Все о сорте яблони и яблоках Симиренко
Медоносы – Все о сорте яблони и яблоках Симиренко
Все о сорте яблони и яблоках Симиренко – Медоносы
Зеленые, иногда желтоватые, сочные, с мелкими точками яблоки — всем знакомы с детства, всеми любимы. А теперь данный вид яблок также полюбился всеми, кто следит за фигурой — из-за низкой калорийности и пользе для обменных процессов в организме. Этот сорт называют Ренет Симиренко, по имени первого садовода, описавшего яблоню с зелеными сладкими яблоками. Даже если мы уже так много и давно знаем о его пользе, точное происхождение сорта неизвестно.
Так же можно встретить название сорта, как Ренет — более раннее название, и Симиренко — поскольку именно так пишется фамилия украинского первооткрывателя этого сорта (полное имя — Платон Симиренко). Для того чтобы дать более полное представление о данном сорте мы разделили статью на следующие подразделы:
- описание дерева Семеренко;
- описание плода и урожайность (советы по хранению);
- достоинства и недостатки;
- польза яблок (информация о калорийности).
Описание яблони Симиренко
Яблоня относится к зимостойким видам, однако садоводами на протяжении многих лет отмечено, что данный вид может произрастать в любых климатических условиях, а лучше всего приживается и дает плоды на юге России, в условиях теплой зимы. Особенностью дерева Ренет Симиренко также является его пушистость и густая крона. Яблоня сильнорослая, само дерево достаточно крупное и высокое. Листья светло-зеленые, ствол коричневый и желтый со стороны падения солнечного цвета, цветки белые, пушистые.
Посадив саженцы данного сорта уже на 4-5 годы можно получать яблоки Симиренко. Но в зависимости от климатических условий, плодоношение может происходить и позже — на 6 год. Завидной особенностью сорта является то, что яблоки Симиренко вы сможете получать каждый год в молодой период дерева (в отличие от яблони Лигол, например), а в более поздние периоды данному сорту характерно периодичное плодоношение. Самое лучшее и раннее плодоношение в России данного сорта отмечено на Кубани.
Даже если яблоки Симиренко относятся к зимнему виду, в отдельных регионах России отмечена низкая зимостойкость. Но благодаря пушистости и густой кроне, после замерзания дерева, при хорошем уходе, можно достаточно быстро восстановить плодоношение яблок Семеренко.
Описание плодов
Особенностью плодов является их ассиметричность и маленькие черные наросты на самом яблоке. Мало кого пугает то, что яблоки не идеальной формы и цвета, поскольку они давно признаны вкусными и что немаловажно — диетическими.
Плоды обычно собирают в период с сентября по октябрь. Зрелые плоды могут быть ярко-зеленого, зеленого и немного желтоватого цвета. По размеру обычно средние и реже крупные. Мякоть яблока белая, сочная, немного кислая с приятным сладким привкусом. Состав мякоти очень интересен из-за низкой калорийности яблока, и содержания сахара. Представление об этом вы можете составить по соотношению сахара к кислоте, которое составляет в Ренете 10 к 16. Мало какой сорт яблок может быть так важен по своему составу и калорийности.
Хранить яблоки не трудно, поскольку условия и правила хранения такие же, как и у всех яблок. Хранить Ренет лучше всего в сухом, прохладном и темном месте и время от времени проверять на наличие болезней и вредителей. Хранение яблок Ренет возможно вплоть до июня.
Также следует учитывать то, что сорт Ренет Симиренко самобесплодный и для достижения лучших результатов по урожайности лучше всего посадить саженцы опылителей сразу, как вы возьметесь за посадку Ренета. Лучшие опылители Ренета это Корей, Кубань Спур, Голден Делишес и Память Сергееву. Чтобы вам после посадки саженцев Симиренко не беспокоиться о плохом опылении дерева, мы настоятельно советуем вам приобретать саженцы самобесплодных сортов вместе с саженцами его опылителей — так вы не потеряете драгоценное время для достижения лучшего плодоношения.
Деревья семи или восьмилетнего возраста (в среднем возрасте своем) могут давать до 15 кг урожая за сезон.
Достоинства и недостатки вида
Среди достоинств мы уже отмечали выше низкую калорийность, которая непросто поможет вам не набирать лишних килограммов, но и благодаря уровню кислотности эти чудо-яблоки улучшают обмен веществ. К другим достоинствам можно отнести засухоустойчивость, ветроустойчивость и длительное хранение плодов.
Недостатком является низкая зимоустойчивость, из-за чего посаженные саженцы могут не прижиться с первой посадки. Однако при правильном уходе за саженцами в первые годы после посадки, даже в холодных климатических зонах, можно добиться хороших результатов. Так же данный вид плохо восприимчив к мучнистой росе и парше — обычным заболеваниям яблонь. В первые годы жизни саженцы могут быть уже заражены болезнями, обращайте внимание на состояние ствола и листьев, производите периодически обработки.
То, что дерево будет расти на радость — пушистым и округлым, может быть хорошо с эстетической точки зрения, однако загущенность кроны так же недостаток. Даже если ваши саженцы живут только первый год, не забывайте заботиться о загущенности веток дерева, прореживайте крону — так вы влияете на плодоношение.
Польза яблок Семеренко
Польза фруктов и яблок в особенности, всем известна, однако не каждый задумывается о том, что каждый сорт имеет свое содержание сахара и кислот и сроки хранения. Польза данных яблок в том, что содержание сахара и кислот практически идеальное для поддержания правильного обмена веществ в организме. Поскольку калорийность яблок низкая, вы можете без страха есть их после шести (если вы худеете) и использовать в качестве перекуса, поскольку содержание кислоты не такое высокое, и вы не рискуете навредить желудку, потребляя данные яблоки пока вы голодны.
Если же вы не гонитесь за яблоками в зависимости от их калорийности, пользу так же принесет Ренет как дополнение к любым блюдам и выпечкам. Данные яблоки хорошо подходят для приготовления яблочного пирога из-за сочной мякоти и для приготовления глинтвейнов или разных вариаций яблок в вине — благодаря толстой и шероховатой кожице.
Если по каким-либо причинам вам нужны яблоки с высокой калорийностью, Ренет также принесет пользу — в качестве базы для варенья и соков — просто добавьте больше сахара и прекрасный эффект не заставит вас долго ждать.
Сорт яблони Семеренко
В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.
Описание сорта яблони Симиренко
Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование – Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.
Фото яблони сорта Семеренко
Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае. Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.
Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.
Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.
Характеристика яблони Семеренко
Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.
Фото яблока сорта Семеренко
Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.
Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.
Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.
Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.
Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.
Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.
Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.
Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!
Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.
Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.
Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.
Как сажать яблоню?
Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки. Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра. Земля должна быть рыхлой, плодородной и не кислой. Заболоченность или высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 метров к поверхности) могут привести к гниению корня.
За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное). Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата. Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.
Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец. Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли. Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.
Особенности выращивания и уход
Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.
Фото обрезки яблони
Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.
После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.
Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.
Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.
Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».
От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.
Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.
Отзывы о яблоне Семеренко
Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.
Фото девочка с зелёными яблоками
Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».
Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».
Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».
Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы
«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.
Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.
Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») |
Высота дерева | Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления | Позднезимний – яблоки хранятся до июня |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность с одного дерева | Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) |
Масса плодов | 140-150 г, максимально – до 200 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещенной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Год включения в реестр Украины | 1957 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Природные зоны Полесья, лесостепи и степи |
Оригинатор | Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев) |
История происхождения
Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.
На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).
С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.
Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.
Скороплодность и урожайность
Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.
По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.
Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.
Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.
При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.
Характеристики плодов
Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».
Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7-9 мг |
Сахара | 7,5-12,0 г |
Титруемые кислоты | 0,4-0,7 г |
Р-активные вещества | 97-110 мг |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.
Сбор и хранение
Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.
При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.
Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.
Плюсы и минусы сорта
В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.
Недостатками сорта считают:
- низкую зимостойкость;
- слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
- зависимость от других сортов-опылителей;
- периодичность плодоношения;
- неодномерность плодов.
Отзывы садоводов
Тамара, 42 года, Краснодарский край
Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!
Майя, 57 лет, г. Самара
На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.
Олег, 63 года, Ростовская область
Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Сорт яблок Семеренко – описание, польза, посадка и выращивание
Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.
История яблони Семеренко
Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.
Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?
В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.
Описание сорта
Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.
Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.
Вкус яблок Семеренко
Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.
В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.
Урожайность и сроки созревания
Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.
Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.
Таблица достоинств и недостатков
Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.
Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими нотками | Необходимость в ежегодной обрезке |
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозке | Уязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша) |
Высокая урожайность яблок | Со временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год |
Раннее начало плодоношения | Необходимость перекрестного опыления для завязи яблок |
Устойчивость к чрезмерной засухе | Уязвимость к морозам |
Польза яблок Семеренко
Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:
Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.
Калорийность 100 г яблок Семеренко 38 ккал:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 9 г.
Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.
Правила посадки
Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.
Сроки и место посадки
Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.
Геометрия посадки такова:
- приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
- расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.
Выбор саженца
Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:
- Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
- Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
- Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
- На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.
Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.
Подготовка участка и посадочной ямы
Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:
- Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
- Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
- Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.
После этого можно переходить непосредственно к высадке.
Пошаговый процесс посадки
- Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
- Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
- После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).
Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.
Полив
Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.
Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:
- незадолго до начала цветения;
- по окончании цветения;
- период, когда наливаются плоды.
По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).
Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.
Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.
Подкормка
С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.
Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.
После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.
Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.
Правила обрезки
По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.
Несколько правил удачной обрезки:
- используйте остро заточенный режущий инструмент;
- удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
- за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
- срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
- не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
- обрабатывайте срезы специальным варом.
Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.
Подготовка к зиме
Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.
Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:
- крону обработать раствором от вредителей;
- обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
- укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
- укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
- расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.
Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.
Болезни и вредители
Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:
- плодовый клещ;
- боярышница;
- листовертка;
- долгоносик.
Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.
Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.
Сбор и хранение урожая
Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.
Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.
Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.
Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.
Яблоки Семеренко: описание и характеристика зимнего сорта
Яблоки Семеренко (Malus domestica Reinette Simirenko) — зимний сорт яблок. Согласно истории, происхождение его не известно, первым описал его и ввел в каталог сортов Л.П. Симиренко еще в ХІХ веке (в Госреест он попал только в 1947-м году). Он же начал разводить этот сорт в своих садах. В настоящее время этот сорт широко распространен в южных регионах России. В этом материале мы разберем, какие характеристики имеют яблони Семеренко, чем они ценны, каков вкус их плодов, как высадить такое дерево на собственном участке, как правильно за ним ухаживать, а также, какие именно регионы подходят для разведения подобных яблок.
Характеристика и описание сорта яблони Семеренко
Семеренко — зимний сорт яблок, произрастающий в регионах с мягким климатом и умеренной короткой зимой. Деревья данного вида низкорослые с раскидной кроной, склонной к загустению. Имеют раннее плодоношение, дают урожай уже с 4-го года после высадки. Кора у таких деревьев темно-серая в затененных местах и рыжеватая в местах, хорошо освещаемых солнцем. Сорт отличается ранним цветением. Дает крупные несимметричные плоды с характерными для данного гибрида наростами, которые могут иметь диаметр в 7 мм. Цвет самих плодов зеленый, если яблоня произрастает в солнечной части сада, на них могут быть розовые бока. Характерными особенностями представленного сорта также можно считать:
- Сорта-опылители: Айдоред, Голден, Делишес, Корей, Кубань спур, Память Сергееву.
- Высота дерева. До 3,5 метров.
- Диаметр ствола. До 10 см.
- Продолжительность жизни. Несколько десятилетий — до 60-ти лет.
- Размер плодов. Крупный, яблоки достигают веса в 200 грамм.
- Зимостойкость. Сорт не устойчив к сильным заморозкам, они могут привести к повреждению коры, после которого плодоношение может остановиться на 3 года. По этой причине яблони рекомендуется на зиму накрывать.
- Особенности корневой системы. Разветвленная, основная масса корней заглублена в землю на 50-60 сантиметров.
- Урожайность. Молодые яблони дают до 15 килограмм яблок в год. Деревья старше 10 лет могут давать до 100 килограмм в год при соблюдении всех требований по агротехнике.
- Цикличность плодоношения. Семеренко начинает плодоносить с 4-5 года после высадки. До 10 лет она дает урожай ежегодно, после 10-ти лет цикличность плодоношения сокращается до одного раза в два года и более.
- Самоплодность. При самоопылении сорт дает не более 11% продуктивности.
Урожайность представленного сорта напрямую зависит от качества почвы, на которой произрастает дерево. Если в ней достаточное количество питательных веществ, яблони будут хорошо и долго плодоносить. если же почва бедная, урожай будет скудным, а период плодоношения с каждым годом будет увеличиваться.
Устойчивость к болезням
Представленный сорт подвержен различным заболеваниям, в числе которых мучнистая роса, парша, различные виды монилиоза. Чтобы предупредить развитие таких заболеваний, деревья необходимо минимум раз в год обрабатывать инсектицидами широкого спектра действия. Также нужно следить за регулярностью полива и выполнением других требований по агротехнике культуры.
Чем опрыскивать яблоню весной читайте здесь.
Проводить опрыскивания деревьев необходимо еще до распускания почек. В противном случае нельзя будет употреблять в пищу плоды с обработанного дерева, так как они будут содержать вредные для человека вещества.
Вкус яблок, их полезные свойства для организма
Яблоки данного сорта имеют приятную мелкозернистую мякоть, вкус у них кисло-сладкий, сбалансированный. Из пользы плоды содержат железо, витамины В, С, Е, марганец, калий, также в них в избытке присутствует каротин, биотин. Их рекомендуется употреблять лицам разного возраста в лечебных и профилактических целях.
Чем полезны яблоки узнайте тут.
Вкусовые характеристики яблок сохраняются только в первые полгода хранения. После этого сама мякоть становится более рыхлой, теряется приятная кислинка плода.
Посадка, выращивание, уход
Семеренко прост в агротехнике посадки и дальнейшего ухода, справиться с представленным сортом могут даже начинающие садоводы. Чтобы получить сильные крепкие деревья, которые в будущем будут отличаться высокой продуктивностью, рекомендуется использовать для их высадки черенки (приобрести их лучше в крупных агрохозяйствах). Посадка деревьев проводится в летнее время при ясной теплой погоде. Дальнейший уход за представленным сортом предусматривает полив, внесение подкормки, обязательную регулярную обрезку. Сбор плодов проводится в середине осени. Хранить урожай можно всю зиму, он не потеряет своих вкусовых и питательных свойств.
Посадка
Деревья представленного вида высаживают в теплых регионах на плодородных почвах. Размещают их в тех садах, где уже есть сорта-опылители (либо планируется их высадка). По возможности их располагают в хорошо освещенных участках сада. Почву выбирают более кислую, при выборе размещения растения отдают предпочтение тем участкам, где грунтовые воды проходят максимально близко к корневой системе. В песчаные и скудные грунты высаживать данный вид плодового дерева можно только в том случае, если владелец сада сможет обеспечить ему нужное количество удобрений. В противном случае дерево плодоносить не будет.
Сроки
Высаживать деревья можно только в тот период, когда температура окружающей среды составляет от +23 до +30 градусов. Выбирать для этой цели лучше ясный солнечный день. Наиболее подходящим месяцев для посадки данного сорта считается июль, в некоторых случаях можно перенести высадку на начало августа. В июне проводить эту процедуру не рекомендуется, так как в ряде регионов температура может опускаться ниже +23 градусов.
О посадке саженцев яблони весной расскажет эта ссылка.
При выращивании в тепличных условиях посадку яблонь можно будет провести в любое время. Необходимо только позаботиться о наличии хорошего посадочного материала, будь то семена или же черенки.
Технология и агротехника, чтобы посадить правильно
Для яблонь представленного сорта выкапываются ямки диаметром в 1 метр и глубиной в 60 см. В саму ямку в обязательном порядке вносятся органические удобрения. Яблоню помещают в ямку, раскладывая корни по ее дну. При закапывании корневой системы следят за тем, чтобы плодовая шейка оставалась выше уровня грунта на несколько сантиметров. Дерево дополнительно подвязывают в первый год. Непосредственно после высадки яблоню обильно поливают, используя для этого 3-4 ведра воды.
Если яблоню высаживают на неподходящие для данного сорта песчаные грунты, в ямку укладывают глину, а уже на нее — растительные остатки слоем в 15 см. На них уже высаживают само дерево.
Из чего выращивать лучше
Для выращивания яблони Семеренко можно использовать как семенной метод, так и черенкование. Первый требует от садовода большого опыта работы с культурой, он используется преимущественно для выведения новых сортов. Черенкование считается более простым и может быть рекомендовано начинающим садоводам. Именно этот метод позволяет получить урожай раньше.
Чтобы получить здоровые урожайные деревья, нужно очень внимательно отнестись к выборе черенков для посадки. Учитывать нужно их соответствие видовым признакам сорта, наличие видимых дефектов, состояние коры. При любом сомнении в качестве садового материала от его покупки лучше отказаться.
Расстояние между деревьями
Дистанция между деревьями определяется в зависимости от того, сколько именно яблонь садовод желает посадить в своем саду. Если они будут высаживаться кучно, нужно сохранять между ними расстояние в 4-6 метров. Если же планируется высадка только 2-3 деревьев на участке, то их нужно высаживать на расстоянии 4-х метров между приствольными кругами.
При высадке растений соблюдайте дистанцию не только между яблонями одного вида, но и между другими плодовыми деревьями и кустарниками, размещенными на вашем участке. Она также должна составлять не менее 4-х метров между приствольными кругами. В противном случае дерево не сможет нормально развиваться.
Чтобы яблони этого сорта сохраняли свою продуктивность, им крайне важно обеспечить надлежащий уход. Он предусматривает полив не менее 3-х раз за сезон (в засушливых регионах его можно проводить чаще), обрезку (поскольку яблоня склонна к загустению кроны), весенюю подкормку, мульчирование, а также укрытие деревьев на зимнее время. Также садоводу нужно позаботиться о защите растения от болезней и вредителей. Чтобы оградить представленный сорт от грызунов, яблони обязательно нужно белить в весенний период. В противном случае зайцы могут испортить дерево. Нарушение требований по агротехнике может привести к снижению урожайности представленной культуры.
Про побелку яблонь весной расскажет эта статья.
Подкормки
Для повышения урожайности яблони используется серия подкормок. К их числу относят:
- Минеральные удобрения, навоз. Вносятся в грунт в осенний период.
- Азотные удобрения. Вносятся в весенний период для улучшения вегетации растения.
- Аммиачная селитра или же сульфат аммония. Вносится поверхностно в приствольный круг.
Также на границе приствольного круга вносят фосфорные удобрения. Для них делают небольшие бороздки в 30 см. Их можно вносить как в весенний, так и в осенний периоды.
Торф, перегной, а также компост используется дополнительно для мульчирования почвы. Они вносятся в приствольный круг в конце осени. Это необходимо для того, чтобы дерево хорошо перезимовало. Особенно важно мульчировать деревья, у которых корни расположены близко к поверхности.
Созревание плодов
Вызревание яблок обычно приходится на сентябрь. В связи с этим сбор урожая проводят с середины сентября до середины октября. 90% плодов имеют хороший товарный вид и пригодны для дальнейшей продажи.
Продажа яблок представленного сорта обычно откладывается до зимних месяцев. В этот период у них практически нет конкуренции среди яблок, выращенных в наших широтах. Это позволяет владельцам садов получить максимальную прибыль от их продажи в указанное время.
Хранение плодов
Яблоки Семеренко можно хранить в сыром виде в крупных деревянных ящиках, обложенных сеном или другими мягкими наполнителями. Также из плодов можно готовить варенье, джемы, компоты и другие виды домашней консервации. Они позволяют хранить урождай несколько лет. Многие рецепты приготовления такой консервации дают возможность сохранить полезные свойства плодов.
О хранении яблок на зиму читайте в этом материале.
Без какой-либо дополнительной обработки яблоки этого сорта могут храниться до 8-ми месяцев. При этом они сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества. Примерно 90% плодов после такого хранения можно употреблять.
Омоложение
Каждые 30-4 года можно проводить омоложение дерева. Сигналом для проведения такого мероприятия можно считать снижение продуктивности, болезненность яблони. Омоложение растения можно проводить ранней весной в ясную сухую погоду, делать это можно только до тех пор, пока дерево не наполнится соком. Саму процедуру делают так:
- Для начала генеральные ветки укорачивают до того места, где длина прироста была нормальной.
- После этого удаляют лишние и слабые ветки.
- После этого ждут, пока у яблони проснутся волчки, почки возле мест срезов. Далее удаляют оставшиеся волчки.
Все срезы в обязательном порядке обрабатывают побелкой. Это необходимо делать для того, чтобы древесина не загноилась.
Подрезки
В первые 3-4 года после высадки деревьев садоводу нужно обрезать все побеги, которые выросли более чем на 60 см. В дальнейшем ежегодно нужно будет удалять только лишние побеги, чтобы крона не теряла своей формы. Обрезку проводить рекомендуется в начале марта, когда дерево еще не наполнено соком, либо же в конце осени, когда период плодоношения уже закончен.
Следует помнить, что обрезка является неотъемлемой частью ухода за деревом. Если своевременно ее не проводить, урожайность растения будет постепенно снижаться, а само оно станет менее устойчивым к различным болезням и вредителям.
К каким регионам более приспособлен сорт
Семеренко лучше всего растет в степных, а также лесостепных зонах, где длительные заморозки довольно редки. Лучше всего его выращивать в южных районах России с мягкой и непродолжительной зимой. В других регионах сорт также можно культивировать, однако для получения высокого урождая яблони рекомендуется высаживать в теплицах, чтобы защитить их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Для выращивания таких яблонь в России более всего подходит Краснодарский край и прилегающие к нему территории. Тут можно добиться высокой урожайности деревьев при минимальном уходе за ними.
Видео
Видео про яблоню Семеренко.
Лучший среди зеленых яблок — сорт Ренет Симиренко
При выборе яблони садоводы чаще всего отдают предпочтение проверенным временем сортам. Полюбившиеся многим яблоки сорта «Ренет Симиренко» пользуются неослабевающей популярностью.
Хорошая урожайность, пряный винно-сладкий вкус плодов и наработанная схема ухода за деревом отлично способствуют этому.
К какому виду относится?
Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.
Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).
Опыление
Являясь самобесплодным сортом, «Ренет Симиренко» нуждается в близком соседстве яблонь-опылителей сортов «Айдаред», «Память Сергееву», «Корей», «Кубань спур» или «Голден Делишес».
Яблоня «Симиренко» частично самоопыляется, завязывая при этом около 11% всех плодов.
Описание сорта Ренет Симиренко
Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной.
На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону.
Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики.
Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта.
Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая.
Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком.
История селекции
«Ренет Симиренко» получил распространение, впервые появившись на Платоновом хуторе в Черкасской области на Украине. Хозяин сада Л. П. Симиренко случайно обнаружил этот сорт и был очень озадачен.
До сих пор неясно, выросло дерево из неизвестного семечка или принадлежало к старым забытым сортам. В дальнейшем «Симиренко» активно культивировался и распространился по всему миру.
Регион распространения
Сорт яблок Ренет Симиренко рекомендуется к выращиванию на юге России, в Центрально-черноземной полосе, на Кубани и на Украине. Яблоня Ренет Симиренко лучше всего развивается и плодоносит в степных или лесостепных зонах, где теплый климат и богатая полезными веществами почва создают для этого все условия.
В центральной части России садовод может столкнуться с трудностями — этот сорт не отличается зимостойкостью и даже на юге иногда подмерзает. Теплое укрытие и тщательный уход помогут решить проблему.
Урожайность
«Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года.
Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября.
Хорошую урожайность демонстрируют и такие сорта: Брянский, Орловим, Марина, Антоновка и Апорт.
Посадка и уход
Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).
Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.
Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:
- Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
- Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
- Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
- Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
- При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
- Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.
Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью.
- Вбиваем в центр холмика колышек.
- Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
- Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
- Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
- Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
- Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
- В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.
- Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.
Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, однако полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.
Подкормка. Весной перед началом периода вегетации яблоня подкармливается азотными удобрениями. Осенью необходимо удобрять деревце навозом и минеральным комплексом.
Подкармливать яблоню аммиачной селитрой следует поверхностным способом. Фосфорные же удобрения вносятся в земляные бороздки около 30 см глубиной вокруг ствола.
Обрезка. У молодых яблонь следует обрезать лишь побеги не менее 60 см длиной. Это позволит сохранить однолетний прирост, на котором завязывается большая часть плодов.
Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.
Также молодые деревца испытывают необходимость в обвязывании стволов. С возрастом кора уплотнится и зайцы уже не будут им страшны. Еще один хороший способ защиты штамба — побелка известью или мелом.
Болезни и вредители
К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.
Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.
Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.
Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).
Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.
Если лето было жарким и сухим, специалисты рекомендуют за 2 недели до сбора яблок обработать дерево одним из перечисленных выше средств. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении. Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок.
Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.
Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».
Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону.
Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.
Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин». Не помешает и обработка сада «Цирконом», помогающим повысить выносливость яблони и ее устойчивость к заболеваниям.
Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:http://fermerok.info/sort-yabloni-semerenko
http://ogorodum.ru/jablonja-semerenko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://fructberry.ru/frukty/yabloki-semerenko
http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/zimnie/semerenko-yabloki.html
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/simirenko.html
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/severnyj-sinap.html