Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Яблоня Айдаред

Яблони считаются одной из самых популярных культур, выращиваемых по всему миру. Селекционеры на протяжении нескольких столетий занимаются выведением новых сортов, которые имеют свои преимущества и подходят для разных климатических условий. В 1935 году в штате Айдахо (США) при скрещивании популярных сортов яблонь Вагнер и Джонатан появился новый сорт под названием Айдаред. Сорт на протяжении десятилетий адаптировался к европейским условиям и сегодня его можно встретить в разных странах мира.

Сорт популярен в России (особенно регионах Подмосковья, В Нижневолжском, Кавказском и Краснодарском крае), Украине, странах ближнего зарубежья. В России он появился в 60 годах.
На основе плодов Айдаред получены другие известные сорта, такие как: Кубанская Казачка, Вертикаль и другие.

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди.
При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров.
Срок хранения плодов составляет около полугода.

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые. Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов.
Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые. Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая.
Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость.
Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера.
Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные. Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла.
Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя.
Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Достоинства и недостатки

Яблоня Айдаред среди позднезимних сортов выигрывает по многим качествам, таким как:

  • Сорт является отличным опылителем для других яблонь.
  • Сорт неприхотливый, высокоурожайный.
  • Плоды долго хранятся и легко переносят продолжительную транспортировку.
  • Яблоки этого сорта имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания.
  • Плоды используются не только в свежем виде, но и для приготовления сухофруктов, соков, салатов, зимних заготовок.
  • Сорт Айдаред не восприимчив к бурой пятнистости.

Кроме достоинств нужно отметить и несколько недостатков сорта, это:

  • Яблоня довольно плохо переносит морозные, малоснежные зимы. При снижении температуры ниже -20 градусов яблоня может погибнуть.
  • Сорт подвержен поражению мучнистой росой, паршой. При дождливой погоде вероятность поражения увеличивается.

Посадка и уход за яблоней

При посадке саженца весной, земля подготавливается с осени. При осенней посадке, подготовка почвы производится за 2 месяца до высаживания яблони в грунт. Лучшим временем для высадки является период с конца сентября до начала октября или конец марта — середина мая. При весенней посадке для деревца нужно обеспечить своевременный и обильный полив.

Саженец яблони должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений. Для его посадки нужно правильно выбрать участок. Место должно быть светлым и защищённым от холодного ветра.

При посадке посадочные ямы нужно размещать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
На выбранном участке землю нужно перекопать, очистить от сорняков и корней, внести удобрения и ещё раз перекопать. Для увеличения плодородности в землю вносится перегной, дерновая земля, песок и торф.

За месяц до высадки саженца, нужно подготовить яму. Диаметр должен быть равен 1-1,2 метра, глубина около 60-80 сантиметров.

Подготовленной плодородной смесью нужно заполнить яму на треть, образуя горку. Саженец выставляется, корни распределяются по поверхности.

При заглублении саженца корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-6 сантиметров. Рядом с деревцем с северной стороны вбивается колышек для подвязывания яблони. Деревце подвязывается. Земля вокруг саженца притаптывается. После этого его нужно полить 2 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги приствольный круг укрывается растительной мульчёй.

В первый год подкормки для дерева не требуется, весь уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе. Со второго года уход кроме этих мероприятий включает в себя: обрезку, профилактическую обработку деревьев от грибковых заболеваний и вредителей, и подкормку.

Деревья нужно поливать не реже 1 раза месяц, особенно в засушливый летний период.
Первый полив осуществляется при цветении яблони (при отсутствии осадков), второй полив во время завязи плодов, третий полив производится при достижении плодов средних размеров. На один полив требуется 3 ведра воды. Количество поливов зависит от объёма осадков в регионе.

Для яблони Айдаред необходима минимальная обрезка. Она производится весной. Производится формировка кроны и удаление больных и подмёрзших ветвей. Так как дерево имеет пышную крону, она требует ежегодного прореживания.

Осенью и весной в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Весной и ранним летом для активно растущего дерева необходима подкормка азотсодержащими удобрениями, мочевиной, раствором сульфата калия. В осенний период в удобрениях должен содержаться калий.
Органические удобрения должны быть перепревшими или перебродившими (навоз, куриный помёт).

Для профилактики мучнистой росы, парши и других заболеваний деревья опрыскиваются раствором медного купороса.

Кроме болезней для дерева опасны некоторые вредители, это медяница, тля, плодожорка, красный клещ, яблонный пилильщик.

Медяница несёт большую опасность для дерева. Личинки насекомого проникают в почки, цветы и корни дерева и вредят дереву. Для устранения вредителя используются инсектициды (Кемифос, Олеокуприт, Карбофос, Нитрафен).

При появлении яблонной тли для борьбы с вредителем производится опрыскивание дерева табачным настоем.

Яблонная плодожорка повреждает плоды и наносит урон урожаю. Для борьбы используются фосфорорганические инсектициды.

Для избавления от красного клеща производится механическая очистка кладки яиц и обработка защитными препаратами (Неороном).

При появлении пилильщика он повреждает завязи и приводит к их осыпанию. Для уничтожения насекомого проводится опрыскивание химикатами (Рогором, Карбофосом, Хлорофосом).

Для того, чтобы дерево плодоносило каждый год и не страдало от холода и вредителей, перед зимовкой приствольный круг нужно перекопать. В почву нужно внести органику, закрыть штамб защитной сеткой или мешковиной от грызунов и рассыпать слой мульчи (10 сантиметров) из сухих опилок, торфа, перегноя или измельчённой травы.

Весной мульча убирается, защита снимается. Штамб покрывается побелкой, а приствольный круг перекапывается. Такие процедуры позволяют сберечь дерево и увеличить урожайность яблони Айдаред.

Яблони сорта Айдаред на 4 год: видео

Отзывы садоводов

Яблоня Айдаред считается одной из лучших сортов для продажи. У меня на огороде растёт 10 деревьев этого сорта. Яблоки отлично сохраняются, не теряя товарных качеств. Вкус у плодов приятный, десертный.

Сорт Айдаред у меня на участке появился при прививке на другую яблоню (опылитель). Таким образом я сократил площадь, получив 2 яблони на одном стволе. Урожай у того и другого сорта просто отличный.

Яблоки Айдаред очень вкусные, их кисловато-сладкий вкус идеально гармонируют с ярким видом. На довольно невысоком дереве созревает ежегодный обильный урожай, который подходит для приготовления варенья, повидла, соков, соусов, компотов.

50 фото и описание яблони «Айдаред», 🥝 посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, как выглядят яблоки Айдаред (фото и описание сорта вы найдёте ниже). Вы разберетесь с тем, какой уход нужен яблоне при посадке, какую пользу приносят яблоки человеку и в каких сферах эти фрукты особенно востребованы. Вы сможете принять решение, высаживать эту яблоню у себя на участке или нет, когда ознакомитесь со всеми деталями о ней, описанными ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Айдаред (Idared) – это сорт яблок, который вывели американские селекционеры в 1935 году, скрестив два очень популярных в США сортов – Джонатан и Вагнер. Айдаред яблоня, которая относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред сорт яблок сильнорослых. Особенно активно плодоносят у сорта молодые яблони. До 10 лет деревья могут достигнуть своего максимального роста – 3,2 метров. Крона у яблони шароподобная или широкоовальная. Крона слегка загущенная, поэтому требует регулярного обрезания. Листья у яблони насыщенные, тёмно-зелёные. Форма листьев – удлинённая, яйцевидная или более овальная и продолговатая. Листовая пластина – ровная, немного глянцеватая. Черешки у яблони тонкие.

Плоды у яблони достаточно крупные, средний вес одного плода составляет от 140 до 190 граммов. По форме яблоки плоскоокруглые. Самые крупные плоды размещаются в верхней части дерева. Кожица яблок имеет гладкую поверхность и глянцевый отлив, а также слегка покрыта восковым налётом. В основном, яблоки по цвету светло-зелёные, с насыщенным малиновым румянцем на поверхности. У яблок есть подкожные точки, при этом они сильно заметны. Вкус у яблок – кисло-сладкий, многим он нравится. Яблоки ароматные, но не слишком сильно. Мякоть у яблок сочная, по цвету кремовая или светло-кремовая.

Где и как растет

Сорт яблони Айдаред растёт преимущественно в южных регионах в России и Украине. Очень много яблонь можно встретить в Краснодарском крае. Также яблоня встречается в местах, где была выведена (в южных регионах Америки), а также в Польше. Яблоки начинают созревать в конце сентября. В редких случаях яблоня начинает плодоносить в начале октября. А вот потребительский период начинается в феврале, причём отзывы о яблоне и о том, как она переносит разные условия, очень даже хорошие.

Яблоки могут храниться в погребе или специальном хранилище до 5-6 месяцев и совсем не испортиться, а в холодильнике они и вовсе могут дожить до летнего сезона. Яблоки хорошо переносят транспортировку и именно поэтому конкретно этот сорт часто используют в коммерческих целях.

После посадки первое плодоношение приходится на 5-й год – это среднестатистический показатель у среднерослых деревьев. Яблоня плодоносит регулярно и при этом даёт большой урожай. Она устойчива ко многим заболеваниям, переносит засуху и умеренный холод. Однако в сильно морозных регионах яблоня не будет плодоносить.

Польза

Полезные свойства яблок известны всем достаточно давно. Многие знают, насколько именно этот дешёвый продукт может насытить организм всеми необходимыми компонентами и веществами, при этом большое преимущество яблок заключается в том, что даже при термической обработке они сохраняют максимум полезных веществ в своём составе. Употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном. Различные сухофрукты, соки, компоты, варенье и джемы – всё это пользуется огромной популярностью среди людей.

Яблоки содержат огромное количество полезных компонентов, которые позволяют использовать плоды в качестве лечебного средства. Нередко врачи и диетологи рекомендуют к употреблению именно яблоки – в них и правда очень много пользы и они способны справиться даже с самыми серьёзными заболеваниями.

Применение

Яблоки используют в разных сферах жизни человека. Первая из сфер и преобладающая – это кулинария.

Яблоки можно употреблять в свежем виде, из них можно делать вкуснейшие соки, компоты и смузи. Из яблок получаются отличные джемы, а также из них часто делают пастилу и чипсы. Последние два блюда особенно набирают популярность в последнее время, ведь считаются полезным и вкусным перекусом, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Вторая сфера, исходящая из первой, – медицина. О применении яблок в разных сферах вы узнаете чуть ниже.

В кулинарии

Яблоки считаются одними из самых популярных продуктов в кулинарии. Именно яблоки можно увидеть на прилавках магазинов целый год, и именно они сохраняют максимум своих полезных компонентов при переработке. Поэтому употребление яблок в свежем виде и в других вариациях будет полезно для организма человека. Помимо прочего перечисленного, яблоки нередко запекают в духовке с мясом и делают соусы на основе яблок.

В медицине

Так как яблоки оказывают положительное влияние на весь организм и способны повышать иммунитет, их рекомендуют абсолютно всем. Они способны помочь диабетикам и людям с заболеваниями нервной системы. Регулярное употребление яблок способствует снижению риска заболевания болезнью Альцгеймера или даже раком. Яблоки способны понижать холестерин, улучшать состояние кожи человека и обладают омолаживающими свойствами.

При похудении

Яблочная диета не зря считается одной из самых популярных. Её преимущества заключаются в том, что это недорого, эффективно и терпимо, несмотря на то, что яблочная диета относится к жёстким.

Вред и противопоказания

Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, но всё-таки даже у них есть противопоказания. Не стоит употреблять яблоки сорта Айдаред тем, у кого повышена кислотность в организме, а также тем, у кого строжайшая диета (если в вашем списке продуктов, разрешенных к употреблению, есть яблоки, уточните, какие именно). Как правило, яблоки не вызывают аллергию, но если это случится, сразу обратитесь к врачу.

Пищевая ценность и химический состав

В состав яблок входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • клетчатка;
  • каротин;
  • пектин;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • сера;
  • фтор;
  • хром;
  • магний;
  • железо;
  • молибден;
  • ванадий;
  • марганец;
  • бор.

Калорийность яблок составляет 47 ккал на 100 грамм.

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • Посадка яблони осуществляется в осеннее время, но ее также можно выращивать и в весеннее время. Однако сажать яблоки весной нужно не позже мая, иначе дерево не будет расти.
  • Высаживание осуществляется строго в открытом грунте, при этом он должен быть хорошо подготовлен заранее. Первый и второй месяц перед посадкой грунт нужно вспалывать и удобрять.
  • Выращивание яблок осуществляется саженцами, но при этом возле дерева обязательно должны быть высажены другие деревья-опылители.
  • Ухаживать за яблоней не сложно, но уход всегда должен быть тщательным и кропотливым. Поэтому высаживая деревья на даче, имейте в виду, что вам придётся часто ездить туда и следить за деревом.

Сорт яблони Айдаред

Айдаред (Idared) — сорт яблони, выведенный американскими селекционерами в 1935 году через гибридизацию двух популярных сортов (также культивируемых в США) — Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagner). По сроку созревания плодов относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред районирован повсеместно в южных регионах России, а также на Украине. Значительная часть посадок этой яблони находится в нашей стране в Краснодарском крае и предназначена для товарного производства. С конца 60-х годов эти яблони стали активно выращивать на Украине в частных садах и садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах, и чуть позже (середина 70-х) — в южной части Полесья, сначала на зимостойких скелетообразователях, затем — на подвое ММ-106. В Польше Айдаред остается лидером среди всех сортов яблок, выращиваемых преимущественно на экспорт.

Деревья этой яблони принято относить к сильнорослым. Интенсивный рост наблюдается у молодых яблонек. 10-летние деревья достигают высоты не менее 3,2 метров. По форме крона шароподобная или широкоовальная, слегка загущенная, поэтому требуется регулярная обрезка. В основной своей части ветви устремлены вверх, угол отхождения от ствола крепких скелетных ветвей обычно равен 45 градусам (но может варьироваться от 35 до 80 градусов). Кора имеет гладкую поверхность и серо-коричневый оттенок. Для почек характерна средняя возбудимость, побегообразовательная способность также является средней. Плодоношение смешанное (кольчатки, плодовые прутики, однолетние приросты). При распределении плодовых образований по всей длине ветвей оголений не встречается, расположение всегда равномерное. К моменту съема на кольчатках сохраняется от 2 до 3 яблок. В годы обильного урожая на 2 — 3-летних ветвях образуются небольшие, плотно собранные гирлянды плодов. Такие ветви придают яблоне декоративный вид.

Побеги серовато-коричневого цвета, слабоколенчатые, прямые, в сечении — округлые, имеют среднюю толщину, ворсистость на них выражена в легкой форме. Чечевички яркие, слабоштриховатые, слегка удлиненные. Листья обладают насыщенным темно-зеленым оттенком, по форме могут быть яйцевидными и удлиненными или же овальными и продолговатыми, снизу сильно ворсистые, среднесложенные, напоминающие узкий совок, основания заостренные или округленные, кончики выражены четко, по краям крупноволнистые, двоякозубчатые, допускается незначительная скрученность по направлению часовой стрелки. Листовая пластина относительно ровная, слегка глянцеватая, при отхождении от стебля образует практически прямой угол. Черешки тонкие. Прилистники ланцетовидной формы, с легкой изогнутостью. У однолеток, растущих в питомнике, стебли светло-коричневого цвета, сильно опушенные, с довольно большими чечевичками, листья зеленые, с сизоватым или легким голубоватым оттенком, средней величины, сильносложенные, поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, прилистники довольно большие и широкие, черешки — толстые или средние.

Цветки имеют розоватый оттенок и блюдцевидную форму, колонка пестиков без опушения, короткая, рыльца пестиков располагаются на том же уровне, что и пыльники. Цветение продолжительное и происходит в ранние сроки. Интенсивность ежегодного цветения оценивается на 3 — 4 балла. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью (от 42 до 87%). В процессе естественного самоопыления завязывается от 1,7 до 2,4% плодов, при искусственном опылении — от 2,7 до 7%, от ведущих опылителей — от 12 до 24%. Лучшими опылителями являются сорта: родительский Вагнер, Рубиновые Дуки, Ред Делишес, Глостер, Кубань спур, Флорина, Русавка. Сорт Айдаред склонен к самобесплодности, поэтому лучше сразу высаживать по соседству деревья-опылители.

Плоды этой яблони одномерные, достаточно крупные, средним весом от 140 до 190 г (но не меньше 100 г), по форме плоскоокруглые. Самые большие плоды в верхней части слабоконические, с тупыми или слегка угловатыми ребрами. Кожица на яблоках имеет глянцевый отлив и гладкую поверхность, по толщине она весьма тонкая, но очень эластичная и плотная, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки довольно большого размера, немногочисленны и придают окрасу яблок мраморный эффект благодаря характерным сливающимся полосам белесоватого оттенка. Основной окрас яблок светло-зеленый, поверх него накладывается практически на всю поверхность плода насыщенный темно-карминный или малиновый румянец с густыми полосками и штрихами. Блюдце достаточно глубокое, но не широкое. Чашечка мелкая, закрытая. Подчашечная трубка довольно большая, имеет цилиндрическую форму. Воронка глубокая и очень узкая, кожица на ней с оржавленностями. Плодоножка имеет среднюю величину. Сердечко репчатой формы, довольно мелкое. Узкая осевая полость соединяется через узкую щель с семенными камерами, имеющими форму треугольника; но они могут быть и разделены.

Яблоки сорта Айдаред характеризуются хорошим или средним вкусом. Сочная мякоть имеет кремоватый или светло-кремоватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки в меру ароматные. Оценка вкуса составляет 4 — 4,2 балла. К моменту потребительской зрелости мякоть обладает довольно плотной структурой, но уже после непродолжительного хранения становится мелкозернистой, а к концу срока хранения — рыхлой. По химическому составу в яблоках Айдаред содержится: 13,5% сухих веществ, 0,6% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 11,5 мг/100 г кислоты аскорбиновой, 120 мг/100 г P-активных веществ.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября. Потребительский период начинается с февраля. В условиях хранилища/погреба плоды сохраняются в идеальном состоянии на протяжении 5 — 6 месяцев (до конца марта), при хранении в холодильнике — до наступления летнего периода. В редких случаях допускается в процессе хранения яблок их поражение подкожной пятнистостью.

Спелые яблоки способны продолжительное время удерживаться на деревьях и обладают высоким уровнем транспортабельности, что является весьма привлекательным при коммерческом выращивании. Уровень товарности плодов равен 88 — 92% (в т.ч. для высшего сорта 10 — 15%, для первого — 40 — 50%).

На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. На Кубани (в центральной ее части) многолетние показатели урожайности равны 300 — 400 ц/га, в годы обильного урожая — 500 ц/га. Молодые деревья (6 — 7 лет) приносят до 30 кг яблок, взрослые яблони (10 — 13 лет) — до 90 кг плодов каждая.

Яблоня обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости и среднеустойчива к поражению мучнистой росой и паршой. В теплых регионах уровень зимостойкости средний, уровень засухоустойчивости хороший. Для данного сорта абсолютно не подходят регионы с холодными зимами, уровень чувствительности к заморозкам у деревьев остается высоким, даже при дополнительных укутываниях стволовой части.

Яблоки пригодны не только для употребления свежими, но и для переработки на сухофрукты, соки и компоты.

Главными достоинствами яблони Айдаред являются высокие показатели урожайности и товарности, высокий уровень экологической приспособленности, пригодность яблок для употребления свежими и переработок.

Основной недостаток — достаточно сильная подверженность к поражению паршой и мучнистой росой (особенно в дождливый сезон).

В селекционной работе сорт Айдаред имеет ценность благодаря своей высокой урожайности и высоким показателям товарности яблок, нередко выступая донором при создании новых сортов. С его участием на Украине выведены такие зимние сорта, как Танцивниця и Вертикаль, на Северном Кавказе — Казачка кубанская и другие.

Источники:
http://1001sort.ru/yablonya-ajdared.html
http://domsad.guru/frukty/pic919_fr-yabloki-ajdared.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-ajdared.html
http://moefermerstvo.ru/yablonya/anis

Ссылка на основную публикацию