В необходимый рацион питания пчел входят: жиры, белки и углеводы. Они необходимы для гармоничного развития и поддержания жизнедеятельности пчелы.
Углеводы пчелы получают из нектара, а часть углеводов содержится в перге. Так же, как и организм человека, организм пчелы усваивает моносахара. Такие, как глюкоза и фруктоза.
Углеводный корм предназначен для производства полезной энергии. Если у организма существует дефицит углеводов, то у такого организма нет возможности правильно функционировать и такой организм погибает. Без достаточного количества углеводов пчелы не смогут летать и двигаться.
Когда избыток углеводов в организме, то углеводы организмом преобразуются в сложные углеводы – гликоген. Гликоген потом превращается в жиры. В случае нехватки углеводов жир превращается в гликоген, а гликоген в свою очередь в моносахара.
Жиры входят в состав клеток и являются энергетическим продуктом. Если жиры попадают в организм в готовом виде, то сразу организм использовать их не в состоянии. Обязательно в организме жиры будут растворены в воде и только после этого использованы.
В отличие от животных и человека, где жиры являются средством запасания энергии, у пчел жиры выполняют функцию дополнительных органов выделения.
Углеводы и жиры могут накапливаться в организме и резервируются.
Белки входят в состав всех клеток. Все живое состоит из белков. Может вы слышали такое выражение – белковая жизнь.
При делении клеток белок является кирпичиком для строительства новых клеток. И когда развивается личинка пчелы, то в это время белка ей требуется больше, чем в другие периоды развития.
Белок участвует не только в строении новых клеток, но и в восстановлении отмерших.
Если белка организму не хватает, то организм переходит в режим функционирования при котором каждая молекула белка используется строго по назначению.
Но если в организм поступает избыточное количество белка, то в отличие от углеводов и жира, организм не накапливает его, а разрушает и выводит через органы выделения.
И хотя организму белок требуется каждый день, белок не накапливается в организме впрок.
И если организм не справляется с поступающим в организм избытком белка, то в этом случае наступает белковое отравление, что может быть фатальным для организма.
Пищевая особенность пчелы такова, что мед пчела может отрыгнуть, а медоперговую смесь нет и ей не остается ни чего другого, как проглотить предложенную пчеловодом в кормушке. Поэтому медоперговые подкормки пчелиных семей не могут привести к увеличению продуктивности, т.к. организму пчелы каждый день требуется небольшое количество белка (в отличие от растущей личинки), а излишек белка просто будет выводиться из организма.
Схема, когда пчеловод пускает пчел в зимовку закармливая их сахарным сиропом, а весной дает пчелам мёд имеет свое научное объяснение. Дело в том, что в сахарном сиропе нет ни каких посторонних примесей, а значит у пчел в зимовке не будут скапливаться продукты пищеварения в задней кишке. А весной, для быстрого роста личинкам необходим белок, которого мало еще в природе ранней весной, но есть в пыльцевых зернах, которые, как раз имеются в мёде.
Если у пчёл весной не хватает перги (белка), то отложенные маткой яйца не развиваются в личинки, более того, пчелы начинают их поедать. И естественно до стадии куколки такие личинки не дотянут. Поэтому очень важно заготавливать с лета для весны перговые рамки. Если соблюдать это не хитрое условие, то тогда белка для строительства клеток личинки и взрослым пчелам будет достаточно, а значит раннее развитие и червление матки и развитие расплода будет хорошим.
Виды корма для пчел
Углеводный корм – это нектар, перга, сахар, мёд.
Жировой (растительный) корм – это перга, обножка и пыльца.
Белковый корм – это перга, мёд.
Перга является уникальным набором жирорастворимых и водорастворимых витаминов, гормонов, макро и микроэлементов, ферментов, аминокислот (которые не могут быть синтезированы организмом). В перге присутствует все необходимое для полноценного развития пчел.
Для Человека перга необходима, как модулятор защитных систем организма, для активизации иммунных процессов и как дополнительное средство в восстановительный период после болезни. Полезные вещества усваиваются лучше, когда Человек не глотает пергу сразу, а держит ее в ротовой полости до полного растворения (как таблетку валидола). После чего проглатывает маленькими глотками.
Кроме белков, жиров и углеводов для развития пчелы требуется минеральные вещества. Которые пчелы тоже получают от растений. Они содержатся в мёде, перге, пыльце и обножке.
Белки, жиры, витамины и минеральные вещества в меде содержатся потому, что в мед попадают пыльцевые зерна.
Ученые-пчеловоды постоянно проводят исследования по поиску искусственного заменителя перги, но до настоящего момента такого рода исследования не привели к положительному результату.
Для сохранения и накапливания перги пчеловоду, можно вырезать соты, содержащие пергу из рамки, укладывать в целлофановый пакет и отправить на хранение в холодильник. При хранении в холодильнике перга не поражается, она прекрасно сохраняет все полезные вещества, на перге не развивается грибок.
Для того, чтобы организм пчел мог усвоить весь набор необходимых веществ в обязательном порядке они все должны быть предварительно растворены в воде. Вода играет главную роль в обменных процессах организма. Поэтому одна пчелиная семья в сутки расходует минимум 200 г. воды, а в ветреные дни того больше.
Пчеловоды заметили, что пчелы берут не только чистую, но и подсоленную воду. Поэтому на пасеке должно быть две поилки с теплой водой. Одна с мягкой и чистой водой, а другая с безопасной для пчел концентрацией соли в воде (ложка на ведро воды).
До появления промышленного пчеловодства, существовала роебойная система пчеловождения — пчеловодческая система, связанная с уничтожением пчёл при сборе мёда. В древности она применялась разными народами. Несмотря на то, что мёд полученный таким образом стоил в два раза дешевле, эта система была довольно-таки широко распространена.
Принцип ее заключался в том, что пчёл из дуплянок выкуривали дымом или сернистым газом. От ядовитого дыма пчёлы задыхались и осыпались. При помощи этого варварского метода пчеловождения погибали самые сильные семьи. После чего из дуплянок забирали весь мед.
Чтобы восполнить уничтоженные пчелиные семьи, предварительно точно такое же количество дуплянок заселялось роями.
Для обеспечения водой пасеки пчеловод должен установить поилки и следить за температурой воды и ее чистотой. Самой лучшей поилкой считается железный или деревянный бак с крышкой и краном. Для того, чтобы у пчёл не было возможности утонуть в поилке, на деревянной доске, можно при помощи болгарки, вырезается зигзаги, которые образуют сообщающиеся бороздки, соединенные между собой.
Когда вода капает из крана, то она петляет по бороздкам, быстро не остывает, а пчелы располагаются на сухой части доски, и как бы берут воду из протекающего мимо родника. Такая доска может достигать, на больших пасеках, 30-ти метров в длину. При необходимости в бак заливается теплая вода и он утепляется.
Недостаток влаги на пасеке напрямую влияет на поведение пчел. Они становятся агрессивные, при появлении пчеловода на пасеке, сразу бросаются его жалить.
Каким образом осуществляется питание пчелы?
Пища, когда забирается хоботком то по закону капиллярности она сразу поднимается по нему вверх, после чего в хоботке создается вакуум и начинается всасывание.
Потом пища попадает в глотку, далее в пищевод и в медовый зобик, расположенный в брюшке. Все вышеописанное называется отделом передней кишки.
Когда пища проходит по передней части передней кишки, то из имеющихся в глотке и пищеводе желез выделяется фермент – инвертаза. Он смешивается с нектаром, поступая в медовый зобик и пока пчела летит в улей, запускается процесс расщепления сложных сахаров до простых. Передний отдел кишечника приспособлен для транспортировки нектара, в этом отделе питательные вещества не впитываются.
И когда пчела прилетает в улей, то для того, чтобы положить нектар в соты, пчела его отрыгивает, после чего, молодые пчелы перехватывают инициативу и доводят нектар до состояния меда, путем многократного заглатывания, обогащения ферментами и отрыгивания.
Чтобы пища могла усваиваться, она должна попасть в среднюю кишку. Дабы еда попала в среднюю кишку, она должна преодолеть четырехстворчатый клапан, расположенный в медовом зобике. Клапан открывается в одном направлении и через имеющийся, после него рукав, пища поступает в среднюю кишку. Еще клапан выполняет функцию фильтра, захватывая пыльцу из меда и передавая ее через рукав дальше.
В отделе средней кишки усваиваются моносахара, но если туда попадают дисахара, то дополнительно, для расщепления, выделяется инвертаза. Сложные белки расщепляются до аминокислот, жиры расщепляются до простых жирных кислот и все эти вещества впитываются поверхностью кишки. Кровь, омывая кишку, впитывает в себя питательные вещества и направляется в сердце. После попадания в сердце, разноситься вместе с кровью по всему телу.
При попадании пищи из передней кишки в среднюю, пища покрывается элетрофической мембраной. Мембрана представляет собой, студенистую пленку, которая покрывает пищу и похожа на колбасную оболочку. Именно тут развивается болезнь пчел – нозематоз. Возбудитель болезни – микроспоры, Nosema apis., которые паразитируют в средней кишке.
Пока не разрушена элетрофической мембрана, нозематоз пчелам не страшен. Чем же она разрушается? Первое – это падевым мёдом. Решается эта проблема очень просто. Падевый мед заменяется на сахарный сироп. Вторая причина – это поваренная соль. Третья причина – это закорамеленный сахар (конфеты). Четвертый – это передержанный, при приготовлении, пчеловодом на огне сахарный сироп, который карамелизуется в гнезде.
Остатки непереваренной пищи проходит в третий отдел кишечника, который называется – задняя кишка. Задняя кишка состоит из тонкого отдела кишечника и толстого.
На стыке между тонким отделом кишечника и средней кишкой расположены мальпигиевы сосуды, которые расположены и по всей брюшной полости. Мальпигиевы сосуды выполняют функцию очистки крови от продуктов распада. У Человека эту работу выполняют почки.
Продукты жизнедеятельности соединяясь с остатками непереваренной пищи проходят по тонкой кишке и поступают в заднюю кишку.
Задняя кишка обладает свойством увеличиваться в объёме. В то время, когда пчелы находятся на зимовке в улье, то все продукты жизнедеятельности накапливаются в толстой кишке. В улье пчелы не испражняются. Для того, чтобы очистить толстую кишку, пчелы вылетают на улицу.
Пчеловоду важно понимать, что продукты жизнедеятельности, находясь в толстой кишке, являются благоприятной средой для развития всяких микроорганизмов образующихся при разложении в ходе процессов брожения.
Но у пчелы таких процессов не наблюдается, по тому, что на толстой кишке имеются ректальные железы, которые выделяют фермент – каталазу. При помощи этого фермента в задней кишке формируется кислая среда, враждебная для развития любых микроорганизмов. Поэтому гнилостных и бродильных процессов не происходит.
Количество фермента каталаза вырабатывается у пчел в зависимости от климатической зоны, в которой они постоянно проживают.
Например, у южных пород его вырабатывается в три раза меньше, чем у северных. Потому, что зима на юге короткая и нет необходимости накапливать большое количество продуктов жизнедеятельности в толстой кишке. У северных их родственников зимовка длинная и все это время продукты жизнедеятельности должны безопасно для пчелы храниться в толстой кишке.
Поэтому южные пчелы, при затяжной холодной весне, вынуждены опорожнять толстую кишку внутри улья, после чего съедать фекалии, повышая риск заражения нозематозом.
Как по внешним признакам пчеловоду определить какая порода пчел у него на пасеке, южная или северная?
Это легко сделать, изучив печатку. Южные пчелы запечатывают ячейку со зрелым медом плоской крышкой, ложа ее прямо на мед. Поэтому если смотреть на такую печатку, то она выглядит темной (мокрая печатка).
Северные пчелы оставляют над медом воздушную пробку и чуть выгибают крышечку наружу. Поэтому визуально печатка белая (сухая печатка). Это явление у пчел называется – породный признак.
Если Вы занимаетесь пчеловодством в климатической зоне, в которой зима длительная, то Вам нужно подбирать пчел со светлой (сухой) печаткой.
Кровеносная система у пчел не замкнутая, как у Человека. Она состоит из сердца, которое в свою очередь разделено на пять камер (пятикамерное сердце). Сердце закачивает кровь в аорту и в голове у пчелы заканчивается открытым концом.
Кровь у пчел отличается от высших животных и носит название – гемолимфа.
По тому, что в отличие от Человека, где лимфатическая и кровеносная система – это самостоятельные системы, у пчелы кровь смешана вместе с лимфой.
Человеческая кровь, разносит по организму кислород и питательные вещества, кровь пчелы разносит по организму только питательные вещества.
Из головы пчелы, кровь вытекает в грудную полость и омывает там все клеточки. Кровь у пчелы попадает даже в крылья, в которых происходит питание клеток, где она отдает питательные вещества и забирает из клетки продукты жизнедеятельности.
После, из груди кровь вытекает в брюшную полость, в которой имеются специальные мышцы, с их помощью кровь разбрасывается по всей брюшной полости, где расположены мальпигиевы сосуды.
Они, очищают кровь от продуктов жизнедеятельности (функция печени у Человека), после чего кровь, омывая поверхность средней кишки, опять насыщается питательными веществами.
После кровь, обогащенная питательными веществами, поступает к сердечным камерам, а сердечные камеры засасывая кровь начинают закачивать ее опять в аорту.
В отличие от кровеносной системы, дыхательная система у пчел замкнутая. Дыхальцы, через которые пчела дышит расположены с боков на брюшке и груди.
Дыхательная система пчелы выполняет четыре функции:
Первая. По дыхальцам воздух поступает в трахеи, из трахей воздух поступает в воздухоносные мешки, расположенные в брюшной полости, в грудной полости и в голове. От воздухоносных мешков, воздух отходит опять к трахеям. Трахеи делятся на более мелкие, потом еще мельче до тех пор, пока размер трахеи достигает размера клетки.
Удивительно, но в пчелином организме к каждой его клетке персонально подается воздух по собственной трахее. Обмен с клеткой и трахеей происходит по законам диффузии. Из трахей в клетку проникает кислород, а обратно в трахею попадает углекислый газ. Углекислый газ повторяет путь кислорода, только в обратном порядке.
Итак, первая функция – это доставка кислорода по персональному каналу к каждой клетке пчелиного организма.
Вторая. Воздух, находящийся в воздухоносных мешках пчелы, облегчает полёт пчелы, т.к. их много, и они расположены по всему телу пчелы. Без этого приспособления пчела не смогла бы взлететь.
Третья. В отличие от Человека, где скелет выполняет функцию крепления мышцев, сухожилий и органов, у пчел, функцию внутреннего скелета выполняет дыхательная система. Поэтому группу насекомых и называют – беспозвоночные.
Потому, что дыхательная система у пчел распространена по всему организму, по прочности у пчел она выполняет функции скелета на много эффективнее, чем у человека.
Четвертая. При помощи дыхательной системы у пчелы осуществляется терморегуляция. Если холодно, то пчела перекрывает дыхальца и тем самым сохраняет температуру тела. Но когда жарко, то пчела открывает все дыхальца на полную.
Если охладиться таким образом не получается, то в дыхальцах появляются капельки воды. Испарение воды снижает температуру тела пчелы.
Кстати, зимой, когда пчелы находятся в клубе, для поддержания необходимой температуры они используют интересный механизм. Пчелы, начинают активно поедать мед, при этом имитируют мышцами работу мышц в полет. Мышцы работают, потребляя энергию, температура мышц повышается и вместе с ними повышается температура самой пчелы.
У пчеловодов, не имеющих опыта, могут возникать такие вопросы: зачем нужна подкормка пчел, и когда ее начинать? Каким образом кормить пчел? Какие добавки можно использовать?
Подкормка пчел весной
Как только произойдет первый весенний облет, в семьях пчел начинается активная жизнь.
Перед пчеловодом стоит задача нарастить силы пчелиного семейства до начала основного медосбора. Что для этого потребуется?
Пересадив пчел в убранные ульи, уменьшив им гнезда, утеплив, проверив их на возможные заболевания и убедившись, что матка сеет можно приступать к подкормке пчел.
Основной целью весенней подкормки пчел является:
- 1. Пополнение запасов корма;
- 2. Стимулирование яйцекладки матки;
- 3. А также профилактические работы по обнаружению и лечению заболеваний с помощью добавки специальных препаратов в корм.
Пополнение запасов пчел
Это требуется, поскольку пчелы весной ослаблены, корма у них мало, погода не устойчива, а природа еще не готова к медоносу.
Массовый вылет может привести к гибели пчел. А чтобы не провоцировать пчел на вылет не следует им давать жидкую подкормку. Лучше всего предоставить им мед в сотах.
Также формируя гнездо можно положить исключительно белковый корм, например, рамки с пергой. Рамки с медом лучше убрать. Такой подход поможет пчелам лучше согревать расплодное гнездо.
Стимуляция яйцекладки пчел
Для стимуляции яйцекладки подкормку пчел осуществляют белковым кормом. В гнезде должна присутствовать перга.
Ее справедливо назвали «пчелиным хлебом», поэтому если ее нет, то матка может даже не приступить к засеву.
Если ждать природной пыльцы, то пчелы могут не дождаться. Пчеловоду целесообразно заранее подготавливать белковый корм.
Также для матки необходим углеводный корм. Пчелы должны ее кормить маточным молочком. А для этого пчелам нужно предоставить полноценное питание. Для слабой семьи в улье должно быть всегда около 5 кг корма.
Матка больше будет откладывать яиц, если в улье будет достаточное количество свежего нектара. Для этого можно подкармливать пчел медовой сытой или сиропом на основе сахара.
Но такой корм можно давать, если погода теплая. Это очень важно, поскольку пчелы после этого могут устремиться на поиски меда.
Препараты для подкормки пчел
Это делается, если возникают подозрения, что пчелы заболели.
Препараты дают вместе с подкормкой. Зачастую весной пчелы болеют нозематозом. Для лечения используют препарат Ноземат.
Для того чтобы пчелиные семьи лучше развивались, можно весной готовить хвойный настой.
Для подкормки пчел используют препарат «Апимакс». Также для лучшего червления используют кобальт, который добавляют к сахарному сиропу.
Специальные подкормки пчелиных маток
В весенне-летний период используют подкормки, с целью заменить естественный поддерживающий медосбор или вызвать повышенную активность пчел, или же дать пчелам лекарственные вещества.
Подкормка пчел при выводе маток
Давно уже известно, что при выводе маток большое значение имеет поступление в улей свежего нектара и пыльцы, поэтому для получения высококачественных маток необходимо приступать к выводу маток в такое время, когда в природе цветут медоносные и пыльценосные растения. Но часто, чтобы не упустить сроки, пчеловод вынужден, особенно весной, выводить маток при отсутствии медосбора. Возможно также внезапное прекращение медосбора из-за неожиданно изменившейся погоды. Во всех таких случаях, чтобы как-то заменить естественный медосбор, применяют подкормку семей-воспитательниц, выращивающих маток. Такая подкормка семей-воспитательниц совершенно необходима в специализированных матковыводных хозяйствах, где применяют метод непрерывного (поточного) вывода, и всякое прекращение медосбора должно быть скомпенсировано искусственной подкормкой.
Раздача пчелам ежедневно вечером небольших порций сахарного сиропа не достигает цели. В Институте пчеловодства проводили испытание эффективности подкормки семей-воспитательниц при раздаче через день по 0,3, 0,5 и 1 кг 50%-ного сахарного сиропа. Выяснилось, что ни одна из этих подкормок (чистым сахаром) не повысила качества маток по сравнению с контрольными семьями, не получавшими подкормки; лишь немного увеличилось количество закладываемых маток. По-видимому, сахарный сироп как чисто углеводный корм не дает пчелам в достаточном количестве белков и других компонентов пищи, необходимых для выращивания маток.
Естественно, после этого стали испытывать подкормки семей-воспитательниц сахарным сиропом с примесью белковых и других веществ, усваиваемых пчелами, которые повышали бы питательную ценность корма.
Такой опыт, длившийся в течение всего матковыводного сезона (с 3.05 по 8.08), был проведен на опытной пасеке пчелоразведенческого хозяйства. При этом I группе семей-воспитательниц, состоящей из 8 семей, во все дни при отсутствии медосбора давали по 0,3 л 60%-ного сахарного сиропа, в котором 50% воды заменяли цельным коровьим молоком; II группе из 8 семей давали столько же сахарного сиропа без примеси молока.
Опыт показал, что семьи, получавшие сахарный сироп с примесью молока, принимали вдвое больше личинок и вырастили лучших маток, чем семьи, получавшие чистый сахар. При наступлении даже небольшого медосбора использование подкормки уже не оказывало влияния. Интересно отметить, что семьи (обычные, с матками), получавшие сахаромолочную подкормку, вырастили дополнительно в среднем по 1,9 кг пчел. Следовательно, подкормка с молоком при отсутствии прироста массы контрольного улья на пасеке оказала заметное влияние и на увеличение количества, и на повышение качества маток. Однако наибольший эффект дала подкормка семей-воспитательниц медоперговой смесью, о которой пойдет речь в следующем разделе.
Недавно выявлены новые возможности для улучшения качества маток при необходимости их вывода при отсутствии медосбора — это так называемая дневная подкормка семей-воспитательниц.
Подкормка жидким сахарным сиропом оказывает на семью пчел двойное воздействие: она улучшает питание пчел и одновременно возбуждает семью, увеличивает вылеты пчел, особенно полеты пчел-разведчиц, которые начинают искать источники медосбора. Обычно принято давать подкормку пчелам вечером. Но при такой подкормке не может проявиться стимулирующее ее действие на полеты пчел, так как вечером лёт пчел прекращается, а к утру семья уже успокаивается. Полнее и эффективнее проявляется подкормка, если ее давать в 8 и 13 ч.
Первые опыты с дневной подкормкой семей-воспитательниц были проведены на опытной пасеке пчелоразведенческого хозяйства. Выделенных 16 пчелиных семей разделили на 2 равные группы и приступили к выводу маток одинаковым способом в одно и то же время. Во все дни, когда прирост массы контрольной семьи на пасеке был менее 0,3 кг, семьям I группы давали по 0,4 л сахарной подкормки вечером, семьям же II группы в те же дни давали по 0,2 л сахарного сиропа в 8 и 13 ч. За время опыта получили по 15 выводков маток.
Семьи, получавшие вечернюю подкормку, вырастили по 15,8 матки в среднем за один выводок, а получавшие дневную подкормку— дали по 18,7 матки. При вечерней подкормке получено 54, а при дневной — 101 матка массой более 200 мг; средняя масса маток была также выше. В повторном опыте, проведенном в следующем году, сравнили дневную подкормку с вечерней в течение всего матковыводного сезона и вновь получили заметное повышение количества и качества маток, выводимых при отсутствии медосбора. Так, например, в июне от семей-воспитательниц, получавших подкормку вечером, получена 251 матка, а при дневной — 309; более половины всех маток имели массу свыше 200 мг.
Дневная подкормка семей-воспитательниц повышает общую активность семьи и принос свежего нектара, пыльцы и других веществ, необходимых для выращивания маток. Подсчеты показали, что утром без подкормки прилетали в улей 1—2 пчелы с обножкой за 1 мин. В семье же, возбужденной утренней подкормкой, прилетало 8—10 пчел с обножкой. Большая активность семьи приводит к приему большего количества личинок и лучшему их питанию в личиночной стадии. Дневную подкормку семей-воспитательниц испытывали и в условиях Сибири. Маток выводили путем двукратной смены личинок. В период, когда контрольная семья показывала убыль, работу семей-воспитательниц характеризовали следующие данные.
Качество маток, выведенных при вечерней и дневной подкормке
Как видно из таблицы, подкормка семей-воспитательниц 50%-ным сахарным сиропом в 8 и 13 ч по 0,2 л повысила количество и качество выращиваемых маток. А это значит, чем выше масса матки и чем больше яйцевых трубочек в ее яичниках, тем больше яиц способна откладывать матка и тем больше будет выращено пчел в семье к главному медосбору.
Подкормка при посадке маток
Поступление в улей свежего нектара и пыльцы благоприятствует приему пчелами новой подсаженной матки. Во время сильного медосбора с гречихи можно, например, заменить старую матку молодой путем постановки зрелого печатного маточника между медовыми сотами (старую матку при этом отбирать не надо). В большинстве семей пчелы принимают выходящую из маточника матку, и она остается в семье, а старая погибает. Однако при отсутствии или небольшом приносе нектара в улей такой способ замены не дает хороших результатов.
Подкормка пчел жидким сахарным сиропом может в какой-то мере имитировать поступление нектара в улей и облегчить прием пчелами подсаживаемой матки. Первый раз дают сахарную подкормку (на 1 л воды 1 кг сахара) за 2 дня до отбора матки, второй — во время отбора матки и третий — через день после отбора. Каждый раз дают по 1 л подкормки.
Подкормка нуклеусов в матковыводных хозяйствах
Непосредственная дача сахарного сиропа нуклеусам сопряжена с большими неудобствами и дополнительной затратой труда. Маленькие семейки очень медленно забирают сахарный сироп, а при отсутствии медосбора их кормушки всегда привлекают пчел-воровок. Для снабжения нуклеусов кормом следует подготовить его в обычных сильных семьях. Рамки в нуклеусных ульях должны быть устроены так, чтобы четыре сложенных вместе они входили внутрь нормальной гнездовой рамки.
Такое устройство рамок имеет большие преимущества как при формировании нуклеусов, так и уходе за ними. Ячейки во всех рамочках обязательно должны быть направлены кверху — пчелы охотнее складывают в них корм. От нормальной сильной семьи отбирают все соты, не содержащие расплода, и вместо них ставят в улей подготовленные рамки с нуклеусными рамочками в середине. Вечером такой семье дают сахарный сироп (на 1 л воды 1,5 кг сахара), в котором 20% воды заменяют цельным молоком. Хорошая семья в теплое время забирает до одного ведра сиропа в сутки. Через 5—7 дней будут готовы 16—20 и больше нуклеусных рамочек с частично или полностью запечатанным кормом.
Нуклеусные кормовые рамки следует готовить заранее. Если в каком-либо нуклеусе мало корма, то ему дают не сироп в кормушке, а рамки с заготовленным кормом. Это значительно облегчает и удешевляет содержание нуклеусных семей.
В хозяйствах, специализированных на производстве пчелопакетов, заранее, еще с лета, заготовляют рамки, содержащие по 1,5 кг печатного меда. Такие рамки хранят до весны и ставят по две у стенок ящика при формировании пчелопакетов; остальные соты дают с расплодом, а пчел дополнительно стряхивают до установленных кондиций. В передовых хозяйствах для пчелопакетов заранее готовят кормовые рамки, содержащие по 1,5 кг сгущенного пчелами сахарного сиропа в запечатанных ячейках. По данным Кабардинского и Туапсинского пчелопитомников, расход корма за 6 дней пути составляет 128—134 г в сутки на 1 кг пчел.
Пчелопакеты, посылаемые без сотов, снабжают консервной банкой емкостью 1 л, наполненной густым сахарным сиропом (на 1 л воды 2 кг сахара). Банку укрепляют в верхней части ящика, где обычно собираются пчелы. В нижней стороне банки делают два отверстия диаметром 0,8 мм, через которые пчелы понемногу высасывают корм. Расход корма пчелами в бессотовых пакетах составляет около 100—190 г в сутки на 1 кг пчел и зависит от внешней температуры (в прохладную погоду расход корма меньше) и от вида транспорта (чем спокойнее пчелам, тем расход меньше).
Корм для пересылки маток
Для питания маток и сопровождающих пчел во время пересылки маточные клеточки снабжают сахаромедовым тестом или медом. Тесто применяют для недалеких пересылок в пределах сходных климатических условий, клеточки с медом — Для дальних пересылок в пределах разных климатических зон.
Правильно приготовленное сахаромедовое тесто не должно в пути ни отсыревать, ни высыхать. Наиболее надежно его можно приготовить следующим способом. Хороший цветочный мед помещают в водяную баню и разогревают до 50° С. На доску или в миску насыпают сахарную пудру из расчета 4 части пудры на I часть мeда. Разогретый мед медленно выливают в пудру, все время смачивая ее и размешивая, как обыкновенное тесто.
Сахаромедовую смесь размешивают руками до тех пор, пока она перестанет прилипать к рукам.
Готовое сахаромедовое тесто должно иметь блестящую влажную поверхность и не расплываться на столе; чтобы довести его до такого состояния, в необходимых случаях добавляют пудру или мед. Хранить готовое тесто следует только в стеклянной банке с притертой пробкой.
При зарядке клеточек кормовое отделение покрывают тонким слоем парафина. Для этого кипящий парафин на несколько секунд наливают в кормовое отделение. Сверху корм накрывают листком провощенной бумаги, в середине которой делают отверстие (диаметром 8— 10 мм) для доступа пчел.
Для усиления опылительной деятельности пчел применяют ароматизированный сахарный сироп, настоянный на цветках того растения, на которое хотят направить пчел (дрессировка пчел). Этот прием особенно эффективен для опыления пчелами семенников лугового клевера, на цветки которого пчелы летят неохотно. Дрессировку применяют также при опылении пчелами люцерны, льна, виноградников, клубники и земляники.
Для приготовления ароматизированного сиропа предварительно делают сахарный сироп (на 1 л воды 1 кг сахара) из расчета по 100 г сахара на семью. Вечером в теплый сироп опускают распустившиеся цветки опыляемой культуры, освобожденные от зеленых частей (чашелистиков). Цветки должны занимать примерно ‘Д объема посуды с сахарным сиропом. К утру сироп пропитается ароматом цветков. Дают его пчелиным семьям ежедневно рано утром (до начала вылетов пчел в поле) в течение всего времени цветения опыляемой культуры. К каждому утру готовят свежий ароматический сироп.
Лечебные подкормки используют для борьбы с заболеваниями пчел. При лечении семей, заболевших европейским или американским гнильцом, берут 1 л сиропа (в концентрации 1 кг сахара на 1 л воды), к которому добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия — 1 г, сульфантрол — 2 г, сульцимид — 2 г, пенициллин — 900 тыс. ед., биомицин — 500 тыс. ед., неомицин — 400 тыс. ед. Перечисленные препараты сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды (38— 40° С), а затем выливают в сахарный сироп.
Подготовленный лечебный сироп дают по 100—150 мл на улочку пчел через каждые 5—7 дней до полного выздоровления. До начала подкормки из гнезда отбирают соты с пораженным расплодом.