Антибактериальное действие меда манука

Содержание

Антибактериальное действие меда манука

Продукция пчеловодства – Антибактериальное действие меда манука

Антибактериальное действие меда манука – Продукция пчеловодства

Новая Зеландия дарит нам активный пчелиный продукт манука. Здесь чистая экология и бережливое отношение к природе. Мед манука обладает целебным действием. За счет того, что страна изолирована от технологического процесса, активно развивается пчеловодство. Насекомые отличаются крепкой иммунной системой. Для них не нужно использовать специальные медицинские препараты, чтобы защитить от серьезных заболеваний.

Добыча меда манука

Пчеловоды не используют для пчел подкормку – сироп, сахарозу. В Новой Зеландии получают достаточное количество пчелиной продукции. Особо ценится маточное молочко. Государство постоянно заботиться о сертификации продукции. Современное пчеловодство говорит, что мед манука – высококачественный натуральный органический продукт.

Отличается мед манука необыкновенным ароматом и вкусом. Имеет полезные свойства для организма человека. Ученые доказали, что нектар манука укрепляет иммунную систему.

Особые качества меда манука

Собирают нектар со священного растения манука, которое имеет большие розовые цветки. На листьях растения заметно опушение серебреного цвета. Цветет растение весной и летом. В этот период пчелы активно работают, собирая нектар.

Для полноценного развития растения необходимы солнце и влага. Манука часто растет на открытых склонах в лесу около рек. Пчелиный продукт манука поднимает настроение, бодрит, придает энтузиазма. Био-активный мед манука помогает укрепить здоровье, тонизирует, заряжает положительной энергией. Насколько концентрированный и активный будет пчелиный продукт, зависит от:

  1. Качества и влажности почвы.
  2. Климатических условий.
  3. Цветения растения.
  4. Интенсивности сбора нектара пчелами.

Пчеловоды Новой Зеландии имеют партнерское соглашение с Австралией о лицензировании и сертификации меда манука. Реализация пчелиного продукта допускается только в следующих случаях:

  1. У пчеловода здоровые породистые пчелы.
  2. Не используется прикорм.
  3. Главный взяток с мануки.
  4. Активный мед без добавок.

Целебное действие меда манука

Мед манука – это одно из лучших антибактериальных средств, способное нормализовать состояние клеток. Продукт активный в случае высокого показателя метилглиоксаля, за счет которого мед манука относится к противовоспалительному, антигрибковому, антибактериальному средству.

Важно учитывать: при нагревании пчелиный продукт манука теряет все свои полезные свойства. Во избежание такой ситуации мед следует растворить с помощью теплой воды. При кристаллизации необходимо размягчить продукт. Для этого нужно просто взять его в ладонь.

Полезны аппликации с медом, которые оказывают противовоспалительные свойства. С их помощью можно облегчить состояние при артрите, ревматизме. Воспаленное горло лечится следующим способом: берется небольшое количество продукта и держится во рту до конца. При бессоннице перед сном нужно выпить теплую воду с добавлением меда манука.

Применение меда манука: что лечит

  1. Кишечные и желудочные заболевания различного спектра.
  2. Воспаление десен, горла.
  3. Кислотную отрыжку, изжогу.
  4. Запор, понос, глистную инвазию.
  5. Улучшает состояние организма при синдроме раздраженного кишечника.
  6. Лучшее лекарственное средство при артрите.
  7. Применяется как наружное средство при укусах насекомого, дерматите, экземе.
  8. Нектар манука избавляет от сыпи, герпеса, грибка ногтей, псориаза, фурункулеза, инфекций, вызванных стафилококком.
  9. Пчелиный продукт имеет заживляющие свойства — исцеляет ожоги, раны, язвы, улучшает состояние кожи при пролежнях.
  10. Доказали действие меда при язве желудка — он помогает заживить слизистую оболочку.

Противопоказания меда манука

В норме каждый день необходимо употреблять не менее 3 чайных ложек.

Важно учитывать противопоказания:

  1. Нельзя использовать активный продукт для маленьких детей.
  2. Запрещается применение при сахарном диабете.
  3. Нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции.

Правила использования меда манука

Советуют применять для ухода за кожей. Лекарственное средство приводит кожу в тонус, обогащает минерально-витаминными веществами. Проблемная кожа с угрями, раздражением, покраснением лечится медом манука, так как он имеет антибактериальные свойства. Необходимо ежедневно умываться теплой водой с растворенным в ней пчелиным продуктом. Использовать средство как маску. Для этого нужно нектар манука развести водой, нанести на лицо, подождать 10 минут, смыть сначала теплой, после холодной водой.

Оздоровительный эффект имеет медовая вода, которую пьют каждый день на голодный желудок. Развести чайную ложку в стакане воды. Если человек заболевает, нужно увеличить дозировку: растворить в воде 3 чайные ложки пчелиного продукта.

Наружно советуют использовать загустевший активный мед. Лучшим средством является продукт, имеющий активность 10. Он обладает обычным вкусом. Помогает справиться с простудой, воспалительными процессами горла, язвами в полости рта.

Приобретение натурального меда манука

Чтобы не приобрести фальсифицированный продукт, необходимо покупать проверенную лицензированную продукцию только за границей. На банке должен быть акциз, описание меда. Банка весит не более 500 грамм. Российские дистрибьюторы не всегда предлагают качественный продукт. Если упаковка без логотипа «эко-продукт» или есть какие-то отличия в маркировке лучше такой мед не покупать.

  • Укус пчелы что делать? Как человеческий организм реагирует на укус этого насекомого?
  • Кому нельзя употреблять кандык мед?
  • Мед с лимоном польза. Рецепт приготовления.
  • Где обитают дикие пчелы?
  • Деревянная тара для меда
  • Кандык мед полезные свойства и противопоказания. При каких заболеваниях можно принимать?

Мед манука

Мёд считается полезнейшим и вкусным продуктом натурального происхождения. Разнообразие обусловлено множеством культур, с которых собирают нектар, регионами их произрастания и временем сбора. У всех на слуху такие медовые сорта, как:

В последнее время на просторах интернета всё чаще можно встретить такое название, как мёд манука. Большинству ещё не приходилось встречаться с данным продуктом пчеловодства. Дабы ответить на вопрос, что же это за мёд манука, стоит переместиться в Новую Зеландию. На чистейшем воздухе её необъятных просторов растут целые сады чайных кустов. Среди них встречаются кустарники (реже деревья) под названием манука. Именно они выступает медоносом для рассматриваемого одноимённого мёда.

Новозеландский целебный мёд: в чём его секрет?

Мёд манука славится своими целебными свойствами. Знающие люди буквально гоняются за ним, готовые отдать любые деньги за баночку желаемого нектара. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является сильнейшим антиоксидантом. Секрет новозеландского мёда мануки кроется сразу в нескольких аспектах:

  • медоносные растения;
  • окружающая среда;
  • политика государства Новой Зеландии.

Медоносные растения

Чайное дерево, которое является медоносом, само по себе во всемирной фармакологии не признано. Но отдельные страны (Новая Зеландия, Австралия) уже изучили целебные свойства растения и используют в медицине все его составляющие (цветки, листья, корни). Из него делают косметику, отвары, примочки, чаи и т.д., используя для косметологических и лечебных процедур. Особенно ценятся эфирные масла и мёд.

На заметку! Древесина мануки довольно прочная, поэтому местные жители используют её для изготовления предметов домашнего обихода.

Окружающая среда

Новая Зеландия – государство, раскинувшееся на островах Тихого океана. Воздух здесь чистый, земля плодородная. Промышленное производство в основном представлено рыболовством, пищевой и лесной промышленностью, поэтому страна не страдает от химических загрязнений. Из-за своей первозданной природы Новая Зеландия признана одной из самых экологически чистых стран мира.

Пчёлы этой страны имеют довольно крепкий иммунитет и не нуждаются в дополнительных химических прикормках. Мёд манука собирается чистым, без примесей других медоносов. Для этого новозеландские пчеловоды разбивают пасеки только в абсолютно чистых с точки зрения экологии местах произрастания кустарника.

Политика государства

Правительство Новой Зеландии активно поддерживает пчеловодство и контролирует производство мёда. Такая позиция также исключает подкормку пчёл сахарозой и сиропами для увеличения медосбора.

Ежегодно государством выделяются средства для проведения профилактических мероприятий на пасеках. Полученный мёд проходит строгую сертификацию, прежде чем отправится на мировой рынок. Быть пасечником в Новой Зеландии почётно и достойно уважения. Поэтому пчеловоды относятся к своему труду с полной ответственностью.

Состав: витамины и минералы

Лечебные свойства мёда манука обусловлено его главным компонентом – метилглиоксалем (MGO). Это природное соединение есть в любом сорте мёда, но именно в данном медовом нектаре его содержание почти в 100 раз больше, чем в остальных.

Особенность метилглиоксаля в том, что попадая в поражённую клетку, он начинает выработку перекиси водорода. Выработанного количества хватает для испарения жидкости, что ведёт к непременной гибели бактерий. Впоследствии водный баланс восстанавливается, а клетка регенерируется.

Вывод! Антибактериальное действие клетки сильнее в том мёде, где содержание метилглиоксаля больше.

Помимо MGO мёд манука содержит ряд других полезных веществ:

  • витамины (А, С, Е, К, Н, РР, группы В);
  • минералы (магний, калий, медь, марганец, йод, кобальт, фосфор, кальций );
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белки.

На заметку! Производители данного мёда введи уникальный показатель MGO UMF, где первая аббревиатура обозначает количество метлглиоксаля, а вторая уникальный фактор Мануки, т. е. эффективность данного мёда.

MGO UMF Описание эффективности
30+ 5+ Обычный мёд, не имеющий значимый эффект
100+ 10+ Умеренная эффективность, незначительное воздействие.
250+ 15+ Высокая эффективность, существенное воздействие.
400+ 20+ Очень высокая эффективность и воздействие.
550+ 25+ Суперактивность и эффективность

Название мёда в переводе с языка местных аборигенов обозначает бодрость, заряд энергии, позитив.

Удивительный и уникальный новозеландский мёд имеет широкий спектр действия.

  • Заживляющий эффект. Данный вид пчелиной продукции применяется для заживления ран. Он убивает бактерии, отдаёт полезные витамины и минералы, сокращая время заживления. Рекомендуется прикладывать мёд к ожогам или неглубоким ссадинам, но не применять при лечении глубоких ран.
  • Омолаживающий эффект. Янтарный нектар отлично увлажняет кожу. Помимо этого, он хорош как антибактериальное средство: снимает воспаления, борется с прыщами, нормализует уровень кислотности. Маски для лица питают, предупреждают сухость, раздражения и акне. Они помогут сохранить молодость и упругость кожи, а регулярное нанесение масок на рубцы от старых ранений поможет сделать их менее заметными.

На заметку! Рецепт простой маски для лица: 1 ч. л. мёда манука; 0,5 ч. л. корицы; 0,5 ч. л. розовой воды.

  1. Лечение и укрепление пищеварения. Противомикробное свойство проявляется в борьбе с бактериями и инфекциями кишечника. Вместе со «сладким лекарством» в организм попадает натуральная глюкоза, увеличивающая выработку полезных бактерий. Заметная польза от приёма мёда натощак: исчезает вздутие, боль в желудке, налаживается перистальтика. Рекомендовано употреблять столовую ложку, запивая большим количеством воды (или размешивая в стакане тёплой).
  2. Противопростудный и отхаркивающий эффект. Целебный состав манука – мёд не оставляет шансов ангине и простудным заболеваниям, вызывающим боль в горле. Употребление мёда во время гриппа поможет убить болезнетворные микробы и избавится от кашля.
  3. Вкусный десерт к чаю. Новозеландскую сладость будет полезно употреблять и здоровым людям в качестве профилактики болезней и как подсластитель. Витамины и минералы его состава помогут сохранить здоровье и бодрое настроение.

Противопоказания к употреблению

Мёд манука практически не имеет противопоказаний. От его употребления стоит отказаться лишь определённому кругу лиц, имеющих:

  • индивидуальную непереносимость, аллергию на продукты пчелиной жизнедеятельности;
  • сахарный диабет;
  • язва и другие заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • повышенную кислотность желудка.

Т. к. мёд сам по себе продукт тяжёлый и насыщенный, не стоит вводить его в рацион детей до года.

Несмотря на явную пользу, применение одного лишь мёда не поможет достигнуть ожидаемого выздоровления. Поэтому употребление Мануки, особенно с высоким показателем эффективности (от 15+), необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Условия хранения и температурный режим

Реализация новозеландского нектара осуществляется в тёмной полупрозрачной таре. На это следует обратить внимание при покупке продукции, т. к. только в такой посуде мёд не подвергается разрушающему воздействию солнечных лучей.

Температура хранения данного мёда, такая же, как и для хранения других видов. Её нижняя граница +5, а верхняя +15 градусов. Влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять 60-65 %.

Познакомившись с особенностями меда манука, каждый теперь сможет эффективно использовать этот мед в своих интересах. Регулярное потребление укрепляет иммунную систему, а приведенные выше советы помогут подобрать дозировку и выбрать, с чем принимать этот сладкий и полезный продукт.

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Мед манука

Мед манука (англ. Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, которое также называется тонкосемянник метловидный. Продукт пчеловодства показал отличные результаты в борьбе с некоторыми опасными бактериями, поэтому активно применяется для лечения язв и кожных болезней. Кроме того, мед манука является натуральным органическим веществом, которое обладает многими целебными свойствами и способно помочь в лечении широко спектра заболеваний.

Мед манука: Новая Зеландия

Основное производство меда манука концентрируется на острове Новая Зеландия. Эта страна находится в юго-западной части Тихого океана, а ближайшее государство-сосед расположено в 1500 км. Благодаря отдаленности от крупных мегаполисов и отсутствию в Новой Зеландии масштабных техногенных проектов, которые загрязняют окружающую среду, здесь сохранилась природа и чистая экологическая среда.

Эти факторы позволяют поддерживать здоровое состояние флоры и фауны, в особенности пчеловодство. В новозеландских пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также запрещено применение сиропов и сахарозы, благодаря которым урожай продукции увеличивается неестественным путем. Государство даже разработало специальную систему сертификации для медовой продукции.

В Новой Зеландии манука распространен в различных местообитаниях, особенно на речных берегах и окраинах лесов. Важно, что идеальные условия для произрастания созданы именно на Северном острове.

В лечебных целях используют все части растения: листья, цветы и даже корни. Также тонкосемянник метловидный произрастает на юго-востоке Австралии в таких штатах, как Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс.

На сегодняшний день мед манука, производимый в Новой Зеландии, является высококачественным натуральным продуктом. Он обладает не только приятным вкусом и запахом, но и оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Мед манука: свойства

Мед манука обладает огромным спектром положительных свойств, благодаря которым он высоко ценится. В первую очередь, данный продукт борется с грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, инфицирующими в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому он очень эффективен при язвенной болезни желудка, гастрите и других болезнях органов пищеварения.

Мед манука обладает другими, не менее важными, особенностями:

  1. Благодаря высокому содержанию метилглиоксаль (MGO) мед манука является мощным антибактериальным средством. Данное вещество проникает в пораженные инфекционными агентами клетки организма и выводит жидкость, что приводит к гибели бактерии. Стоит отметить, что в меде манука концентрируется рекордный объем органического соединения: от 30 до 1000 мг на 1 кг меда.
  2. Обладает свойствами природного антибиотика, который борется даже с затяжными инфекциями, которые не поддаются лечению аптечными препаратами.
  3. В качестве антиоксиданта нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
  4. Продукт эффективен при воспалении десен и гортани, общей слабости организма и недостатке энергии.
  5. Содержащаяся в меде фолиевая кислота, витамин A, витамин E и множество других органических веществ обеспечивают нормальную деятельность организма.
  6. Имеет в своем составе различные минералы: селен, медь, магний, марганец, другие металлы, а также ферменты и важнейшие аминокислоты, благодаря которым мед лучше усваивается, а его полезные свойства усиливаются.

В список болезней, для лечения которых используется мед манука, включены:

  • дерматологические заболевания (экзема, чешуйчатый лишай, или псориаз, фурункулез, угри и другие);
  • болезни желудка и кишечника (запор, изжога, язвы);
  • укусы насекомых;
  • грибковые поражения;
  • кожные раны различного происхождения: повреждения, ожоги, постоперационные травмы, пролежни;
  • болезни суставов;
  • острый тонзиллит или ангина;
  • нарушение сна.

По мнению новозеландского ученого Питера Молана, который занимается исследованием микробиологии, избавиться от язвы желудка можно в течение недели, если ежедневно употреблять необходимую дозу меда манука.

Стоит отметить, что специфический вкус и приятный аромат меда обеспечивается наличием в нем эфирных масел и органических кислот. Именно они превращают обычный продукт пчеловодства в полезный и вкусный десерт.

Мед манука: косметика

Мед манука является частым компонентом многих косметических средств. Его добавляют не только в кремы, гели, тонизирующие гели и лосьоны, но и применяют как самостоятельное средство. Для этого мед нужно растворить в небольшом количестве жидкости и массирующими движениями нанести на поверхность лица.

Витамины и минеральные соединения в составе меда манука оказывают такие действия на кожу человека:

  • предупреждают преждевременное старение (также поможет коэнзим Q10);
  • делают кожу гладкой и эластичной;
  • сокращают количество открытых пор, которые могут загрязняться;
  • помогают при проблемной и чувствительной коже;
  • снимают покраснение, раздражения, делают высыпания менее заметными;
  • избавляют от многих кожных заболеваний.

Косметика с медом помогает женщинам при возрастных изменениях. Количество морщин сокращается, а лицо приобретает свежесть и чистоту. Подобный результат также можно достичь с помощью гиалуроновой кислоты.

Также мед манука можно сочетать с различными эфирными маслами, например, маслом жожоба или маслом чайного дерева.

Крем с медом манука

Лучшие косметические фирмы добавляют в кремы ключевой ингредиент – мед манука. Он помогает коже сохранить здоровое состояние, а лицу – приобрести естественный оттенок.

1). Фирма Wedderspoon предлагает покупателям ночной крем «Manuka Honey Night Cream with Bee Venom» с добавлением масла шиповника, новозеландского органического меда манука, пчелиного яда и других экзотических ингредиентов (1,7 жидких унций, 50 мл). Данное средство подходит для сухой и нормальной кожи.

Крем эффективно увлажняет кожу, уменьшает появление мелких морщин, а также защищает эпидермис от стресса и других неблагоприятных факторов.

Рекомендации по применению: средство необходимо наносить на лицо и шею перед сном. При первом использовании протестировать на свободном участке кожи. Не использовать, если есть аллергическая реакция на укусы пчел.

Мед манука: лесной

2). Многие люди выбирают лесной мед манука, который продается в чистом виде и обладает не меньшими полезными свойствами. Таким является не пастеризованный сырой мед «100% Raw Manuka Honey, KFactor 16» от компании Wedderspoon (500 г). Это чистый органический продукт, чье качество и подлинность гарантирует производитель.

В таком меде манука содержится высокое количество пыльца растения манука (более 75%). На медоносных фабриках пчелы питаются только природными веществами, а их улья изготовлены из экологически чистых материалов.

Продукт не требует заморозки после открытия. Необходимо хранить в сухом прохладном месте.

Мед манука: MGO

MGO, или метилглиоксаль – один из важнейших компонентов меда манука. Благодаря этому органическому соединению болезнетворные бактерии в организме уничтожаются и больше не беспокоят человека.

3). Наибольшее количество MGO содержится в препарате «Manuka Honey, MGO 100+» от бренда Manuka Health (250 г). В этом меде содержится по меньшей мере 100 мг диетического метилглиоксаля на 1 кг продукции. Из-за такой высокой концентрации мед манука является отличным противовирусным средством.

Рекомендации по применению: «Manuka Honey» не подходит для детей до 2-х лет.

Мед манука: в аптеке

Целебные свойства меда манука привлекают многих жителей крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга — городах с плохой экологией. Они стремятся сохранить гладкость кожи и здоровье всех органов, поэтому часто ищут препараты и пищевые добавки в аптеках. Многие сталкиваются с рядом проблем: в продаже имеются либо дорогие средства, которые могут и не оправдать свою высокую стоимость, либо дешевые подделки известных брендов.

Отечественная продукция также не принесет желаемого результата, потому что содержит низкую концентрацию природных компонентов. Кроме того, из-за неподходящих условий хранения в российских аптеках, часть полезных свойств меда манука может исчезнуть.

Чтобы быть уверенным в приобретенном препарате, лучше заказывать зарубежную качественную продукцию у официальных представителей лицензированных производителей. Ссылка на проверенный сайт предоставлена ниже.

Мед манука: инструкция

В зависимости от способа применения меда манука инструкция будет отличаться. В любом аптечном препарате содержится ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться для достижения максимального эффекта.

Мед манука: как принимать

В целях профилактики и для общего оздоровления организма достаточно принимать по 1 ч.л. меда мануки с утра на голодный желудок. Также можно делать медовую воду, растворяя пчелиный продукт в теплой жидкости. Регулярное применение даже для здоровых людей будет очень полезно: заметно улучшиться состояние кожи и усилится защитная функция иммунитета.

Если мед манука употребляется в качестве лекарственного средство, то его доза может достигать 3 ч.л. в сутки. Главное, что его нельзя сильно нагревать: это приведет к потере полезных свойств.

В случае наружного применения мед следует равномерно наносить на проблемный участок кожи или приобрести специальный крем. Если мед стал слишком густым, то достаточно его подержать в ладонях, тем самым размягчив его. Для лучшего эффекта накладывают марлевые повязки.

Для детей главное не допустить передозировки. В большинстве случаев производители препаратов не рекомендуют использовать мед до 2-х лет.

В крайних случаях мед манука может заменить липовый, цветочных или гречишный мед, потому что он обладает самой высокой антибактериальной активностью и способен усиленно бороться с инфекцией.

Мед манука: противопоказания

Необходимо знать о противопоказаниях меда манука. Его запрещено употреблять людям, которые страдают аллергией на мед, его компоненты или продукты пчеловодства, например, маточное молочко, прополис. Также мед манука противопоказан в таких случаях:

  • детский возраст (приблизительно до 2-х лет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет и заболевания эндокринной системы (без консультации врача).

Мед манука: отзывы

Убедиться в эффективности и полезности меда манука помогут отзывы покупателей. Большинство из них положительны. Многие люди отмечают, что этот лесной мед обладает сильнейшими противовирусными свойствами, по сравнению с обычными продуктами пчеловодства. Он повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями вовремя сезонных заболеваний.

На вкус он как обычный мед, который каждый употреблял еще с детства. Но язвенные образования, воспаления в горло, кашель и простуду мед манука лечит намного быстрее. Данное вещество проверено жителями многих стран по всему миру.

Мед манука: цена

Цены в аптеках на мед манука достаточно высокие. Намного удобней и дешевле заказать лицензированный препарат в интернет-аптеке, ссылка на которую дана ниже. Здесь представлены многие труднодоступные препараты, добавки и комплексы: пробиотики, рыбий жир, убихинол, манноза и другие. Производителями этих веществ являются проверенные фармацевтические компании, которые заслужили уважение у своих покупателей. Качество гарантировано.

Мед манука: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей меда манука:

1. Купить мед манука по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите действующий акции и распродажи по промокоду Техпорт на мебель и бытовую технику, хорошие скидки через промокоды М.Видео, актуальные низкие цены по купону JD, а также промокод Летуаль на лучшую косметику по хорошим ценам!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает мед манука? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Целебный мёд манука Manuka Doctor. Помощь при боли в горле

** На мёд манука скидка -15%!

Вообще я большой поклонник мёда и продуктов пчеловодства: перга, пыльца, маточное молочко, забрус, прополис. Я покупаю эти продукты на ярмарках мёда. Однако биоактивный мёд манука мне там никогда не встречался. Что естественно, ведь это продукт из Новой Зеландии. Поэтому его я взяла на Айхерб. Индекс антибактериальной активности 10+.

Пчёлы добывают мёд манука с древовидного кустарника манука (принадлежит семейству Миртовые) в Новой Зеландии. Входящие в состав мануки вещества обладают поистине целебными свойствами: антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, противовирусные, антисептические и противогрибковые. Лечебный эффект мануки в 33 раза сильнее австралийского чайного дерева! Манука эффективна как при внутреннем приёме, так и при наружном. Имеет клинически доказанное действие.

Мёд манука – особый вид моноцветочного мёда.
Основной показатель “силы” мануки – это индекс антибактериальной активности. Помимо уровня активности природного пероксида, он отражает UMF ® – уникальный манука фактор (Unique Manuka Factor).

Существует и другая система оценки эффективности мёда манука – содержание метилглиоксала (methylglyoxal) MGO™. На баночках чаще всего указывают показатель UMF ® или содержание MGO™, в зависимости от патентов производителей.

Соответственно, чем выше эти уровни, тем сильнее антибактериальная защита мёда и тем он полезнее.

Антимикробное действие сильно зависит от сорта мёда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

У этого же производителя Manuka Doctor манука с антибактериальной активностью больше 30+ уже имеет обозначение MGO™.

📍Чем ещё отличается манука с различным уровнем антибактериальной активности?

На этот вопрос нам ответит схема с сайта производителя:

Становится понятно, почему мёд манука имеет различный уровень антибактериальной активности. Чем выше моноцветочность мануки, тем сильнее её антибактериальные свойства.

Мёд, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом высочайшего качества. Продукция Manuka Doctor является кошерной и соответствует ряду сертификатов:

Мёд находится в банке из прочного, практически чёрного пластика объёмом 250 мл. Сохранность свежести продукта гарантирует защитная мембрана. Крышка отвинчивающаяся. В составе только чистый новозеландский мёд манука.

Манука имеет средне-густую, тягучую, шелковистую консистенцию. Во рту она нежно тает, засахаренных крупинок я не ощущаю. Цвет мёда желто-оранжевый, почти охра. Аромат обычного мёда, что-то среднее между цветочным, липовым и гречишным. На вкус так же. Манука умеренно сладкая, присутствует минизерная перчинка. В общем, на вкус обычный мёд:)

Манука разрешена даже детям старше 1 года. К противопоказаниям относится сахарный диабет.

Сколько я себя помню, а помню я с 3-летнего возраста, практически любая простуда у меня начиналась с боли в горле, или она наступала через 1-2 дня. В целом, эта боль продолжалась 3-4 дня. Все обезболивающие таблетки/леденцы/спреи/полоскалки давали временный эффект, как правило, очень непродолжительный.

Я начинаю есть мануку с первыми признаками простуды. За день съедаю 2-3 чайные ложки. Принимаю таким образом на протяжении всего заболевания, как правило, 5-6 дней. Самый главный результат, который я могу отметить: горло НЕ болит! Вообще ни капли. Это чудо для меня! При том, что у меня манука с самой низкой антибактериальной активностью 10+, на что же тогда способна манука 525+ (есть и такая на сайте)!?
Кстати, чем выше индекс, тем выше и цена мёда.

В последнее время, манука стала для меня особо актуальна. В силу обстоятельств, мне сейчас нежелательно применять различные лекарства от боли в горле, так что манука стала моим спасением.

Хранить мёд лучше в тёмном прохладном месте. У меня это шкаф на кухне.

Я для себя решила, что как только у меня закончится эта баночка, куплю себе ещё, только с более высоким индексом антибактериальной активности.

Использование моего кода
MIL2766
в корзине даёт скидку 5% на весь заказ.

Посмотреть все мои записи в сообществе можно здесь.

Уникальный мед манука или мед чайного дерева — природный антибиотик

Всем большой привет!

Хочу с вами поделиться своим новым открытием в области полезных продуктов питания — это мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство.

Наверняка многие знают про отличные дезинфицирующие свойства масла чайного дерева.

Но мало кто слышал, что с этих деревьев собирают еще и мед, обладающий уникальными оздоровительными свойствами.

Из этой статьи вы узнаете:

Уникальный мед манука — свойства и применение

Мед Манука получают в Новой Зеландии (также, как и мед дерева рата) с одной из разновидностей чайных деревьев ( leptospermum scoparium) , причем у этого растения в лечебных целях используются все составляющие, включая корни, цветы, листья.

Из них получают нектар, масло, чай, косметические средства, мёд и т.д.

Мед манука — полезные свойства для здоровья

Это мед был протестирован на стрептоккоке и псевдоманадах (бактерии) и было выявлено, что он не позволяет бактериям прикрепиться к тканям, что очень важно с точки зрения развития острой инфекции, а также блокирует образование биопленок, которые защищают бактерии от антибиотиков.

Что входит в состав меда манука?

Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO).

Это вещество присутствует в каждом сорте меда, но именно в мануке, содержится самая высокая его концентрация.

Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона, который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.

Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.

Шкала эффективности меда манука

Для этого производители разработали специальную шкалу эффективности манука-меда.

Сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный фактор манука).

Чем выше показатель UMF, тем более сильными лечебными эффектами обладает мед манука.

Обычно эта активность указывается на этикетке меда.

Активность 5+ – нейтральная; 10+ – средняя, 15+ – высокая; 20+ – высшая; 25+ – суперактивная.

Самым большим антибактериальным воздействием на наш организм можно считать Манука Мёд с уровнем UMF от 15 + до 25 +

Применение меда манука в медицине

Как вы уже поняли, главные свойства мёда манука- это:

  1. антибактериальное,
  2. противовоспалительное,
  3. антимикробное,
  4. противовирусное,
  5. антиоксидантное,
  6. антисептическое,
  7. антигрибковое.
  8. Поэтому этот мед может с успехом применяться наружно и внутренне для лечения любых инфекционных заболеваний.

Особенно лечебная эффективность меда манука была доказана при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, а также при наружном применении при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

По наблюдениям профессора Питера Молана (университет Вайкато, Новая Зеландия), посвятившего микробиологии более 20 лет, желудочная язва зарубцовывается всего за 6 дней после интенсивного лечения медом манука.

Мёд мануки это отличное средство для ухода кожей, он тонизирует, отлично увлажняет кожу и обеспечивает её витаминами и минералами.

А также борется с бактериями, вызывающими угри, покраснения, раздражения, отлично растворяет сальные пробки и излечивает проблемные участки кожи.

Я делаю умывания медом, растворяю небольшое количество меда мануки в ладони водой и наношу на кожу лица, даю подействовать минут 5 и смываю.

Как правильно применять мед манука?

Для общего оздоровительного эффекта мед манука нужно принимать по 1 ч.л каждое утро натощак, рассасывая его во рту.

А также можно растворять в стакане теплой воды, делая медовую воду.

При заболеваниях количество меда можно увеличить до 3 ч.л в день. Мед манука нельзя нагревать и перегревать.

Для наружного применения, загустевший со временем мед манука можно размягчить просто подержав в ладони.

В качестве местного наружного применения рекомендуется использовать марлевые аппликации из меда.

Я покупаю баночку меда с активностью +10 ( примерно 400 рублей) на двоих человек, ее хватает на 1 месяц.

Употребляем по о, 5 ч.л с утра и банку меда с мануки с высокой активностью, которую использую только при необходимости, если начинает кто то заболевать.

При таком использовании, меда хватает очень надолго. На вкус он как обычный мед, а вот кашель, простуду, заболевания горла, любые язвочки во рту и на коже, заживляет очень быстро, проверенно.

Показатель качества меда манука

Манука мед— национальное богатство Новой Зеландии.

Чтобы обеспечить надлежащий уровень качества своему продукту и уберечь от различного рода спекуляций, пчеловоды Новой Зеландии совместно с партнерами из Австралии, заключили договор об обязательной сертификации и лицензировании продукции пчеловодства под маркой МАНУКА.

Фактически это означает выдачу разрешения на производство и продажу продукции только тем пасечникам, которые способны удовлетворять следующим критериям:

  • содержат здоровых пчел;
  • не пользуются прикормом;
  • сбор меда идет только в местах с преобладанием произрастания кустов мануки;
  • мед вырабатывается из нектара мануки без примеси разнотравия и других медоносов.

Где купить мед манука?

Я всем рекомендую покупать манука у официальных представителей лицензированных производителей. Я покупаю такой мед на iherb здесь

Цена этого меда с активностью от 15 + достаточна высока ( 1500—2000) за 500,0, но учитывая все его полезные качества, он того стоит.

Важно знать!

Существуют противопоказанию к употреблению меда:

  • детский возраст (детям до года категорически не рекомендуется употребление меда);
  • сахарный диабет (необходима консультация врача);
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Интересное видео про мед манука — как его получают

Я никого не призываю отказываться от обычного нашего липового, гречишного или цветочного меда.

Я просто делюсь информацией о том, что есть такой мед манука, который обладает самой высокой антибактериальной активностью, а пригодится ли вам эта информация или нет, это каждый решит сам за себя.

Кушайте мед и будьте всегда здоровы!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Манука (Leptospermum scoparium)

Син.: тонкосемянник метловидный, лептоспермум, новозеландское чайное дерево.

Манука – уникальное новозеландское ветвистое дерево с густой кроной, темно-зелеными овальными листьями и бело-розовыми цветками. Мед и эфирное масло мануки особо ценятся на мировом рынке, обладают антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, заживляющим свойствами и применяются для лечения многих инфекционных заболеваний.

Оглавление

В медицине

Манука не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, манука ценится в медицине некоторых стран как растение, обладающее уникальными свойствами: противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, антиоксидантными и др. В медицинской практике Новой Зеландии, Австралии особо ценится эфирное масло мануки, получаемое из листьев растения. Масло мануки нередко сравнивают с маслом чайного дерева, но лечебный эффект мануки в 33 раза сильнее австралийского чайного дерева! Масло мануки эффективно против широкого спектра бактерий, в том числе золотистого стафилококка, обладает выраженными антивирусными, противогрибковыми свойствами (губительно для грибов Candida). Масло этого новозеландского растения обладает практически всеми достоинствами известных эфирных масел.

Масло мануки – мощное антимикробное и успокаивающее средство, мгновенно адсорбируется через кожу и слизистую носа. Применение масла мануки целесообразно при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Манука – ценный антисептик. Эфирное масло, мед мануки используют наружно для заживления ран, при ожогах, многих кожных заболеваниях, укусах насекомых.

Мед из мануки – ценный пищевой продукт мирового значения, известный своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря высокому показателю активного вещества метилглиоксаля, мед мануки – признанное в народной медицине антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое лечебное средство. Мед мануки успешно применяется наружно и внутрь для терапии практически всех инфекционных болезней: заболеваний ЖКТ, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

Экстракт листьев мануки входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей: тоников, кремов.

Противопоказания и побочные действия

Принимая лекарственные средства на основе мануки, необходимо учитывать противопоказания. Манука не рекомендована при сахарном диабете, ожирении. Важными противопоказаниями являются детский возраст (употребление меда из мануки не практикуется детям до 2 лет), индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций на продукты пчеловодства, беременность и период лактации.

В косметологии

Эфирное масло мануки известно в косметологии. Полезные свойства мануки делают возможным использование масла для ухода за любым типом кожи. Кроме того, что эфирное масло растения быстро впитывается в клетки кожи, оно обладает мощным антигрибковым, антибактериальным, антисептическим, бактерицидным действием. Манука оказывает антигистаминное действие, устраняет аллергические проявления. Точечно масло используют при различных дерматологических заболеваниях, инфекционных воспалениях, угревой сыпи, грибковых поражениях, стафилококковых вирусных заболеваниях, герпесе, нарывах. Уникальные свойства мануки заключаются в уничтожении бактерий, стойких к воздействиям антибиотиков. По сравнению с воздействием эфирного масла чайного дерева, масло мануки считается более сильным. Масло мануки – эффективное средство по уходу за волосами, поскольку предотвращает их выпадение.

В садоводстве

Манука – декоративное растение, известное в садоводстве и комнатном цветоводстве. Его выращивают в умеренных широтах как кадочную культуру. В южных регионах, где зимние температурные показатели не опускаются ниже – 5 °C, манука неприхотлива в уходе и вынослива. Растение очень светолюбиво, ему необходимо дополнительное освещение в зимний период. Для нормальной вегетации мануке необходим уровень освещенности, примерно 6000 – 7800 Лк, в противном случае растение сбрасывает листья. При благоприятных условиях весной наступает цветение мануки, длительность которого 2-3 месяца. Манука боится переувлажнения, а также длительной засухи. Дерево хорошо переносит обрезку.

В других областях

Манука обладает плотной и твердой древесиной, которую используют местные жители для изготовления домашней утвари. Опилки дерева используются в процессе копчения мяса и рыбы.

Дерево манука – отличный медонос. Дикорастущие экземпляры мануки ценятся на островах за возможность сбора уникального, экологически чистого меда, поскольку страна практически изолирована от технологического процесса. Пчелы отличаются достаточно крепким иммунитетом. Государство Новой Зеландии постоянно заботится о сертификации меда. Медовую продукцию, в том числе ценное маточное молочко, в больших объемах экспортирует в европейские страны холдинг TranzAlpineHone, который является основным поставщиком Новой Зеландии.

Кроме меда из мануки добывают не менее ценное эфирное масло, полезные свойства которого могут посоперничать с популярным маслом чайного дерева. В зависимости от территории произрастания масло мануки отличается силой своих полезных свойств. К примеру, на Восточном мысе островов Новой Зеландии масло мануки оказывает наиболее сильное антибактериальное воздействие, в итоге оно в первую очередь подходит для использования в медицинских целях.

Классификация

Манука (лат. Leptospermum scoparium) — растение рода Тонкосемянник (лат. Leptospermum). Принадлежит семейству Миртовые (лат. Myrtaceae).

Ботаническое описание

Манука – вечнозеленое дерево, или кустарник до 8 метров высотой. Молодые побеги опушены серебристыми густыми волосками. Растение ветвистое, крона густая. Характерной особенностью мануки является облезание коры полосками. Листья мануки сидячие, темно-зеленые, с заостренным краем, располагающиеся на ветвях горизонтально, до 12 мм длиной. На одном растении возможно развитие двух видов листьев – узколанцетных и овальных с сердцеобразным основанием. В листьях содержатся эфирные масла, при легком повреждении листик источает аромат лимона. Цветение мануки обильное. Цветки бело-розовые или красные, простые или махровые, до 1 см в диаметре. Манука – растение самоопыляемое. По завершении процесса цветения образуются твердые семенные коробочки. Семена вызревают длительный период. Размножается черенками, прививкой, семенами.

Сортовая палитра этого вида мануки весьма разнообразна: растения пестрят розовыми, белыми, красными цветами с контрастной бордово-черной меткой, а также сочетанием этих цветов в роскошных разводах. Манука во время цветения представляет собой впечатляющее зрелище, растение очень декоративно.

Особенно отличаются сорта: «Rode Glory» с красивыми, коричнево-зеленого оттенка листьями и розово-красными цветами; «Album Flore Pleno» – это махровый сорт с белоснежными цветами и темно-зелеными листьями; «Ruby Glow» – ярко-красные цветы с рубиновым оттенком; «Decumbens» – нежный сорт со светло-розовыми венчиками; «Nanum Gaiety Girt» – декоративный карликовый сорт с розовой окраской цветов.

Распространение

Ареалом распространения мануки является Новая Зеландия, а также юго-восточная часть Австралии. На островах произрастает повсеместно, так как растение не требовательно к почве. Заросли мануки встречаются от низин до субальпийского пояса, то есть там, где достаточное количество солнца и влаги. Растение предпочитает расти на речных берегах, окраинах лесов, открытых склонах.

Заготовка сырья

В лечебных целях местные жители Новой Зеландии используют кору, листья, семена растения. Заготавливают зрелые листья мануки, их сушат в тени или в специальных сушилках, затем измельчают в порошок.

Антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами славится мед и эфирное масло мануки. Сегодня эти целебные средства из мануки всемирно известны и ценятся на мировом рынке. Для получения 1 л масла мануки нужно переработать от 150 кг листьев растения. Бесцветное эфирное масло мануки извлекают из листвы растения способом дистилляции с паром.

Химический состав

Манука отличается богатым химическим составом. Кроме эфирных масел в составе практически всех частей растения выделены танины, флавоноиды, производные тритерпеновой кислоты.

Состав эфирного масла мануки варьируется в зависимости от региона произрастания растения. Лучшее масло получают, извлекая из листьев тех растений, которые произрастают на больших высотах. Такие экземпляры обладают больше выраженными антибактериальными свойствами, нежели масло из растений, которые произрастают на низких высотах. Основными элементами являются кариофиллен, пинен, цимин, гераниол, гумулен, лимонин, линалол, а также лептоспермон, который обладает ярко выраженными инсектицидными свойствами.

Фармакологические свойства

Изучая полезные свойства мануки, ученые обратили внимание на новозеландских попугаев. Птицы используют листья и кору дерева мануки для чистки своих перьев: они разгрызают растение и образовавшейся вместе со слюной смесью смазывают свое оперение. Установлено, что манука способна справиться со многими известными паразитами и бактериями, в том числе и золотистым стафилококком.

Мед из мануки, обладающий противовоспалительными, антибактериальными свойствами, считается высококачественным продуктом мирового значения. По мнению ученых, больше 20% людей по всему миру являются носителями стафилококка. В ходе экспериментальных исследований уникальных свойств мануки выявлено особое активное вещество, получившее название Метилглиоксаль (MGO). Этот ингредиент оказывает направленное разрушительное воздействие на возбудителя инфекции.

Метилглиоксаль, проникая в пораженную стафилококком клетку, выпускает перекись водорода, концентрация которого недостаточна для повреждения самой клетки, однако достаточна для испарения всей жидкости из нее. В итоге бактерия лишается питания и теряет свою жизнеспособность. Сила антибактериального действия меда мануки измеряется концентрацией MGO – 30-1000 мг/кг. Доказано, что в меде из мануки содержится 13 молочнокислых бактерий, которые уже много тысячелетий защищают пчел от вредных микроорганизмов.

В ходе лабораторных исследований были испытаны свойства бактерий в составе меда на некоторых особо опасных патогенных микроорганизмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, ванкомицин-резистентном энтерококке, синегнойной палочке и др. Все перечисленные микробы были уничтожены, благодаря активным соединениям, которые выделяли молочнокислые бактерии.

Затем ученые испытали свойства меда за пределами лаборатории. Специалисты смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате наступило полное выздоровление, все раны зажили.

Эффективность меда из мануки проверялась на животных: долго незаживающие раны затянулись. Профессор, микробиолог Питер Молан (университет Вайкато; Новая Зеландия) отметил, что рубцевание желудочной язвы произошло за 6 дней интенсивной терапии медом из мануки.

Благодаря входящим в его состав активным веществам, масло мануки обладает всеми свойствами, присущими эфирным маслам в целом. Исследуя лечебные свойства эфирного масла мануки, ученые университета Гамильтона (Новая Зеландия) обнаружили, что масло оказало губительное воздействие на грамположительные бактерии и на дрожжевой грибок кандиду (возбудитель молочницы).

Ценными составляющими масла мануки являются цинеол, обладающий антисептическими свойствами и оказывающий местную легкую анестезию при использовании наружно; лимонин оказывает антивирусное и отхаркивающее действие; цимин и пинен признаны мощными антисептиками.

Применение в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам, манука издавна применяется в народной медицине Новой Зеландии, Австралии. В лечебных целях используют кору, листья и семена растения. Молодые побеги местные жители используют при дизентерии, расстройствах желудка, разжевывая прямо с дерева. Кору мануки используют как снотворное, седативное средство. Отвары из листьев и коры дерева эффективны при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей, ревматизма суставов. Отвары листьев мануки применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы. Измельченные в порошок высушенные листья используют наружно в качестве присыпки при многих дерматологических заболеваниях, ожогах, язвах и ранах. Мед, собранный из цветков мануки, издавна успешно применяют для лечения грибковых поражений кожи.

Историческая справка

Манука – довольно древнее растение. Впервые об этом растении узнали европейцы еще во времена Кука. Исследователи Новозеландских островов были крайне удивлены отменным здоровьем аборигенов – индейцев маори, которые в 9 веке населяли эти земли. В процессе изучения народной медицины (1769 год) и было выявлено ценное местное растение с уникальными полезными свойствами – манука. Внешне манука напоминает чайное дерево (манука известна в народе как «новозеландское чайное дерево»), обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Издавна местные аборигены считали мануку священным деревом, которое обеспечивает долголетие и крепкое здоровье. В переводе с языка индейцев Маори «манука» обозначает «нервозность», «беспокойство». Индейцы жуют оболочку семян мануки, а также молодые побеги растения, спасаясь от диареи, мышечных болей.

В биологической классификации Манука – Тонкосемянник метловидный, в переводе с латинского – Лептоспермум метловидный.

Литература

1. Лина Голан, Н. Виноградова Основы фитокосметологии. – Lulu.com, 2006. – 220 с.

2. Дрибноход Ю. лучшие рецепты красоты. Жизнь и здоровье. – ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 208 с.

3. Туманова Е. Энциклопедия эфирных масел.: Рипол Классик. – 2015 г. – 258 с.

Источники:
http://7ogorod.ru/prochee/med-manuka.html
http://behoneybee.ru/med/vidy/med-manuka.html
http://herbhelp.ru/med-manuka/
http://herbomania.org/tselebnyj-myod-manuka-manuka-doctor-pomoshh-pri-boli-v-gorle/
http://zdorovyda.ru/med-manuka-luchshaya-zamena-antibiotikam/
http://lektrava.ru/encyclopedia/manuka/
http://medapaseka.ru/matochnoe-molochko/matochnoe-molochko-dlya-lica.html

Ссылка на основную публикацию