Лечение и профилактика нозематоза у пчел

Нозематоз – инфекционное заболевание, которое способно поразить любых пчёл и трутней. Если от болезни пострадает 10% пчёл, это может привести к потере 40% всего мёда с семьи. Инфекция быстро распространяется. Каждому пасечнику нужно знать, что представляет из себя эта болезнь, как её выявить и лечить.

Общая характеристика болезни

Причиной заболевания является бактерия Nosema apis, которая живёт в слизистой кишечника пчёл. Она размножается, оставляя споры, и разрушает кишечник пчелы.

У рабочих пчёл страдают железы, которые перерабатывают сахара, у маток поражаются яичники, из-за чего погибает до 20% личинок. Трутни тоже могут пострадать – они становятся неспособными к оплодотворению и гибнут.

После того, как личинки размножатся внутри пчелы, они вместе с испражнениями попадают в окружающую среду. Другие пчёлы поедают споры вместе с мёдом или в процессе очищения сот. Спора попадает в кишечник и из неё появляются зародыши паразита. Nosema apis внутри пчелы развивается в течение трёх суток.

Быстрее всего болезнь распространяется в тепле – при 20-30 градусах. При более высокой или низкой температуре паразит размножается хуже, однако остаётся очень живучим, благодаря твёрдой хитиновой оболочке. Споры паразита остаются живыми от года до пяти лет, в зависимости от местонахождения – дольше всего они живут в телах умерших пчёл.

Симптомы болезни

Первые признаки нозематоза у пчел проявляются через 3-4 дня после заражения. Именно столько длится инкубационный период паразита.

Основной симптом болезни – очень сильный понос, имеющий водянистую консистенцию.

Также у насекомых увеличивается размер брюха, нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, что приводит к белковому голоданию. Они становятся вялыми, слабеют, утрачивают работоспособность, почти перестают летать за взятком, что сводит к минимуму продуктивность.

У рабочих пчел атрофируются железы, вырабатывающие молочко, из-за чего в 5-8 раз уменьшается количество расплода.

У маток повреждаются яичники, что приводит к уменьшению количества откладываемых яиц, гибели личинок и появлению дефективного расплода. Трутни теряют способность к оплодотворению.

Также для нозематоза характерно наличие «мокрого подмора»: если придавить брюшко мертвого насекомого, то из него выйдет много жидкого кала. Если не предпринять необходимых мер, то в течение двух месяцев пчелы погибают.

Известно 2 формы протекания болезни

  • Явная. Заражаются все обитатели улья. В таком случае насекомые во время зимовки шумят, преждевременно вылетают, изгаживают стенки и пол домика поносом. При весеннем облете летают очень вяло, крыла дрожат, конечности могут атрофироваться либо парализоваться. Испражняются больные насекомые, опустившись на изгородь или ветки. Здоровые пчелы опорожняются на лету.
  • Неявная, или скрытая. Инфицируются только отдельные особи, что можно заметить во время весеннего облета. При этом резко уменьшается численность пчелосемьи.

Неявная форма может перейти в явную.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Разрушающий здоровье пчел нозематоз начинает активно развиваться, ослаблять защитные свойства пчелиных семей, если тому способствуют негативные внешние условия, а именно:

  • холодный улей;
  • сырое зимовье;
  • грязное пчелиное гнездо.

В результате прогрессирования коварного нозематоза происходит гибель 65% имеющихся пчелиных семей, из-за чего пчеловод несет серьезный урон.

Как происходит заражение

Источником инфицирования является микроспоридия Nosema apis (ноземаапис). Споры возбудителя проникают в организм насекомых вместе с пищей.

Следы поноса на летке

Размножение патогенных микроорганизмов происходит в средней кишке, где лопаются оболочки проглоченных спор и они закрепляются на слизистой с помощью органической нити. Затем из споры выбирается паразит и внедряется в стенки кишки. Происходит его быстрое размножение путем деления – в результате оказывается зараженным весь кишечник и желудок пчел, что приводит к патологическому нарушению пищеварения. Питательные вещества перестают правильно усваиваться, а продукты жизнедеятельности паразитов отравляют организм насекомых.

Пораженные пчелы быстро слабеют, не могут летать и погибают от истощения.

Во время болезни часть паразитов превращается в споры и покидает кишечник насекомых вместе с естественными выделениями. Такие испражнения очень заразны! Оставшиеся паразиты продолжают делиться в толще стенок кишечника и желудка – понос у пчел ежедневно усиливается, что, в конечном счете, и приводит насекомых к гибели.

Заражаемость Nosema apis чрезвычайно высока! К примеру, если в здоровое гнездо подселить 10-12 больных пчел, уже через неделю понос разовьется у 40% насекомых, а через месяц будет больным весь улей.

При этом больная матка продолжает жить до 3-4 месяцев, все время инфицируя новые поколения пчел (насекомые постоянно очищают улей от ее испражнений, заражаются и передают инфекцию еще здоровым особям).

Распространение инфекции

Пик заболеваемости приходится на конец зимовки и начало весеннего периода.

Если пасечник обеспечил хорошие условия для зимовки, заболевание может пройти практически без последствий – часть больных насекомых вымирает зимой, остальные ослабленные особи отмирают весной до очистительного облета. После чего происходит замена вымершего поколения молодым и здоровым. Такие гнезда показывают хорошую продуктивность в активный период.

Если же зимовка проходит плохо – помещение, где расположены ульи, оборудовано с ошибками, а кормовой мед некачественный, распространения поноса не избежать. Семьи быстро слабеют и вымирают.

Но даже, если гнездо каким-то чудом выживет, высокой продуктивности от него ждать не приходится. Насекомые зачастую уже не в состоянии обеспечить себя кормовыми запасами на предстоящую зиму. Такие гнезда могут подвергаться нападению более сильных пчел-воровок.

Основные источники распространения патогенных спор – это:

  • вынос из гнезд меда, содержащего споры Ноземы, пчелами-воровками;
  • переселение больных пчел в другие семьи после гибели матки (осиротевший улей часто бросает гнездо и разлетается по другим гнездам);
  • случайное «блуждание» пчел и трутней (такое происходит, если все ульи окрашены в один цвет и молодые неопытные насекомые ошибаются после облета, попадая в чужую семью);
  • подсиливание семей расплодом или пчелой и перестановка рамок с медом самим пчеловодом;
  • пренебрежение дезинфекцией рук и инструментов (после работы в больном гнезде необходимо пользоваться щелоком и мылом).

Методы диагностирования

Если возникает подозрение на развитие нозематоза, то проводят уточнение предполагаемого диагноза. Для этой цели отбирают одну особь, у нее при помощи пинцета убирают острую часть жала, извлекают кишечник, тщательно его просматривают.

У инфицированных насекомых кишечник распухает, кишки обретают светлый окрас, заметно теряют свою упругость и эластичность.

 Лечение болезни

Сначала пчел выпускают на очистительный облет, а после возвращения переселяют в чистые ульи, а грязные – дезинфицируют. Обязательно нужно заменить корм и убрать инфицированных маток.

Дезинфекция

Грязные домики очищают от грязи и обжигают паяльной лампой либо промывают одним из следующих средств:

  • горячим 2% содовым раствором;
  • горячим щелочным раствором;
  • мыльной водой;
  • «Кротом», разбавленным до 0,5 %;
  • «Белизной», разведенной водой (стакан средства на ведро воды).

Средство оставляют на час, после чего смывают.

Весь инвентарь моют и кипятят в течение четверти часа. Рамки хорошо очищают от грязи, а затем промывают 4% формалиновым раствором. Совсем испорченные рамки плавят на воск, а пустые соты помещают на 4 часа в 10% раствор перекиси водорода, смешанный с 0,5 муравьиной кислотой.

Рекомендуется продезинфицировать не только зараженные улья, но и всю пасеку.

Народные методы

Лучшими народными средствами для борьбы с этим недугом считается:

  • чеснок – используется его спиртовая настойка из расчета один миллилитр на 200 мл сиропа;
  • красный мексиканский перец – применяется настой из расчета 50 грамм измельченного перца на литр крутого кипятка (в сироп на 1 л добавляется по 40 мл этого водного настоя).
Но такие средства можно считать лишь вспомогательными, дополняющими основную медикаментозную терапию, а также мероприятия по дезинфекции пасечного инструментария и ульев.

Растительные средства

При лечении нозематоза можно воспользоваться и народными средствами:

  • спиртовой чесночной настойкой – миллилитр настойки добавляют в 200-250 миллилитров сиропа;
  • настойкой красного мексиканского перца – в литр сиропа вливают 40 миллилитров настойки (для ее приготовления заливают 50 грамм высушенного перца литром кипящей воды);
  • настойкой горькой полыни (по эффективности она не уступает антибиотикам) – к литру сиропа добавляют 10 миллилитров настойки (чтобы ее приготовить, 75 грамм полыни заливают половиной литра спирта, настаивают неделю);
  • настойкой щавеля.

Химические препараты

Следует подобрать лекарство наиболее эффективное от нозематоза. Для лечения пчел применяют специальные антибиотики, выпускаемые в виде таблеток, ампул или аэрозоля. Ниже приведены наиболее эффективные препараты.

  1. Фумагиллин. Выпускается в ампулах и добавляется в сахарный сироп с расчетом 1 ампула на 25 л сиропа. Лечение длится в течение 2-3 недель. На лечение одной семьи понадобится 5 литров сахарного раствора. Суточная норма 1/4 л на одну семью.
  2. Энтеросептол. Выпускается в форме таблеток, добавляется в сахарный сироп и раздается пчелам с расчетом 100 г на одну рамку. На 1 литр сиропа необходимо растолочь в порошок 4 таблетки и тщательно перемешать. Курс составляет 4 приема с перерывом в пять дней.
  3. Фумагол. Выпускается в виде порошка. Для приготовления рабочего раствора нужно смешать содержимое одного флакона (5г) с тремя литрами горячей воды. После остывания опрыскивать пчел и соты мелкодисперсным распылителем. Обработка проводится 3 раза с интервалом 3 дня. На обработку одной рамки понадобится 10 мл раствора, таким образом, одного флакона хватит на 300 рамок.
  4. Нозематол. Выпускается в форме аэрозоля в баллонах. Весенняя обработка пчел этим препаратом проводится при температуре не менее +14 градусов. Для лечения от паразитов проводят трехкратную обработку с интервалом 3 дня

Муравьиная кислота

В целях профилактики заболевания опытные пасечники обрабатывают соты муравьиной кислотой. Эта кислота в небольших количествах присутствует в меде и в пчелиных выделениях.

Специалисты пришли к выводу, что пчелы, таким образом, самостоятельно дезинфицируют свое жилище. Для достижения эффекта достаточно двух обработок в весенний период. Первая обработка проводится, как только воздух прогревается до +15°С.

Вторая через две недели.

  • Для обработки нужно во флакон налить 50 мл кислоты и поместить в них ватные или марлевые фитильки. Затем вытащить наружу фитилек примерно 3 см и поместить флакон на верхнем бруске, немного сбоку от гнезда. Через три дня достать.
  • Еще более простой способ, это налить 30 мл кислоты в капроновые крышки, накрыть картонкой с отверстиями и разместить по углам рамки. Оставить на три дня.

Щавелевая кислота

Среди пчеловодов для профилактики наряду с муравьиной кислотой широко применяется щавелевая кислота. Для профилактики достаточно провести весной три обработки с интервалом 7 дней и одну обработку осенью, после сбора меда.

Для приготовления рабочего раствора 2% кислоту растворяют в одном литре воды и опрыскивают рамки.

Обработка пчел полынью от нозематоза

Действенным народным средством борьбы с коварным нозематозом пчелиных семей является аптечная полынь. 500 г высушенного сырья запаривают в 10 л крутого кипятка, после чего емкость утепляют и настаивают 2 дня. Отфильтрованное средство тщательно фильтруют и перемешивают с сахарным сиропом. На каждый литр расходуют по 100 мл готового состава. Перемешанный состав выдают в количестве 100 г на каждую пчелиную рамку. Очередная профилактика нозематоза пчел осенью полынью снижает зараженность семей до 80%.

Также отличной результативностью для укрепления иммунитета пчелиных семей обладает лечебный сбор, созданный на основе сосновых почек и аптечной полыни, собранной в период активного цветения. В состав сбора входят:

  • 10 л очищенной воды;
  • 900 г полыни, собранной в период цветения;
  • 50 г аптечной полыни, собранной в период активного наращивания зеленой массы;
  • 50 г свежих почек натуральной хвойной сосны.

Периоды профилактики пчел от нозематоза

Пчеловоду всегда нужно проводить профилактику нозематоза, так как заболевание является распространённым и все пасеки находятся под угрозой заражения.
К основным принципам профилактики относят:

  • соблюдать гигиенические и санитарные нормы содержания ульев;
  • использовать инструментарий сначала по отношению к здоровым семействам, затем к больным;
  • в конце использования инструментария дезинфицировать его;
  • следить за микроклиматом в улье, отслеживать влажность и температуру содержания пчел.

