Технологические характеристики декристаллизатора меда

Очень часто мед может сахариться, пчеловоды желают предотвратить это неприятное явление, потому что так пчелиный продукт может терять не только свой естественный вкус, но и качество, полезные свойства. Данную проблему решили, для этого используют на пасеке декристаллизатор меда, с помощью его можно удалить все кристаллы, которые накапливаются в продукте. Таким образом, происходит роспуск, мед нагревается до жидкой консистенции, этот аппарат удобен, его не нужно постоянно контролировать, он оснащен термоограничител ями.

 

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация меда является процессом, обратным кристаллизации, то есть подразумевает его разжижение (роспуск). Достигается такой результат за счет нагревания. Поэтому такое приспособление ещё называют медогрейкой.Процесс подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • Температура. Правильная температура – один из важнейших моментов декристаллизации. Она должна быть достаточной для разжижения меда, но не нарушать при этом его свойства. Оптимальный вариант – 28-40 градусов – именно такой температурный режим обеспечивает равновесное состояние, когда образование новых кристаллов прекращается. Кристаллизуется мед при 14-15 градусах, а плавится при 50 градусах. Верхнюю границу превышать нельзя.
  • Время обработки. Продолжительность декристаллизации напрямую зависит от объема продукта. Чем он больше, тем дольше будет разжижаться. Для продукта в небольшой банке и вовсе достаточно некоторое время находиться у батареи (другого источника) тепла или на водяной бане.

Устройство и принцип работы декристаллизатора медаОсобенности конструкции декристаллизаторов меда зависят от их разновидности. В любом случае оборудование представляет собой один или несколько нагревательных элементов, которые погружаются в медовую массу либо обеспечивают наружное нагревание емкости с ней.Принцип работы декристаллизаторов меда крайне прост. Прибор включается в электросеть, нагревается (полностью или частично).

Повышение температуры размягчает медовую массу, постепенно она вся становится жидкой. При соблюдении правильного температурного режима свойства меда сохраняются.Одними из важнейших элементов декристаллизатора являются датчик температуры и термостат.

Такие приспособления позволяют контролировать температуру технологического процесса и поддерживать ее на должном уровне, что является одним из главных условий правильной декристаллизации.

Особенности роспуска меда с помощью декристаллизатора

После того как продукт подогревается при оптимальной для него температуре, он вновь обретает необходимую консистенцию. Весь процесс является автоматическим, элемент нагревания выключается после того, как в нем поднялась температура до 40 градусов.

Обратите внимание, важно, соблюдать температуру, она не должна быть высокой, потому что потеряются все полезные свойства продукта.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Преимущества декристаллизатора

  1. Можно вернуть меду жидкую консистенцию.
  2. С помощью декристалллизато ра мед сохраняет все свои полезные свойства.
  3. Продукт равномерно нагревается за счет сплошной поверхности нагревания.
  4. Для защиты от перегрева пчелиного продукта, устройство автоматически отключается при нужной температуре.

Инструкция по применению декристаллизатора для меда

Общие указания

Нагреватель поверхностный промышленный предназначен для технологического обогрева соответствующих ему по размерам металлических, пластиковых (полимерных) бочек, кубов, канистр, (далее по тексту — ёмкости) в различных областях промышленности и хозяйственной деятельности


Рисунок — декристаллизатор для меда

Электрообогрев емкостей поверхностным нагревателем заключаетcя:

  • в непосредственной передаче тепла от греющих поверхностей декристаллизатора для меда к прогреваемой емкости (и сырью внутри нее);
  • инфракрасный направленный обогрев емкости предусматривает использование тепловой энергии, выделяемой инфракрасными излучателями.

Распространение тепла в самой емкости происходит преимущественно за счёт теплопроводности.

Источник электрического питания: электрическая сеть

Класс защиты от поражения электрическим током — «0».

Потребляемая электрическая мощность: 70-80 Вт/м 2

Ресурс работы: при соблюдении инструкции и бережной эксплуатации ресурс работы нагревателя не менее 3-х лет.

Масса не более 1,5 кг/м 2

  • температура наружной среды −40 до +40°С;
  • относительная влажность воздуха до 100%.

Порядок работы и меры безопасности

При прогреве ёмкостей допускается сгибать нагреватель под любым необходимым углом по линиям сгиба, предусмотренным конструкцией нагревателя. Обернув ёмкости, закрепить нагреватель вокруг конструкции, крышка ёмкости должна быть приоткрыта (во избежание избыточного давления). Не допускается, чтобы уровень прогреваемой жидкости был ниже уровня края нагревателя.

Внимание! Запрещается размещение нагревателей внахлёст!

Во избежание перегрева декристаллизатора в процессе прогрева необходимо контролировать температуру греющей стороны мата и прилегающей стенки ёмкости, не допускать их перегрева выше 70°С (независимо от наличия вмонтированного в мат термовыключателя). При достижении температуры 70°С необходимо отключить нагреватель от электросети с последующим включением после остывания стенки ёмкости, прилегающей к нагревателю.

Во избежание перегрева и возможного прогара нагревателя, необходимо обеспечить достаточный теплообмен между декристаллизатором и обогреваемым объектом. Не допускается размещение между нагревателем и обогреваемым объектом каких-либо теплоизолирующих материалов, препятствующих передаче тепловой мощности от нагревателя к обогреваемому объекту.

Хранить декристаллизатор следует в сложенном виде по линиям сгиба, в закрытых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Внимание! Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70°С.

Декристаллизаторы для меда: особенности, разновидности, функциональность

Правильная декристаллизация меда — это важная процедура, так как только с ее помощью можно вернуть некоторое время хранящемуся меду первоначальную текстуру, аромат, цвет, сохранив большую часть полезных компонентов. Есть несколько способов снова сделать мед мягким и текучим, но самый современный, простой и правильный — с использованием декристаллизаторов.Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор — это прибор для осуществления декристаллизации (роспуска) меда. В бытовых условиях декристаллизаторы называют медогрейками.Процедура состоит в равномерном прогревании всей массы продукта, находящегося в определенной таре.

При этом нагреватели создают температурный режим, который не превышает 40 градусов Цельсия. Есть весомые причины, которые предостерегают от перегревания сладкого нектара выше указанного предела. Исследования показали, что более 300 различных натуральных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, легко разрушаются при температурах, выше 40 градусов.

Кроме того, опасно нагревать мед выше 80 градусов, так как в нем при таком воздействии вырабатывается оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном, точное влияние которого на организм еще не до конца выявлено. Также при кипячении разрушается сахар, мед просто сжигается.

Когда нужно «вытащить» мед из банки или просто придать продукту перед подачей на стол первоначальный вид, его предварительно нагревают на водной бане или же с помощью декристаллизатора.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы


Структура гибкого декристаллизатора включает в себя гибкий нагревательный элемент (оптимальный вариант — инфракрасная пленка), защитный гибкий корпус, кабель питания.Преимуществом таких разновидностей является то, что их можно обмотать вокруг любой емкости: банки, кубоконтейнера, фляги. Еще такие медогрейки называют терморубашками.Преимуществом гибких декристаллизаторов является то, что они могут свободно использоваться на любых герметичных емкостях, выполненных из любого материала: стекла, пластика, металлов.Для домашних условий, когда необходимо растопить мед в обычной трехлитровой банке — это лучший вариант. Достаточно обмотать емкость и включить медогрейку в розетку. Достаточно быстро продукт станет жидким и пластичным, что позволит легко его переливать.Корпусные декристаллизаторы
В профессиональном пчеловодстве часто требуется распускать мед в больших количествах. В таком случае стоит отдать предпочтение корпусным декристаллизаторам, которые выполняются из 4 термоактивных кассет. Они соединены между собой таким образом, чтобы получалось замкнутое пространство, которое хорошо прогревается изнутри.Чаще всего такая медогрейка выполняется сборно-разборной.

В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели

Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.Наружные (гибкие) декристаллизаторыТакое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы.

Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора.

Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.Корпусные (кассетные) декристаллизаторыТакое оборудование представляет собой большой металлический ящик.

Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Какой декристаллизатор лучше выбрать

Для бытовых условий, когда продукт хранится небольшими порциями в обычных банках, достаточно конусного или спирального декристаллизатора. Но если речь идет о пчеловодстве или о работе с большими количествами меда, то стоит отдать предпочтение гибким или корпусным инфракрасным моделям, так как они обладают такими преимуществами:

  • Не контактируют с медом.
  • Равномерно прогревают продукт.
  • Имеют термовыключатель, что дает полный контроль над температурным режимом и исключает перегрев. Температурные нормы не превышаются, что гарантирует сохранность полезных свойств.
  • Удобны и просты в эксплуатации.
  • Занимают минимум места при хранении.
  • Энергопотребление инфракрасных элементов минимально.
  • Технология запатентована, безопасна, сертифицирована.

Практика пчеловодческих предприятий показывает, что без декристаллизаторов нормальная работа невозможна. Натуральный мед, за исключением единичных сортов, через 1-2 месяца кристаллизуется, что затрудняет его фасовку. Единственной возможностью возвращения пластичного состояния является правильный нагрев и роспуск, желательно без контакта с поверхностью продукта. Использование инфракрасных декристаллизаторов позволяет максимально просто и удобно решать эту проблему с минимальными расходами электроэнергии и времени. Удобный вариант
подбирается под индивидуальные потребности.

При выборе декристаллизатора необходимо ориентироваться на объемы меда, а также особенности конструкции:

  • для домашнего использования удобны спиральные модели – оборудование недорогое и занимающее мало места;
  • недостаток спиральных и конусных декристаллизаторов – необходимость очистки, так как они погружаются в медовую массу;
  • гибкие и корпусные устройства привлекательны бесконтактной декристаллизацией, то есть не требуют погружения в разжижаемый продукт;
  • декристаллизаторы с инфракрасным излучением привлекают равномерным нагревом и меньшими энергозатратами (экономия на электроэнергии).

Нельзя однозначно сказать, какой декристаллизатор лучше остальных. Выбор надо ориентировать исключительно на индивидуальные потребности. Пчеловоду такое оборудование нужно иметь обязательно: большинство сортов натурального меда кристаллизуется в течение 1-2 месяцев, что значительно затрудняет фасовку продукта. Одновременно декристаллизация позволяет улучшить товарный вид – большинство потребителей предпочитает более жидкий продукт.

Изготовление своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

Декристаллизатор устроен несложно, его можно изготовить самостоятельно. Это позволяет получить оборудование с индивидуальными характеристиками и значительно сэкономить. Есть несколько вариантов изготовления декристаллизаторов.

Старый холодильник

Внутрь нужно установить нагревательный элемент (инфракрасную плёнку или лампу), а для контроля температуры вмонтировать терморегулятор с датчиком.

Он будет поддерживать заданную температуру в импровизированном декристаллизаторе. Количество обрабатываемого меда ограничивается только размерами используемого холодильника.Плюс такого способа в том, что термоизоляция в холодильнике уже предусмотрена.

Деревянный корпус

Корпусное оборудование можно сделать и из дерева. Для теплоизоляции можно использовать изоспан. Контроль температурного режима также обеспечивается терморегулятором и датчиком.Преимущество такого варианта – выполнение корпуса любой конфигурации и размеров.

Загрузка емкостей с медом может быть вертикальной или горизонтальной.ТермокамераТакой вариант подразумевает выделение целого помещения для декристаллизации. Высота его должна быть небольшой. Это уместно при масштабном получении меда. Внутри помещение обшиваются листами пенопласта. Для достижения и поддержания нужного температурного режима используются электронагреватели и тепловентилятор.Преимущество такого способа декристаллизация – одновременная обработка большого количества продукта. При этом велики и энергозатраты.

Теплый пол

Внутренние поверхности пенопластного короба надо обложить теплоизоляционным материалом (обычно изоспаном), обернутую инфракрасным полом (пленочный материал), вывести температурный датчик, задать нужные параметры.Как выглядит такой вариант декристаллизатора, показано в видео ниже:

Декристаллизатор – важное оборудование при производстве меда. Существует несколько его вариаций, рассчитанных на различные цели. Декристаллизатор можно изготовить самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию