Принципы конструирования улья варрэ

Аббат Эмиль Варре считается одним из наиболее известных пчеловодов. Благодаря многолетнему опыту работы с пчёлами, он досконально изучил потребности насекомых и на основе этого создал безрамочный улей, который сейчас носит название улей Варрэ. Отечественные пчеловоды называют его еще проще – народный улей.

Создавая свой пчелиный домик, Аббат Эмиль поставил перед собой задачу обеспечить для тружениц идеальные условия, приближённые к природным. Но при этом, Варрэ не забыл и об удобстве пчеловодов. Одна из главных особенностей улья Варрэ – возможность получить максимальное количество мёда при минимальных затратах. Об этом мы сегодня и поговорим.

Философия Варрэ

Эмиль Варрэ стремился к естественному пчеловождению, которое основано на минимальном вмешательстве в жизнь пчел. Его ульевая система как раз и соответствует этой философии – насекомые приносят нектар и перерабатывают его в мед, не требуя особого ухода или контроля со стороны пасечника.

Изобретая свой улей, падре Эмиль базировался на следующих выводах:

Хорошая медоносная база – основа успешного содержания пчел. Об этом знает любой пчеловод. Однако мало кто учитывает, что здесь не все зависит только от самих пчелосемей. В аграрно-развитых странах медоносов будет посажено больше, что создаст благоприятные условия для эксплуатации традиционных ульевых систем Дадана и Рута. Именно под такие идеальные условия создавались указанные типы ульев, охотно используемые пасечниками всего мира. И именно в таких странах любая пасека будет рентабельной, при условии грамотного ухода за пчелиными гнездами (хозяин не должен чрезмерно активничать — мешать естественным процессам).

Богатая медоносная база позволяет содержать много ульев на относительно малой площади точка. Но что делать, если условия не столь благоприятны для получения товарного меда? Пчеловод сделал логичный вывод, что пасеку нужно увеличить в разы и распределить пчелиные домики по нескольким точкам. Тут-то и пригодятся ульи Варрэ, требующие минимального ухода! Ведь рамочные конструкции отнимают у владельца пасеки слишком много времени. При увеличении размеров пчеловодческого хозяйства приходится прибегать к помощи посторонних людей. Кроме того, нарастить производство в ряде регионов невозможно – не хватает медоносной базы. То есть, ульи необходимо распределять на гораздо большей территории, что усложняет уход за ними. Либо заниматься кочевкой, что не выгодно из-за транспортных расходов и по ряду других причин (сказывается нехватка времени, например).

Изменив подход к пчеловождению, можно добиться рентабельности при любых климатических условиях и даже при небольшой медоносной базе. Пчелы смогут жить самостоятельно, принося доход хозяину. И в этом нет ничего удивительного! Ведь эти насекомые тысячелетиями жили автономно до того, как были одомашнены человеком.

Отказ от рамки позволяет добиться минимальной себестоимости конечного продукта. Пчеловодческое хозяйство организуется с максимальной рациональностью – увеличивается, распределяется по большой территории и существует практически автономно.

Варрэ полагал, что рамки – это удел любителей, склонных к общению с природой и не заинтересованных в производстве больших объемов меда. Пасеки с рамочными ульями позволяют хозяевам лишь немного подработать, активно проводя время на свежем воздухе. А безрамочное пчеловодство выводит хозяйство на профессиональный уровень с максимальными доходами.

Падре считал, что сэкономить средства на инвестиции гораздо важнее, чем достичь максимальной производительности каждого улья. А полученная прибыль важнее доходов.

То есть, низкая себестоимость меда будет только:

  • при невысоких трудозатратах;
  • при экономии времени;
  • при низкой цене самих ульев.

Особенности конструкции и размеры

Каждый корпус, из которых состоит пчелиный дом, заполненный мёдом, весит не более 15 кг. Эти корпуса в виде секций устанавливаются вертикально друг на друга чаще всего в количестве 4 шт. Внутри каждой секции крепятся специальные линейки с приклеенными к ним восковыми полосками, побуждающими пчёл отстраивать соты.

Как и на природе, в дупле дерева пчёлы в секциях делают это по направлению сверху вниз. В одной корпусной секции крепится 8 линеек с такими параметрами: ширина — 24 мм, длина — 315 мм и толщина — 9 мм. Расстояние между расположенными рядом линейками составляет 12 мм. Столь точные размеры обусловлены изначально заданными габаритами корпусных секций, которые являются неизменными и пребывают в пределах 300×300×210 мм.

Для термоизоляции подкрышник улья снабжается подушкой из ткани, набитой опилками или соломой. Остроконечная крыша отделяется от подушки доской, препятствующей проникновению мышей. На зиму пасечники оставляют всего 2 корпуса с 12-килограммовым запасом мёда. По весне добавляются остальные секции. Конструкция этих пчелиных домиков предусматривает извлечение мёда методом стекания или посредством центрифуги и приспособленных сеток.

Отличие улья Варрэ

  • Конструкция проста и экономна, улей аббата несложно делать и легко использовать.
  • Размеры ширина и длина по 30 см, высота – около 21 см.
  • Не нужно использовать специальные рамки для улья, с ним легко работает начинающий пчеловод, часто пользуются женщины, устройство нетяжелое.
  • Можно использовать целый корпус, а не рамки по отдельности, которые тяжелые и не дают нормально развиваться семье, постоянно нервируют ее.
  • Улей имеет ящики одинаковые за размером, они оснащены вверху брусьями.

Характерные отличия

Особенность улья Варрэ в конструкции, которая исключает необходимость постоянно убирать, добавлять рамки. Это безрамочный метод содержания пчел. Вместо этого используют планки, смазанные воском, из которого насекомые самостоятельно тянут соты. При визуальной компактности, внутреннее пространство большое.

Чтобы обеспечить приток воздуха и нормальный кислородный обмен, верх покрывают холщовым лоскутом. Интенсивность обмена пчелы регулируют самостоятельно.Заглядывать постоянно во внутреннее пространство, чтобы контролировать состояние семьи, не обязательно.Внутреннее устройство пчелы регулируют самостоятельно. Так, как происходит в природе

Основные части улья Варрэ

  • Корпус имеет размеры 300 на 300, 210 мм, имеет ручки, которые выступают вперед.
  • У верхних брусков ширина 24 мм, их насчитывают до 8 штук. Имеют расстояние около 12 мм.
  • Под верхними брусками находятся полоски воска.
  • Необходимо позаботиться, чтобы бруски вверху корпуса были покрыты грубым холстиком.
  • Подушку набивают соломой, опилками, иногда используют подушку со стружкой, ее обтягивают тканью, помещают в подкрышник с дерева.
  • Устройство имеет остроконечную крышу.
  • Пчеловодство при конструировании учитывает вентиляцию, она находится на чердаке, от подушек ее отделяют с помощью досок, мыши сюда не смогут попасть.
  • Соты отстраивают насекомые в корпусе сверху, другие корпуса внизу подставлены.Зимуют пчелы в корпусах с медом.
  • Мед с улья Варрэ можно с помощью специальной процедуры – центрифугирование сот в специальных сетках, иногда он может стечь. Весной улей могут расширить, добавив новые корпуса, в которых находятся восковые полоски.

Применение улья Варрэ

Пчеловодство заботится о том, чтобы собрать как можно больше мела. Пасека будет приносить доход только в том случае, если будет находиться около медоносов. Для этого советуют использовать современные улья. Не всегда на пасеке используются традиционные способы, иногда они не эффективны, приходится много тратиться, нанимать кого-то для проведения работ. Поэтому пчеловодство использует колодные улья аббата.

Чертежи для конструирования

Приведём несколько важных схем на рисунках ниже.

Общий вид улья Варрэ

Чертёж корпуса:

Чертёж подкрышника

Чертёж крыши

Чертёж дна

Технология сборки своими руками

В таблице детально можно ознакомиться, как изготовить каждую часть улья. Таблица «Конструкция улья Варрэ»

Конструктивная часть Рекомендации по изготовлению
Корпус
  • Ящик, который имеет 8 линеечек.
  • Необходимо учитывать расстояние – 12 мм.
  • На стыке доску соединить прямо. Не используйте шипы, пазы, это ужесточит корпус, улей будет сложно изготавливать.
Ручки
  • Аббат Варрэ не обращал специально свое внимание на размеры ручек. На практике использовались размеры 300 на 20 на 20 мм.
  • Фиксировали их и приклеивали с помощью гвоздей, достаточно было 3 штуки.
  • Чтобы дождевая вода не попадала в улей, необходимо вверх ручки немного скосить.
Подкрышник
  • Эта часть должна быть на 5 мм меньше, чем улей. Так можно будет быстро снять крышу, она не будет цепляться за подкрышник.
  • Увеличьте зазор, достаточно 10 мм.
  • Подкрышник необходимо заполнить соломой, предварительно мелко ее нарезать, можно использовать мох, сухие листья, древесную стружку.
  • Вниз подкрышника прикрепить холстик, лучше всего подбирать плотный, так не будет высыпаться выбранный вами материал.
Крыша
  • Обязательно необходима вентиляция, так можно будет рассеять тепло, которое исходит от солнца.
  • Внутри поместить на подкрышник.
  • Толщина досок не менее 20 мм.
Дно Эту часть нужно грамотно сконструировать, чтобы после дождя на стыках не было влаги.

Как уже говорилось выше, одним из важнейших преимуществ ульев Варрэ является простота их изготовления, с которым может справиться даже начинающий мастер:

  1. Корпус собирается в виде ящика, доски на стыках которого соединяются гвоздями, без всяких хитроумных пазов и скосов. На ящике крепятся 8 линеек. Хотя сам Варрэ не предусматривал на секционных корпусах ручки для их переноски, сейчас каждая секция обязательно оборудуется ручками, чьи размеры составляют 300×20×20 мм. Крепятся они к корпусу с помощью гвоздей или клея.
  2. Подкрышник также сколачивается из досок. В качестве термоизоляции в него вкладывается подушка, наполненная соломой или опилками, или же нижняя его часть закрывается тканью, на которую насыпают солому или опилки.
  3. Крыша устанавливается на крышку толщиной не менее 20 мм, накрывающую сверху подкрышник, что не позволяет мышам проникнуть сначала в солому или опилки, а затем уже и в сам улей. Сколачивается крыша гвоздями из досок толщиной 20 мм, согласно чертежу.
  4. Дно также должно быть минимум 20 мм толщиной. Во избежание концентрации влаги на стыках во время дождя ширину днища делают на 5 мм меньше корпусной ширины.

Преимущества

Варрэ на протяжении нескольких десятков лет разрабатывал и исследовал различные ульи. Исследования проводились с той целью, чтобы определить самый выгодный, напоминающий природные гнезда. Желание понятно для каждого пасечника. Это создание условий, напоминающих природные и хорошие показатели при минимальных затратах. Таким образом было выявлено, что собственный улей Варрэ более всего отвечал поставленным требованиям и имел характерные преимущества:

  • положительные условия обитания для пчел;
  • простотой уход;
  • процесс медосбора удобен;
  • минимальные затраты.

Количество урожая меньше, но это не все недостатки.

Рациональность применения

Процесс ухода за пчелиными семьями сведены к прогнозируемому финалу — сбор меда. Комфортных, современных ульев для обитания пчел не всегда достаточно. Обязательное условие – наличие медоносов. Поэтому они оснащены удобными ручками для их транспортировки.

В весенние дни, когда цветут деревья, проблем не возникает. После того, как отцветает липа, ощущается нехватка медоносов. Поэтому пасечники предпочитают перемещать пасеки. И ульи Варрэ для этого приспособлены. Конструкции не тяжелые, легко транспортируются.

Недостатки

Желая разводить семьи на пасеке в ульях Варрэ, необходимо предупредить о возможных сложностях, возникающих в процессе.

  1. Леток расположен в самом низу конструкции. Это может спровоцировать нападение клеща на семьи. Даже сброшенный на дно клещ, беспрепятственно пробирается к пчелам на вылете и прилете.
  2. Не предусмотрен нормальный обмен воздуха, что не совсем благоприятно влияет на развитие семьи. Пчела выделяет много влаги, а отвода ее нет, что провоцирует излишнюю влажность и развитие заболеваний, вызванных этим.

Но некоторые шаги по устранению этой проблемы делают их совершенными.

Принципы заселения в устройство улья

Пчеловодство рекомендует роевое заселение, если тяжело найти рой, можно использовать другой способ. В начале сезона необходимо купить семью пчел с ульями. Привезти их на пасеку, подождать до роения. Первый рой ловится и сажается в улей. Второй ловится и вместо улья Дадана ставят Аббата. После можно переместить пчел в новое место. Способ заселения подходит только для опытных пчеловодов (пасека для начинающих с чего начать видео). Начинающие не смогут справиться с этой задачей, нужно все точно рассчитать, подобрать сильные семьи.

Пчеловодство противоречиво относится к улью аббата, некоторые положительно, хотят поэкспериментировать, используют новые технологии. Другие пчеловоды применяют только это устройство, его плюсом является – естественное обитание, продуктивная в таких условиях работа насекомых. Некоторые считают, что этот способ бесполезен и отдают предпочтение классике. При изготовлении помните о том, что, если изменяете толщину, размеры внутри остаются прежними.

Важно использовать чертежи, схемы, которые являются дополнительной подсказкой, предотвращают ошибки. К преимуществам данной конструкции можно отнести то, что на него не нужно много затрат, сил, времени. Облегчена задача, что не нужно использовать рамки, пчелы и без них комфортно проживают там.

Необходимо учитывать и недостатки. Пчеловодство чаще всего использует рамочные устройства, которые относятся к современным технологиям. С помощью рамочных ульев можно повысить продуктивность пасеки, постоянно что-то менять, экспериментировать. Несмотря на легкость улья Варрэ он не является таким популярным, имеет много разных особенностей. С ним еще нужно научиться работать, он подходит только для опытных пчеловодов (пасека для начинающих с чего начать видео). Новичкам сложно будет заселить пчел и следить за их деятельностью.

  • Как изготовить улей удав?
  • Как самостоятельно сделать ульи из пенополистирола?

Принцип заселения Варрэ основан на полном взаимодействии с пчелами. Пчелы не должны видеть в хозяине врага. Перед тем, как заселять ульи семьями, необходимо обработать их дымом. Это «помощник», который предотвращает роение, отвлекает и успокаивает семьи. Наличие дыма сигнализирует насекомым о присутствии опасности. Пчелы начинают набирать в хоботки большие запасы меда. Что отвлекает, насекомое становятся тяжелее. Вонзить жало, отравить ядом «врага» просто не могут. При появлении дыма пчелы становятся менее агрессивными.

После дыма, прежде, чем открывать улей, дождаться пока пчелы немного успокоятся. Об этом говорит чуть меньший шум, который издают насекомые. Пасечник не должен делать резких движений. Посторонние резкие запахи (алкоголь, табак, чеснок) исключить. Но дождаться роения на собственной пасеке не всегда получается. Поэтому автор изобретения советует просто приобрести семью вместе с ульем или использовать собственный заселенный улей.

Постараться словить рой и посадить его в улей. Ловить придется только матку. Вот ее переселить в первую очередь. Все остальные устремятся за ней. Делают это в середине весны, после первых облетов. Метод подходит опытным пчеловодам, так как справиться с роем умеют не все. Если рой отсутствует, можно попытаться поселить матку в новом жилье. Постепенно пчелы переберутся к ней. Иногда такую работу приходится проделывать несколько раз.

Пчеловодство по методу аббата

Используя улей Аббата Варрэ особых методов ухода не предусматривается. Все происходит по такому же принципу, как и работа с другими корпусными ульями. Контролируют заполнение сот. Затем их вынимают и заменяют освободившееся место новыми рейками или же вынимают заполненный корпус, а на его место устанавливают пустой с реками, промазанными воском. Все достаточно просто. Мед откачивают центробежным способом или же просто вырезают соты.

Сотовые кронштейны

При отстройке сот пчелы обязательно закрепляют их вверху, что представляет некоторое неудобство для пчеловода – при извлечении меда точки крепления к стенкам нужно срезать. По своей структуре соты достаточно хрупкие. Они легко ломаются под пальцами и какая-то часть меда вытекает.

Решить эту проблему можно с помощью porte-rayons или «сотовых держателей (кронштейнов)». Изобретение запатентовано французом Жиль Денисом.

Кронштейны – это выступы по обоим краям каждой из линеек, имеющие длину в 90 мм. К ним пчелы крепят соты, начиная их строительство от направляющей полоски воска. Французы называют их «полурамками». Используются они, в том числе, для вывода маток и других манипуляций с расплодом.

Борьба с повышенной влажностью

Сырость в пчелиных гнездах – одна из причин распространения клещей Варроа и других заболеваний. А ульи, собранные по чертежам Варрэ, имеют один серьезный недостаток – в них может образоваться плесень.

На влажность в пчелиных домиках большое влияние оказывает климат с холодными зимами, характерный для России.

Чтобы избежать повышенной влажности необходимо:

  • вместо холстика на зиму установить глухой потолок, а холстик поместить между ним и подкрышником, во избежание прополисования щели между этими деталями конструкции;
  • сделать съемную прилетную доску, которая будет удаляться на зиму – в этом случае снег не перекроет вентиляцию;
  • в регионах с суровым климатом сделать стенки не менее 6 см толщины, чтобы выровнять температурные перепады;
  • в каждом ярусе просверлить небольшие летки на все стороны света диаметром 15 мм, а нижнюю щель закрыть полностью – пчелы сами сориентируются с направлением господствующих ветров и состоянием микроклимата внутри домика, а затем закупорят прополисом лишние отверстия;
  • если в корпусах просверлены дополнительные летки, убрать днище и вместо него установить коробку, похожую на подкрышник, но с глухим дном и без летковой щели – сзади должно быть окошко с откидной дверцей для извлечения подмора и мусора по весне;
  • использовать исключительно лиственные породы древесины, более теплые и высыхающие быстрее, чем сосна или ель.

Отзывы

На форумах пасечников можно встретить неоднозначные отзывы об ульях Варрэ. Это связано с тем, что многие пасечники отмечают меньшее количество меда. Но учитывая, что созданы природные условия для своих подопечных, можно сказать, что это достаточно эффективный метод разведения.

Особенно важно то, что запасы вощины делать не надо. Это занятие, которое отнимает слишком много времени и сил, если изготавливать листы самостоятельно. Варрэ создал условия, когда при минимальных затратах получают хороший урожай. Отмечал, что практически не заглядывает к семьям и делал это только тогда, когда необходимо было заменить заполненные планки на пустые.

Сегодня ульи Варрэ используются редко. Основная причина – меньший взяток. Если подобные образцы встречаются на пасеках, то в более совершенном виде. Но вот для тех, кто только осваивает данный вид бизнеса, станет выгодной площадкой для успешного начала медового бизнеса.

 

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию