Распечатывание сотов на пасеке

Перед откачкой меда, прежде чем поместить медовые рамки в медогонку, распечатывают соты. На любительских пасеках эту операцию выполняют специальными вилками, обычными пасечными ножами, подогреваемыми в горячей воде, ножами с электрическим и паровым подогревом.

Специальные вилки из-за низкой производительности применяют в основном при распечатывании плохо отстроенных сотов. Обычными пасечными ножами работают попеременно. Одним ножом срезают крышечки непосредственно из сотов, а другой в это время подогревают в горячей воде, которую постоянно держат под рукой. Ножи с электрическим подогревом не обеспечивают поддержание температуры лезвия в рабочем режиме.

Необходимость

Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.

Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.

На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.

Когда качают мед последний раз

На заметку. Считается, что после конца августа сбор мёда из ульев производить не нужно. Это связано с тем, что сентябрь является первым месяцем подготовки к зимовке. Если потревожить насекомых в это время, то это может нанести им вред.

Часто говорят о том, что первый сбор обычно производится в конце июня или в июле. Второй – обычно принято делать в августе. При этом он является последним. Однако количество выемок мёда может быть больше двух. Основной причиной для этого является количество собранного пчёлами мёда. В некоторых случаях за лето может быть произведено до четырёх откачек мёда.

На заметку. Мёд – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно выполнить много важных правил. Одно из них говорит о том, что во время интенсивного медосбора из улья необходимо вовремя выкачать мёд. Это не только освободит пчёлам место для накопления нового продукта, но и увеличит урожай вкусного и питательного мёда.

Как распечатать соты

Откачка меда одна из ответственных работ в пчеловодстве, поэтому каждый пасечник должен знать, как распечатать соты. Процесс трудоемкий. Соты вязкие, и для срезания забруса без специальных инструментов не обойтись. Выбор приспособления для распечатки будет зависеть от количества рамок. Их можно разделить на несколько групп.

Технология распечатывания сот

Восемнадцать зубьев диаметром 1,4 мм, расстояние между ними – 4 мм и припаяны к корпусу. Деревянная ручка длиной 120 мм присоединяется к корпусу двумя заклепками.

При распечатывании медовых сотов зубья вилки вводятся под забрус, начиная с нижнего бруска рамки по направлению к верхнему. Распечатывание сотов указанным способом более быстрое и легкое. Некоторые пчеловоды вилку также разогревают в горячей воде.

Поддон для распечатывания сотов – это неглубокая емкость, выполненная из луженой белой жести, в которой наклонно установлена рамка с редкой металлической сеткой, на которую при распечатывании опирают сот.

Восковые крышечки после распечатывания сота счищают вилкой в поддон или другую посуду. Поддон для распечатывания сотов может быть с односторонней или двухсторонней рамой. Двухсторонний поддон от одностороннего отличается тем, что имеет две рамы с металлической сеткой, установленные наклонно одна к другой.

При двухстороннем поддоне одновременно могут работать два пчеловода, которые стоят друг против друга и каждый из них распечатывает сот, опирающийся на раму с металлической сеткой.

При применении поддонов мед при распечатывании сотов стекает не на стол, а попадает в жестяную посуду, где и собирается.

Стол для распечатывания сотов должны иметь пчеловоды, у которых большие пасеки. Это продолговатый ящик на ножках, над которым подвешивают большое количество медовых сотов. Внутренние стенки и дно стола обшиты листовым материалом, дно имеет небольшой уклон в сторону сливного крана.

Над дном стола на высоте 50-100 мм закреплена луженая металлическая сетка. Сверху в центре стола установлены под углом одна к другой две рамы с металлической сеткой, как и на двухстороннем поддоне, служащие опорой при распечатывании сотов.

Как осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье.

Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.

Виды приспособлений для распечатки сотов

Все приспособления для распечатки сотов делятся по принципу действия:

  • Срезающие. Инструменты предназначены для срезания с рам крышечек с определенным количеством меда и воска (забруса). После чего его нужно обработать, что требует вложений для приобретения дополнительного оборудования.
  • Разрезающие. В данном случае восковые крышечки срезаются продольно, и мед стекает из ячеек по разрезу. Такая группа приспособлений менее популярна, но имеет главное преимущество. Откачка меда происходит практически без забруса, что не требует приобретения специального оборудования. К тому же, такие соты восстанавливаются пчелами быстрее.
  • Протыкающие. С помощью инструментов ячейки протыкаются, и мед выдавливается из сотов.
Полезный совет! Чтобы повысить текучесть меда, соты предварительно прогреваются.

Подробно о разных приспособлениях для распечатки пчелиных сотов рассказывается в этом видео:

Существует несколько видов ножей для работы с сотами

 

Паровой нож для распечатки сотов

Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов — с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания. В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания. Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.

Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.

Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.

Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.

Электрические ножи для распечатывания сотов

Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.

Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой

Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.

Металлический нож удобен для применения на небольшой пасеке. У него особая форма. Лезвие имеет двухстороннюю заточку и заостренный конец, чтобы соты легче вскрывались. Средняя длина от 15 до 23 см.

Важное требование — идеально ровная поверхность. Это необходимо для сокращения крошения забруса.

Во время процедуры нож должен быть нагрет для избежания прилипания воска.

  1. Традиционный без подогрева.
  2. Пасечный с подогревом от пара. Делают из алюминия, поскольку металл быстро прогревается.
  3. Инструмент с подогревом от электричества. Выпускают модели с встроенным нагревателем на 12 и 220 вольт.

Модель подбирается, исходя из объема работ. Нож от электричества самый удобный вариант. Нагрев происходит при подключении к источнику питания.

Важно! Температура нагрева должна быть оптимальной. На холодное лезвие воск залипает, на перегретое — подгорает.

В зависимости от мощности пасечного электроножа, температура нагрева может колебаться от 50 до 120°С. Полностью нагревается за 1 минуту. Чтобы срез был качественным, лезвие необходимо держать в чистоте.

Конструкция парового ножа аналогичная с электрическим, за исключением одного отличия. Токоведущий проводник закреплен трубкой, подключенной к парообразователю резиновым шлангом. Нагрев лезвия происходит от пара, проходящего по трубке.

Специальный стол

Стол для распечатки сотов облегчает процесс откачки меда при наличии средней пасеки. Материалом изготовления служит дерево и металл.

Основные элементы конструкции:

  1. Каркас на ножках.
  2. Опора для рамок.
  3. Металлическое дно, имеющее наклон для слива.
  4. Металлическая сетка.
  5. Кран с задвижкой.

Комплектация промышленного стола иная. Он имеет электропривод, транспортер и другие элементы. На таких столах распечатка проводится раскаленной проволокой. Струна нагревается от электричества. Размеры стола зависят от количества и размера рамок.

Пасечный стол несложно изготовить самостоятельно. В домашних условиях можно сделать конструкцию любой вариации из разных приспособлений.

Делаем рабочий стол для сотов своими руками

Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:

  • Бак стиральной машины.
  • Сетка из нержавеющей стали.
  • Саморезы.
  • Деревянные рейки.
  • Полиэтиленовая пленка.

На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.

Собрать такой стол для распечатывания сотов совсем не сложно. Рейки крепятся саморезами. На бак сверху можно установить рамку с сеткой из нержавеющей стали. При работе сетка не даст упасть забрусу.

Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.

Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора. В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.

Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.

Станок для распечатывания сотов

Последовательность действий на ручном станке:

  1. Рамка помещается на подвижную каретку.
  2. Прижав рукоятку, прокатывается под ножом.
  3. В результате забрус срезается, но только с одной стороны.
  4. Процесс повторяется с перевернутой рамкой, при этом клиновой нож должен быть постоянно нагрет до требуемой температуры.

Последовательность действий на автоматическом станке:

  1. Сотовая рамка устанавливается в накопитель станка.
  2. После его подключения весь дальнейший процесс двухсторонней срезки забруса проходит автоматически.
  3. Срезанный забрус остается на сетке стола, где происходит отделение меда.
  4. Распечатанную рамку станок перемещает в полость ванны стола.

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Выделяют ручные и механические станки. Простая конструкция проста в обращении и наиболее популярна в пчеловодстве. Изготавливается станок из нержавеющей стали. Устанавливается на рабочем столе. В нем находится регулируемый клинообразный нож с водяным подогревом.

Водонагреватель идет дополнительным оборудованием. Он нагревает воду и циркулирует ее к ножам, в связи с чем поддерживается постоянная температура лезвий во время всей процедуры. В результате срезка сотов легкая, ровная и чистая.

Принцип работы автоматического станка основан на одновременной срезке забруса с обеих сторон рамки. Такой станок более эффективен и отличается большой производительностью. Режим работы и подача рамок автоматическая. Перемещение происходит при помощи цепного механизма подачи. Устанавливается на стол для распечатки медовых сотов.

В этом видео показан процесс распечатки сотов на специальном станке:

Порядок действий:

  1. Рамка устанавливается на специальную подставку.
  2. Соты распечатываются при помощи ножа, вилки или катка.
  3. Восковые крышечки попадают на сетку, в результате мед начинает отделяться и стекать в металлический поддон. Через кран он попадает в установленную емкость.
  4. Забрус остается на сетке.

Вилки

Вилка — один из самых востребованных среди пасечников инструмент, который не требует нагрева. Приспособление широкое, имеет форму утолщенной вилки. Основной корпус состоит из зубьев, изготавливаемых из легированной стали. Ручка деревянная, обтекающей формы. В работе с ней отходы сотов и меда незначительные.

Конструкция вилок различная. Зубья изготавливаются закругленные, прямые или изогнутые. Концы бывают плоскими или заостренными.

В этом видео показан процесс распечатки сотов вилкой:

Данный способ распечатки предполагает введение зубьев вилки под забрус. Все действия начинаются с нижней части рамки по направлению к верхней. Способ быстрый и легкий. Некоторые пчеловоды разогревают рамку в горячей воде.

При наличии большого выбора приспособлений, не должно возникать проблемы, как распечатать соты. Для извлечения меда предусмотрено множество способов и инструментов. На его выбор будут влиять несколько факторов: количество сотовых рамок и, конечно, финансовые возможности пчеловода. Самое главное, чтобы все инструменты были высокого качества и с хорошими техническими характеристиками. Что очень важно для облегчения процесса сбора полезного продукта.

О том, чем лучше распечатывать пчелиные соты, узнаете из этого видео:

Катки

Еще один инструмент для раскупорки сотов — каток. Основу конструкции составляет вращающийся барабан. Его поверхность имеет сходство с валиком, утыканным множеством иголок.

Месторасположение шипов не хаотичное, они находятся друг от друга на определенном уровне. Дистанция между рядами также фиксированная.

Иголки могут быть как пластмассовыми, так и металлическими. Отличаются катки и размером, радиус барабана и длина движущейся области могут иметь разную величину.

Принцип работы основан на прокалывании крышечек ячеек зубьями во время горизонтального прокатывания инструмента по поверхности решетки. Поэтому работать с катком достаточно легко.

Плюсы катка:

  • Маневренность (открывает крайние ячейки).
  • Возможность обработки неровной поверхности.
  • Не требует физической силы.

Помимо ручного катка, выпускается и электрический. Его иголки размещены в шахматном порядке. Вскрывают соты, не деформируя решетку.

Как распечатать соты: подробная инструкция

В зависимости от используемого инструмента, способ распечатки медовых сотов будет отличаться.

  • После откачки меда запечатанные рамки достаются из улья.
  • После чего с них аккуратно сметаются пчелы.
Важно! Для получения продукта хорошего качества, способного хранится продолжительное время, рамка должна быть максимально запечатанной.
  • Можно изымать рамки, запечатанные на ⅔ или наполовину. Но при этом будут увеличиваться производственные издержки для доведения меда до нормального состояния — понижения влажности до 18%. Повышенная влажность может привести к брожению или порче меда.

Что делать с рамками

Для того чтобы достать рамки, необходимо ульи очистить от летающих насекомых. Для этого там на несколько часов устанавливают дымари.Затем, надев специальную защитную сетку, пасечник подходит к улью и открывает рамки.

Важно! При этом он не только определяет их пригодность к откачке, но и следит, чтобы на них не было приплода. Если он есть, то такая рамка остаётся на своём месте, независимо от состояния мёда на ней.

Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.Затем их относят в место, где установлена медогонка. Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении.

На заметку. Прежде, чем рамку туда поместить, необходимо её распечатать. Для этой цели в большинстве случаев применяется специальный нож для соскребания воска с поверхности сот.

Также распечатывать можно с использованием специальной вилки. У неё имеется большое количество зубьев, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга.

При этом соты распечатывают только с одной стороны. Медогон представляет собой металлическую конструкцию, которую можно крутить вокруг своей оси, вращая ручку. Рамки устанавливается в гнездо так, чтобы распечатанная сторона была направлена наружу. При вращении происходит сушка. В результате этого под действием центробежных сил мёд попадает на стенки и стекает вниз, откуда его можно потом собрать.

После этого соты извлекают, распечатывают вторую сторону и вновь ставят в медогон. На этот раз рамка расположена наружу второй стороной.

Интересно. После проведения процедуры мёд по стенкам металлического резервуара стекает вниз, оттуда производится его сборка.
Ссылка на основную публикацию