Применение и изготовление диафрагмы в улей Дадана

Диафрагму для улья называют также перегородкой, разделительной или вставной ульевой доской. Она играет определенную роль в организации улья. Диафрагму можно купить или изготовить своими силами. Вариантов такой конструкции несколько, установить ее несложно.

Что такое диафрагма в улье и какая её роль

Диафрагма является доской из листовой фанеры. Ее высота и длина соответствуют внутренним размерам улья (корпуса). Помимо основной части диафрагма включает также верхний брусок. Он соответствует размерам рамки для конкретного улья. По бокам есть торцевые бруски, называемые также наградками. Такая конструкция наиболее проста, но диафрагма может быть устроена и по-другому.

Используют вставную ульевую доску, чтобы обособить пчелиное гнездо в свободном пространстве внутри улья. Диафрагма позволяет также разделять улей на отсеки. Применять ее необходимо в тех случаях, когда пчелосемьей не занят весь объем улья.

По завершении откачки меда диафрагму можно использовать, чтобы обособить от пчел откачанные соты. Это обеспечивает осушку сырья. Также обособить можно и незапечатанные маломедные рамки. В дальнейшем их можно будет использовать для пополнения зимних запасов корма.

Для подвешивания диафрагмы используют фальцы – принцип такой же, как в случае со стандартными ульевыми рамками. Вставная ульевая доска имеет толщину в 15 мм. Под доской должен оставаться проход для пчел.

Рекомендуется использовать в каждом улье 1-2 такие доски. Они необходимы, когда нужно посадить в улей молодую пчелосемью. Требуется такое приспособление и на зимовку, когда рамок в улье мало. Диафрагма в этом случае позволяет отделить боковые пространства улья и утеплить их.

Диафрагма (вставная доска, перегородка) предназначена для ограждения гнездовых ульевых рамок. Наиболее распространены диафрагмы, представляющие собой щиток, сплочённый из отдельных дощечек толщиной 10-15мм. Подвешивается перегородка при помощи верхнего бруска в четвертях передней и задней стенки улья.

Хорошо если ульи снабжены утеплёнными вставными перегородками. Особенно для весны и осени. При резких перепадах ночных температур достигается высокая теплоизоляция гнезда. На утепление подходит пенопласт. В этом случае не потребуется никаких боковых утеплительных подушек.

Утеплительные диафрагмы с использованием поролона тоже дают хорошие результаты, пчёлы не покидают крайнюю улочку, на краю гнезда тепло и сухо. Изготовить утеплённую диафрагму улья не составляет особых сложностей.

Надо взять верхний брусок стандартной ульевой рамки, вырезать кусок поролона размером 460х300 мм и два листа фанеры величиной 440х315 мм. Поролон проложить между фанерой, в нижнюю часть поролона вставить деревянные бобышки, длина которых совпадает с шириной верхнего бруска. Фанеру прибить гвоздиками:

  • верхнюю часть к бруску;
  • нижнюю – к бобышкам с двух сторон.

Учитывая, что поролон по размеру немного больше внутренней ширины улья, а низ утепления выступает за края фанеры, диафрагма плотно прилегает к стенкам и дну улья.

Мне приходилось изготавливать диафрагмы или, как их ещё называют вставные доски, используя обычные ульевые рамки 435х300 мм без постоянных разделителей. С одной стороны прибивал гвоздиками фанеру или ДВП по размеру улья, с другой – укладывал утепление и прибивал кусок мешковины.

Такая диафрагма прилегает неплотно к стенкам и дну улья, но она выручает в период зимовки пчёл, скажем в лежаке, водяные пары свободно уходят за перегородку в свободную часть улья.

Летом в жару и при перевозках пчёлы могут выкучиваться за вставную доску. В период откачки меда, на его завершающем этапе, откачанные соты можно поставить за диафрагму на осушку. Тоже можно сделать с незапечатанными маломёдными рамками, тем самым пополнить зимние запасы кормов.

Пчеловоды-любители применяют немало конструкций диафрагм, которые, кроме основного назначения, используются как разделительная решётка или изолятор. Для этого диафрагма-изолятор имеет на торцах и внизу резиновое уплотнение, а в средней части пластмассовую разделительную решётку.

Немного истории

Известный пчеловод, от фамилии которого пошло название этого улья, родился во Франции. С 1863 года проживал в Америке, где начал заниматься разведением и содержанием пчел.

Используя простые расчеты, Шарль Дадан определил, что для ежедневного складирования собранного нектара требуется не менее 1 600 пустующих ячеек. При этом качественная «королева» откладывает за сутки до 3 000 яиц. То есть, продуктивный пчелиный домик должен вмещать две медоперговых, девять медовых и расплодных рамок. В каждой из одиннадцати рамок помещается 10 500 сот.

В таком домике имеется место под вставную доску (диафрагму), вместо которой можно установить 12-ю соторамку. Товарный мед пчелы собирают в полурамки, размещенные в магазине, поставленном сверху на корпус.

За основу для своей конструкции пчеловод взял рамку Квинби с размерами 470 на 286 миллиметров (47 на 28,6 см).

Швейцарец Блатт усовершенствовал улей-новинку под нужды европейских пчел – укоротил рамки. В результате был получен современный стандарт:

  • размер рамки дадановского улья для гнезда составляет 435 на 300 миллиметров (43,5 на 30 см);
  • а полурамки для магазина или магазинные рамки, используемые для товарного меда, имеют размер 435 на 145 миллиметров (43,5 на 14,5 см).

Особенности конструкции

Улей, предложенный Ш. Даданом, — это однокорпусная вертикальная конструкция, которую расширяют магазинной надставкой (в народе — магазином).

Его устройство выглядит так:

В классическом варианте вместимость 12 рамок, но домик может сооружаться и под 10 гнездовых рамок, имеющих стандартный размер 435 на 300 миллиметров. Оба варианта, как говорилось выше, получили широкое распространение в России.

Самый интересный момент – то, что в горизонтальном сечении такого 12-рамочного пчелиного домика получается квадрат.

Это дает пчеловоду возможность размещать стандартные соторамки двумя способам:

  • параллельно передней и задней стенке – то есть, получится домик с теплым заносом;
  • параллельно боковым стенкам – или с холодным заносом.

Соответственно, фальцы делаются по всем четырём стенкам, чтобы было удобно устанавливать соторамки в любом положении.

В условиях северной и средней полосы этот тип улья требует утепления по весне для обеспечения быстрого развития пчелосемей. Сверху на холстик или потолок гнездовых рамок расстилается мат, а по бокам одновременно с сокращением гнезд размещаются теплые подушки.

Характерные особенности улья Дадана

В комплектацию улья Дадана входит:

Улья Дадана самые распространенные модели у пчеловодов России и на Западе. Это можно объяснить тем, что с этими моделями удобно и просто работать, подходят для областей с умеренным климатическим режимом. Конструкция корпуса собирается вертикально. Стенки корпуса улья делают толстыми по размеру, около 35 мм. Это позволяет проводить зимовку пчел на улице, не беспокоясь за пчел.

Внутри улья можно разместить от 12 до 24 сотовых рамок. Рамки имеют стандартный размер 435 х 300 мм. Для постройки такого улья используют легкие и сухие породы деревьев. Толщина стенок корпуса не должна превышать 35 мм. Крышу улья делают плоскую либо односкатную.

Все части улья Дадана взаимозаменяемые. Это позволяет менять форму и содержимое улья в зависимости от ситуации.

Изготовление диафрагмы для улья своими руками

Для того чтобы понять, что такое диафрагма и для чего она нужна, вспомним конструкцию самого улья.

Дадановская дифрагма: как сделать своими руками

Улей состоит из:

  • Съемное дно;
  • Крыша;
  • Корпус;
  • Сотовые рамки;
  • Рамочные разделители;
  • Кормушка;
  • Диафрагма.

Обычно в каждом корпусе устанавливают, как минимум, две диафрагмы. В ульях они выполняют роль разделительных досок. Для чего нужны такие перегородки? Они делят корпус на ограниченные пространства. Если есть необходимость подсадить молодых пчел в улей, диафрагмой разделяют корпус на два отдельных помещения.

Обязательно применение диафрагм в зимний период. Сотовые рамки оставляют в минимальном количестве.

При размещении диафрагмы в корпусе, между корпусной стенкой и диафрагмой остается пустое пространство. Такие пустоты заполняют своеобразными подушками, которые набивают опилками. Тем самым проводится дополнительное утепление улья.

Древесный материал, используемый для изготовления разделительных досок, должен быть минимально теплопроводный.

Именно от перегородок и воздушного пространства между досками и стенками зависит микроклимат улья в зимний период. Если зимование пчел будет проходить в закрытом помещении, то диафрагмы следует максимально облегчить, чтобы сохранить температуру в улье на оптимальном уровне.

Чтобы сделать вставную ульевую доску своими силами, необходимо правильно подобрать материалы. Понадобится фанера или подходящая древесина 10 мм и бруски. Рамка должна иметь стандартный размер – 43,5х30 см. Длина верхнего бруска – 47 см, ширина – 2,5 см, толщина – 2 см. Ширина нижней и боковой планки такая же, толщина – 1 см. Для крепления лучше использовать строительный степлер, так как из-за гвоздей или саморезов тонкий материал может расколоться.

Древесина для изготовления диафрагмы должна быть легкой и сухой. Следует использовать мягкую породу.

Торцевые бруски равны по высоте основной доске. Верхний брусок слегка выступает за ее границы – это обеспечивает фиксацию диафрагмы в улье.

Если требуется изготовить диафрагму в качестве утепления, то после выполнения основной работы требуются также следующие манипуляции:

  • подобрать плотный утеплитель – кусок должен быть точно такого же размера, как и внутренняя часть рамки;
  • вырезать кусок фанеры, соответствующий размерами внешним габаритам диафрагмы – она необходима для защиты утеплительного материала от пчел;
  • закрепить фанеру строительным степлером – она должна плотно сесть и не съезжать;
  • по границе рамки пустить полоску утеплителя, чтобы исключить зазоры на диафрагме, для крепления также использовать степлер.

В качестве утеплителя для перегородки можно использовать поролон или пенопласт. Диафрагма для улья должна быть качественной. Надо обработать каждую деталь. Бруски должны быть гладким (выстругать), от всех сколов и шероховатостей нужно избавиться.

Полученная конструкция должна устанавливаться в улей легко, но при этом плотно в нем вставать. Если диафрагма будет использоваться во время зимовки, то наличие щелей или зазоров приведет к проникновению холода.

Как изготовить диафрагму для утепления с пенопластом, рассказывается в этом видео:

Обогрев

Каждый пчеловод пытается всеми силами помочь пчелам, для того чтобы они принесли хороший урожай меда. Все используют разные технологии, кто-то придерживается своих личных навыков и сооружает конструкцию по одному методу, кто-то углубляется в книги, а некоторые люди и вовсе заказывают готовые детали в магазине. В любом случае утеплить пчелиное жилище – задача каждого пасечника, и диафрагма для улья способна помочь с этим справиться.

Существует несколько способов создания и установки диафрагмы в улей, вы можете выбрать подходящий именно вам, изготовить его самостоятельно и не беспокоиться о вероятности гибели пчел от морозов.

Утеплительная диафрагма для улья

Конец марта, а морозы по ночам «давят» — 12 градусов. Бывают у нас заморозки и в мае, а я планирую как раз в это время делать отводки. И нужно будет их как следует утеплить. Мне лично понравилась утеплительная диафрагма для улья, которую увидел у Геннадия Степаненко, в одном из его видеороликов.

Отводок – это молодая семья на нескольких рамках, поначалу она не занимает всего корпуса улья, и свободное пространство пчелкам нужно дополнительно обогреть.

Чтобы помочь согреть гнездо поступают по-разному. Сжимают его по бокам заставными досками – сплошными деревянными пластинами по форме ульевой рамки, с плечиками, но чуть шире. А в пространство между заставной доской и боковой стенкой улика вкладывают утеплительные подушки, напободие этих.

Диафрагма, которую я буду сегодня изготавливать, позволит обходиться без подушек. По крайней мере, я на это очень надеюсь, свободного места в гараже и так уже почти не осталось.

Диафрагмы я в пустые корпуса повставляю, а куда бы девал еще полсотни подушек? К тому же, их еще нужно сшить и чем-то набить…

Как я делал утеплительную диафрагму для улья.

Для каркаса нужны те же детали, что и для ульевой рамки. Верхний брусок и нижняя планка – точно таких же размеров.

А боковые планки вот такие, ровные безо всяких утолщений.

Они длиннее рамочных планок на 5 мм, чтобы готовая диафрагма, поставленная во второй корпус, вплотную прижималась к рамкам нижнего корпуса. Толщина у планок тоже больше – 14 мм, чтобы закрыть проходы между рамкой и стенкой улья, дальше по фотографиям это станет наглядно видно.

Сбиваю каркас, как обычную рамку, только гвозди беру помощнее – 50 мм. Получаем рамочку с внешними размерами 235 на 443 мм (для многокорпусного улья).

То есть, если ее поставить в корпус, то между боковыми планками и стенкой улика будут щели по 6 мм, а между нижней планкой и рамками корпуса внизу (если он будет стоять) – 5 мм. Эти щели потом тоже закроются резиновыми уплотнителями.

Далее беру лист плотного полистирола толщиной 20 мм и нарезаю его кусками по внутреннему размеру рамки – 415 на 200 мм.

Вставляю внутрь рамки.

Нарезаю куски четырехмиллиметровой фанеры, размеры — как внешние габариты рамки.

И этой фанерой закрываю полистирол от пчел. Пришиваю при помощи степлера. Очень быстро и удобно. Скобы длиной 14 мм.

Бывает, не все скобы заколачиваются до конца, но я их потом молоточком добиваю.

Все равно быстрее, чем гвоздями, и фанера не раскалывается. Остается приспособить уплотнитель, чтобы утеплительная диафрагма без зазоров становилась в улей. Для этой цели беру обычный резиновый уплотнитель для окон и дверей, что в хозяйственных магазинах продается.

Полая трубочка с клейкой лентой. Диаметр трубочки где-то 6-7 мм. Прикрепляю к диафрагме по бокам и снизу, сначала на саму клейкую основу.

А затем еще закрепляю скобами, только уже более мелкими – длиной по 6-8 мм.

Пришиваю трубочку с двух сторон – чтобы точно не оторвалась.

Все, утеплительная диафрагма для улья готова, она же и разделительная. Сжимая гнездо, одновременно его и утепляем.

Расположение в улье вот такое, плотно входит между стенками.

Если будет нижний корпус – диафрагма своим уплотнением прилегает к нижней рамке.

Если внизу корпуса нет – между дном и уплотнением остается проход для пчел. Буду делать отводки — испытаю.

 

Изготовление

Создание каркаса для диафрагмы напоминает изготовление обычной рамки для улья. Интересно, что верхняя и нижняя планка при этом будут полностью совпадать с размером рамки, потому выбрать подходящие бруски не составит особого труда.

Из подготовленных реек необходимо сбить каркас. Данный процесс происходит практически также как при изготовлении рамок, только для его осуществления требуются гвозди немного больше. Оптимальным вариантом станет гвоздь 50 мм.

В результате нехитрых манипуляций получается своеобразная рамка размера, подходящего для конкретного улья, которая будет почти плотно входить в его корпус. При установке между рамкой и стенками улья останутся небольшие зазоры, которые в будущем будут закрыты утеплителем, и тогда ожидаемый эффект от рамки будет получен.

Второй этап

Для осуществления следующего этапа понадобится кусок плотного утеплителя, который нарезается точно под размер внутренней части изготовленной ранее рамки. Сразу же можно вставить эту часть в рамку. После этого вырезается кусок фанеры, размером подходящий к внешней границе рамки, то есть полностью соответствующий ее габаритам.

Фанеру, защищающую утеплительный материал от пчел, прикрепляем с помощью строительного степлера так, чтобы она держалась плотно и не съезжала.

Далее следует установить на боковую часть всей рамки резиновый уплотнитель, который избавит уже готовую диафрагму от зазоров. Именно он станет разделительным элементом в конструкции. Подобный уплотнитель можно приобрести в любом строительном магазине, так что проблем с выбором возникнуть не должно. Как правило, на подобных элементах присутствует клейкая лента, которая и поможет завершить создание конструкции.

Для надежности данный элемент можно дополнительно закрепить с помощью строительного степлера, только в этом случае придется использовать скобы меньшего размера. Рекомендуется фиксировать резинку с двух сторон для того, чтобы она не оторвалась в процессе эксплуатации.

Видео: теплая диафрагма для улья.

Установка

Диафрагма устанавливается в улей вертикально. Никаких особенностей в этом действии нет. Если в улье предусмотрен нижний корпус, то диафрагма за счет утеплителя вплотную установится к нижней рамке – именно такая плотная фиксация и является основной задачей утепления. Если нижний корпус отсутствует, то внизу сохранится небольшое пространство. Этот проход необходим рабочим пчелам.

Если диафрагма изготовлена без утеплителя, то для зимовки можно использовать боковые подушки. Размер подобного утепления должен быть таким, чтобы оно полностью закрывало все пространство. Использовать можно обычный камыш. Для утепления применяют высушенные стебли, а метелками набивают верхние подушки.

Диафрагма – многофункциональная перегородка для улья. С ее помощью можно решать различные задачи, в том числе отделение части пчел, утепление на зиму. Такую перегородку несложно сделать своими руками – материалы для ее изготовления просты и доступны.

 

Ссылка на основную публикацию