Особенности танца пчел и его значение

Пчелы собирают нектар на большом расстоянии до двух километров от улья. Насекомым нужно как-то сообщить своей семье, где находится медонос, для этого они используют свой язык – танец пчел.

С помощью его разведчица говорит сборщице, где именно находится корм и как к нему долететь. Существует два вида танцев – виляющий и круговой, таким образом, насекомые между собой общаются. Также выделяют вихревый, который подает сигнал о роении.

Значения танца для пчел

С помощью такого своеобразного языка, пчела запоминает, где находится пища, чтобы не заблудится, ориентируется по солнцу в небе и том направление, которое прямолинейно изображалось во время танца.

Такой метод передачи информации является компасом, потому что она летит только по направлению. Танец на летке дает насекомым больше информации, чем на сотах, потому что они размещены сверху вниз, и пчелам нужно танцевать вертикально, так понять о месторасположении тяжелее.

Пчёлы собирают свой нектар на очень большом расстоянии от улья, иногда оно может доходить до двух километров. И пчёлам нужно каким-то образом передать своей семье информацию, где же находится медонос.

Тогда разведчица и применяет этот специальный танец, который показывает, где именно находится корм, а также каким именно образом до него можно долететь? Есть несколько разных видов танцев пчёл, каждый из них несёт свою определённую смысловую нагрузку.

Тем более в улье нет солнца, но пчелы не теряются, они направляются с помощью закона «сила тяжести», при этом танец изображает прямую, которая соединяет улей и солнце.

Когда пчела виляет и бежит вверх по соте, значит, нужно лететь к солнцу, именно там находится корм.

Когда бежит по прямой, значит, нужно лететь против солнца. В том случаи, если насекомое отклоняется влево или вправо, необходимо учитывать это и отклонятся от солнца в нужную сторону.

Как пчёлы воспринимают танец и направление полёта

Так как движение пчёл очень сильно зависит от солнца, устройство их глаз как раз таково, что позволяет им отлично чувствовать солнечное направление – и воспринимать движение других пчёл.

Глаза у них омматидиевые, светопреломляющие. При этом изображение у насекомого не является цельным, оно как мозаичное, каждый отдельный глазок наблюдает разный объект. Это позволяет очень хорошо находить дорогу как к улью, так и к цветам в ясную погоду.

Если погода скорее пасмурная, то тогда можно ориентироваться и без солнца, но это будет несколько сложнее. Нужен небольшой, хотя бы еле заметный просвет, который поможет пчеле включить её естественный компас и прибыть в нужном направлении без каких-либо затруднений.

Восприятие пчелой пространства

У пчел фасеточные глаза, представленные омматидиями (структурные элементы). Такая особенность обеспечивает мозаичное зрение – насекомое видит картинку не целиком, а каждый объект отдельно.

У пчел светопреломляющие глаза, поэтому для нормальной ориентации необходима ясная погода. За счет поляроидов насекомое может ориентироваться и при отсутствии солнца, но хотя бы небольшой просвет нужен, иначе пчела может отклониться от правильного направления.

Танец у пчел является способом общения. Совершая определенные движения, насекомые могут сообщить своему улью, на каком расстоянии и в каком направлении находится медонос. Ориентиром для пчелы является солнце, поэтому активно двигается она только в ясную погоду.

Способ передать информацию о расстоянии до медоноса

Танец пчелы, прилетевшей с нектаром в улей, бывает двух видов: круговой и виляющий. Тут очень важен ритм, количество поворотов, а также скорость бега насекомого. Ведь каждый нюанс пчелиных движений несет в себе определенную информацию для остальных.

Все пчелы, посетившие дальние угодья (более 100 метров от улья), танцуют виляющими движениями, а прилетевшие с близких взятков — круговой.

В круговом варианте движений насекомое бежит по кругу то влево, то вправо. В виляющем — к этим движениям добавляется быстрое виляние брюшка во время пробега по прямой линии, до выхода на очередной круг.

Следует отметить, что к пчелиному танцу добавляется шорох, создающийся краткими вибрациями крыльев (около 30 в секунду).

Важна длительность виляющего пробега. Чем дальше расстояние до угодья, тем танец пчелы-сборщицы дольше и интенсивнее.

Зависимость круговых пробегов от расстояния до взятка можно увидеть в таблице 1. За единицу времени принята четверть минуты.

Расстояние до взятка (м) Количество круговых прогонов танцовщицы Количество виляний брюшком
100 11 2
150 9 2-3
200 8 4
300 7 5-6
1000 4,5 15-16

Таблица 1. Зависимость количества пробегов и виляний брюшка от расстояния до медоноса

Из таблицы видно, что чем дальше медонос, тем медленнее ритм движений сборщицы. При этом интенсивность виляний брюшком увеличивается.

Танец в улье

Круговой и виляющий танцы эффективны и информативны, когда погода ясная, а небо чистое. В темноте пчелы не видят, но воспринимают определенную информацию за счет обоняния и осязания.

Разведчица может указать направление, в котором находится медонос следующим образом:

  • прямолинейное движение по соте вниз – источник пищи в противоположной солнцу стороне;
  • движение вверх – медонос находится по направлению к солнцу.

1 — танец вне улья; 2 — круговой танец в улье; 3 — виляющий танец, движение вниз; 4 — виляющий танец, движение вверх; 5 — вертикальный вариант танца 1

Танцем пчелы могут показывать только расстояние, на котором находится медонос, и направление к нему. Указать высоту расположения пищи насекомые не могут. Это было подтверждено опытами с высоко подвешенными кормушками.

Круговой танец

При этом типе танца пчела совершает круговые движения. Таким способом она сигнализирует сородичам, что богатый источник нектара и пыльцы находится неподалеку от улья – в радиусе примерно 45 м.

При круговом танце сигнализирующая пчела не указывает направление, в котором надо двигаться к найденному ею участку. Привлеченные разведчицей собирательницы окружают ее и двигаются за ней.

Направление им подсказывает аромат цветов, остающийся на брюшке насекомого, нашедшего медонос. Его восприятие обеспечивается пчелиными усиками.

Круговой танец разведчиц продолжается всего несколько секунд, но их достаточно для привлечения других рабочих пчел и передачи им нужной информации.

Танцевать пчела начинает после того, как отдаст собранный нектар – выделяет она его также во время танца. Закончив танцевать, насекомое сразу же направляется на леток, а оттуда – к найденным им цветам. Когда пчела принесет пищу еще раз, то снова начнет танцевать. Этим она подтверждает, что нашла богатый питательный источник.

Во время кругового танца находящиеся поблизости особи повторяют движения разведчицы, стараясь коснуться усиками ее брюшка. После эти медоносные пчелы начинают готовиться к полету – чистятся и направляются к летку.

Круговой и виляющий танец пчёл

Как и когда осуществляется виляющий танец пчёл

Виляющий танец пчел

Если говорить о конкретных цифрах, то, например, если за одну секунду пчела вильнула брюшком около восьми раз, то скорее всего медонос находится на расстоянии около 6 километров. Если же взмахи учащаются и доходят до 20 в секунду, то тогда медонос находится заметно ближе, приблизительно на километровом расстоянии.

Но важны не только лишь взмахи, но и не непосредственный темп танца. Обычно измеряется всё в количестве кругов, которое насекомое проходит за 15 секунд. Если кругов около 10, то еда примерно в 100 метрах, совсем рядом.

При увеличении темпа до 7 кругов за то же время, можно сделать вывод, что пища в два раза дальше, на расстоянии примерно 200 метров. Если 4,5 круга, то расстояние увеличивается до километра, если же кругов всего два, то тогда расстояние может быть вплоть до 6 километров.

Интересно, что на точность оценки пчёлами расстояния влияет ветер. Если он был встречный, то им кажется, что они пролетели больше – и наоборот.

Также танец может продемонстрировать направление, где находится нектар – восьмёрка как бы направляется в нужную сторону. Если пчела танцует просто прямо, то она будет бежать в том направлении, куда нужно двигаться.

Танец в улье при темноте

В темноте пчелы не могут видеть, но они используют все свое осязание и обоняние в данной ситуации. При этом могут выполнять такие движения:

  • Пчела опустила голову вниз бегает по соте прямолинейно, насекомые понимают, что пищу нужно добывать в противоположной солнечной стороне.
  • Если бегает, при этом виляет брюшком, голова поднята вверх, нужно двигаться к солнцу.

Уже доказано, что насекомые не сообщают о высоте своей цели в танце. Для этого проводились опыты, когда кормушки специально привязывали высоко, разведчицы не сообщали об этом.

Значение танца для пчел

Танец служит своеобразным компасом насекомых. В весенне-летний период разведчицы ищут источник нектара и пыльцы, а находя его, возвращаются в улей и передают информацию собирательницам. Танцем сигнализирующая особь показывает направление относительно солнца:

  • виляющие движения вверх означают, что лететь надо к солнцу;
  • при движении по прямой – лететь от солнца;
  • при отклонении в правую или левую сторону нужно делать соответствующую поправку в полете.

Благодаря такой системе пчелы собирают нектар и пыльцу с определенного медоноса. Ориентиром является его аромат. Это и позволяет получать определенный вид меда, соответствующий растению – акациевый, липовый, вересковый и прочие. Какие бывают сорта и виды меда, читайте тут.

Механизм такой коммуникации отчасти связан с вибрациями. Вибрирует тело насекомого за счет сокращения мощных крыловых мышц, но в отличие от полета крылья во время танца сложены.

Вибрация сигнализирующей пчелы распространяется на всю поверхность соты, поэтому ее воспринимают и остальные особи. Сигнал воспринимают только насекомые, находящиеся в пределах одного улья.

У многих ученых были сомнения относительно возможности общения насекомых, имеющих крохотный мозг. Этот механизм коммуникации был подтвержден благодаря маленькому роботу, детально воспроизводившему все нюансы танца. По его сигналу пчелы должны были прилететь к специально организованным кормушкам – опыт полностью удался.

Особенности процесса сборки меда

Цель этой статьи — рассказать о том, почему пчелы танцуют, и что означает каждое движение насекомого в этой своеобразной коммуникации. Для начала, необходимо подробно рассмотреть процесс сборки меда.

Как известно, медоносные пчелы живут в улье, состоящем из сот. В каждой соте — десятки тысяч ячеек. Соты необходимо заполнить медом. Для этого насекомые собирают нектар с цветов.

Пчела, собравшая нектар, летит к улью, заползает в леток и передает свою добычу другим. Освободившись, она начинает быстро ползать, описывая круг на одном месте, то в одну, то в другую сторону.

К сборщице присоединяются другие пчелы, выполняя те же движения. Этот танец может продолжаться до минуты. Затем первая танцовщица внезапно перестает кружиться, отлетает на новое место, выделяет немного нектара и повторяет все в точности. Это может продолжаться несколько раз. Закончив «выступление», солистка летит обратно к цветам за новой порцией нектара. Танец пчелы повторяется каждый раз, когда она возвращается в улей.

Таким образом, сборщицы сообщают остальным в улье о том, что нашли богатый взяток. А также количество и разновидность нектара там.

Нужно сказать, что видеть добытчицу в темноте улья другие насекомые не могут. Они ориентируются только на движения и звук, издаваемый ею.

Движения сборщицы сильно возбуждает ближайших к ней пчел. Закончив кружить с «заводилой», они вылетают из улья и направляются к тем же цветам, с которых прилетела первая. Вернувшись с нектаром, каждая сборщица повторяет танец, вовлекая в процесс новых пчел.

Очевидно, что такое поведение сообщает насекомым о новом взятке, но как они узнают, где он находится и как долго до него лететь?

 

Ссылка на основную публикацию