Закрыть рекламу ×

Папировка яблоня: описание высокоурожайного сорта

Содержание

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Самый распространенный в Европе сорт яблонь — Папировка

Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка.

Этот сорт широко известен под названием Белый налив.

Свое название он приобрел за сочность плодов.

Но самое важное его достоинство — ранний урожай.

Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.

К какому виду относится?

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.




История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.
Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Папировка яблоня: описание высокоурожайного сорта

Медоносы – Папировка яблоня: описание высокоурожайного сорта

Папировка яблоня: описание высокоурожайного сорта – Медоносы

Сорт Папировка берет свое начало еще в XIX веке в странах Прибалтики. Его часто называют Белым наливом, но единого мнения по этому вопросу нет. Папировка — раннеспелая культура, приспособленная к умеренному климату с теплым летом и несильными зимними морозами. По этой причине яблоня не произрастает в Зауралье и Дальневосточном крае. Особой любовью дерево пользуется у владельцев небольших садовых участков.

Основные характеристики

При описании стоит отметить, что высота Папировки средняя, в юном возрасте яблоня растет быстро, но к 7–8 годам ее рост заметно замедляется. Крона молодых деревцев имеет форму пирамиды, со временем она приобретает более округлую, шарообразную форму. Центральные ветви имеют кору светло-серого цвета, молодые побеги — зеленоватого.

Листья у данного сорта эллиптической формы, имеют серо-зеленый оттенок и довольно сильную опушку по нижней стороне.

Специфичная для данного сорта особенность — сложенная листовая пластинка с приподнятым верхним краем, напоминающая «лодочку». Листья крепятся на длинных слабоокрашенных черенках.

Цветы бело-розового цвета часто сравнивают по форме с блюдцем. Цветы у этой яблони ароматные, активно привлекающие насекомых, относятся к перекрестно опыляемому виду. Для опыления лучше подходят сорта Анис алый, Грушовка, Боровинка.

Плоды некрупных размеров, характерной особенности Папировки является некоторая неоднородность плода, встречаются трехгранные яблоки, плоды со «швами». Спелое яблоко обладает желтовато-зеленым цветом с едва заметным беловатым матовым налетом, имеет тонкую ароматную кожицу, гладкую, без лишних шероховатостей. Плодоножка обычно длинная или средней длины. Мякоть плодов умеренно рыхлая, сочная, сладкая с неизменной кислинкой, при передержке становится мучнистой, теряет свой аромат. Семян в плодах достаточно много, они мелких размеров, светло-коричневой окраски. Яблони этого сорта при хорошем уходе способны плодоносить длительно, до 40–45 лет.

Папировка неприхотлива к почве и не имеет особых требований к земле, но тяжело переносит засушливость, поэтому ей нужно регулярное орошение. К климатическим условиям она также не претензиона, но в северных районах получают более мелкие плоды, южный урожай яблок крупный и довольно высокий.

Яблоки сорта Папировка отлично подходят для изготовления самостоятельного яблочного сока, а также для смешивания с прочими видами фруктовых и ягодных соков. Повышенное содержание витамина С делает такой сок незаменимым борцом с простудой и гриппом (если речь идет о домашнем соке). Натуральный яблочный сок богат витаминами группы В, К, микроэлементами, необходимыми человеку.

Период плодоношения

Яблоня обладает высокой скороплодностью, первый урожай можно снять уже на 4–5 год. Папировка хорошо переносит умеренные морозы, зацветать начинает в мае, а снять пробу можно уже в начале августа, в некоторых районах и в конце июля. Этот сорт относится к раннеспелым летним сортам с высокой урожайностью, одно молодое дерево может дать до 70 кг яблок. Огромным плюсом является то, что плоды, созревая, не опадают, а долго остаются на дереве.

К отрицательным сторонам данного сорта относятся:

  1. Недолгий срок хранения, поскольку кожура у плодов тонкая и тяжело переносит любое механическое воздействие. Но даже абсолютно целое сохранное яблоко в условиях холодильника сохраняет свои вкусовые качества недолго.
  2. По той же причине яблоки плохо переносят транспортировку, на них могут появляться темные вдавленные пятна на месте удара или нажима.
  3. Дружное созревание урожая можно считать условно негативным фактором, так как большой объем неудобен для хранения, но очень подходит для одномоментной переработки и изготовления сока.
  4. Яблоня, при всей своей устойчивости, плохо переносит климатические перемены, она не любит сильные затяжные морозы, что существенно сокращает район культивирования.
  5. Данный сорт отличается высоким плодоношением в молодом возрасте, со временем урожайность снижается. Папировка характеризуется периодичностью в плодоношении, что снижает общую урожайность сорта.
  6. Сорт не отличается устойчивостью к вредителям, особенно часто поражается паршой.

Особенности ухода

Как уже было сказано, этот сорт яблонь не прихотлив, но требует внимания при посадке. Чем моложе саженец, тем легче идет адаптация к новому месту жительства. Ввиду тяжелого привыкания дерева к смене климата, посадку лучше проводить осенью, за месяц до заморозков. При посадке между деревцами оставляют промежуток в 5–7 метров. Лучше всего дерево растет на суглинистых почвах и в черноземе, песчаные и подзолистые требуют дополнительного внесения удобрения.

Молодые саженцы следует укреплять колышками, к которым подвязывают деревца. Молодая яблонька нуждается в регулярном поливе, особенно актуально это для районов с периодической засушливостью. Дважды в год проводится обрезка деревьев, в весенний период она щадящая, осенью методом более глубокой обрезки формируется крона.

Польза для организма

Яблоки сорта Папировка лучше употреблять в свежем виде как в цельных плодах, так и в виде сока. Они обладают рядом полезных свойств:

  • высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, активизации защитных сил;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение, снижают процессы брожения в кишечнике;
  • пектин выводит из организма токсичные вещества, вплоть до солей алюминия и свинца;
  • яблочная кожура содержит вещества, обладающие противораковой активностью.

Результаты селекционирования

Папировка явилась прародительницей двух других сортов, получивших признание и любовь — Дочь Папировки и Папироянтарное. Оба сорта явились результатом отечественной селекции и во многом превзошли свою материнскую особь.

Описание сорта Дочь Папировки: летний, скороспелый плод, при достойном уходе первый урожай может появиться уже на третий год.

Молодое деревце плодоносит ежегодно, в отличие от прародительницы, сорт устойчив к поражению вредителями. Плоды более плотные, терпимые к несильному механическому воздействию. После сбора урожай хранится дольше, яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус. Обнаруживается единственный недостаток, при повышенной урожайности, а также в условиях недостатка влаги, плоды мельчают.

Описание сорта Папироянтарное: выведен специально для Урала и Дальневосточного региона. Дерево обычно крепкое, ровное средней высоты. Сорт морозоустойчивый позднелетний характеризуется ранним началом плодоношения, выносливостью по отношению к заморозкам, устойчив к парше и прочим вредителям.

В отличие от предшественницы, яблоня этого сорта приносит урожай ежегодно. Яблоки крупные с несильно ребристостью, вес колеблется от 100 до 200 грамм, желтого цвета, плотной консистенции, имеют гладкую более твердую кожуру, что существенно повышает их транспортабельность и сроки хранения. Нежная сочная мякоть кремового цвета с ярко выраженным ароматом отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, яблочных пюре, консервации.

По мнению многих авторитетных садоводов, Папироянтарное является лучшим селекционным сортом, превосходя своих прародителей по холодоустойчивости, устойчивости к повреждениям, срокам хранения и вкусовым качествам. В годы с холодной дождливой весной подвержены повышенной заболеваемости. Этому сорту пророчат признание не только в пределах Урала и Дальнего Востока.

Яблоня сорта Папировка и ее селекционные детища вполне могут составить достойную конкуренцию прочим сортам летней урожайности. Однако, чтобы садовода не постигло разочарование, приобретать саженцы нужно в специализированных питомниках.

Папировка яблоня описание

Среди всех других плодовых деревьев яблони остаются, несомненно, настоящими лидерами среди всех остальных фруктовых деревьев. Несмотря на то, что сегодня селекционеры добились появления совершенно новых сортов, все же многие садоводы предпочитают оставаться в русле классики, и поэтому используют только те сортовые категории, которые являются самыми проверенными и классическими. Одним из таких яблоневых сортов является сорт Папировка, о которой как раз и пойдет речь в рамках данной статьи.

Введение

Сорт яблони Папировка относится к народной группе, так как появился он не в результате долгих поисков и экспериментов самих селекционеров, а в результате случайно произошедшего опыления. Известен сорт еще с начала 19 века, но наибольшую популярность снискал после того, как стал очень активно распространяться по территории различных государств, и в частности, по различным регионам нашей собственной страны.

Ареалом разведения яблони сорта Папировка считается Прибалтика, откуда уже яблоки быстро распространились в Польшу, Германию, Украину. Сначала она появились на западе России, а затем уже распространились даже на таких районах, которые изначально считаются не самыми привлекательными для выращивания яблоневый культур. Официальное название сорта именно такое – Папировка, но также его обычно называют «Алебасторовое» яблоко, или яблоко Прибалтийское – в честь того, откуда собственно и начал распространяться этот сорт по другим территориям и странам. Есть некоторые садоводы, которые путают Папировку с сортом Белый налив, и они действительно похожи именно внешними характеристиками. Но все же между ними есть множество отличий, например, в форме плодов, а также их вкусовыми характеристиками и вкусовыми свойствами. К тому же, на Папировке практически не возникает зарождений парши, а деревья становятся менее устойчивы к зимнему периоду и заморозкам.

Описание сорта Папировка, характеристики, уход

Дерево Папировки является среднерослым, когда оно еще молодое, то форма кроны скорее напоминает пирамиду. С возрастом крона может переформироваться и видоизмениться, становится она более округлой. Листики овальной формы, среднего размера, окраска типичная серо-зеленая. Кончики у листиков немного приподняты, отчего они кажутся более декоративными. Первый урожай формируется на достаточно маленьких и коротких побегах, а постепенно они становятся более крепкими. Соответственно, первые урожая не являются очень крепкими или вкусными, плоды не очень крупные, зато потом они могут измениться, стать обильнее и крупнее. При цветении от цветков исходит очень приятный и интенсивный аромат, бутончики имеют прекрасную бело-розовую окраску.

Вес яблок скорее средний, обычно варьируется от 80 до 120 граммов, при этом на молодых деревьях плоды могут быть гораздо крупнее – их средний вес составляет примерно 180 граммов, особенно если предоставлять дереву правильный уход, то оно идеально отреагирует на него. Плоды округлые, правильной формы, окраска у них светлая, зеленая, иногда имеется желтовая окраска, особенно у тех плодов, которые достигли пика своего созревания. Мякоть очень нежного вкуса, хрустская, сочная, вкусовые характеристики Папировки в целом очень ценятся садоводами, так как из-за этого плоды имеют универсальное назначение.

Цветки на деревьях очень крупные, чем способны привлекать достаточное количество насекомых-опылителей. Поэтому в целом с опылением у сорта не возникает совершенно никаких сложностей, и это огромное преимущество. Для того, чтобы урожай получился еще более обильным и вкусным, опытными садоводами практикуется так называемое перекрестное опыление. Это значит, что Папировку высаживают поблизости с некоторыми другими сортами яблонь. Для этого идеально подходят такие сорта-опылители, как Анис Белый и Боровинка, так как они имеют схожие характеристики и показатели роста, развития, плодоношения и вегетационного периода.

Дерево это относится к сортам летнего типа, плодоношение начинается примерно на третий, а иногда на пятый год после того, как саженец был размещен в открытом грунте. При этом иногда яблоки могут появляться на шестой год после посадки, многое зависит исключительно от температурных и климатических условий, в которых растут деревья, и от уходовых мероприятий, которые предоставляются самим садоводом. По прошествии этого срока плоды поспевают примерно к первой половине июля, или можно собирать созревшие яблочки в начале августа – сроки опять же варьируются в зависимости от региона и его расположения в климатических зонах.

Сорт Папирока – высокоурожайный, с дерева, которое достигло десятилетнего возраста, можно снять от 50 до 75 килограммов яблок. Плодоношение может длиться очень долго – до 40 лет, при этом оно вполне стабильное, периодичность практически не наблюдается. Но если вдруг год выдался очень урожайный, то можно предсказать, что следующий год даст немного меньше плодов. Затем деревце вновь восстановит свои ресурсы, и вновь может дать очень обильное плодоношение. Бывают и такие ситуации, когда после обильного плодоношения в следующий сезон дерево берет небольшую передышку, не дает после цветения никаких завязей. Это вовсе не является признаком какого-либо заболевания – просто деревце нуждается в восстановлении, и в этом состоит некоторая сортовая специфика, особенность. По мере того, как деревце становится старее, урожай также уменьшается, но все еще радует своими вкусными и качественными плодами.

Сорт Папировка — Особенности и нюансы

Так или иначе. Но плоды Папировки имеют некоторый нюанс. Связан он с тем, что если правильно и грамотно увлажнять почву вокруг посадок, то яблоки не склонны к осыпанию. Но вот если говорить о транспортировке или о хранении плодов, тот тут могут возникнуть некоторые затруднения. Кожица у яблок очень нежная, ее очень легко повредить, и поэтому у них очень низкая транспортабельность. Есть также риск того, что плоды начнут подгнивать прямо изнутри или от небольших повреждений, и поэтому их сложно хранить. В целом, в течение месяца яблоки еще могут подождать своего часа, а затем они теряют не только внешние, но и вкусовые преимущества, и из-за этого они затем уже не могут быть даже переработаны.

Так или иначе, сорт отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям и может хорошо перенести сильные заморозки. Если морозы небольшие, то они совершенно никаким образом не скажутся ни на состоянии самого дерева, ни на его урожайности. Но все же садоводам рекомендуют перестраховаться, и для этого нижнюю часть ствола лучше всего утеплить агроволокном. Почву вокруг ствола лучше всего мульчировать, и в особенности такая страховка и защита будет актуальная для северных регионов, где Папировка очень активно выращивается и культивируется.

