Особенности конструкции альпийского улья

Роже Делон является создателем альпийского улья, он заботился, чтобы пчелам в нем было комфортно, для этого учитывал биосферу внутри улья. В результате у него появился улей, который специально адаптирован для пчел, он учел все особенности этих насекомых, в каких условиях бы они предпочитали б проживать. Альпийский улей защищает от сильных морозов насекомых зимой, семьи пчел могут заранее развиваться. Такой улей повышается производство пчел меда.

Альпийский улей является уникальным творением, которое изобрел Делон. Его идея учитывает внутреннюю биосферу в ульях. Он создал улей, адаптированный ко всем условиям проживания насекомых. Такой домик защищает пчел от самых страшных морозов. С помощью данной конструкции значительно увеличивается производительность медовой продукции

Что такое альпийский улей

В середине прошлого столетия Роже Делон создал максимально природный улей. Пчелы переселялись в условия, как нельзя более близкие к естественным. За основу пчеловод взял дикое гнездо, отстраиваемое самими насекомыми в дупле дерева. Благодаря биосферной гармонизации гнезда, насекомые легче переносят холода, реже болеют, повышаются показатели медового сбора.

Идея создания уникального улья сопровождала ученого на протяжении долгих лет. И он сумел реализовать ее. Уже в преклонном возрасте пасека владельца насчитывала около 1000 семей. Альпийский ульи были рассредоточены на территории более 120 квадратных километров. Но это не вынуждало владельца обеспечивать ежедневной уход на такой большой территории. Его цель – максимальный доход пи минимальных затратах, что и было благополучно решено.

Первым аналогом стало дупло старого дерева. Обильный урожай заставил задуматься ученого и был создан альпийский улей, состоящий из нескольких корпусов. Как утверждал Роже, в природе пчелы живут на сквозняках. Условия жизни в домашних ульях значительно отличаются. Это закрытые пространство с плохой системой вентиляции.

В период активного медосбора внутреннее пространство улья должно хорошо продуваться. В остальное время года этого не должно быть. Но это не все условия для создания максимально приближенных к природным условиям.

Современный альпийский улей немного напоминает боле привычную конструкцию, но с принципиальными изменениями. В нем имеется только один леток, больше похожий на простую щель.

Вопреки утверждениям о движении воздуха, вентиляционные отверстия отсутствуют.

  1. Воздух проникает через нижнюю часть, внутри прогревается пчелами и уже в виде кислорода, насыщенного углекислым газом и продуктами обмена, поднимается вверх.
  2. Воздух постепенно становится тяжелее и опускается на дно улья, к летку.
  3. На дне улья происходит замена углекислого газа на свежий воздух.

Такое движение воздуха внутри альпийского улья происходит постоянно. И это является оптимальным условием для лучшей продуктивности семьи. Прогретый воздух, находясь вверху улья, может спровоцировать образование конденсата. Но это исключено за счет того, что сразу под крышкой находится кормушка, выполняющая роль подушки. В периоды активного медосбора конструкция из таких ульев может достигать в высоту до полутора метров.

Особенности пчеловождения

Одна из основных проблем переселения пчел в альпийские системы связана с затяжной адаптацией насекомых к новым условиям жизни. Переходной период занимает в среднем год, а точнее, одно лето.

В улей можно посадить рой, отводок или полноценную пчелосемью.

Если идет речь о семье, будет проще ограничить корпус в уже используемом жилище под габариты альпийца. После чего секция Роже Делона или Хомича устанавливается прямо на рамки. Когда пчелы отстроят один корпус, подставляется второй. А с началом откладки яиц и третий – в разрыв между первой и второй секцией.

На завершающем этапе переселения устанавливается дно альпийца и убирается старый улей. Семья продолжает жить на прежнем месте, но уже в домике другой конструкции.

Осенью гнездо сокращается до двух корпусных секций. Оттянутая пчелами вощина помещается в хранилище. Зимуют гнезда с полностью открытым летком.

По весне с началом активного цветения растений под две перезимовавших секции устанавливается третья, полностью укомплектованная построенной в прошлом году сушью. Такой прием позволяет побудить матку к более активному червлению.

Четвертая корпусная секция размещается между двумя верхними при наступлении стабильного медосбора. Здесь пчелы должны отстроить вощину, после чего под самый верхний корпус устанавливается пятая секция.

Как только сотами заполнится пятый корпус, устанавливается шестой – в разрез между третьей снизу и четвертой секцией. То есть, происходит ограничение матки и производится контроль роевого инстинкта. Расплодные рамки при этом будут только в трех нижних секциях.

Смена матки

Замена старых маток выполняется за счет роевого инстинкта. При смене не нужно уничтожать старые женские особи! Достаточно сократить гнездо на корпус, а в самом низу установить кассету.

Пчелы натягивают маточники. После чего корпусная секция отделяется от улья и вывозится на пасеку для спаривания маток с племенными трутнями.

