Существует множество разных сортов меда. Каждому виду присущ свой вкус, запах, ряд полезных свойств.
Он считается натуральной заменой сахара.
Производство меда
Медом называют цветочный нектар, перерабатываемый пчелами. Пчела собирает нектар и переносит все в улей, там передает другой особи, та насыщает продукт ферментами, убирает влагу. Таких передач может быть до 100.
Последним этапом является приклеивание капли меда к ячейке в сотах, где окончательно формируется, избавляясь от лишней воды. Когда соты уже заполнены медом, а влажность достигла нормы в 20%, то соты сверху покрываются специальной крышечкой, он позволяет хранить мед в дальнейшем.
Когда-то мед был как хороший консервант за неимением холодильников. В него могли полностью поместить мясо, чтобы оно дольше хранились.
Как различают сорт меда
Чтобы определить разновидность меда, следует знать с какого растения он был собран. Если с гречихи – гречишный, если с акации – акациевый, такой сорт считается натуральным. В самом чистом виде меда не бывает.
Искусственный мед пчеловоды получают, подкармливая пчел разными синтетическими добавками: кондитерскими изделиями, сиропами, фруктами.
В зависимости от происхождения выделяют:
- Цветочный мед – переработанный нектар, собранный с деревьев, трав, кустарников.
- Падевый. Как результат переработки пади и медвяной росы.
Весь собираемый пчелами мед поделили в зависимости от медоноса на:
- Монофлерный. В основе лишь одно растение. В этой группе находятся акациевый, липовый.
- Полифлерный. Сразу несколько медоносов: луговой, горный, майский, лесной.
Интересные факты
- В составе меда есть 100 постоянных, 200 сменных веществ в зависимости от растения, с которого собран нектар.
- Светлые сорта меда считают более ценными.
- Мед содержит почти в 60 раз больше витамина А, чем говядина.
- Обычный пчелиный улей с 1000 обитателей может давать до 45 кг меда в год, учитывая все сторонние факторы.
- Чтобы получить 100 грамм меда, пчеле необходимо преодолеть до 46 000 километров.
Главные сорта меда
Липовый
Он имеет легкий желтый оттенок. Быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет. Вкус немного резкий, своеобразный. Имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.
Гречишный
Нектар богат на минералы, белковые компоненты. Сильный аромат, цвет меда – темно-желтый, темно-красный. При кристаллизации попадаются мелкие, крупные частицы. Вкус островатый. Хорошо влияет на органы пищеварения.
Акациевый
Более жидкий, по сравнению с остальными сортами. Имеет прозрачный желтоватый цвет. Очень медленно кристаллизуется, приобретая молочный оттенок. Мягкий, не приторный вкус.
Каштановый
Аромат слабый, мед со временем темнеет. Становится масляной консистенции с маленькими кристаллами. Немного горчит.
Малиновый
Цвет у меда светлый, с золотистым оттенком. Во время кристаллизации приобретает кремовую массу. Вкус мягкий, нежный, без горчинки. Положительно влияет на иммунную систему.
Васильковый
У него миндальный запах. Желтый оттенок с зеленоватым отливом. До 3 месяцев засахаривается, после появляются мелкие частички. Приятно горчит.
Горчичный
Легкий аромат, золотистый цвет. Быстро кристаллизуется, а масса становится светло-желтого оттенка.
Рапсовый
Плохо растворяется, более густой. Цвет молочный, а пахнет очень насыщенно. До месяца засахаривается. Способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Из одуванчика
Цветочный аромат выраженный. Золотистый мед часто обладает резкой горчинкой, но остается сладким. Успокаивает нервную систему.
Хлопковый
Аромат похож на запах роз. Очень светлый цвет, вкус напоминает сливочный, молочный. Через 3 недели может кристаллизоваться.
Клеверный
Популярный сорт меда, с приятным запахом, более прозрачный. Имеет насыщенный вкус, после засахаривания приобретает белый оттенок.