Качественные и надежные методы утепления ульев

Опытные пчеловоды знакомы со многими хитростями процесса подготовки ульев к зимнему периоду, и новый весенний сезон открывают без неприятных сюрпризов после расконсервирования своей фермы. Для тех, кто только осваивает это поприще, рекомендуется проводить подготовку к зиме тщательным образом, с выдержкой правил и рекомендаций.

Несмотря на мнение авторитетных пасечников о том, что улики не нуждаются в утеплении, многие игнорируют такой подход и создают теплозащиту пчелиным домикам. В данной статье можно ознакомиться с ходом выполнения работ и советами как избежать грубых ошибок в этом деле.

Цель утепления ульев на зиму

Основной задачей мероприятия по созданию теплозащиты является получение к новому сезону крепкой пчелиной семьи. Это возможно в случае благоприятного микроклимата в улике и достаточного наличия прикормки. Холод и сквозняки становятся причиной распада семей, так как все силы пчёлы направляют на обогрев, тратя максимум энергии. Инстинкт самосохранения преобладает над совместными усилиями сохранять общность. Энергетическое истощение существенно сокращает продолжительность жизни насекомых и о крепкой семье речь уже не идёт. Массовая гибель пчёл сокращает популяцию, лишая пасечников щедрого урожая в новом сезоне.

Опытные пчеловоды знают, что утепление ульев поможет защитить многих пчел от гибели, оно необходимо при зимовке пчел на воле. Существует большое количество утеплителей, купить которые не проблема, так вы можете спокойно отпускать насекомых в зиму.

Утепление необходимо:

  1. Для качества и количества меда. Когда в улье холодно, пчелы тратят свою энергию на обогрев улья, начинают употреблять большое количество меда.
  2. Чтобы семья была крепкой.
  3. Для защиты пчел от гибели весной.

Рекомендации по утеплению ульев на зиму

Виды утеплителей

  • Минеральная вата – это волокнистый материал, который получают из расплавов горных пород, а также металлургических шлаков и их смесей. Чаще всего мировые производители минераловатной продукции используют в качестве сырья горные породы. Благодаря этому минвата получается высокого качества, ее можно эксплуатировать достаточно долго. Когда необходима долговечная и надежная работа зданий и строений, применяют именно ее. Существует несколько разновидностей минерального утеплителя: стекловата (производится из стеклянного полотна), каменная вата (производится из расплава габбро-базальтовых горных пород), шлаковая вата (производится из расплавленного доменного шлака). У минеральной ваты есть большие плюсы в использовании: она способствует воздушному обмену, пропуская воздух и пар, сводя к минимуму образования конденсата. Поэтому климат в помещениях, утепленных минватой, всегда благоприятный климат, что очень важно для зимующих пчел.
  • Фанера —это многослойный древесный строительный материал, который представляет собой склеенные между собой листы лущеного шпона. Обычно фанера формируется из нечетного количества листов шпона.
    Для увеличения механической прочности волокна в смежных листах располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу. Такой способ производства делает фанеру не только прочной, но и обеспечивает стабильность формы листа, а также наделяет фанеру высокой сопротивляемостью к деформации по сравнению с натуральным деревом. Существуют разные марки фанеры, ее виды и сорта. Нас интересует обычная фанера влагостойкая ФК 6 мм, сорт 4/4, нешлифованная. У фанеры есть много положительных свойств, таких как быстрый монтаж, высокая прочность, красивая текстура. Нас фанера заинтересовала как экологически чистый материал.
  • Пенопласт – это материал белого цвета, девяносто восемь процентов воздуха и миллиарды микроскопических тонкостенных клеток вспененного полистирола, легко обрабатывается при помощи ручной пилы или ножа, прост в механическом креплении, легко склеивается с различными материалами. Его популярность объясняется лучшими тепло- , гидро- , и звукоизоляционными характеристиками. На сегодняшний день нет ни одного материала, хотя бы частично схожего с пенопластом. Пенопласт – экологически чистый материал, который применяется в строительстве уже более 40 лет. Из основных плюсов пенопласта можно отметить долговечность, теплоизоляционные характеристики, звукоизоляцию.
    Многие пчеловоды новички сталкиваются с проблемой, как при зимовке на воле создать комфортные условия.
Пчелам больше всего вредит сильный порывистый ветер, стойкие морозы им не так страшны. Обязательно в улье должна быть качественная вентиляция, чтобы пчелы не задохнулись.

Пенополиуретан для утепления ульев

Можно использовать разный материал для утепления на воле, подойдет пенополиуретан, полиэтилен, иногда до сих пор используют солому. Если утеплить улей нужно быстро, можно использовать сечку, мох, сухие папоротниковые листья. Некоторые пчеловоды применяют плиты с древесины, который является волокнистым. Этот способ можно использовать вместо 7 см мата соломы.

Правила утепления

  1. Улья должны находиться рядом, так можно защитить пчел от ветра, особенно хорошо это делать в зиму.
  2. Утеплять необходимо не только верхнюю часть ульев, но и бок, дно. Ставить их нужно на бетон.
  3. Полиэтилен с пены в 10 мм нужно прикрепить к деревянной стенке, для этого использовать небольшие гвоздики, рекомендуют пользоваться степлером. Материал не боится солнечного воздействия. Можно утеплять пенопластом, толщина его должна быть не больше, чем 5 см, приклеивать его нужно с помощью специального клея.
  4. При утеплении, нужно учитывать вентиляцию. Если насекомые зимуют на воле, необходимо постоянно контролировать влажность. Обеспечить вентиляцию можно с помощью проделывания двух летков – один в нижней части, другой в верхней части. Так можно избавиться от влаги. Чтобы в данной ситуации избежать сквозняков, нужно оборудовать леток специальной задвижкой и держать под контролем воздух.

Методы утепления

Чтобы качественно утеплить улья, защитить их от влаги и холода, необходимо использовать при зимовке такие методы:

  1. Пользуйтесь только натуральными материалами.
  2. Эффективное утепление пенопластом.
  3. Можно попробовать воспользоваться фольгоизолом. Изолон – надежный материал. Осторожно нужно использовать изолон.
  4. На масштабных пасеках используют инфракрасный обогрев.

Все способы имеют свои плюсы и минусы, их важно учитывать при подборе материала. В таблице можно детально ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из материалов.

Таблица «Способы утепления ульев»

1. Инновационный и безопасный метод.2. Отличается тонким нагревателем, не занимает место.3. Может быть разной формы.4. Можно регулировать температурный режим.5. Метод является безопасным.6. Пчелы нормально выживают.7. Долговечное использование.Большие расходы электричества.

Способ Преимущества Недостатки
Натуральные материалы

(использование моха, хвои, пакли, опилок, ваты, войлока)

1. Средства всегда доступны.

2. Материал надежно заполняет пространство в двустенном улье.

3. С помощью материалов можно изготовить маты, подушки.

4. Радует цена.

1. Не всегда обеспечивается нормальная влажность.

2. Снижена теплопроводность в улье.

3. Натуральный материал может гнить.

4. Часто приводят к гибели пчел.

5. Натуральный материал любят употреблять грызуны, поэтому наносят ущерб пчелам.

Утепление пенопластом 1. Просто использовать.

2. Невысокая цена.

4. Не содержит разных запахов.

6. Можно приобрести пенопластовый улей.

1. Часто образовывается большое количество конденсата.

2. Пчелы зимой очень активны.

3. Насекомые употребляют большое количество корма.

4. Пенопласт ненадежен, может раскрошиться.

Утепление фольгоизолом 1. Изолон обеспечивает подходящий микроклимат.

2. Может без проблем переносить суровые морозы.

1. Изолон отличается специфическим неприятным запахом.

2. Когда становится тепло, пчелы могут изолон употреблять в пищу.

Инфракрасный нагрев

Все способы на зиму помогают предотвратить холод, но имеют большое количество недостатков – нарушается температурный режим, улья начинают гнить, повышается влажность.

Изолон может негативно воздействовать на пчел, хотя является эффективным способом. Поэтому лучше всего обратить внимание на обогреве улья, так насекомые смогут нормально перенести морозы, будут активно размножать свою семью.

Особенно важно обеспечить обогрев весной, так будет обеспечена качественная маточная яйцекладка. Когда в семье будет поддержана нормальная температура, она будет здоровой, при главном медосборе отлично себя проявит. Выбор способа утепления и материала зависит от климатических условий, нашествия грызунов, финансовых возможностей.

Материал для утепления ульев

Особенность пчёл заключается в их боязни больших ветров, тогда как к морозу у них более стойкое отношение. Именно сквозняки становятся главной причиной гибели семей. Создавая теплозащиту, стоит учитывать и тот факт, что без должной циркуляции воздуха насекомые могут задохнуться. Поэтому при утеплении нужно герметизировать поверхности от ветров и обустроить в уликах вентиляцию.

В качестве теплоизолятора рекомендуется использовать один из следующих материалов:

Утепление улья пенопластом

Вспененный пенополистирол является самым доступным материалом. На рынке представлены самые разные вариации пенопласта, отличие которых заключается в сырьевой базе и используемых технологиях производства. Наиболее подходящим вариантом для утепления ульев считается финский пенопласт. Его состав не содержит токсических веществ, а плиты легко поддаются обработке.

Основное преимущество способа состоит в сокращении дополнительных работ по обустройству тёплых блоков для боковин, холстиков и подушек для гнёзд. Однако, выбирая материал, следует учесть, что в тёплой и влажной среде насекомые активизируются, поэтому им необходимо увеличить прикормку (на зимний сезон до 30 кг).

Монтаж представляет собой процесс создания каркаса, соответствующего параметрам пчелиного домика. На него впоследствии крепятся плиты пенопласта. Рекомендуется заделывать швы герметиком или фольгированным скотчем.

Плюсы утепления пенопластом

  • Утепление ульев пенопластом осуществляется очень просто, достаточно заполнить ним пространство между двумя стенками.
  • Материал достаточно дешев.
  • Обладает хорошей теплопроводностью.
  • Не имеет запаха.
  • Не подвержен гниению.

Можно найти в продаже полностью пенопластовые ульи.

Минусы утепления пенопластом

  • В улье образуется конденсат.
  • Увеличивается активность пчел зимой.
  • Возрастает количество потребляемого корма.
  • С течением времени пенопласт крошится, приходится его заменять.

Так как в строительной сфере применяется масса полимеров, вместо пенопласта часто используют материалы со сходными характеристиками.

Утепление улья минеральной ватой

Вата заслужила популярность у пчеловодов благодаря своим теплозащитным качествам и натуральному происхождению. Монтаж представляет собой набивку подушек утеплителем и фиксацию их по бокам и сверху улика. Верхняя часть закрывается рамной конструкцией, обшитой рейками или фанерой. Утеплитель при этом не должен сильно уплотняться, чтобы не потерять теплозащитные качества. В случае недостаточного заполнения зазора между ульем и коробом нужно заполнить пустоты ватой.

Единственным минусом данного способа является гигроскопичность теплоизолятора. Минеральный материал, пропитанный влагой, лишается своих характеристик.

Утепление улья сеном

Прекрасным и доступным способом утеплить пчелиные домики считается использование уплотнённых блоков из сена или сухих листьев. Сформированные блоки в виде шлакоблока плотно укладываются со всех сторон ульев. Поверхность покрывают брезентом, углы которого фиксируются растяжками в колышки, забитые предварительно в грунт.

Минусом такой изоляции являются пустоты, которые невозможно избежать. К тому же в таком укрытии не прочь согреться и грызуны, представляющие опасность пчёлам. Мостики холода легко устраняются защитным коробом, которым покрывается каждый улик. Смастерить конструкцию можно из влагостойкой толстой фанеры или листа OSB.

Стандартное утепление пчелиных ульев на зиму, применяемое веками — это использование натуральных утепляющих материалов:

Перечисленные варианты всегда находятся в свободном доступе. Выбранным материалом заполняется пространство в двустенных ульях, организовываются ульевые маты или подушки. Все эти приспособления достаточно дешевы, но они не 100% эффективны.

Достоинство утепления натуральными материалами

  • Минимальная цена.

Недостатки натуральных материалов

  • Нет гарантии, что будет идеально выдержана влажность. Благодаря заполнению простенка и укладке подушек теплопроводность улья снижается, но велика вероятность, что натуральное сырье начнет гнить. А это в свою очередь может привести к частичной или полной гибели семьи.
  • Возможно нашествие грызунов. Природные материалы — естественный корм для них, поэтому приходится думать о дополнительный защите от паразитов, которые могут нанести непоправимый ущерб пчелам.

Частые ошибки при утеплении улья

  1. Чрезмерное тепло и плохая вентиляция.
  2. Чрезмерная вентиляция. Чем выше температура около улья, тем больше должны быть летки.
  3. Новичками часто используется утеплитель с древесноволокнистой плиты, учитывайте, что пчелы его грызут, поэтому его предварительно нужно обработать олифой.
  4. Следите, чтобы мышь и другие грызуны не повреждали утеплитель, пчелы не переносят их запах, матка может отказаться от яйцекладки. Часто весной, когда пчелы зимуют с грызунами, гибнут. Мышь разрушает соты, прогрызает материал для утепления.

Утепление улья и вентиляция

Конечно, утепление ульев имеет большое значение для хорошей зимовки, но не стоит забывать и про утепление летка.Отверстие в летке – это единственный путь, по которому осуществляется обмен между ульем и окружающей средой.

Во время высокой активности пчелы регулируют температуру и влажность улья, делая размер отверстия в летке большим или меньшим.

Когда пчелы в клубе – обмен проходит пассивно в связи с разницей температур, давления и самопроизвольного смешивания газов.Насколько успешно будет проходить обмен газами, зависит от знаний пчеловода в данной сфере. Чтобы обогреть зимний клуб, пчелы тратят тепловую энергию. Её появление – это результат сгорания сахаров, которое происходит при участии кислорода.

Употребление запасов сверх нормы, чересчур увлажненные улья, снижение температуры, беспокойство, кладка яиц – на всё это уходит кислород и обмен израсходованного воздуха.

Из этого следует, что зимой летки нужно открывать как можно шире вне зависимости от утепления крыши улья.Пчеловоды нередко боятся открывать летки слишком широко, так как думают, что в ульях станет слишком холодно. Но из-за маленького отверстия в летке воздух в улье переувлажняется и это приводит к более пагубным последствиям, нежели переохлаждение.

Как только закончится период осеннего воровства, летки сразу нужно открывать шире. Один сот зимующих пчел должен соответствовать одному квадратному сантиметру открытого отверстия в летке. При сильных морозах, отверстие уменьшают в половину, или на четверть (если семья слабая).

Большая амплитуда температур между зимующим клубом и внешней средой может стать причиной охлаждения гнезда и снижения в нем двуокиси углерода.

Чтоб улья не страдали от зимних ветров, отверстие в летке можно прикрыть дощечкой, установленной под углом, бумагой или путем перемещения леткового мостика.На больших пасеках в осенний сезон отверстие в летке делают в два-три сантиметра и оставляют его в таком положении до потери контрольным ульем веса. Как правило, это происходит в конце зимы или начале весны. Пчеловоды заметили, что время первого облета датируется примерно седьмым апреля. При возрастании употребления запасов, летки открывают на максимальную ширину, как летки до выемки вкладки.

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию