Очень важное и весьма ответственное мероприятие – это откачать мед. Существует не один метод, чтобы было возможным провести эту процедуру. Но сразу подметим, что без теоретической подготовки и соответствующего инвентаря, приступать к такой процедуре не рекомендуется.
И так, начнем рассмотрение вопроса, со сбора “сладкого лакомства”.
Сбор сот
Когда рамка запечатана на 2/3 – это говорит о том, что труженицы крылатые по закрывали воском больше 50% запасов. И именно этот мед и считается зрелым. В этот период можно спокойно забрать мед для sorokoumovo.ru. Рядом обязательно следует поставить «дымарь» – это успокоительное для пчел, они в дымаре не жалят. Ну а чтобы без травм стряхнуть пчел с рамки, понадобиться мягонькая щеточка, смоченная в чистой воде.
Когда рамки достали из сот, их нужно «прибрать» в подготовленный специальный ящик – деревянный, у которого есть крышка. Если это не сделать, пчелы очень быстро начнут распечатывать ячейки и потреблять свои запасы.
Важно: Когда соты изымаются, пергу следует отделить отдельно.
Инвентарь
1. Стол – на нем нужно будет вскрывать и распечатывать рамки.
2. Нож – он должен быть удобным, для распечатывания рамок.
3. Медогонка – прибор механического действия для откачки сладсырья.
4. Шатер для откачки меда со сетчатой плотной обшивкой.
5. Сито – очищает «текущую» сладость от всяких примесей.
6. Цистерна – для хранения сладкого лакомства.
7. Контейнер – для бракованных рам.
Извлечение меда
Без медогонки
Вырезаются соты из рамок. Потом следует этот состав измельчить деревянной толкушкой и убрать в емкость. После этого пустить стекать все через сито.
Важно: Оставшийся воск можно промыть водой и когда он высохнет, скрутить свечки.
Выкачка медогонкой
Медогонкой процесс добычи меда в разы сокращается по времени.
Нужно соты аккуратно достать из ульев и извлечь из рам. Для этого берем печатку верха и режим ножиком и потом только нужно закрепить в медогонке. Когда механизм медогонки запущен, начинается физика, рамки крутятся и под центробежной силой, сладость полезная вылетает на стенки емкости и медленно стекает вниз в отверстие. А под этой дырочкой “ждет” сито, через которое проходит мед, очищаясь от всяких засорений:
– перги:
– пчел;
– личинок.
Когда весь мед прошел через сито, он должен обязательно отстояться.
Важно: Верхний мед лучше снять и оставить на подкормку труженицам полосатым.
Польза и употребление мёда в сотах
В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.
Другие полезные свойства продукта:
• повышает иммунитет;
• нормализует работу ЖКТ;
• полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
• повышает гемоглобин;
• понижает уровень холестерина в крови;
• помогает при гриппе и простуде.
Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.
Процесс отделения меда от воска
Нередко не все же бывает такое что сладость вдруг засахарилась и тут нужно решить задачу как отделить пчелопродукцию закристаллизованную от воска. Без водяной бани уж точно не обойтись. Когда все готово для отогрева меда, соты нужно поместить на “водбаню” и прогреть до 60С. При такой температуре воск начнет таять и всплывать на верх. Его нужно будет собирать аккуратно деревянной лопаткой.
Важно: При нагревании до 60С в полезном продукте снижается количество полезных веществ.
Противопоказания
Мёд в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:
• сахарный диабет;
• аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
• камни в желчном пузыре;
• гастрит, панкреатит;
• наличие раковых опухолей;
• дети до 3 лет;
• высокая температура.
При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.
Сотовый мёд – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.
Вообще, заниматься медом следует осознанно. Это не просто так, поставил ульи, купил пчел и качаешь мед. Достаточно много нюансов, которые следует учесть на первом этапе — когда пришла мысль о пасеке. Про мониторить район, в котором будут жить ульи, насаждения для сбора нектара, породы пчел и многое другое, чтобы результат был 100%. Самое главное это гореть делом и консультироваться с опытными пасечниками и только в этом случае пчелы будут приносить вкусный мед, который востребован на рынке натуральных продуктов.