Особенности конструкции японского улья и технология работы с ним

В последнее время отечественные пчеловоды обращают внимание на опыт зарубежных коллег. Многие пасечники Америки и Японии при небольших затратах и усилиях получают огромное количество пчелиного нектара. Новым веянием среди наших пасечников является японский улей. По конструкции он очень похож на улей Варре. Японское пчеловодство имеет отличия от отечественного из-за разного климата, но в целом конструкция ульев применима и в наших широтах.

Самое примечательное, что в таком домике нет рамок и классических пазов для них. Вместо рамок внутри ящика находятся крестовинки, на которых и строят соты насекомые. Улей привлекает своей простотой, ведь и работать с ним очень легко. Именно поэтому и в отечественном пчеловодстве применяют японские ульи.

Японский опыт

Ульи такой конструкции давно присутствуют в традиционной культуре Японии. Есть у них и европейская копия – улей аббата Варрэ, тоже увлекавшегося естественным пчеловождением. Во многом они похожи с той лишь разницей, что пчелиные домики у Варрэ сконструированы сложнее, чем классические «японцы».

Достоинства метода

Другие положительные моменты – это изменение поведения и характера самих пчел. По наблюдениям пчеловодов, практиковавших эту технологию, местные породы становятся спокойнее, охотно занимаются строительством – за одну неделю в период активного расширения у них заполняется сотами почти целый корпус.

Также методика идеально подходит «ленивым» пчеловодам – людям, занимающимся любимым делом только по выходным и не вкладывающим в свое хобби больших средств.

А отсутствие рамок не только экономит деньги, но и освобождает пасечника от лишних работ! Рамки не нужно собирать, натягивать проволоку, наващивать, чистить от воска после откачки, дезинфицировать.

То же самое относится и к изготовлению классических рамочных ульев. На обработку древесины, сборку и подгонку деталей уходят недели. Все это время в теплый период года можно посвятить исключительно пчелам.

Достоинства и недостатки японских ульев

Конструкция японского улья объединяет в себе несколько отдельных корпусов, высотой по 10–30 см, но основное отличие такого изделия — отсутствие внутри рамок, роль которых играют расположенные крест на крест деревянные палочки, фиксирующие соты в нужном положении. Иногда опорную крестовину изготавливают из толстой проволоки, хотя это не всегда удобно.

Достоинства

  • В японском улье есть только единственный леток — нижний.
  • Вес наполненного пчелиного домика способен достигать 15 кг. Сам он сделан из корпусов, размер которых варьируется от 10 до 20 см. Диаметр — порядка 30 см.
  • Практически полностью исключается роение. Все просто: достаточно поделить одну пчелосемью на две. Совсем не нужно использовать трудные противороевые методы.
  • За период работы пчелы создают достаточно много уровней — порядка 8, каждый из которых может достигать в высоту 15 см. Так что взяток получается довольно большим.
  • В целом процесс работы намного проще. По весне для каждой семьи выделяют несколько конструкций, где пчелы создают гнезда по направлению сверху-вниз. Когда период медосбора подходит к концу, верхние корпуса, заполненные медом, при помощи металлической струны извлекаются. На зиму насекомым оставляют гнездо размером 40 см.

Недостатки

Недостатки японской методики содержания пчёл большинство пасечников связывают с трудностями при подселении семьи, отборе отводка, замене матки или стандартной проверке качества расплода на предмет болезней. Выходом из этой ситуации может стать ежегодное подселение пчелиных семей, что не всегда удобно.

 Особенности конструкции японского улья и технология работы с ним

Особенности конструкции японского улья и технология работы с ним – Пчеловодство

Немногие пчеловоды России знают хоть что-то про японский метод разведения пчел. Не каждый любит «экзотику». Возможно, это и правильно, так как в каждой стране свои условия жизни. Но в то же время никогда не поздно познакомиться с положительным опытом Японских коллег. А еще лучше — использовать что-либо из их опыта. Есть шанс, что это не только сделает работу на пасеке более простой, но и даст возможность получить лучшие результаты.

Те, кто уже имеет на своей пасеке такой улей из Японии, считают его очень практичным и простым в использовании. Такой улей доставляет множество удобств.

Японские ульи комплектуются из корпусов, имеющих вверху решетку и свободное пространство над ней, что облегчает передвижение насекомых из одной улочки в другую. Традиционного для отечественных пчеловодов холстика здесь нет.

В корпусах сделана крестовина, удерживающая пласты сот во время их строительства и дальнейшей эксплуатации. Внутри этой многокорпусной конструкции образуются монолитные по всей высоте соты. При снятии любого корпуса их можно перерезать струной, не боясь обрыва и деформации.

Количество сот определяется самой пчелосемьей. Обычно насекомые отстраивают семь длинных сот.

Традиционный японский улей и улей Варрэ

Соты в японском улье .

Одно из его главных преимуществ — расширение корпуса внизу. Это препятствует охлаждению насекомых при открытии гнезда.Если же сравнивать Варрэ и японский ульи, то можно отметить следующие моменты: Оба таких улья можно изготовить в домашних условиях. Решите, какой вам больше подходит, и смело приступайте к делу!

Крестовины вместо рамок .

Отзывы о японском улье в основном положительные. Что и говорить, ведь использовать его очень просто, как и изготавливать. Но пока что заграничная технология у нас не так распространена. Может быть, потому что пчеловоды не вполне ей доверяют, а может быть, и не знают вовсе.

Японский улей и улей Варрэ

Улей Варрэ очень похож на традиционный японский улей, только его конструкция несколько сложнее. В этом разделе хотелось бы рассмотреть подобности и отличия этих двух схожих технологий пчеловодства:

  • Оба вида пчелодомов не имеют рамок внутри конструкции. В ульях Варрэ их заменяют 8 линеек, на которых находятся тонкие полоски воска. От этих полосок насекомые начинают строительство гнезд. Японская технология подразумевает наличие в верхней части конструкции деревянных решеток из 5-6 планок размером 5х30 мм.
  • Потолок японского улья сделан таким образом, что пчелы могут свободно перемещаться по внутреннему пространству жилища, переползая через решетки. Для климата наших широт это решение довольно практично, чего не скажешь об ульях Варрэ, в которых сверху над планками установлен холстик.
  • В японском варианте присутствует крестовина, которая фиксирует соты и не дает им упасть. Она позволяет срезать верхний корпус металлической струной и при этом нижние корпуса не оборвутся, поскольку сот в японском улье – это цельная конструкция. В технологии Варрэ насекомые немного не достраивают сот до верха нижнего корпуса, поэтому он получается с небольшим разрывом. Это можно считать недостатком, поскольку в прохладные весенние дни, когда пчелы выращивают потомство, им приходится тратить дополнительные силы на обогрев жилища.
  • Улей Варрэ обладает следующими размерами: высота составляет 21 см, ширина и длина – 30 см. Наружные параметры могут быть разными, все зависит от толщины деревянных панелей или досок. Такой формат пчелиного жилища объясняется многими годами наблюдений за насекомыми, их условиями жизни и работы. Два корпуса улья Варрэ имеют общий объем в 36 л, что позволяет вместить 480 см² пчелиных сот. Во время зимовки пчелам на корм оставляют 360 см² сот, в которых содержатся около 12 кг меда. Оставшееся свободное пространство улья занимает молодой расплод. Размеры японской конструкции таковы: высота 15 см, ширина и длина изнутри – 22 см. Высота такого улья делает процесс его изготовления более простым, ведь раздобыть доску на 15 см гораздо проще, чем на 20 см.
  • Конструкция улья Варрэ подразумевает расширение корпуса книзу. Это является плюсом, поскольку снижает риск переохладить пчел во время открытия гнезда. В улье Варрэ сохраняется благоприятный микроклимат для особей.
  • Методика создания отводков в таких пчелодомах довольно проста. Для этого совершают налет старых особей на расплод.

Количество сот в улье Варрэ составляет 9 штук, а в японской конструкции – приблизительно 7 штук. Кроме того, в последнем варианте пчелы самостоятельно определяют, сколько сот им строить.

Немного про технологию работы с японским ульем

Работать по этой технологии довольно просто. Весной нужно каждой семье подставить по несколько корпусов. Пчелы сразу же начнут постройку гнезда в направлении сверху вниз. Осенью все верхние, заполненные медом, корпуса вынимают. Отделяют их обычно металлической струной или ножом. Чтобы пчелиная семья удачно перезимовала, высота оставленного гнезда должна быть не меньше 40 см.

С приходом осени все запечатанные медовые корпуса, которые находятся сверху, изымают. Отделяют их при помощи обычной струны.

Для успешной зимовки семьи оставляют гнездо, которое имеет высоту примерно в 400 мм.

С возможным роением бороться в таких ульях достаточно просто. Семью достаточно разделить на две, и никаких проблем.Взяток на таких ульях довольно приличный. Так, при хороших медоносных условиях, семья способна построить около восьми корпусов, каждый из которых имеет 150 мм в высоту.Вес полномедного корпуса составляет примерно 12 – 5 килограмм.

Соты из японского улья извлекаются обыкновенным ножом.

Срезанные с корпуса улья соты сначала укладывают в специальные пористые мешочки, а после, при помощи пресса, откачивают с них мед.

Используя такой улей, бороться с вероятностью роения совсем несложно — нужно только семью разделить на две.

Взяток с улья может быть очень большим. Если японский улей окружает большое количество медоносных растений, то одна семья может выстроить около 8 корпусов, высота которых равна 15 см. Один полностью заполненный медом корпус может весить от 12 до 15 кг. Снятые соты помещаются в особые мешочки, а затем из них с помощью пресса откачивается мед.

Особенности пчеловождения

По технологии пчеловождения домики этого типа близки к колодам, издревле применявшимся бортниками на Руси:

По весне пчелы не задействованы в дополнительном обогреве расплода, так как соты здесь монолитные – отстроенные без разрыва гнезда. Этому способствует отсутствие холстиков. Все установленные корпуса естественным образом объединяются в единое жилое пространство.

Расширение производится всегда снизу, что исключает охлаждение гнезда. При этом пчеловод не вмешивается в структуру расплодной зоны. Поэтому нижние корпуса можно установить заранее, с расчетом под весенне-летнее увеличение силы пчелосемьи. Дата расширения будет не так критична, как при традиционном для нас пчеловождении в многокорпусных рамочных ульях.

Создание отводков в «японцах» максимально простое. Основной улей делится на два путем налета старых летных насекомых на расплод.

Инструкция по изготовлению японского улья

Для начала подберите подходящий материал. Толщина доски выбивается в зависимости от ваших предпочтений.

Согласно чертежам и обучающим видео, вам нужно вырезать несколько стенок, размером 30 на 20 см. Соедините 4 стенки, используя жидкие гвозди.

В середине изготовьте крестовину. Она может быть металлической или из деревянных реек. Всего таких корпусов нужно несколько. Леток в японском улье только один. Он находится в самом низу. Нижняя часть, или дно, выходит за пределы стенок корпуса. После этого изготавливается крышка с воздушной подушкой. Как это выглядит, посмотрите на видео.

Преимущества японских ульев:

  • небольшие затраты времени на изготовление улья;
  • маленький расход материалов;
  • отсутствует роение;
  • мед из ульев отбирается путем снятия верхних корпусов;
  • простота в обслуживании улья и насекомых.

В начале сезона устанавливается несколько корпусов один на другой. По мере развития семьи добавляются новые корпуса. Насекомые выстраивают соты сверху вниз, постепенно опускаясь по направлению к летку. Далее, во время основного медосбора, пасечник снимет верхние корпуса, отделяя соты металлической струной. Они вкладываются в мешочек и отправляются под пресс.

Самое интересное, что для откачки меда не используется медогонка. При этом нет необходимости использовать сушь, заготавливать и наващивать рамки. Отстройкой и заполнением сот занимаются насекомые. Как видите, японский улей – простая конструкция, не требующая подсчетов для создания чертежей.

Для изготовления японского улья вам нужно сделать чертеж самой коробки и крестовины. Все чертежи являются типовыми и отличаются лишь высотой корпусов. Она может варьироваться в пределах 10-20 см.

Прежде чем изготовить японский улей, посмотрите отзывы пасечников. Многие отмечают, что, несмотря на экзотичность конструкции, она хорошо себя зарекомендовала. Урожай пчелиного нектара выше, чем с ульев Дадана или лежаков. При этом пчеловоду приходится тратить в разы меньше времени на обслуживание и уход за ульями, ведь нет необходимости извлекать, вставлять и наващивать рамки.

Зимовка происходит в одном-двух корпусах. Предварительно пчел сгоняют дымом вниз, а верхние секции удаляют для откачки товарного меда. Медогонка не используется. Вместо нее применяется пресс.

Инструменты для изготовления

  1. Конструкция в обоих случаях безрамочная. У Варрэ рамки заменяются линейками, покрытыми тонкой полоской воска, а у японского улья — крестовиной.
  2. В ульях Варрэ в некоторых случаях ситуация с климатом достаточно трудная — особенно для холодных зим. Пчелам приходится растрачивать лишние силы на согревание, так как до верха нижнего корпуса сот не достраивается, вследствие чего образуется разрыв.
  3. Что касается потолка, заметим, что в японском улье он более удобен: пчелы легко передвигаются внутри, преодолевая решетки. В ульях Варрэ это настоящая проблема, так как над планками делается холстик, затрудняющий передвижение.
  4. В среднем количество сот в Варрэ равно 9, в японском же улье — 7. Именно пчелам в традиционном японском улье предоставляется возможность определять необходимое для постройки количество сот.
  5. Вот какие габариты имеет улей Варрэ: высота — 21 см, ширина и длина — 30 см. Таким образом, два корпуса такого улья могут вмещать в себя порядка 480 см² сот. На зимний корм уходит около 360 см² сот, содержащих около 12 кг меда.
    Японский же улей немного меньше — но это кардинально меняет сложность постройки. Его размеры: высота — 15 см, а ширина и длина по 22 см. Строительство второго значительно проще, нежели первого.
  6. Из полученных частей изготавливают своего рода ящик, закрепляя их между собой при помощи шурупов либо гвоздей.
  7. Затем устанавливаем готовую крестовину.

Детали

  • доски – 150 ширины, 35 толщины, 4 000 длины;
  • шурупы по дереву – 12 штук на корпус;
  • проволока диаметром 2,6 мм;
  • ручная ножовка;
  • сверлильный станок;
  • электрическая дрель;
  • плоскогубцы;
  • тиски для дерева;
  • молоток;
  • газовая горелка.

Выгода конструкции

Несмотря на кажущуюся простоту, японский улей имеет немало выгодных преимуществ и прежде всего это:

  1. небольшие временные затраты на изготовление;
  2. небольшой расход материалов;
  3. отсутствие дальнейшего роения пчёл (одну семью очень просто разделить на две);
  4. простота отбора мёда (снимаются верхние корпуса);
  5. лёгкость обслуживания самого улья и живущих в нём насекомых.

Чертежи и размеры

Стандартные размеры корпуса описанной конструкции — 30×20 см, но при необходимости можно вносить свои небольшие коррективы (известны варианты 30×30 см).

Оборудование улья внутри

Внутри изготовленного «короба» находятся крестовидные перемычки, а поверх улья устанавливается деревянная решётка, состоящая из 5-6 30-миллиметровых реек, сбитых на расстоянии 5–10 мм друг от друга. Внутреннюю крестовину создают из двух таких реек. Обвязку нужно сбить по размеру корпуса, после чего с помощью гвоздей или шурупов присоединить к ней щиток.

Крышку покрывают любым гидроизоляционным материалом, а днище делают съёмным, что в дальнейшем облегчит уход за конструкцией. Вместо покраски готового изделия стоит пропитать древесину специальным синтетическим веществом, которое препятствует гниению дерева, но не затрудняет воздухообмен. Изготовление крестовины допускается практически из любого прочного материала — дерева либо проволоки.

Правила содержания пчёл в японских ульях

Для максимального комфорта пчелиной семьи и получения большого количества мёда, стоит знать о некоторых нюансах ухода за ульем и его жителями. К примеру, расширение конструкции всегда выполняется только снизу, причём нижние части всегда устанавливают заранее, учитывая весенне-летнее увеличение силы пчелосемьи. Это позволяет не вмешиваться в структуру расплодной зоны.

На зиму улей можно немного разобрать, оставляя с тем количеством отделений, которых будет достаточно для внутренней высоты гнезда не менее 40 см. Три отсека, высотой по 15 см каждый вполне соответствует узковысокой рамке, обеспечивая оптимальное количество мёда для нормальной зимовки пчелиной семьи.

Советы опытных пчеловодов

Пасечное дело — не такая лёгкая задача, как может показаться, поэтому без рекомендаций опытных пчеловодов новичку не обойтись. В случае с японскими ульями, стоит прислушаться к следующим советам:

  • леток должен быть только один, расположенный в самом нижнем отсеке;
  • если пчёлам внутри жарко, его можно увеличить или же организовать сетчатое дно, обеспечивающее достаточную вентиляцию, но не «дырявить» отдельные «коробы»;
  • разрезать корпусы при извлечении мёда желательно длинной проволокой, как бы прорезая ею всё пространство между двумя отдельными блоками (это позволяет выполнить процедуру быстро и чётко);
  • высоту корпуса можно сделать поменьше, тогда перед разрезом улья появится возможность хотя бы на 10 см просмотреть не запечатаны ли соты, чтобы не резать «наугад» и не повредить важные ячейки.

На самом деле японский улей имеет как своих почитателей, так и критиков, поэтому неудивительно, что технология именно такого построения ульев пока не нашла массового распространения на территории России. Однако, если следовать рекомендациям уже опытных пчеловодов, то любые неудачи, связанные с эксплуатацией подобного изделия можно свести к минимуму.

В заключение

Японская конструкция ульев была продиктована самой природой. Apis cerana – порода, обитающая в Азии, отличается сильным инстинктом защиты гнезд. В улей просто так не заглянешь! Поэтому-то у японцев и выработалась особая традиция пчеловодства – подходить к своим питомцам максимум 3-4 раза в год. Что, как раз, позволяет сделать выработанная на практике конструкция домиков с монолитными удлиненными сотами.

Использовать или нет такие экзотические ульи, решать только вам. Но в любом случае стоит отметить – такое пчеловождение максимально приближено к условиям естественной среды обитания медоносных пчел. К экологическому пчеловодству в наши дни стремятся многие современные пчеловоды-практики, особенно за рубежом.

Ссылка на основную публикацию