Закрыть рекламу ×

Причины появления и свойства меда зеленого цвета

Содержание

Зеленый мед с прополисом – необычное лакомство и целебное средство для вашего здоровья

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

Зеленый мед

Золотисто-желтый мед знаком всем. Но иногда на рынках можно встретить и другие шедевры пчеловодства. Особенно необычным лакомством считается мед зеленого цвета. Зачастую покупатели смотрят на него с недоверием. Но и у самих пчеловодов зеленый продукт вызывает недоумение. Почему получается мед зеленоватого цвета, из чего он добывается пчелами — полезная информация в публикации.

Особенности и свойства

Одним из лучших европейских сортов считается падевый мед, собранный с хвойных деревьев. По цене он существенно превосходит цветочный нектар. Что и неудивительно: продукт имеет уникальные лечебные свойства, которым обязан высокому содержанию естественных антибиотиков-фитонцидов, минералов, ферментов и органических кислот.

Что особенно примечательно, вкус и цвет продукта напрямую зависят от вида дерева-источника пади. Окраска может варьироваться от насыщенного изумрудного до приглушенного тона. Встречаются и откровенно темные сорта. Однако самым распространенным является именно темно-зеленый оттенок.

Вкус падевого нектара из разряда «на любителя» — привкус его горьковат и в целом несколько своеобразен. Некая сладость в нем наличествует, но не такая приятная и ароматная, как у нектара, добытого из цветов. Аромат выражен не особенно ярко, но привычным его не назвать.

Падевый мед густ, вязок и очень тягуч благодаря большому количеству содержащихся в нем декстринов. Засахаривается и кристаллизуется очень медленно, так как фруктозы и сахарозы в нем меньше, чем в цветочном меде.

Важный момент: так как ввиду гигроскопичности продукт имеет свойство быстро закисать, хранится он в прохладном месте и в стеклянной банке.

Как мед приобретает зеленые оттенки

Опытные пчеловоды уверяют в существовании меда, изначально имеющего от природы зеленоватый оттенок. Для падевого нектара это нормально, ведь это продукт переработки пади — сладких выделений цветов, растений, насекомых, с которых пчелы и собирают мед.

В засушливое или, наоборот, дождливое лето или при отсутствии достаточного количества растений-медоносов пчелы ищут альтернативу нектару, который обычно собирается с цветов. Сладкие выделения они собирают как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Зеленый хвойный мед

Уникальные ферменты, содержащиеся в листьях деревьев и кустарников, с которых собирался мед, напрямую влияют на его цвет. Именно они придают ему оттенки, априори необычные для данного лакомства — темно-бурый с зеленым оттенком, цвет молодой зелени и промежуточные цвета. Если падь и сладкая смола собираются в хвойных лесах, десерт приобретает ярко выраженный изумрудно-зеленый цвет.

Мед с добавлением прополиса

Учитывая некоторые характеристики, зеленый мед сравнивают с прополисом. Сходство заключается в способе сбора и свойствах. Пчелы готовят прополис посредством растительных смолистых веществ, которые добываются со свежих веток, почек лиственных и шишек хвойных деревьев. Цветовую гамму прополиса также не назвать однообразной: прополис бывает и оттенка изумруда, и почти черного цвета.

Если смешать мед и прополис, образуется желто-зеленая субстанция с довольно оригинальным ароматом и привкусом горечи и сладости одновременно. Мед с прополисом зеленого цвета, активно продаваемый в аптеках и магазинах, можно изготовить и в домашних условиях.

Правильный прием

Важно! Зная о пользе зеленого меда, а также учитывая некоторые противопоказания и возможный вред, необходимо правильно принимать его.

Прополисный мед используется:

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять продукт непрерывно от 3-х месяцев до полугода.

Мед с прополисом

Как проверить на подлинность

В целях исключения приобретения поддельного продукта, сдобренного красителями, следует осуществить известковую пробу.

Для проверки подлинности полезного медового десерта известь погашается в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Смесь стоит 4-5 часов, известковая вода сливается. Далее смешивается часть меда, часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Состав доводится до кипения.

Если мед натуральный, то смесь преобразуется в хлопья, если же это обычный подкрашенный продукт жизнедеятельности пчел, которому придали соответствующий цвет, останется лишь жидкость.

Каждый, кто обзавелся этим замечательным лечебным лакомством, имеет все шансы сэкономить на лекарствах — и аптечка не переполнена, и бюджету не в ущерб.

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Плиний считал, что медовая роса падает со звезд, и эта вера сохранялась веками. В 1960-х годах некоторые пчеловоды полагали, что медовую росу, собранную пчелами, выделяют потеющие деревья, хотя еще в 1740 году Реомюр определил, что она производится тлями.

Фактически, это вкусное, богатое минералами, несладкое вещество является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами. Получившийся продукт значительно отличается от нектарного. Зеленый мед – продукция, имеющая неожиданные свойства. Из чего получается необычный десерт, чем особенен и привлекателен?

Почему такой цвет

Название «зеленый» объединило несколько разных продуктов:

  • падевый, изготавливаемый пчелами из медовой росы;
  • переработанное пчелами подкрашенное сладкое пищевое вещество, например, зеленая карамельная патока;
  • переработанный пчелами подкрашенный сироп или просто пчелопродукт с красителями;
  • с добавлением прополиса зеленых оттенков.

Далее речь будет только о самобытном падевом продукте. У него не всегда темный цвет и сильный запах. Можно встретить вещество светлого цвета с цветочно-медовым вкусом.

Цвет его иногда бывает с зеленым отливом, окраска от светло-янтарного (хвойные меда) до очень темного (лиственные). Запахом и вкусом напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.

Послевкусие среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим. Часто из-за низкого содержания воды консистенция густая. Имеет тенденцию оставаться жидким, благодаря низкому содержанию глюкозы. Продукт менее сладкий, чем цветочный.

Как производят

Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.

Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.

Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок – это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.

Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.

Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.

Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.

Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, – некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.

Состав

Различия химического состава в основном создаются из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевых медов из разных мест он различен и зависит от типа тлей и вида растений, на которых паслись козявки.

В целом, содержит больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой – олигосахаридов, относящихся к пребиотикам, необходимым для микрофлоры кишечника.

Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли – инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы – 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Полезные свойства

Было проведено несколько исследований, показавших, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высоких уровней глюкозооксидазы, приводящей к выработке перекиси водорода.

Самая высокая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (в котором содержится большая доля падевого). Падевая сладость также улучшает память.

Является мощным ингибитором возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказана эффективность при заживлении язв желудка. Способствует сохранению капилляров слизистой желудка и образованию слизистых оболочек повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому рекомендуется для лечения пищеварительной системы.

Отличается более высокими противоокислительными, противобактериологическими свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. Его питательные и терапевтические качества выше, чем у обычного медового продукта.

Чрезвычайно полезен для лечения и профилактики. В египетском папирусе падевый десерт рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени, а также желудка.

Применение

Продукт из сока деревьев применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема – 1 столовая ложка ежедневно. В горячем чае теряет лечебные свойства, лучше есть вприкуску.

Компоненты переработанной пчёлами медовой росы имеют мягкое послабляющее действие, уравновешивают перистальтику кишечника. В зависимости от причины хронического запора продукт можно использовать по-разному.

Один из вариантов – начать день с ложки зелёного десерта, за которой следует стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением перед каждым приемом пищи – то есть три раза в день – по маленькой ложке со стаканом воды. Конечно, в это время нужно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и жидкости.

Применение в кулинарии

  • ложку медового продукта съесть перед завтраком или намазать на хрустящий хлеб, французский тост, блины;
  • смешать с грецкими орехами, чтобы сделать суперпродукт для тела и мозга;
  • намазать на жареную тыкву или добавить в тертые яблоки, приправить запеченную рыбу;
  • идеально сочетается с сырами, подходит для салатов, десертов и йогуртов.

Падевый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица – он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения. Простейшая маска – нанесение медового продукта прямо на кожу.

Для детей

Зеленый мед может помочь при лечении анемии или ослабленной иммунной системы. Возможно возникновение аллергической реакции или аномальных процессов в ЖКТ, который не полностью развит у детей младшего возраста. Перед применением нужно посоветоваться с терапевтом.

Для взрослых

Желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт лишние килограммы не сжигает. Но при его потреблении во время диеты организм не лишается необходимых полезных ингредиентов. Падевый продукт пчёл оказывает поддержку организму в быстром сжигании жиров.

Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г. пыльцы и 400 г. медовой росы, которые перед употреблением должны созреть в течение одной недели. Доза – 1 столовая ложка перед приемом пищи. Помогает росту мышечной ткани спортсмена, поддерживает ее в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.

Особенности

Особенности связаны с происхождением продукта из сока растений. Он не содержит пыльцу, поэтому его можно применять аллергикам, реагирующим на нее. В отличие от цветочного, падевый продукт полностью исключается из питания маленьких детей.

Не рекомендуется приобретать падевый мед в больших количествах, поскольку ему свойственно расслаиваться и быстро закисать. Желательно не оставлять в открытом виде, сразу закрывать тару крышкой. Хранение в деревянной таре не рекомендуется из-за быстрого ухудшения качеств. Лучшая тара для хранения – стеклянная или керамическая.

Противопоказания

Несмотря на доказанный положительный эффект десерта из медоносной росы на желудочно-кишечный тракт, следует знать, что его применение при острых заболеваниях этих органов противопоказано.

Малышам до двух лет желательно исключить его прием. Также врачом должно быть одобрено употребление падевого меда во время беременности. Исключается из рациона при диарее и индивидуальной непереносимости.

Как отличить от подделки

Зеленый или падевый мед – природный продукт пчёл, поэтому ему свойственны приглушенные цвета. Он не может иметь чистых и ярких зеленых расцветок и слишком выраженного эфирного хвойного или цветочного аромата. Цвет хвойных и лиственных сортов отличаются. Первые – светлые, вторые – темные.


Можно протестировать следующим образом:

  • проверка алкоголем. Одна часть зеленого меда растворяется в таком же количестве воды. Добавляется 96% алкоголь. Падевый раствор тускнеет, выпадает осадок. Если раствор остается прозрачным, – вещество ненатуральное;
  • водный раствор зеленого меда смешивается с равным объемом прозрачной жидкости от гашеной извести. Вещества смешивают и доводят до кипения на слабом огне. Если есть падевая роса, соединение становится тусклым, на дно выпадает осадок.

Заключение

Зелёный мёд – незаслуженно отодвинут в тень. Своеобразный десерт из собранной пчелами медвяной росы обладает неповторимыми качествами и достоинствами, вобрав и синтезировав природные элементы фауны и флоры. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!

Зеленый мёд

Почему мёд зеленый?

Мёд может быть зеленым по нескольким причинам

  • Первая причина – это так называемый падевый мёд, т.е. мед, который собирается не с цветков, а со сладких выделений растений – пади. Обычно падевый мёд в зависимости от вида растения может быть от светло-коричневого до почти черного. Но зеленоватый оттенок присутствует. Иногда больше выражен, иногда менее заметный.
  • Вторая причина уже связана с деятельностью человека.Когда пчелам не с чего собирать нектар – они летают по округе в поисках любого корма. Если недалеко от пасеки есть какое-то сладкое пищевое производство – пчелы могут принести подкрашенный “нектар” в улей. Не так давно в специализированном журнале описывался случай – на кондитерской фабрике произошло ЧП и большая часть карамели вылилась. В тот год на окружающих пасеках получили и зеленый мёд, и красный, и голубой.
  • Третья причина – при производстве мёда производитель специально подкрашивает мёд.Причем может пользоваться как красителями, перемешивая их с мёдом, так и подкрашивая сироп, которым кормит пчел. И в том и в другом случаем может получиться зеленый мёд. Уверяю вас, что пчеловод или производитель, который заботится о своих пчелах и покупателях – никогда не станет такое делать.
  • Четвертая причина – это мёд с прополисом. Обычно прополис имеет зеленоватый оттенок. Теоретически – он может окрасить мёд в зеленый цвет. Но практика показывает, что при смешивании этих двух компонентов мёд просто темнеет. Можно допустить, что при сборе прополиса с некоторых видов растений мёд появится небольшой зеленоватый оттенок. Но не такой яркий, как иногда встречается на прилавках.

Польза зеленого мёда

Зеленый мёд – это обычный мёд, и польза от него такая же, как и у привычного. Если этот мёд – падевый – он обладает большей ферментной активностью по сравнению с цветочным. Об этом мы писали в своей статье (ссылка в начале статьи)

Если же это не натуральный мёд – он может быть опасен для здоровья. Поэтому, если увидели ярко-зеленый мёд – лучше пройдите мимо. Если же мёд только слегка отдает зеленоватым оттенком – можно предположить, что он натуральный.

Если продавец зеленого мёда говорит, что это так называемый хвойный мёд, поэтому он зеленый – знайте, с хвойных растений падевый мёд не собирается. Собирается с насекомых, которые обитают в хвойных лесах. И уж точно он не будет ярко-зеленым, и тем более с хвойным ароматом.

Причины появления и свойства меда зеленого цвета

Продукция пчеловодства – Причины появления и свойства меда зеленого цвета

Причины появления и свойства меда зеленого цвета – Продукция пчеловодства

Иногда пчеловоды сталкиваются с таким интересным явлением, как зеленый мед, который дают пчелы. И не все, даже самые опытные специалисты понимают, что такое явление никак не связано с прополисом. В чем же причина того, что продукт становится такого необычного цвета?

Причины того, что мед становится зеленым

По сути, наличие прополиса также могут дать продукту такой оригинальный цвет, но есть и вторая разновидность зеленого продукта – это падевой. Другими словами, если возле улья с пчелами нет растений с нектаром, то пчелы находят выход из положения. Они начинают собирать не пыльцу, а сладковатые выделения растений. Чаще всего это – падь деревьев, которые растут недалеко от уликов с пчелами. И именно эта падь и является ответом на вопрос, почему мед становится зеленого цвета.

Кстати, зеленый имеет горьковатый привкус. Однако во всех остальных нюансах его вкусовые качества абсолютно ничем не отличаются от «собратьев» других цветов, собранных из пыльцы растений.

Структура

Даже неопытный пчеловод сразу определит – падевой мед гуще, чем обычный и даже чем смешанный с прополисом. И это действительно так. Дело в том, что концентрация дексатриноподобных веществ практически в три раза превышает данный показатель для обычного продукта. И в два с половиной – для меда с прополисом. Кстати, степень вязкости очень сильно зависит от того, какие именно деревья растут возле улья с пчелами, и чью именно пыльцу пчелы собирали.

Полезность продукта жизнедеятельности пчел зеленого цвета

Падевой мед, несмотря на его непривычный цвет, гораздо полезнее, чем продукт жизнедеятельности пчел желтых оттенков. Дело в том, что такой продукт, особенно в сочетании с прополисом содержит в себе гораздо больше элементов:

Также в пользу продукта зеленого цвета говорит то, что он не кристаллизуется. Но, мед с прополисом зеленых цветов гораздо быстрее скисает, чем желтый продукт. И хранить его сложнее.

Как определить, настоящий ли зеленый продукт вам предлагают

Для того чтобы понять, купили вы настоящий палевый мед или просто крашеный продукт, необходимо провести так называемую известковую пробу.

Для этого нужно взять негашеную известь (одну часть) и «погасить» ее в дистиллированной воде (2 части). Дать смеси постоять не менее 4-5 часов и слить известковую водичку. После этого следует перемешать проверяемый продукт, дистиллированную воду и известковую воду в пропорции 1:1:10 и нагреть смесь до кипения.

Если вы смешивали действительно натуральный палевый мед, то смесь соберется хлопьями. Ну а если у вас осталась просто жидкость, то вы приобрели обычный продукт жизнедеятельности пчел, просто окрашенный в зеленые цвета.

Однако очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, когда продукт вроде как желтого цвета называют зеленым. По сути, это всего лишь обычный мед, в который добавлен прополис, и почему он носит название зеленого, не имея ничего общего с ним, не совсем понятно.

Полезные свойства меда с прополисом

С добавлением прополиса мед становится более полезным. Причем его положительные качества усиливаются в несколько раз. Вещество с прополисом как бы работает в общем тандеме, усиливая друг друга. Такая смесь имеет ряд очень нужных особенностей. А именно:

  • антигрибковые;
  • антибактериальные;
  • анестезирующие;
  • ранозаживляющие;
  • иммуностимулирующие и др.

Как приготовить лекарство дома самостоятельно

Практически в любой аптеке вы сможете приобрести мед с прополисом (мед с прополисом полезные свойства). Однако, если у вас дома есть эти два ингредиента, то лучше сделать его самостоятельно. Сделать это совсем не сложно. Нужно смешать 95 грамм продукта и 5 грамм прополиса, разогрев их на водяной бане до момента, когда два вещества хорошо перемешаются. После смешивания нагреваем полученную пасту до температуры 50 градусов и оставляем остывать – настаиваться.

Тем, кто первый раз делает лекарство из продукта жизнедеятельности пчел и прополиса следует помнить – класть можно только мед в прополис, и ни в коем случае не наоборот.

Таким образом вы получите абсолютно полезное лекарство и будете точно уверены в его составе.

  • Чем осиный мед отличается от пчелиного?
  • Какие полезные свойства имеет мед черноклен?
  • Мед с живицей полезные свойства и противопоказания
  • Липовый мед лечебные свойства и противопоказания для детей
  • Мед с живицей кедровой полезные свойства
  • Какие полезные свойства имеет абхазский мед?

Почему мед с прополисом зеленого цвета?

Ни для кого не секрет, что мёд – уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства – прополис. Прополис – это “пчелиный клей”. Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Иногда встречается мёд нестандартных оттенков и возникает вопрос: почему мёд с прополисом зелёного цвета. Это совсем не значит, что он какой-то неправильный или испортился. Зелёный цвет появляется в мёде тогда, когда пчёлы из-за отсутствия нектара собирают с растений падь – вещества, содержащие сахар, появляющиеся на растениях благодаря растительноядным насекомым (например, тле). Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус. К тому же в зелёном мёде больше содержание железа, кобальта и марганца. Зелёный мёд с прополисом хуже кристаллизуется и дольше остаётся жидким после растопки, его нельзя хранить в тепле, так как он легко поддаётся брожению. Хранить зелёный мед лучше всего в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Польза мёда с прополисом

Можно однозначно сказать, что прополисный мёд – это больше чем мёд+прополис! Польза его намного выше, чем от составляющих в отдельности. Он обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • Анестезирующее и обезболивающее;
  • Антисептическое, антибактериальное и противогрибковое;
  • Ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию клеток;
  • Антитоксическое и антиоксидантное;
  • Иммуностимулирующее и иммуномодулирующее;
  • Жаропонижающее и сосудосуживающее;
  • Общеукрепляющее.

Мёд с прополисом используют в лечении многих заболеваний, принимают внутрь и наружу, в зависимости от необходимости.

Как можно применять мед с прополисом?

Он помогает при наружном применении в лечении:

Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим и улучшающим регенерацию свойствам, компрессы из мёда с прополисом эффективно способствуют скорейшему устранению ожогов.

  • Экземах, дерматитах, стоматитах, сыпей различного происхождениях

Мёд с прополисом, нанесённый на проблемные участки кожи, снимает воспаление, устраняет зуд, препятствует распространению болезни и постепенно уменьшает площадь поражения тканей.

Прополисный мед, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам помогает быстро избавиться от фурункулов и язвочек. Ранозаживляющие свойства помогают восстановить здоровую и гладкую кожу.

Медово-прополисные тампоны эффективны при эрозии, воспалениях матки и придатков, кандидозе, метрите, параметрите и др. Лечение основано на противобактериальных и ранозаживляющих свойствах прополисного мёда.

Источники:
http://7ogorod.ru/prochee/zelenyj-med.html
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/zelenyj
http://dompchel.ru/med/zelenij/
http://nature-prod.ru/informatsiya/stati/zelenyy-myed/
http://bees.agrogro.ru/article/prichiny-poyavleniya-i-svoystva-meda-zelenogo-cveta
http://supertravnik.ru/myod/pochemu-med-s-propolisom-zelenogo-cveta

Ссылка на основную публикацию