Сорт яблони анис и ее разновидности

Содержание

Описание и разновидности яблони сорта Анис, посадка и уход

Яблоня сорта Анис легко станет украшением любого российского сада. Испытанная временем, она не сдает своих позиций и по сегодняшний день принадлежит к наиболее популярным сортам. При выборе на прилавке спелых яблочек, предпочтения отдают анисовым разновидностям, которые не уступают новомодным гибридам. В чем секрет яблок и почему они так близки русской душе?

История селекции сорта Анис

Сорт осенних яблок Анис получен учеными-селекционерами из Поволжья, где он широко распространился в 30-х годах прошлого столетия. Его популярность не уступала известному тогда сорту Антоновка. Родоначальником сортовых разновидностей стал Анис алый. Селекция велась длительно, в результате создано много подвидов с общими чертами и индивидуальными особенностями.

Сорт яблони официально зарегистрирован в Госреестре в 1947 года и рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Анисовые яблони быстро распространились и теперь их можно встретить в садах разных уголков нашей страны. Получено 60 разновидностей этого сорта.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

К сведению: Прирост не является показателем урожайности. Чем выше прирост вертикальных ветвей, тем меньше урожайность, поэтому их нужно формировать, меняя направление роста.

Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

Цветение и опылители

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Посадка и уход

При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.

Когда сажать яблоню

Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.

Выбор места

Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров. Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек. Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).

Подготовка участка и посадочной ямы

Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.

Технология высадки

Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:

  1. В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
  2. По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
  3. Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
  5. Почву вокруг растения поливают и мульчируют.

На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах. Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.

Подкормка

Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период нужно подкормить яблоню до 4-х раз:

  1. До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
  2. До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
  3. В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
  4. Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.

За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.

На заметку: Нежелательно создавать под яблоней газон.

Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.

Сезонная обработка

Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:

  • весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
  • летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
  • осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.

Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Укрытие яблони к зиме

Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Как размножается культура

Размножение проводят опытные садоводы прививкой на дикий подвой. Прививка проводится успешно весной или в первой половине лета. Среди разных способов чаще используют методы

  • копулировки;
  • прививки в расщеп;
  • прививки за кору;
  • окулировки.

Последний проводят летом при получении саженцев в питомниках.

На заметку: Семенной способ размножения длителен и не эффективен. Выросшее из семечка дерево не всегда сохраняет сортовые качества материнского растения.

Разновидности

Среди многочисленных разновидностей анисовки есть деревья, которые пользуются наибольшей популярностью.

Анис алый

Распространен в Поволжье и используются селекционерами для создания новых сортов. Анис алый неприхотлив и растет на разных почвах. Ему не страшны склоны и холмистая местность. Название связано с окраской плода, который имеет алый румянец.

Свердловский

Яблоня средних размеров формирует яйцевидную крону. Неприхотлива в уходе и морозостойка. Яблоки массой 120 г желтого окраса с красным румянцем. Они переносят транспортировку и хорошо хранятся. Сорт неустойчив к парше.

Полосатый

Высокорослая яблоня устойчива к грибковым заболеваниям. Обладает более высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе по сравнению с другими Анисами. Яблоки желтоватого цвета покрыты красными полосками. Отличаются кисловатым вкусом, смешанным с нотками аниса.

Пурпуровый

Плодовое дерево стойко переносит неблагоприятные погодные условия, отличается стабильной урожайностью. Яркие пурпурные плоды с отливом имеют прекрасный товарный вид. Крупные яблоки хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. Мякоть сочная и вкусная, плоды с характерным ароматом.

Старинный русский сорт анисовки достоин того, чтобы занять почетное место в любом саду. Зная вкус ароматных яблок, от них сложно отказаться. Несколько яблонь сорта Анис будут дарить отменный урожай на протяжении всей жизни садовода-хозяина.

Сорт яблок «Анис»: характеристика, виды, агротехника выращивания

  • Характеристика и отличительные черты
  • Разновидности: краткое описание
  • На что обращать внимание при покупке саженцев
  • Когда и где лучше посадить на участке
  • Пошаговый процесс посадки молодых саженцев
  • Особенности ухода за саженцами
  • Уход за взрослыми деревьями
  • Сбор и хранение урожая

Характеристика и отличительные черты

Анисовый сорт представлен высокорослым, прочным деревом с конусовидной кроной, которая с годами приобретает округлую форму. Крона имеет среднюю загущенность. Ствол и ветки дерева покрыты корой светло-коричневого цвета. Центральные ветви изогнуты кверху, имеют среднюю толщину. У побегов слабый лиственный покров, а иногда они и вовсе безлиственны. Фрукты крепко закреплены на копьецах и кольчатках трехлетних ветвей. Средних размеров листовые пластины имеют изогнутую структуру. Листья зеленые, глянцевые, округло-эллипсообразной формы с мелкими зубчатыми кромками. Черешки растут под углом 90 градусов относительно побега.
Расцветает анисовая яблоня бледно-розовым (иногда белым или даже красным) цветом. Бутоны широко раскрываются. После цветения формируются некрупные фрукты весом примерно 100 грамм. Дереву в целом свойственна высокая зимостойкость. Однако яблоня восприимчива к жаркой погоде и засухе. «Анис» считается высокоплодородным сортом. Плодоносная зрелость достигается на четвертый-пятый год после посадки. Взрослая яблоня дает урожай до 300 кг. В процессе старения плоды дерева постепенно мельчают. Отличить данный сорт можно по следующим признакам:

  • Круглая форма фруктов. При этом их кожица немного шероховата.
  • Желто-зеленый окрас плодов со значительным алым румянцем.
  • Сочная мякоть белого окраса с легким зеленоватым переливом.
  • Кисло-сладкий вкус и резкий аромат плодов.

Разновидности: краткое описание

Существует минимум шестьдесят видов яблони «Анис». Остановимся на самых популярных разновидностях:

  • Яблоня «Анис алый» — прародитель всех анисовых, наиболее распространенный вид. Разновидность известна своими преимущественно темно-алыми плодами. Дерево нетребовательно к составу почвы и прекрасно приспосабливается к горным и холмистым районам. Яблоня дает стабильно богатый урожай. Плоды имеют среднюю величину, длительное время сохраняют свой товарный вид. Мякоть белая, сочная.
  • «Анис свердловский» — разновидность яблони, примечательная своей высокой зимостойкостью и непритязательностью. Это осеннее среднерослое дерево с яйцевидной кроной. Плоды имеют округлую форму и по весу не превышают 120 г. Кожица сухая и гладкая, покрыта слабым восковым налетом. Основной окрас — светло-желтый с ярким румянцем, мякоть кремовая. Вкус сладкий со слабой кислинкой и легким ароматом. Плоды имеют хороший товарный вид. Недостаток вида заключается в слабой сопротивляемости парше.

  • Яблоня «Анис полосатый», которая также носит название «Анис серый» (благодаря описанию плодов как серовато-зеленых). Это морозоустойчивое и засухоустойчивое дерево, однако в сравнении с остальными видами его плоды не сберегаются больше пары месяцев. Яблоня устойчива к грибковым недугам и дает хороший урожай. Недостатком считается высокорослость дерева.
  • «Анис пурпуровый» — разновидность яблони, известная достаточно крупными плодами пурпурного оттенка с красноватым отливом.
  • «Анис розовый» — яблоня, примечательная значительным розоватым румянцем на поверхности плодов.
  • На что обращать внимание при покупке саженцев

    При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие моменты:

    • Возраст саженца. Для приусадебного участка лучше приобрести одно-, двухлетние саженцы.
    • Состояние наземной части. Однолетний экземпляр должен быть с 1-3 ветками (допускается и вовсе без веток), двухлетний побег должен иметь 4-5 хорошо развитых и направленных вверх веточек. Старайтесь выбирать растения с нераскрытыми почками или с едва показавшимся зеленым конусом листьев. Чем больше раскрылась листовая пластинка, тем хуже степень приживаемости саженца.
    • Корневая система. В 7-8 см от корня — прививка. Саженцы должны иметь хорошо развитое корневище. Если корни открыты и уже начали подсыхать, от покупки лучше отказаться.
    • У дерева должна быть здоровая кора.
    • Выбирайте экземпляры высотой 1,5 метра.

    Когда и где лучше посадить на участке

    Саженцы высаживают осенью, но минимум за месяц до наступления первых холодов. Это помогает деревцу быстро укорениться. В противном случае зимой яблоня может погибнуть от морозов. Правила выбора участка довольно простые. «Анис» не стоит высаживать в тенистых местах, так как в тени дерево медленно растет и плохо плодоносит. Для посадки саженцев подбирайте освещенные части сада.

    Пошаговый процесс посадки молодых саженцев

    Чтобы только что купленные саженцы лучше прижились, не допускайте пересыхания корней. Сразу после покупке обмотайте корни влажной тканью и оберните пленкой. Поместите корни в воду за 2-3 суток до высадки. Посадку проводите следующим образом:

  • Яма не нуждается в длительной подготовке. Выкопайте яму в день посадки. Минимальная глубина ямы — 0,5 м, а ширина — 1,25 м.
  • Засыпьте яму смесью из питательного грунта, навоза (30 кг), суперфосфата (0,5 кг), хлористого калия (100 г), золы (1 кг).
  • Следите, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли.

    Особенности ухода за саженцами

    Уход за саженцами «Аниса» существенно не отличается от других разновидностей яблони. После посадки ствол саженца необходимо привязать к специальной опоре (заранее вбитый в землю колышек). Также требуется достаточный и регулярный полив. Периодически рыхлите грунт под саженцем, что поможет избежать слёживания земли. Не забывайте про защиту стволов от атаки грызунов. К подрезанию лишних побегов и формированию кроны приступайте после опадения листвы, но до наступления настоящих морозов.

    Уход за взрослыми деревьями

    Помните, что анисовая яблоня не способна к самоопылению. Для ее успешного плодоношения на участке должно быть посажено несколько яблонь-опылителей. Рекомендуемыми сортами являются: «Бельфлер-китайка», «Антоновка», «Коричное полосатое», «Яндыковское», «Боровинка», «Черненко». Опасными врагами яблоньки являются такие грибковые болезни, как парша и мучнистая роса. Проверенным способом борьбы с ними является обработка мочевиной или 1%-ной бордоской жидкостью.

    Кроме того, деревья нередко повреждаются вирусными недугами, ржавчиной, а также могут поражаться различными насекомыми-паразитами. Существенный вред наносит тля. От этого вредителя спасает опрыскивание «Нитрафеном». С листоверткой борются путем обработки настоем табака. Против плодожорки используют отвар полыни. Эффективным методом борьбы с паразитами также считается весенняя и осенняя перекопка грунта под деревьями.

    Сбор и хранение урожая

    Дерево начинает плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки. Сбор урожая приходится приблизительно на конец августа — середину сентября. В зависимости от разновидности деревья готовы к уборке урожая в разные сроки: «Анис алый» — в конце августа, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» собирают в конце сентября. Плоды в целом хорошо транспортируются, даже на длительное расстояние. Хранятся плоды относительно недолго — на протяжении двух-трех месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0 °C. Помещение, где содержатся плоды, должно хорошо проветриваться. Важным условием также является постоянная влажность в хранилище.

    Сорт яблони анис и ее разновидности

    Медоносы – Сорт яблони анис и ее разновидности

    Сорт яблони анис и ее разновидности – Медоносы

    Анис — это давний сорт яблок, урожай которых созревает в осенние сроки. Он был выведен в условиях Поволжья и обладает высокой морозоустойчивостью. Яблоня анис представлена обширным семейством клонов, которые имеют как сходства, так и различия, поэтому перед покупкой саженцев следует внимательно ознакомиться с особенностями каждого вида.

    Сегодня известно более шестидесяти разновидностей анисовых яблонь, которые отличаются друг от друга по морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностями выращивания. Визуально их различают по цвету и срокам съемной зрелости яблок. Наиболее популярными представителями клана являются: яблони анис свердловский, полосатый, алый, пурпуровый, хабаровский и розовый.

    Общие характеристики

    Сорт анис представлен высоким и рослым деревом с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом приобретает шаровидную форму. Загущенность кроны средняя. Яблони сорта анис достигают плодоносной зрелости на четвертый или пятый год жизни. Взрослое дерево способно дать 190-290 кг урожая. При старении яблони отмечается периодическое плодоношение и мельчание плодов.

    Главные ветки кроны, покрытые светло-коричневой корой, средней толщины, имеют изогнутую форму и слегка приподняты. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках трехлетних побегов, которые облиственны слабо или совсем не имеют листвы.

    Листики зеленые округло-эллипсовидной формы и средних размеров имеют мелкие зазубренные края и изогнутую структуру. Растут перпендикулярно побегу. Листовая пластина имеет слабое опушение, а короткие черешки — обильное.

    Цветет яблоня сорта анис бледно-розовым цветом широко распахнутыми цветками, лепестки которых имеют зеленоватый оттенок. После цветения образуются плоды, которые имею средние размеры и весят до ста грамм.

    Сорт анис характеризуется высокой морозостойкостью, но чувствительны к засухе и зною.

    К плюсам сорта относят:

    • высокий уровень экологической приспособленности;
    • долгий срок жизни яблони;
    • эффектный внешний вид;
    • качественные вкусовые характеристики плодов;
    • высокие показатели транспортабельности;
    • повышенная урожайность;
    • холодоустойчивость;
    • яблоки не опадают до съемной зрелости;
    • среднюю поражаемость паршой.

    Из недостатков можно выделить:

    • мелкую и среднюю калибровку плодов;
    • склонность к периодичности плодоношения;
    • зависимость от опылителей;
    • низкий иммунитет к мучнистой росе, черному раку;
    • плоды поражаются гнилью при хранении.

    Эти показатели можно повысить при соблюдении правил агротехники и проведении регулярных профилактических мероприятий во процессе выращивания яблоневого сада.

    Представители клана аниса

    Сорт яблони анис имеет множество разновидностей, каждому из которых характерны свои особенности. Прародителем всех анисов является анис алый и именно он получил первую признанную характеристику.

    Сорт анис алый

    По одной из версий происхождения сорта — в результате скрещивания импортной окультуренной яблони с дикой, которая произрастала на правом берегу Волги появился на свет сорт анис алый. Достоверность этой версии подтверждает описание строения дерева и листьев.

    Яблоня вырастает до семи метров в высоту и имеет такой же диаметр кроны, которая облиственна яйцевидными листиками сочно-зеленого цвета.

    1. Величина яблок не превышает ста грамм и прямо пропорциональна возрасту дерева — чем старше яблоня, тем мельче плоды. Это объясняется тем, что с возрастом анис дает более обильные урожаи.
    2. Яблоки имеют правильную округлую форму с гладкой поверхностью, иногда присутствует слабовыраженная ребристость.
    3. Воронки для укороченных плодоножек широкие и глубокие.
    4. Кожура отличается глянцевой гладкой текстурой с основным бледно-желтым цветом и алым покровным румянцем, который равномерно распределен по всей поверхности плодов и имеет плотное восковое покрытие.
    5. В разрезе яблоки легкого зеленоватого оттенка с плотной и хрустящей текстурой мякоти. Фрукты отличаются умеренно сладким вкусом с выраженной кислинкой. Запах практически отсутствует.
    6. Съемной зрелости плоды достигают в начале осени, имеют высокие показатели транспортабельности и лежкости.

    Яблони этого сорта нетребовательны к плодородию грунта и хорошо растут в горных и холмистых местностях. Но если вносить регулярные подкормки, то яблоня даст более крупные и сочные фрукты.

    Сорт анис свердловский

    Представитель позднеосенней разновидности аниса, который обязан своим названием селекционной станции, на которой был выведен. Описание сорта показывает, что анис свердловский имеет более высокие показатели морозостойкости, чем анис алый и без ущерба способен перенести сорокаградусные морозы. При незначительном подмерзании быстро восстанавливается.

    Взрослые деревья имеют мощное строение и отличается дружным и обильным созреванием плодов. Период цветения начинается во второй половине мая. Изначально насыщенно-розовые цветки при полном раскрытии становятся белесыми с розоватым оттенком.

    1. Фрукты округлые средних размеров. У технически зрелых яблок в области донца просматривается незначительная ребристость. Заржавленных участков практически нет.
    2. Кожура имеет плотную глянцевую структуру с сероватым налетом на поверхности. Основной цвет — золотистый или зеленоватый, покровный — багряный, который на начальном этапе созревания придает яблоку полосатый окрас, но при абсолютной зрелости покрывает плод полностью и имеет выраженный бордовый цвет.
    3. Созревшие плоды сорта анис свердловский отличаются мягким кисло-сладким с нотками конфетного аромата, который сорт получил от Мельбы.

    Яблоня была выведена ученым-селекционером Л. А. Котовым в девяностые годы прошлого столетия. Сорт произошел от родительской пары Мельба и анис пурпурный.

    Благодаря высокой морозоустойчивости анис свердловский хорошо растет в регионах с суровым климатом, но из-за чувствительности к парше не рекомендован к культивированию в областях повышенной влажности.

    Сорт анис полосатый

    Завоевал признание садоводов щедрыми урожаями и высокой зимостойкостью при нетребовательности к плодородию почвы. При перегрузке яблоками ветви развитых деревьев практически не растрескиваются. Период сбора урожая приходится на конец октября, а в условиях южного климата — на конец лета, но летние яблоки сорта анис полосатый не имеют длительной лежкости и сохраняют товарный вид не больше полутора месяцев.

    Параметры плодов

    1. В раннем возрасте дерево радует крупными плодами весом до 120 грамм. По мере взросления яблони сорта анис полосатый фрукты мельчают и не превышают веса в 85 грамм.
    2. Форма яблок округло-уплощенная, немного вытянутая к чашечке. На поверхности просматривается выраженная ребристость.
    3. Кожица созревших яблок имеет тонкую, но плотную глянцево-гладкую текстуру с характерным восковым налетом.
    4. Основная окраска кожуры представлена бледно-зеленым оттенком, по которому неравномерно распределен покровный красно-оранжевый румянец, придающий яблоку полосатый вид.
    5. В разрезе фрукты бело-зеленого цвета и мелкозернистой структуры. Вкус мякоти отличается повышенной сочностью, умеренной сладостью и незначительной кислинкой. Для сорта анис полосатый характерен анисовый аромат, который исходит даже от неразрезанных яблок.
    6. Во время созревания плодов на поверхности заметен сероватый налет, который постепенно сходит во время хранения.

    Анис полосатый относится к высокоурожайным сортам — одна яблоня способна дать до 80 кг яблок. В фазу плодоношения яблоня вступает на шестой год жизни. Имеет иммунитет к болезням, вызываемых грибками.

    Другие виды аниса имеют схожие характеристики и вкусовые качества с сортами анис алый, полосатый и свердловский. Различия просматриваются в окрасе плодов и сроках съемной зрелости:

    • анис хабаровский — бледно-золотистые фрукты с темно-розовым пятнисто-полосатым неравномерным румянцем, относится к раннеосенним сортам. Сбор урожая начинают в конце сентября;
    • анис пурпуровый — формирует крупные яблоки пурпурного окраса с размытыми оранжево-розовыми просветами, имеет осенне-зимние сроки созревания;
    • анис розовый имеет розовато-крапчатый окрас и созревает в осенний период.

    Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности яблони сорта анис часто можно встретить в садах фермеров, которые ласково называют яблоню анисовка. И несмотря на некрупные размеры плодов анис имеет высокие вкусовые характеристики.

    Советы по выращиванию

    1. Не стоит высаживать яблони данного сорта в тени, там они будут медленно развиваться и плохо плодоносить.
    2. При осенней посадке нужно высаживать саженцы минимум за месяц до холодов, чтобы деревце успело укорениться. Иначе зимой яблонька может погибнуть от морозов.
    3. Для посадки не нужно заранее готовить посадочные ямы.
    4. После помещения в грунт саженец нужно привязать к опоре.
    5. Особого внимания требуют длинные корни и лишние побеги, которые нуждаются в регулярной обрезке.
    6. К формированию кроны приступают после листопада, но до наступления настоящих морозов.

    Чтобы саженцы хорошо укоренялись нужно обеспечить постоянное увлажнение корневых мочек. Для этого перед перевозкой корни следует увлажнить водой и укутать в увлажненную мешковину. Если корешки все же подсохли, то саженцы необходимо поместить в воду на несколько суток.

    При выращивании сорта анис необходимо помнить, что яблоня не способно самоопыляться. Для успешного плодоношения на участке следует посадить несколько деревьев бельфлер-китайки, антоновки, коричневого полосатого или боровинки.

    Яблоня Анис

    Еще пару столетий назад невозможно было представить себе ни одного сада без красавцев этого сорта. Анисы по праву считались королями среди яблоневых деревьев. Их вкуснейшие сочные плоды украшали княжеские столы и подавались на десерт, как изысканное и полезное лакомство. Их сушили, делали из них пастилу, варили варенья и повидла, пекли ароматные яблочные пироги и штрудели.

    Анис и сейчас не менее популярен, и не сдает свои позиции модным Фуджи, Джонатанам, Ред Голдам. У этого сорта есть свои секреты, помогающие ему уже долгое время занимать главное место в саду.

    Описание

    Анисы издавна появились в садах Поволжья и всегда были одними из самых любимых сортов яблок. По своей популярности и известности они не уступали Антоновке. А их плоды в огромных количествах потреблялись в промышленных зонах. В работах Мичурина им отводилось ведущее направление. Это огромная семья клонов имеет множество общих свойств.

    Молодая яблоня имеет широкую пирамидальную крону, загущенную в средних пределах. Достигнув периода зрелости, она приобретает более шаровидные очертания.

    Листья немного изогнуты, с зубчатыми краями. Имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Кора деревьев светло-коричневая. Сами деревья высокие и рослые. Для побегов характерен слабый лиственный покров. Плодоношение происходит, начиная с 4-5 года жизни, на трехлетних ветвях. Преимущественно на копьецах и кольчатках, урожайность имеет ежегодную.

    Плодоношение продолжается достаточно долго. В период полного расцвета общий вес яблок может составлять300 кг и более. При старении яблонь отмечается измельчание плодов.

    Разновидности

    Вряд ли есть еще один сорт, который мог бы похвастаться такой огромной семьей. Биологи насчитывают не менее 150 разновидностей Аниса по всему миру. Только в Саратовской области их не менее 60. Это о многом говорит в пользу этого сорта. Все он имеют внешнюю схожесть, общие признаки и свойства. Но для них характерны и различия. Прежде всего, они касаются вкусо-ароматических оттенков, а также особенностей селекции.

    Наиболее распространённые Анисы:

    Преимущества сорта

    Анис – хорошее подспорье для любого сада. Имея этот сорт, вы никогда не останетесь без яблок. Его достоинства в несколько раз превосходят его слабые стороны. Основные плюсы Аниса:

    • высокая стрессоустойчивость;
    • превосходная акклиматизация;
    • долгий срок жизни;
    • красивый внешний вид плодов;
    • прекрасные вкусовые качества;
    • хорошая Транспортабельность;
    • широкое применение для выведения новых сортов.

    Недостатки

    Есть у Анисов и недостатки, о которых полезно знать, если вы стремитесь к большим урожаям. Слабые места этих яблонь:

    • частая поражаемость мучнистой росой;
    • преимущественно средний размер плодов;
    • выпадение периодов с низким урожаем или его отсутствием.

    По принципу предупрежден, значит, вооружен, можно влиять на эти особенности. Регулярная обрезка помогает повысить урожайность, сделать приплод регулярным и предсказуемым. Более того, благодаря ей, плоды родят большего размера. Проведение профилактических работ против грибков обеспечит безопасность деревьев.

    Плоды, их описание

    Яблоки хорошо держатся на деревьях, не опадая раньше времени съема. Имеют круглую форму и ребристую поверхность. Цветовая палитра, в которую окрашены плоды, может быть самой разнообразной: желтой, розовой, красной, зеленоватой.

    Цвета и оттенки могут сочетаться самым удивительным образом. Спелые плоды отливают симпатичным красноватым оттенком. Белесоватый налет красиво окутывает глянцевую поверхность. Через тонкую кожицу просвечивают алые вкрапления.

    Что характерно для яблок Аниса:

    • хорошая лежкость (до 30дней в кладовке, и еще дольше в холодильных устройствах);
    • товарность, оцениваемая на 80%;
    • наличие плодов высшего сорта 35%.

    Яблоки Аниса очень вкусны. Мякоть сочная, окрашена в белый цвет с едва заметным оттенком зеленоватого тона. Отличить их от других сортов несложно даже для новичка. Они имеют характерные признаки:

    • алый румянец на большей части плода;
    • желто-зеленый окрас;
    • слегка шероховатая кожица;
    • сочная мякоть белого цвета или слегка кремового;
    • кисло-сладкий вкус;
    • выраженный яблочный аромат.

    Цветение происходит бело-розовыми бутонами, форма которых чашевидная средней величины.

    Топ 5, самые популярные разновидности Аниса

    Алый Анис

    Широко распространен в северной и восточной части Поволжья. Селекционеры любят этот сорт за прекрасные селекционные возможности. Он идет под номером один для выведения новых разновидностей. И уже передал свои положительные свойства огромному количеству популярных сортов. К ним относятся:

    Абсолютно нетребовательный и легкий в уходе Алый Анис может расти практически на любой почве и географии. Ему по плечу даже горные и холмистые местности. Плоды легко узнаваемы благодаря типичному алому румянцу.

    Анис полосатый

    Этот сорт многие знают еще под названием Анис серый. Плоды среднего размера, чуть крупнее, чем у алого. Их иногда характеризуют, как серовато-зеленые (отсюда и происходит второе название). Форма слегка уплощенная и округлая. Большую часть яблока занимает крапчато-полосатый румянец. Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Вкус кисловатый нежно смешанный со сладостью и нотками аниса.

    Зрелость для сбора наступает к концу сентября. Изюминка этого вида – самая высокая устойчивость к зимним морозам и летней засухе по сравнению со всеми другими Анисами. Прекрасная устойчивость к грибкам и другим патогенам. Минус один – высокорослость.

    Анис свердловский

    От других Анисов его отличает средний рост и яйцевидная крона. Приятные бонусы сорта – высокая устойчивость к заморозкам и непритязательность. Кроме того, у плодов прекрасный товарный вид и хорошая транспортировка. Средний вес их обычно достигает 120г. Они округлой формы, светло-желтого окраса с ярким аппетитным румянцем. Единственный минус – особая чувствительность к возбудителю парши.

    Анис пурпуровый

    Плоды имеют необычайно красивый оттенок – пурпурный с красноватым отливом. Для них характерны крупные размеры и прекрасный товарный вид. А к хорошей лежкости и транспортабельности, можно добавить удивительно вкусную сочную мякоть и резкий яблочный аромат.

    Анис розовый

    Для яблони характерны все те же достоинства, что и для всего сорта в целом. Ее отличают только плоды. Большая часть кожицы разрисована розоватым румянцем.

    Как правильно выбрать саженец?

    На что обращать внимание при покупке посадочного материала? Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:

    • Оптимальный возраст для посадки саженца –1-2 года.
    • Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
    • 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
    • Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
    • Хорошо развитые корни – хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
    • Прививка находится на 7-8 см выше корня.
    • Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
    • Лучшая высота –1,5 м.

    Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.

    Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:

    • подкормки;
    • обрезки;
    • борьба с вредителями;
    • профилактика болезней.

    И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.


    Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

    Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

    Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

    Характеристика и описание

    Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

    • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
    • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
    • деревья высокие, мощные;
    • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

    История селекции

    Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

    Особенности

    • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
    • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
    • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
    • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
    • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
    • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
    • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
      1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
      2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
      3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

    Опыление

    Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

    Размеры яблок

    Яблоки имеют общие признаки:

    • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
    • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
    • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
    • яблочный аромат ярко выражен.

    Начало плодоношения

    Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

    Стоимость

    Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

    Регион выращивания

    Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

    Главные достоинства и недостатки

    Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

    • морозоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • превосходные вкус;
    • отличный товарный вид плодов;
    • хорошая транспортабельность;

    К недостаткам сорта относят:

    • необходимость посадки яблонь-опылителей;
    • поражение мучнистой росой;
    • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

    Разновидности сорта: описание и фото

    По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

    Полосатый

    • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
    • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
    • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
    • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
    • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

    Свердловский

    • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
    • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
    • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
    • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
    • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
    • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
    • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
    • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
    • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

    Пурпурный

    Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

    Основные характеристики:

    • красивый товарный вид;
    • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
    • хорошая транспортабельность и лежкость.

    Розовый

    Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

    • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
    • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
    • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
    • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
    • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
    • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
    • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

    Хабаровский

    Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

    Отзывы

    • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
    • Петрович: «Плоды очень вкусные».
    • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
    • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
    • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

    Транспортировка и сроки хранения

    Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

    Особенности плодоношения и урожайность

    Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
    Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

    1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
    2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

    Выращивание

    Посадка

    Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

    Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

    • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
    • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
    • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
    • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
    • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

    Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

    1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
    2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
    3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
    4. саженец привязывают к колышку;
    5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

    Выбор и подготовка места

    Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

    Необходимость пересадки

    Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

    • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
    • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
    • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

    Подкормка

    Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

    1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
    2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
    3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
    4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

    Болезни и вредители

    Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

    • поражаются мучнистой росой;
    • подвергаются грибковым заболеваниям;
    • склонны к заражению паршой.

    Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

    1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
    2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
    3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

    В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

    Выращивание яблони Анис

    Яблоня Анис родом из Поволжья, где она популярна и по сей день. Она имеет множество разновидностей и широко используется не только в родном крае, но и на просторах всей России.

    Выращивание яблони Анис

    Разновидности сорта

    Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

    Пурпуровый

    Описание говорит о том, что яблоки этого сорта отличаются красивым цветом, что обеспечивает им хорошую презентабельность. Также они характеризуются транспортабельностью. Плоды крупных размеров. Почки окрашены в красивый насыщенный розовый цвет.

    Пурпуровый вид имеет высокую зимостойкость. Урожаи регулярны, появляются на 4-5 год после посадки. Крона округлая с густой листвой.

    Это самый известный подвид, относится к летним сортам. Он непривередлив к погодным условиям, имеет высокую урожайность и является долгожителем. Этот вид распространен на севере и востоке Поволжья.

    Плоды на вкус кисло-сладкие и сочные. Они среднего размера, желтоватого цвета. Бутонам свойствен розовый цвет с салатовыми нотками. Этот сорт крайне восприимчив к мучнистой росе.

    Свердловский

    Подвид относится к сорту осенних яблок. Его плоды устойчивы к низким температурам и имеют прекрасный вид. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость болезням, в особенности парше.

    Яблоня Анис Свердловский имеет желтые с ярким румянцем плоды. Дереву присущи коричневые побеги и розовый цвет почек. Фрукты имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть яблока отличается своей сочностью и нежностью.

    Полосатый

    Этот сорт растет во всех регионах. Но от места его культивирования зависит время получения урожая: чем теплее климат, тем раньше яблоня приносит плоды. Как и другие разновидности, он устойчив к низким температурам и сухости, имеет высокую урожайность.

    Отличается иммунитетом против грибковых инфекций. Недостаток – собранные плоды долго не хранятся.

    Яблоки зеленые в красную полоску. Не требуется особого ухода за культурой.

    Характеристика

    Чтобы знать особенности яблони этого сорта и ее плодов, необходимо предварительно ознакомиться с ее описанием.

    Дерево и плоды

    В плодах содержится много витамина С

    Дерево среднерослое. В ранние периоды жизни яблони имеют пиромидообразную крону, которая позднее становится сферической. Ростки почти не имеют листьев.

    Цветки белые с легким оттенком розового, среднего размера. Листья округлые зеленого цвета.

    Плоды крепко закреплены на ветках. Яблоки светло-желтого цвета средних размеров. Вес одного фрукта – 100-120 г. Могут иметь отличную друг от друга форму – округлую или реповидную. Плоды характеризуются довольно резким ароматом.

    Химический состав

    Яблоки сорта Анис богаты аскорбиновой и винной кислотами, Р-активными элементами, клетчаткой и пектином. Также им свойственна низкая калорийность.

    Описание указывает на то, что плоды данного сорта имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть сочная и мягкая, ароматная.

    Урожайность

    Яблони славятся высокой урожайностью, но плодоносить они начинают через 3-5 лет после посадки. В среднем взрослая яблоня дает 300 кг яблок.

    Опыление

    У яблони Анис нет способности к самоопылению, поэтому рядом с ней рекомендуют сажать сорта Бельфер-китайка, Черненко, Антоновка, Боровинка или Яндыковский.

    Зимостойкость

    Устойчивость к морозам у представителей этого сорта отличная, но дерево не любит засушливого климата. Анис приспособлен к резко континентальным условиям.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Иммунитетом ко многим болезням и вредителям представители сорта не отличаются, но при этом яблони вполне могут похвастаться стойкостью к грибковым инфекциям.

    Выбор саженца

    Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

    • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
    • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
    • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
    • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
    • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
    • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

    Посадка

    Выбирайте для саженца солнечное место

    Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

    Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

    Технология посадки

    Для правильного высаживания яблони необходимо:

    • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
    • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
    • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
    • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

    Полив

    Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

    Удобрения

    Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

    Обрезка

    Обрезка делится на два вида:

    • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
    • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

    С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

    Подготовка к зиме

    Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

    Эта работа включает в себя несколько процессов:

    • обрезку;
    • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
    • полив;
    • опрыскивание;
    • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
    • подвязку;
    • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
    • уборку опавших листьев;
    • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.

    Необходимо при сборе урожая собрать все фрукты, в противном случае они будут осыпаться и портиться.

    Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.

    Подвиды и варианты

    Помимо известных шарообразной и конусной форм кроны, существует еще стелящаяся. Такая яблоня распространена на просторах Сибири, Урала, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Различают такие виды: Плоское веретено, Красноярский двуплечий и Бахчевой стланцы и Минусинский полустланец.

    Особенности выращивания в разных регионах

    От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

    Сорт популярен на Урале и Сибири. Также его можно встретить и на территории Нечерноземья.


    Яблоня «Анис»: описание и разновидности сорта, рекомендации по агротехнике

    «Анис» – это довольно известный сорт осенних яблок. Впервые он был выведен учеными-селекционерами в Поволжье, но за время культивирования было получено очень много разновидностей, которые имеют и схожие черты, и существенные различия.

    Описание сорта

    Яблони анисового сорта – это высокорослые и очень прочные деревья. Крона конусовидная, по мере развития постепенно округляется, степень загущенности средняя.

    Ветки и штамб покрыты шершавой светло-коричневой корой, основные ветки имеют среднюю толщину, растут вверх. Побеги имеют незначительный лиственный покров, порой совсем не имеют листвы.

    Плоды растут на копьецах, а также кольчатках ветвей, возраст которых 3 и более лет. Листья яркого зеленого оттенка, слегка глянцевые, форма – округло-эллипсовидная, по краям зубчатая кромка.

    «Анис» цветет светло-розовыми цветами, впрочем, в некоторых случаях цветение бывает белым или же, наоборот, светло-красным, бутоны раскрываются довольно широко. По окончании периода цветения начинается формирование плодов, которые по мере созревания достигают веса в 100 г. Яблоки имеют характерную округлую форму, плотная кожица шероховата, имеет желто-зеленый оттенок со слабовыраженным красным румянцем. На срезе мякоть молочная с почти незаметным зеленым переливом. Вкус очень сладкий с легкой кислинкой, запах насыщенно-яблочный.

    Яблони данного сорта отличаются хорошей урожайностью. Плодоношение начинается только на пятый год жизни растения, и в зрелом состоянии с каждого дерева при благоприятных условиях выращивания можно получить до 300 кг фруктов.

    «Анис» является долгожителем среди яблонь. Все остальные представители этой культуры к 25 годам уже считаются старыми и требуют замены, а анис в 30 лет находится на пике своей урожайности.

    Известны случаи, когда возраст плодоносящих деревьев достигал 100 лет. Однако по мере старения яблони фрукты начинают мельчать и становятся более кислыми на вкус.

    К достоинствам сорта можно отнести следующие характеристики:

    • высокая экологическая приспособляемость;
    • продолжительный срок жизни;
    • исключительный вкус плодов;
    • морозостойкость растения;
    • повышенная степень урожайности;
    • транспортабельность и хорошая лежкость;
    • низкая опадаемость до наступления технической зрелости.

    Однако недостатки у аниса также имеются. Первый и главный заключается в том, что растение не может самоопыляться, на участке непременно нужно высаживать несколько культур, чтобы они могли опылять друга. Кроме того, дерево склонно к периодичности плодоношения, а также имеет слабую стойкость к мучнистой росе и садовой гнили.

    Чаще всего сорт выращивают в Волго-Вятском и Северо-Западном районах нашей страны, помимо того, его нередко можно встретить в Поволжье.

    Разновидности

    Ботаники насчитывают не менее 60 сортов вида «Анис». Обозначим наиболее популярные из них.

    «Анис алый»

    Это «родительский» сорт, один из самых распространенных у отечественных садоводов. Эта разновидность характерна своими плодами темно-красного цвета с белой сочной мякотью. Плоды обычно имеют средний размер, характеризуются хорошей лежкостью и выдерживают длительную транспортировку. Урожай регулярный, довольно обильный.

    «Алый анис» – весьма нетребовательная культура, которая может расти и плодоносить даже на бедных почвах, ее нередко можно найти в холмистой, а также горной местности.

    «Анис Свердловский»

    Яблоня, которая получила признание благодаря своей зимостойкости и неприхотливости. Растение среднерослое, форма кроны – яйцевидная.

    Плоды отличаются небольшим весом, масса каждого фрукта не более 120 г, форма яблок округлая, цвет кожицы бледно-желтый. На солнечной стороне, как правило, имеется яркий румянец. Мякоть довольно сочная, однородная, светло-молочного оттенка.

    Плоды отличаются исключительным товарным видом, могут выдерживать длительную транспортировку и хранение.

    Единственный недостаток сорта связывают со слабой сопротивляемостью такой яблочной инфекции, как парша.

    «Анис полосатый»

    Второе название этого сорта яблок «Анис серый», такое интересное имя разновидность получила благодаря своему серовато-зеленоватому оттенку. Это растение отлично переносит морозы и легко выдерживает засуху, поэтому может культивироваться в самых различных районах России. Яблоня обладает хорошим иммунитетам к грибковым инфекциям культуры, урожайность очень высокая.

    Однако в отличие от всех остальных сортов «Аниса» эти яблоки не могут храниться дольше одного месяца, поэтому они не выращиваются для коммерческого использования.

    «Анис пурпуровый»

    Это еще одна разновидность культуры, которая характеризуется высокой урожайностью, стойкостью ко внешним неблагоприятным условиям. Отличительной чертой этого растения являются его крупные плоды пурпурного оттенка с характерным алым отливом.

    Посадка

    При приобретении саженцев очень важно обратить особое внимание на некоторые детали.

    • Возраст посадочного материала – оптимально приобретать одно- или двухлетнее растение.
    • Наземная часть – однолетнее растение должно иметь не более 3 веток, допускается даже отсутствие таковых вовсе, для двухлетнего требуется 4-5 крепких хорошо сформированных и направленных ввысь веток. Стоит отдать предпочтение саженцам с нераскрывшимися почками или с едва появившимися конусами листьев – если листовая пластина раскрыта полностью, приживаемость саженца будет очень низкой.
    • Корни – молодые растения, предназначенные для пересадки в открытый грунт, должны иметь мощную, хорошо развитую корневую систему, если они открыты или частично засохли – от покупки такого материала следует отказаться. На расстоянии примерно 8-10 см от корневой шейки должна располагаться прививка.
    • Размер – лучше всего приживаются растения, высота которых составляет 1,2-1,5 метра.

    Высаживание лучше всего проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов, в центральной полосе России это соответствует первой половине октября. На юге посадкой занимаются чуть позже, а в Сибири, соответственно, раньше. Если посадить саженец прямо перед наступлением первых заморозков, оно не успеет укорениться, и зимой с большей долей вероятности погибнет от затяжных морозов.

    «Анис» следует высаживать на открытом, хорошо освещенном месте без затенения, поскольку при нехватке освещения растение очень плохо развивается и дает мало плодов. За счет особой неприхотливости «Аниса» многие пренебрегают таким этапом, как подготовка посадочной ямы – просто выкапывают лунку сразу после покупки саженца и производят посадку. Однако если вы намерены получить максимально высокий урожай, то лучше уделить некоторое время подготовке земли. Не сомневайтесь, что в этом случае растение отблагодарит вас обильным плодоношением и исключительным вкусом своих плодов.

    Готовить яму лучше за месяц – полтора до планируемой посадки, для этого выкапывается лунка, заполняется черноземом в смеси с компостом, растительными остатками, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

    Яма регулярно поливается, таким образом, место, в которое будет посажена яблоня, становится плодородным и питательным для растения.

    Если вы планируете весеннюю посадку, то лунку следует выкопать также осенью и наполнить ее органическими удобрениями, а весной незадолго до высаживания напитать минеральными.

    Непосредственно посадка производится в соответствии с определенной схемой.

    • Сразу после приобретения саженца необходимо обмотать его корни мокрой тканью и обернуть полиэтиленовой пленкой – это предотвратит пересыхание корневой системы. А за пару часов до высаживания следует замочить корни в прохладной воде, при желании можно добавить в нее раствор стимулятора корнеобразования.
    • Пока корни отмокают, следует выкопать лунку глубиной 50 см и шириной 120-150 см – в нее и нужно поместить растение таким образом, чтобы корневая шейка на 8-10 см выступала над поверхностью грунта. Если в силу каких-либо причин вы не смогли подготовить посадочную яму заблаговременно, то после высаживания растения засыпьте его смесью чернозема, торфа, навоза, золы, суперфосфата и хлористого калия.
    • Чтобы растение не упало, будет правильным закрепить в посадочной яме опору, и привязать молодой саженец к нему.
    • После посадки следует обильно увлажнить растение и присыпать мульчей, которая предотвращает пересыхание почвы, а в зимнее время поможет пережить пониженные температуры. Оптимально использовать сено, солому, мох, хвою или опилки.

    Одним из основных пунктов правильного культивирования «анисовки» является ее обильный полив, особенно это актуально в первые годы жизни растения, когда корневая система находится на стадии формирования. Первое орошение следует проводить во время цветения растения, а затем повторять полив каждую неделю так, чтобы под каждое дерево попадало около 20-25 литров воды, в засушливые дни этот объем следует увеличить.

    Для успешного роста и развития плодов растение нуждается в периодических подкормках, для этого используют раствор перепревшего навоза. И также хорошей эффективностью обладают готовые препараты, содержащие все необходимые для плодовых культур минеральные вещества. На этапе цветения используют органику, в момент формирования завязей и активного созревания плодов стоит отдать предпочтение суперфосфату и солям калия.

    Как и все другие яблочные культуры, «Анис» нередко сталкивается с распространенными заболеваниями яблонь.

    • Мучнистая роса – проявляется в виде белого налета, который поражает зеленые части растения, а также бутоны. При отсутствии обработки заболевание часто приводит к быстрому засыханию листвы и опаданию завязей. При появлении первых признаков заражения следует опрыскать растение составами «Топаз» и «Скор».

    • Парша – очень распространенная грибковая инфекция, которая часто возникает при избыточном увлажнении, она поражает листья и плоды яблоневых растений и проявляется в виде светло-коричневых пятен на поверхности. Очень хорошей эффективностью при подобных проблемах обладают опрыскивания медьсодержащими препаратами – медным купоросом или хлорокисью меди, однако, сделать это нужно еще до появления бутонов.

    Отзывы

    Российские садоводы и огородники повсеместно выращивают «Анис» – редко можно встретить сад, в котором нет одного из представителей этой разновидности культуры. Оно и неудивительно, ведь плоды имеют довольно приятный сладковатый вкус с легкими кислыми нотками, благодаря чему нравятся как взрослым, так и малышам.

    Яблоки «Анис» крайне полезны, поскольку они содержат много аскорбиновой кислоты, которая существенно укрепляет иммунитет человека, а также повышает его сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.

    Кроме того, «Анис» характеризуется низкой калорийностью, поэтому яблоки этого вида можно смело вводить в состав всевозможных диет, а также рекомендовать людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами.

    Отзывы садоводов говорят о том, что яблоки данного сорта можно есть сырыми, нарезать во фруктовые салаты, использовать как начинку к сладкой выпечке. Сочная мякоть позволяет добывать из «Аниса» очень вкусный и питательный сок, а также использовать для приготовления варенья, джемов и пастилы.

    Привлекает садоводов и неприхотливость растения, его способность выдерживать экстремальные температуры, а также слишком обильные осадки либо, наоборот, их отсутствие.

    Описание сорта яблони “Анис алый” смотрите в следующем видео.


    Источники:
    http://yes-dacha.ru/1346-yablonya-anis-opisanie-raznovidnosti-posadka-i-ukhod.html
    http://bees.agrogro.ru/article/sort-yabloni-anis-i-ee-raznovidnosti
    http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/sort-yablok-anis/
    http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/osenniye/anis.html
    http://fermoved.ru/yablonya/anis.html
    http://eda-land.ru/yabloko/sorta/anis/
    http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aport.html

  • Ссылка на основную публикацию