Оплодотворенную «королеву» возвращают в гнездо вместе с корпусом, в котором начинается яйцекладка, установив его под верхнюю медовую секцию. Происходит тихая смена, а пчелосемья усиливается расплодом как раз перед главным взятком.

После окончания медосбора пчелосемьи живут в трех корпусах до поздней осени (выхода всего расплода и формирования клуба).

Особенности улья

Альпийский улей Делона подразумевает многокорпусную конструкцию, которая отличается от остальных видов тем, что в ней содержится один леток, помимо этого отсутствуют вентиляционные отверстия и решетки-разделители. Что касается внешнего вида такого улья для пчел, то он напоминает улей из четырех корпусов, однако имеется ассортимент самых разнообразных конструкций. Прототипом и основой является дупло на дереве.

Поступление свежего воздуха в дупле осуществляется благодаря летку — пчелы кружатся и поднимаются в нем, тем самым прогревая воздух. В процессе движения пчёлы дышат, а в воздухе образуются очень полезные пары и обменные продукты. Спустя некоторое время воздух становится более тяжелым, опускается вниз, а затем испаряется.

Чтобы смастерить альпийский улей своими руками, понадобится специальный чертеж, который поможет учесть подобные принципы в разработке.

Это важно! Уделите особое внимание такой части улья, как кормушка – потолок. С ее помощью предотвращается скапливание большого количества конденсата в альпийских ульях. Что касается крыши-изолятора, которая имеет толщину около тридцати миллиметров, то она оберегает пчел от переохлаждения или перегрева.

В период главного взятка высота альпийского улья для пчёл достигает 2 метров, поэтому важно поддерживать внутренний микроклимат.

Чем отличается альпийский улей от обычного

  1. Многокорпусная конструкция предусматривает только один леток.
  2. Нет разделительной решетки.
  3. Нет вентиляционных отверстий. Циркуляция воздуха организована через единственный леток. Воздух поднимается, постепенно нагреваясь. После насыщения углекислым газом он становится тяжелым и влажным, после чего беспрепятственно выходит через леток.
  4. Кормушка наверху. Помимо своего прямого назначения, кормушка препятствует образованию конденсата.
  5. Рамка выполнена из одной планки и проволоки.

Сооружение получается очень простым и легким. При необходимости легко достраивается дополнительный уровень, расширяя улей для увеличивающейся семьи.

Общая характеристика улья

Производительность семьи заметно возрастает: комфортное содержание позволяет увеличить количество меда до 25 кг с одного улья. Конструкция эргономична и удобна в использовании не только для пчел, но и для пасечника. Улей легкий, подходит для кочевок, на стационарной пасеке не занимает много места. На зиму улей не требует особой подготовки и дополнительного утепления. Рамки, несмотря на

Выгодные преимущества

Пчеловождение в альпийском улье выгодно и удобно, а потому следует рассмотреть очевидные преимущества такого содержания пчел:

  • в подобных условиях пчелы дают до 23 килограмм меда, вместо обычных 2 – 3;
  • за счет компактной конструкции, улья занимают мало места, что выгодно при стесненных условиях;
  • простота ухода за пчелами и их жилищами дает возможность содержать намного больше пчелиных семей;
  • для создания таких ульев нужно меньше материала, что снижает ваши траты;
  • альпийский улей намного легче. Его вес без меда может иметь до пяти килограмм. А значит, его намного проще переносить при необходимости;
  • за счет создания микроклимата и отсутствия сквозняков в улье сохраняется постоянная температура, что не дает ему перегреваться летом, а зимой не требует особого утепления;
  • рамки более удобные и меньше поддаются повреждениям, а значит, и чинить их надо реже;
  • быстрый рост пчелиной семьи весной;
  • лучшие условия для зимовки, что не дает массово погибать пчелам;
  • отсутствие конденсата сохраняет альпийский улей в лучших условиях и прослужит он намного дольше;
  • если нет времени, собирать мед можно один раз осенью, так как элементы добавляются столько, сколько потребуется.

Не удивительно, что в пчеловодстве все большей популярности набирают именно такие конструкции. В нашей стране самым известным, кто содержит пчел в альпийских ульях. является Хомич. Он разработал и самые удобные чертежи того, как их сделать самостоятельно, и дает советы, как содержать пчел в таких ульях в наших условиях. Некоторые даже называют эти улья не альпийскими, а ульями Хомича.

Некоторые недостатки альпийского пчеловодства

При всех своих преимуществах, пчеловождение в альпийском улье имеет и некоторые недостатки. Хоть их немного, но многих они останавливают.

  1. Из-за нестандартного размера рамок, трудно подобрать подходящую медогонку.
  2. Пчелы, которые раньше жили в обычном улье, не сразу готовы переселиться в альпийский. Для этого нужно их правильно переселить, что новичку будет не просто сделать.
  3. Трудно достать для такой рамки подходящие пчелопакеты.

