Закрыть рекламу ×

Особенности яблони Московской поздней

Содержание

Особенности яблони Московской поздней

Питомник работает ориентировочно до середины ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Московское Позднее

Описание сорта Московское Позднее

Белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная Кисло сладкий, хороший, с легкой пряностью Устойчив к парше и хорошая зимостойкость

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание яблоня сорта Московское Позднее: крупного размера, сочные, золотисто-желтые плоды массой до 210 г, позднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Московское Позднее в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Особенности яблони Московской поздней

Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Иса­евым от скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление). Районирован с 2001 г.

Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии – широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях – зеленовато-серая. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные.

Побеги коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен.

Плоды (рис.) вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости – зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Воронка средней глубины и ширины, не оржавлена. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое, средней глубины. Подчашечная трубка короткая, широковоронковидная. Семенные камеры приоткрыты, семена средней величины, широкоокруглые, коричневые.
Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,29% (8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая.
Плодоношение родоначального дерева наступило на 10 год его жизни. Размноженные саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год. Сорт отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: загущенность кроны.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Московское позднее , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Зимостойкий сорт яблони с непревзойденной длительностью хранения — «Московский поздний»

Сорт яблони Московское позднее активно распространился в умеренных широтах.

Данный сорт яблок зимостоек, прост в уходе и имеет плоды, которые отличаются непревзойденной длительностью хранения.

Сорт является относительно устойчивым к главному заболеванию яблонь – парше.

К какому виду относится?

Сорт яблони Московское позднее является представителем сортов зимнего (позднего) созревания.

Плоды готовы к сбору урожая в конце сентября-начале октября и обладают на редкость хорошей лежкостью.

При правильном уходе могут сохраниться невредимыми до начала сбора следующего урожая.

Хранить их советуется в погребах и подвалах, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов с жары на холод.

Опыление

Сорт опыляемый, опылителями могут выступать: Синап Орловский, Витязь, Московское зимнее, Богатырь, Жигулевское и др.

Описание сорта «Московская поздняя»

Яблоня сорта Московское позднее отличается большим ростом и крупными плодами.

Московское позднее является сильнорослым деревом. При посадке саженца и в первую пару лет жизни имеет широкую пирамидальную форму кроны, при достижении зрелости крона меняет свою форму на широкоовальную.

Кора имеет необычный зеленовато-серый оттенок, главные ветви растут вертикально, под небольшим наклоном. Листва отличается крупными размерами, форма листьев эллиптическая, кончик сильно заострен.

Размер плодов превышает средний вес обычных яблок (большинство плодов Московского позднего весят 165 г, некоторые экземпляры достигают 210-235 г), по форме яблоки конические, округлые, поверхность гладкая, ребристость отсутствует.

В момент лежки цвет меняется на золотистый, зеленый оттенок уходит. Мякоть плода имеет мелкозернистую структуру, достаточно плотная и довольно сочная, цвет – белый, без примесей других оттенков.

Крупными плодами также могут похвастать следующие сорта: Айдаред, Марат Бусурин, Грушовка московская, Орловим и Орловский пионер.

Смотрите ниже фото сорта яблони «Московская поздняя»:





История селекции

Выведен благодаря работе селекционера С. И. Исаева. Относится к сортам, созданным МГУ им. М. В. Ломоносова. Впервые успешно выращен в 1961 году.

Для выведения яблоня сорта Московское позднее были задействованы два других сорта яблонь: Северный синап и Коричное новое. Районирован официально лишь в 2001 году.

Регион произрастания

Сорт активно распространился по Центральному региону, также встречается в соседних областях.

На текущий момент яблони сорта Московское позднее можно встретить в Центральной России, Украине и Белоруссии.

Урожайность

Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.

Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.

В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.

Посадка и уход

Яблоня сорта Московское позднее особого ухода не требует, полностью соответствует стандартным процедурам ухода и посадки за высокорослыми яблонями. Рассмотрим подробнее.

Когда Вы выбираете саженец, обратите пристальное внимание на состояние ствола дерева. Если ствол сильно искривлен, очевидно испорчена корневая система или не видна корневая шейка, приобретать дерево не стоит.

Велик шанс, что саженец не примется вовсе или вырастет деформированным, что повлияет на качество урожая.

После покупки саженца, его необходимо искусственно укоротить в росте (обрезать) до 80 см. Если корни короче 40 см, обрезают еще ниже 80 см, так как небольшие корни не смогут в достаточной мере питать крону.

Перед высадкой расправьте корневую систему саженца, удалите поврежденные корешки, место среза продезинфицируйте садовым отваром.

Необходимо проследить, чтобы место высадки молодых деревьев, обладало дренажем. Нужно вырыть посадочную яму, при этом разделить верхний и нижний слоя грунта. На дно посадочной лунки рекомендовано заложить смесь из верхнего грунтового слоя и удобрительных добавок (перегной, компост).

