Органическое пчеловодство

Лечебные, диетические качества меда известны. Особенно ценятся в мировой практике продукты так называемого органического пчеловодства (ОП). Но как раз они-то сейчас в дефиците. Не могут пока утолить этот дефицит и российские пчеловоды.

Органическое пчеловодство базируется на тех же принципах, что и органическое земледелие. Качество его продукции также зависит от того, наcколько благополучна окружающая среда в районе расположения пасек и насколько скрупулезно соблюдаются соответствующие требования по содержанию пчел, производству, переработке, хранению и транспортировке продукции.

В настоящее время насчитывается более 20 таких правил и требований. Их выполнение делает ОП более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (соnventional) пчеловодство. Однако высокие цены и устойчивый спрос на органический мед позволяют компенсировать издержки, связанные с переходом на новые технологии. Сертификацией органических пчеловодных хозяйств занимаются специально аккредитованные организации, которые в дальнейшем осуществляют контроль за выполнением пчеловодами взятых обязательств.

Об этом шел разговор на первой международной конференции по органическому пчеловодству, проведенной недавно в Болгарии Международной федерацией пчеловодных объединений – Апимондия. Заявленная цель конференции: «Анализ практики ОП в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий». На конференции состоялся обмен мнениями и информацией о состоянии этого сектора пчеловодства в более чем 50 странах мира.

Президент Апимондии Ж.Ратия выразил надежду, что ОП со временем станет примером для других органических секторов мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других животных- опылителей.

Как отметил в своем выступлении на форуме С.Богданов (Швейцария), главными «загрязнителями» меда остаются применяемые для борьбы с американским и европейским гнильцами антибиотики: сульфонамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, бета-лактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют и пчелиное маточное молочко и прополис. Среди других «загрязнителей» были названы пра-дихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые против малого ульевого жука; репелленты, пестициды и синтетические акарициды.

Другие участники форума отмечали, что высокая гибель пчелиных семей, растущие масштабы применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, распространение ГМО, расползание городов и другие факторы тормозят развитие ОП. По этой причине в настоящее время по органическим технологиям в ведущих «медовых державах» работает менее 1% пчеловодов.

В развивающихся странах, где отсутствуют производства, загрязняющие окружающую среду, и в ограниченных масштабах применяются продукты агрохимии, технологии пчеловодства изначально более близки к органическим. Для пчеловодов в этих странах экспорт органического меда значительно более выгоден, чем сбыт его на местном рынке.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). Аргентина производит около 1300 т, Мексика – 1150 т и Турция – 400 т этого продукта. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать как органический продукт мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.

Начинают выходить на мировой рынок органического меда и страны Африки.

В индустриальных странах производство органического меда является относительно молодым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции пересматривалось и дополнялось в 1999 г. и 2008 г. Юридическая база этого направления пчеловодства была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, эта база имеет свою «национальную» специфику, и продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым – в другой.

Лидером ЕС в области ОП является Италия, где органические технологии практикуют 9 тыс. пчеловодов – владельцев 100 тыс. пчелиных семей.

В Ассоциации органического пчеловодства Болгарии, функционирующей с 2003 г., насчитывается 150 индивидуальных и коллективных членов, владеющих 45 тыс. пчелиных семей. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификацию осуществляют десять соответствующих структур. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.

Во Франции ОП занимаются 219 коммерческих пчеловодов – владельцев 42,5 тыс. пчелиных семей.

В Германии ОП основывается на принципах, разработанных еще в начале 70-х годов прошлого века Ассоциацией органического фермерства Bioland. Органические технологии в настоящее время используют 600 пчеловодов, имеющих в общей сложности 25 тыс. пчелиных семей. Сертификацией занимаются 8 аккредитованных организаций. В середине 2010 г. было зарегистрированы 420 компаний, поставляющих в Германию органический мед из 54 стран мира. Доля этого продукта в медовой диете немцев составляет 5%.

В Польше первые попытки налаживания ОП были предприняты в 2004 г. при поддержке Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. уже насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Их владельцы планируют создать свою организацию по сбыту готовой продукции.

В Турции 147 пчеловодов имеют сертификаты ОП и еще 318 переходят на эти технологии.

В Канаде ОП начинает развиваться в Квебеке, где его практикуют 9 пчеловодов. Главное препятствие для развития этого сектора в других провинциях – культивирование ГМО.

В Украине одна пасека сертифицирована как органическая и еще 5 оформляют сертификаты. В Молдове технологии ОП практикует один пчеловод, в Грузии -15.

Присутствовавшие на конференции в Болгарии российские специалисты могли сообщить присутствующим только то, что стандарты на ОП и органический мед в нашей стране пока отсутствуют. К сожалению, в этой области мы отстали от подавляющего большинства других «медовых держав». Это еще один из парадоксов нашего пчеловодства, обладающего огромными, но нерационально используемыми природными и другими ресурсами.

 

Органический мед

В 2018 году, по оценке сайта Cripto News, производство органического меда в мире в стоимостном выражении составило 500 млн долл. Прогнозируется, что в ближайшие 7 лет эта сумма будет увеличиваться на 10% в год, и к 2025 году достигнет 1 млрд долл. На долю стран Европы приходится 39% мирового потребления этого продукта, на страны Северной Америки – 31%, на страны Ближнего Востока, Китай, Японию и другие страны – 30%. Наиболее высокие темпы роста потребления органического меда – 16% в год – отмечаются в Китае.

По данным Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в 2017 году в 65 странах мира насчитывалось 3,1 млн органических пчелосемей – это 3,4% от 91,0 млн пчелосемей, имевшихся в мире в это время. Исходя из того, что среднестатистическая пчелиная семья дает 20 кг товарного меда в год, производство органического меда в 2017 году составляло более 60 тыс. тонн. По-видимому, произведено было значительно больше, поскольку, по признанию экспертов IFOAM и Fibl, в их распоряжении нет полных данных о производстве органического меда в ряде стран.

В пятерку лидеров по количеству органических пчелосемей в 2017 году вошли Бразилия (839 тыс.), Замбия (338 тыс.), Мексика (368 тыс.), Болгария (250 тыс.) и Китай (233 тыс.).

Распределение органических пчелосемей по континентам в 2017 году:

Эксперты сходятся во мнении, что органическое пчеловодство имеет благоприятные перспективы для развития, благодаря стабильно высокому спросу в мире на его продукцию. Сдерживающими факторами на этом пути остаются трудности обеспечения высокого качества продукции, перевода контроля клеща варроа и ряда болезней пчел на органические технологии, а также сложные процедуры сертификации органических хозяйств.

Основными производителями и экспортерами органического меда являются развивающиеся страны, в которых спрос на него еще не сложился. Значительная часть органического меда, производимого в развитых странах, потребляется в этих же странах и на мировой рынок не поступает. Возможности стран Западной Европы, США и других развитых стран в области развитии органического пчеловодства, как и «стандартного» пчеловодства, уже исчерпаны. Увеличение количества органических пчелосемей в мире в 2017 году до 3,1 млн по сравнению с 2,0 млн в 2016 году произошло в основном за счет «рывка» в этой области Бразилии, Китая и Замбии.

США являются главным импортером органического меда. В 2018 году американские компании закупили в 25 странах мира 23,5 тыс. тонн этого меда на 78,4 млн долл. по средней цене 3336 долл. за тонну.

ТОП 10 экспортеров органического меда в США в 2018 году:

Из этих данных следует, что разброс цен на органический мед на мировом рынке весьма значителен. Цены этого меда из развитых стран в 1,5-3 раза выше, чем из развивающихся стран.

Второе место в мире по импорту органического меда (до 9 тыс. тонн в год) занимает Германия.

Обмен опытом в области развития органического пчеловодства происходит в рамках регулярно проводимых международных конференций. Пятая по счету такая конференция прошла 1-3 марта 2019 года в городе Штутгарт (Германия). Ее организаторами были созданный в 2015 году Форум IFOAM по апикультуре – IAF и Университет Гогенхайма.

Россия существенно отстала в развитии органического пчеловодства от многих стран мира, в том числе и ряда стран «ближнего зарубежья». В 2017 году численность органических пчелосемей в этой группе стран составляла:

Сколько времени потребуется России, чтобы преодолеть это отставание, сертифицировать хозяйства, продукция которых де-факто уже является органической, создать органический сектор в пчеловодстве и наладить сбыт его продукции на российском и мировом рынке? Очевидно, что темпы решения этих проблем будут зависеть от реализации Федерального закона от 3 августа 2018 г. №280-ФЗ “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Этот Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. К этому времени должны быть разработаны подзаконные акты, определен порядок сертификации для органического производителя, введен графический знак органики и решен ряд других вопросов.

За время подготовки Закона было подготовлено 3 национальных стандарта: два о терминах и правилах сертификации (калька с европейских стандартов) и один межгосударственный, действующий на территории РФ и СНГ. По словам Олега Мироненко, исполнительного директора Национального Органического Союза, Межгосударственный стандарт был направлен в IFOAM International для проверки, работа над ним может быть завершена в ближайшие 2 года. Как подчеркнул О. Мироненко, после признания нашего стандарта «мы можем войти в стадию взаимопризнания стандарта с другими странами. Этот процесс может растянуться на несколько лет».

В России сегодня имеется 290 тысяч гектаров земли, предназначенной для органического производства (24-е место в мире) и 100 производителей органики. На российском рынке органических продуктов, оцениваемом в 160 млн евро, доля импорта составляет 80%. Есть среди этой импортной продукции и органический мед с соответствующей маркировкой. В Интернете можно также встретить немало предложений о поставках российского органического меда, неизвестно кем сертифицированного, а потому вызывающего сомнения в его подлинности.

В 2017 году американская статистика сообщала, что США импортировали из России 12 тонн органического меда. Но в 2018 году Россияне значилась в списке стран – поставщиков этого меда в США.

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию