Витаминный чемпион — сорт яблок «Кандиль орловский»
Яблоня является древнейшей в мире плодовой культурой. Трудно найти сад, в котором бы не росло хотя бы несколько этих деревьев.
Постоянно появляются новейшие сорта и гибриды яблони. К одним из последних выведенных сортов можно отнести и яблоню «Кандиль орловский».
К какому виду относится?
«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.
Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.
Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до +3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.
«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.
Описание сорта Кандиль орловский
Описание внешнего вида яблони «Кандиль орловский»:
Дерево невысокое, среднего размера. Крона средне густая, с кривыми, поникающими ветвями, растущими почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, темно-коричневая.
Побеги округлые, длинные, коричневатые. Почки мелкие, опушенные. Листья темно-зеленые, изогнутые, продолговатые, с волнистыми краями. Соцветия из 4-5 цветков, яркие, розовые.
Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом.
Повышенным содержанием полезных веществ также могут похвастать: Грушовка ранняя, Избранница, Ренет Черненко, Квинти и Краса Свердловска.
Небольшая галерея фото яблони «Кандиль орловский»:
История селекции
Получен этот сорт в 1997 г. с помощью свободного опыления. Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В процессе выведения использовались гибридные саженцы сортов Уэсли и Джонатан. В 2002 г. «Кандиль орловский» был внесен в Госреестр.
Несколько слов о подходящих для выращивания данного сорта регионах.
Регион произрастания
Районирован «Кандиль орловский» в Центральном, Северо-Кавказском и Черноземном регионах.
Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, может выращиваться повсеместно.
Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от места произрастания.
Урожайность
Уже через 3-5 лет после посадки дерево начинает плодоносить. В молодом возрасте урожайность может составлять до 160 кг. с одного дерева. Плодоносит ежегодно. Со временем урожайность несколько снижается. Съемная зрелость яблок наступает во второй половине сентября и совпадает с потребительской.
Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Для получения достойного урожая необходимо правильно ухаживать за яблоней.
Хорошую лежкость и транспортабельность также обычно демонстрируют сорта: Мальт Багаевский, Юный Натуралист, Уэлси, Чудный и Орловское Полесье.
Посадка и уход
Яблоня хорошо выдерживает морозы до -35 С. Но, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, его надо правильно посадить.
Высаживают сеянцы, как правило, весной, в заранее подготовленные и удобренные ямы. Выбирают для посадки солнечные, хорошо проветриваемые пологие склоны, южного или юго-западного направления.
Если нет возможности посадить на склоне, то подойдет любая небольшая возвышенность. Хорошей почвой для него будут легкие и средние супеси и суглинки.
Ямы для посадки делают 70-80 см. шириной и чуть больше метра глубиной. Обязательно вбивают посадочный колышек. В подготовленную яму вносят минеральные удобрения и перемешанный с перегноем торф. Через 1-2 недели, когда земля осядет, можно высаживать сеянец.
Саженец привязывают к колышку слабо затянутой «восьмеркой». Пространство между ними прокладывают мягкой материей или ватином. Корни плотно засыпают землей и хорошо поливают. Через 3-4 недели можно сделать подкормку любым стимулятором роста.
В первый год после посадки яблоня требует особого ухода. Обязательно проводят несколько корневых и внекорневых подкормок.
Первую, азотную – весной, а летом – опрыскивания жидкими удобрениями.
На следующий год весеннюю подкормку сохраняют и добавляют осеннюю корневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями.
«Кандиль орловский» – достаточно низкорослый сорт, поэтому не стоит сажать рядом высокорослые растения, это может помешать развитию дерева.
Когда яблоня начнет плодоносить, подкормки проводят до 4 раз в год. Для корневых подкормок лучше использовать органические удобрения, а для внекорневых – минеральные. Перед подкормкой и после – деревце обязательно хорошо поливают.
«Кандиль орловский» за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны. Обрезку проводят только омолаживающую, для взрослых деревьев: удаляют сухие и поврежденные ветви. Чем и как они могут повреждаться?
Болезни и вредители
«Кандиль орловский» абсолютно устойчив к парше и не подвержен грибным заболеваниям. Иногда может страдать от нападения вредителей: яблоневого цветоеда, пилильщика и тли.
Не стоит забывать также про профилактику появления таких вредителей, как плодовый заболонник, боярышница, яблонная плодожорка и минирующая моль, шелкопряды.
Методами борьбы является сжигание сухих листьев и веток и опрыскивание инсектицидами.
Сорт яблони «Кандиль орловский» крайне неприхотлив и особого ухода не требует. Максимальный урожай можно получить и при минимальных усилиях.
Благодаря своим качествам этот сорт быстро набирает популярность у садоводов.
Полезное видео
На видео яблоня «Кандиль орловский»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт яблони Кандиль Орловский
Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)]. Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.
Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.
Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.
Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.
Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.
Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.
Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.
Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.
Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.
Плоды не очень крупные, весом до 150 г.
По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.
Аромат яблок приятный, но слабый.
Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.
Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.
Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.
Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.
Плоды имеют универсальное назначение, хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.
Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.
Яблоня Кандиль Орловский
Яблоня Кандиль Орловский является представителем зимних сортов, пригодных для выращивания в садах, как Подмосковья, так и Урала и даже Сибири. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми характеристиками плодов. Выведен он был не так давно, но успел завоевать широкую популярность у дачников и профессиональных фермеров.
Яблони выращивались как культурные растения еще с незапамятных времен. Естественно, время не стоит на месте, и с тех пор селекционерами была проделана колоссальная работа по выведению новых сортов и видов. На сегодняшний день их количество составляет порядка 7,5 тысяч. Они отличаются формой и цветом плодов, мякоти, ароматом, сроками созревания, размерами дерева и т.д.
Каждая разновидность яблок имеет не только вкусовые отличия, но и разный набор витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Владельцы даже небольших земельных участков стремятся посадить хоть пару-тройку сортов, чтобы обеспечить свои потребности в течение всего сезона.
Описание сорта
Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.
Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.
Яблоня Кандиль Орловский
Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.
Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.
Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:
- марганец;
- пектины;
- витамин А;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
Содержание сахара – не менее 10%.
Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.
Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.
Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.
Особенности агротехники
Приобретать посадочный материал Кандиля Орловского лучше всего в специализированном питомнике. Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой, возраст их – 1 год. Это способствует тому, что при выкопке корневая система не травмируется, а само деревце отлично приживается.
Орловский Кандиль плохо растет в тени, поэтому его посадка осуществляется на хорошо освещенном месте. Предварительно хорошо рыхлят почву, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и влаги. В каждую лунку перед посадкой саженца вносят перегной, золу и нитроаммофоску. Последнее удобрение желательно разбросать по участку, а затем перекопать почву.
Для высадки Орловского Кандиля отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Все посадочные работы надо произвести до начала ноября. В случае если для посадки выбрана весна, то оптимальным сроком для проведения работ считается начало апреля. Высота подхода грунтовых вод к поверхности земли не должна быть ближе 2 метров.
Внимание! В осенний период посадку деревьев надо планировать так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось еще около одного месяца, и саженцы успели хорошо укорениться.
Выбранный для посадки яблонь участок следует хорошо перекопать и максимально выровнять поверхность, чтобы избежать возможности застоя воды. В противном случае корни могут загнить. При высадке саженца надо сразу же установить опорные колышки и подвязать к ним деревца. Убрать их можно будет, как только растение хорошо укоренится и тронется в рост. В случае если высаживается деревце на карликовом подвое, то расстояние между двумя соседними растениями оставляют около 3 метров, а в междурядьях – около 4-4,5 метров.
Внимание! При высадке высокорослого подвоя расстояние между соседними деревьями делают порядка 4 метров, а в междурядьях – около 5 метров.
Каждый садовод стремится получить максимальный урожай плодов высокого качества со своих насаждений. Яблоня сорта Кандиль Орловский не является исключением, потому за ней нужно уметь правильно ухаживать. В первую очередь, дерево нуждается в регулярном и своевременном поливе. Частота его напрямую зависит от погодных условий. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Однако и излишняя увлажненность приносит значительный вред растению.
Если намечается обильный урожай и веточки сильно гнутся под тяжестью плодов, то надо обязательно устанавливать дополнительные опоры. При первых признаках поражения вредителями или болезнями проводится профилактическая обработка народными средствами либо препаратами химического происхождения.
Внимание! В период созревания плодов нельзя применять для обработки химические средства.
Периодически надо рыхлить почву под деревьями. Делать это надо максимально осторожно, не заглубляться больше, чем на 10 см, чтобы не повредить корешки.
Крона Кандиля Орловского не нуждается в дополнительной формовке и обрезке, она не склонна к загустению. Достаточно лишь своевременно проводить санитарную обрезку сухих либо поврежденных веточек. Зрелому деревцу может потребоваться обрезка в целях омоложения.
Саженцы Орловского Кандиля в молодом возрасте требуют обязательной защиты от зайцев, которые так и норовят полакомиться корой в зимний период. Для этого используют обрезанные пластиковые бутылки, привязывают лапник вниз иголками. В условиях сибирского климата для утепления ствол обматывают старыми колготами, а сверху – черной пленкой. С наступлением весны все утеплители и защиты обязательно снимают, чтобы яблоня раньше времени не выпустила почки и не пострадала от перепада температур.
Взрослую яблоню удобряют один раз в год, преимущественно осенью. Используется для этих целей перепревший навоз. Кандиль Орловский демонстрирует отличную стойкость к грибковым заболеваниям. Чтобы избежать негативного воздействия вредителей, которые могут скрываться под корой, ствол дерева нужно белить известью.
Преимущества и недостатки сорта
Кандиль Орловский наделен следующими преимуществами, по сравнению с другими сортами:
- повышенная стойкость против парши и других грибковых болезней;
- отличные товарные качества;
- великолепный вкус спелых плодов;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- отличная морозостойкость;
- универсальное применение собранного урожая;
- очень хорошая лежкость.
Особых недостатков не выявлено, хотя некоторые садоводы отмечают, что сорт не переносит затенения и требует для выращивания максимально освещенного места. Также яблони нуждаются в уходе, поливе и удобрении. Однако на это дачники радушно закрывают глаза ввиду целого ряда преимуществ Кандиля Орловского.
Каждый садовод обязательно имеет в своей коллекции несколько сортов яблонь. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт для своих условий и региона. Начинающие дачники порой путают Кандиль Орловский и Синап Орловский. Однако это два совершенно разных сорта, отличающиеся не только окрасом плодов, но и вкусовыми и товарными качествами. Кандиль обладает целым набором положительных качеств, благодаря чему с момента своего выведения успел завоевать любовь садоводов по всей стране. Сажают его как любители, так и профессионалы, выращивающие яблоки в коммерческих целях.
Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы
У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.
Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Кандиль орловский» |
Высота дерева | Среднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Высокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Середина – конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – яблоки хранятся до февраля |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность с одного дерева | 100-130 кг; 28 т/га |
Масса плодов | В среднем 120 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода |
Оценка товарного вида | 4,4-4,7 балла (из 5) |
Мякоть плодов | Зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область) |
Происхождение сорта
Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».
После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.
Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.
Внешние особенности растения
Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.
В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.
Плодоношение и урожайность
Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.
Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.
Товарные и вкусовые качества плодов
Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.
Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.
Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7,2 мг |
Сахара | 10,06-11,3 г |
Кислоты | 0,49-0,82 г |
Витамин Р | 597-737 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 85,8 мг |
Пектины | 16,8 г |
Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.
Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.
Сбор и хранение урожая
Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.
Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.
Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.
Отзывы садоводов
Владимир, 36 лет, дер. Люблинка
Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.
Игорь, 52 года, г. Минск
Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.
Анна, 48 лет, Липецкая область
Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.
Видео
Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Кандиль орловский
Основные характеристики
Сезон созревания: | осенний |
Вкус яблок: | кисло-сладкий |
Размер дерева: | слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя |
Средний вес яблока: | средние (100-200 гр.) |
Срок хранения: | 3-6 мес. |
Цвет плода: | желто-зеленый |
Румянец: | малиновый |
Цвет мякоти: | белая | Транспортировка: | хорошая | Переносимость морозов: | хорошая | Устойчивость к заболеваниям: | парша |
Из истории создания
Оригинатором культивара яблони Кандиль орловский является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Интересно происхождение названия, оно собрано из имени места получения “орловский” – и тюркского слова кандиль (лампада), что указывает на вытянутую форму яблока. Получен был сорт с участием целой плеяды известнейших селекционеров.
Была проведена сложная, поэтапная работа, вначале были выращены сеянцы, которые были получены с участием таких сортов как Джонатан и Уэлси, они имеют такое вот гибридное происхождение – [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)], а после, уже от свободного опыления этих сеянцев, были получены растения, из которых искомый культивар и выбрали.
Эталонная форма яблок Кандиля Орловского (фото из брошюры описания сорта оригинатором).
Кандиль орловский отличается зимним сроком созревания, он был получен, описан как сорт яблони и принят на госиспытание в конце прошлого века (1997 г), и всего спустя 5 лет внесен в Госреестр (2002 г).
Первоначально он был районирован (допущен к использованию) только по Центральному региону, Черноземному и Северо-Кавказскому, но затем, учитывая особенности сорта, было принято решение рекомендовать его по всем зонам, то есть отметить как универсальный.
Яблоня
Яблони эти отличаются средним ростом, на семенном подвое вырастают до пяти метров, на карликовых чуть больше трех метров. Крона не сильно загущается, обычно средняя по густоте, имеет форму шара, побеги часто поникают, под тяжестью урожая могут склоняться до земли, ломаться, потому важно предусмотреть установку подпорок. Скелетные сучья отходят от ствола под углами близкими к прямым, чаще всего побеги искривлены, расположение их разреженное.
На штамбе и скелетных побегах кора на ощупь весьма гладкая, отличается бурой окраской, что типично Кандилю орловскому. Основной тип плодоношения кольчаточный, кольчатки могут быть как сложными, так и простыми.
Побеги
Толщина побегов Кандиля орловского средняя, они заметно коленчатые, в сечении имеют округлую форму и коричнево-бурую окраску. Чечевички мелкие, слабо заметные и количество их небольшое. Почки на побегах небольшие, форма почек коническая, они сильно прижаты к побегу, имеют хорошо видимое опушение.
Листья
Листовые пластинки яблони средних размеров, имеют типичную продолговато-яйцевидную форму (суженый овал), характерное заострение и винтообразно закрученную верхушку. Окраска листочков темно-зеленая (яркая), на ощупь они заметно морщинистые, в молодом возрасте блестящие, со второй половины лета большей частью матовые. В питомнике эту яблоню по листочкам можно отличить благодаря их весьма грубой нервации.
Сама листовая пластинка заметно изгибается к низу, ее края мелкогородчатые, волнистые и тоже скручены. Черешок средний по длине, чуть больше половины спички, толщиной со спичку. На поверхности черешка хорошо заметно опушение. Прилистники имеются, однако они довольно мелкие, слабозаметные, по форме напоминают иголочки.
Цветки
Цветение у яблони яркое, можно видеть целые соцветия которые состоят обычно из пяти цветков и имеют форму зонтика, отдельные садоводы указывают и на более пышные соцветия – по шесть и семь цветков. Бутоны имеют молочно-розовую окраску, форма цветков плоская, они среднего размера, с розоватыми лепестками, которые лишь слегка касаются друг друга и имеют четкую округлую форму.
Рыльце пестика цветка расположено ниже пыльников тычинок, его колонка опушена, сами цветки покоятся на тоненьких и довольно длинных цветоножках.
Яблоки
Яблоки Кандиль орловский должны соответствовать описанию сорта: средние по массе, большинство их на дереве весят около 120 г, но масса отдельных может доходить до 170 г. Культивару типична одномерность яблок и их продолговато-коническая форма, скошенная и заметно ребристая. Кожица яблока на ощупь гладкая, довольно блестящая, при потреблении практически не заметна. Для кожицы характерен беловатый восковой налет, который в процессе хранения приобретает маслянистость.
Главная окраска яблока зелено-желтая, а покровная малиновая, представляет собою размытый румянец, занимающий примерно половину плода (у молодых яблонь с разреженной кроной румянец может занимать большую часть поверхности) и наиболее ярко выражен с освещенной солнцем стороны. У каждого яблока под кожицей имеются точки, они не крупные и их не много, но они очень хорошо видны, цвет серовато-беловатый.
В рядовых садах любителей форма плода часто отходит от “эталонной” (см. фото в начале статьи).
Плодоножка имеет среднюю длину, примерно половину спички. У яблока Кандиль орловский бороздчатое, весьма узкое и довольно емкое блюдце, чашечка яблока закрыта, а сердечко имеет форму луковки и отличается небольшим размером.
Семенные камеры каждого яблока закрыты, размер их небольшой, ближе к среднему. Средним размером и котловидностью характеризуется и подчашечная трубочка. Семена в яблоках средние, яйцевидной формы, коричневой окраски.
Для яблок Кандиля характерна весьма нежная, слабозернистая, хрустящая, белоснежная мякоть, зеленоватая ближе к кожице, с обилием сока, приятным кисло-сладким вкусом и заметным “яблочным” ароматом. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 4,5 балла, привлекательность внешнего вида на 4,7 балла, то есть оценки довольно высоки.
Состав
Несмотря на то что сорт относительно новый и в описании агротехники есть пробелы, химический состав яблок изучен весьма хорошо. В них содержится до 10,2% сахаров, около 0,6% кислот, более 7,3 мг/100 г витамина С, до 600 мг/100 г Р-активных соединений, а также витамин А и Р (до 730 мг/100 г). Яблоки рекомендованы для диетического и детского питания по всей стране. Замечено, что плоды яблони Кандиль орловский даже способны снижать артериальное давление – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
Урожайность
Кандиль скороплоден, на семенных подвоях деревья вступают в плодоношение на 4-5 сезон, на карликовых уже на третий. Яблони быстро наращивают урожай, на семенном подвое они могут дать более 100 кг яблок с дерева уже в возрасте пяти лет, на карликовом в этом возрасте урожайность может составить 120-130 кг.
Максимальная урожайность взрослой яблони (15 лет), отмеченная садоводом на питательной почве – 163 кг. При этом Кандиль орловский отличается ежегодным плодоношением и ярко выраженной периодичности не имеет.
Готовы к сбору яблочки обычно ближе к концу сентября. Съемная зрелость их полностью совпадает с потребительской. Урожай прекрасно транспортируется и хранится даже в необорудованных холодильными установками хранилищах до конца февраля. В оборудованных хранилищах описан срок хранения до 20 марта.
Яблоки можно употреблять свежими, по отзывам, они годятся для подавляющего большинство видов переработки, прекрасно поддаются консервированию, идут на сушку, а также начинку для всех видов выпечки.
Агротехника
Саженцы яблони Кандиль орловский лучше приобретать однолетние, корневая система у них при выкопке из питомника практически не травмируется, и они приживаются лучше.
Место нужно выбрать максимально хорошо освещенное, в тени яблоня растет плохо. Почвы подобрать желательно дренированные, воздухо- и влагопроницаемые, питательные (3-4 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 550-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски на 1м 2 под перекопку). Идеальный вариант это суглинки и супеси.
К посадке можно приступать осенью (до конца октября) или весной (обычно апрель).
Уровень грунтовых вод строго не ближе двух метров к поверхности почвы, грунт обязательно выровнен, без застоя талой или дождевой воды.
Нюансы ухода
Кандиль требователен к подкормкам, весной желательно давать нитроаммофоску, но в растворенном виде (столовая ложка на ведро, ведро под дерево) и по 250-300 г древесной золы, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и хлористого калия, осенью можно высыпать под деревья по 250-300 г древесной золы.
Постоянной обрезки яблоня не требует, однако раз в 2-3 года типичную санитарную обрезку провести нужно.
Яблоня устойчива к парше, однако, по отзывам фермеров, часто поражается цветоедом, тлей, пилильщиком, важно предусмотреть обработки инсектицидами перед цветением.
Полив важен в период цветения и завязывания плодов – раз в 4-7 дней по 2-3 ведра под дерево.
Достоинства
Высокая зимостойкость, отличный вкус плодов, разреженная крона, не требующая постоянной обрезки, невысокий рост яблонь, скороплодность, отсутствие ярко выраженной периодичности плодоношения, иммунность к парше, высокие товарные свойства плодов и их востребованность на рынке.
Выращивание яблони «Кандиль Орловский»
Яблоня «Кандиль Орловский» зарекомендовала себя совсем недавно. Вывели ее благодаря большой и плодотворной работе ученых. Проектом в то время руководил академик Седов, именно он нашел необходимые сорта яблок, чтобы скрестить их. С 2002 года сорт стали выращивать и продавать на рынках.
Выращивание яблони Кандиль Орловский
Характеристика сорта
Все фрукты имеют свои размеры, формы, определенный цвет и запах.
У яблони «Кандиль Орловский» есть свои параметры, по которым ее легко дифференцировать с другими сортами.
Описание дерева
Дерево небольшое, среднего размера, крона круглая и не отличается особой густотой. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом в 90°, но они довольно редки и имеют искривленную форму. Под весом плодов все ветки поникают, могут ломаться, поэтому их желательно чем-то подпирать.
По описанию, листья у дерева темно-зеленого цвета, изогнуты вниз и напоминают форму яиц, только с заостренным кончиком.
Кора у Кандиля бурого цвета, что характерно только для такого сорта яблок. На ощупь она гладкая, особенно в районе штамба и скелетных побегов. У дерева корневая система хорошо развита. Саженцы прирастают к земле и уже в районе двухлетнего возраста их трудно вывести из почвы.
Характеристика плодов
Яблоки желтые с розовым или малиновым румянцем. На них почти нет подкожных пятен. По весу один плод приблизительно 120-140 г, а бывают и 180 г.
Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, с тонкой нотой кислинки. В них высокий показатель витамина С.
Плодоножка у яблока небольшая, средней длины. Воронка, в которой она находится, неглубокая, узкая и имеет остро-коническую форму. Блюдце плода глубокое, но тоже узкое, имеет характерные борозды.
Преимущества
- ранняя плодоносность;
- стойкость к нападению парши;
- обширная урожайность;
- хорошо переносит зиму;
- имеет высокий спрос на покупателя;
- поддается транспортировке.
Недостатки: яблоню нужно вовремя поливать и ухаживать, иначе плоды осыпаются, а урожай на год пропадет. Чтобы дерево приносило плоды, ему нужны опылители.
Урожайность
Сорт Кандиля Орловского обычно радует урожайностью, т.к. с одной яблони за сезон можно получить до 150 кг фруктов.
Если посажен гектар яблок, их выйдет не меньше 30 тонн, и так будет каждый год. Сам по себе сорт скороплоден, отличный урожай можно собирать уже на 4-5 сезон после посадки саженца, а на карликовых видах – на 3-й.
Яблоня порадует вас урожайностью
Быстро плоды спеют на семенном подвое, в возрасте 5 лет молодая яблоня уже может дать до 100 кг плодов, а с карликового сорта можно собрать более 120 кг.
Сбор можно начинать в середине сентября, они могут храниться до середины марта, если будут соблюдены условия.
Самоплодность
У яблони «Кандиль Орловский» самоплодность высокая, но особой роли это не сыграет, если в саду всего одно дерево.
Если саженцев уже от 5 до 15 штук, урожай будет более заметен. Предусмотреть самоплодность стоит, поэтому за деревом нужно правильно ухаживать.
Опылители
Плодоносить самостоятельно яблоня практически не может – ей необходимы опылители. Для этого сажают Антоновку обыкновенную, Афродиту, Веньяминовку, Орлик или Свежесть.
Вкус яблок довольно насыщенный,кисло-сладкий, мякоть мелкая и имеет внутри много сока. Яблочный аромат хорошо слышно, что сразу говорит о качестве фрукта.
Зимостойкость
Орловский Кандиль приспособился к холодным погодным условиям, урожай дает даже в холодных и суровых погодных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня довольно стойкая к атакам парши, но все же чувствительна к некоторым видам вредителей, из-за чего требует особого ухода.
Ее могут поразить цветоеды, тля, пилильщики, поэтому перед цветением необходимо периодически кору дерева опрыскивать средствами против насекомых – инсектицидами.
Регион для выращивания
С самого начала сорт выводился на территориях, где было много чернозема: это Центральный, Черноземский и Северо-Кавказский регионы.
Но яблоня может расти и при низких температурах, поэтому сейчас такой сорт выращивают почти на всей территории современной Европы, в России (особенно на Алтае).
Посадка
Чтобы яблоня была урожайной, нужно знать, как и где ее посадить. Сначала нужно выбрать удачное место.
Орловский Кандиль не любит тусклой местности, поэтому лучше выбрать более солнечное место, так можно будет избежать падения уровня урожайности и сохранить дерево.
Сроки посадки
Удачное время для посадки в сентябре или в апреле.
Технология посадки
Для саженца необходимо тщательно подобрать участок
Есть много нюансов, которые нужно учесть при посадке Орловского Кандиля.
- Сначала нужно подобрать правильный участок. Это могут быть почвы, которые хорошо впитывают воду, имеют смесь земли с песком – чернозем с низким уровнем кислотности или песчаная почва, которая своевременно будет подкармливаться и удобряться.
Яблоня категорически не переносит застойные воды. Так дерево может сгнить в короткие сроки.
- Для посадки саженцев нужно подготовить ямки, ширина которых составит где-то 80 см, глубина – 1 м. Спустя время, земля в ямках осядет. Если на участке есть вероятность подтопления, нужно сделать дренаж.
- Для этого в самой нижней части ямы нужно пробурить канал глубиною 1,5 м, потом его нужно засыпать щебенкой, битым кирпичом, чтобы вода спокойно проходила.
- Теперь почву для дерева обязательно нужно чем-то удобрить, чтобы повысить урожайность. Для этого хорошо подойдет перегной. Можно использовать торф или минеральные компоненты.
- Сажать дерево можно только, когда осядет грунт, а на это уходит обычно около двух недель. В землю необходимо вбить колышек. Спустя две недели сажать деревья, но не заглубляя его. Нужно контролировать, чтобы выше почвы на 5 см было то место, где корень переходит в ствол.
После посадки саженец нужно привязать к колышку, это поможет дереву расти вверх, не сгибаясь и не клонясь в другую сторону. Корни засыпаются хорошо землей, а потом обильно поливают водой. Через месяц после посадки яблоню подкармливают любым укоренителем.
Такая процедура стимулирует рост дерева и влияет на скорейшую адаптацию к погодным условиям местности.
Чтобы крона дерева была гуще и быстрее росла, перед посадкой ее на треть обрезают. На саженце обрезаются ветви, но корни никто не трогает. Если у деревца система корней плохо развита, с него срывают 90% листьев.
Уход необходим, чтобы дерево лучше росло с каждым годом, а также увеличивался урожай.
Полив
Основной полив важен сразу после посадки: его нужно щедро полить водой, а дальше до цветения смотреть по погодным условиям.
Много воды яблоня не любит. Когда наступает период цветения и завязывания плодов, обязательно раз в 4-7 дней дерево поливается 2-3 ведрами воды.
Подкормка
Подкормка для Кандиля очень важна. Весной подойдет нитроаммофоска. Его необходимо растворить в 10 л воды, добавив 1 ст.л., а потом вылить под дерево. Весной в растворенном виде добавляется древесная зола, в количестве 300 г.
Подкормка необходима в период цветения дерева. В это время подбирают хлористый калий и суперфосфат, в количестве 1 ч.л. под дерево, а осенью – опять 300 г древесной золы.
Обрезка и формирование кроны
Советуют проводить эту процедуру уже взрослому дереву раз в полгода для омоложения.
Обрезают только поврежденные или сухие побеги, когда почки еще не распустились. Обычно это происходит вначале весны.
После посадки, когда уже будет первый цвет, его нужно оборвать. Удаляют почти весь. Так дерево быстрее адаптируется и даст плоды.
Далее можно обрывать только лишние плоды, которые имеют совсем маленькие размеры.
Если этого не делать, то дерево само избавится от лишнего, но его плоды будут уже не такие сладкие и меньших размеров.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям
Яблони сорта Кандиля пользуются большим спросом и популярностью, потому что у них есть иммунитет к парше, а также грибковым заболеваниям.
Иногда подвергается нападению тли, яблоневого цветоеда или пилильщика. Чтобы уберечь от вредителей, достаточно обрабатывать крону инсектицидами, сжигать сухие ветви и листья.
Особенности созревания и плодоношения
После посадки яблони Кандиль первые плоды появляются через 3-5 лет, иногда уже через 2 года можно увидеть несколько небольших яблок, до 5 штук.
Некоторым удается собрать ведро фруктов через 2 года, но они еще не такие вкусные. Лучше до 3-х лет ветки дерева подвязывать.
Цветение почти всегда приходится на весенний период. В данном случае – это май. Плоды созревают до октября.Все зависит от погодных условий.
Говоря о плодоношении, можно сказать, что с возрастом урожайность снижается.
Сбор урожая и хранение
Обычно урожай собирают в сентябре. Тогда их количество особенно велико, ведь с одного зрелого дерева можно собрать до 130 кг фруктов.
Если яблоки идут на продажу, часто их количество составляет 30 тонн.
Помимо высокой урожайности и зимоустойчивости, яблоки Орловского Кандиля хорошо поддаются транспортировке и хранению.
Если хранить плоды в прохладном, но светлом помещении, они могут простоять около 4-6 месяцев и пользоваться спросом до весны.
Подвиды и варианты
Кандиль Орловский – один из самых молодых сортов яблок.
Их изюминка в том, что дереву подходят разные погодные условия, в то время, как его конкуренты будут пользоваться спросом на рынке недолгое время.
Из-за того, что сорт совсем недавно выведен, аналогов пока не существует. Его родителями стали Джонатан и Уэсли.
Источники:http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kandil-orlovskij.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-kandil-orlovskij.html
http://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/kandil-orlovskii.html
http://fermoved.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html
http://roypchel.ru/yablonya/karamelnaya-opisanie.html