Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Целительные свойства забруса и его использование для лечения и профилактики заболеваний

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

Что это?

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Полезные свойства

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Вред и противопоказания

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Применение

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Использование забруса в лечении различных заболеваний

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Хранение

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Где купить?

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Продукция пчеловодства – Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться – Продукция пчеловодства

Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске.

Особенности состава забруса

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезен забрус, нужно знать, что в веществе содержится большое количество пыльцы цветов, прополиса, воска, перги (Пчелиная перга польза и вред как принимать правильно?). Также он богат на витамины группы Е, А, С его ценят за хитиновое вещество, микроэлементы, эфирное масло, макроэлементы.

В забрусе много разных органических кислот, смолистого вещества, жиров, ферментов, углеводов. Поэтому пчелиный продукт является одним из лучших средств против воспаления, также его относят к биостимулирующем у, антимикробному и обезболивающему лекарственному средству. Продукт является сладким, часто является лучшим заменителем сахара.

Полезные свойства забруса

Пленка с воска относится к полезному продукту, в состав входит большое количество витаминных веществ, используют в косметологии и фармакологии. С помощью его можно излечить большое количество заболеваний, рекомендуют жевать. Так можно заживить слизистую оболочку рта, заболевания кишечника, желудка, улучшить состояние здоровье во время вирусной инфекции.

До сих пор не выявили вреда от забруса, нельзя применять, если человек индивидуально не переносит его, имеет аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.

Применение забруса

В давние времена стала известна польза продукта, многие не знали, что это такое, но эффективно использовали в лечебных целях:

1. Пчелиный забрус поможет остановить воспалительный процесс в носовой полости.

2. Является лучшим лекарственным средством, с помощью его можно излечить стоматит, язвы, который образовываются в ротовой полости.

3. Используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, останавливается воспалительный процесс в бронхиальной системе, излечить ОРЗ, ОРВИ. В профилактических целях пчелиный продукт применяют осенью, зимой. Достаточно трижды день жевать не меньше, чем одну столовую ложку продукта, делать это нужно до 15 минут.

Разные заболевания имеют свои методы лечения, только врач может точно сказать, какое количество необходимо для лечения.

Применение забруса в косметологии

На основе пчелиного продукта готовят лечебные мази, с помощью их можно излечить заболевания кожи, избавится от фурункулеза, грубых мозолей и натоптышей. Также с помощью забруса можно эффективно очистить кожу от прыщей, угрей, исцелить раны, нагноения.

Средство обладает омолаживающим действием, поэтому обязательно с него нужно налаживать маску для рук, лица, особенно полезно в холодное время года. Некоторые женщины добавляют его в шампуни, маски, бальзамы для волос.

Использование забруса детям

Для профилактики рекомендуют применять медовые соты детям, с помощью их можно укрепить иммунную систему. В осенний, зимний период советуют давать детям с двух до пяти лет, они должны жевать дважды в день в небольшом количестве, обязательно перед едой.

Деткам, начиная с шести лет, можно увеличить дозировку до пол чайной ложки трижды в день, лечение в профилактических целях должно быть регулярным. Забрус отличается приятным ароматом, необыкновенным вкусом. Когда продукт сильно жесткий, добавляют в него капельку меда.

Забрус во время беременности

Этот пчелиный продукт разрешается использовать беременным женщинам, польза его объясняется богатым составом. Обязательно нужно учитывать индивидуальную реакцию, если женщина страдает аллергией на продукты пчеловодства, стоит отказаться от его использования. За счет того, что в забрусе содержится большое количество разных продуктов пчеловодства, можно защититься от простудного, инфекционного, бактериального заболевания, гриппа, он не приносить вреда плоду, а поможет ему еще лучше развиваться внутриутробно. За один день нужно разжевывать две чайные ложки продукта.

Применения забруса с целью похудеть

За счет того, что продукт пчеловодства помогает насытить организм всеми необходимыми ему веществами, его включают в диетическое питание, когда хотят похудеть, жевать его нужно регулярно. Забрус относится к слабительному средству, с помощью его можно растворить камни кала, которые часто накапливаются в кишечнике. Также поможет вывести желчь, так жиры будут лучше перевариваться организмом.

Обратите внимание, забрус включают в диету, потому что он отбивает желание, съесть что-то сладкое, приводит в норму вес тела.

Положительно влияет на область кишечника, с помощью его повышается секреция слюны, так желудок лучше работает. Если человек страдает заболеваниями, связанными с кишечной перистальтикой, нужно принимать продукт внутрь.

Правила употребления забруса

  1. Жевать его нужно, как резинку, пока он полностью не лишится вкуса.
  2. После того как его прожевали, нужно его выплюнуть, но полезнее будет проглотить его.
  3. При проглатывании забрус действует как адсорбирующее средство для желудочно-кишечн ого тракта, впитывает в себя токсины, вредные вещества, очистить кишечник.
  4. Взрослому можно употреблять не больше, чем 4 чайные ложки за один день.
  5. Обратите внимание, что пчелиный продукт снижает аппетит, поэтому нужно употреблять после употребления пищи.
  6. Разрешает глотать, он положительно воздействует на кишечник, желудок.

Хранение забруса

Нужно положить в закрытую стеклянную тару, сохранять при температуре, не больше, чем 21 градус. Так он не потеряет свои полезные свойства. Чтобы дольше продукт сохранился, можно в него добавить небольшое количество жидкого меда. Если правильно хранить забрус, срок годности составляет около двух год.

При покупке продукта для жевания, нужно обращать внимание на его внешний вид. Он отличается своим ароматом, может быть белый, желтый или коричневый. Особенно полезен тот, что обрезают с медовых рамок.

Таким образом, забрус является полезным продуктом пчеловодства, с помощью которого можно излечить разные заболевания.

  • А можно ли пергу беременным?
  • Помимо забруса узнайте как правильно хранить пергу
  • Рекомендуем: польза меда с пыльцой.

Забрус пчелиный: что из себя представляет такой продукт, каковы лечебные свойства, как правильно применять это средство?

К продуктам пчеловодства кроме меда относятся воск, подмор, перга и забрус. Все они используются в лечебных целях в народной медицине. Несмотря на то, что именно мед является наиболее известным и распространенным продуктом, пчелиный забрус обладает не менее действенным эффектом в лечении различных недугов. Что такое забрус и как его использовать в лекарственных целях?

Что из себя представляет забрус, как его получают?

Для выращивания пчелосемьи, хранения запасов корма, меда и перги пчелы строят соты — шестиугольные ячейки. Когда мед, получаемый из нектара различных растений, созревает в сотах, пчелы закрывают и плотно запечатывают его восковыми крышечками. Эти печатки из воска и есть забрус. Откуда появилось это название? Печатка называется именно так, потому что фактически она обозначает то, что размещается за бруском рамы улья, то, что закупоривает ячейки.

Обычно забрус имеет беловатый или кремовый оттенок, осенью или зимой, когда пчел подкармливают сладким сиропом, он меняет цвет на бурый. Как выглядит этот продукт пчеловодства, можно увидеть на фото.

Забрус бывает двух видов:

  • сухой — между сотовым медом и печаткой есть прослойка воздуха, он белого цвета;
  • мокрый — между медом в сотах и крышечкой нет воздушной прослойки, такой забрус обычно бывает у кавказских пчел, цвет — темный.

Как получают забрус, лечебные свойства которого широко известны на протяжении многих лет? Для этого делают срез специальным пасечным ножом или валиком перед тем, как откачать мед из сот. Восковые печатки оставляют на решетке, чтобы с них стекли остатки меда. Сухую печатку можно перетопить в высококачественный воск или пользоваться непосредственно самим продуктом.

В составе забруса кроме воска присутствуют частицы:

  • прополиса;
  • пыльцы;
  • секрета слюнных желез пчел;
  • меда.

Как правильно хранить забрус? Его складывают в стеклянную тару и ставят в сухое темное место. Также его можно растопить и смешать с медом, в таком случае забрус следует хранить в холодильнике. Срок хранения — 2 года, после этого он теряет свои полезные свойства.

Полезные свойства пчелиного забруса

В чем заключается польза пластинок, за которыми пчелы прячут мед? Лечебные свойства забруса объясняются химическим составом:

  • каротин (провитамин А) — мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным эффектом;
  • ретинол (витамин А) — антиоксидант, иммунопротектор, способствует нормальному метаболизму;
  • рибофлавин (В2) — участвует в эритропоэзе, улучшает функционирование эндокринной системы;
  • никотиновая кислота (В3) — антикоагулянт, улучшает циркуляцию крови, выводит токсины;
  • пантотеновая кислота (В5) — оказывает репаративный эффект на слизистые оболочки ЖКТ, участвует в синтезе нейромедиаторов;
  • фолацин (В9) — необходим для развития иммунной и кровеносной систем;
  • токоферол (Е) — антиоксидант, антигипоксант, иммуномодулятор;
  • калий — обеспечивает передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
  • железо — транспортирует кислород с кровью;
  • кальций — составляющая костной ткани, участвует в свертывании крови, обеспечивает секрецию гормонов, сокращение мышц;
  • марганец — необходим для секреции половых гормонов.

Чем полезен забрус для организма? Лечебный эффект забруса:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • дезинфекция ротовой полости, устранение неприятного запаха изо рта и бактериального налета, профилактика заболеваний зубов и десен;
  • улучшение метаболизма;
  • улучшение потенции у мужчин;
  • укрепление иммунитета.


Источники:
http://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/zabrus-chto-eto-lechebnye-svoystva.html
http://bees.agrogro.ru/article/osobennosti-zabrusa-pchelinogo-chto-eto-takoe-i-kak-im-lechitsya
http://medbzz.com/pcheloprodukciya/zabrus-pchelinyj-chto-eto-takoe.html
http://tbf.su/dlya-vseh/primenenie-zabrusa-dlya-zubov-i-desen

Ссылка на основную публикацию