Улей: высокое дно по немецкой технологии

Многие фермеры сегодня занимаются пчеловодством. Ведь это не только полезный продукт производство, но и выгодное дело. Занятие это трудоемкое. Чтобы пчелам было комфортно, необходимы хорошо оборудованные ульи. Пчелиное жилище состоит из нескольких составных частей, среди которых основной является дно. Оно своего рода является фундаментом. По аналогии с домом, чем выше основание, тем лучше.

Высокое дно улья по германской технологии

Высокое дно улья можно сделать по германской технологии. Найти чертежи можно в интернете и самостоятельно изготовить незамысловатое устройство. Благодаря применению таких инноваций на пасеке у пчеловода значительно повышается эффективность работы. Срок службы обычного деревянного дна примерно одно десятилетие, а дно, сконструированное по германской методике, прослужит как минимум в три раза дольше даже при интенсивной эксплуатации. Поэтому расскажем об особенностях конструкции, рассмотрим ее положительные и отрицательные стороны.

Дно – это одна из ключевых составных частей современного пчелиного жилища. Его даже можно сравнить с фундаментом жилого дома. Высокое дно для улья – немецкая технология, которая повышает эффективность работы пчеловода на пасеке. Если срок эксплуатации обыкновенного деревянного дна в среднем служит десять лет при его интенсивном использовании, то глубокие поддоны могут прослужить тридцать или более. В чем особенность такого дна, а также его плюсы и минусы, читайте далее в статье.

Особенности конструкции

Глубокий поддон для улья может быть самой разнообразной глубины – приблизительно от 145 мм до 405 мм. Поэтому любой человек, который занимается пчелами может выбрать необходимый, исходя из своих потребностей. Все зависит от размеров гнезд или самого корпуса. При ориентировочном сравнении между ульями с высоким днищем и обычным, специалисты сделали очень важный вывод. Он говорит, что в ульях с обыкновенным дном, длина между стоящей над ним рамки и самим жилищем приблизительно равняется 20 мм, а это приводит к излишней тесноте.

В улье с глубоким днищем, что является его особенностью, расстояние в 20 мм будет сохранено только лишь с марта по май. Затем пчеловоду необходимо создать подходящий тепловой режим, поэтому это расстояние увеличивается. Еще одной особенностью именно немецкого высокого днища является то, что он сделан из стиропора – материала, который не впитывает влагу и не гниет.

Такие поддоны были уже опробованы многими пчеловодами России и заработали множество положительных отзывов.

Дно улья и его размеры

Учитывая многообразие конструкций пчелиных домов, видов доньев может быть масса, однако все они выполняют одну задачу — обеспечивают устойчивость конструкции и своеобразную герметичность.

Существует единое требование к абсолютно всем доньям: наличие небольшого зазора между стенками и самим дном. Этот зазор, как правило, не превышает 3 мм, причем это — максимальный показатель расстояния. Наиболее распространенная величина зазора составляет 1,5-2 мм.

Запас места между стенками и дном необходим в следующих случаях:

  • при нахождении на пасеке деревянные ульи напитываются влагой и древесина разбухает;
  • оставленное заранее расстояние позволяет учитывать возможное загнивание древесины и предупреждать разрыв стенок улья.

При наличии днища, сконструированного по неправильной технологии, улей может в прямом смысле взорваться. То есть, его боковые стенки попросту разорвет от излишков влаги, впитываемых древесиной в конце лета, осенью и зимой.

Размеры днища зависят от того, каких размеров улей. Однако, существуют так называемые типовые конструкции. В советские времена, например, все ульи изготавливались по единому стандарту, но и он имел вариации, исходя из количества рамок в одном корпусе конструкции.

Примерные размеры типового улья следующие: длина боковых планок 650 мм, их высота — 130 мм, ширина передней и задней планки — по 450 мм, их высота — 130 мм. Толщина всех планок, идущих на сборку дна — 50 мм. Ширина плоской части дна — 450 мм, длина— 600 мм, толщина – от 30 до 50 мм.

Особенности улья

Как уже было отмечено, дно улья получается довольно глубоким. Глубина варьируется в пределах 145-405 мм. Каждый пчеловод выбирает тот размер, который ему удобен для работы. Выбранная глубина дна должна соответствовать либо размеру корпуса, либо размеру гнезда.

Профессионалы склоняются к тому, что немецкая технология производства намного лучше. Это выражается в следующем: расстояние между дном обычного изготовления и установленной нижней рамкой, расположенной над основанием, составляет примерно 20 мм, что приводит к тесноте в жилище.

Улей с глубоким дном сохраняет такое же расстояние, но временно: всего лишь с марта по май. По окончании срока пасечник создает для своих питомцев в домике необходимый тепловой режим, увеличивая расстояние для проведения соответствующих манипуляций.

Среди главных особенностей западного новшества является тип используемого материала. Высокое многофункциональное дно улья делается из стиропора. Данный материал не способен впитывать влагу и он не подвержен гниению.

Высокое многофункциональное дно

 

Так ли необходимо отъемное дно улья?

Учитывая опыт пчеловодов со стажем, дно всё-таки лучше делать отъемным. Прежде всего, такой вид сборки сделает уход за пчелами проще. К слову, даже в дадановском улье, столь любимом пасечниками, съемные днища стали делать совсем недавно.

Конструкция нижней части улья очень простая и состоит из двух основных элементов: непосредственно днища и поддона. По желанию может быть добавлена сетка от клеща Варроа — злейшего врага желто-полосатых тружеников.

Все вертикальные ульи нового поколения, независимо от модели и количества ярусов, сейчас оснащаются разъемными доньями.

Сетчатое дно улья и его основные функции

Поскольку сетчатая вставка в дне улья скорее является отходом от стандарта, необходимо детальнее разобраться, что это за конструкция и для чего она нужна. Самым основным плюсом сетчатого днища является циркуляции воздуха.

Как известно, пчелы вырабатывают много тепла при проживании и работе в улье. Но не только тепло производят эти насекомые, а и вредный углекислый газ.

Внутри пчелиного дома нужно сохранять комфортную температуру — и переохлаждение, и перегрев для них нежелательны.

Соблюсти баланс температуры в домиках пчел как раз и поможет дно с сеткой. Кстати, сквозь сетку будут выходить излишки влаги.

Сетчатая нижняя часть корпуса позволяет даже зимой удерживать в улье тепло. В таких сооружениях редко можно встретить плесень или сырость. Пасечники подтвердят, что, установив сетчатое дно, вы не увидите ни забродившего мёда, ни перегнившей перги, ни заплесневелых рамок.

Пчелы, занимающиеся выведением из ульев углекислого газа, будут работать на благо семьи, а не в качестве вентиляторщиц. Так можно повысить общую продуктивность семейства. Нередко случается, что в нижнем летке за зимний период скапливается подмор — тельца умерших естественным путем пчел и трутней.

Подмор, накопившийся на обычном дне, действительно ухудшает циркуляцию воздуха, на сетчатом — никак на неё не влияет.

Дно многокорпусного улья, оснащенное сеткой, всегда сыграет в пользу пчеловода при борьбе с клещом Варроа. Во-первых, сквозь сетку легче окуривать улей антиварроатозными препаратами, во-вторых, паразиты попросту высыпаются через неё на траву и сразу идут на корм птицам или муравьям.

Еще одно преимущество сетчатой поверхность доньев — это возможность разведения пчел и получения меда даже в самых жарких странах. Опять-таки, по причине прекрасной вентиляции.

Размеры сетчатого дна следующие: глубина 10-15 см, сечение сетки 1х1 или 1,5х1,5 мм. Таким образом, порывы ветра, попадающие в улей, тормозятся при прохождении сквозь отверстия и не влияют на пчел.

Не менее интересная конструкция — дно для улья Дадан или, если быть точнее, Дадана-Блатта. Это своеобразный гибрид классического и многокорпусного улья с небольшим откосом и отверстием снизу: прилетной доской и летком.

Вентиляция в таких сооружениях очень хорошая, поэтому большинству пчеловодов по душе именно этот вид жилищ их подопечных. Дно в дадановских сооружениях очень часто делается несъемным. Авторская задумка проста — оно защищает пчёл от грызунов и вредителей.

Сейчас можно встретить в дадановских конструкциях съемные донья, причем пространство под рамкой остается довольно большим — до 25 сантиметров! В зимний период нижняя часть заменяется на корпус с летком, меньшим по ширине и высоте (с 220 до 125 мм, с 15 до 8 мм соответственно).

Достоинства немецкой технологии

Большинство пчеловодов на территории России удачно используют новинку, так как они положительно характеризуют нововведение и довольны качеством. Они отмечают следующие положительные стороны немецкой новинки:

  • В нижней части глубокого дна скапливается влага и заводится плесень, поскольку оно является самым прохладным местом пчелиного домика. Но в отличие от обычного дна, в новинке западного производства это место располагается несколько дальше от зимнего клуба жужжащих семей.
  • Гуляющий в нижней части поддона холодный воздух становится существенно мягче, поэтому климат внутри улья улучшается.Внизу поддона гнездовое пространство расширяется и там без проблем может висеть целый клуб пчелиного семейства.
  • Глубокий поддон является своего рода индикатором и помогает определить момент, когда у питомцев появляется роевой инстинкт. Узнать об этом довольно просто: достаточно приоткрыть дверцу домика, расположенную с задней стороны. Чтобы насекомые не начали застраивать глубокий поддон, оборудуйте улей сеткой.
  • Благодаря глубине дна в улье, произведенного по германской технологии, с легкостью изменяется температурный режим, что способствует отличной вентиляции. Это особенно хорошо в летний период. С этой целью в нижней части устанавливается рамка с сеткой, а входные отверстия полностью открываются.
  • Если необходимо выловить семейство для переноса в иное место, то высокий поддон поможет справиться с этой задачей. Достаточно прикрыть поддон чем-нибудь с верхней части.
  • Посредством задней дверцы глубокого дна можно отслеживать ситуацию в улье в любое время года.

Пчеловоды удачно используют новинку

  • Увеличивается эффект обработки пчелиного жилища от клещей. Для этого хозяин пасеки на дно кладет лист бумаги, на который нанесено жирное покрытие. В таком случае бумага является своеобразным показателем, показывая, насколько хорошо проводится обработка. Также есть возможность подсчитать численность погибших клещей за отдельный промежуток времени;
  • При проявлении роевого инстинкта, высокое днище улья является отличным индикатором. Для того чтобы увидеть, что пчелиное семейство хочет роиться, пчеловоду нужно просто приоткрыть заднюю дверцу;
  • Можно поставить сетку, если хозяин не хочет, чтобы пчелы застраивали внизу пустоту в высоком дне;
  • Глубокий поддон в улье снабжает быстрой и одновременно легкой переменой температуры, улучшает вентиляцию, особенно летом. Для этого пчеловоды ставят рамку с сеткой в нижнее положение и открывают два входных отверстия;
  • Высокое дно можно применять и для того, чтобы словить пчелиную семью и отнести в нужное место. Для этого, его просто нужно прикрыть чем-нибудь сверху;
  • Даст возможность быстро осмотреть состояние улья в мороз или летом – нужно просто открыть заднюю дверь глубокого днища.

Во время подготовки к зиме два корпуса и глубокое дно способны обеспечить отличные условия для пчелиной зимовки. Имеющиеся три пространства обеспечиваются всем необходимым: съестные припасы, воздушная подушка, а также зимний клуб. В любое время пчеловод может своим питомцам добавлять любой вид корма. Следует помнить, что еда ставится тогда, когда на нижнем уровне появится плотное дно, которое должно быть доступно пчелам.

Пасечники вынуждены вести постоянную борьбу с клещами. Если в период весеннего наращивания рамки не были обработаны вощиной, то пчелы строят трутневые соты, постепенно продвигаясь вниз. Эти соты вместе с клещами можно спокойно обрезать, тогда возрастают запасы воска, производимого пчелами.

С целью обработки от клещей на дно поддона стелется обычный бумажный лист, пропитанный каким-нибудь жирным веществом. Бумага являет собой своего рода показатель качества обработки. Дополнительно можно вести подсчет уничтоженных вредителей.

Недостатки

  • Не уточняется глубина днища. Пчеловод может использовать глубину в 130 мм, 350 мм или больше;
  • Человек, занимающийся пчелами, обязан уметь правильно использовать такое дно, если он смонтировал его на каждый из своих ульев. С этим хлопот станет больше, но, поработав год с таким дном, можно перестать замечать его недостатки и привыкнуть к преимуществам;
  • Проблемы с трутнями все-таки не решены: неясно, когда им входить и выходить в пчелиное жилище, при установленном пыльцеулавливателе внутри;
  • Плотное днище для улья находится на верхнем уровне на период работы внутреннего пыльцеулавливателя. Таким образом, днище становится невысоким, а обычным. В следствие, вентиляция в улье становится хуже, хотя опытные пчеловоды говорят, что отверстие пыльцеулавливателя и небольшое окно устранят и этот недостаток.

Несмотря на недостатки улей с глубоким дном, разработанный по чертежам немецких специалистов, приобретает все большую популярность. Сделать такое устройство можно самостоятельно, необходимо только найти чертежи в интернет-сети. Подобное нововведение на пасеке увеличит производственные процессы, создаст благоприятный климат для разведения пчел и сделает сам процесс разведения питомцев более удобным.

Чертежи

Бытует большое количество разновидностей глубоких доньев уликов, но перед ними поставлена одна задача – сделать пчелиный домик устойчивым и обеспечить ему герметичность.

Почти во всех чертежах доньев есть одна особенность — между дном и стенками улья предусмотрен небольшой зазор. Это одно из главных требований к конструкции ульев. Величина этого зазора не должна превышать 3 мм. Для чего предусмотрен этот зазор? Есть две причины:

  1. Влажная древесина разбухает, и если бы не зазор, этот фактор мог бы негативно влиять на вентилируемость улья.
  2. Зазор позволяет предотвратить разрыв стенок по причине загнивания досок.

Если не придерживаться рекомендаций, пчелиный домик может попросту разлететься из-за чрезмерной влажности. Особенно актуально это в осенний и зимний период.

Схема днища напрямую зависит от размеров самого пчелиного домика. Что касается размеров улья, то существует единый стандарт, который предусматривает массу вариаций.

Дверка — прихоть или необходимость?

На американских пасеках популярны конструкции, содержащие дно улья с дверкой. Эта конструкция имеет массу достоинств, а именно:

  • дверка позволяет ставить в полую нижнюю ульевую часть воду или сиропную подкормку;
  • весной, после зимовки пчел, проще проверять состояние насекомых и уровень активности, именно используя дверцу;
  • в жару можно снимать дверцу и заменять её кусочком сетки для лучшей вентиляции.

Очевидно, плюсов у такого дна больше, чем недостатков, но есть и они. На следующие минусы необходимо особо обратить внимание:

  • на зиму дверцу нужно снимать и закрывать нижнюю часть сооружения фанерой или каким-либо другим плотным материалом;
  • при изъятии контейнера с подкормкой можно придавить пчел, которые ждут новой порции еды.

В наших широтах многие пчеловоды любят этот вид днища его за достоинства, и прощают малое количество недостатков. С непривычки конструкция может показаться неудобной, но, спустя время, обращаться с таким ульем становится очень легко.

На некоторых чертежах доньев пчелиных домиков имеется дверка. Среди пчеловодов точится много споров о её актуальности, поэтому мы решили представить главные особенности и недостатки этого элемента.

Начнём с сильных сторон:

  • наличие дверки открывает доступ к нижней части улья, куда можно ставить воду и подкормку;
  • в весенний период, через дверку имеется возможность проводить осмотр пчелиного семейства;
  • в жаркую погоду дверцу можно снимать и ставить вместо неё сетку, для улучшения вентилируемости улья.

Теперь поговорим о недостатках:

  • на период зимовки дверцу необходимо демонтировать и вместо неё устанавливать плотную заслонку;
  • изымая рамку с подкормкой, можно нанести вред насекомым.

Российские пчеловоды активно используют днище с дверкой и всерьёз не принимают недостатки такой конструкции.

 

Ссылка на основную публикацию