Пасечники из Австралии создали автоматический улей

В каждой отрасли есть свои новаторы, которых не устраивают стандартные решения. Они ищут новые подходы, и внедряют инновационные решения в жизнь. Такими рационализаторами в пчеловодстве являются отец и сын по фамилии Андерсон из Австралии. Десять лет эти люди обдумывали, как можно изменить устройство ульев, чтобы меньше тревожить пчел. И вот, совсем недавно, они представили миру свою революционную разработку – улей с вытекающим медом. Что же это такое, и как функционирует это чудо? Давайте попробует рассмотреть новую идею поближе.

Зачем это нужно

Седар и Стюарт Андерсоны много лет занимаются пчеловодством. Мужчин очень беспокоило то, что процесс выкачки меда сопровождается выполнением сложных и болезненных действий. Самому опытному пасечнику редко когда удается откачать мед без единого укуса своих подопечных. Ведь даже надышавшись дыма, пчелы пытаются охранять свои запасы, и отдают жизнь, кусая пчеловода-захватчика.

Новый улей с вытекающим медом полностью решает эту проблему. Пчелы больше не переживают из-за вторжения на свою территорию, а пчеловоды не потирают места укусов (укус пчелы что делать). Для выкачки меда теперь не понадобится совершать дополнительных манипуляций с ульями, и закупать дорогостоящие агрегаты. Конструкция с автоматической откачкой меда из сот позволяет получать сладкий продукт одним движением рычага (клюса). А улей вообще открывать не приходится.

Кроме экономии на агрегатах для откачки продукта из сот, можно сэкономить на спецодежде и сетке для лица. Поворотный механизм, открывающий пластиковую рамку, вставляется таким образом, что человек стоит у задней стенки улья. Пчелы сосредоточены у летка, они заняты своим делом, и не замечают пасечника. Хотя, особо впечатлительным людям и пчеловодам-новичкам, можно не отказываться от использования лицевой сетки. Это позволит чувствовать себя увереннее и сохранить нервные клетки.

Минимальное воздействие на продукт пчеловодства и ограничение его контакта с кислородом, положительно влияет на качество и аромат меда. Фактически полученный мед сохраняет запах и вкус, который раньше можно было ощутить, только пережевывая его в сотах.

Почему же все не занимаются пчеловодством

Вполне логичный вопрос. Ведь если бизнес такой перспективный, то почему так мало людей обращают на него внимание? Ведь каждый может взять кредит в банке, купить улики и пчел, создать пасеку и начать зарабатывать. Разве не так? Нет, не так.

На самом деле, пчеловодство – это один из самых сложных видов сельскохозяйственной деятельности. Он требует специальных знаний, осторожности и довольно много времени. Да, поставить улики и купить пчел не так сложно. Но вот сбор готового мёда – процесс довольно долгий, в чем-то опасный и утомительный.

Для того чтобы наполнить емкости ароматным и вкусным мёдом, сначала нужно раскрыть улей, осторожно вытащить оттуда пчел, вскрыть соты и «забрать» мёд с помощью центрифуги. Не так просто, как хотелось бы, не правда ли?

К счастью, прогресс не стоит на месте. И иногда на рынке появляются действительно интересные, функциональные и безопасные решения, призванные сделать ту или иную традиционную операцию более простой, быстрой и удобной.

Удивительные ульи, которые сами собирают мёд

Все началось несколько месяцев назад. В интернете появился вирусный рекламный ролик. В нем показывали новый вид ульев, которые были практически полностью автоматизированы для сбора мёда. Нужно было лишь поставить рядом любую емкость для сбора, а мёд сам вытекал из улья. Не нужно ни доставать пчел, ни использовать центрифугу, ни делать что-то еще. То есть, операция по сбору мёда сократилась до всего лишь смены емкостей для продукта. Ролик прошелся по интернету и собрал много миллионов просмотров.

Вскоре, после успеха рекламного ролика, на известной краудфандинговой площадке Indiegogo была запущена кампания по сбору средств, необходимых для производства удивительных ульев, которые сами качают мёд. Кампания стала еще более успешной, чем популярный рекламный ролик.

Изначально планировалось собрать всего 70 тысяч долларов. Но автоматизированные ульи, которые сами собирают мёд, так понравились местноё публике, что мгновенно сумма инвестиций превысила 2 миллиона долларов. А на сегодняшний день кампания на Indiegogo собрала 12,346,227 долларов инвестиций. Это абсолютный рекорд для этой краудфандинговой площадки.

Автоматический потоковый улей и новейшая технология сбора меда

Ученые предупреждают, что в мире все меньше и меньше пчел. Это негативная ситуация не только из-за сокращения количества производимого ими меда. Вы должны понимать, что пчелы опыляют до 90% сельскохозяйственных культур, поэтому их исчезновение может стать глобальной катастрофой планеты.

Благодаря новым технологическим решениям сегодня можно безопасно получать мед из улья в автоматическом потоке, не открывая его и без беспокойства пчел. Нужно всего лишь поставить с тыльной стороны улья баночку под мед и открыть кран.

Обзор и особенности улья

14 февраля на просторах интернета появилось видео, в котором была показана новая структура пчелиного улья. Благодаря ей, сбор мёда может происходить без вскрытия сот – он просто вытекает по специальной трубке, будто с крана. Авторами этой идеи были отец и сын – австралийцы Седар и Стюарт Андерсоны. Над этим изобретением семья работала 10 лет!

К подобной идее их сподвигло сострадание к пчёлам. Они надеялись, что это изобретение станет новым стандартом пчеловодства, ведь процесс упрощается и ускоряется в несколько раз, не травмируя пчёл. Через компанию сбора средств Indiegogo парни смогли собрать более двух миллионов долларов на массовую разработку устройств.

Трудность добычи мёда заключается в открывании улья, после чего пчёл выкуривали дымом, соты распечатывались и нектар собирался медогонкой, а потом фильтровался. Это было довольно затруднительным, а новый австралийский улей решает все эти проблемы.

Конструкция кроется в пластиковой раме Flow особого строения, в которой уже наполовину сформированы соты. Пчёлы сами достраивают их, а потом, как обычно, заполняют соты мёдом и запечатывают. При необходимости изъять готовый продукт, в улей вставляется специальный ключ, при повороте которого ячейки улья разделяются вертикально и мёд стекает вниз, к основанию, где выходит наружу через специальный канал. После процедуры, ключ необходимо повернуть в исходное положение, чтобы пчёлы могли заново наполнить соты нектаром и запечатать воском.

Пчёлы также могут повторно использовать оставшийся воск, чтобы улучшить производительность при повторном сборе. В конструкции этого улья имеется особая плексигласовая часть – окно, через которое можно наблюдать за состоянием сот, чтобы узнать, когда можно начинать сбор.

Как это происходит

Изобретение австралийских пчеловодов получило название Flow. В его основе лежит инновационное строение пластиковых сот, в которые пчелы сносят мед. Соты в рамках частично сформированы, и насекомые не тратят лишнего времени на эту работу. Все, что необходимо сделать пчеле – заполнить ячейку и запечатать ее воском. Когда все ячейки заполнены и запечатаны, то под воздействием рычага, соты изменяют форму, создавая наклонные желобки для стока меда прямо в подставленные банки.

Пластиковая рамка Flow состоит из двух рядов сот. Улей, в зависимости от его размера, может вместить от трех до 7 таких рамок. Для удобства пчеловода, напротив пластиковых рамок устанавливаются окошки из прозрачного оргстекла. Как только хозяин видит, что пчелы запечатали рамку с медом, он может привести в действие механизм стока. Двусторонняя сотовая рамка раскрывается посередине, и мед стекает вниз в подставленную банку. Пчелы не проявляют агрессии и тревоги, поскольку на них механического воздействия нет. Но как только трудолюбивые насекомые замечают, что соты пусты, они распечатывают их и заполняют повторно.

Кроме того, что насекомые не обрабатываются дымарем, и не получают стресса, они экономят время на выработке воска, поскольку его часть используется повторно, для запечатывания следующей порции продукта.

По утверждению австралийских разработчиков с каждой рамки можно получить по 3 кг меда. Но благодаря тому, что за наполнением рамок следить легче, чем в обычных конструкциях, во время основного медосбора можно оперативно освобождать место для следующей порции продукта. Это позволяет получать хорошие показатели выкачки.

Потоковый австралийский улей Flow Hive с автоматической подачей меда

Австралийские ульи Flow Hive сделали пчеловодство доступным для каждого домашнего хозяйства. Еще никогда в истории пчеловодство не было таким простым и доступным. Рынок сбыта меда постоянно растет во всем мире. Так малый бизнес идет в массы охватывая весь потенциальный рынок самозанятости.

Главный секрет технологии улья Flow Hive заключается в пластиковых подвижных сотах многоразового использования. При повороте специального ключа-рычага пользователем улья происходит разделение структуры ячеек сот надвое путем их вертикального смещения (по оси Y). Таким образом мед од действием силы гравитации выходит из ячеек направляясь в нижние магистральные каналы, а после по трубочке в баночку. Все гениальное в простом!

Устройство автоматического потокового улья позволяет собирать его как конструктор, который складывается из нескольких главных частей:

Гнездовой корпус – 50$.

Магазинный корпус с автоматическими пластиковыми сотами – 570$.

Крышка и заслонки.

В итоге общая стоимость потокового улья составляет около 800$. А это значит, что один автоматический потоковый улей Flow Hive окупается уже за первый сезон его использования.

Преимущества и недостатки автоматического потокового улья Flow Hive

Чтобы дать объективную оценку автоматическому потоковому улью необходимо проанализировать его недостатки. Текучесть меда может быть разная. Естественно положительно на текучесть влияет тепло улья. Поэтому если мед вязкий или вообще начал кристаллизироваться от холода, тогда могут возникнуть определенные трудности. Но здесь сразу стоит отметить что ячейки в сотах изначально не полные и пчелы сами дозаполняют их пробелы воском, а затем заполняют медом и запечатывают. Неполные формы пластиковых ячеек позволяют существенно шире раскрываться при смещении для лучшей текучести меда в режиме сбора урожая. Когда мед стечет полностью, ключ-рычаг следует повернуть в обратную сторону чтобы вернуть соты в исходное положение. Тогда пчелы удаляют крышечки сот и заполняют их медом повторно.

Недостатки

Также стоит предусмотреть вероятные трудности пчеловодства, с которыми можно столкнутся новичку:

  • восковая моль;
  • жучки;
  • клещи;
  • мыши;
  • гнилец;
  • пчелиные вирусы и болезни (варроатоз, нозематоз, акарапидоз, аскофероз, партеногенез).

Поэтому на начальных этапах могут потребоваться платные услуги пчеловодов для решения тех или иных задач. А со временем придет опыт и можно будет уже обходиться без лишних расходов. Все должно быть постепенно, а аппетит приходит во время еды!

В целом благодаря микроклимату потокового улья вероятность потенциальных трудностей существенно снижается. Ведь в обычных ульях невозможно получить мед не навредив пчелам. А в ульях Flow Hive нет необходимости беспокоить пчел при выкачке меда.

Вся идея, которая лежит в основе концепции автоматического улья четко и точно решает именно ту задачу решения, которой так не хватало многим, чтобы стать пчеловодом.Теперь сбор меда и само пчеловодство стало еще более доступным и дружественным для пчел и нашей планеты!

Стоит инвестировать в создание собственной пасеки, добывая мед для семьи и на продажу, а также вносить вклад в восстановление пчеловодства.

Внимание! Пчеловод не должен быть человеком с аллергией на пчелиный яд. Аллергические реакции на этот аллерген могут быть очень сильными и опасными даже для жизни человека. Лучше заранее сдать кровь на анализы, чтобы убедиться в том, что вы не среди страдающих аллергией на пчелиный яд, пыльцу и т.п.

Достоинства

Главным плюсом этого улья является его безопасность для пчёл, ведь они не страдают при извлечении нектара. Он выходит под естественной силой нажатия и не требует фильтрации от остатков сот, мёртвых пчёл и других загрязнений. Такой мёд не требует нагревания, а собирать его можно из каждой пластины в отдельности. Последнее же даёт возможность для сбора в разные времена года, благодаря чему можно получить продукт разных сортов и вкусов.

Часто соседство с пасечником является настоящей проблемой, ведь при разборке улья, пчёлы становятся агрессивными, от чего страдают находящиеся рядом люди и животные. Благодаря ульям Flow пчёлы не чувствуют дискомфорта, от чего их сбор доступен даже любителям, не используя защитный костюм. Прозрачная стенка улья поможет наблюдать за всем процессом, предотвращая проблемы между пчёлами. Это станет весёлым занятием для детей и взрослых.

Продвижение на рынок

Австралийские рационализаторы решили проблему продвижения своего изобретения весьма оригинальным способом. Они разместили видеоролик на сайте, занимающегося краудсорсингом. Это особый ресурс, направленный на привлечение широкого круга заинтересованных лиц, на решение каких-либо инновационных задач. Информация была размещена 22.02.2013 и уже через 4 дня на счету рационализаторов было 2 млн. долларов. Это дало возможность австралийским изобретателям продолжить работу, и начать производство ульев на продажу.

Сегодня уникальные ульи поставляют в нескольких комплектациях:

  • Комплект из нескольких пластиковых рамок Flow (от 3 до 7 штук), определенного количества трубок для слива меда, нужного диаметра, одного поворотного клюса из нержавеющего материала, для открытия внутренних перегородок сот.
  • Набор, аналогичный первому, но укомплектованный стандартным боксом (ящиком) для рамок.

В зависимости от комплектации, ульи имеют разную стоимость. Но в них не включены пчелы, поскольку каждый пасечник выбирает породу, удобную для своей местности.

10 лет разработки уникального улья, самостоятельно собирающего мёд

Сегодня мы все привыкли, что инновационные идеи и проекты рождаются быстро. За несколько дней или несколько месяцев. В случае с уникальными ульями Flow все иначе.

Идея создать уникальный улей, который будет сам собирать мёд, родилась у семьи Андерсенов из Австралии около 10 лет назад. Отец с сыном держали собственную пасеку. В какой-то момент им надоело терпеть все неудобства, связанные с традиционным сбором мёда. Постоянные укусы, погибшие пчелы, необходимость носить костюмы пасечника – все это очень раздражало. Пчеловоды из Нового Южного Уэльса решили действовать.

Их целью было изобретение инновационного улья, который бы значительно упростил процесс сборки мёда и сделал бы пчеловодство – процессом, доступным даже неопытным новичкам. Десять лет ушло на опыты, эксперименты, маленькие победы и разочарования. Но в результате большого и длительного труда на свет появилась уникальная пластиковая рамка Flow.

Эта рамка состоит из специальных искусственных сот. Достаточно повернуть специальный рычаг, который находится на внешней стороне улья. Соты выворачиваются, трансформируются в трубочки, по которым мёд, который оставляют в сотах пчелы, легко стекает в подставленную емкость. В итоге весь процесс сбора мёда сводится к повороту рычага. Далее нужно снова повернуть рычаг, вернуть соты в первоначальное положение, чтобы пчелы снова смогли наполнить их мёдом.

Еще одна важная особенность заключается в том, что воск, который пчелы приносят в искусственные соты перед заполнением мёдом, остаются нетронутыми. Это делает процесс их наполнения еще более быстрым и менее трудоемким для пчел. В итоге, количество мёда, собираемого за сезон, увеличивается.

Также рамки оснащены специальным смотровым окошком, которое позволяет контролировать уровень заполнения сот мёдом и выкачивать его в нужный момент.

Сколько стоят инновационные автоматизированные ульи

Есть несколько вариантов комплектации. Самая бюджетная – покупка отдельной рамки, которую можно установить в собственный улей. Это хороший вариант для владельцев пасек, у которых уже имеется большое количество ульев, но которым хочется упростить свою работу. Стоимость комплекта из 3 рамок Flow – 260 долларов. Плюс стоимость доставки. Конечно, по текущему курсу цена кусается. Но ведь и рамки покупаются не на один раз.

Самый дорогой вариант – полностью оборудованный всем необходимым (в том числе, 6 рамок Flow) улей. Это вариант для тех, кто только начинает пчеловодческий бизнес. Или же для тех, кто хочет инновационную пасеку без лишних хлопот. Стоимость полностью готового набора для улья с рамками Flow – 670 долларов. Плюс доставка.

Кстати, доставка осуществляется в любую точку планеты. Так что у всех вас есть шанс начать перспективный бизнес на мёде, имея минимум опыта и знаний.

Из области научной фантастики

Рационализаторы из Австралии не остановились на достигнутых результатах. Они задались целью максимально облегчить процесс сбора меда, и сделать его дистанционным. Одно из предложений – установка ульев на крыше, и протягивание откачивающих трубок прямо в помещение или на кухню. Система видеонаблюдения позволяет оценить степень готовности сот (если они не до конца заполнены и запечатаны, то продукт может забродить), а затем, нажатием кнопки, запускается сток меда в емкость, стоящую прямо на кухонном столе. Но этот фантастический вариант находится в стадии разработки.

Кому-то подобная конструкция покажется на самом деле фантастикой, но многие изобретения раньше казались неисполнимыми и нереальными, а сегодня это повседневные вещи. Ну, кого сегодня удивишь машиной или самолетом? Вот и данный улей со временем может получить повсеместное распространение, и облегчить жизнь пчеловодов.

Ссылка на основную публикацию