­­­–150 центнеров яблок этого сорта.

Зимостойкость

По результатам тестового искусственного промораживания до -40 градусов были получены следующие результаты.

Повреждение почек, баллов

Повреждение древесина, баллов

Повреждения, полученные образцами в ходе теста, оцениваются как незначительные. Таким образом, сорт Рождественское можно отнести к зимостойким.

Устойчивость к болезням

Как и любое гибридное растение, яблоня Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Благодаря заложенному при селекции гену Vf сорт устойчив к парше.

Ширина кроны

Взрослое дерево имеет крону в форме (шириной 3‒4 метра для обычного и 2 метра для карликового подвоя) пирамиды. Формируется она за счет нескольких основных ветвей, отходящих от основного ствола под углом 45-80 градусов. Облиственность яблони сорта Рождественское средняя. Листья зеленого цвета, яйцевидной формы, с характерными пильчатыми краями. Пластина листа слегка опушенная, матовая, верхушка скрученная.

Самоплодность

Рождественское – самобесплодный сорт яблонь. При отсутствии перекрестного опыления завязи появляются максимум на 5% цветков.

Опылители

Яблоня нуждается в соседях-опылителях. Лучшим соседством будут такие же поздние сорта: Антоновка, Папировка, Мельба и др. Для гарантированного опыления необязательно высаживать их рядом, достаточно будет, если эти деревья растут на соседнем участке.

Периодичность плодоношения

Триплоиды, к которым относится и сорт яблонь Рождественское, отличаются регулярным ежегодным плодоношением. Период созревания плодов значительно растянут по времени. Урожай начинают собирать в первой декаде сентября. Последние яблоки дозревают уже в октябре.

Дегустационная оценка

Из-за различия климатических и почвенных условий в местах произрастания химический состав яблок может меняться. В таблице приведены данные селекционера Седова Е.Н.

Содержание в плодах, %

  • Внешнего вида яблок – 4,4 балла из 5.
  • Вкусовых качеств – 4,3 из 5.

Посадка

Высадка саженцев яблони сорта Рождественское в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Перед посадкой нужно выбрать место и изучить возможные негативные факторы, которые могут повлиять как на само растение, так и на окружающую обстановку.

Выбор места посадки

Для высадки яблонь сорта Рождественское нужно выбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Если таковые подходят близко к поверхности, нужно делать дренаж или высаживать дерево на возвышенности. Яблони растут на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах, которые хорошо пропускают воздух к корням. Если деревья высаживаются на тяжелом глинистом грунте, то его обязательно необходимо перемешивать с торфом, компостом и песком.

Ямы для посадки яблонь нужно готовить минимум за месяц до планируемой высадки саженцев, чтобы почва успела насытиться воздухом. Для весенней посадки лунки желательно делать осенью, а для весенней – не позднее, чем за полтора-два месяца до высадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее метра, диаметр – не менее полуметра. Внутрь засыпается несколько ведер торфа, перегноя и дерновой земли, смешанной с комплексным удобрением.

При групповой высадке саженцев в ряд расстояние между соседними лунками должно быть не менее двух-трех метров. Это позволит яблоням не конфликтовать и хорошо развиваться. При хаотичной высадке расстояние между саженцами увеличивают до четырех-пяти метров.

Высадка осенью

Чтобы яблони успели адаптироваться к новым условиям, высадку нужно делать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков. Если все агротехнические мероприятия проведены без нарушений, саженцы отлично перезимуют и с приходом тепла вступят в фазу активного роста гораздо раньше тех, что посажены весной.

Перед высадкой черенки яблонь нужно осмотреть. Если корни подсохли, их надо на несколько суток поместить в воду, а за сутки – в раствор стимулятора роста корней. Подгнившие или слишком длинные корни необходимо обрезать.

Перед самой посадкой в лунке делается земляной холмик. Высота его должна быть сделана с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на 5‒10 сантиметров выше уровня земли. Вдоль него расправляются корешки. Одновременно в лунку забивается колышек, к которому будет подвязана яблоня. Подвязка убережет саженец на первые два года от повреждения сильным ветром.

Корни засыпаются дерновой землей с небольшим холмиком. Почву нужно слегка утрамбовать, приствольный круг обильно пролить водой и замульчировать торфом.

Весенняя посадка

Посадка саженцев яблонь сорта Рождественское весной позволяет им хорошо прижиться и набрать силу перед первой зимовкой. Подготовительные мероприятия и сами работы при весенней посадке ничем не отличаются от осенних.

Уход за деревьями

Сразу после посадки ствол и основания веток саженцев яблонь нужно побелить. Эта же процедура делается весной и осенью со взрослыми деревьями. Известь, которая входит в белящий состав, предохраняет кору яблони от солнечных ожогов и служит защитой от вредителей. Приствольный круг периодически надо пропалывать, перекапывать или ворошить для лучшего доступа воздуха к корням. И также для сохранения влаги в почве целесообразно замульчировать его торфом или сухим навозом.

Полив и подкормки

Регулярный полив нужен яблоням сорта Рождественское только в период завязывания плодов и созревания урожая. Избыток влаги вреден, поэтому нужно избегать застоя воды в корнях. Подкормки рекомендуется вносить не ранее, чем через год со времени посадки. Для этого используют комплексные удобрения, которые вносятся в приствольный круг яблони одновременно с перекапыванием.

Профилактическое опрыскивание

Профилактическая обработка яблонь сорта Рождественское от вредителей делается 10‒15 раз за год.

Для чего проводится

Начало весны, до набухания почек

Для уничтожения вредителей и их личинок, зимовавших в коре дерева и приствольном круге

Медный купорос, ДНОК

Против гусениц плодожорки, тли, клещей, долгоносиков

Медный купорос, Искра, Карбамид, Нитрофен, Децис

Инта-Вир, Бордосская смесь

После окончания цветения

Фаза завязи плодов (1‒2 раза)

Топаз, Матч, Люфокс

Фаза роста плодов (2‒3 раза)

Против второго поколения плодожорки

Фаза созревания плодов (1‒2 раза)

После опадания листвы

Для уничтожения вредителей и их личинок, оставшихся на зиму в коре дерева и приствольном круге

Железный купорос, Карбамид

При обработке яблонь нельзя превышать дозировки вредных веществ. Мероприятия нужно проводить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Обрезка яблонь

Обрезка позволяет провести как визуальный осмотр состояния яблони, так и правильно сформировать крону дерева. Делают такую процедуру весной до распускания почек, и осенью, после опадания листвы. Вырезаются старые, больные, сухие ветки, одновременно с этим со ствола яблони удаляется мох, грибки, лишайник. Обычно такую процедуру совмещают с побелкой стволов.

Укрытие на зиму и защита от грызунов

Кора яблонь за зиму может быть повреждена мышами и зайцами, нередко молодые саженцы после этого погибают. Для предотвращения порчи грызунами стволы деревьев, помимо побелки, оборачивают рубероидом, сеткой-рабицей или обматывают капроном. Приствольный круг яблони мульчируют опилками, соломой или торфом на толщину 10‒15 сантиметров.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблонь Рождественское имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К его достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • товарный вид;
  • нетребовательность яблонь в уходе;
  • высокий иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества яблок;
  • хорошую морозостойкость яблонь.

Недостатками яблонь сорта Рождественское являются растянутый срок созревания плодов, а также склонность их к осыпанию в конце периода плодоношения. К окончанию срока хранения свежие яблоки теряют свой вкус и становятся мягкими.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактика является залогом богатого урожая. К числу профилактических мероприятий относится:

  • опрыскивание яблонь от вредителей;
  • обрезка кроны;
  • прополка и рыхление приствольного круга;
  • полив и подкормка.

Яблони сорта Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Большую опасность представляют вредители, уничтожающие как урожай, так и само дерево.

  1. Плодожорка. Бабочка, гусеница которой развивается в плодах. Первое поколение может поражать до 20% урожая, второе – до 90%. Пораженные гусеницами яблоки не вызревают и опадают. Для профилактики и борьбы с вредителем производят многократное опрыскивание деревьев специальными средствами: хлорофос, карбамид, Топаз, Матч и другими.
  2. Тля. Микроскопическое насекомое-паразит, высасывающее сок из листьев. Пораженные тлей листья засыхают и опадают. Для профилактики и борьбы с тлей крону яблонь опрыскивают Нитрофеном, а также препаратами Инта-Вир, Децис, Карате, Искра.
  3. Паутинный клещ. Активно размножается в жаркое лето, успевая производить за сезон 5-6 поколений. Питается соками листьев. Пораженные листья яблонь покрываются бурыми пятнами, отмирают и опадают. Характерным признаком появления клеща является наличие тонкой паутины, опутывающей листья. Для профилактики и борьбы с насекомым применяют различные инсектицидные средства: Фуфанон, Фитоверм, Карбофос и другие. Практикуют и опрыскивание народными средствами: настоями лука, чеснока, хрена.

Кроме перечисленных вредителей, опасность для яблонь сорта Рождественское представляют щитовки, листовертки, долгоносики и другие насекомые. Борются с ними теми же препаратами, поскольку большинство инсектицидов являются комплексными.

Заключение

Яблоки сорта Рождественское подходят как для употребления в свежем виде, так и для различной консервации. Из них делают компоты, джемы, повидло, яблочный сок. Растянутый срок созревания и высокая лежкость плодов позволяет садоводам не спеша переработать весь урожай практически без потерь.

Сорт яблонь Рождественское имеет хороший потенциал для интенсивного выращивания в самых разных условиях, но без хорошего ухода и своевременных профилактических мероприятий высокого урожая не получить.

Отзывы садоводов

Характеристика яблони Рождественская

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика яблони Рождественская

Медоносы – Характеристика яблони Рождественская

Характеристика яблони Рождественская – Медоносы

«Рождественская» или «Рождественское»? Оба варианта правильные, а называется этот сорт яблок так празднично, потому что его плоды украшают столы в зимние праздники. Яблони популярны у садоводов, хотя вывели их недавно – тридцать лет назад. Что особенного в этих фруктовых деревьях? Как они переносят зиму? Какой урожай дает сорт? За что их так любят садоводы? Обо всем по порядку.

Яблоня сорта «Рождественская»

Яблоня сорта «Рождественская» – зимний сорт.

Плоды созревает в первой декаде сентября, а потребительская зрелость наступает через месяц после сбора урожая. Хранить его, рекомендовано в погребе при температуре 0—2 градуса. Для хранения яблок этого сорта подходят деревянные ящики небольшой высоты, потому что складировать фрукты нужно в один слой, оборачивая каждый бумагой.

История сорта

Авторами этого сорта яблони стали российские селекционеры под руководством Е. Седова. Они скрестили «Уэсли» с гибридом BM 41497 и получили плодовое дерево, прекрасно адаптирующееся в центральных и других районах России, странах ближнего зарубежья. Гибрид, выведенный в 1985 году, проходил испытания в середине 90-х, а в 2001 году был включен в Государственный реестр. Описание с фото, составленное селекционерами, указывает на следующие преимущества сорта:

  • Наличие особого гена Vf делает фруктовое дерево неуязвимым перед паршой.
  • У растения высокий иммунитет к вредителям и грибковым инфекциям.
  • Яблоня пригодна для выращивания на черноземных и нечерноземных почвах.
  • Дерево плодоносит ежегодно, дает обильный урожай.

Особенность «Рождественской» заключается в том, что рядом с ней на садовом участке необходимо высаживать яблони «Антоновка», «Папировка» или другие зимние виды.

Описание дерева

При внешнем сходстве сорта «Рождественское» с другими видами яблонь у него есть отличительные особенности. Их легко заметить, сравнивая фото нескольких растений. Этот сорт выгодно отличается от сородичей интенсивным ростом – в первые годы саженцы подрастают на 50—70 см за год, затем рост замедляется. Взрослое дерево невысокое, с широкой кроной пирамидальной формы. Крона яблони не слишком густая.

Фруктовый сорт узнается по крепким ветвям, толстым округлым побегам. Кора на главных ветках серого цвета, а сами ветки отходят от ствола почти под прямым углом. На молодых побегах кора ближе к бурому цвету. У этого сорта яблонь листья матового цвета, сильно морщинистые, с винтообразной верхушкой. Форма листьев овальная с заостренным концом. Зацветают яблони в мае – крона густо покрывается крупными бледно-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Они округлой формы, немного сплюснутые, среднего или крупного размера. Одно яблоко весит 150 граммов. В 2011 году был зафиксирован рекорд плодов этого сорта – вес яблока составил 450 граммов. На фото яблони видно, что зрелые плоды покрыты аппетитным румянцем, на кожице есть глянцевый блеск. Мякоть у плодов плотная, бело-кремового цвета, в ней много сока.

Аромат выражен слабо, вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустаторы дали яблокам этого сорта 4,3 балла за вкус и 4,4 балла за товарный вид по 5 балльной оценочной шкале. Состав яблок меняется в разных климатических условиях, уход тоже влияет на него, поэтому приводим средние показатели из расчета на 100 граммов плода:

  • Сахар – 10,5%.
  • Пектиновые вещества – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0,5%.

Урожайность

Яблоня сорта «Рождественская» вступает в репродуктивную фазу на 5 год после высадки в открытый грунт. Сорт плодоносит обильно – в первый год садоводы собирают до 15 тонн плодов с гектара земли. Этот сорт плодоносит каждый год, ощутимых колебаний в количестве урожая селекционеры не наблюдают. Период созревания плодов зависит от условий выращивания фруктового дерева.

В средней полосе яблоки сорта «Рождественское» вызревают к середине сентября, в других регионах сроки созревания могут смещаться в большую или меньшую сторону. Растянутость созревания – одна из особенностей плодового дерева. Потребительская зрелость плодов наступает ближе к середине октября. Фрукты хранятся до начала февраля.

Особенности посадки

Выращивать зимний сорт яблок на приусадебном участке не сложно, если правильно выбрать место и регулярно обрабатывать растение от вредителей. Селекционеры советуют высаживать саженцы поздней весной на открытом участке, где много солнца. «Рождественское» нормально адаптируется и в тени, но дефицит солнечного света плохо влияет на качество и количество урожая. Яблоня неприхотлива, принимается в любой почве.

Описание сорта, составленное селекционерами, обращает внимание на структуру грунта – он должен быть легким и рыхлым, чтобы обеспечивать доступ кислорода и воды к корневой системе. Глинистые почвы рекомендуется смешивать с песком. Этот сорт фруктовых деревьев высаживают в широкую лунку, предварительно засыпав земляное дно торфом. Прежде чем закопать саженец, разровняйте корни, а затем засыпьте и утрамбуйте землю. Укорачивать корни нельзя, потому что саженец может погибнуть.

Как ухаживать за саженцем

Этот сорт не любит обильного полива, потому что избыток влаги губителен для корней и самого растения. Но земля вокруг саженца постоянно должна быть увлажненной. В сезон дождей придется регулярно разрыхлять грунт – это предупредит застой воды в земле. Рядом с плодовым деревом желательно прорыть канавы, по которым будет отводиться избыточная влага.

Прикорм также вносится с умом и в умеренном количестве. В первый год – сразу после высадки саженца в грунт. На следующий год – весной, в период обрезки. Переизбыток удобрения наносит больше вреда, чем делает пользы. В плодородных почвах его нужно минимум. Яблоня любит минеральные удобрения, в которых содержатся азот, калий и фосфор.

Обрезка веток и формирование кроны проводится ежегодно, особенно важно это делать в первые годы жизни растения, когда идет его интенсивный рост.

Растение зимостойкое, но мульчирование почвы ему не навредит. Проводится оно до заморозков и помогает фруктовому дереву адаптироваться к сильным морозам.

Характеристика яблони Рождественская

«Рождественская» или «Рождественское»? Оба варианта правильные, а называется этот сорт яблок так празднично, потому что его плоды украшают столы в зимние праздники. Яблони популярны у садоводов, хотя вывели их недавно – тридцать лет назад. Что особенного в этих фруктовых деревьях? Как они переносят зиму? Какой урожай дает сорт? За что их так любят садоводы? Обо всем по порядку.

«Рождественское» — зимний сорт яблони, благодаря чему и получил свое название

Яблоня сорта «Рождественская»

Яблоня сорта «Рождественская» – зимний сорт.

Плоды созревает в первой декаде сентября, а потребительская зрелость наступает через месяц после сбора урожая. Хранить его, рекомендовано в погребе при температуре 0—2 градуса. Для хранения яблок этого сорта подходят деревянные ящики небольшой высоты, потому что складировать фрукты нужно в один слой, оборачивая каждый бумагой.

История сорта

Авторами этого сорта яблони стали российские селекционеры под руководством Е. Седова. Они скрестили «Уэсли» с гибридом BM 41497 и получили плодовое дерево, прекрасно адаптирующееся в центральных и других районах России, странах ближнего зарубежья. Гибрид, выведенный в 1985 году, проходил испытания в середине 90-х, а в 2001 году был включен в Государственный реестр. Описание с фото, составленное селекционерами, указывает на следующие преимущества сорта:

  • Наличие особого гена Vf делает фруктовое дерево неуязвимым перед паршой.
  • У растения высокий иммунитет к вредителям и грибковым инфекциям.
  • Яблоня пригодна для выращивания на черноземных и нечерноземных почвах.
  • Дерево плодоносит ежегодно, дает обильный урожай.

Рядом с яблоней «Рождественское» необходимо высаживать другие зимние сорта яблонь

Особенность «Рождественской» заключается в том, что рядом с ней на садовом участке необходимо высаживать яблони «Антоновка», «Папировка» или другие зимние виды.

Описание дерева

При внешнем сходстве сорта «Рождественское» с другими видами яблонь у него есть отличительные особенности. Их легко заметить, сравнивая фото нескольких растений. Этот сорт выгодно отличается от сородичей интенсивным ростом – в первые годы саженцы подрастают на 50—70 см за год, затем рост замедляется. Взрослое дерево невысокое, с широкой кроной пирамидальной формы. Крона яблони не слишком густая.

Фруктовый сорт узнается по крепким ветвям, толстым округлым побегам. Кора на главных ветках серого цвета, а сами ветки отходят от ствола почти под прямым углом. На молодых побегах кора ближе к бурому цвету. У этого сорта яблонь листья матового цвета, сильно морщинистые, с винтообразной верхушкой. Форма листьев овальная с заостренным концом. Зацветают яблони в мае – крона густо покрывается крупными бледно-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Они округлой формы, немного сплюснутые, среднего или крупного размера. Одно яблоко весит 150 граммов. В 2011 году был зафиксирован рекорд плодов этого сорта – вес яблока составил 450 граммов. На фото яблони видно, что зрелые плоды покрыты аппетитным румянцем, на кожице есть глянцевый блеск. Мякоть у плодов плотная, бело-кремового цвета, в ней много сока.

Аромат выражен слабо, вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустаторы дали яблокам этого сорта 4,3 балла за вкус и 4,4 балла за товарный вид по 5 балльной оценочной шкале. Состав яблок меняется в разных климатических условиях, уход тоже влияет на него, поэтому приводим средние показатели из расчета на 100 граммов плода:

  • Сахар – 10,5%.
  • Пектиновые вещества – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0,5%.

Урожайность

Яблоня сорта «Рождественская» вступает в репродуктивную фазу на 5 год после высадки в открытый грунт. Сорт плодоносит обильно – в первый год садоводы собирают до 15 тонн плодов с гектара земли. Этот сорт плодоносит каждый год, ощутимых колебаний в количестве урожая селекционеры не наблюдают. Период созревания плодов зависит от условий выращивания фруктового дерева.

В средней полосе плоды сорта «Рождественское» созревают к середине сентября

В средней полосе яблоки сорта «Рождественское» вызревают к середине сентября, в других регионах сроки созревания могут смещаться в большую или меньшую сторону. Растянутость созревания – одна из особенностей плодового дерева. Потребительская зрелость плодов наступает ближе к середине октября. Фрукты хранятся до начала февраля.

Особенности посадки

Выращивать зимний сорт яблок на приусадебном участке не сложно, если правильно выбрать место и регулярно обрабатывать растение от вредителей. Селекционеры советуют высаживать саженцы поздней весной на открытом участке, где много солнца. «Рождественское» нормально адаптируется и в тени, но дефицит солнечного света плохо влияет на качество и количество урожая. Яблоня неприхотлива, принимается в любой почве.

Описание сорта, составленное селекционерами, обращает внимание на структуру грунта – он должен быть легким и рыхлым, чтобы обеспечивать доступ кислорода и воды к корневой системе. Глинистые почвы рекомендуется смешивать с песком. Этот сорт фруктовых деревьев высаживают в широкую лунку, предварительно засыпав земляное дно торфом. Прежде чем закопать саженец, разровняйте корни, а затем засыпьте и утрамбуйте землю. Укорачивать корни нельзя, потому что саженец может погибнуть.

Как ухаживать за саженцем

Этот сорт не любит обильного полива, потому что избыток влаги губителен для корней и самого растения. Но земля вокруг саженца постоянно должна быть увлажненной. В сезон дождей придется регулярно разрыхлять грунт – это предупредит застой воды в земле. Рядом с плодовым деревом желательно прорыть канавы, по которым будет отводиться избыточная влага.

Прикорм также вносится с умом и в умеренном количестве. В первый год – сразу после высадки саженца в грунт. На следующий год – весной, в период обрезки. Переизбыток удобрения наносит больше вреда, чем делает пользы. В плодородных почвах его нужно минимум. Яблоня любит минеральные удобрения, в которых содержатся азот, калий и фосфор.

Обрезка веток и формирование кроны проводится ежегодно, особенно важно это делать в первые годы жизни растения, когда идет его интенсивный рост.

Растение зимостойкое, но мульчирование почвы ему не навредит. Проводится оно до заморозков и помогает фруктовому дереву адаптироваться к сильным морозам.

Характеристика яблони Рождественская

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источники:
http://ogorodum.ru/jablonja-rozhdestvenskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-rozhdestvenskoe.html
http://vniispk.ru/varieties/rozhdestvenskoe
http://bees.agrogro.ru/article/harakteristika-yabloni-rozhdestvenskaya
http://roypchel.ru/yablonya/rozhdestvenskoe.html
http://vniispk.ru/varieties/rozhdestvenskoe
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-zhemchug.html

Ссылка на основную публикацию