Сорт Папировка отлично приспосабливается, практически не болеет и не подвергается нападкам со стороны вредителей. Так или иначе, необходимо в сильные заморозки или при условии, что присутствуют излишние осадки, иммунитет усиливать и поддерживать. Также не стоит забывать, что споры, болезни, инфекции – все это с легкостью может перекочевать с уже больного растения или дерева на все еще здоровую Папировку, и тогда будет сложнее бороться с болезнью, которая начала свое развитие. Вредители больше всего претендуют скорее на кору, нежели на плоды, и по этой причине стоит особое внимание уделять защите кроны и коры, особенно с осени, при подготовительных мероприятиях к зимнему периоду.

Яблоки очень сочные, при этом они очень быстро могут размякнуть, и поэтому в идеале из плодов рекомендуется готовить соки или компоты. Также из яблок сорт Папировка отлично готовить варенья и джемы, миксы, которые будут включать в себя иные фрукты и ягоды. Также стоит со всей ответственностью подойти к выбору посадочных материалов, саженцев, так как у них должны быть совершенно здоровая и крепкая корневая система, на корнях не должно быть наростов, признаков грибка или обычных вздутий. Также лучше всего брать яблоньку, чей возраст достиг одного года, ей будет гораздо проще расти, гораздо проще адаптироваться к совершенно новым условиям. Стебли должны быть очень здоровыми, выглядеть они должны очень свежо, а штамб должен быть абсолютно целостным и здоровым. Только если саженец соответствует всем этим требованиям, то можно добиться идеального результата в посадке, и саженец будет в дальнейшем совершенно беспрепятственно расти и развиваться. Рекомендуется осуществлять покупку в питомниках, так как именно там саженцы проходят всю необходимую подготовку, и именно там их изначально корректно готовят, прививают, ухаживают за ними и следят за их здоровьем.

Агротехника

Что касается правил посадки саженцев и общей агротехники, то она примерно точно такая уже, как и у всех остальных деревьев, которые относятся к семейству яблоневых. Высаживать саженец рекомендуют или в конце марта, или в самом начале апреля, когда почва уже успела достаточно прогреться. Сроки иногда могут сдвигаться, все зависит от того, в каком регионе осуществляется посадка, а также от того, каковы климатические условия, каков риск возникновения возвратных заморозков.

Для посадки в идеале подойдет ровный и хорошо освещенный участок, который оснащен надежной дренажной системой. Вода не должна излишне застаиваться в почве, иначе это приведет к заболеваниям, которые затем достаточно непросто вылечить. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее одного метра, если они будут залегать еще глубже, то это даже лучше для общего состояния самого растения, риск того, что корневая система при росте будет соприкасаться с жидкостью, заметно снижается. Саженец размещается на расстоянии не менее четырех метров от всех других растений, чтобы они никак не закрывали и не затеняли друг друга.

Когда участок выбран, его необходимо полностью избавить от мусора, а также удаляются все сорные растения и старые корни от других культур, которые росли до этого. По необходимости можно также выровнять почву, бугорки при этом сбиваются. В идеале, для яблони подойдут суглинистые почвы, другие типы также могут подойти, но при этом все же стоит помнить о том, что тогда почву стоит насыщать, подкармливать, чтобы она стала еще более благоприятной для произрастания яблони. Примерно за 5-7 дней до посадки дерева готовят яму. Ее глубина должна быть до 90 сантиметров, на дно выкладывается подкормка. В идеале это перегной, минеральное удобрение, древесная зола. Такое сочетание органики и минеральных добавок предоставит дереву всестороннее насыщение и отлично скажется на его адаптации к новым условиям. При этом верхний слой почвы лучше вообще ни с чем не перемешивать, а затем использовать его для присыпания саженца. Если почва слишком тяжелая и совсем не пропускает воздух, можно смешать ее с песком, это сделает ее более благоприятной и, что самое главное, более рыхлой.

Далее садовод соблюдает определенную схему посадки, которая является самой благоприятной:

— земля в яме должна быть очень рыхлой

— верхний слой почвы, который садовод отложил в сторону, стоит смешать вместе с торфом или навозом, что есть на участке. Туда же добавляют немного суперфосфата или древесную золу. Все это засыпается в яму

— саженец стоит расположить рядом с колышком, который станет как раз той опорой, которая так необходима саженцу

— корни расправляют, разводят в сторону. Чтобы сделать это максимально правильно, лучше всего осуществлять посадку саженца не в одиночку, а вдвоем, затем это все присыпается остатками грунта. Можно немного уплотнить ногами или руками, чтобы не образовывались воздушные карманы вокруг самих корней

— ствол аккуратно, не очень крепко привязывается к колышку

— вся посадка обильно поливается тремя или четырьмя ведрами отстоявшейся воды. Также сверху можно почву замульчировать, для этого подходит торф и перегной, солома. Они смешиваются, получается отличный результат, если говорить о мульчировании.