Запрещено помещать в садовую лунку свежий навоз. Удобрительная смесь засыпается верхним слоем грунта без примесей на 5-6 см, для того, чтобы корни саженца непосредственно не контактировали с удобрениями. Такой контакт может вызвать корневой ожог.

Смесь удобрения и грунтов должна образовать некое подобие холмика, на который ставится саженец.

Возле саженца вбивается колышек, на который подвязывается дерево для избежания деформации ствола под весом кроны.

Корни саженца засыпаются слоями, в процессе саженец необходимо немного встряхивать, можно также увлажнять слои почвы для более плотной посадки. После высадки рекомендуется полить дерево 2-3 ведрами воды.

Один из самых важных моментов в уходе за Московским поздним – это полив. Московское нуждается в систематическом и обильном орошении, особенно это важно в период цветения и в засушливые времена.

Обрезка играет важную роль в правильной реализации жизненных сил дерева. В связи с этим на следующий год после высадки, крону начинают искусственно формировать.

Укорачиваются молодые побеги и ростки, которые растут внутрь кроны или те ветви, которые прорастают под острым углом. Если саженец начал цвести на первых годах жизни, до своего шестилетия, цветы рекомендуется обрезать. Также весной обрезаются все непригодные, сломанные, подгнившие ветви.

Почву в обязательном порядке необходимо держать в чистоте, то есть вырывать все сорняки, взрыхлять и пропалывать. Полезны удобрения навозом и скошенной травой.

В весенний период обеспечивается подкормку вашего дерева селитрой, мочевиной, золой.

Болезни и вредители

Рак яблони

Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.

Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.

Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.

Парша

Болезнь, которую вызывают грибковые споры. Холода грибковая инфекция «пересиживает» на неубранной и гниющей с осени листве. В первую очередь заболевание поражает весеннюю молодую листву и побеги.

Проявляется в виде желтоватых, достаточно светлых, пятен, обладающих маслянистым блеском.

Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.

Лечение: После осеннего листопада дерево в профилактических мерах обрабатывают мочевиной. Имеются также специализированные препараты, которыми обрабатывается уже заболевшее дерево: «Скор», раствор бордоской жидкости (обрабатывается трижды, один раз трехпроцентным, два – однопроцентным), «Кумулус», «Скор» и другие.

Мучнистая роса

Заболевание серьезное, так как поражает абсолютно все жизненно важные части дерева. В основном заметно на листьях, проявляется белым налетом, напоминающем муку или пыль, на запущенных стадиях налет меняет цвет на коричневый.

Лечение: Поврежденные участки обрезаются и ликвидируются вдали от садовой зоны. Дерево обрабатывается раствором из препарата «Топаза» ( 2 мл на 10 л воды), также можно использовать «Скор».

Раствором тщательно омывают дерево, а при окончании плодоношения обрабатывают бордоской жидкостью.

Не стоит забывать и о вредителях яблоневого сада и вовремя предпринимать меры профилактики против яблонной плодожорки и минирующей моли, плодового заболонника, боярышницы и шелкопрядов.

Для ухода за яблоней сорта Московское позднее Вам не понадобится много усилий. Сорт достаточно неприхотлив, имеет обильные урожаи, высокие вкусовые качества плодов и длительные сроки хранения.

Единственным выявленным минусом на сегодняшний день считается склонность кроны к загущению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта яблони Московское позднее, особенности сорта и плодов, сроки цветения и созревания

Широкое распространение сорт яблони Московское позднее получил в умеренных широтах. Эта плодовая культура завоевала признание садоводов своей жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям произрастания и уходу. К тому же плоды обладают длительным сроком хранения. И что самое главное — растение отличается устойчивостью к грибковым инфекциям. Чтобы вырастить качественный урожай, следует более детально изучить его сильные и слабые стороны.

Описание и особенности сорта и плодов

Яблоня Московское позднее выделяется высокорослостью. В первые годы после посадки молодое деревце имеет широкопирамидальную форму кроны, которая по мере взросления растения приобретает форму широкого овала. Центральный проводник и главные скелетные ветви зелено-серого цвета. В основное боковые отростки растут в вертикально-наклонном положении.

Размеры листовых пластин характеризуются как средние. Форма их эллиптическая, концы заострены, на черешках образуются ворсинки. Ровные боковые отростки имеют округлую форму и сильное опушение. Их окрас коричневато-бурый.

Яблоня Московское позднее пользуется популярностью благодаря крупному урожаю. Их вес составляет 160 г, при благоприятных условиях встречаются плоды с весом до 230 г. Поверхность яблочек ровная, нет никаких изъянов, форма округлая.

У данного сорта момент съемной зрелости и потребительской совпадает. Такая особенность плодов позволяет употреблять их сразу после сбора, не дожидаясь полного вызревания.

На освещенной стороне плодов наблюдается легкий румянец. Согласно описанию сорта, если долго хранить урожай, то его окрас меняется на золотистый.

История селекции

Сорт яблони Московское позднее был получен благодаря процессу гибридизации, где советский селекционер плодовых культур С. И. Исаев на базе МГУ им. М. В. Ломоносова использовал две выносливые разновидности — Северный синап и Коричневое новое. Работа была произведена в 1961 году. В официальных документах сорт появился только 2001 году.

Характеристики сорта

Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Урожайность

При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.

Зимостойкость

Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.

Устойчивость к болезням

Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.

Вкусовые качества

Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Содержание витаминов

Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.

Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Размеры яблок крупные, их вес 250 г. Темно-красного цвета, имеются подкожные желтые вкрапления.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Сроки цветения и созревания плодов

Фаза цветения у яблони Московское позднее наблюдается во второй половине мая и длится 1-1,5 недели. Основной фактор, влияющий на сроки цветения, являются погодные условия в конкретном регионе. Сроки созревания плодов приходятся на последние числа сентября. Чтобы плоды сохранили целостность, нужно снимать их в сухую погоду, оставляя плодоножку и аккуратно складывая в подходящую тару.

Регион произрастания

Сорт яблони Московское позднее благодаря достаточной зимостойкости и высокому иммунитету к основным заболеваниям культивируют в Московской области, Ленинградской, большей части России, а также в северных и горных областях Скандинавии.

Сорт яблони Московское позднее в кругах садоводов имеет в основном положительные отзывы. Особенно его ценят за высокие показатели продуктивности при минимальном уходе. Главное, выбирать здоровые саженцы, без каких-либо повреждений и признаков болезни на корнях, и придерживаться правильной агротехники. Только комплексный подход позволит собрать полезный и обильный урожай.

Особенности яблони Московской поздней

Медоносы – Особенности яблони Московской поздней

Особенности яблони Московской поздней – Медоносы

Зимние сорта яблок очень ценятся садоводами. Ведь созревание, уборка плодов начинается поздней осенью. Это дает возможность дачным владельцам насладиться собранным урожаем до последующего сбора. Виды и описание зимних яблок обладают некоторыми признаками: коэффициентами урожайности, особенностью ухода, вкусовыми качествами, размерами. Но для всех типов одинаковой остается одна черта – длительное хранение.

Садоводы при выборе вида зимней яблоньки учитывают не только вкусовое предпочтение, но и такие показатели, как лежкость, морозоустойчивость. Это позволит хозяину приусадебного участка вырастить собственный яблоневый сад. Вот к такому устойчивому сорту относится яблоня Московское.

Характеристика и вид

С.И. Исаев, который работал в МГУ им. Ломоносова вывел зимний сорт в 1961 году.

  1. Деревце имеет крону пирамидальной формы, высокое.
  2. Кора – зеленовато-серого окраса. Ветки немного наклонные, вертикальные.
  3. Листочки на конце заостренные, крупные, яйцевидной формы.
  4. Черешки опушены, короткие, зеленые.
  5. Молодые побеги коричневого цвета, немножко выпуклые, небольшого размера.

Плод округлый, неребристый, крупного размера. Кожура гладенькая, без точек, зеленовато-желтой окраски. Вес созревшего яблока достигает от 170—240 г. На протяжении сохранения в дачных погребах цвет фрукта может изменяться. Со временем зеленый окрас исчезает, и проявляется золотистый. Мякоть нежная, белая, сочная, обладает зернистой структурой. Посмотреть разновидность зимнего плода можно на фото в интернете.

Сбор урожая проводится в сентябре. Сорт может долго сохраняться при правильной заботе и условий хранения. Яблоки практически пригодны сразу после сбора. Яблоня Московское имеет высокий критерий адаптации. Плодоносить насаждение начинает после 5 лет жизни.

Преимуществом московской зимней яблоньки является устойчивость к морозам, лежка, противостояние к заболеваниям, отличное качество зимнего плода. Яблоня имеет один недостаток — зарастание кроны.

Посадка и оптимальный уход

Сорт зимней яблони Московское позднее нуждается в простом ухаживании и посадки для высокорослых деревьев. Прежде, чем выбрать саженец, следует осмотреть внешний вид ствола деревца. Если оно неровное, то это означает, что проблема с корневой системой. В таком случае не стоит покупать побег, ведь толку с него будет мало.

Если внешний вид саженца деформирован, то когда он примется, урожайность будет не высока.

После приобретения хорошего молодого побега, его обрезают до 80 см. Просмотрите внимательно корневище, отрежьте поврежденные, выполните описание стандартной процедуры посадки.

  1. Сначала необходимо выкопать яму по размеру корней дерева.
  2. На дно углубления уложить компост, торф, перегной, комплексный субстрат.
  3. Нельзя бросать свежий навоз, от него не будет желаемой пользы.
  4. Удобрение присыпается небольшим земляным слоем, после помещается саженец в центре лунки.

Чтобы избежать кривизны или повреждения ствола, к деревцу привязывают деревянный колышек. Дальше саженец присыпают оставшейся землей, ровняют поверхность насыпа, слегка придавливают ногой по свежей почве. Желательно полить деревцо водой после высадки на постоянное место произрастания.

Главной процедурой в уходе за сортом Московским поздним является полив. Особенно на момент цветения и формирования плода нужно следить за орошением. В такой важный жизненный период яблоня требует постоянного внимания.

После высадки яблоня начинает расти и набираться сил. Уже на втором году развития надобно формировать крону. Обрезают ветви, которые растут неверно, под наклоном. Учитывается, что если насаждение зацвело до 6 лет после высадки, то цветки стоит утилизировать. В этот же момент подрезаются сломанные, обмороженные веточки.

Проводить прополку почвы необходимо регулярно, но после увлажнения грунта. Рекомендуется взрыхлять и удобрять почву минеральными комплексами. Ранней весной проводить подкормку сорта золой, селитрой.

Вредители и заболевания

Рак яблони – болезнь серьезная, которая приводит к уничтожению дерева. Признаками недуга выступает утолщение коры, веток, образование наростов, в которых начинается процесс гниения. Гниение провоцирует разрушение коры, она отслаивается и опадает со ствола.

В таком случае на месте повреждения появляется рыжее пятно, со временем оно распространяется по всему дереву. При данном заболевании используют бордоскую жидкость, покупают специальный отвар и обмазывают им деревце. Пораженные ветви срезаются и выносятся из сада.

Мучнистая роса. Вредитель инфицирует дерево полностью. На листочках можно заметить налет белого цвета, как мука. Сложная стадия болезни характеризуется коричневой пылью. Тогда зимний сорт Московское позднее следует обработать препаратом «Топаз» или «Скор». Больные части дерева обрезаются и уничтожаются. По завершении плодоношения советуют проводить опрыскивание.

Парша. Грибковая инфекция образуется на опавшей, неубранной листве. Она способна разрушать молодые побеги и листики. К особенности заболевания относится светлые, маслянистые пятнышки, с заметным оттенком.

Если не начать лечения саженца, то недуга постепенно переходит с листьев на завязь, бутоны, плод. После того как опадет листва, обрабатывают растение мочевиной. Заболевшее дерево можно вылечить специальным средством «Скор», бордоской жидкостью, «Кумулус».

За яблоней сорта Московское позднее не требуется огромного труда и усилий. Однако нужно выполнять простые профилактические меры по уходу за насаждением. Яблоня неприхотливая, славится вкусными плодами, урожайностью, устойчивостью.

Согласно описанию и откликам садовников, яблоня Московское относится к лучшим зимним видам яблонь. Ценится вид крупноплодностью, морозостойкостью, лежоспособностью. Собранный урожай может храниться до конца февраля.

Огород и прочее

Яблоки созревают в разное время, поздние сорта собирают в начале-середине октября. Плоды хранятся всю зиму и часть весны, и их часто называют зимними яблоками. У плодов позднего созревания есть свои особенности – одна из них вкус, отличающийся от летних яблок. Урожай, собранный с дерева, нельзя есть сразу – он должен дозреть в течение месяца. Зачем это нужно? Какие виды поздних яблок популярны у садоводов? Какие у них характеристики и отличия? Об этом и поговорим.

Поздние сорта яблок

Повышенная легкость – основное преимущество поздних сортов. Они хранятся от 3 до 8 месяцев, есть виды фруктовых деревьев, плоды которых успешно долеживают до лета, не теряя вкуса и аромата. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или середине октября. К этому времени яблоки уже наливаются соком, но дозреть не успевают. У садоводов такое состояние называется «съемная зрелость».

В период «съемной зрелости» в плодах яблони большое количество протопектина и крахмала. В процессе дозревания – он продолжается 1—2 месяца – раскрывается аромат яблок, кожица приобретает аппетитный румяный цвет. Фаза дозревания особенно важна для сортов, культивирующихся в промышленных масштабах и после созревания попадающих на рынки и в супермаркеты. Селекционеры и садоводы любят поздние зимние яблоки по нескольким причинам:

  1. Прекрасный вкус и устойчивый аромат на протяжении всего срока хранения.
  2. Плотная кожура и мякоть, что упрощает их хранение и транспортировку.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Красивый товарный вид.
  5. Морозостойкость.
  6. Многообразие видов.

«Айдаред»

«Айдаред» – зимний сорт, яблоки вызревают в первой декаде октября. Плоды округлые, с тонкой кожицей. На внешней поверхности есть плотный восковый налет – яблоки с таким налетом дольше хранятся. С

орт «Айдаред» характеризуется интенсивным ростом в первые годы высадки в открытый грунт, дерево вырастает до 3 метров.

Крона густая, округлая, ветки рекомендовано прореживать каждый год. Зрелые плоды яблони красного цвета, на кожице зрелых яблок проступают малиновые полосы. Яблоки крупные, вес одного – 150—200 граммов, а в урожайный год и больше. Мякоть у плодов кремового цвета, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая.

Аромат у «Айдареда» слабый, обоняние едва его улавливает. Хранятся спелые яблоки 5 месяцев, но к окончанию срока хранения мякоть теряет прежнюю упругость, становится рыхлой. Яблони этого вида плодоносят на 5—6 год. Удалять лишние завязи не нужно – они не перегружают дерево. Из одного соцветия вызревает один плод. В урожайный год с яблони собирают 120 кг плодов.

«Антей»

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Среднерослые деревья – высота взрослого растения редко превышает 2,5 метра – плодоносят на 2—3 год. Это не единственное преимущество вида:

  1. «Антей» – морозоустойчивые яблони, легко адаптируются к суровым зимам.
  2. Плодовые почки образуются каждый год.
  3. Яблоня дает урожай ежегодно, включая неблагоприятные годы.

Плоды собирают в сентябре, но дозревают они через 2 месяца после съема. Яблоки «Антей» крупные, весят около 300 граммов. В начале созревания они зеленого цвета, постепенно окраска меняется до насыщенного красного цвета. У зрелых плодов на кожице образуется налет воска – он придает плодам дымчатый оттенок. Мякоть яблок светлая, сочная, с приятным ароматом.

На вкус плоды сладкие – эта сладость сохраняется на протяжении всего периода хранения. Собранные в сентябре плоды хранятся до середины апреля. В урожайный год садоводы собирают с одного растения 50—70 кг яблок. «Больное место» этого вида – средний иммунитет к парше и другим вредителям, поэтому профилактическая обработка пестицидами проводится ежегодно.

«Джонатан»

«Джонатан» известен под названием «Зимнее красное» яблоко. Выведением этого сорта садоводы обязаны американским селекционерам:

  1. «Джонатан» – яблоко с отличным вкусом. Дегустаторы оценили его на 4,7 баллов по 5—6 балльной шкале.
  2. Яблони устойчивы к парше и мучнистой росе.
  3. Треть плодовых завязей образуется в результате свободного опыления.

Особенность яблонь «Джонатан» в том, что они плохо переносят низкие температуры, поэтому чаще их выращивают в южных регионах. Деревья любят плодородные почвы с высоким содержанием влаги – в другом грунте они не плодоносят. Плоды собирают в середине сентября. К этому времени яблоки уже созревают, мякоть напитывается соком, на кожице образуется плотный красный румянец.

Плоды круглые или слегка конические, с глянцевым отливом. Под кожицей проступают белые вкрапления. Сама кожица плотная, прочная. Мякоть у яблок «Джонатан» приобретает кремовый оттенок, когда они полежали после сбора 1—1,5 месяца. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Деревья плодоносят на 5 году, урожайность зависит от возраста. В первый год количество плодов редко превышает 20 кг, в то время как 10—12-летние яблони дают до 80 кг плодов.

«Витязь»

Яблоки этого сорта классифицируются как позднезимние, садоводы собирают урожай в первой декаде октября. Плодовые деревья сильнорослые, внешне похожи на раскидистые дубы. У «Витязя» есть несколько конкурентных преимуществ:

  1. Большое количество крупных веток, которые в состоянии выдержать обильный урожай.
  2. Высокая урожайность: с одно дерева садоводы собирают больше 200 кг яблок.
  3. Отменный вкус, он присутствует даже в едва завязавшихся июньских плодах.

Собранные в октябре яблоки хранятся до конца весны, не теряя своих вкусовых характеристик и сочности.

Яблоки «Витязь» крупные, средний вес плода – 150 граммов. Форма может быть разной – от округлой до конической. Зрелые плоды кремового цвета с красными штрихами. Уязвимое место сорта – слабый иммунитет к парше и сильным морозам, перед заморозками корневую систему желательно утеплить, а в период цветения – обработать яблоню пестицидами.

«Северный Синап»

«Северный Синап» – позднезимнее растение, активно культивируется в Крыму и в восточных районах России. Яблоня крупная, характеризуется интенсивным ростом.

Крона широкая, пирамидальной формы, густых побегов немного, что упрощает обрезку. Растение активно плодоносит с 5—6-го года после высадки в открытый грунт. С одного дерева садоводы собирают 150—160 кг плодов. Пик урожайности отмечается после теплого лета. Плоды собирают, когда они нальются, на кожице проступит красивый румянец. У недозрелых плодов портится вкус.

После сбора урожая яблоки должны полежать 2 месяца – после этого их можно есть. Мякоть у «Северного Синапа» средней плотности, белая или с легкой зеленью. Форма плодов округло-коническая. Сами плоды небольшие – до 120 граммов. Урожай хранится до начала лета, но при большом количестве плодов на дереве их товарный вид портится. Яблоня хорошо переносит морозы, недостаток влаги, но требует регулярного ухода.

«Россиянка»

Один из поздних сортов яблонь, который по качеству плодов и продолжительности их хранения опережает многих конкурентов. Плоды «Россиянки» вызревают к середине сентября и не портятся до середины мая. Деревья высокие, с округлой раскидистой кроной, что затрудняет сбор урожая. Каждый год растения нужно прореживать, удобрять, потому что «Россиянка» дает урожай только в плодородной почве. Преимущество сорта – зимостойкость и устойчивость к парше, грибковым инфекциям.

Первый урожай «Россиянка» дает через 5 лет после высадки в грунт. Яблоки круглые, желтые с розовым румянцем, форма плодов напоминает мяч. Весит одно яблоко 200 и более граммов. Мякоть плотная, кремово-желтая, вкус кисло-сладкий, много сока. Дегустаторы дают яблокам этого сорта 5 из 5 баллов. Яблоки «Россиянка» считаются лечебными, потому что в них высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Р. Врачи рекомендуют их людям, страдающим гипертонией.

«Студенческое»

«Студенческое» – позднезимний вид плодовых деревьев, активно выращивается в центральной полосе РФ. Плодовые деревья вырастают средней высоты, стабильно дают хороший урожай. Плодоносит яблоня с 5—6 года, яблоки не крупные, округлой формы, одинакового размера. Цвет зрелых плодов зеленый, с красными бочком.

Кожица у плодов плотная, гладкая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до 20-х чисел мая. Мякоть сохраняет свою нежную консистенцию и сочность в процессе хранения. Однако собранные с дерева фрукты дозревают ближе к 15 октября. К преимуществам фруктового дерева относятся высокая зимостойкость и иммунитет к парше.

«Московское позднее»

Еще один представитель позднезимних растений, выведен при селекции «Северного Синапа» и сорта «Коричневое новое». Плоды созревают в сентябре и пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора. Яблоки этого сорта могут храниться до года при оптимальном микроклимате. В процессе хранения цвет становится более насыщенным – золотисто-желтым. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая, с легкой пряностью в послевкусии. Вкус не меняется при длительном хранении.

Зрелые плоды гладкие, округлой формы, крупные. Вес яблока – 150—180 граммов. Подкожных вкраплений на яблоках почти не заметно. Плодоносит «Московское позднее» через 6—7 лет после высадки саженца в открытый грунт.

Для повышения урожайности и улучшения потребительских свойств яблок дерево нужно регулярно прореживать и удобрять. Обрабатывать пестицидами можно в профилактических целях, «Московское позднее» крайне редко поражает парша.

Сорт яблони Московское позднее: характеристика и особенности выращивания

Подыскивая яблоню для приусадебного участка, в первую очередь аграрии интересуются качеством урожая и устойчивостью растения к различным неблагоприятным факторам. Отличными показателями характеризуется яблоня Московское позднее. О её особенностях, а также правилах культивирования, пойдёт речь ниже.

История селекции

Культура была выведена в начале 60-х годов прошлого века усилиями селекционеров Московского сообщества испытателей природы при МГУ им. Ломоносова. Автор сорта — С. И. Исаев. Для достижения результата он скрестил сорта яблонь Коричное новое и Северный синап.

Характеристики сорта

Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его характерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами. Это позволит правильно выстроить работу на участке по-сезонно, а также, создать для растения максимально благоприятные условия.

Размеры дерева и кроны

Яблоня сорта Московское позднее очень быстро растёт. Годовой прирост составляет 15 см. Без должного ухода деревья вырастают до 5–6 м, что сильно усложняет уборку урожая и проведение агротехнических мероприятий.

У молодых экземпляров крона имеет широкопирамидальное строение, у взрослых — широкоовальное. Побеги выровнены,окрашены в буро-коричневый цвет. Облиственность средняя. Листва крупная, крепится к побегам при помощи укороченных, сильно ворсистых черешков.

Для получения крупных яблок следует нормировать урожай

Вкусовые качества плодов

Плоды имеют округлую форму. При съёмной зрелости окрашены в желто-зелёный цвет. Спустя 1-2 месяца хранения приобретают жёлтый восковой цвет. Поверхность фруктов гладкая, без ребристости. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, белого цвета. На вкус сладкая, с еле заметной кислинкой и пряным послевкусием.

В плане использования — яблоки универсальны. Отличаются длительным сроком хранения — при создании благоприятных условий могут сохраняться до конца весны.

Съемная зрелость яблок совпадает с потребительской

Урожайность

Плодоносить дерево начинает в шестилетнем возрасте. Урожайность с одного дерева составляет 150 кг. При выращивании в промышленных масштабах плодоносность составляет 100 ц/га.

Плодоношение — ежегодное (при условии регуляции числа цветов и завязей). При отказе от данной манипуляции, дерево приносит урожай раз в 2 года или после обильного урожая даёт совсем скудное количество фруктов в следующем сезоне.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит морозы до -30°С в зимний период, но крайне плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. Сорт адаптирован к условиям южных регионов и центральной полосе, но не приживается в климате северных регионов.

Устойчивость к болезням

Культура среднеустойчива к парше. Профилактические обработки являются обязательным мероприятием по уходу за растением.

Плюсы и минусы сорта

Оценка преимуществ и недостатков культуры позволяет быстро организовать сезонный уход, а также, вовремя коррелировать процесс.

  • Главные достоинства сорта яблок Московское позднее:
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • высокие адаптационные способности.
  • Из минусов можно выделить:
  • высокую силу роста дерева, но исправить ситуацию можно путём купирования точки роста;
  • необходимость регулирования урожая, что невозможно сделать, если дерево достигло высоты 5–6 м;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Посадка и подготовка к ней — два мероприятия, качество которых определяет скорость приживаемости растения на участке и урожайность в будущем. Уход за яблоней включает в себя комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета растения, защиту от вредителей, повышение плодоносности. Каждое агротехническое действие должно проводиться своевременно в соответствии со стадией вегетации растения.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Сроки и схема посадки

Культуру можно высаживать осенью и весной. В первом случае, нужно успеть высадить саженец за 2 недели до холодов. Допустимо проводить манипуляцию после выпадения снега, главное, чтобы почва не была мёрзлой. Естественно, осенняя посадка целесообразна только на юге, где зимой почва не промерзает. В центральной полосе посадку нужно проводить только весной, после схода снежного покрова и до набухания почек — в апреле – мае.

Схема посадки для высокорослых яблонь сорта Московское позднее 5×5 м. При уменьшении этого параметра, деревья будут страдать от нехватки питания и угнетать друг друга.

Технология посадки

Для того, чтобы деревце быстро прижилось на участке, подготовку почвы начинают за полгода до посадки. На этом этапе проводят глубокую культивацию (30 см), дезинфицируют почву раствором медного купороса, а спустя неделю, под культивацию, на глубину 20 см на каждый квадратный метр вносят по:

  • 10 кг торфа и песка — если почвы тяжёлые (в «лёгкие» грунты можно не вносить);
  • 400 г суперфосфата;
  • 20 кг свежего навоза.

За месяц до посадки проводят ещё одну культивацию. На каждый метр квадратный вносят по 20 кг компоста и 800 г древесной золы. За неделю до посадки копают лунку. Глубина ямы 60 см, ширина 80 см.Верхний слой почвы, 30 см, складывают отдельно.

Его потом нужно будет смешать с:

  • 10 кг песка и торфа;
  • 20 кг компоста;
  • 6 ст. л. нитрофоски.

Полученной почвосмесью необходимо заполнить яму на 1/3, затем вбить в центр кол и залить 30 л воды

Техника посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни саженца обрезают до здоровой ткани — пока на срезе не будет виден белый цвет.
  2. Погружают корневую часть в ванночку с ускорителем роста на 2 часа. Можно взять «Эпин» жидкий или «Фитоспорин» порошковый. На 5 л воды первого препарата потребуется 7,5 мл (можно отмерить при помощи шприца), или 10 г второго средства (целый пакетик).
  3. В центре лунки делают насыпь, на которой располагают корни. Затем проводят выравнивание с ориентировкой на место окулировки — по заполнении лунки оно должно возвышаться над почвой на 5 см.
  4. После выравнивания, заполняют лунку грунтом, затем уплотняют приствольный круг и заливают 20 л воды.
  5. Как только впитается вода, почва немного осядет. Недостающий объём нужно будет досыпать плодородным составом и замульчировать компостом или опилками (слой 5 см).
  6. Высоту штамба регулируют — укорачивают растение до 80 см. Это поможет снизить силу роста дерева и поддерживать его оптимальную высоту в дальнейшем.

Рис.1 – процесс посадки саженца, рис.2 – правильно посаженный саженец

Подкормка и частота полива

Удобрения начинают вносить через 4 года после посадки. На это время растению будет достаточно питательных веществ, которые были внесены на этапе подготовки перед высадкой растения. Весной, перед набуханием почек на 30 л воды добавляют 6 ст. л. нитрофоски или аналогичное количество мочевины. На следующий год, вместо минералов вносят жидкий коровяк, разбавленный с водой (1:1).

После цветения вносят калийные удобрения, например, настой крапивы с золой. Для его изготовления берут (на 20 л воды) — 10 кг крапивы и 1 кг золы. В смесь добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют на солнце в закрытой таре. Раз в 2 дня обязательно помешивают смесь. Когда забродит, отцеживают, разбавляют водой 1:1 и заливают в приствольный круг. Перебродившую зелень используют в качестве мульчи. Последний раз вносят подкормку после сбора урожая. Под перекопку вносят на квадратный метр приствольного круга по 90 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Чтобы добиться обильного плодоношения, необходимо обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Пожалуй, полив является самым тяжёлым мероприятием, ведь здесь важно не переступить тонкую грань между недостатком влаги и ее переизбытком.

Правильный полив подразумевает увлажнение грунта на глубину 45 см. В первый год после посадки, деревце орошают раз в неделю. Воду заливают под корень. На 1 растение требуется 20–30 л воды, в зависимости от климата. На второй и третий годы переходят на режим полива «Раз в месяц». Под 4-5-летние экземпляры вносят воду один раз в 2 месяца.

Московское позднее нуждается в регулярном поливе

Более взрослым растениям проводят полив схематически, а в условиях умеренных широт, где выпадает достаточно осадков, не увлажняют почву вообще. В первый раз интенсивный полив осуществляется сразу после цветения. Второй раз орошают дерево, когда начинают наливаться плоды. Третий — в октябре, перед зимовкой. Обильность третьего полива будет определяться погодными условиями. Чем засушливее климат, тем больше воды потребуется. В среднем, на взрослое дерево уходит от 40 л до 70 л воды за один полив.

Обрезка и формирование кроны

Формирующая обрезка проводится на протяжении 4-5 лет, до вступления растения в фазу плодоношения. В первый год после посадки оставляют 3-5 побегов нижнего яруса, укоротив их до 30 см, остальные срезают.

Основные скелетные ветки оставляют только те, которые растут выше, чем 50 см от уровня грунта. Между побегами должно оставаться расстояние в 15 см. Необходимо следить, чтоб центральный проводник был длиннее остальных на 15–20 см. Этого критерия нужно придерживаться на протяжении всей жизни растения.

Для получения достойного урожая и высокого потребительского качества фруктов, растение нуждается в ежегодной обрезке и формировке, а также систематическом питании

На следующий год формируют второй ярус, оставив на побегах первого яруса по 2-3 ростка. Все ветки обрезают так, чтоб они были короче основных на 15 см, а основные — укорачивают относительно главного проводника на 15 см. На третий год, аналогичным образом, формируют третий ярус, а затем, по желанию, четвёртый.

Формировка проводится ранней весной, до начала сокодвижения. В дальнейшем, раз в год, обрезают повреждённые ветки, побеги, загущающие крону и укорачиваются основные.

Борьба с болезнями и вредителями

Для защиты от болезней и вредителей весной белят нижнюю часть ствола гашеной известью. Деревце опрыскивают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек;
  • перед цветением;
  • после уборки урожая.

Через год, профилактические опрыскивания с использованием медьсодержащих препаратов заменяют на обработку с использованием биопрепаратов — «Фитоверм», «Фитоспорин» или «Эмочка-Плодородие» (по вышеуказанной схеме), соблюдая инструкции производителя.

При повышенной влажности почвы и воздуха, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов, велик риск заражения грибковыми заболеваниями.

У Московского позднего чаще всего наблюдаются поражения:

  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бурой пятнистостью.

Отличным средством, которое имеет высокую эффективность против большинства штаммов грибков является «Манкоцеб». Его применяют согласно инструкции.

Из вредителей для яблони рассматриваемого сорта опасны:

    тля — устраняется опудриванием веток и почвы табачной пылью;

листовёртка — с ней можно справиться при помощи обработки пеплом наземной части растения и грунта вокруг ствола;

  • ложнощитовка и щитовка — избавиться от них поможет препарат «Фитоверм».
  • Подготовка к зиме

    Осенью необходимо подготовить деревце к зимним холодам. Для этого, в середине – конце сентября проводят интенсивный полив приствольного круга, оценивают состояние коры и веток. Повреждённые части обязательно удаляют, обрабатывают активированным углём и закрывают садовым варом. Затем, проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими или биопрепаратами, согласно графику сезонных работ. Почву мульчируют сухим навозом. Высота слоя мульчи не должна быть меньше 10 см.

    Ствол белят на высоту 1 м от уровня почвы. Яблоням, возрастом до 6 лет, произрастающим в центральной полосе и севернее, обязательно укутывают ствол мешковиной или агроволокном.

    Сбор и хранение урожая

    Уборку яблок начинают проводить в сентябре. Во время сбора их сортируют, отбраковывая плохие. Снимают яблоки вместе с плодоножками. Плоды сразу раскладывают в ящики, в два слоя. Желательно, между слоями стелить пергамент.

    Яблоки сохранят всю свою питательную ценность до весны, если их хранить при относительной влажности воздуха 70% и температуре — от +3. до +10°С. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кроме того, должна быть организована хорошая вентиляция, иначе плоды начнут гнить.

    Яблоня сорта Московское позднее удовлетворяет многим требованиям садоводов. Растение достаточно выносливо и приносит хороший урожай с высоким вкусовыми характеристиками. Идеально подходит для культивации в южных регионах и центральной полосе.

    Источники:
    http://vniispk.ru/varieties/moskovskoe-pozdnee
    http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/moskovskoe-pozdnee.html
    http://dachamechty.ru/yablonya/moskovskoe-pozdnee.html
    http://bees.agrogro.ru/article/osobennosti-yabloni-moskovskoy-pozdney
    http://ogorod.ahuman.ru/moskovskoe-pozdnee-jablonja-opisanie/
    http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6421-jablonja-moskovskoe-pozdnee.html
    http://ogorodnash.ru/rasstoyanie-mezhdu-yablonyami/

    Ссылка на основную публикацию