Проблемы и направления развития пчеловодства в Белоруссии

В период СССР пчеловодство на территории Белоруссии развивалось на высшем уровне, однако на сегодняшний день отрасль отстает в развитии. Существует большое количество вопросов, требующих решения. Пчеловодство развивается в частных владениях. Именно они отвечают за обеспечение Белоруссии медом.

Сфера пчеловодства в Белоруссии щедро развита, однако, еще не достигла максимального уровня в использовании инновационных методик. Хотя, стоит отметить, что со времен советского союза, белорусское пчеловодство шагнуло на несколько этапов вперед.

Карпатские пчелы

Разведение белорусских пчел процесс сложный и трудоемкий. В Белоруссии разводят, как правило, карпатский вид пчел. У них выделяющийся серо-желтый окрас, большие размеры, а вес достигает около 250 мг. Карпатские пчелы считаются трудолюбивым видом, которые способны производить большие объёмы меда. Если рассматривать пчеловодство как бизнес, то карпатские пчелы помогут быстро вывести его на уровень прибыльности. На видео отчётливо видно отличие карпатских пчел от других видов.

Еще одна отличительная особенность этих насекомых – способность к размножению. За один день они способны откладывать больше чем 3500 яиц. Они отличаются своей морозоустойчивостью и выживают даже при очень низких температурах. Карпатские пчелы обладают спокойным нравом, в отличие от большинства других видов, они не проявляют излишней агрессии.

Благодаря разведению карпатских пчел, белорусским пчеловодам удается сохранить развитие этой отрасли на должном уровне. Это один из самых продуктивных видов пчелиных особей, они способны создавать большие семьи и выдерживать любые погодные условия. Белорусским пасечникам не приходится тратить время и силы для создания особых условий для карпатских пчел, что является несомненным плюсом.

Развитие пчеловодства во времена СССР

Во времена Советского Союза пчеловодство в Белоруссии переживало период расцвета и приносило высокую доходность. Эта была одна из главных отраслей пищевой промышленности и сельского хозяйства. Тогда за пасеками следили отдельные колхозы с пасечниками, которые трудились во благо страны. Сегодня сфера находится, главным образом, во власти частных предпринимателей, у которых бывает недостаточно ресурсоов, чтобы поддерживать отрасль на должном уровне.

Именно разведение пчел приносило во времена Советского Союза стране основную прибыль. Под пасеки правительством выделялись огромные поля, силовые и технические ресурсы. Все меры были направлены на поддержание высокой производительности и уменьшение простоя пчел.

Постепенно правительство начало искать новые способы повысить производство меда, при этом пытаясь создать методики, позволяющие это сделать без участия пчел. После этого, сфера пошла на убыль и начала постепенно уходить из жизни белорусов.

К концу существования Советского Союза, разведение пчел практически полностью ушло из промышленности. Когда Советский Союз распался, вся промышленность потерпела крах, государственное пчеловодство перешло в руки к частным предпринимателям, которые не смогли обеспечить должный уровень развития этой отрасли в стране. Сегодня сфера переживает не лучшие времена. Добиться промышленных масштабов не предоставляется возможным из-за отсутствия нормального финансирования и немного устаревших методик производства меда. На видео можно проследить существующую тенденцию развития отрасли в современной промышленности Белоруссии.

Законодательство о пчеловодстве

Безусловно, регулируется деятельность пчеловодов. Ветеринарное законодательство включает в себя два аспекта:

  • защита растительности;
  • племенная деятельность.

По закону, в стране разрешена аренда большой территории под пасеку. Стоит отметить, что ведение пасек, не считается коммерческой деятельностью. Главный недостаток законодательной базы пчеловодства – это не регулирование реализации пчелиной продукции, увеличения числа семей и их развитие. В свою очередь, правительство всё чаще обращает своё внимание на проблемы пчеловодов страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что для развития пчеловодства в Белоруссии делается многое. Постепенно решаются проблемы, модернизируются пасеки и пчелиные фермы. Разрабатываются новые методы для развития пчеловодства и усовершенствуются старые технологии.

Проблемы пчеловодства

Если говорить простыми словами, то мёда в стране сегодня не хватает. По последним данным известно, что на одного гражданина приходится лишь 300 граммов вкусного продукта. По установленной медицинской норме употребления мёда – это слишком мало. Если сравнивать цену на мёд в России и Украине, то стоимость в Республике Беларусь намного выше. В республике продукт в два раза дороже, чем РФ.

Итак, к основным проблемам можно отнести:

  • отсутствие финансирования;
  • недостаточная осведомленность пчеловодов о существующих инновационных методах селекции;
  • недостаточное внедрение современных технологий в отрасль и автоматизации отрасли;
  • отсутствие образовательной культуры по разведению, поддержанию и усовершенствованию жизнеспособности пчелиных особей;
  • отсутствие стимула для развития отрасли;
  • несоблюдение условий для естественного поддержания баланса жизнедеятельности пчел, их размножения и повышения производительности;
  • использование небольших пчелиных семей, отсутствие продуктивной матки в пределах улья.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная проблема пчеловодства в Белоруссии кроется именно в необразованности пасечников. Уровень их развития остается низким и не соответствует мировым стандартам. В то время, как большинство стран перешло на использование роботов и автоматов, Белоруссия использует ручные способы выработки и производства меда. А это не может дать больших объемов производства.

Главной проблемой в торможении развития белорусского пчеловодства является отсутствие собственных разработанных промышленных технологий. Но сказывается отсутствие опыта и наработанных методик, которые бы передавались из поколения в поколение.

Пчеловодам сложно разводить и заменять маток. Этот процесс проводится с серьезными нарушениями, которые приводят к гибели пчелосемей. Пасечники не справляются с проблемой роения, с профилактикой и лечением болезней. В результате — низкое качество пчелосемей, которые с трудом переживают зимовку. Отсюда и небольшой сбор урожая.

Источником канала сбыта продукции для белорусского пчеловодства является внутренний рынок, который еще ощущает нехватку меда. Пасечники прибегают к помощи досок объявлений и сайтов, пользуясь современными инструментами для продаж. Будущее пчеловождения связано с современными автоматизированными способами сбора меда. Решение этой задачи станет для белорусского пчеловодства большим шагом вперед.

В стране до сих пор все делается вручную и на любительском уровне. Разведение пчел не является коммерческой деятельностью, которую может быть человек как основной род занятий. Пока пчеловодство на уровне хобби или ремесленничества для личных нужд. Для повышения уровня мастерства пчеловоды выкладывают на сайтах свои любительские ролики, чтобы таким образом перенимать опыт и делится наработками.

Разделение пчеловодства в Белоруссии

Можно выделить такие виды отрасли:

  1. Любительские пасеки.
  2. Наполовину профессиональные пасеки, когда пчелиная продукция приносит хороший доход.
  3. Пчеловодство на ферме.
  4. Акционерные пасеки – крупная промышленность, в которую вкладывается акционерный капитал.

Этапы развития пчеловодства в Белоруссии

Раньше в лесу было большое количество дупл-бортей, в которые пчелы собирали достаточное количество меда. Борть была высечена с солнечной стороны, в которой проделывали вход. Для зажима использовали специальный брусок, чтобы оставить лазейку для пчел.

Незаселенная борть называлась яловкой. Для поимки нового роя использовались настои ароматных трав, которыми опрыскивали дупло. Мох смачивали в мятном растворе и помещали в борть, к стенкам которой крепили пчелиные соты.

В ХVІ веке на территории Белоруссии начали появляться улья в виде колод, их также называли бортями. Поваленное дерево применялось для изготовления колод. Они располагались на деревьях, высотой около 15 метров. Для этого использовали березовые, липовые рощи около лугов. Пчеловод обязательно должен был позаботиться об охране бортей от хищных животных – куницы, медведя.

В XIX веке кроме лесного пчеловодства начали пользоваться популярностью пасеки. Вначале использовали колодные улья, затем лежаки, стояки. В ХХ века начали распространяться рамочные, плетеные, соломенные улья.

Мед в Белоруссии собирался в специальную тару – лазбень. При благоприятной погоде, работа пчел была продуктивной. Мед в этой стране символизировал дружбу. Считалось, что враг станет другом, если съест эту сладость. Также он использовался белорусами в разных традиционных обрядах. Все продукты пчеловодства ценились как надежное лекарственное средство.

Пути решения проблемы пчеловодства в Белоруссии

Климатические условия Белоруссии позволяют обеспечить пчел основными медоносами. Так можно быстро нарастить семьи, добывающее большое количество меда и другой продукции: воска, прополиса, маточного молочка и т.д.

Сейчас достижением страны являются матковыводные пасеки. Они представляют собой небольшие фермы, на которых активно проводятся селекционные работы, меняя пчелиные матки на лучшие.

Особое внимание уделяется на маточное осеменение породы карпатских пчел.

Наиболее развивается отрасль в Гродненской области, куда из Польши завозятся пчелы, после чего активно проводится селекционная работа.

Статистика на сегодня

Сегодня в стране около 900 фермерских хозяйств, которые принадлежат частному предпринимательству. Это составляет около 30 % от всей сельскохозяйственной промышленности страны. Однако, стоит отметить, что число пчелиных семей в фермерских угодьях сократилось больше, чем в два раза. У пасечников нет мотивации, чтобы развивать отрасль и вкладывать в нее средства. Поддерживают на плаву пчеловодство, в основном, пасечники-любители, а это, всего-навсего около 10 % от общего числа всех пчеловодов в стране.

В стране принято разделять пчеловодческую инфраструктуру на несколько уровней:

  • пчеловоды-энтузиасты, любители;
  • фермерское, пчеловодческое хозяйство;
  • полупрофессиональное хозяйство, которое приносит дополнительный заработок;
  • профессиональное хозяйство, основной заработок фермеров;
  • акционерные, крупные, масштабные хозяйства.

Чтобы страна была обеспечена мёдом собственного производства, необходимо развитие последних хозяйств. Но на данный момент, перевес в сторону домашних, небольших хозяйств.

Статистика показывает, что в белорусском пчеловодстве сейчас находится около 900 хозяйств. Это одна треть от всего аграрно-промышленного сектора страны. Кажется, что показатель вполне сносный, но на самом же деле последние несколько лет, в два раза уменьшилось количество семей пчёл. При этом производительность снизилась ещё больше. Таким образом, в средних профессиональных хозяйствах, едва можно насчитать полсотни пчелиных семей.

Но в частном и любительском секторе дела обстоят иначе. Здесь, неоднократно регистрируется рост семей и увеличение количества пасек по стране. Прирост пасек за последние года увеличился почти в два раза. Если сравнивать с профессиональными хозяйствами, то мёда небольшие пасеки приносят мало. Но всё же, эксперты говорят о позитивной тенденции развития пчеловодства.

Особенности

Чтобы повысить качество пчелосемей, пасечники занялись селекцией. Для этого оборудуются специальные мини-пасеки для выведения маток. Здесь селекционеры добиваются повышения качества особей, чтобы бороться с роением и предотвращать заболевания.

Большим подспорьем для развития селекции стал экспорт особей из Польши. Пчелы быстро акклиматизируются. Чтобы увеличить приплод, в Беларусь освоили инструментально осеменение маток. В результате селекционной работы в стране была выведена новая порода пчел — Леновина.

Факторы, которые сдерживают развитие отрасли

Отрасль перестала развиваться в стране из-за ряда факторов, а именно:

  • неумение пасечников разводить и поддерживать жизнеспособность пчелиных семей;
  • отсутствие должной селекции;
  • недостаточность инновационных технологий, позволяющих автоматизировать пасечное хозяйство и вывести его на новый уровень;
  • высокая смертность пчел из-за неправильных условий содержания.

Безусловно, в кризисе развития пчеловодства в Беларуси, не стоит винить только аграрную и законодательную политику страны. Многие специалисты-пчеловоды указывают на естественные проблемы, к которым относятся следующие факторы:

  1. Низкое качество семей пчёл, а также их роение. Главная причина – неудовлетворительная работа в области селекции и неправильная смена матки пасечниками.
  2. Недостаточный уход и небольшая сохранность пчёл в период холодов, но также распространение болезней и несвоевременное лечение.
  3. Отсутствие современных технологий, материально-технической базы, профессиональных сотрудников.
Совокупность всех факторов, стало причиной того, что пчеловодство переживает тяжёлые времена в стране.

Пути к развитию пчеловодства

Первые шаги к удачному развитию пчеловодства уже сделаны. Так, в Республике Белорусь, в отличие от других стран, пчеловодство не относят к животноводческому комплексу, а к растениеводческому. Это способствует приросту пчелиных семей и к росту пчелиных продуктов. Пчёлы стали чаще использоваться для различного опыления сельскохозяйственных культур. Ещё один положительный момент – заказ на изготовление не только главных пчелиных продуктов (мёд и прополис), но и других полезных изделий. Всё это происходит при постоянном контакте пчеловодов с представителями аграрной промышленности.

Матковыводные пасеки

Матковыводную пасеку можно считать главным достижением белорусских пчеловодов. Это мини-фермы, которые занимаются только селекционной деятельностью:

  • улучшают качество маток;
  • разводят пчелиные матки для продажи;
  • улучшают роение.

Главный аспект таких ферм – это инструментальное осеменение маток (карпатской породы). Этот вид пчёл прекрасно приспособлен к погодным условиям страны. Реализация семей начинается ближе к маю. Такие пасеки получили особую популярность в Гродненской области, именно сюда из Польши было доставлено много особей для селекции. Не отстаёт и Витебская область, где наряду с частными бортниками и фермерами, развиваются и работают общественные пасеки. По традиции, в области каждый год открываются выставки медовых достижений.

Селекционные работы

Большие надежды возлагаются на знаменитых карпатских пчёл. Ведётся усиленная работа по разведению и правильному содержанию этих пчёл. Насекомые крупные, их вес может достигать 200 мг. Порода отличается своей стойкостью к морозам и плодовитостью (3500 яиц в сутки). Пчёлы этой линии миролюбивые и спокойные, трудолюбивые. При правильном использовании, только 10% пчёл подвергается роению.

Именно за счёт изучения и селекции карпатских пчёл, пчеловодство в Белоруссии пытаются снова воссоздать.

Белорусское пчеловодство в данный момент развивается только стараниями старшего поколения пчеловодов, которые не хотят отказываться от любимого дела. Молодое поколение не заинтересовано в этом тяжелом труде без господдержки. Заказ государства на продукты пчеловодства незначительный. В Беларусь развивается 900 частных хозяйств по пчеловождению, которые содержат в среднем 60 семей.

Однако это в 2 раза больше, по сравнению с 90-ыми годами. Значит первые шаги к возрождению сферы сделаны. Главным шагом государственной важности стало причисление пчеловодства к системе растениеводства. В результате аграрные хозяйства стали привлекать пчелосемьи пасечников к опылению сельскохозяйственных культур. Такое перенаправление появилось вовремя. В стране было вырублено большое количество лесов, многие луга отданы под земледелие. Пчелам просто не хватало возможностей для сбора пыльцы.

Особенности пчелиной породы Белоруссии

Начиная с 1989 года, в стране активно разводят карпатку. Она отличается серой окраской, брюшко имеет необыкновенную серебристую каемку. Матка темной окраски имеет черное и коричневое брюшко. Насекомые довольно крупные, весом 200 мг. Порода зимостойкая, плодовитая, за сутки приносит 3500 яиц. Линия пчел является спокойной, миролюбивой, не роится. Если правильно использовать породу, роению подвергается только до 10% насекомых.

За счет селекции карпатки сейчас пчеловодство на территории Белоруссии пытается восстановиться после длительного застоя. Также разводят специальную линию – «Леновин». Эти пчелы помогут быстро развить отрасль. Пчелы отличаются ранним взятком, своею продуктивностью, трудолюбием, опыляют большое количество растений. Трудятся даже в ненастную погоду.

Методы лечения аскофероза в Белоруссии

Заболевание распространялось в теплицах и низинах пасеки, где катастрофически не хватало корма. Возбудитель любит повышенную влажность и высокие температуры, поэтому сразу цепляется к ослабленной семье. Лечение пчел от аскофероза соответствует зоотехническим, организационным и дезинфекционным нормам. Вылечить семью сразу от грибка не получается. Чаще всего заболевание провоцирует тяжелые последствия.

Перед назначением курса терапии, ветеринары проводят специальные исследования, чтобы узнать чувствительность пчелы к возбудителю грибка.

Лечение заболевания требует специальных препаратов. Перед тем как обрабатывать всю пасеку, сначала действие препарата нужно испробовать на одной семье.

В Белоруссии обрабатывают пчел нистатином, предварительно разведенным в сахарном сиропе. Особенно эффективен препарат в порошковой форме – Микоцид, так расплод начинает быстрее подсыхать. Нельзя использовать щавелевую, молочную, муравьиную кислоты. Особенно заботятся о состоянии сот. Их постоянно нужно дезинфицировать.

Действенным является зоотехнический метод перегона. Когда больная семья перемещается на рамку продезинфицированного улья. На рамке находятся вощина и подготовленные соты. После улей отставляется в сторону. Матка заменяется молодой, плодной. Затем необходимо внимательно ухаживать за пчелами.

Профилактика аскофероза в Белоруссии

Чтобы защитить пчелиные семьи от аскофероза, нужно:

  1. Разводить только сильных пчел, отвечающих ГОСТу.
  2. Пчелы должны разводиться на пасеках, приспособленных к климату, рядом с основными медосборами.
  3. Важно постоянно отбирать семьи.
  4. Пасеки должны быть размещены на возвышенном месте.
  5. Содержать пчел только в качественных ульях, предварительно нумеровать, окрашивать их.
  6. Постоянно заботиться о сокращении и расширении летков.
  7. Следить, чтобы в улье не было щелей. Через них могут проникнуть паразиты и вредители.
  8. Соблюдать правила гигиены.
  9. Периодически заменять маток.

Важно постоянно наблюдать за тем, чтобы на пасеке была свежая и чистая вода. Постоянно дезинфицировать улья и весь пчелиный инвентарь. Нельзя перемещать пчел с зараженной пасеки. Пораженные соты нужно перетапливать. Не забывайте ежегодно обновлять гнездовые соты. В одном гнезде должно быть до 8 кг меда. Ни в коем случае не отбирать пыльцу у больной семьи. Кормление должно быть качественным, полноценным.

Обязательно придерживаться всех ветеринарно-санитарных правил по содержанию пчелиных семей, установленные законами Министерства Республики Беларусь.

Ссылка на основную публикацию