Мёд, Пчеловодство

Мед из пчелиных сот


Самым полезным является мед в сотах, множество полезных свойств в них  сохраняется дольше. Его не обрабатывают, не разрушают структуру, это значит, что все вещества остаются нетронутыми.

Существует проблемы с транспортировкой меда из-за риска повредить часть сот, поскольку тогда продукт теряет свой изначальный вид, этим объясняется его низкая продаваемость.

Структура сот

Очень много пчелиных сил и энергии забирает процесс построения сот. Специальные железы на теле насекомого вырабатывают воск. Лапками они берут вещество, необходимое для сот, а потом челюстями активно перетирают. Из него состоит материал, из которого формируется каркас. Соты имеют форму шестигранника, возникающую из-за особого строения пчелиных лап.

Поначалу строится дно, а дальше появляются стены. Цвет меняется от светло-желтого к темному. Он зависит от концентрации воска, а также от специфики самих растений-медоносов. Со временем так могут появиться черные соты.

Соты строят в ульях с маткой. Матка ответственна за размножение пчел. Ее продукты очень полезны, часто используются в народной медицине (маточное молочко).

Каждый отдельный шестигранник пчела создает сама, дополняя каркас. Чтобы удобнее было хранить мед – ячейки изогнуты, завернуты вверх. Не все пчелы отвечают за заготовку меда, есть те, кто делают каркасы для сот.  

Соты будут у пчелиных семей, полностью обеспеченных кормом. Кстати, после извлечения меда, матка использует каркас для яйцекладки

Что в составе

В составе пчелиных сот содержится около 300 веществ, обладающие максимальным количеством полезных особенностей.

В сотах есть такие компоненты:

  • смолы;
  • прополис;
  • пигменты из растений в основе;
  • органические жирные кислоты;
  • минералы;
  • кетоновые кислоты;
  • эфирные масла.

Состав зависит от места сбора меда. Когда медоносом стала малина, тогда появляется высокая концентрация полезных микроэлементов. Нередко соты впитывают и вещества, негативно влияющие на качество продукта, это пестициды, гербициды. Поэтому выбирайте хороших продавцов.

Читайте также:  Что можно вылечить при помощи редьки и меда

Соты сохраняют свой первичный вид благодаря отсутствию в составе воска веществ, разрушающих структуру.

Полезные свойства

В самом каркасе есть множество питательных веществ, сами соты тоже можно употреблять в пищу. Они помогают ускорить обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях дыхательных органов.

От вида меда зависят и полезные свойства. В составе присутствуют ферменты, аминокислоты, иногда гормоны.

Мед вообще гипоаллергенный продукт, аллергические реакции проявляются очень редко. Он усваивается организмом хорошо, а все полезные свойства раскрываются.

Употребление сот

Обычно восковые ячейки жуют. Не нужно их проглатывать, но тщательное жевание продукта позитивно влияет на ротовую полость. Обеспечивает отбеливание зубов как минимум.

Дополнительной обработки перед приемом в пищу не требуется. Можно жевать, использовать как компонент чая.

Для кожи этот продукт очень полезен как очищающий и тонизирующий, он нередко используется в составе масок для волос.

Хранение

Виды пчелиных сот различают по прочности стенок. Толстый, прочный каркас позволяет хранить мед дольше, аккуратно его перевозить.

Чересчур огромная стенка может препятствовать нормальному развитию потомства, слишком тяжелые ячейки могут повреждать кокон при появлении механических действий. Крупные соты лучше сохраняют сам продукт.

Рекомендации для хранения сот, что позволяют дольше получать все полезные свойства меда:

  1. Мед лучше хранить при температуре не выше 10 градусов.
  2. У места хранения должен быть доступ к воздуху.
  3. Попадание ультрафиолетовых лучей способно негативно отразиться на свойствах продукта.
  4. Мед впитывает разные запахи. Важно, чтобы поблизости не было специфических ароматов.
  5. Хранить медовые соты можно в старых ульях или деревянных ящиках, сделав обивку жестью, защищая от мелких вредителей.
  6. Чтобы моль не добралась до них, лучше верхний слой сот (он потом убирается) смазать слабым раствором из серы, а вниз положить кусок сухой апельсиновой кожуры.
Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =