Яблоня

Особенно яблони Мартовское

Содержание показать

Зимняя яблоня Мартовское

Много разных прекрасных сортов – летних, осенних, зимних. А что вы знаете о сорте яблони Мартовское?

Как думаете, сорт яблони Мартовское почему так называется?

Его в марте сажают? Он в марте зацветает или плодоносит?

Познакомимся с характеристиками сорта, чтобы убедиться в том, что сорт подойдет не только для садоводов — любителей, но и для крупного товарного производства.

Описание

Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина.

Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош.

На генетическом уровне заложена:

  • Отличная переносимость зим,
  • Способность к длительному хранению (5-6 месяцев).
  • Плоды достаточно большие, достигают веса до 200г. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше.

Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки чаще всего используются в свежем виде, но и отлично подходят и для переработки.

Деревья выращивают на разных типах подвоев.

Основное производство – высокорослые, скороплодные, неприхотливые деревья, которые быстро растут и легко формируются.

Сорт распространен в различных регионах России, Беларуси, Украины и Прибалтийских республик.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств — хорошая урожайность при высокой товарности плодов (90 — 92%):

  • Яблоки имеют высокую лежкость и транспортабельность.
  • Деревья имеют хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатками сорта являются:

  • Сложная в обслуживании высокая крона,
  • Недостаточная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Мартовское высокорослая, обеспечивает большой ежегодный прирост и достигает высоты 6-7 метров.

Крона дерева широкая, овально-усеченная или пирамидальная.

Основные скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу дерева, а ветви второго порядка уходят под острым углом вверх.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони дают обильный урожай ежегодно. С возрастом появляется не ярко выраженная периодичность плодоношения.

Урожайность

Средняя урожайность взрослых растений 100 ц/га, а наивысшая — 220ц/га. В десятилетнем возрасте одно дерево обеспечивает выход не менее 100 кг яблок.

Дегустационная оценка

Отличается хорошими дегустационными характеристиками с оценкой 4,2 балла:

  • Сорт десертного типа, кисло-сладкий с содержанием сахара в 100 г не менее 11,7 мг.
  • Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (17,6мг/100г), Р — активных элементов и титруемых кислот.
  • Сорт хорош не только для использования в свежем виде, но и для производства всех видов переработки.

Зимостойкость

Имеет хорошую устойчивость к низким температурам, заложенную на генном уровне.

В суровые зимы возможны незначительные подмерзания.

После обрезки поврежденных участков деревья способны быстро восстанавливаться.

Устойчивость к болезням

Оценить устойчивость к болезням можно как среднюю (3,7 балла):

  • В условиях сухого климата риск распространения заболевания невысокий.
  • Однако в условиях дождливой, прохладной погоды заболевания распространяются быстро и поражают листья, плоды, что значительно ухудшает товарные качества.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В зависимости от погодных условий региона оптимальные сроки посадки:

  • Весной — с марта до середины апреля,
  • Осенью — с конца сентября до середины октября.

Саженцы, высаженные в осенний период, должны иметь возможность закрепиться в грунте до наступления устойчивых морозов.

Весенние посадки завершают до распускания почек. Опоздание с посадкой ухудшает адаптацию деревьев и их приживаемость.

Технология

Правильная посадка — залог успешной приживаемости и будущего урожая:

  • Размер посадочной ямы должен значительно превышать размер корневой системы
    саженца.
  • На дно укладывают грунт, смешанный с перегноем или хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой. Азотные удобрения под посадку, особенно осеннюю, лучше не вносить.
  • Корневую шейку в почву не заглубляют.
  • Поливают саженцы регулярно до полного укоренения.

Расстояние

Сорт яблони Мартовское высокорослый, имеет широкую крону, для хорошего роста которой требуется много места.

Кроме того, для обслуживания большой кроны требуется свободный доступ.

Схема посадки для деревьев на сильнорослом подвое 4х6м.

Выращивание

Наиболее подходящие для выращивания яблони:

  • Супесчаные;
  • Суглинистые плодородные почвы.

А также свободные, хорошо освещенные, закрытые от ветра участки.

Но яблоня растет и в менее благоприятных условиях, потребуется немного больше внимания уделить уходу за растением.

Агротехника

Включает работы по уходу и профилактике заболеваний:

  • Своевременная уборка сорняков, растительных остатков, листьев и опавших плодов;
  • Рыхление и перекопка околоствольных кругов;
  • Полив и подкормка;
  • Опрыскивание против болезней и вредителей;
  • Удаление заболевших и поврежденных плодов и веток;
  • Побелка стволов и замазка поврежденных участков садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Осенняя обрезка проводится после опадения листьев, когда становятся видны очаги заболеваний и различные повреждения коры, в которых будут зимовать споры грибов и вредители сада. Спилы обязательно заделывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев.

В весенний период обрезают подмерзшие, плохо перезимовавшие ветки, побеги, загущающие крону, направленные внутрь кроны, пересекающиеся между собой.

С целью формирования кроны, саженцам второго года обрезают центральный стебель на высоте выше 70 см, что способствует развитию боковых ветвей и корневой системы.

Сорта опылители

Выращивание в саду яблонь только сорта Мартовское не позволит собрать хороший урожай. Требуется опыление родственными сортами.

Эту роль хорошо выполнят:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт высокорослый, но развивается быстро и отличается скороплодностью.

В возрасте 5 — 6 лет растения дают хороший урожай, а к десятилетнему возрасту урожайность составляет не менее 100 кг.

Особенности

Плоды распределяются равномерно по кроне и закладываются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.

Для молодых растений характерно регулярное плодоношение, с возрастом появляется незначительная цикличность.

Сроки

Созревания плодов

Яблоки сорта Мартовское осеннего срока созревания, их зрелость для съема наступает к концу сентября.

Зрелость плодов наступает не совсем равномерно, поэтому рекомендуется производить съем в несколько этапов в зависимости от зрелости плодов.

Хранения плодов

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств.

При оптимальных условиях для хранения вкусовые характеристики улучшаются, а сочность сохраняется.

Прекрасно хранится до марта.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Сохранить достоинства сорта и значительно облегчить обслуживание позволяют прививки на карликовый подвой.

При этом начало плодоношения начинается уже на втором – третьем году после посадки. И хотя яблоня на карликовом подвое дает меньше плодов с одного дерева, чем высокорослая, эффективность обеспечивается плотностью посадки и сокращением затрат на уборку урожая.

Среди недостатков низкорослых яблонь – недолговечность и более низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Колоновидная

Отличительной особенностью колоновидных деревьев является отсутствие у кроны боковых побегов. В данном случае, кроной является ствол, на котором на плодоножках крепятся плоды.

Начинают плодоношение уже на втором – третьем году. Просты в обслуживании, практически не требуют формирования кроны.

Для закладки сада колоновидных деревьев высоки затраты на посадочный материал и требуется устройство системы полива, особенно в южных районах.

Для посадки нескольких яблонь в саду возле дома не требуется много места, ими можно устроить живую изгородь или скрыть немелкие ландшафтные просчеты.

Недостаток – короткий срок жизни и чувствительность к неблагоприятным воздействиям среды.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Условия региона благоприятны для возделывания сорта на всех видах подвоя. Агротехника сорта традиционная и не требует проведения особых мероприятий.

В Сибири

Особое внимание необходимо уделить утеплению деревьев в молодом саду на зиму. Околоствольные круги мульчируют древесными опилками, стружкой, перегноем.

Стволы утепляют лапником, укрывным материалом.

На Урале

Уровень морозоустойчивости позволяет сорту благополучно зимовать в регионе и обеспечивать хорошую урожайность.

Поддержать растения необходимо подкормками минеральными и органическими удобрениями.

На Северо-Западе России

В условиях дождливой, прохладной погоды велик риск развития парши и других грибковых заболеваний, поэтому своевременное проведение химических обработок и профилактических мероприятий является залогом успешного урожая.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор поздних сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор яблонь:

Смотрите на видео мнение специалистов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как подбирать саженцы:

Заключение

Сорт яблони Мартовское благодаря своим несомненным достоинствам – отличной лежкости и урожайности — незаменим для обеспечения витаминного запаса на долгую зиму. Эти же качества плюс высокая товарность плодов и их транспортабельность – залог прибыльного яблочного бизнеса для всех категорий хозяйств.

Особенно яблони Мартовское

Медоносы – Особенно яблони Мартовское

Особенно яблони Мартовское – Медоносы

Сорт зимних яблок Мартовское по праву можно считать одним из наиболее долговечных. Яблоня Мартовское сможет баловать вас хорошим урожаем до глубокой весны. Благодаря скрещиванию Антоновки обыкновенной и Макинтоша, яблочки отличаются сладостью и невероятной сочностью. Развитию сорта способствовала закалка. Всё, что требуется от вас: соблюдать правила хранения, знать тонкости этого сорта и бережно относиться к нему.

Характеристика сорта яблок «Мартовское»

Любое яблоко уникально в своём роде и не может быть похоже на другое. Так, чтобы различить мартовские яблоки среди других, следует изучить описание их внешнего вида и строения в целом.

  1. Яблоня удлинённая, высокая, с негустой кроной. Рост одного дерева может быть равен семи метрам.
  2. Тёмно-коричневые побеги явно опущенные.
  3. Овальные зелёные и крупные листья.
  4. Плоды располагаются плавно вдоль ствола дерева.
  5. В среднем одно яблоко весит примерно 150 гр.
  6. Внешний вид плодов выделяется ярким зелёным цветом, круглой формой и гладкой кожурой.
  7. Яблоки отличаются светлой, сочной, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
  8. Преобладают обширные и углубленные воронки и блюдце.
  9. Небольшие семена располагаются в закрытых семенных камерах.
  10. Незрелые яблоки, чаще всего, хранятся не длительное время.

Дабы вырастить качественные плоды, любому садоводу нужно знать подробное описание выращиваемого сорта яблок. Ниже мы поговорим о некоторых интересных особенностях яблок Мартовское.

  1. Данный вид был выведен на территории центральной России.
  2. Представляет собой плоды, которые отличаются приличной датой хранения в прохладном помещении. Яблочки не портятся на протяжении пяти месяцев.
  3. Яблони Мартовское – самобесплодные и нуждаются в опылителях. В опылении им помогут сорта яблок Богатырь и Северный Синап.

Хотелось бы отметить, что дерево морозоустойчиво и не портится при изменениях климата.

Наиболее подходящим вариантом для выращивания сорта Мартовского будет выбор влажных почв и средней температуры. Если же поместить яблоню в жаркие условия – не обойтись без частого и обильного полива, а также разрыхления почвы. Полезным будет удобрение витаминами.

Посадка и урожайность плода

Всем известно, что от места произрастания любого растения или дерева зависит многое. Давайте разберёмся в том, когда и куда нужно поместить яблоню Мартовское, дабы добиться высокой урожайности.

  1. Наиболее благоприятным временем года для сорта является весна, а именно: окончание марта-апреля. Возможна также высадка в почву в конце сентября – середине октября.
  2. Дабы улучшить процесс опыления, сажайте яблоки отдельными группами.
  3. Идеальное место для посадки – открытая местность под хорошим освещением солнца.
  4. Ямка для яблони должна быть удобрена органическими веществами и быть не глубже 90 см.
  5. Приносить плоды сорт начнёт всего по истечении 4 лет после высадки и будет плодоносить один раз в год (не исключены изменения в периодичности – они могут быть связаны с возрастом яблони).
  6. В целом одно дерево может предоставить вам около 30 кг плодов.
  7. Собирать яблоки лучше всего в октябре и делать это поэтапно, ибо некоторые плоды могут не созреть.
  8. Спелые яблоки могут храниться на протяжении 5 месяцев.

Не забывайте, что урожайность ваших деревьев зависит напрямую от отношения. При правильном круглогодичном уходе выращивание яблок принесёт вам только удовольствие. Уход за яблоки состоит из нескольких этапов:

  • перед началом сезона пристально осмотрите яблоню;
  • срежьте повреждённые и сухие ветки;
  • обработайте возможные повреждения;
  • разрыхлите почву и устраните сорняки;
  • постоянно поливайте яблоню и занимайтесь контролем над вредителями.
Читайте также:  Особенности посадки и выращивания яблонь с закрытой корневой системой

Вредители появляются, когда уход за яблоней недостаточен. Основными «охотниками» на сорт Мартовское являются такие насекомые: зелёная тля, яблонная моль, яблонный цветоед и листовёртка.

При обнаружении вредителей на дереве, следует немедленно произвести опрыскивание соответствующим раствором. Несмотря на то что яблоня устойчива к болезням, она также подвержена таким инфекциям, как:

Основными помощниками для борьбы с насекомыми и заболеваниями являются лекарственные специализированные растворы. Полезными будут опрыскивания настоем ромашки, карбофосом, раствором мочевины или раствором коллоидной серы. Лечение для каждого дерева индивидуально и требует тщательного изучения проблемы.

Однако с каждой из неприятностей возможно справиться в домашних условиях без серьёзных затрат. Всего несколько несложных шагов, о которых указано выше, для поддержания дерева в здоровом состоянии способны предотвратить любые болезни и принести вашей семье вкусный сладкий урожай.

Сорт яблони Мартовское

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Подробное описание и основные характеристики сорта яблони Мартовское

Яблоня сорта Мартовское, считается одним из долговечных сортов. Назван благодаря длительному сохранению товарного вида. При правильном подходе к уходу и выращиванию, сочные и сладкие яблоки сохраняют внешний вид и вкусовые качества вплоть до марта. Благодаря высокой продуктивности, сорт выращивают не только садоводы любители, но и крупные товарные производители.

История селекции

Сорт получен советскими учеными благодаря скрещиванию американского сорта Макинтош с советской Антоновкой. Для скрещивания выбирали растения старше 10 лет.

В начале работы селекционеры опылили 18 деревьев, но для вторичного опыления пыльца была собрана с 11 наиболее удачных экземпляров. После повторного опыления ученые получили семена нового сорта.

В 70-ых годах яблоня проходила государственное испытание:

  • стратификация семян;
  • закаливание саженцев в городах с суровым климатом.

В государственный реестр гибрид вошел через 20 лети сразу получил популярность у огородников и промышленников за холодоустойчивость, вкусовые качества, лежкость и продуктивность.

Описание яблони Мартовское

Особенности сорта: высокорослый, скороплодный и неприхотливый. Взрослое дерево вырастает до 7 метров, образуя вытянутую не раскидистую крону. Крепкие скелетные ветки направлены практически под углом 90 градусов. Ветви 2 и 3 порядка располагаются компактно под острым углом. Кора гладкая, светло-коричневого цвета.

Лист большой, продолговатой формы, насыщенно-оливкового цвета. Кончик укорочен и скручен, края немного приподняты с небольшими зубчиками. Поверхность гладкая с едва заметной шероховатостью.

Белоснежные цветы с едва уловимым ароматом небольшого размера, лепестки продолговатой формы.

Плоды крупные достигают до 200 грамм, располагаются по всему дереву равномерно. Округлые яблоки имеют тонкую гладкую кожицу, белую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Плоды окрашены в оливковый цвет с хорошо выделенными подкожными точками.

В 100 граммах продукта содержится:

  • аскорбиновая кислота – 17,6 мг;
  • сахар – 11,7 мг;
  • P-активные вещества – 223 мг.

Благодаря подробному описанию можно определить для себя подходит сорт для выращивания на приусадебном участке или нет.

Разновидности

Яблоню можно выращивать на разных типах подвоев: на карликовых или на колоновидных сортах.

Карликовая

Яблоня не теряет все свои преимущества, и положительные качества при прививке на карликовый подвой. При таком подвое сбор урожая начинается на 4 год после посадки. Даже если плодоношение не постоянное и не высокоурожайное, эффективность приносит экономия места и уменьшенная трата на посадке.

Карликовые деревья высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга.

Низкорослые деревья имеют два недостатка:

  • не морозостойкость;
  • недолговечность.

Колоновидная

Данный вид небольшого размера и не имеет сильно развитых боковых побегов. Плодоношение наступает на 3 год.

Для колоновидных деревьев много места не требуется. Из них формируют живые изгороди и укрывают неприглядные места на садовом участке. Расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 метров. Растение должно быть обеспеченно капельным поливом, особенно в южных регионах.

У колоновидных видов есть два недостатка – это не долгий срок жизни и неустойчивость к сильным морозам.

Плюсы и минусы сорта

Как и каждый сорт, яблоня Мартовская имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

К положительным относят:

  • урожайность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • засухоустойчивость;
  • лежкость и транспортабельность.

  • низкий иммунитет к парше;
  • недружное созревание плодов;
  • несозревший урожай не пригоден для длительного хранения;
  • из-за высокого роста сложное выполнение формирования кроны.

Основные характеристики

Сорт получил популярность за холодоустойчивость и скороспелость.

Размер яблони

Яблоня Мартовское – высокорослый сорт, достигает до 7 метров, с большим ежесезонным приростом. Крона пирамидальная, не раскидистая. Ветви крупные, расположены почти перпендикулярно к стволу.

Периодичность плодоношения

Саженцы, при правильном уходе, начинают плодоносить с 3-4 летнего возраста. Чтобы собрать щедрый урожай, дерево необходимо удобрять два раза за сезон: весной – до распускания почек и в период плодоношения.

Плоды распределяются равномерно и появляются как на основных побегах, так и на кольчатках.

Урожайность и оценка плодов

Молодые саженцы плодоносят регулярно, с возрастом появляется небольшая цикличность. В 10 летнем возрасте дерево способно отдать до 50 кг яблок.

Для получения щедрого урожая, рядом высаживают сорта опылители: Синап Северный, Богатырь или Ранет Черненко.

Вкусовые качества высокие, яблоки собирают в середине октября, и хранятся до полугода. Товарность высокая, на уровне 92%.

Зимостойкость

У сорта на генном уровне заложена холодоустойчивость. При сильных морозах, возможны незначительные вымерзания, которые быстро восстанавливаются в вегетационный период.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям оценивается как 3,7 баллов. В регионах с сухим климатом дерево редко страдает от вирусных и грибковых заболеваний.

При неблагоприятной погоде заболевания быстро распространяются, поражая листовую пластину и урожай, что ухудшает товарный вид и вкусовые качества.

При не соблюдении правил ухода на яблоне часто появляется:

  • тля;
  • листовертка;
  • яблоневая моль;
  • цветоед;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса;
  • бактериальная гниль.

Чтобы не столкнуться с заболеваниями и вредителями, весной, до и после цветения, дерево необходимо опрыскивать фунгицидами.

Регионы для выращивания

Природный регион произрастания – Центральная Россия. Но благодаря высокой морозоустойчивости, сорт можно выращивать во всех регионах России.

Дерево хорошо растет на увлажненной почве, при среднем температурном уровне, но благодаря генам благополучно растет в сухом и жарком климате. В этом случае растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании приствольного круга.

Сорт Мартовское популярен из-за высокой продуктивности, морозостойкости и легкости в выращивании. Длительный срок хранения и хорошая транспортабельность делают его безупречным для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Выращивание яблони Мартовское

Яблоня – это популярная и выгодная садовая культура. Она быстро растет и дает стабильный ежегодный урожай. Выбирают сорт под определенный земельный участок и состав грунта. Так, яблоня Мартовское подойдет для средней полосы России. Гибрид был выведен из сортов Антоновка и Макинтош.

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

С 1970 года Мартовское районировано по всей территории России. Зимний сорт сразу пришелся по душе садоводам – положительные качества гибрида перевешивали его недостатки. Яблоня стабильно плодоносила и в центральных регионах, и на севере страны.

Получил вид самые лучшие качества «родительских» материалов. В результате селекции получился стойкий и неприхотливый сорт.

  • яблоню рекомендуют сажать на хорошо увлажненных и освещенных земельных участках – лучший вариант – суглинистые грунты;
  • устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя – самая низкая – к парше;
  • урожайность высокая, а плодоношение регулярное;
  • сорт пластичный – у него хорошая адаптация и быстрое восстановление.

Средняя урожайность сорта составляет 150-200 ц спелых фруктов на 1 га сада. Одно взрослое дерево может дать до 100 кг яблок за сезон. Плодоношение стабильное, даже на молодых деревьях фрукты появляются каждый год.

Уход и климатические условия только частично влияют на этот процесс. С годами плодоношение становится нерегулярным – но такую тенденцию легко устраняют с помощью правильного ухода.

Сорту нужны опылители. Перекрестное опыление позволяет получить не только обильный, но и вкусный урожай. Используют для этого такие гибриды: Синап, Богатырь и Ренет. Сам сорт является хорошим опылителем для похожих по характеристикам садовых культур.

Достоинства и недостатки

У сорта хорошая урожайность. Плоды не только полезные, но и презентабельные по внешнему виду. Их выращивают на продажу – даже после длительной транспортировки яблоки не портятся, сохраняя цвет и приятный аромат.

Хорошая лежкость продукта – еще одно преимущество. Условия для его хранения стандартные. У деревьев хорошая зимостойкость, подмерзание происходит, но только частично. Засухоустойчивость позволяет выращивать гибрид на любой территории, даже в регионах с жарким и затяжным летом.

Читайте также:  Все о сорте яблони и яблоках Симиренко

Недостатков у сорта яблони Мартовское немного. Высокая крона, которую образуют взрослые деревья, нуждается в частой обрезке.

Садоводу трудно обрабатывать ствол, если остальные деревья в саду растут на карликовых подвоях. Сложно переживает дерево эпидемии парши – оно может пострадать и потерять сформированные плоды. Фрукты не созревают в один период, поэтому сбор урожая растягивают на несколько недель.

Разновидности

Основные характеристики сорта зависят от подвоя. Это основа культуры, которая определяет высоту дерева и количество его плодов. Описание видов подвоя:

  • карликовый. Выгодная форма культуры. Вырастают деревья невысокими, поэтому за ними легче ухаживать. Первые плоды можно собрать на 2-3 год. Подвой сокращает период вегетации. Количество плодов на карликовой основе меньше – они расположены вдоль основного ствола. Высаживают полукарлики на небольших земельных участках, потому что их крона компактная. Максимальное расстояние между культурами составляет 3 м. К недостаткам этой разновидности сорта относят недолговечность и низкую устойчивость к распространенным садовым заболеваниям;
  • колоновидный. Еще один удобный вариант для высадки – ствол яблони с прижатыми к нему ветками. Плоды расположены вдоль ствола, а крона имеет вытянутую форму. Листвы много, но она также расположена вдоль ствола. Первый раз дерево плодоносит на 2-3 год. Небольшой размер культуры упрощает общий уход. Садовод проводит обрезку и прививку сорта. Стоит колоновидный посадочный материал дороже, чем обычные сорта, но его преимущества быстро окупают все потраченные средства. С помощью компактных деревьев украшают земельный участок или делают живую плотную изгородь. Необходимое расстояние между яблонями составляет не больше 1,5 м. Недостатки подвоя – он делает дерево недолговечным. Деревья имеют слабую устойчивость к грибкам и негативным факторам окружающей среды.

Описание фруктов

Плоды обладают хорошим вкусом

Яблоки Мартовское плотно держатся на дереве. Они не осыпаются, даже если сбор урожая проведен с опозданием. Оптимальный период снятия плодов – середина и конец сентября. Процесс зависит от климатических условий: чем теплее, тем быстрее созреют все фрукты на дереве.

Потребительская зрелость наступает не раньше октября. По этой причине яблоки должны «полежать». Сразу после сбора урожая употреблять фрукты в пищу не стоит.

Вес плодов сорта не превышает 150-200 г.

Чем меньше внимания уделяют дереву, тем меньше по весу плоды. Форма яблок круглая, равномерная. Кожура гладкая, плотная. Восковой налет можно заметить ближе к сроку созревания. Цвет зеленый, но со временем кожура приобретает медово-оранжевый оттенок. Румянец есть, но только перед сбором урожая.

Мякоть нежная, в меру плотная и с мелкой зернистостью. Цвет – белый с зеленоватым оттенком.

Яблоки сорта ароматные с приятным вкусом. Основная нотка сладкая, а дополнительные – кислые. Дегустационная оценка плода составляет не меньше 4-4,5 балла. Имеет плод сбалансированный состав. Яблоко содержит аскорбиновую кислоту и не меньше 0,5 % титруемой кислоты.

Описание дерева

Дерево сорта сильнорослое, если не используют карликовый подвой. Максимальная высота культуры составляет от 6 до 7 м. Крона округлая и широкая. Загущенность средняя или повышенная – зависит количество листочков от подвида и условий выращивания. Ветки компактные, но крепкие.

Плодоношение происходит на кольчатках. Расположены плоды по 1-2 яблока на одной части ветки. Распределение фруктов равномерное. Цветки небольшого размера. Они источают приятный аромат, а их внешний вид делает дерево настоящим украшением для сада.

Высадка

Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:

  • подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
  • подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
  • очищают грунт, готовят посадочную яму;
  • параллельно проводят подготовку молодого дерева;
  • яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
  • основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
  • первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.

Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.

Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.

Сроки

Посадкой можно заниматься весной и осенью

Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.

Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.

Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.

В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.

Схема

У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.

Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.

Сразу выбирают расстояние между культурами – чем ближе друг к другу будут деревья, тем меньше солнечного света попадет на плоды. В результате урожай будет неравномерным и невкусным.

За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.

Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.

Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.

У сорта нет особенных требований по агротехнике. Сразу после высадки дерево медленно прорастает. Ему дают время для адаптации. Когда появятся первые почки и соцветия, садовод устанавливает регулярный и обязательный уход. Чтобы яблоки Мартовское были вкусными и большими по размеру, необходимо:

  • постоянно удалять сорняки вокруг ствола – даже такие маленькие растения вытягивают из корневой системы сорта влагу и питательные вещества;
  • убирать опавшие листья, чтобы они не начали гнить вокруг ствола;
  • разрыхлять почву – это помогает улучшить ее пропускную способность (сразу после процедуры корневая система насыщается кислородом);
  • выполнять полив и подкормку – это основа ухода;
  • проводить профилактику, что обеспечит здоровье культуре.

Для получения хорошего урожая за деревом нужно ухаживать

Дополнительные мероприятия нужны дереву только во время эпидемий или при наличии неблагоприятных условий окружающей среды.

Полив проводят по мере высыхания почвы. Вместе с влагой в прикорневой слой вносят питательные вещества. Внекорневое удобрение путем опрыскивания применяют только для взрослых культур: для этого готовят органику и минеральные удобрения.

Обрезку проводят дважды в год. Оптимальное время – май и сентябрь. Удаляют короткие, кривые и больные ветки. Формируют крону весной, а осенью срезают только пораженные побеги.

Особенности созревания и плодоношения

Высокорослый сорт дает больше урожая. Чем меньше ствол, тем меньше ежегодный прирост. Высокие деревья по 6-7 м каждое плодоносят спустя 2-3 года. Ускорять процесс не нужно. Если на второй год появляются первые соцветия, их срезают.

Нужно защитить слабый ствол яблони Мартовское, чтобы он не истощился раньше времени. С 5-го года жизни культура плодоносит регулярно. Ее урожай стабильный по количеству и по качеству яблок. К 10-летнему возрасту можно наблюдать максимальный прирост урожайности. В среднем собирают с одного дерева по 10-20 кг.

Распределение плодов на ветках равномерное. Образование фруктов происходит и на кольчатках, на прутиках – за ними нужно ухаживать не меньше 2 раз в год. Обрезка обеспечит равномерность плодоношения по всему стволу.

Даже у молодых культур регулярное плодоношение. Цикличность наблюдается после 10 года активного роста.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего время созревания плодов выпадает на конец сентября – октябрь. Проводят сбор урожая в несколько этапов. Сразу после этого фрукты помещают в деревянные ящики, в которых они будут храниться или транспортироваться.

Лежат плоды до марта, если средняя температура хранения составляет до 2-4 °С. Нельзя держать урожай в помещении с повышенной влажностью. Во время хранения вкусовые характеристики яблок не страдают.

Регионы выращивания

Подмосковье и даже Сибирь подходят для частого плодоношения сорта яблони Мартовское. Во время холодной зимы дерево не промерзает – это его главное преимущество. На Урале и Сибири выращивают яблоню с карликовым подвоем.

Такие культуры лучше приспособлены к частым перепадам температуры. На северо-западе страны сорт адаптируется быстро. Частые дожди влияют на количество поливных работ, а не на качество полученных плодов.

Отзывы садоводов

Благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости, сорт Мартовское получает положительные отзывы садоводов. Они отмечают, что высадка происходит быстро, а само дерево быстро растет.

Вне зависимости от выбранного подвоя культура не боится морозов и засухи. Яблоня с годами наращивает плодоношение. Собранный урожай сорта вкусный и полезный – за это его любят садоводы.

Особенности яблони Мартовское

Садовод всегда старается завести у себя яблони, чьи яблоки сохранялись бы как можно дольше. Такой способностью может похвастаться сорт отечественной селекции Мартовское. Его плоды в оптимальных условиях хранятся до весны. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта яблони Мартовское, агротехникой выращивания, сбором и хранением плодов.

История селекции сорта

Сорт яблони Мартовское был выведен работниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1971 году на основе сорта Макинтош и отечественной Антоновки обыкновенной. Авторами являются Иванова З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К. Своё название этот зимний сорт получил за способность яблок храниться без потери вкусовых качеств до мартовских дней. Его занесение в Государственный реестр состоялось только в 1993 году. Районирование сорта произошло по Центральному и Средневолжскому регионам, но он получил популярность и в рядом лежащих областях.

Описание яблони Мартовское

Дерево этого сорта имеет большую силу роста и без формовки вырастает до 7 м. Основные ветви скелета располагаются к стволу под углом почти в 90°. Кора имеет серо-коричневый оттенок. Крона овальной или пирамидальной формы, редкая или средней загущенности. Листовые пластины овально-удлинённой формы, чуть волнистые, окрашены в тёмный зелёный цвет. Они крепятся к побегам на толстом черешке.

Цветёт ароматными цветками небольших размеров. Яблоки завязываются поодиночно или парой, равномерно распределены по кроне и прочно держатся на ней. Сорт скороплодный и начинает давать яблоки с 5-6 года от посадки. Созревание плодов происходит неодновременно. Первые урожаи можно собирать с конца сентября. Неравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся. Округлые яблоки с лёгкой ребристостью, чуть уплощены, весят 150–200 г. Шкурка плотная с восковым налётом и подкожными сероватыми крапинками. Она зелёного цвета с оранжевым неравномерным румянцем. Румянец сильнее проявляется во время хранения. Мелкозернистая мякоть имеет белый цвет с лёгкой зеленцой. Она среднеплотная и сочная, с приятным запахом. У неё кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Дегустаторы его оценили в 4,2 балла.

Сорт яблони Мартовская считается одним из наиболее богатых Р-активными веществами (223 мг/100 г), являющихся антиоксидантами. В них также много витамина С — 17,6 мг/100 г, а содержание сахаров — 11,7 мг/100 г. Они хороши для употребления свежими и для переработки, в том числе для получения сока.

Разновидности сорта

Сорт яблони Мартовское может расти на культурных сеянцах или подвоях. Вследствие применения последних могут быть разные разновидности этого дерева. Рассмотрим самые перспективные.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Карликовая

Эта форма позволяет экономить место на участке и не вырастает высокой. За ней легче ухаживать и собирать урожай. Скороплодность дерева увеличивается, и яблоки можно собирать уже на 2-3 год от посадки. Урожайность и срок плодоношения дерева уменьшится в сравнении с более высокорослыми вариантами. Расстояние между карликовыми деревьями в саду 3 м.

Колоновидная

Этот вариант также прост в уходе, быстрее вступает в плодоношение и экономит место, но имеет несколько другую форму. Такая яблоня не имеет боковых ветвей, а скелетные ветви направлены вертикально и буквально облеплены плодами.

Колоновидные деревья сажают с междурядьями до 1,5 м друг от друга. А нередко — ещё ближе. Если брать урожайность каждой сотки земли в саду, то это наиболее урожайная разновидность. Цена такого саженца будет выше.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов могут заинтересовать такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличная лёжкость и товарность яблок (91%);
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • товарный вид плодов;
  • универсальность использования.
  • Не обошлось без недостатков:
  • слабая устойчивость к парше;
  • неравномерное вызревание плодов;
  • у взрослого дерева может появиться периодичное плодоношение.
Читайте также:  Как омолодить яблоню из пня

Основные характеристики

Рассмотрим основные характерные черты сорта яблони Мартовское.

Размер яблони

Яблоня сорта Мартовское является высокорослой. Взрослое дерево может достигать в длину 6-7 м. Крона дерева широкая, которая в сечении имеет форму пирамиды или усечённого овала. Если был использован карликовый подвой, то дерево не вырастет более 3 м.

Периодичность плодоношения сорта

Урожай с яблонь сорта Мартовское собирают каждый год после начала плодоношения. Максимальное количество плодов собирается у 10-летних деревьев. У старых экземпляров может наблюдаться цикличность плодоношения.

Урожайность плодов

Это сорт даёт высокие урожаи. Урожайность в среднем составляет почти 100 кг/га, а при интенсивном способе выращивания достигает 220 ц/га. В возрасте 10 лет 1 взрослое дерево даёт не меньше 100 кг плодов. Размеры яблок и урожайность во многом зависят от ухода за садом.

Зимостойкость

Данный сорт достаточно устойчив к заморозкам, но в районах с суровыми зимами возможно подмерзание. Поэтому на зиму желательно проводить мульчирование почвы и утепление ствола. При обрезке дерева после подмерзания яблоня быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням средняя. При выращивании в сухом климате вероятность появления разных заболеваний ниже, чем в районах с дождливым и прохладным климатом. В таких условиях может появиться парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, фитофтора. Против таких болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью.

Яблоню может также поразить такое опасное заболевание, как чёрный рак. Он проявляется в чёрных наростах на стволе и ветках дерева, плоды начинают гнить. На начальной стадии болезни применяют обработки раствором серы. Необходимо также в обязательном порядке проводить удаление поражённых участков. В сухом климате яблоневый сад может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневой пестрокрылки и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми хорошо помогают химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит». Вредители и болезни могут значительно снизить урожай яблок, поэтому важно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м. Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Видео: инструкция по посадке яблони

Дальнейший уход

После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период появления плодов;
  • в октябре, чтобы подготовить к зимовке.

Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах. Полив во многом зависит от погоды. Летом при установлении жары можно провести увлажнение дополнительно. Осенью во время проливных дождей полив перед наступлением холодного периода можно не проводить.

Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.

Видео: подкормка яблони

Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.

Формирование кроны проводят в весенний период, а осенью проводят санитарную обрезку после опадения листвы. С целью формирования кроны саженцами возраста 2 года обрезают основной стебель на высоте выше 0,7 м, что вызывает разрастание боковых ветвей и корней. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления болезней и вредителей:

  • осенью надо убирать и утилизировать остатки растительности под деревьями и опавшую листву;
  • проводить перекопку земли вокруг ствола, особенно осенью;
  • убирать падалицу под взрослыми деревьями;
  • удалять поражённые болезнями ветви;
  • проводить профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью;
  • проводить весной и осенью побелку известковым раствором ствола и скелетных веток;
  • осуществлять осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры борьбы по устранению проблемы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта не склонны к опадению и крепко держатся на ветках. Урожай следует собирать с конца сентября по начало октября. Плоды созревают неравномерно. Собранные яблоки перебирают, отбирая непригодные для хранения экземпляры (гнилые, механически повреждённые). Отобранные плоды помещают в ящики из дерева для дальнейшей транспортировки и хранения. Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств. Оптимальный температурный режим для хранения +3. +5°С, влажность 85–90%. Плоды за период хранения не теряют свои вкусовые качества по март. Плоды можно потреблять не только в свежей форме, они отлично подходят для переработки. Из них можно сделать сушку, компот, варенье, джем, а особенно сок.

Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму. Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням.

Ах, какое вкусное «Мартовское» яблоко: описание сорта и его особенности

Одним из самых долговечных сортов яблок по праву можно назвать Мартовское.

Свое название он приобрел благодаря хорошему сроку хранения плодов.

При соблюдении всех правил хранения, сладкие, сочные плоды будут радовать вас до марта.

К какому виду относится?

Этот сорт получил широкое распространение на территории центральной России.

Яблоня Мартовское осенний, скороплодный сорт.

Период их плодоношения припадает на октябрь месяц.

Спелые яблоки не опадают.

Плоды обладают хорошей сохранностью и при хранении в темном, прохладном месте могут пролежать 4 —5 месяцев.

Яблони этого сорта самобесплодны. Наиболее подходящими опылителями для них выступят сорта: Богатырь, Северный синап.

Описание яблони Мартовская

В зависимости от сорта, яблони различаются по внешнему виду. Наиболее отличительные черты Мартовского приведены ниже.

Мартовское –сорт яблони высокорослый, с вытянутой, не слишком густой кроной.

В высоту яблони этого сорта могут достигать 7 метров.

Побеги сильноопушенные, темно-коричневого цвета.

Листья овальной формы, крупные, зеленого цвета.

Листовая пластина сморщена, края зазубрены.

Плоды равномерно расположены по всему дереву. Незрелые яблоки хранятся плохо.

Средний вес зрелого плода около 150 г. Сами яблоки зеленого цвета, округлой формы, с тонкой гладкой кожурой.

На поверхности плода хорошо выделяются подкожные точки.

Воронка и блюдце широкие и глубокие. Семена среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть белого цвета, сочная и плотная.

На вкус кисло-сладкая.

Несколько фото на которых можно рассмотреть внешний вид яблок «Мартовское»:


История селекции

Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.

За основу были взяты яблони сорта Макинтош и Антоновка. В роли материнского дерева выступила яблоня сорта Антоновка. Для скрещивания отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Первоначальному опылению были подвергнуты 18 деревьев, для повторного опыления пыльца была отобрана только у 11 наиболее успешных.

После повторного удачного опыления, селекционеры получили семена нового сорта.В дальнейшем, после прохождения обязательной стратификации, эти семена были высажены.

Развитие нового сорта проходило стабильно, и при его дальнейшем воспитании была использована методика ментора. Закаливание сорта производилось в тяжелых климатических условиях.

Регион произрастания

Центральная Россия – регион природного произрастания сорта Мартовское.

Сорт достаточно хорошо адаптируется к изменению условий роста.

Однако более предпочтительными для него являются влажные почвы и средний температурный режим.

При адаптации сорта в условиях сухого и жаркого климата, залогом сохранения здоровья яблони будет обильный полив и регулярное разрыхление почвы,так как яблони сорта Мартовское предпочитают хорошо увлажненный грунт.

При произрастании в слишком холодном климате яблоня чувствует себя нормально.

Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью и дерево почти никогда не перемерзает.

Но нелишним будет проводить регулярную подпитку дерева натуральными удобрениями в весенне-осенний период.

Урожайность

Урожайность сорта Мартовское выше средней. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки. Как правило, яблони этого сорта приносят урожай 1 раз в год, но с возрастом периодичность меняется.

Зрелые плоды крепко держатся на ветках и не опадают.

Оптимальный период сбора урожая — октябрь месяц. Сбор яблок лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели дозреть.

Спелые яблоки хранятся очень долго. При соблюдении всех норм хранения они могут пролежать до 5 месяцев.

Посадка и уход

Правильная посадка и уход играет далеко не последнюю роль в жизни яблони. Ниже детально рассмотрены основные правила ухода и высадки яблонь.

Подготовку к высадке яблонь сорта Мартовское следует начинать за неделю до предполагаемого срока.

Первым приготовлением будет выбор места посадки яблони и подготовка почвы.

Идеальным местом роста будет хорошо освещенное открытое пространство.

Для будущей яблони необходимо подготовить ямку в глубину не более 90 см.

В землю на дне ямки необходимо добавить органические удобрения.

Для каждого саженца существует оптимальный период посадки.

Для высадки в грунт сорта Мартовское наиболее благоприятным будет срок: конец марта — середина апреля или же конец сентября — середина октября.

Для того чтобы урожай яблок вас приятно порадовал, на протяжении всего сезона яблоне необходимо обеспечить полноценный уход. Он включает в себя:

  1. Осмотр дерева перед началом сезона.
  2. Обрезка засохших и поврежденных ветвей.
  3. Залечивание ран.
  4. Подготовка почвы (разрыхление, уборка сорняков).
  5. Опрыскивание от вредителей.
  6. Регулярный полив.

Такой комплекс мер не слишком сложен в исполнении, однако, он поможет сохранить вашу яблоню в хорошем состоянии.

Болезни и вредители

Обнаружение вредителей на яблонях последствие в первую очередь неправильного ухода или его отсутствия.

Для избавления яблонь от вредителей необходимо знать, прежде всего, каким из них они подвержены:

  • Зеленая тля. Необходимо уничтожить место обитания паразита, поэтому одной из основных мер станет снятие поврежденной коры с дерева. Впоследствии можно проводить опрыскивание дерева раствором настоя ромашки.
  • Листовертка. Для победы над ней необходимо проводить опрыскивание раствором карбофоса.

    Яблонная моль. Главным союзником станет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.

  • Яблонный цветоед. Один из самых опасных вредителей для будущего урожая. Для его уничтожения нужно опрыскивать дерево раствором хлорофоса или карбофоса.
  • В плане болезней яблони вполне устойчивы. Но эта устойчивость может снижаться в связи с неправильным уходом, неблагоприятными климатическими условиями и другими подобным факторам.

    Наиболее распространенными заболеваниями являются:

    1. Черный рак. Это заболевание возникает по вине человека. Для его уничтожения необходимо обрезать поврежденные ветви, дезинфицировать, и залечить раны.
    2. Бактериальный ожог. Для его локализации необходимо убрать и дезинфицировать очаг заражения.
    3. Цитоспороз. Для борьбы с ним до цветения, дерево необходимо обрабатывать препаратом «Хом», а после цветения раствором медного купороса.
    4. Парша. Оптимальной мерой будет опрыскивание раствором мочевины.
    5. Мучнистая роса. Широко распространенное заболевание среди молодых деревьев. Для борьбы с ним используют раствор коллоидной серы.
    6. Плодовая гниль. Главная мера борьбы — локализация очага, поврежденные плоды необходимо сразу же снимать с дерева.

    Сорт яблок Мартовское получил широкое распространение благодаря качествам своих плодов.

    Его неприхотливость в выращивании, отменный вкус плода, долгий срок хранения и хорошая переносимость транспортировки делают его идеальным промышленным сортом.

    В домовых хозяйствах, он придется по душе любителям полакомиться яблоками всю зиму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:
    http://bees.agrogro.ru/article/osobenno-yabloni-martovskoe
    http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-martovskoe.html
    http://dachamechty.ru/yablonya/martovskoe.html
    http://fermoved.ru/yablonya/martovskoe.html
    http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6166-jablonja-martovskoe.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/martovskoe.html
    http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-mechta.html

    Оцените статью
    [Total: 0 Average: 0]

    Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    20 − 19 =