При большом желании обеспечить своим пчелам максимальный комфорт, стоит преодолеть подобные трудности. Тем более что пчеловождение в альпийском улье даст вам громадное преимущество по количеству добытого меда и других пчелиных продуктов кажущуюся хлипкость, выдерживают большую нагрузку.

Изготовление альпийского улья своими руками по чертежам

Уже было указано, что конструкция улья проста. Даже минимальный опыт работы со столярным инструментом и предложенная пошаговая инструкция позволит быстро освоить технику. Заблаговременно подготовить:

  • рейки;
  • деревянный брусок;
  • доска шлифованная;
  • шуроповерт, пила или лобзик.

Изготовление корпуса улья

Процесс изготовления ульев предоставлен пасекой Хомич. Для изготовления корпуса подготовить четыре деревянные доски. Лучше, если это будет хорошо просушенная сосновая доска. Понадобится по два фрагмента следующих размеров (мм.):

  • 360 на 230 – для стенок;
  • 324 на 57 – для нижней части.

Заготовки обработать антисептиком. В стенках сделать уступы, которые будут фиксировать будущие рамки. Их также несложно изготовить самостоятельно. Скрепить борта корпуса, используя шуроповерт. В баках проделать выемки, необходимые для перемещения конструкции. Заготовка должна выглядеть так, как это показано на картинке.

Изготовление дна

Для изготовления дна понадобится такая же сосновая доска, толщина которой не менее 30 мм. Обязательно обработать антисептиком внутреннюю поверхность и покрасить наружную.

Летковую щель выдержать в пределах ширины/высоты 30/7 мм. Прилетную доску изготовить под углом не более 45 градусов

Изготовление кассеты

Кассета необходима для маточников и хранения маточного молочка, а также используется во время транспортировки ульев.

Изготовление крыши

Крышка, она же кормушка. Это своеобразный сэндвич, для изготовления которого обычно используют:

  • листы тонкой фанеры, ДВП, мебельного картона;
  • изоляционный материал, проложенный между этими листами;
  • наружная обивка (любой кровельный материал).

Готовая крышка должна надеваться и сниматься с корпуса без усилий. Выглядит она на композиции из нескольких корпусов, как на картинке.

Изготовление рамок


Уже упоминалось, что рамки альпийского улья не совсем привычные. Их сложно найти в продаже, не просто изготовить самостоятельно. Для этого на планке смонтировать рамку из проволоки, размер которой (мм)- 320 на 25 на 9. Общая длина такой заготовки — 730 мм. Для каждого улья заготовить восемь рамок. Соты пчелы готовят самостоятельно и к началу сбора они будут выглядеть, как на представленной картинке.

Отечественная модернизация Хомича

Не так давно немного модернизировал улей известного француза российский коллега Владимир Хомич. Он усовершенствовал улей таким образом, чтобы в нем можно было использовать рамку 108 мм. Автор известен и тем, что использует альпийские ульи на передвижной платформе с которой кочует, когда наступает сезон. В зимнее время его ульи остаются на этой же площадке.

Небольшое изменение в конструкцию Делона внес наш соотечественник из Пензенской области Владимир Хомич, активно рекомендующий эту систему местным пчеловодам.

Альпийский улей на 108-ю рамку известен в России как улей Хомича. Этот пчеловод практикует размещение альпийцев на передвижной платформе. Каждый улей в летний период собран из 10-12 корпусных секций, вмещающих по восемь соторамок.

Однако габариты корпуса у него изменились – вместо 215 мм по высоте изготавливаются 108-миллиметровые секции, в которые умещаются так называемые проволочные рамки Хомича на 102 мм.

Монтируются они из соснового бруска и 3-миллиметровой проволоки длиной 488 мм, установленной П-образно в торцевые отверстия бруска.

Размеры бруска (в мм):

Такая конструкция соторамок позволяет осматривать сразу два корпуса снизу и сверху, не вынимая сот.

Размеры деталей корпуса (в мм):

  • 360 на 115 – две детали;
  • 338 на 115 – две детали;
  • высота 108;
  • 12 на 12 – фальцы.

На рисунке: а – стенки спереди и сзади; б – боковины.

Кормушка Делона дополнена внутренним поплавком, вырезанным по размерам отделения с 15-миллиметровым отверстием посередине. Эта деталь позволяет доливать сироп, исключая его закисание, а также служит для предотвращения гибели пчел.

На рисунке: а – стенка спереди; б – стенка сзади; в — стенка слева; г – стенка справа; д – перегородка; е – дно, смонтированное из ДВП.

Разделителями для соторамок служат гребенки из металла, установленные на фальцы.

Днище имеет регулируемый леток, который увеличивается на лето за счет сдвигания конструкции вперед относительно дна. Размеры летковой щели по ширине – 300 мм. Высота зависит от сезона и сдвига корпусов: 12 зимой и 20 мм летом.

Чертеж днища приведен ниже:

На рисунке: а – щиток днища; б – передний брусок-ножка; в – задний брусок-ножка; г – плинтус-обвязка для организации летка.

 

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию