Яблоня

Зимний сорт яблок: пепин шафранный

Содержание показать

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Вкусные и ароматны плоды подарит вам сорт яблонь Пепин шафранный

Пепин шафранный – любимый садоводами и любителями фруктов сорт, радующий вкусными и ароматными, красивыми, насыщено-красными яблоками. Они настолько красивы, что до сих пор в некоторых семьях эти плоды подвешивают к лапам новогодних елок.

Помимо употребления в свежем виде, Пепин шафранный идет на сушку, варенье, джемы и мочение. При повреждении морозами взрослое дерево быстро восстанавливается за счет склонности к образованию большого количества веток.

К какому виду относится?

Яблоня Пепин шафранный – десертный позднеосенний сорт, выращиваемый в некоторых регионах как позднезимний со съемом в начале ноября. Возможно выращивание в виде стелющейся культуры, что позволяет ее разводить на грунте даже в Пермском крае.

  • достаточной зимостойкостью,
  • ранним вступлением в плодоношение,
  • систематической урожайностью,
  • прекрасными вкусовыми качествами,
  • тонким фруктовым амбре,
  • декоративной привлекательностью плодов.

Обладает отличной природной лежкостью плодов. Увеличение срока хранения добиваются с помощью создания благоприятных условий. Плоды Пепина шафранного являются хорошим и вкусным источником витаминов в холодное время года, подходят для варения джемов, варений, сушки и квашения. Физические особенности яблонь этого вида, делают их отличным селекционным материалом для получения новых жизнестойких сортов.

Пепин шафранный – самоопыляемый сорт. При этом присутствие, например, Антоновки, Славянки, Уэлси или Кальвиля снежного, увеличит урожайность.

Хранение плодов

Для хранения плодов требуется хранилище с возможностью поддержки температуры на уровне 1-2 0C.

Небольшой вес плодов и плотная кожица позволяют размещать их рядами в небольших ящиках из древесины или пластика. Материал емкостей для хранения не должен иметь резкого запаха, поэтому для изготовления тары не подходят доски из древесины хвойных.

Для разделения рядов яблок применяют:

  • стружку (не хвойную),
  • обычную бумагу,
  • пропитанную воском/парафином кальку.

Чтобы трудозатраты по размещению яблок на хранения не оказались напрасными:

  • съем плодов с деревьев выполняют до наступления потребительской зрелости;
  • сбор урожая проводят максимально аккуратно, избегая удара плодов о землю, стенки тары;
  • на хранения отправляют плоды без малейших изъянов в виде: отметин, оставленных плодожорками, вмятин, трещин, пятен порчи.

Описание сорта Пепин шафранный

Взрослые экземпляры обладают округлой короной, формируемой пониклыми ветвями. Без обрезки наблюдается сильное загущение, которое может стать причиной измельчения плодов, ухудшения их товарного вида, вспышки парши.

Смотрите на фото далее и читайте подробное описание сорта Пепин шафранный, чтобы не ошибиться при выборе рассады или плодов.

Крона молодых деревьев раскидистая.

Кора на взрослом дереве зеленовато-серая, со временем ближе к насыщенно-серому.

Побеги тонкие. Форма зеленой листвы – вытянутый овал. Прожилки немного светлее. Внутренняя сторона листвы слегка бархатистая. Края немного зазубренные. Черешки удлиненные.

Яблоки обладают отличным винно-сладким пряным привкусом, лучшим, по мнению Мичурина, чем у многих сортов, растущих на юге. Плоды округло-конические, небольшого веса (максимум 140 г).
Мякоть сочная и пряная, кремового окраса, нежная.

Основной колер желто-шафранный. Поверхностный рисунок на кожуре в виде темно-красного румянца, сформированного обильными штрихами и полосами, среди которых проглядывают мелкие светлые вкрапления.

Донце ровное, чашечка утопленная, с широким внешним краем. Подчашечная трубка воронкообразная, небольшая. Ребристость слабая. Камеры прикрытые. Осевая полость отсутствует. Плодоножка тонкая, надежно прикрепленная.

История селекции

Сорт получен благодаря работе И. В. Мичурина.

Впервые выведен в 1907 году путем опыления южного Ренета Орлеанского пыльцой, взятой от сеянца, полученного от двух родителей: Китайки и Пепинки литовской.

Целью столь сложной работы было выведение выставочного сорта с красивыми, долго сохраняющимися плодами.

Регион произрастания и распространение

Пепин шафранный выращивают от северных до южных районов РФ. Охотно культивируется владельцами больших садовых площадей и частниками на территориях Северо-Западного, Волго-Вотского, Центрального, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов.

Урожайность

Молодые деревья младше 10-и лет дают до 75 кг за сезон. Двенадцатилетние экземпляры приносят в два с половиной раза больше плодов – до 200 кг.

В статистике имеются записи о 50-и летнем дереве, максимальная урожайность которого достигала 4-х центнеров за сезон.

Посадка и уход

Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Пепин шафранный высаживают на солнечные места.

Не любит близкого соседства с другими деревьями, поскольку нуждается в просторе и достаточном овевании воздушными потоками.

Читайте также:  Особенности посадки и выращивание яблонь на карликовой подвое

Под деревьями не рекомендуется разбивать любые грядки, поскольку ветки взрослого дерева опускаются низко, особенно с плодами.

Изначально представители сорта обладали хорошим иммунитетом к возбудителю парши. Современные экземпляры Пепина шафранного почти утратили это качество: одни яблони в дождливую погоду поражаются паршой, другие нет. Чтобы не рисковать урожаем, лучше сразу проводить профилактические меры в виде опрыскиваний раствором медного купороса или препаратами на его основе.

Сорт склонен к обрастанию мелкими ветвями, поэтому прореживание кроны следует выполнять ежегодно. В противном случае избыток веток будет способствовать недостаточному поступлению воздуха внутрь кроны.

Чем еще грозит недостаточная обрезка кроны Пепина шафранного:

  • вспышкой парши;
  • измельчением плодов;
  • осыпанием плодов.

    Болезни и вредители

    Главный недуг, периодически поражающий Пепин шафранный – парша. Для профилактики и борьбы с начавшими проявляться признаками болезни, используют химические препараты (на основе серы или медного купороса).

    Пепин шафранный радует урожаем особо декоративных плодов с изумительно приятным вкусом. При этом собранные по правилам плоды могут долго храниться, благодаря чему этими яблоками можно лакомиться в зимние рождественские вечера.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристики и описание сорта яблони Пепин шафранный, особенности выращивания и ухода

    Превосходными вкусовыми качествами порадует сорт Пепин шафранный. Сочные сладкие яблоки считаются отличным десертом в любом виде. Благодаря особенностям селекции дерево широко распространено в разных регионах страны. Яблоню Пепин шафранный высаживают частные садоводы и фермерские хозяйства.

    Описание сорта

    Сорт Пепин шафранный начал свою историю более века назад. Он считается лучшей селекционной работой И. В. Мичурина. Новый вид получен благодаря скрещиванию Ренета Орлеанского, Пепинки Литовской с Китайкой.

    Особенности внешних черт яблони определяют порядок ухода за посадкой, зоны для ее выращивания:

    1. Деревья невысокие. Максимальная высота ствола — 3 м.
    2. Крона раскидистая, круглая. Ветви — поникшие. Они склоняются к земле во время созревания плодов.
    3. Кора на побегах меняет цвет в зависимости от возраста растения — от светло-зеленой до серой.
    4. Лиственный покров — зелено-серый. Листья длинные с опушением.

    Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе. Его урожаи обильные и ежегодные.

    Характеристики яблони Пепин шафранный

    Характеристики сорта Пепин определяют лучшее месторасположение, позволяют выбрать оптимальный вариант ухода.

    Где растет

    Сорт Пепин шафранный — морозоустойчивый. География его распространения охватывает многие регионы страны:

    1. Ростовская область.
    2. Воронеж.
    3. Краснодарский край.
    4. Подмосковье.
    5. Центральный округ.
    6. Урал.
    7. Сибирь.

    Универсальность сорта позволяет выращивать яблоню при низких и высоких температурах.

    Плодоношение

    Сроки наступления первого плодоношения после высадки зависят от формы выращивания сорта Пепин шафранный. Дерево, привитое на карликовом подвое, принесет плоды через 4 года после укоренения. Обычные яблони дают урожай через 5-6 лет. Обилие урожая увеличивается с возрастом растения. С молодого дерева обычно собирают до 80 кг фруктов. Через 10 лет показатель вырастает до 220 кг.

    Плоды

    Плоды сорта Пепин отличаются превосходными вкусовыми качествами:

    1. Фрукты среднего размера. Вес одного — до 100 г.
    2. Яблоки по форме круглые, слегка конические.
    3. Основной цвет — зелено-желтый. У спелых плодов появляется ярко-красный румянец по бокам.
    4. Нежная, но плотная мякоть особенно сочная.
    5. К сладкому вкусу добавляется еле заметная кислинка и пряность.
    6. Аромат яблок винный.
    7. Каждый плод богат полезными и питательными веществами, витаминами.

    Свежие яблоки — отличный десерт. Их используют для сладкой консервации — варенье, компоты, повидло. Отличная закуска получается из моченых плодов.

    Сорта-опылители

    Долгое время считалось, что сорт Пепин Шафранный не нуждается в дополнительных опылителях. На практике многие садоводы отметили необходимость дополнительных сортов-опылителей. Лучше всего с опылением справятся:

    Благодаря этим разновидностям улучшается качество и увеличивается количество урожая.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Яблоня Пепин обладает высоким уровнем устойчивости к морозам. Она переносит понижение температуры до -25 градусов. Саженцам необходима дополнительная защита от холодов. Перед наступлением зимы их укрывают специальным материалом, землю вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. При сильных морозах взрослые деревья также стоит утеплить. Их оборачивают укрывной пленкой. Корни прикрывают мульчей.

    Устойчивость к грибковым болезням и насекомым-вредителям у сорта сильная. Важно проводить профилактику:

    1. Регулярная уборка территории от мусора, сгнивших плодов, сухих ветвей, опавшей листвы.
    2. Перекопка грунта под деревом
    3. Проведение санитарной обрезки ветвей. Пораженные, сухие побеги подлежат немедленному удалению.
    4. Применение специальных химических препаратов для своевременного лечения яблони. Лучше всего подойдут «Нитрафен», «Карбофос», другие.

    Достоинства и недостатки

    Многочисленные достоинства сорта сделали Пепин шафранный популярной посадкой на многих садовых участках:

    1. Плодоношение наступает рано.
    2. Спелые плоды не опадают на землю.
    3. Яблоки выглядят презентабельно.
    4. Фрукты отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
    5. Высокий уровень морозостойкости.
    6. Урожай ежегоден и обилен.
    7. Вероятность поражения болезнями и вредителями незначительная.
    8. Самоплодность.

    У сорта присутствуют специфические особенности. Учитывая их, можно избежать проблем при уходе за сортом:

    1. При плохом уходе плоды мельчают.
    2. Пепин весьма требователен к составу почвы на месте посадки.

    Правила посадки саженцев

    Для посадки Пепина необходим качественный саженец, подходящая территория, набор садовых инструментов.

    Оптимальные сроки

    Рекомендованный период посадки — весна. Если укоренять растение осенью, то его следует тщательно утеплить перед наступлением холодов.

    Выбор места

    Пепин предпочитает хорошо освещенный участок. При недостатке света плоды дерева обмельчают. Необходимо избегать болотистой местности. Высаживать саженец на возвышенности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м.

    Яблоня требовательна к составу и качеству почвы. Она будет хорошо расти на плодородных землях, где присутствует хорошая аэрация.

    Подготовка места

    К посадке осенью готовятся в августе. На участке равномерно распределяют компост, суперфосфат, калийную соль. Грунт тщательно перекапывают.

    Если посадка планируется весной, то яму для саженца готовят с осени. В углубление засыпают смесь из удобрений и почвы.

    Подготовка саженцев

    Важно выбрать качественный, здоровый саженец Пепина шафранного. Перед посадкой его следует опустить в воду на 4 часа. Корни растения прополоскать в глиняной болтушке.

    Процесс и схема посадки

    Рекомендованные этапы посадки:

    1. Подготовить посадочную яму: глубина — 70 см, диаметр — 80 см.
    2. По двум сторонам вбить пару деревянных кольев.
    3. Саженец опустить в углубление. Корни его расправить, засыпать грунтом. Участок вокруг утрамбовать.
    4. Черенок привязать к опорам мягкой веревкой.
    5. Вокруг ствола выкопать лунку для полива.
    6. Обильно полить посадку.

    При правильной посадке корневую шейку располагают на 5-7 см выше земли.

    Как ухаживать за яблоней

    Следует выполнять обязательные процедуры: полив, удобрение, формирование кроны, профилактика заболеваний.

    Поливы

    Сорту рекомендовано регулярное орошение. Каждую неделю на растение расходуют 10-15 л воды. Взрослую яблоню поливают 1-2 раза в месяц. Частота и обильность полива зависит от окружающих погодных условий. В конце лета посадку не увлажняют. Окончательный полив проводят после опадания листвы. Это увеличит устойчивость дерева к морозам.

    Подкормки

    Количество и качество удобрения влияет на урожай Пепина. Подкормку вносят по периодам:

    1. После цветения дерево удобряют птичьим пометом, разведенным с водой в пропорции 1:15. На одну яблоню — 8 л.
    2. Навозную жижу, растворенную в воде, вносят под ствол дерева после того, как завязи опадут.
    3. Осенью используют коровий навоз, компост.

    Обрезка

    Оптимальный период для обрезки сорта Пепин — весна, осень. Через год после посадки основной ствол обрезают на 2 почки. Затем проводят формирование кроны. Обязательно выполняют санитарную обрезку: сухие и поврежденные ветви подлежат удалению. У взрослых деревьев избавляются от макушки. Крона не должна соприкасаться с другими посадками. Для этого боковые побеги укорачивают.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Яблоня Пепин может поражаться паршой. Оно распространяется на слабые деревья, за которыми нет ухода. Важно выполнять меры профилактики для предупреждения развития болезни:

    1. Соблюдение гигиены посадки. Уборка мусора, гнилых остатков фруктов, опавшей листвы.
    2. Перекапывание грунта.
    3. Для обработки срезов ветвей используют садовый вар.
    4. В начале весны грунт вокруг яблони обрабатывают фугницидами.
    5. Обрабатывают растение отваром из марганца, бордоской жидкостью, медным купоросом.
    6. Своевременно удаляют пораженную листву, ветви.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на морозостойкость сорта, рекомендуют дополнительно защищать растение от морозов:

    1. Молодые черенки полностью укрывают специальным материалом. У взрослых яблонь укрывают только ствол. Проводят мульчирование почвы, используя торф, навоз.
    2. Особую опасность для плодового дерева представляют грызуны. Для их отпугивания на территории сада расставляют механические ловушки или отпугиватели.
    3. По достижению 5 лет яблони начинают белить раствором из извести или эмульсии.

    Подвиды сорта

    У сорта Пепин шафранный существует несколько разновидностей.

    Культурная зимняя

    Культурный зимний подвид распространен в Средних и Центральных регионах страны, на Поволжье, выращивается в Подмосковье. Он требователен к почве. Не рекомендовано высаживать в грунт с повышенной кислотностью.

    Стелящаяся

    Стелящаяся форма Пепина шафранного устойчива к заморозкам. Ее отличительная особенность — крона стелется вдоль почвы. Для этого необходимо работать со скелетными ветвями, пригибать их к земле.

    Особенности выращивания в регионах

    Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

    Подмосковье

    Территория Подмосковья — отличный вариант для выращивания яблони. Состав почв, климат благоприятны для развития здорового дерева.

    Урал и Сибирь

    Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

    Сбор и хранение урожая

    Особенность сорта Пепин — урожай собирают раньше, чем он созреет. В начале осени плоды обрывают с ветвей. Полное созревание происходит через 40-60 дней. У яблок длительный период хранения — около 1 года.

    Яблоня Пепин шафранный — обладательница многочисленных достоинств. Сладкие плоды содержат витамины и минералы, полезные для организма человека. Универсальный сорт широко районирован. Его выращивают садоводы северных, центральных и южных областей. Они по достоинству оценили преимущества популярной яблони.

    Яблоня Пепин Шафранный

    Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.

    История создания

    В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

    Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

    Яблоки сорта «Пепин шафранный»

    Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

    Характеристика сорта

    Всем известно, что Пипин Шафран сорт яблок самоопыляемый,
    зимний. Дерево обычно вырастает до высоты в 3 метра. Яблоня имеет густую и круглую форму и слегка поникшие ветви. Листья имеют зеленовато-серый оттенок. Плодоножки у саженцев длинные и довольно тонкие. Кора изначально имеет зеленый цвет, но с течением времени одревесневает и становится серой. В настоящее время Пепенка входит в число наиболее распространенных сортов во многих регионах России.

    Интересно. Сорт, по сути, пионерский – он по настоящее время активно используется для вывода новых деревьев.

    Плоды яблоневый сорт имеет средним весом порядка 140 граммов. Их отличают овально-коническая форма, гладкая поверхность и достаточно плотная кожица. Мякоть яблока имеет приятный кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Аромат у плодов пряно-винный. Фрукт достаточно богат в плане содержания полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Окраска у яблок обычно желто-красная с достаточно четкими полосками в зонах прямого воздействия солнечных лучей.

    Посадка и уход

    В целом посадка и уход за яблонями Пепин производятся точно так же, как и в случае с любым иным плодовым деревом, правда существует некоторая специфика, которая обязательно должна учитываться.

    Место для посадки описываемой культуры следует выбирать солнечное и надежным образом защищенное от сквозняков. Почва для посадки Пепина Шафранного яблони по описанию сорта обязательно должна быть нейтральной.

    Важно! Если посадка планируется производиться в кислую почву, ее рекомендуется тщательно произвестковать.

    Размеры ямы для посадки культуры должны составлять 1 м в диаметре и порядка 80 см в глубину. В качестве наполнителя применяется плодородная почва и органическое удобрение (например, перегной или компост). Если грунт уже истощен, дополнительно следует его подкормить минеральными составами.

    Саженцы яблони следует покупать в специализированных центрах садоводства либо в питомниках. В качестве посадочного материала наилучшим образом подходят как однолетние, так и двухлетние растения. Требования к саженцам при этом элементарные: у растений должны отсутствовать даже минимальные механические повреждения, они должны выглядеть здоровыми, у них должна быть развита корневая система.

    Полив

    Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.

    Подкормки

    Внимание! Такую плодовую культуру, как яблоня Пепин, невероятно важно регулярно удобрять. Начиная с момента достижения растением трехлетнего возраста, ему просто необходимы как фосфорно-калийные, так и органические удобрения.

    Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.

    Обрезка

    Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.

    Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной. Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом. В противном случае ранка начнет подмокать, что может привести к ослаблению растения. Кроме того, открытая рана представляет собой серьезную угрозу развития бактериальных инфекций и грибковых болезней.

    Борьба с вредителями и болезными

    Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость. До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава. Если же обработка производится по уже набухшим почкам, крепость раствора рекомендуется снизить до 1%. В противном случае культура получит ожоги. В летнее время обработка яблони бордосской жидкостью производится только в самом крайней случае.

    На заметку! Для профилактики парши очень важно правильно сформировать крону дерева – не допускать загущевание кроны, приводящее к ухудшению доступа воздуха.

    Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.

    Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:

    • регулярное рыхление участка возле ствола;
    • своевременное удаление опавшей листвы;
    • соблюдение агротехники;
    • регулярный полив.

    Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:

    • хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
    • укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
    • хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.
    Читайте также:  Характеристика яблони Эверест

    Важно! Яблоки, собранные слегка недозрелыми, хранятся дольше.

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт Пепин Шафранный имеет ряд несомненных достоинств:

    • привлекательный внешний вид плодов;
    • приятный вкус;
    • высокий показатель урожайности;
    • раннее плодоношение;
    • транспортабельность;
    • лежкость;
    • низкий показатель осыпаемости.

    Из недостатков можно назвать разве что подверженность к ряду заболеваний. Но аналогичным образом ситуация обстоит и с большинством других сортов яблони. Так что в данном контексте речь идет не столько о недостатке, сколько об особенности культуры, которую следует учитывать при выращивании.

    Выращивание яблони Пепин Шафранный

    Популярные сорта плодовых деревьев районированы по всей территории России – они выдерживают и холодную зиму, и жаркое лето. Яблоня Пепин Шафранный была выведена в ходе скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом Пепина Литовского и Китайской яблони. Зимний сорт получился устойчивым и неприхотливым к уходу.

    Выращивание яблони Пепин Шафранный

    Характеристика

    Пепин Шафранный стал результатом многолетней кропотливой работы, поэтому полученный гибрид по сей день является одним из самых удачных мичуринских сортов. На современном рынке есть больше 20 подвидов яблони – это и летний красный вид, и Пепин обыкновенный.

    Подходят гибриды для любых погодных условий: каждый садовод найдет подходящий для себя вид с набором нужных характеристик.

    У этой яблони стабильное плодоношение, которое позволяет собирать качественный и обильный урожай.

    Позднеспелый сорт быстро растет. У него хорошая адаптация и устойчивость. Не страшны Пепину ни морозы, ни резкие похолодания – он хорошо справляется с перепадами температуры. Если корешки подмерзают, то уже с приходом тепла они быстро восстанавливаются.

    Не угрожает дереву засуха. Летом, если установить правильный уход, дерево не сохнет и не теряет листву.

    Ежегодный прирост стабильный – ветки разрастаются на 50-60 см. Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям низкая. Страдает дерево от грибкового заболевания, и, если на земельном участке начинается эпидемия, спасти культуру сложно.

    Сорт самоплодный. Опылители культуре не нужны. Дерево способно расти в полной изоляции, но, чтобы улучшить качество плодов, нужно использовать сорта-опылители. Подойдут гибриды с похожими характеристиками. Перекрестное опыление делает яблоки вкуснее и больше, весом выше среднего.

    Описание дерева

    У дерева широкая круглая крона. Ветки немного поникшие, а от тяжести плодов они прогибаются. Листочки матовые, круглой формы. Плоды могут образоваться на прутиках и кольчатках.

    • среднерослое;
    • максимальная высота – 3-4 м;
    • форма кроны шаровидная;
    • состоит крона из тонких веток.

    Ствол прочный, сильный. В первые годы жизни дерева кора гладкая, но с годами она покрывается трещинами. Цветки белые, маленького размера.

    Описание фруктов

    Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами

    Плоды вида среднего или маленького размера. Вес одного фрукта составляет от 90 до 130 г. Кожура тонкая, но плотная. В период созревания она меняет свой цвет. Сначала плоды зеленые, потом они желтеют, а перед сбором урожая появляется характерный для сорта румянец.

    Сорт яблок Пепин Шафранный имеет типичный сладко-кислый вкус. Кислинка не ярко выражена. Она появляется перед наступлением потребительской зрелости. У плодов пряный аромат. Пока они хранятся зимой, все складское помещение пахнет сочными яблоками.

    Мякоть насыщенная, сладкая, кремового цвета. Мелкой зернистости нет. У гибрида высокая дегустационная оценка. Применение фруктов универсальное – их используют для приготовления компотов, джемов и других зимних заготовок.

    Достоинства и недостатки

    Перед посадкой садовод учитывает достоинства вида, за которые его нужно высаживать, и недостатки – минусы, которые нужно нивелировать правильным уходом. Яблоки Пепин Шафранный популярны своей пользой для диетического питания.

    Сочную мякоть дают детям, и даже кормящим матерям такая натуральная добавка только поможет. Немало и других преимуществ гибрида Мичурина:

    • скороплодность;
    • высокая транспортабельность плодов – их можно выращивать на продажу и перевозить;
    • устойчивость к вредителям – если от грибков дерево страдает, то вредители редко нападают на массивный ствол.

    Есть у сорта, как и у любой яблони, недостатки. Парша – это главная угроза для дерева. Если не проводить профилактику, культура болеет каждый год. В результате садовод теряет урожай, который с каждым годом уменьшается по количеству и качеству.

    Требователен гибрид к составу почвы. Если не подобрать правильный земельный участок, культура может погибнуть. Урожай, как бы ни старался садовод, нестабильный.

    Высадка

    Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.

    Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.

    Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.

    К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.

    После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.

    Особенности осенней высадки

    Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить

    Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.

    Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.

    Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:

    • яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
    • предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
    • сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
    • в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.

    Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.

    Особенности весенней высадки

    Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:

    • прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
    • восстановление фруктовых деревьев в саду. Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.

    Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».

    Яблоне нужен стандартный уход. Он включает:

    • полив;
    • подкормку;
    • разрыхление почвы;
    • удаление сорняков.

    Дополнительно, чтобы уберечь яблони сорта Пепин Шафранный, проводят профилактику. Регулярность в уходе – это гарантия качественного урожая. Разрыхление проводят с двумя задачами – для удаления корешков сорняков и улучшения качества почвы.

    За деревом нужно хорошо ухаживать

    Чем плотнее грунт, тем меньше в корневую систему яблони проникает влаги и кислорода. Такое корневище хуже растет. Страдают от нехватки влаги стебель, листва и плоды. Разрыхление полезно для молодого и взрослого деревьев.

    Полив

    Используют для этих целей дождевую воду или из-под крана. Собирать жидкость из рек или озер нельзя – садовод не знает состав воды. В большинстве случаев она является источником патогенной микрофлоры. Поливать дерево сразу нельзя. Сначала жидкость отстаивается. Емкость с водой оставляют на солнце, а вечером проводят полив.

    Орошение осуществляют комплексно – ветки опрыскивают, а основную часть воды вносят под корень. Чем моложе культура, тем выше риск вымывания корешков. По этой причине саженец поливают на расстоянии 10-15 см от ствола. Удобно делать траншею, в которую вносят воду.

    Подкормка

    Это вторая часть обязательного ухода. Первую подкормку проводят на второй год. Весь первый год корневище культуры питается от внесенного в посадочную яму перегноя или компоста. С 2-3 года устанавливают регулярную подкормку.

    За год сорту нужно 4-5 удобрений. Самые важные подпитки происходят во время цветения и плодоношения дерева. Летом проводят 2 подкормки по мере истощения культуры. Используют органику, разведенную с водой.

    Птичий помет в концентрированном виде вносить нельзя. Полезны для яблони минеральные удобрения – азот, калий, фосфор. Если проводят комбинированные подкормки, между ними делают перерыв в 1-2 недели.

    Обрезка

    Как и посадку, обрезку проводят дважды в год – весной и осенью. В марте – апреле проводят формирующую процедуру. С ее помощью можно сделать круглую или более вытянутую крону. Используют секатор, который очищают дезинфицирующим раствором. Обрезают старые ветки или те, что растут криво.

    Молодое дерево обрезают по такому принципу: удаляют каждый третий побег.

    Осенью проводят другую по назначению процедуру – санитарную обрезку. Ее цель – избавить дерево от старых и больных побегов. Используют секатор. Сразу после этого места срезов обрабатывают садовым варом.

    Во время обрезки осматривают ствол дерева, чтобы найти личинки паразитов, которые прячутся в коре до весны. После этой процедуры дерево можно утеплять.

    Профилактические работы

    Профилактика – это залог хорошего иммунитета яблони. Защищают ее такие мероприятия от вредителей и паразитов. Самые популярные методы профилактики:

    • установка ловчих поясов;
    • ручной сбор паразитов и их личинок;
    • перекопка почвенного слоя – важное мероприятие, которое спасает дерево от яиц паразитов;
    • зачистка старой коры;
    • удаление веток;
    • приготовление настоев с резким запахом, чтобы отпугивать паразитов.

    От гнили или грибка защищают фунгициды. Это самые эффективные средства, чтобы предотвратить опасное для вида заболевание.

    Созревание и плодоношение

    Первый урожай можно собирать на четвертый год

    Плодоносит дерево на 5-й год. Если выбрать правильный подвой, яблоня Пепин Шафранный дает первые фрукты на 4-й год. Плодоношение стабильное. Период созревания выпадает на середину сентября. После этого урожаю нужно «полежать», чтобы дойти до потребительской зрелости.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды сорта собирают в одно время. Сохраняют их плодоножку, чтобы продлить их срок хранения. Сразу после этого фрукты перебирают. Нужно хранить только спелые и неповрежденные плоды. Яблоки хранятся до 200 дней.

    Для этого создают подходящие условия – полутемное помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура, при которой яблоко не портится, – 2-4 °С.

    Подвиды сорта

    Все подвиды условно делятся на культурную зимнюю яблоню и стелящуюся. Зимний вид распространен по всей территории России. Для него подходят климатические особенности Поволжья и Подмосковья. Выбирают земельные участки с пониженной кислотностью. Для подвида нужно предварительное известкование.

    Стелящийся подвой хорошо переносит зиму. У культуры высокая устойчивость к морозам. Требует подвид специального ухода. Дважды в год формируют крону для правильного роста скелетных веток.

    Где лучше выращивать

    Выращивают яблони сорта Пепин Шафранный в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Самый лучший регион, в котором не нужен специальный уход, – это Подмосковье. Главное требование заключается в составе почвы и ее кислотности. На Урале и в Сибири высаживают специальный районированный подвид сорта.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов о сорте – положительные. Сам Мичурин считал этот вид своей гордостью. Неприхотливый с хорошими качественными характеристиками, такой сорт дает стабильный урожай.


    Яблоня Пепин Шафранный

    Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

    История селекции сорта

    Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

    Описание яблони Пепин Шафранный

    Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

    Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

    Яблоки Пепин Шафранный (фото):

    Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

    Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

    Характеристики сорта

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

    Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

    Опылители яблони

    Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

    В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

    Урожайность и плодоношение

    Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

    Область применения плодов

    Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

    Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

    Читайте также:  Загадочное появление яблони Ред Делишес

    Достоинства и недостатки сорта

    Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

    • отличную самоплодность;
    • стабильно высокую урожайность;
    • хороший товарный вид;
    • переносимость транспортировки;
    • возможность длительного хранения;
    • быстрое восстановление после повреждений.

    В минусы входит следующее:

    1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
    2. Подверженность парше и грибковым болезням.
    3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

    Особенности посадки

    Рекомендуемые сроки

    Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

    Выбор подходящего места

    Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

    Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

    Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

    До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

    Алгоритм посадки

    В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

    1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
    2. Сделать на ее дне небольшую горку.
    3. Саженец опустить в яму и закопать.
    4. Утрамбовать почву с помощью ног.
    5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
    6. Залить почву ведром с водой.

    Последующий уход за яблоней

    Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

    1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
    2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
    3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

    1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
    2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
    3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

    Заключение

    Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.

    Выращивание яблони Пепин Шафранный

    Популярные сорта плодовых деревьев районированы по всей территории России – они выдерживают и холодную зиму, и жаркое лето. Яблоня Пепин Шафранный была выведена в ходе скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом Пепина Литовского и Китайской яблони. Зимний сорт получился устойчивым и неприхотливым к уходу.

    Выращивание яблони Пепин Шафранный

    Характеристика

    Пепин Шафранный стал результатом многолетней кропотливой работы, поэтому полученный гибрид по сей день является одним из самых удачных мичуринских сортов. На современном рынке есть больше 20 подвидов яблони – это и летний красный вид, и Пепин обыкновенный.

    Подходят гибриды для любых погодных условий: каждый садовод найдет подходящий для себя вид с набором нужных характеристик.

    У этой яблони стабильное плодоношение, которое позволяет собирать качественный и обильный урожай.

    Позднеспелый сорт быстро растет. У него хорошая адаптация и устойчивость. Не страшны Пепину ни морозы, ни резкие похолодания – он хорошо справляется с перепадами температуры. Если корешки подмерзают, то уже с приходом тепла они быстро восстанавливаются.

    Не угрожает дереву засуха. Летом, если установить правильный уход, дерево не сохнет и не теряет листву.

    Ежегодный прирост стабильный – ветки разрастаются на 50-60 см. Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям низкая. Страдает дерево от грибкового заболевания, и, если на земельном участке начинается эпидемия, спасти культуру сложно.

    Сорт самоплодный. Опылители культуре не нужны. Дерево способно расти в полной изоляции, но, чтобы улучшить качество плодов, нужно использовать сорта-опылители. Подойдут гибриды с похожими характеристиками. Перекрестное опыление делает яблоки вкуснее и больше, весом выше среднего.

    Описание дерева

    У дерева широкая круглая крона. Ветки немного поникшие, а от тяжести плодов они прогибаются. Листочки матовые, круглой формы. Плоды могут образоваться на прутиках и кольчатках.

    • среднерослое;
    • максимальная высота – 3-4 м;
    • форма кроны шаровидная;
    • состоит крона из тонких веток.

    Ствол прочный, сильный. В первые годы жизни дерева кора гладкая, но с годами она покрывается трещинами. Цветки белые, маленького размера.

    Описание фруктов

    Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами

    Плоды вида среднего или маленького размера. Вес одного фрукта составляет от 90 до 130 г. Кожура тонкая, но плотная. В период созревания она меняет свой цвет. Сначала плоды зеленые, потом они желтеют, а перед сбором урожая появляется характерный для сорта румянец.

    Сорт яблок Пепин Шафранный имеет типичный сладко-кислый вкус. Кислинка не ярко выражена. Она появляется перед наступлением потребительской зрелости. У плодов пряный аромат. Пока они хранятся зимой, все складское помещение пахнет сочными яблоками.

    Мякоть насыщенная, сладкая, кремового цвета. Мелкой зернистости нет. У гибрида высокая дегустационная оценка. Применение фруктов универсальное – их используют для приготовления компотов, джемов и других зимних заготовок.

    Достоинства и недостатки

    Перед посадкой садовод учитывает достоинства вида, за которые его нужно высаживать, и недостатки – минусы, которые нужно нивелировать правильным уходом. Яблоки Пепин Шафранный популярны своей пользой для диетического питания.

    Сочную мякоть дают детям, и даже кормящим матерям такая натуральная добавка только поможет. Немало и других преимуществ гибрида Мичурина:

    • скороплодность;
    • высокая транспортабельность плодов – их можно выращивать на продажу и перевозить;
    • устойчивость к вредителям – если от грибков дерево страдает, то вредители редко нападают на массивный ствол.

    Есть у сорта, как и у любой яблони, недостатки. Парша – это главная угроза для дерева. Если не проводить профилактику, культура болеет каждый год. В результате садовод теряет урожай, который с каждым годом уменьшается по количеству и качеству.

    Требователен гибрид к составу почвы. Если не подобрать правильный земельный участок, культура может погибнуть. Урожай, как бы ни старался садовод, нестабильный.

    Высадка

    Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.

    Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.

    Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.

    К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.

    После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.

    Особенности осенней высадки

    Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить

    Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.

    Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.

    Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:

    • яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
    • предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
    • сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
    • в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.

    Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.

    Особенности весенней высадки

    Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:

    • прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
    • восстановление фруктовых деревьев в саду. Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.

    Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».

    Яблоне нужен стандартный уход. Он включает:

    • полив;
    • подкормку;
    • разрыхление почвы;
    • удаление сорняков.

    Дополнительно, чтобы уберечь яблони сорта Пепин Шафранный, проводят профилактику. Регулярность в уходе – это гарантия качественного урожая. Разрыхление проводят с двумя задачами – для удаления корешков сорняков и улучшения качества почвы.

    За деревом нужно хорошо ухаживать

    Чем плотнее грунт, тем меньше в корневую систему яблони проникает влаги и кислорода. Такое корневище хуже растет. Страдают от нехватки влаги стебель, листва и плоды. Разрыхление полезно для молодого и взрослого деревьев.

    Полив

    Используют для этих целей дождевую воду или из-под крана. Собирать жидкость из рек или озер нельзя – садовод не знает состав воды. В большинстве случаев она является источником патогенной микрофлоры. Поливать дерево сразу нельзя. Сначала жидкость отстаивается. Емкость с водой оставляют на солнце, а вечером проводят полив.

    Орошение осуществляют комплексно – ветки опрыскивают, а основную часть воды вносят под корень. Чем моложе культура, тем выше риск вымывания корешков. По этой причине саженец поливают на расстоянии 10-15 см от ствола. Удобно делать траншею, в которую вносят воду.

    Подкормка

    Это вторая часть обязательного ухода. Первую подкормку проводят на второй год. Весь первый год корневище культуры питается от внесенного в посадочную яму перегноя или компоста. С 2-3 года устанавливают регулярную подкормку.

    За год сорту нужно 4-5 удобрений. Самые важные подпитки происходят во время цветения и плодоношения дерева. Летом проводят 2 подкормки по мере истощения культуры. Используют органику, разведенную с водой.

    Птичий помет в концентрированном виде вносить нельзя. Полезны для яблони минеральные удобрения – азот, калий, фосфор. Если проводят комбинированные подкормки, между ними делают перерыв в 1-2 недели.

    Обрезка

    Как и посадку, обрезку проводят дважды в год – весной и осенью. В марте – апреле проводят формирующую процедуру. С ее помощью можно сделать круглую или более вытянутую крону. Используют секатор, который очищают дезинфицирующим раствором. Обрезают старые ветки или те, что растут криво.

    Молодое дерево обрезают по такому принципу: удаляют каждый третий побег.

    Осенью проводят другую по назначению процедуру – санитарную обрезку. Ее цель – избавить дерево от старых и больных побегов. Используют секатор. Сразу после этого места срезов обрабатывают садовым варом.

    Во время обрезки осматривают ствол дерева, чтобы найти личинки паразитов, которые прячутся в коре до весны. После этой процедуры дерево можно утеплять.

    Профилактические работы

    Профилактика – это залог хорошего иммунитета яблони. Защищают ее такие мероприятия от вредителей и паразитов. Самые популярные методы профилактики:

    • установка ловчих поясов;
    • ручной сбор паразитов и их личинок;
    • перекопка почвенного слоя – важное мероприятие, которое спасает дерево от яиц паразитов;
    • зачистка старой коры;
    • удаление веток;
    • приготовление настоев с резким запахом, чтобы отпугивать паразитов.

    От гнили или грибка защищают фунгициды. Это самые эффективные средства, чтобы предотвратить опасное для вида заболевание.

    Созревание и плодоношение

    Первый урожай можно собирать на четвертый год

    Плодоносит дерево на 5-й год. Если выбрать правильный подвой, яблоня Пепин Шафранный дает первые фрукты на 4-й год. Плодоношение стабильное. Период созревания выпадает на середину сентября. После этого урожаю нужно «полежать», чтобы дойти до потребительской зрелости.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды сорта собирают в одно время. Сохраняют их плодоножку, чтобы продлить их срок хранения. Сразу после этого фрукты перебирают. Нужно хранить только спелые и неповрежденные плоды. Яблоки хранятся до 200 дней.

    Для этого создают подходящие условия – полутемное помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура, при которой яблоко не портится, – 2-4 °С.

    Подвиды сорта

    Все подвиды условно делятся на культурную зимнюю яблоню и стелящуюся. Зимний вид распространен по всей территории России. Для него подходят климатические особенности Поволжья и Подмосковья. Выбирают земельные участки с пониженной кислотностью. Для подвида нужно предварительное известкование.

    Стелящийся подвой хорошо переносит зиму. У культуры высокая устойчивость к морозам. Требует подвид специального ухода. Дважды в год формируют крону для правильного роста скелетных веток.

    Где лучше выращивать

    Выращивают яблони сорта Пепин Шафранный в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Самый лучший регион, в котором не нужен специальный уход, – это Подмосковье. Главное требование заключается в составе почвы и ее кислотности. На Урале и в Сибири высаживают специальный районированный подвид сорта.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов о сорте – положительные. Сам Мичурин считал этот вид своей гордостью. Неприхотливый с хорошими качественными характеристиками, такой сорт дает стабильный урожай.


    Источники:
    http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/pepin-shafrannyj.html
    http://dachamechty.ru/yablonya/pepin-shafrannyj.html
    http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-pepin-safrannyj.html
    http://fermoved.ru/yablonya/pepin-shafrannyj.html
    http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-pepin-shafrannyj.html
    http://fermoved.ru/yablonya/pepin-shafrannyj.html
    http://bees.agrogro.ru/article/yablonya-s-plodovoy-gnilyu-zagublennyy-sad-ispolzuem-mery-po-borbe-s-ney

    Оцените статью
    [Total: 0 Average: 0]
  • Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пять × 2 =