Пчеловодство, Пчелы

Биологические характеристики пчелы


Сегодня существует множество разных технологий разведения пчел, материалов про пчеловодство. Пчелы используются в сельском хозяйстве, стали его неотъемлемой частью.

Но прежде чем начать заниматься разведением пчелиных семей, важно знать их строение, поведение, особенности.

Строение

Пчела, трутень, матка имеют тельцы с тремя отделами: голова, грудь, брюшко. На голове находятся усы, глаза, а также ротовой аппарат. Внутри находится мозг, отвечающий за нервную систему. Во втором отделе три сегмента, включая лапки, крылышки. Аж на целых 11 частей делится брюшко, со всеми внутренними органами.

На строение пчелы повлиял способ жизни, все природные условия, включая окружение. Покров защищает от попадания вредных веществ, а также от нехватки влаги в жизненно важных органах.

Голова напоминает коробку из хитина, с затылком и ртом. Внутри нее находится хитин, отвечающий за прочность, твердость.

На ротовом отверстии есть губа, где по бокам находятся хитиновые пластинки. Именно частью с непарной нижней губой рта пчелы высасывают нектар.

Пчелиные крылья

Крылья помогают насекомым передвигаться. На примере куколки можно увидеть их строение.  

Крылья немного напоминают мешки, проступающие возле боков. В них проходят нервные окончания, есть кровь, трахеи. Стенки крыльев – из эпидермиса. При формировании и зарождении крыльев, кутикула в них очень хрупкая, но вскоре твердеет. После сбрасывания шкурки, формируется окончательно крыло пчелы.

Плёнка соединяется со средне грудью. Пластинки как дополнительный механизм, обеспечивающий движение, внутри среднегруди поперечнополосатых мышц, они также отвечают за передвижение.

Питание

Рабочие пчелы едят пыльцу из растений, в ней есть все необходимые насекомому полезные вещества, аминокислоты. В нектаре много углеводов. Пчелам нужна вода, некоторые минералы.

В нектаре находится сахар, витамины, а белок получают пчелки, поедая пыльцу. Пыльца – клетки, выработанные в пыльниках тычинок. Она помимо жиров и углеводов содержит много других веществ.

Пчела-работница с нектаром попадает в улей, отдает его другой пчела, отрыгивая из зобика на окончание хобота. Та пчела, что принимает нектар, забирает его хоботком. Нектар остается при транспортировке в первоначальном виде, лишнюю воду убирают уже в сотах.

Размножение

Размножение пчел может происходит в 2 способа. Либо воспроизведение потомства путем откладывания яиц, или изменение показателей числа семей.

Когда яйца откладываются, то развитие плода может развиваться по-разному: когда яйцо не оплодотворяется, потом рождается трутень, самец, а самка-матка или рабочая пчела может появится на свет уже из яйца, что было оплодотворено.

Развитие все особей пчелиной семьи постепенно меняется: сначала внутри яйца, а заканчивается сбрасыванием куколкой шкурки сверху. Пчела находится в середине яйца, далее этап личинки, потом предкуколка, а в конце превращение в куколку.

Второй способ актуален при роении. Тогда количество семей существенно растет.

Пчела после укуса

Пчелы незаменимые насекомые в природе: они опыляют растения, при этом появляется вероятность хорошего урожая. Многие культуры в сельском хозяйстве опыляются исключительно пчелками. В конце концов пчелы производят мед, который невероятно полезный для человека, ведь в нем около 300 витаминов и микроэлементов.

Человек обычно избегает столкновения с пчелами в независимости от аллергии на пчелиный яд. Когда человек размахивает руками при появлении насекомого, это привлекает внимание пчел, агрессивное поведение влияет негативно. Первыми пчелы не нападут, у некоторых даже отсутствует жало.

При обороне пчела всегда теряет жало. Почему она гибнет? Вместе с жалом остаются яд и важные части ее кишечника.

Когда в брюшке есть мед, жало не гнется. Матка не использует чаще всего жало, может применять только при встрече со своей соперницей.

Смертельными являются для пчел болезни, голод, экстремально низкие температуры.

 

Оцените статью
[Total: Average: ]
Читайте также:  Виды и преимущества медогонки Грановского

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *