Виды и лечение гнильца пчел

Гнилец – это опасная болезнь пчел, распространенная повсеместно и не зависящая от экологических условий. Может поражать личинок, куколок и взрослых особей. Заболевание важно вовремя распознать и принять необходимые меры по его ликвидации.

Что такое гнилец

Гнилец — это инфекционное бактериальное заболевание личинок пчёл. Медоносные растения, пыльца, корм, сухие трупы личинок являются главными источниками гнильцовых инфекций. Если в почве содержатся споры возбудителя гнильца, это также послужит причиной заболевания пчелиной семьи.

Эти микроорганизмы распространяются через медоносные растения из почвы. Затем через пыльцу, пергу, рамки с расплодом, ульи, руки человека и инвентарь, микроорганизмы попадают к пчелиным семьям. Пчёлы-чистильщицы являются непосредственными источниками распространения инфекции внутри больной семьи.

Здоровые семьи могут заразиться, обворовывая больные пчелиные семьи. Распространение возбудителя может произойти: при перестановке рамок с кормом, при пересылке пчелиных семей, при продаже сотовых пакетов пчёл.

Если пасека уже была подвержена заражению гнильцовой инфекцией, то через несколько лет заболевание может возникнуть снова. Этому могут способствовать неблагоприятные климатические условия, неправильные условия содержания, кормления.

Для начального этапа болезни характерно, что поражёнными, а затем погибшими является незначительное количество личинок в разных местах сота. Пчёлы сами чистят выводковые камеры, освобождают их от гниющих трупов личинок, и матка снова засевает освободившиеся ячейки.

Со временем становится заметным неравномерное распределение по соту ячеек. Изменение цвета и состояния личинки называют пёстрым расплодом. Это сигнализирует пчеловода о проблемах со здоровьем пчелосемьи.

Разновидности гнильца

После зимы, пчелиные семьи истощены, поэтому к разным инфекциям становятся более чувствительными. Самые частые заболевания пчелиного расплода — американский и европейский гнильцы, а также парагнилец.

Их возбудители — бактерии, которые образуют споры. Существуют отличительные особенности и характерные признаки этих заболеваний, ознакомившись с которыми, будет легче принять меры по борьбе с ними.

Признаки

У американского гнильца выявить заражение на ранних этапах невозможно, поскольку располагается он в запечатанных ячейках. Болезнетворные изменения становятся видны при поражении значительной части расплода. Инкубационный период составляет в среднем 2-7 дней.

Смерть личинки наступает в стадии предкуколки, когда ячейку уже запечатали. Ее цвет сменяется на коричневый, начинает исходить трупный запах, напоминающий столярный клей. Тело личинки оседает, вытягивая головой крышечку. Пчелы становятся не в состоянии убрать клейкую массу и закладывают расплод в соседние ячейки. Соты с пораженными личинками выделятся пестрой окраской.

Европейский тип гнильца обладает более коротким инкубационным периодом (1-3 дня). Гибель зараженных личинок происходит на стадии незапечатанных ячеек. Окрас приобретает тусклый желтовато-серый оттенок, сменяющийся коричневым цветом. Тело начинает дряблеть и сморщиваться. Трупный запах имеет кислые нотки.

Крышки над мертвыми личинками сырые, темного цвета, с углублением внутрь ячейки. Пчелы легко очищают от высохших личинок ячейки, разнося инфекцию по всем сотам.

Основными симптомами заболеваний обоих типов является изменение цвета расплода и появление характерного гнилостного запаха. Американский гнилец сопровождается образованием клейкой массы из тела умершей личинки, тянущейся в виде нити до 10-15 см.

На заметку!Главными признаками европейского заболевания является желтение личинок, сопровождающееся разложением с выделяемым гнилостным запахом протухшего мяса. В отличие от американского гнильца, формирование тянущейся нити из тела умершей личинки будет более коротким (5 см) либо отсутствовать.

Общая характеристика болезни

Гнилец пчел вызывают спорообразующие бактерии. Заболевание подразделяется на два основных вида: европейский и американский. Также существует и ложный гнилец, который в науке принято называть парагнильцом.

При заражении молодняка в крышках возникают дырки, а после смерти личинок появляется резкий неприятный трупный запах.

В большинстве случаев насекомые замечают начало распространения болезни раньше, чем пчеловоды, и стараются побороть инфицированные гнильцом ячейки самостоятельно. Но чаще всего здоровье пчел быстро ослабевает, и они не успевают справиться с болезнью без помощи человека.

В короткие сроки болезнь может поразить все пчелиные семьи и даже перекинуться на соседние пасеки. Если не заметить начало развития болезни и оставить улья с больными личинками на зиму, то к летнему периоду все семьи скорее всего погибнут.

Пути распространения

Возбудитель инфекции может попасть в улей несколькими путями.

  • С помощью проникновения в улей переносчиков. Ими могут выступать пчелы-воровки, осы, клещи, муравьи;
  • При покупке зараженной семьи;
  • При использовании плохо продезинфицированного оборудования, рамок, грязных ульев.

Внутри улья болезнь распространяется в основном с помощью пчел-чистильщиц и пчел-кормилиц, контактирующих с зараженными ячейками и кормом и переносящими споры возбудителя к здоровым личинкам.

Характеристика американского гнильца

Американский гнилец поражает личинок, которые находятся в разном месте в одиночку. Так заболевание распространяется на весь расплод. После него можно заметить, как становятся пустыми соты пчелиные в ячейках, в них появляется большое количество мертвых личинок, расплод обретает пеструю окраску.

Чаще всего могут заболеть личинки в запечатанном виде, которые уже взрослые.

Трупы личинок образуются внизу ячеек, представляют собою неприятную тягучую смесь, которая очень похожа на клей. Погибшие личинки могут быть серого или коричневого цвета, неприятно пахнут клеем.

Обратите внимание, американский гнилец, отражается на восковых крышечках, они становятся темными, в них появляется большое количество отверстий, могут западать из-за того, что личинки, когда погибают, могут высохнуть, резко уменьшится и потянуть за собою вниз ячейку.

После высыхания гнилостной консистенции

  1. Гниль начинает прилипать к нижней ячейке.
  2. Образование темных и коричневых корок, от них насекомые не могут избавиться долгое время.
  3. Пчеловод не может очистить ячейку от гнили, осторожно с помощью иглы или пинцета у него не получатся, стенка ячейки начинает разрушаться.
  4. Матка отказывается пребывать в такой ячейке.

Характеристика европейского гнильца

Личинки, когда погибают, образовывают неприятную тягучую черную массу, похожую на ту, которую поражает американский гнилец. Поэтому не всегда могут отличить европейский гнилец пчел и американский, но симптомы разные:

  1. Мертвые личинки сначала не имеют запаха.
  2. Со временем может появиться кислый запах.
  3. Когда присоединяется бактериальная инфекция к европейскому гнильцу, может появиться трупный запах.
  4. Личинки сильно цепляются за ячейки, насекомые не могут их вычистить, начинают активно грызть.
  5. Расплод пестрого вида.

В таблице детально можно ознакомиться с особенностями протекания заболевания, узнать, как происходит заражение европейским гнильцом.

Заражение и диагностика европейского гнильца у пчел

Возбудители заболевания Диагностика Заражение
  1. Альвеевая бацилла.
  2. Стрептококовая бактерия пчел.
  3. Плютоновая бактерия.
  4. Стрептококковы й плютон.

Особенности бактерий европейского гнильца:

  • Все микробы устойчивы к разным условиям, могут жить в перге, сотах до трех лет.
  • Уничтожаются спустя три часа, если находятся в меде, потому что это один из эффективных антибактериальны х продуктов.
  • Могут погибнуть через 5 минут в кипятке с медом.
  • Уничтожить бактерию можно с помощью фенольных веществ.
Подтверждается заболевание после теста, в котором выявляются бактерии.
  1. Все личинки пчелы без исключения могут заболеть.
  2. Когда заболевание усугубилось, оно может поражать печатный расплод.
  3. В некоторых ситуациях наблюдалось заболевание у рабочих пчел.
  4. Заражение происходит из-за больных семей.
  5. Заболевают при употреблении меда, перги.
  6. После того как микробы поражают кишечник, личинки гибнут.
  7. В младшем возрасте личинки не могут заболеть, потому что маточное молочко обладает антибактериальны м действием.

Парагнилец

Парагнилец – это так называемый ложный гнилец, который представляет одну из разновидностей заболевания. Основным источником инфекции считаются зараженные личинки перги. Болезнь поражает около 6-9 личинок в открытом и закрытом расплоде. Инкубационный период занимает от пары часов до нескольких дней.

Возбудитель заболевания может сохраняться в продуктах питания до 3 лет. Он устойчив ко многим физическим и химическим факторам. Чаще встречается в странах с холодным климатом в весенне-летний период.

В роли главного переносчика болезни выступают больные личинки. Распространяется инфекция также через корм, инструменты и одежду пчеловода.

Пораженные личинки отличаются неестественной активностью, подвижностью. Большая их часть погибает еще до момента запечатывания, остальные – после, превращаясь в коричневатую массу с резким неприятным запахом.

Спустя время личинки начинают напоминать темные корочки, которые уже можно с легкостью оторвать от ячеек. Зараженные куколки имеют темный цвет и неприятный запах, сильно недоразвиты.

Для борьбы с заболеванием пчелы запечатывают и утолщают крышки ячеек. Во время осмотра они похожи на впалые и жирные крышечки без отверстий. Парагнилец является менее опасным, чем американский и европейский гнилец, поэтому пчелиная семья может справиться с заболеванием самостоятельно.

Отличительные признаки парагнильца

  • вспышки инфекции встречаются в основном в мае-июне;
  • болезнь может возникнуть как самостоятельно, так и вместе с более опасным видом;
  • чаще всего поражается расплод, возраст которого составляет неделю;
  • симптоматика болезни слабо выражена: личинки немного темнеют, приобретают легкий запах гнили и засыхают;
  • гнилой запах не возникает даже при длительном инфицировании;
  • бактерия является устойчивой к разным условиям, в меде она может сохраняться до 3 лет;
  • зараженные личинки намного легче удаляются из сот, при этом поверхность ячеек напоминает твердую корку.

Нельзя подкармливать здоровых пчел медом, полученным от зараженных семей. Инфицированный расплод в сотах следует переплавить на воск, который в дальнейшем будет использован в технических целях.

Лечение заболевания должен назначать только ветеринар после проведенной диагностики. Чаще всего для этого оказывается достаточно серологических и бактериологических исследований. Не менее важна и дифференциальная диагностика.

Для борьбы с парагнильцом проводят санирование инструментов и оборудования, ульев. Терапия схожа с воздействием на американского гнильца. Перед началом отпаивания пчел антибиотиками рекомендована тщательная дезинфекция всех ульев, чтобы избежать повторного заражения. Профилактика проводится как и при обычном гнильце.

Гнилец у пчел – заболевание довольно опасное и широко распространенное. Часто инфекция приводит к гибели всей пасеки, но при своевременном лечении потери могут быть минимальными. Чтобы не пропустить первые признаки заражения гнильцом, следует регулярно осматривать ульи, соблюдать чистоту на пасеке и проводить профилактику болезни.

Процесс заражения

Главной причиной возникновения и развития инфекции является гибель уже зараженного расплода. Переносят гнилец муравьи, моль, клещи и осы. Среди основных возбудителей заболевания выделяют:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • бактерии орфеус и алвей.

Заражение остальных семей и пасек, которые находятся рядом, возможно через:

  • пыльцу;
  • старый инфицированный улей;
  • рамки, где находились больные личинки;
  • руки пчеловода;
  • воровство между соседними ульями;
  • вощину без специальной термической обработки.

В большинстве случаев процесс инфицирования начинается в летние месяцы, когда воздух нагревается до 37-40 градусов. Сначала антитела, которые находятся в молочке, справляются с болезнью, но уже спустя 10-14 дней защитные силы истощаются, и бактерии поражают насекомых.

Спорообразующая бактерия, провоцирующая развитие заболевания, является крайне устойчивой к физическому и химическому воздействию. Она может жить на протяжении нескольких лет в защитной оболочке, в скачанном меде – до года.

Убить бактерию можно только после 15 минут кипячения в воде либо после термической обработки меда в течение не менее 40 минут.

Лечение европейского и американского гнильца

Первоначальной мерой лечения является пересадка пчел в новые ульи с чистой вощиной и рамками. Зараженные соты следует сжечь, инвентарь обработать в закрытом помещении.

Для лечения пчелиных семей, пораженных европейским видом, можно использовать аналогичное американскому виду мероприятия. Кроме этого, известен рецепт, открытый румынскими учеными, с использованием лечебного канди.

При одновременном заражении обоими типами инфекции необходимо использовать методику лечения американского вида, поскольку использование канди будет неэффективно для закрытого расплода.

Особенности лечения болезни

Режим карантина в инфицированных ульях — основной терапевтический способ по борьбе с гнильцом. Период карантина длится примерно в течение года. Соседние пасеки, по возможности, следует тоже закрыть. Нельзя в этот период перевозить соты и мёд, продавать пчеловодческую продукцию и кормить ею здоровых пчёл.

Основные санитарные действия при первичной постановке диагноза

  • уничтожить путём сжигания больные семьи и соты;
  • перегнать непоражённые семьи в чистый улей;
  • заменить матку;
  • провести дезинфекцию всего инвентаря;
  • зарегистрировать болезнь в ветеринарной службе.

Для лечения гнильцовых заболеваний применяют лечебный корм.

Рецепт лечебного корма

  • приготовить сахарный сироп в концентрации 1:1;
  • добавить любой из препаратов из расчёта на 1 л: норсульфазол натрия 1–2 г; хлортетрациклин и стрептомицин по 500 тыс. ед.; неомицин, эритромицин, мономицин, канамицин, тетрациклин или окситетрациклин по 400 тыс. ед.;
  • препарат растворить в 100 мл кипяченой теплой воды, влить в сахарный сироп, перемешать, скармливать пчёлам — 100 мл/1 яч.

Следует подкармливать пчёл до полного выздоровления. Ветеринар даст точную дозировку медикаментозных средств после обследования. Оздоровление пчёл нередко проводят препаратами на основе антибиотиков: «Асковет», «Аскосан», «Микозол», «Ноземат», «Оксивит», «Унисан», «Нозетом». Они останавливают распространение патогена, предотвращают вспышку заражения всей семьи или пасеки, ослабляют здоровье самой пчелы.

Препараты имеют свойство накапливаться в мёде, поэтому применяя средства для лечения, особенно антибиотики, самостоятельно и в неправильной дозировке, можно нанести вред пчёлам и испортить продукцию. Лучше для обработки сотов использовать средства, которые не окажут негативного воздействия на микрофлору.

Профилактические меры

Санитарные мероприятия включают в себя:

  • дезинфекцию всего инвентаря;
  • поддержание чистоты в ульях;
  • отказ от перемещения сот между зараженными и здоровыми ульями;
  • отказ от скармливания меда, полученного в больных гнездах, здоровым пчелам;
  • выдерживание в карантине приобретенных пчел (они держатся на отдельном толчке и регулярно осматриваются).

Производится лечебная подкормка весной и в начале лета за 2-4 недели до откачки товарного меда.

Здоровые семьи способны противостоять распространению инфекции. Поэтому особое внимание уделяется уходу за пасекой:

  1. После весенней ревизии в каждом гнезде должно оставаться не менее 8-10 кг меда и запас перги для выкармливания молодняка. Недостаток перги восполняют за счет медобелковой (медоперговой) смеси, которую замешивают и выдают в виде крутого теста.
  2. Оптимальную температуру в гнездах обеспечивают через постепенное расширение семей в весенний период и утепление рамок сверху (а при холодной весне и с боков).
  3. Производится замена маток из гнильцовых семей на здоровых и продуктивных насекомых.
  4. Ульи размещают в сухих местах, хорошо защищенных от господствующих ветров.
  5. Слабые семьи выбраковываются.
  6. Если рядом имеются неблагополучные пасечные хозяйства, зараженные гнильцом, дважды за активный сезон дается лечебная подкормка.
  7. Инфицированные пасеки закрываются на годовой карантин до полного оздоровления (запрещен вывоз инвентаря, оборудования и пчелопакетов).

Лечение гнильца с помощью медикаментозных средств

Лечить семью нужно в июне, чтобы больные пчелы не отставали от других насекомых и могли принимать участие в главном взятке. Если на пасеке постоянно возникают заболевания среди пчел в профилактических целях, рекомендуют давать лекарственный подкорм больным и здоровым семьям. Если семья сильно поражена, от нее нужно избавиться с помощью формальдегида, затем пчел, которые осыпались сжечь.

Американский, европейский и парагнилец можно излечить с помощью таких антибактериальных средств:

  1. Пенициллина со стрептомицином.
  2. Тетрациклина со стрептомицином.
  3. Неомицина с эритромицином.

Необходимо выбрать одну из групп вышеперечисленных антибиотиков и добавить их в сироп из сахара. Некоторые, чтобы сразу не нагружать пчел несколькими препаратами готовят отдельные сиропы с разными антибактериальны ми средствами. Такое лечение более эффективное. Эффективным средством является бактериофаг.

Готовить лекарственную подкормку нужно днем, кормить ею пчел вечером, так вы не будете раздражать пчел и защитите их от воровства. После того как было пройдено полноценное лечение, нужно осмотреть пчел.

Чтобы полностью избавиться от заболевания, и оно не повторилось в дальнейшем, потому что разные виды гнильца стойкие к разным условиям, нужно в начале лета подкормить насекомых лекарственными препаратами.

Если на пасеке много больных семей, пчеловод должен использовать специальный инструмент и одежду, которые потом нужно продезинфицировать, чтобы не заразить здоровые семьи. После того как осмотрят больную семью, нужно взять фенол и протереть им руки, после вымыть с мылом.

Можно сделать вывод, что гнилец является серьезным заболеванием расплода, который может уничтожить пасеку, поэтому пчеловод должен вовремя принять профилактические меры и начать лечение как можно быстрее.

В данном случае эффективно будет лечение с помощью антибактериальны х сульфаниламидов. Лучше всего проконсультирова ться с ветеринаром, он посоветует препараты, предназначенные специально для пчел.

Дозы лекарств

В лечебный сироп необходимо внести любой из препаратов, в составе которого есть неомицин, эритромицин, тетрациклин в дозе 400000 ЕД или биомицин с дозировкой 500000ЕД. Такая смесь используется из расчета 100-150 мл на 1 улочку или, используя пульверизатор, на опрыскивание 1 рамки.

Обратите внимание! Для достижения максимального эффекта лечения препараты антибиотиков следует чередовать.

В рецепт лечебного канди, уничтожающего возбудителя европейского гнильца, входят сахарная пудра (155 грамм), подсолнечное масло (45 грамм) и террамицин (1 грамм). Сформировать из полученной массы лепешки и разложить канди на рамки под холсты из расчета 1 лепешка на 1 семью. При обширном заражении можно дополнительно провести обработку сот с расплодом раствором сахарной пудры (100 грамм) с террамицином (2,5 грамма).

Ссылка на основную публикацию