Уход за деревом представляет собой стандартные процедуры – полив, подкормка, обрезка, осмотр. Также уход может делиться на три этапа – весенний, летний и осенний периоды, в соответствии с временами года. Так, в весенний уход входят такие мероприятия, как осмотр дерева, который производится регулярно; обработка повреждений и возможных образовавшихся ранок, обрезка ветвей, которые успели засохнуть или заболели. Также яблоню необходимо подкармливать. Летом лучше всего осуществлять своевременный и достаточно обильный полив ( в зависимости от климатических и погодных условий), а также опрыскивать крону и обрабатывать дерево от возможных заболеваний. Осенью дерево готовится к зимовке, и поэтому ухаживать стоит следующим образом – дерево обильно подкармливают, ствол необходимо обработать побелкой, а если это необходимо, то крону и приствольный круг дополнительно опрыскиваются против вредителей и грибковых спор.

Сорт Папировка отличается тем, что он достаточно требователен к увлажнению, и при этом деревцам очень сложно выдерживать излишне засушливый климат. Поэтому Папировку стоит не только часто увлажнять, но и делать это очень-очень обильно. Также садоводу стоит ориентироваться и на климатические условия, ведь если регион засушливый, то полив должен быть еще более частым и обильным, а если в регионе отмечаются осадки и дожди, то рекомендуется снижать интенсивность полива, хотя деревья в принципе отлично реагируют на подобное. Прополка должна быть обильной – удаляются все сорные растения, причем вместе с корнем. Если корни останутся в земле, то велик шанс того, что растение вновь прорастет, и прополка была просто зря.

Заключение

В целом, Папировка – это отличный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах нашей страны. Чтобы дерево не заболело, необходимо осуществлять профилактические обеззараживающие обработки кроны и коры различными инсектицидами или подобными профессиональными препаратами. Отлично для этого подходят препараты под названием Фуфанон, Нитрофен. Но стоит очень внимательно относиться к такой обработке, соблюдать инструкцию по применению и правила, которые как раз связаны с техникой безопасности и мерами предосторожности. Эти препараты отлично подходят против насекомых, а также их можно использовать еще и против клещей.

Агротехника выращивания яблони «Папировка»

Яблони остаются самыми популярными среди фруктовых деревьев. Несмотря на появление новых сортов, многие предпочитают им проверенные местные линии.

Об одной из таких расскажем в этом обзоре. Рассмотрим, чем интересна яблоня «Папировка», как производятся ее посадка и уход.

История селекции

Сорт считается народным — появился он в результате природного опыления, а известен стал в начале XIX в.

Считается, что ареалом яблони является Прибалтика, откуда линия распространилась на Польшу, Германию, Украину и запад России. Кроме официального названия, сорт еще именуют «Алебастровым» или «Прибалтийским». Многие принимают это дерево и плоды за «Белый налив». Они действительно похожи, но единого мнения нет до сих пор. Между тем еще И. В. Мичурин указал на различия.

Если задуматься, что же такое «Папировка» и «Белый налив», то станет ясно, чем они отличаются. У первой — побольше плоды конической формы, они сочные и более кислые. Румянца на них нет, да и созревают на 2 недели позже «беляков». Деревья же менее зимостойки, но и парши на них почти нет.

Биологические особенности

Рассмотрим, что собой представляет дерево и его плоды.

Описание дерева

Дерево среднерослое. В молодом возрасте крона напоминает пирамидку, со временем становится более округлой. Скелетные ветви покрыты светло-серой корой. Овальные листья — средние, зелено-серые, с приподнятыми кончиками. Первые урожаи формируются на коротких побегах (3-4 см) со слабыми боковыми почками. Постепенно они становятся сильными плодовыми ветками.

Описание плодов

Яблоки средние по весу (обычно 80-120 г). На молодых деревьях могут вырасти и более увесистыми — в 130-180 г.

Все они округлые, порой конические по форме, с зелено-желтым окрасом. Кожица тонкая и гладкая, с густым налетом воска. При полном созревании она белеет.

Нежная мякоть белого цвета на вкус кисло-сладкая. Сердцевина похожа на луковицу, со светло-коричневыми зернышками неправильной формы.

Опыление

Крупные цветки привлекают множество насекомых, поэтому с опылением проблем нет.

Период созревания

Деревья летнего сорта начинают плодоносить на 3-5-й год после высадки саженцев. В некоторых регионах яблочки появляются на 6-й год (это зависит от погодных условий в области).

По прошествии этого срока плоды поспевают к последней декаде июля или в первые дни августа.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С 10-летнего дерева снимают по 50-75 кг яблок.

Плодоношение продолжается по 40-55 лет, его можно назвать стабильным. Но есть и свои нюансы: к примеру, после обильного урожая сбор на следующий год будет поменьше. Бывает, что его и вовсе нет — дерево взяло «передышку», или подвела погода.

По мере старения дерева урожаи постепенно уменьшаются.

Транспортабельность и хранение

У плодов есть явный плюс — при грамотном поливе они не опадают. А вот с перевозкой и хранением уже сложнее. Нежная кожица очень чувствительна к повреждениям, и товарный вид после длинной «поездки» почти не сохраняется — транспортабельность низкая. А если на яблоках видны темные пятнышки, есть риск быстрого гниения.

Оптимальным сроком хранения считается 1 месяц. Затем плоды теряют свои вкусовые и питательные качества. Подолгу держать их в холодильнике тоже нежелательно — там «потеря» происходит за 2-3 недели.

Зимостойкость

«Папировка» хорошо переносит зимы. Небольшие морозы в поясе умеренного климата не причиняют деревьям особого вреда.

В качестве подстраховки нижнюю часть ствола утепляют, а подствольный круг накрывают мульчей. Это актуально для северных районов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт радует хорошей стойкостью к заболеваниям и действию вредителей. Правда, продолжительные сильные морозы или длительные засухи снижают иммунитет яблони. Не забываем и о соседях — болячка может перекочевать с уже пораженного дерева неподалеку. Вредителей часто привлекает кора, а не плоды, поэтому ствол и крону по осени приходится защищать.

Применение

Сочные и быстро размякающие яблоки идеально подходят для приготовления сока. Также их можно добавлять в различные джемы и миксы в виде варенья из разных фруктов и ягод.

Как выбрать саженцы при покупке

Перед покупкой яблони «Папировка» стоит еще раз ознакомиться с описанием и посмотреть фото этого сорта, а лучше поинтересоваться отзывами садоводов, выращивающих этот сорт. Выбирая саженец, помните о таких моментах:

  • Присматривайтесь к корням. Они должны быть целыми, влажными и при этом держаться в комке почвы. Сухие, надломанные и оголенные исключены.
  • На корнях не должно быть вздутий и болезненных наростов. Здоровые отростки всегда белые в разрезе. Если же в глаза бросается бурый цвет — саженец уже перемерз.
  • Лучше брать годовалую яблоньку. На ней нет развитых ответвлений, и деревцо лучше примется на участке.
  • Здоровье стеблей. Если, сколупнув кору, вы увидели ярко-зеленую царапинку, то все в норме.
  • Целостность штамба. У нормально привитого дерева он не отвалится.

Покупать саженцы можно как на рынке, так и в питомниках. В первом случае не спешите, а присмотритесь еще к тому, как продавцы держат деревца. Толковый реализатор старается поставить их в тенек.

Правила посадки саженцев яблони

Агротехника отлично знакома опытным садоводам, но для новичков она иногда остается загадкой. Решим ее вместе, рассмотрев процедуру посадки в деталях.

Оптимальные сроки

«Папировку» высаживают в конце марта — первой половине апреля. Эти сроки могут немного сдвигаться (на 1, максимум 2 недели), если имеется вероятность повторных заморозков.

Выбор места

Для посадки подбирают ровный, хорошо освещенный участок с налаженным дренажем — вода не должна подолгу стоять. Глубина грунтовых вод — как минимум 1 м (желательно залегание до 1,5).

Подготовка места

На присмотренном участке убирают весь мусор и удаляют старые корни. По необходимости почву ровняют, сбивая бугорки или засыпая давние борозды. Идеальным грунтом считают легкий суглинок, но и другие типы подойдут (кроме сильно засоленных земель).

За неделю до намеченной посадки вырывают ямку (до 90 см), на дно которой закладывают удобрение. На ведро перегноя (10 л) берут 1 кг «минералки» и 750 г древесной золы, мешают и засыпают на низ. При этом верхний слой почвы поместите отдельно (насыпав в кучку по одну сторону от лунки).

Подготовка саженцев

Внимательно осмотрите саженцы, особое внимание уделив корням. Постарайтесь увлажнять мочковатые корешки во время хранения — именно от них зависит рост.

Процесс и схема

Сама посадка выглядит так:

  • Землю в лунке капитально разрыхляют (на штык лопаты).
  • Отложенный верхний слой почвы мешают с измельченным торфом или навозом. Добавляют и суперфосфат (250 г) либо 350 г золы. Все это идет в яму, засыпают ее на 2/3.
  • Саженец ставят к колышку так, чтобы высота корневой шейки от земли была около 5-6 см.
  • Корни разводят по сторонам и присыпают остатками грунта, не забыв уплотнить ногами.
  • Ствол привязывают к колышку.
  • Остается проделать лунку и обильно полить (3-4 ведра). Можно присыпать мульчей (3-5 см), подойдут солома, торф или перегной.

Схема при рядной посадке предусматривает интервал между деревьями в 4 м, а между рядами — не менее 5 м. На обычной даче с несколькими яблонями хватит отступа в 4,5 м.

Особенности сезонного ухода за яблонями

Уход за деревцами в течение года можно разбить на три этапа: весенний, летний и осенний. Каждый из них предусматривает свои виды работ. Выделим их в общих чертах.

Весной уход сводится к:

  • осмотру;
  • обработке ранок и других повреждений;
  • обрезке больных или сломанных ветвей;
  • подкормке яблони.
  • своевременный полив;
  • опрыскивание и обработка от болезней.

Осенью упор делается на подготовку к морозам:

  • дерево подкармливают;
  • обязательно белят ствол;
  • по необходимости дополнительно опрыскивают от вредителей.

Уход за почвой

Данный сорт очень требователен к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому «Папировку» приходится поливать часто и обильно. Для районов с умеренным климатом достаточно будет заливать годовалый саженец по 2-3 ведра на дерево с интервалом в 10-12 дней. В более засушливых регионах то же количество воды нужно подливать еженедельно.

Если поставить «дождик», на это уйдет около 2 часов.

Финальный, предзимний полив обязателен для участков, где летом не делалось постоянных заливок. В конце октября — начале ноября на 1 кв. м приствольного круга берут 80-100 л воды. Для деревьев, хорошо увлажненных летом, можно взять объем поменьше — это только закалит яблоню. Прополка традиционна — убираем сорняки по мере их появления, на давая им пустить корни.

То же касается и рыхления: круги придется распушивать после каждого полива. Корни должны получать не только влагу, но и воздух, поэтому постарайтесь не допускать появления «корки».

Тип мульчи зависит от цели ее использования. Влагу удерживает мелкая кора (слой в 5 см), которую можно положить после первого полива. Чтобы не перегреть почву, сыплют опилки, до 7 см. Мох же, наоборот, кладут для согрева — достаточно 10 см.

Внесение удобрений

Неприхотливой яблоньке хватит 2-3 «подпиток» за сезон.

Осенью подливают раствор мочевины (750 г/10 л воды). Напомним, что жидкие удобрения вносятся в сухую погоду, при большой влажности берут сухие растворы, посыпая ими круги.

Борьба с болезнями и вредителями кроны

От болезней коры, листьев и цветков не застраховано ни одно дерево. Поэтому садоводам приходится с ними бороться.

Грибковые болезни вроде мучнистой росы, млечного блеска и парши побороть довольно просто. Разносящие их патогены не переносят периодическую дезинфекцию. Если проблема возникла до цветения, на 10 л воды долейте 0,5 л мочевины и опрыскайте кроны. На поздних этапах вегетации для обработки берут кальцинированную соду (75 г на тот же объем).

С глубокими поражениями (ожоги, цитоспороз, рак коры) посложнее. Больные ветви убирают, а места среза мажут зеленкой или олифой, годится и садовый вар.

Атаки вредителей «отбивают» такими составами:

  • Яблоневого цветоеда брызгают «Фуфаноном» (10 мл/10 л воды) или «Карбофосом» (90 г). Плодоносящему дереву хватит 5 л раствора, а молодому — 2 л. Через 2-3 недели обработку повторяют.
  • Листовертка не терпит «Нитрофена» (200 г/10 л). Ранней весной опрыскивают и почву под деревом.
  • Обнаружив тлю, удаляют больную кору и брызгают ветви «Фуфаноном» или «Дитоксом», размешивая по инструкции.
  • Те же препараты помогают и от клещей.

Многие неохотно используют «химию». Есть и натурпродукт: ромашковый настой. На ведро воды берут 200 г перемолотых цветков. Настояв 12 часов, жидкость сцеживают. Настой готов.

Обрезка и формирование кроны

Многое зависит от формирующей обрезки в первые 2 года. При первых обрезках оставляют самые сильные скелетные ветви. По другую сторону ствола, примерно на одном уровне с ними могут быть так называемые конкуренты, растущие под острым углом. Их удаляют.

После того как «Папировка» начала плодоносить, проводят регулирующие обрезки. Здесь все просто — ежегодно, еще до цветения освобождать крону от лишних ветвей. У этого сорта таких появляется лишь несколько штук, и особого труда процедура не составит. К загущению такие яблони не предрасположены. Молодые ветви укорачивают на 1, максимум 2 почки, не более.

Больные ветви убираются сразу же, независимо от возраста.

Это не разовая акция — проводить такие «операции» со старыми яблонями приходится по нескольку лет подряд.

Защита от холодов и грызунов

После осенней побелки и подкормки деревья готовят к морозам. Круги усиленно мульчируют (утолщая слой вдвое).

Ствол можно укрывать практически любыми материалами, но лучше всего подходят:

  • старые тряпки;
  • рубероид или толь;
  • мешки;
  • сгодится и целлофан. Но его, как и рубероид, придется убрать при первой оттепели, чтобы ствол не задохнулся;
  • традиционные «обмотки» из камыша, соломы или ельника тоже пригодятся, но такое укрытие может привлечь вредителей, подыскивающих место для зимовки.

Еще один способ — трубка большого диаметра из полиэтилена — «пенки». Аккуратно раскрыв ее по шву, можно обхватить ствол и сшить по новой. Так дерево точно согреется в холода. Да и грызуны такие материалы не любят.

Кстати, о «зубастых». Они не навредят, если яблоня укрыта «нетканкой» или капроновыми чулками. Ими можно накрывать ветви и штамбы. Тот же эффект будет и от еловых лап, обмотанных кругом ствола иголками книзу. Мыши не переносят медного купороса. 100 г на 10 л воды, брызгаем по 2 л на молодой саженец и 10 л — на взрослое дерево. Проделав такую работу в ноябре, вы сбережете свои фрукты на будущее. Тот же эффект и у 1%-ной бордоской жидкости.

Самый верный метод уберечь насаждения от крупных зайцев — пустить по вскопанному кругу мелкую сетку большой высоты. Правда, для неохраняемой дачи это не лучший вариант — ограждение могут утащить уже двуногие «вредители».

Надеемся, теперь яблоня сорта «Папировка» не представляет для наших читателей особого секрета. Как видите, уход самый обычный, но регулярный. Успехов в саду!

Сорт яблони Папировка — вкусное яблочко уже в середине лета!

Папировка — сорт, известный любому, кто когда-либо пробовал заниматься выращиванием яблонь. Его знают даже те, кто с садоводством никак не связан. Сочные плоды являются желанным украшением любого стола.

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

В нашей стране многим этот сорт известен под названием Белый налив. Однако до сих пор ведутся споры о том, считать ли Папировку и Белый налив одним и тем же сортом из-за существенного сходства между ними. Ведь плоды первого несколько крупнее второго. Единого мнения по этому вопросу нет и поныне.

Описание внешнего вида

Признак Характеристика (описание)
Крона Треугольная, со временем начинает превращаться в круглую.
Побеги Некрупные, коричневые, имеют сильную опушку.
Листья Среднего размера серо-зелёного цвета имеют овальную форму. Пластина имеет сильную опушку, кончик листа приподнят.
Цветки Крупные розовые, хорошо привлекающие насекомых-опылителей.
Плоды Некрупные — достигают веса в 100 гр., округлой формы, но иногда встречаются плоды конусообразной формы. Хорошо заметна ребристость. Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица гладкая, на ощупь тонкая. Мякоть плода сочная, белого цвета и немного рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Яблоки очень сочные, поэтому из них хорошо готовить сок.
Цвет Зелёно-жёлтый, при полной спелости становится жёлтым с кажущейся небольшой прозрачностью, что хорошо заметно при надкусывании плода.

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Наиболее часто в роли вредителей выступают зелёная тля, яблонный цветоед и листовёртка.

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды + 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Болезни и вредители (галерея фото)

Видео: Яблоня сорта Папировка

Яблони сорта Папировка наряду с Антоновкой и Анисом можно часто встретить на садовых участках. Это неудивительно, поскольку ранний срок созревания плодов и их высокие вкусовые качества так привлекательны для садоводов-любителей. Сочными яблоками можно порадовать себя уже в конце июля! Ценятся они и промышленными садоводами за прекрасный сок, получаемый из них.

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру;
  • имеют кислый вкус;
  • наличие шва на кожице;
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • деревья средние по размеру (около 7 метров);
  • цвет ствола — светло-серый;
  • зеленые листья слегка опущены;
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок;
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол;
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г;
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты);
  • отсутствует румянец;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-китайка;
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/papirovka.html
http://bees.agrogro.ru/article/papirovka-yablonya-opisanie-vysokourozhaynogo-sorta
http://ogorodnash.ru/papirovka-yablonya-opisanie/
http://agronomu.com/bok/3584-agrotehnika-vyraschivaniya-yabloni-papirovka.html
http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-papirovka-vkusnoe-yablochko-uzhe-v-seredine-leta/
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-papirovka.html
http://ogorodnash.ru/pautinnyj-kleshh-na-yablone/

Ссылка на основную публикацию