Для профилактики необходимо соблюдать следующие правила содержания пчел:

  • соблюдение санитарных норм;
  • не более 5% пади в меде, оставляемом на зиму;
  • своевременное изъятие опоношенных сотов и их обязательная переплавка;
  • осмотр сначала здоровых семей, после – больных;
  • после каждого осмотра больных семей обеззараживать инвентарь;
  • обеспечение оптимальной температуры и влажности при зимовке.

Осенью

Основу профилактики составляет подготовка к зимовке.

Профилактика нозематоза пчел осенью:

  • разделяют семейства на сильные и слабые;
  • наличие пади в кормах не должно превышать 5%;
  • проводят профилактическую дезинфекцию всех домиков;
  • добавляют в подкормку профилактическую дозировку лекарственных средств независимо от наличия симптомов заболевания и предрасполагающих факторов.

Профилактика нозематоза пчел осенью – необходимая процедура для защиты пчелиных семей. После снятия магазинок в ульях необходимо подлечить пчел натуральной спиртовой настойкой полыни. Делают этот состав довольно просто: 100 г просушенной полыни заливают 1 л алкоголя 70% крепости. До готовности смесь стоит в прохладном месте 10 дней.

Чтобы профилактика нозематоза осенью прошла успешно, достаточно использовать 10 мл полученного средства на 1 л обычного сахарного сиропа. Расход идет с расчетом 1 л на семью.

После последней откачки меда пасечник выполняет осеннюю обработку пчел от нозематоза дезинфицирующими средствами, чтобы обеззаразить улей. Для этой цели годятся растворы щелока либо магазинной «Белизны», бытовой «Крот» для чистки засоров в трубах.

Зимой

Зимовка должна проводиться при температуре 4 о С, с влажностью 75-85%. Каждую неделю стоит проводить осмотр семейств, с целью выявления симптомов нозематоза. В феврале дают профилактическую подкормку из канди и любого химического препарата (дозировка указана в инструкции к лекарственному средству). Если в семье были вспышки нозематоза, то в марте подкормку повторяют.

В течение всей зимы необходимо следить за питанием пчел, чаще давать сахарный сироп. Это позволит укрепить иммунитет и противостоять инфицированию.

Весной

В весеннее время, перед заселением, делать профилактическую обработку растворами независимо от наличия заболевания или подозрения на него. Ее проводят дважды: впервые при достижении температуры воздуха 15 о С, повторяют через 14 дней. Используют муравьиную и щавелевую кислоты.

Муравьиная кислота. Налить раствор в небольшие пузырьки по 50 мл, вставить в них фитили и поместить по 1-2 шт в каждый улей. Оставить на 3-5 дней, после чего проветрить жилище.

Также можно налить кислоту в капроновые крышки от бутылок и по 4-5 шт расставить по углам каждого домика. Чтобы действующее вещество испарялось равномерно, сверху крышки накрывают картоном с небольшим отверстием.

Щавелевая кислота. 2% кислоту разводят в небольшом количестве воды и опрыскивают улья. Обработку проводят каждые 7 дней на протяжении 3 недель.

Летом

В летний период пчелы обладают повышенным иммунитетом и редко болеют нозематозом. Исключение составляют регионы с влажным климатом и повышением дневной температуры более 35 о С.

Симптомы заболевания слабо заметны, поэтому высок риск распространения заболевания на всех членов семьи. Пасечнику нужно следить за проникновением пчел-воровок и проводить борьбу с ними. При покупке новых семейств, следует помещать их в изолированную зону и некоторое время осуществлять наблюдение.

Если в окрестностях есть пасека с недостаточным соблюдением гигиенических норм или со вспышкой нозематоза, то нужно своевременно проводить профилактику. При обнаружении инфицированных пчел в пределах одного семейства, наряду с их лечением проводят профилактику всех остальных обитателей пасеки.

Заключение

Нозематоз – коварное явление, распространение которого не должен допустить ни один пасечник в своем улье. Выполнение простых санитарных требований содержания насекомых, рациональные профилактические меры помогут предупредить этот заболевание пчел.

Регулярное применение методов пчеловождения, направленных на оздоровление пчелиных семей, также способствует укреплению иммунитета насекомых. Все эти действия гарантируют здоровья пчелам, отличную продуктивность улья в целом.

Тщательная обработка пчел от нозематоза осенью – действия, которые каждый пчеловод должен брать на вооружение. Указанные меры помогут увеличить доходность любой пасеки.

Ссылка на основную публикацию